NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

正看護師が看護助手に業務を委譲します。委譲するという決定に責任を負うのは誰ですか?

  1. A正看護師
  2. B看護助手だけ
  3. C業務を渡したら誰も責任を負わない
  4. D患者
2.基礎看護学むずかしい

住宅火災から救出された患者のパルスオキシメータの値は 99% ですが、眠気と頭痛があります。この値が誤って安心させるものになりうるのはなぜですか?

  1. A患者の心拍数が速すぎて、機器が正確な値を出せないから
  2. B煙のためにオキシメータの値が低く出すぎるから
  3. Cヘモグロビンに結合した一酸化炭素を、オキシメータが酸素として読み取るから
  4. D熱傷で皮膚が光をよく通すようになるから
3.感染管理と患者の安全ふつう

A visitor with a cold wants to see a patient who has severe neutropenia. What should the nurse advise?

  1. AVisit as usual after washing the hands
  2. BVisit only if the cold started more than a day ago
  3. CPostpone the visit until the visitor is well
  4. DVisit but avoid touching the patient’s bed
4.感染管理と患者の安全むずかしい

造血幹細胞移植後で重度の免疫抑制状態にある患者が、防護環境にいます。部屋に持ち込んではいけない物はどれですか?

  1. A患者自身の清潔な衣類
  2. B清潔に消毒したタブレット端末
  3. C生花や鉢植え
  4. D拭いて清潔にした額入りの家族写真
5.優先順位の決定と委任ふつう

During an IV vancomycin infusion, a patient develops flushing and itching of the face and neck. What should the nurse do first?

  1. AIgnore it, because flushing is always harmless and passes
  2. BSpeed up the infusion to finish it quickly
  3. CApply a warm compress to the face and neck
  4. DStop or slow the infusion and inform the provider
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient taking an SSRI is also given tramadol. A few hours later the patient is agitated, sweating and has a fever, jerking muscles and brisk reflexes. What is the most likely cause?

  1. ANeuroleptic malignant syndrome
  2. BAn anxiety attack
  3. CSerotonin syndrome
  4. DOpioid withdrawal
7.臨床看護学ふつう

A patient with DKA has an arterial blood gas showing a low pH and a low bicarbonate. Which disturbance is this?

  1. ARespiratory acidosis
  2. BMetabolic acidosis
  3. CRespiratory alkalosis
  4. DMetabolic alkalosis
8.臨床看護学むずかしい

After a head injury, a patient has clear fluid leaking from the nose. What does this most likely suggest?

  1. AAcute sinusitis
  2. BA base-of-skull fracture with a cerebrospinal fluid leak
  3. CAllergic rhinitis triggered by the hospital environment
  4. DA normal and harmless response to head trauma
9.検査値と電解質ふつう

慢性腎臓病で、血清リン酸の高値には、通常、カルシウムのどのような変化を伴いますか?

  1. A血清カルシウムの上昇
  2. Bカルシウムは変化しない
  3. C血清カルシウムの低下
  4. Dカルシウムの変化はなく、血清カリウムだけが高い
10.検査値と電解質むずかしい

Ten minutes into a red cell transfusion, a patient develops fever, chills, low back pain and dark urine. After stopping the transfusion, what should the nurse do next?

  1. ADiscard the blood bag and tubing in the clinical waste to stop exposure
  2. BRestart the transfusion more slowly after giving an antipyretic drug
  3. CKeep the IV open with normal saline using new tubing and call the provider
  4. DFlush the remaining blood through the line with the IV fluid to finish it
11.薬理学ふつう

How does sucralfate help a peptic ulcer heal?

  1. AIt neutralises acid by releasing bicarbonate
  2. BIt blocks histamine H2 receptors in the stomach
  3. CIt forms a protective coating over the ulcer base
  4. DIt kills Helicobacter pylori directly
12.薬理学むずかしい

A patient who takes propranolol has anaphylaxis and does not respond to repeated adrenaline doses. Which drug may help?

  1. AMore propranolol
  2. BNaloxone
  3. COral cetirizine alone
  4. DGlucagon
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

After repair of an abdominal aortic aneurysm, which regular assessment helps detect a blocked graft or clots in the legs?

  1. AChecking leg pulses, colour, warmth and sensation
  2. BTesting the gag reflex every four hours after surgery
  3. CMeasuring the blood glucose every hour through the night
  4. DChecking the pupils' response to light
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

肺炎の患者が、50 L/分、FiO₂ 0.6の高流量鼻カニュラ酸素を使っていますが、SpO₂ 90%、呼吸数34/分で、呼吸補助筋を使っています。最も適切な対応はどれですか?

  1. A同じ補助を続け、4時間後に再評価する
  2. B呼吸筋を休めるため、患者を仰向けに寝かせる
  3. C呼吸補助の見直しのため、緊急に集中治療へ上申する
  4. D鼻の乾燥を減らすため、4 L/分の鼻カニューラに変更する
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient has acute glomerulonephritis with oedema and high blood pressure. Which nursing care is most appropriate?

  1. AGive large amounts of IV fluid
  2. BCheck the weight once a week
  3. CEncourage a high-salt diet to balance the fluids
  4. DMonitor BP, fluid balance and daily weight
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A 74-year-old falls forward and hits their chin. Their arms are much weaker than their legs, and they have burning pain in the hands. Which injury is most likely?

  1. AA complete lumbar cord injury
  2. BCentral cord syndrome
  3. CCauda equina syndrome
  4. DBrown-Séquard syndrome
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which long-term effect must be monitored in patients receiving anthracyclines such as doxorubicin?

  1. ADamage to the heart muscle
  2. BExcess growth of body hair
  3. CLoss of the sense of smell
  4. DPermanent high blood glucose
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

患者が陰圧閉鎖療法を受けています。ポンプが警報を発し、ドレッシングの密閉が失われました。最も適切な対応はどれですか?

  1. A密閉を引き戻すために、吸引を最大の設定まで上げる
  2. Bフォームの上に乾いたガーゼを詰め、テープできつく固定する
  3. C密閉を回復する。時間内にできなければ、湿潤ドレッシングに替える
  4. D診察まで数日間、フォームを吸引なしで創に入れたままにする
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman at 24 weeks reports burning on urination and urinary frequency. What is the priority action?

  1. AAdvise her to drink less to reduce frequency
  2. BAdvise cranberry juice and no further action
  3. CCollect a urine sample for culture and inform the provider
  4. DReassure her that urinary frequency is normal in pregnancy
20.母性看護・産科看護むずかしい

産後 4 日目の母親が、赤ちゃんが悪い存在だと告げる声が聞こえると言います。優先すべき対応はどれですか?

  1. Aパートナーに一晩赤ちゃんを連れて帰ってもらい、静かな部屋で彼女を 1 人で休ませる
  2. Bもっと眠るよう助言し、1 週間後に再評価する
  3. C母子だけにしないようにし、緊急の精神科的アセスメントを手配する
  4. Dこれはマタニティブルーズで、そのうちおさまると安心させる
21.小児看護ふつう

Which group of findings is typical in a teenager with severe anorexia nervosa?

  1. AFast heart rate, high blood pressure and a high fever
  2. BSlow heart rate, low blood pressure and low body temperature
  3. CRapid growth, acne and an increased appetite
  4. DWeight gain, oedema and high blood pressure
22.小児看護むずかしい

In England, a 15-year-old asks a nurse for contraception and does not want her parents told. Which principle applies?

  1. AContraception may only be given once she reaches the age of 18
  2. BShe may consent herself if judged competent (Gillick and Fraser)
  3. CShe can never receive contraception without written consent from a parent
  4. DThe nurse must inform her parents and her school straight away
23.精神看護ふつう

A man with an intellectual disability is becoming irritable. Staff say it is "just his learning disability". What is this an example of?

  1. ATransference
  2. BPositive reinforcement
  3. CDiagnostic overshadowing
  4. DSplitting by the patient
24.精神看護むずかしい

A patient with an anxiety disorder speaks so quickly about her worries that the nurse cannot follow. Which response is most helpful?

  1. A"Let's slow down and talk about one thing at a time. What worries you most right now?"
  2. B"Let me tell you what I think your problem is, and then we can talk."
  3. C"There's really nothing to worry about, so just try to relax."
  4. D"You're talking too fast, so we'll have to stop for today."
25.看護の計算と単位換算ふつう
6 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の身長は 6 ft 5 in です。1 ft = 12 in と 1 in = 2.54 cm を使って、身長 h をセンチメートルで、cm の整数に丸めて求めてください。

6 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.看護の計算と単位換算むずかしい
2 tsp · 3/日 · 7 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 1日3回 を 2 tsp、7 日間と書かれています。懸濁液は 100 mL のボトルで供給されます。1 tsp = 5 mL を用いて、期間を完了するために供給しなければならないボトルは何本 N ですか(整数)。

2 tsp1日3回7 日100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.投与量の計算ふつう
70 kg15 mg/kg/日4× 1 日あたりD = ? mg

患者の体重は 70 kg です。指示量は 1 日 15 mg/kg で、4 回に等分して投与します。1 回あたり何 mg D 投与しますか?

70 kg15 mg/kg/日4× 1 日あたり
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 6100 単位で、薬は 10000 単位/mL で供給されます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

6100 units10000 units/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
1500 mL10 gtt/mL6 h? gtt/min

10 滴/mL の輸液セットで 1500 mL を 6 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

1500 mL6 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
4 g500 mL? mL/h4 mg/min

バッグに薬剤 4 g が 500 mL 中に含まれています。指示は 1 分あたり 4 mg です。ポンプを何 mL/h の速度 R に設定しますか?

4 g/500 mL4 mg/min
R = mL/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
heparin 1 000 個/mL60 個/kg · 104 kg → V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用プロトコルでは、体重 104 kg の患者にヘパリン 60 単位/kg をボーラス投与することになっています。バイアルは 1 000 単位/mL です。何 mL V 吸い上げますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

60 個/kg104 kg1 000 個/mL
V = mL
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
400 mg250 mLdopamine? mL/h60 kg12 mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには dopamine 400 mg が 250 mL 中に含まれています。体重 60 kg の患者に 12 mcg/kg/min の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

400 mg/250 mL12 mcg/kg/min60 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯お茶240 mLスープ250 mL氷片120 mL点滴静注100 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿225 mL尿425 mL尿500 mL尿250 mL創部ドレーン90 mL嘔吐250 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。 氷片は体積の半分として数えます。

お茶: 240 mLスープ: 250 mL氷片: 120 mL点滴静注: 100 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 100 mL
I = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL750 mL 投与済み75 mL/h18:00t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグをポンプで 75 mL/h で投与しています。18:00 の時点で 750 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL750 mL 投与済み75 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: 座位可能; 可動性: 全く体動なし; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、体幹は桃色で手足が青色、心拍数 70/分、刺激に対して顔をしかめる、四肢をやや屈曲する、ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 144 mmol/L、グルコースは 27.4 mmol/L、尿素は 17.7 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 144 mmol/Lグルコース 27.4 mmol/L尿素 17.7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の値:Na⁺ は 141、Cl⁻ は 113、HCO₃⁻ は 10 mmol/L です。AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を使って、デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) を求めてください。小数第 2 位まで答えてください。

Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 113 mmol/LHCO₃⁻ 10 mmol/L
デルタ比 =
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)を示しています。伝導されなかったP波の直前に伝導された最後の拍の PR 間隔(最も長い PR)を、秒単位で測定してください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
最も長い PR = s

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · 正看護師

これが答えになる理由

看護師は、能力のある人に、必要に応じて監督しながら、適切に委譲することに責任を負います。業務を引き受けた人は、それを適切に行うことに責任を負います。

答え

A · 正看護師
2.基礎看護学

答え: C · ヘモグロビンに結合した一酸化炭素を、オキシメータが酸素として読み取るから

これが答えになる理由

カルボキシヘモグロビンはオキシヘモグロビンとほぼ同じように光を吸収するため、標準的なパルスオキシメータは酸素飽和度を過大評価します。CO オキシメトリを含む動脈血ガス分析が必要で、高流量酸素を投与します。

答え

C · ヘモグロビンに結合した一酸化炭素を、オキシメータが酸素として読み取るから
3.感染管理と患者の安全

答え: C · Postpone the visit until the visitor is well

これが答えになる理由

Patients with severe neutropenia cannot fight infections well. People with respiratory or other infections should not visit until they are well; other visitors perform hand hygiene.

答え

C · Postpone the visit until the visitor is well
4.感染管理と患者の安全

答え: C · 生花や鉢植え

これが答えになる理由

生花や植物は、Aspergillus などのカビや水系細菌を運ぶことがあり、重度の免疫不全患者に重篤な感染症を起こすおそれがあります。清潔で拭き取れる私物は、通常は許可されます。

答え

C · 生花や鉢植え
5.優先順位の決定と委任

答え: D · Stop or slow the infusion and inform the provider

これが答えになる理由

Flushing of the upper body during vancomycin is usually an infusion reaction related to the rate. The nurse stops or slows the infusion, assesses for anaphylaxis and informs the provider.

答え

D · Stop or slow the infusion and inform the provider
6.優先順位の決定と委任

答え: C · Serotonin syndrome

これが答えになる理由

SSRIs and tramadol both raise serotonin. Agitation, fever, clonus and hyperreflexia that start quickly suggest serotonin syndrome; neuroleptic malignant syndrome follows antipsychotics and causes rigid muscles with slow reflexes.

答え

C · Serotonin syndrome
7.臨床看護学

答え: B · Metabolic acidosis

これが答えになる理由

In DKA, ketoacids consume bicarbonate, causing a metabolic acidosis. The patient breathes deeply and fast (Kussmaul breathing) to lower PaCO2 as compensation.

答え

B · Metabolic acidosis
8.臨床看護学

答え: B · A base-of-skull fracture with a cerebrospinal fluid leak

これが答えになる理由

Clear fluid from the nose or ear after head injury suggests a CSF leak from a skull base fracture, with a risk of meningitis. Nasal tubes and nose-blowing should be avoided and the patient reviewed urgently.

答え

B · A base-of-skull fracture with a cerebrospinal fluid leak
9.検査値と電解質

答え: C · 血清カルシウムの低下

これが答えになる理由

機能が低下した腎臓がリン酸を保持すると、リン酸がカルシウムと結合し、ビタミン D の活性化が低下するため、血清カルシウムは低下しがちです。これが二次性副甲状腺機能亢進症と骨疾患の原因になります。確認に用いた資料: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Phosphate in Blood · MedlinePlus (NIH) (2023)

答え

C · 血清カルシウムの低下
10.検査値と電解質

答え: C · Keep the IV open with normal saline using new tubing and call the provider

これが答えになる理由

These signs suggest an acute hemolytic reaction. The transfusion is stopped, the line is kept open with normal saline through new tubing, the provider and blood bank are informed, and the bag, tubing and blood and urine samples are sent for testing as per policy.確認に用いた資料: Hemolytic transfusion reaction · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

C · Keep the IV open with normal saline using new tubing and call the provider
11.薬理学

答え: C · It forms a protective coating over the ulcer base

これが答えになる理由

Sucralfate forms a gel-like barrier that sticks to the ulcer and protects it from acid and pepsin. It is taken on an empty stomach and can reduce the absorption of other drugs taken at the same time.

答え

C · It forms a protective coating over the ulcer base
12.薬理学

答え: D · Glucagon

これが答えになる理由

Beta blockers can make anaphylaxis more severe and resistant to adrenaline. Glucagon acts through its own receptor to increase heart rate and contractility, bypassing the blocked beta receptors.

答え

D · Glucagon
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Checking leg pulses, colour, warmth and sensation

これが答えになる理由

After aortic surgery, distal pulses, skin colour, temperature, capillary refill, movement and sensation are checked often and compared with baseline. Loss of pulses, pallor or pain suggests graft occlusion or emboli and must be reported at once. Urine output is also monitored for renal perfusion.

答え

A · Checking leg pulses, colour, warmth and sensation
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · 呼吸補助の見直しのため、緊急に集中治療へ上申する

これが答えになる理由

高流量酸素にもかかわらず高い酸素需要、頻呼吸、呼吸仕事量の増加がある場合は、呼吸不全の悪化を示します。CPAP、NIV、挿管などへのステップアップのため、早期の集中治療の診察が必要です。補助を減らしたり待ったりすると、呼吸停止のリスクがあります。

答え

C · 呼吸補助の見直しのため、緊急に集中治療へ上申する
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · Monitor BP, fluid balance and daily weight

これが答えになる理由

In acute glomerulonephritis, salt and water retention cause oedema and hypertension. Close monitoring of BP, input and output and daily weights is needed, often with salt and fluid restriction and antihypertensives.

答え

D · Monitor BP, fluid balance and daily weight
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Central cord syndrome

これが答えになる理由

Central cord syndrome often follows hyperextension of an arthritic neck. The central fibres, which serve the arms, are affected most, so the arms are weaker than the legs. It is the most common incomplete cord syndrome.

答え

B · Central cord syndrome
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Damage to the heart muscle

これが答えになる理由

Anthracyclines can cause cumulative, dose-related cardiomyopathy and heart failure. Cardiac function is checked before and during treatment, and a lifetime dose limit is applied.

答え

A · Damage to the heart muscle
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · 密閉を回復する。時間内にできなければ、湿潤ドレッシングに替える

これが答えになる理由

NPWTには気密な密閉が必要です。密閉または吸引が失われ、速やかに(多くのガイドラインでは約2時間以内に)回復できない場合は、感染のリスクを減らすため、フォームを取り除いて標準的なドレッシングに替えます。安全な時間は、製造元と地域のガイダンスで定められています。

答え

C · 密閉を回復する。時間内にできなければ、湿潤ドレッシングに替える
19.母性看護・産科看護

答え: C · Collect a urine sample for culture and inform the provider

これが答えになる理由

Dysuria suggests a urinary tract infection, which needs culture and treatment with a pregnancy-safe antibiotic. Untreated UTIs can progress to pyelonephritis and preterm labour.

答え

C · Collect a urine sample for culture and inform the provider
20.母性看護・産科看護

答え: C · 母子だけにしないようにし、緊急の精神科的アセスメントを手配する

これが答えになる理由

産後まもない幻覚は産後精神病を示唆し、母子の両方にリスクがあります。常に安全な見守りを確保し、専門医による緊急のアセスメントを行います。

答え

C · 母子だけにしないようにし、緊急の精神科的アセスメントを手配する
21.小児看護

答え: B · Slow heart rate, low blood pressure and low body temperature

これが答えになる理由

Starvation leads to bradycardia, hypotension (often postural), hypothermia, cold hands and feet and missed periods. These findings help judge medical risk and the need for admission.

答え

B · Slow heart rate, low blood pressure and low body temperature
22.小児看護

答え: B · She may consent herself if judged competent (Gillick and Fraser)

これが答えになる理由

Under the Gillick case and Fraser guidelines, a young person under 16 who understands the treatment and its implications can consent to contraception. Staff encourage involving parents and assess for any safeguarding concerns.

答え

B · She may consent herself if judged competent (Gillick and Fraser)
23.精神看護

答え: C · Diagnostic overshadowing

これが答えになる理由

Diagnostic overshadowing happens when new symptoms are attributed to a known disability or mental illness, so a physical or other cause is missed. It contributes to poorer health outcomes.

答え

C · Diagnostic overshadowing
24.精神看護

答え: A · "Let's slow down and talk about one thing at a time. What worries you most right now?"

これが答えになる理由

Focusing directs the conversation to one main concern, which reduces overwhelm and makes the problem easier to work on. A calm, slow pace from the nurse also helps lower anxiety.

答え

A · "Let's slow down and talk about one thing at a time. What worries you most right now?"
25.看護の計算と単位換算

答え: h = 196 cm

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

インチでの身長

6·12 + 5 = 77 in

インチからセンチメートルへ

h = 77·2.54 = 195.6 ≈ 196 cm

答え

h = 196 cm
26.看護の計算と単位換算

答え: N = 3

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

合計容量

10 mL × 3 × 7 = 210 mL

ボトル

210/100 = 2.1 → N = 3

答え

N = 3
27.投与量の計算

答え: D = 262.5 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

1 日の総量

15·70 = 1050 mg

1 回あたり

D = 1050/4 = 262.5 mg

答え

D = 262.5 mg
28.投与量の計算

答え: V = 0.61 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体積

V = 6100/10000 = 0.61 mL

注射器で

この 1 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.01 mL です。

答え

V = 0.61 mL
29.点滴速度

答え: R = 42 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

6·60 = 360 min

滴下速度

R = 1500·10/360 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

答え

R = 42 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:42 滴/分。

30.点滴速度

答え: R = 30 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

1 時間あたりの投与量

4·60 = 240 mg/h

ポンプ流量

R = 240/8 = 30 mL/h

答え

R = 30 mL/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: V = 6.2 mL

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要な販売量

60·104 = 6 240 個

体積

V = 6240/1000 = 6.24 ≈ 6.2 mL

答え

V = 6.2 mL
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 27 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

1 分あたりと 1 時間あたりの投与量

12·60 = 720 mcg/min
720·60 = 43200 mcg/h

ポンプ流量

R = 43200/1600 = 27 mL/h

答え

R = 27 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: I = 1450 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 240 + 250 = 490 mL
氷片: 120/2 = 60 mL
点滴静注: 100·8 = 800 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·100 = 100 mL
I = 1450 mL

答え

I = 1450 mL
34.輸液と水分出納

答え: t = 3.3 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

1000 − 750 = 250 mL

時間

t = 250/75 = 3.333 ≈ 3.3 h

答え

t = 3.3 h

これは約 3 h 20 min なので、バッグは 21:20 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: B = 16

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 障害なし → 4
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: 座位可能 → 2
可動性: 全く体動なし → 1
栄養状態: やや不足 → 2
摩擦とずれ: 明らかな問題なし → 3

足す

ブレーデンスケールの合計 = 4 + 4 + 2 + 1 + 2 + 3 = 16

答え

B = 16
36.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度の異常

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 体幹は桃色で手足が青色 → 1
脈拍: 70/min → 1
刺激への反応: 刺激に対して顔をしかめる → 1
アクティビティ: 四肢をやや屈曲する → 1
呼吸: ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 → 1

足す

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5

解釈

5 → 中等度の異常

答え

中等度の異常

5分値が7未満の場合、通常は20分まで5分ごとに再評価します。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 333 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·144 + 27.4 + 17.7 = 333.1 ≈ 333 mOsm/kg

答え

Osm = 333 mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈

答え: デルタ比 = 0.4286

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 141 − (113 + 10) = 18

デルタ比

(18 − 12)/(24 − 10) = 6/14 = 0.4286

答え

デルタ比 = 0.4286

1 未満:正常アニオンギャップアシドーシスの合併。

39.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.509 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 10.5 × 0.04 = 0.42 s
RR = 17 × 0.04 = 0.68 s

Bazett の式

QTc = 0.42/√0.68 = 0.42/0.8246 = 0.509 s

答え

QTc = 0.509 s

0.50秒超:著明な延長です。(509 ms)

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 最も長い PR = 0.32 s

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

P波を順にたどる

P–P = 0.96 秒で整。3 個に1個のP波は伝導されません

各群の PR

PR₁ = 0.18 s, PR₂ = 0.32 s

答え

最も長い PR = 0.32 s

PR の最大の増加は群の1拍目と2拍目の間で起こり、その後の増加は小さくなります。そのため、休止の前に R–R 間隔が短縮します。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions