NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Why might a nurse use silence during a conversation with a patient?

  1. AIt lets the nurse plan the next task
  2. BIt gives the patient time to think and say more
  3. CIt ends the conversation politely
  4. DIt shows the patient that the nurse is busy and wants to move on
2.基礎看護学むずかしい

At the start of a shift, which task should the nurse do first?

  1. AOrder supplies for the ward store room
  2. BUpdate the ward whiteboard with the names of all the new patients
  3. CGive the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis
  4. DChange the bed linen of a patient who is going home
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient is booked for an MRI scan. What must the nurse check beforehand?

  1. AWhether the patient has any metal implants or devices, such as a pacemaker
  2. BWhether the patient’s blood glucose has been in the normal range today
  3. CWhether the patient has eaten a large meal recently
  4. DWhether the patient has had a hearing test this year
4.感染管理と患者の安全むずかしい

While preparing a chemotherapy infusion, the drug splashes onto a nurse’s forearm. What should the nurse do first?

  1. AWipe the skin with an alcohol swab and continue preparing the infusion
  2. BRemove contaminated PPE and wash the skin with soap and water at once
  3. CCover the area with a dressing and report later
  4. DFinish hanging the infusion and then wash the skin
5.優先順位の決定と委任ふつう

On day 3 after hip surgery, a patient suddenly becomes short of breath with sharp chest pain and an SpO₂ of 88%. What should the nurse do first?

  1. AGive the next dose of oral analgesia and reassess the patient in an hour
  2. BEncourage the patient to walk to improve the circulation
  3. CRaise the head of the bed, give oxygen and call for urgent help
  4. DMassage the patient’s calves to ease any muscle cramp
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A nurse has a needlestick injury from a used needle. What should the nurse do first?

  1. ASqueeze the wound hard and suck it
  2. BFinish the shift and report it tomorrow
  3. CScrub the area with bleach
  4. DWash the area with soap and water
7.臨床看護学ふつう

Why are patients advised to rinse their mouth after using an inhaled corticosteroid?

  1. ATo stop the drug from being absorbed in the lungs
  2. BTo reduce the risk of oral thrush
  3. CTo prevent tooth decay from the sugar in it
  4. DTo make the drug work faster
8.臨床看護学むずかしい

Three days after bowel surgery, a patient has a distended abdomen, vomiting and absent bowel sounds, without colicky pain. What is most likely?

  1. ANormal recovery after surgery
  2. BAcute cholecystitis
  3. CA urinary tract infection
  4. DParalytic ileus
9.検査値と電解質ふつう

Which change in clotting tests is normal in late pregnancy?

  1. APlatelets rise above 600 × 10³/µL
  2. BaPTT doubles from baseline
  3. CFibrinogen and D-dimer rise
  4. DINR rises to about 3.0
10.検査値と電解質むずかしい

A patient on long-term amiodarone has fatigue and weight gain. TSH is 11 mIU/L and the free T4 is low. What is the most likely explanation?

  1. AAmiodarone-induced hyperthyroidism
  2. BA normal response to amiodarone needing no action
  3. CAmiodarone-induced hypothyroidism
  4. DSecondary hypothyroidism from pituitary failure
11.薬理学ふつう

Why is simvastatin traditionally taken in the evening?

  1. AIt causes too much drowsiness to be taken in the morning
  2. BIt must be taken with the largest meal of the day
  3. CIt is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night
  4. DIt is inactivated by sunlight during the day
12.薬理学むずかしい

Two days after starting chemotherapy for a leukaemia with a high white cell count, a patient has reduced urine output. Which lab pattern suggests tumour lysis syndrome?

  1. AHigh sodium, high glucose and low potassium
  2. BHigh potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium
  3. CNormal electrolytes with a high haemoglobin
  4. DLow potassium, low phosphate, low uric acid and high calcium
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient on theophylline develops nausea, vomiting, a fast heart rate and restlessness. What should the nurse suspect?

  1. AAn expected sign that the drug is working
  2. BTheophylline toxicity
  3. CA theophylline allergy causing a rash
  4. DHypoglycaemia caused by the drug
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

喘息の患者のピークフローが自己最良値の40%、呼吸数が28/分で、文章を最後まで話せません。SpO₂は94%です。この発作はどう分類されますか?

  1. A中等度の喘息増悪
  2. B急性重症喘息
  3. C生命を脅かす喘息
  4. D致死に近い喘息
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Why is good blood pressure control important in chronic kidney disease?

  1. AIt cures chronic kidney disease
  2. BIt slows the decline in kidney function
  3. CIt lowers the blood glucose
  4. DIt raises the haemoglobin level in the blood
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

Why may HbA1c be unreliable in a patient with haemolytic anaemia or a recent large blood transfusion?

  1. AAnaemia always makes the HbA1c very high
  2. BThe test only measures the glucose in the plasma, not in the cells
  3. CIt depends on how long red blood cells survive in the blood
  4. DBlood transfusions contain large amounts of glucose
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which finding means a patient is usually ready to leave recovery for the ward?

  1. AStill drowsy and needing a jaw thrust to breathe
  2. BPain score 9/10 and vomiting repeatedly
  3. CSystolic BP falling steadily over the last hour, with a rising pulse rate
  4. DAwake, with a clear airway, stable observations and controlled pain
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

患者の上腕に全周性の全層熱傷があります。この後の数時間で最も重要なアセスメントはどれですか?

  1. A瞳孔の大きさと対光反応
  2. B腸蠕動音と腹囲
  3. C毎日の両眼の視力
  4. D手の循環と感覚
19.母性看護・産科看護ふつう

産後出血に対するメチルエルゴメトリン(メチルエルゴノビン)を投与してはならないのは、次のどの女性ですか?

  1. A高血圧のある女性
  2. B貧血のある女性
  3. C1 型糖尿病のある女性
  4. D喘息のある女性
20.母性看護・産科看護むずかしい

子癇前症の女性が強直間代発作を起こしました。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. A応援を呼び、そばにいて、けがから守り、可能になったら側臥位にする
  2. B舌を噛み切らないように、歯の間に舌圧子やパッド付きのエアウェイを入れる
  3. C子宮底長を測る
  4. D腕と脚を押さえつける
21.小児看護ふつう

Why is hearing screening done in the newborn period?

  1. ATo diagnose ear infections before discharge
  2. BTo check whether the baby will need glasses later in childhood
  3. CEarly detection allows support that protects language development
  4. DBecause hearing loss always causes balance problems
22.小児看護むずかしい

A child with nephrotic syndrome develops a painful, swollen leg. What should the nurse suspect?

  1. AOrdinary oedema from the illness
  2. BDeep vein thrombosis
  3. CA muscle strain from walking
  4. DAn allergic reaction to steroids
23.精神看護ふつう

身体拘束の使用に当てはまる原則はどれですか?

  1. Aルール違反の罰として使える
  2. B記録し、あとでチームが振り返るなら、忙しい勤務帯での職員の都合で使える
  3. C記録する必要はない
  4. Dより制限の少ない手段が失敗したときの最後の手段で、綿密に観察し、安全になり次第ただちに解除する
24.精神看護むずかしい

A 50-year-old man has believed for a year that his wife is unfaithful. He works normally, his speech is organised and he has no hallucinations. Which diagnosis is most likely?

  1. ASchizophrenia
  2. BSchizophreniform disorder
  3. CDelusional disorder
  4. DBipolar I disorder
25.看護の計算と単位換算ふつう
12345678910111202:15?4:15 AM1:15 AM2:15 AM2:15 PM

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 02:15(24時間表記)と記録されています。12時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

02:15
  1. 14:15 AM
  2. 21:15 AM
  3. 32:15 AM
  4. 42:15 PM
26.看護の計算と単位換算むずかしい
1½ fl oz? mL1½ カップ? mL1 tsp? mL½ tbsp? mLΣ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に 1½ fl oz / ジュース, 1½ カップ / お茶, 1 tsp / 咳止めシロップ, ½ tbsp / 液体サプリメント を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。

1 fl oz = 30 mL1 カップ = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
60 kg10 mg/kgD = ? mg

患者の体重は 60 kg で、1 回量として 10 mg/kg が指示されています。投与量 D を mg で求めなさい。

60 kg10 mg/kg
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 0.58 mg です。アンプルは 1 mL あたり 2000 マイクログラムを含みます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

0.58 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
220 mL残り? mL/h4 h 残り

500 mL を 10 時間で投与するよう指示されています。6 時間後、バッグにまだ 220 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 ポンプを何 mL/h の速度 R に設定し直す必要がありますか?

500 mL / 10 h経過時間 6 h: 220 mL
R = mL/h
30.点滴速度むずかしい
400 mg500 mL10 mL/h? mcg/min

400 mg を 500 mL に含む輸液が 10 mL/h で投与されています。患者は 1 分あたり何マイクログラム D を受け取りますか?

400 mg/500 mL10 mL/h
D = mcg/min
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
100 個100 mL速効型インスリン4 mL/h? 個/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 速効型インスリン 100 単位を 100 mL に溶かした輸液が 4 mL/h で投与されています。患者は 1 時間あたり何単位 D 受けていますか?

100 個/100 mL4 mL/h
D = 個/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
400 mg250 mLdopamine5 mL/h51 kg? mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 400 mg を 250 mL に溶かしたdopamineの輸液が 5 mL/h で投与されています。患者の体重は 51 kg です。患者は何 mcg/kg/min の投与量 D を受けていますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

400 mg/250 mL5 mL/h51 kg
D = mcg/kg/min
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯ゼリー100 mLお茶150 mL氷片240 mL点滴静注80 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 50 mL尿300 mL尿300 mL創部ドレーン90 mL嘔吐150 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 75 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

75 kg8 h尿: 300 mL尿: 300 mL創部ドレーン: 90 mL嘔吐: 150 mL
U = mL/kg/h
34.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL50 mL 投与済み75 mL/h21:00t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグをポンプで 75 mL/h で投与しています。21:00 の時点で 50 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL50 mL 投与済み75 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: ときどき歩行可能; 可動性: 制限なし; 栄養状態: 良好; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、全身の皮膚が青色または蒼白、心拍なし、刺激に反応しない、筋緊張がなく四肢がぐったりしている、呼吸なし です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
37.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.43PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222618代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.43、PaCO₂ は 28 mmHg (3.7 kPa)、HCO₃⁻ は 18 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アルカローシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.43PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の値:Na⁺ は 135、Cl⁻ は 102、HCO₃⁻ は 13 mmol/L、アルブミンは 15 g/L です。アルブミン補正アニオンギャップ AGc = AG + 0.25·(40 − アルブミン) を求めてください。

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 102 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/Lアルブミン 15 g/L
AGc = mmol/L
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV洞性徐脈正常洞調律第1度房室ブロック接合部調律

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1洞性徐脈
  2. 2正常洞調律
  3. 3第1度房室ブロック
  4. 4接合部調律
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV2:1 房室ブロック(型は特定不能)第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)洞性徐脈第3度(完全)房室ブロック

この II 誘導の波形を判読してください。この 1 枚の波形から主張できる解釈はどれですか? 答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 12:1 房室ブロック(型は特定不能)
  2. 2第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
  3. 3洞性徐脈
  4. 4第3度(完全)房室ブロック

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · It gives the patient time to think and say more

これが答えになる理由

Therapeutic silence gives the patient space to gather their thoughts and express feelings, especially about difficult topics. It is used with attentive body language.

答え

B · It gives the patient time to think and say more
2.基礎看護学

答え: C · Give the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis

これが答えになる理由

In sepsis antibiotics are time-critical, and every hour of delay increases the risk of death. Routine tasks are done afterwards.

答え

C · Give the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis
3.感染管理と患者の安全

答え: A · Whether the patient has any metal implants or devices, such as a pacemaker

これが答えになる理由

The MRI magnet can move or heat metal objects and can stop some implanted devices from working. Patients are screened for implants, pacemakers, metal fragments and metal items such as jewelry before entering the scanner room.

答え

A · Whether the patient has any metal implants or devices, such as a pacemaker
4.感染管理と患者の安全

答え: B · Remove contaminated PPE and wash the skin with soap and water at once

これが答えになる理由

Skin exposure to hazardous drugs is washed immediately with soap and water after removing contaminated gloves or gown. The exposure is then reported and treated according to policy.

答え

B · Remove contaminated PPE and wash the skin with soap and water at once
5.優先順位の決定と委任

答え: C · Raise the head of the bed, give oxygen and call for urgent help

これが答えになる理由

Sudden breathlessness and chest pain after surgery suggest a pulmonary embolism. The nurse supports breathing with positioning and oxygen and escalates at once; walking or leg massage could make things worse.

答え

C · Raise the head of the bed, give oxygen and call for urgent help
6.優先順位の決定と委任

答え: D · Wash the area with soap and water

これが答えになる理由

The wound is washed with soap and water at once. The nurse then reports the injury immediately so the source patient can be tested and post-exposure treatment considered.

答え

D · Wash the area with soap and water
7.臨床看護学

答え: B · To reduce the risk of oral thrush

これが答えになる理由

Inhaled steroid deposited in the mouth and throat can cause oral candidiasis and a hoarse voice. Rinsing and using a spacer reduce this.

答え

B · To reduce the risk of oral thrush
8.臨床看護学

答え: D · Paralytic ileus

これが答えになる理由

Paralytic ileus is a temporary loss of gut movement, common after abdominal surgery. Bowel sounds are absent, unlike mechanical obstruction where they are often high-pitched. Management includes nil by mouth, NG decompression, fluids and correcting electrolytes.

答え

D · Paralytic ileus
9.検査値と電解質

答え: C · Fibrinogen and D-dimer rise

これが答えになる理由

Pregnancy increases clotting factors and fibrinogen and raises the D-dimer, which helps prevent bleeding at delivery but raises the risk of clots. Because D-dimer is normally raised, it is less useful for excluding DVT in pregnancy.確認に用いた資料: D-dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

C · Fibrinogen and D-dimer rise
10.検査値と電解質

答え: C · Amiodarone-induced hypothyroidism

これが答えになる理由

Amiodarone is rich in iodine and can cause either hypothyroidism or hyperthyroidism. A high TSH with a low free T4 shows primary hypothyroidism, so thyroid function is monitored before and during therapy; liver tests are monitored too.確認に用いた資料: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

C · Amiodarone-induced hypothyroidism
11.薬理学

答え: C · It is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night

これが答えになる理由

The liver makes most cholesterol overnight, and short-acting statins such as simvastatin work best when taken in the evening. Atorvastatin and rosuvastatin can be taken at any time of day.

答え

C · It is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night
12.薬理学

答え: B · High potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium

これが答えになる理由

Rapid tumour cell death releases potassium, phosphate and nucleic acids (which become uric acid). Phosphate binds calcium, lowering it; prevention includes IV fluids and drugs that lower uric acid.

答え

B · High potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Theophylline toxicity

これが答えになる理由

Theophylline has a narrow therapeutic window. Toxicity causes nausea, vomiting, tachycardia, arrhythmias, agitation and seizures. Levels are monitored, and many drugs and smoking status change its clearance. The nurse should hold the dose and report.

答え

B · Theophylline toxicity
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · 急性重症喘息

これが答えになる理由

一般的なガイダンス(例えばBTS/SIGN)では、ピークフローが自己最良値の33~50%、呼吸数が25/分以上、心拍数が110/分以上、または文章を最後まで話せないことが、急性重症喘息を示します。生命を脅かす特徴には、ピークフロー33%未満、SpO₂ 92%未満、サイレントチェスト、チアノーゼ、疲弊、錯乱があり、致死に近い喘息はPaCO₂の上昇または人工呼吸の必要性を意味します。

答え

B · 急性重症喘息
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · It slows the decline in kidney function

これが答えになる理由

Hypertension is both a cause and a result of CKD. Controlling it, often with an ACE inhibitor or ARB when albuminuria is present, slows the loss of kidney function and reduces cardiovascular risk.

答え

B · It slows the decline in kidney function
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · It depends on how long red blood cells survive in the blood

これが答えになる理由

HbA1c reflects glucose exposure over the lifespan of red cells. If red cells are destroyed early, or donor cells are added, the result may not match true average glucose. Glucose monitoring or other tests may be used instead.

答え

C · It depends on how long red blood cells survive in the blood
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Awake, with a clear airway, stable observations and controlled pain

これが答えになる理由

Discharge criteria include a protected airway, adequate breathing and oxygen saturation, stable vital signs, acceptable pain and nausea control, and no active bleeding, as set by local recovery criteria.

答え

D · Awake, with a clear airway, stable observations and controlled pain
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · 手の循環と感覚

これが答えになる理由

全層のエスカーは伸縮性がありません。浮腫が進むと圧が上がり、循環(胸部の熱傷では呼吸)を損なうことがあります。脈拍、色、毛細血管再充満、痛み、感覚を定期的に確認すると、これを早期に発見できます。減張切開が必要になることがあります。

答え

D · 手の循環と感覚
19.母性看護・産科看護

答え: A · 高血圧のある女性

これが答えになる理由

エルゴタミン系アルカロイドは血管を収縮させ、血圧を危険なほど上げることがあるため、高血圧や子癇前症では避けます。喘息で避けるべき薬はカルボプロストです。

答え

A · 高血圧のある女性
20.母性看護・産科看護

答え: A · 応援を呼び、そばにいて、けがから守り、可能になったら側臥位にする

これが答えになる理由

子癇発作中は応援を呼び、けがから守り、けいれんがおさまったあとは気道を確保するために側臥位にして酸素を投与します。硫酸マグネシウムは指示に従って投与し、母親の状態が安定してから胎児をアセスメントします。

答え

A · 応援を呼び、そばにいて、けがから守り、可能になったら側臥位にする
21.小児看護

答え: C · Early detection allows support that protects language development

これが答えになる理由

Permanent hearing loss is often not obvious in babies. Screening allows diagnosis and support, such as hearing aids, within the first months, which greatly improves speech and language outcomes.

答え

C · Early detection allows support that protects language development
22.小児看護

答え: B · Deep vein thrombosis

これが答えになる理由

Nephrotic syndrome causes a hypercoagulable state through loss of anticoagulant proteins, raised clotting factors and haemoconcentration. A painful, swollen limb suggests thrombosis and needs urgent medical review.

答え

B · Deep vein thrombosis
23.精神看護

答え: D · より制限の少ない手段が失敗したときの最後の手段で、綿密に観察し、安全になり次第ただちに解除する

これが答えになる理由

身体拘束は、デエスカレーションが失敗したあと、法律と方針に従って、差し迫った危害を防ぐためだけに用います。患者の呼吸、循環、状態を継続的に観察し、すべてを記録します。

答え

D · より制限の少ない手段が失敗したときの最後の手段で、綿密に観察し、安全になり次第ただちに解除する
24.精神看護

答え: C · Delusional disorder

これが答えになる理由

Delusional disorder involves one or more delusions for at least 1 month, without other prominent symptoms of schizophrenia, and functioning is not markedly impaired apart from the effects of the delusion. Jealous delusions are one recognised type.

答え

C · Delusional disorder
25.看護の計算と単位換算

答え: 2:15 AM

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

02 → 2 AM

答え

2:15 AM

答え

2:15 AM
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 417.5 mL

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

各項目(mL)

1½ fl oz = 1.5·30 = 45 mL
1½ カップ = 1.5·240 = 360 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL
½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL

足す

V = 45 + 360 + 5 + 7.5 = 417.5 mL

答え

V = 417.5 mL
27.投与量の計算

答え: D = 600 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

投与量

10·60 = 600 mg

答え

D = 600 mg
28.投与量の計算

答え: V = 0.29 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

単位をそろえる

0.58 mg = 580 mcg

体積

V = 580/2000 = 0.29 mL

答え

V = 0.29 mL
29.点滴速度

答え: R = 55 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

500/10 = 50 mL/h

新しい速度

R = 220/4 = 55 mL/h

答え

R = 55 mL/h

多くの病院では、新しい指示なしで 25% までの調整が認められています。施設の規定を確認しましょう。

30.点滴速度

答え: D = 133.3 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

10·800 = 8000 mcg/h

1 分あたりの用量

D = 8000/60 = 133.3 mcg/min

答え

D = 133.3 mcg/min
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 4 個/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

100/100 = 1 個/mL

1 時間あたりの単位数

D = 4·1 = 4 個/h

答え

D = 4 個/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 2.6 mcg/kg/min

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

400 000/250 = 1600 mcg/mL

1 分あたりのマイクログラム数

5·1600 = 8000 mcg/h
8000/60 = 133.3 mcg/min

体重 1 kg あたり

D = 133.3/51 = 2.614 ≈ 2.6 mcg/kg/min

答え

D = 2.6 mcg/kg/min
33.輸液と水分出納

答え: U = 1 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

300 + 300 = 600 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 600/(75·8) = 1 mL/kg/h

答え

U = 1 mL/kg/h
34.輸液と水分出納

答え: t = 12.7 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

1000 − 50 = 950 mL

時間

t = 950/75 = 12.67 ≈ 12.7 h

答え

t = 12.7 h

これは約 12 h 40 min なので、バッグは 09:40 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: B = 15

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: かなり制限されている → 2
湿潤: 常に湿っている → 1
活動性: ときどき歩行可能 → 3
可動性: 制限なし → 4
栄養状態: 良好 → 3
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 2 + 1 + 3 + 4 + 3 + 2 = 15

答え

B = 15
36.臨床アセスメントスコア

答え: 低

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 全身の皮膚が青色または蒼白 → 0
脈拍: 0 → 0
刺激への反応: 刺激に反応しない → 0
アクティビティ: 筋緊張がなく四肢がぐったりしている → 0
呼吸: 呼吸なし → 0

足す

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

解釈

0 → 低

答え

低

5分値が7未満の場合、通常は20分まで5分ごとに再評価します。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: 完全代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.43: 7.35–7.45 の範囲内
PaCO₂ 28 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: 低 (22–26)

代償

完全代償

答え

完全代償
38.動脈血液ガスの解釈

答え: AGc = 26.25 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 135 − (102 + 13) = 20

アルブミンによる補正

20 + 0.25·(40 − 15) = 26.25 mmol/L

答え

AGc = 26.25 mmol/L

補正後に約 12 を超える:アニオンギャップ高値です。

39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 洞性徐脈

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 29 個、1500 ÷ 29 ≈ 52 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.16 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.14 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

洞性徐脈

答え

洞性徐脈
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 2:1 房室ブロック(型は特定不能)

2:1 房室ブロック:QRS 1 つに P 波が 2 つあるとき、伝導した P 波が連続しないので、伝導されなかった P 波の前で PR が延びるか(I 型)、一定か(II 型)を判断できません。1 枚の波形からは 2:1 房室ブロックと呼びます。型は、より長い波形や伝導比の変化で決まります。QRS の幅が狭ければ I 型の可能性が高く、広ければ II 型の可能性が高いのですが、どちらも決め手にはなりません。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 40 個、1500 ÷ 40 ≈ 38 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.60 秒です。
3. P波:陽性で整(P–P 0.80 秒、75 回/分)。QRS 1つにつき2個あります。
4. PR 間隔:伝導された拍では 0.16 秒で一定です。
5. QRS:0.12 秒で幅広(0.12 秒以上)。

型が決まらない理由

2 つに 1 つの P 波が伝導されないので、伝導した拍動が連続せず、PR の延長を確認できません。
2:1 房室ブロック(型は特定不能)

答え

2:1 房室ブロック(型は特定不能)

QRS の幅が狭ければ I 型の可能性が高く、広ければ II 型の可能性が高いのですが、決め手になるのは、より長い波形か伝導比の変化だけです。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions