NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

While wearing sterile gloves, where should the nurse keep their hands?

  1. ABehind the back when not in use
  2. BAbove waist level and in sight
  3. CFolded under the armpits to keep warm
  4. DResting on the edge of the sterile field
2.基礎看護学むずかしい

判断能力のある成人の患者が、自分のがんの診断を家族に伝えないよう看護師に頼みました。看護師はどうすべきですか?

  1. A依頼を尊重し、家族とその情報を共有しない
  2. B家族が直接尋ねた場合にだけ伝える
  3. Cいずれにせよ家族に伝えるよう医師に頼む
  4. D重大な診断について親族には知る権利があるので、家族に伝える
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient wants to use their own electric hair dryer in the hospital. What is correct?

  1. AIt can be plugged into an extension lead under the bed
  2. BIt can be used in the bathroom near the sink if the patient is careful
  3. CIt can be used straight away if it looks new
  4. DIt is checked for electrical safety according to hospital policy before use
4.感染管理と患者の安全むずかしい

抗がん剤の入ったバッグが漏れて床にこぼれました。最初の対応は何ですか?

  1. A乾くまで放置し、勤務の終わりに片付ける
  2. Bペーパータオルと素手ですばやく拭き取る
  3. C清掃員にいつものモップで拭いてもらう
  4. Dスピルキットの防護具を着用し、こぼれた薬液を封じ込める
5.優先順位の決定と委任ふつう

Using the Emergency Severity Index, which level fits a 70-year-old with chest pressure that suggests a heart attack, but normal vital signs?

  1. ALevel 2
  2. BLevel 1
  3. CLevel 5
  4. DLevel 4
6.優先順位の決定と委任むずかしい

頭部外傷と下肢の骨折のある患者をモニタリングしています。優先すべき所見はどれですか?

  1. A患者が何か食べたいと言う
  2. B肘の小さな擦り傷
  3. Cグラスゴー・コーマ・スケールのスコアが 15 から 12 に低下した
  4. D最後の鎮痛薬にもかかわらず、下肢の痛みが 6/10 である
7.臨床看護学ふつう

Which of these is a non-drug measure that can help relieve pain?

  1. AKeeping the patient awake all night
  2. BRestricting visitors completely
  3. CRepositioning and distraction
  4. DTelling the patient that the pain is not real
8.臨床看護学むずかしい

Which feature best distinguishes delirium from dementia?

  1. ADelirium only affects people under 50, while dementia affects older people
  2. BDelirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually
  3. CDelirium is permanent, while dementia is reversible
  4. DDementia always causes visual hallucinations
9.検査値と電解質ふつう

A patient with hyperkalemia is prescribed an oral potassium binder such as patiromer or sodium zirconium cyclosilicate. How does this drug lower potassium?

  1. AIt moves potassium into cells in the next few minutes
  2. BIt binds potassium in the gut so it leaves in the stool
  3. CIt protects the heart muscle against high potassium levels
  4. DIt stops the kidneys from absorbing water in the tubules
10.検査値と電解質むずかしい

A patient has fever, chills, flank pain and costovertebral angle tenderness. Urinalysis shows many white cells and white cell casts. Which condition is most likely?

  1. AGlomerulonephritis
  2. BNephrotic syndrome
  3. CAcute pyelonephritis
  4. DSimple cystitis
11.薬理学ふつう

特に若い人で、メトクロプラミドに典型的な副作用はどれですか?

  1. A重い便秘
  2. B急性ジストニアなどの錐体外路性の運動障害
  3. C低血糖
  4. D空咳
12.薬理学むずかしい

A patient's record shows anaphylaxis to penicillin. Amoxicillin has been prescribed. What should the nurse do?

  1. AWithhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
  2. BGive the amoxicillin with an antihistamine to prevent a reaction
  3. CGive the amoxicillin, as it belongs to a different antibiotic group
  4. DGive half the dose and observe for a reaction
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

患者に胸の中央の痛みがあり、心電図でSTEMIが認められます。通常、何が必要ですか?

  1. A治療を決める前に、トロポニンの結果を待つ
  2. B入院して翌朝に心電図を再検査する
  3. C緊急の再灌流療法。望ましくは一次PCI
  4. Dβ遮断薬を内服し、痛みが治まれば帰宅させる
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

Two days after a coronary stent, a patient on aspirin and ticagrelor has black, tarry stools and feels faint on standing. What should the nurse do?

  1. AReassure the patient that iron tablets cause black stools
  2. BGive a laxative and repeat the observations tomorrow
  3. CStop both antiplatelet drugs permanently on the nurse's own decision
  4. DCheck vital signs, report urgently and anticipate a blood count
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient on peritoneal dialysis has gained weight and has higher glucose levels. Which part of the treatment is the likely cause?

  1. AProtein lost into the dialysis fluid
  2. BSodium lost into the dialysis fluid
  3. CGlucose absorbed from the dialysis fluid
  4. DAir entering the abdomen during exchanges
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

After a stroke, a patient suddenly cries or laughs at odd moments. They say they do not feel sad. Which response is most appropriate?

  1. ATell the patient that crying will slow their recovery
  2. BExplain that this is emotional lability after stroke and help the family understand
  3. CAsk the doctor for a sedative to stop the outbursts
  4. DIgnore it, because it shows that the patient is seeking attention from the staff
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

What is the main treatment for a venous leg ulcer with an adequate arterial supply?

  1. ACompression therapy
  2. BSurgery to amputate the limb
  3. CStrong oral antibiotics for all ulcers
  4. DKeeping the leg hanging down all day
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

On the morning of elective hip surgery, a patient says she took her usual warfarin last night despite being told to stop. What should the nurse do?

  1. AInform the surgical and anaesthetic teams, who will check the INR
  2. BProceed with the usual checklist and say nothing
  3. CGive a double dose of vitamin K by mouth without waiting for a prescription
  4. DTell her the surgery must be cancelled for a month
19.母性看護・産科看護ふつう

A breastfed baby has jaundice in the first week with poor feeding and few wet nappies. What is the most likely cause?

  1. ASuboptimal intake jaundice
  2. BBreast milk jaundice
  3. CBiliary atresia with obstruction
  4. DABO incompatibility
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman says she was told her non-invasive prenatal test (cell-free DNA) is "high chance" for trisomy 21. Which statement by the nurse is accurate?

  1. AIt is a screening test, so a diagnostic test is offered to confirm it
  2. BA high-chance result means the test should simply be repeated at birth
  3. CThe result is diagnostic and the baby definitely has trisomy 21
  4. DThe test analyses fetal cells from the amniotic fluid
21.小児看護ふつう

A parent asks how to care for a child with mild croup at home. Which advice is correct?

  1. AKeep the child calm and upright, and get urgent help if there is noisy breathing at rest
  2. BGive an over-the-counter cough syrup every hour until the barking cough stops
  3. CLay the child flat in a cool room so the airway can relax
  4. DHold the child over a bowl of hot, steaming water to loosen the cough
22.小児看護むずかしい

The mother of a 5-day-old breastfed baby asks how she can tell her baby is getting enough milk. Which answer is best?

  1. AThe baby should feed for exactly 10 minutes on each side at every feed, day and night
  2. BHer breasts should always feel full and hard between feeds
  3. CAbout 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain
  4. DThe baby should sleep through the night without waking for feeds
23.精神看護ふつう

In families of people with schizophrenia, which pattern of "high expressed emotion" is linked to a higher rate of relapse?

  1. AFrequent criticism, hostility and emotional over-involvement
  2. BEncouraging the patient to take part in activities
  3. CCalm, supportive and warm communication
  4. DRegular contact with the care team and other families
24.精神看護むずかしい

An 82-year-old started amitriptyline last week. Which finding is most concerning?

  1. ANew confusion and difficulty passing urine
  2. BMild constipation that responds to extra fluids and fibre in the diet
  3. CA slightly dry mouth
  4. DFeeling a little drowsy in the evening
25.看護の計算と単位換算ふつう
1234567891011128:25 PM?08:2520:2519:2521:25

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 8:25 PM と記録されています。24時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

8:25 PM
  1. 108:25
  2. 220:25
  3. 319:25
  4. 421:25
26.看護の計算と単位換算むずかしい
½ tsp · 3/日 · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 8時間ごと を ½ tsp、7 日間と書かれています。1 tsp = 5 mL を用いて、全期間に必要な mL V はいくつですか。

½ tsp8時間ごと7 日1 tsp = 5 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 16 kg の子どもに、2.5 mg/kg の薬が処方されています。原液は 25 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

16 kg2.5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 405 マイクログラムです。アンプルは 0.5 mg/mL を含みます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

405 mcg0.5 mg/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
1500 mL20 gtt/mL5 h? gtt/min

20 滴/mL の輸液セットで 1500 mL を 5 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

1500 mL5 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
100 mg250 mL15 mL/h? mg/h

バッグは 250 mL 中に薬を 100 mg 含み、15 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

100 mg/250 mL15 mL/h
D = mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
heparin 5 000 個/mL80 個/kg · 90 kg → V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用プロトコルでは、体重 90 kg の患者にヘパリン 80 単位/kg をボーラス投与することになっています。バイアルは 5 000 単位/mL です。何 mL V 吸い上げますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

80 個/kg90 kg5 000 個/mL
V = mL
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h67 kg8 mcg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 67 kg の患者に、norepinephrineを 8 mcg/min で投与する指示が出ています。バッグには 250 mL 中に 8 mg が含まれています。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

8 mg/250 mL8 mcg/min67 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯お茶200 mLスープ200 mL牛乳200 mL点滴静注80 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿425 mL尿500 mL尿400 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 78 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

78 kg12 h尿: 425 mL尿: 500 mL尿: 400 mL
U = mL/kg/h
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL250 mL 投与済み60 mL/h12:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 60 mL/h で投与しています。12:30 の時点で 250 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL250 mL 投与済み60 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 障害あり; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 20/分、SpO₂ 95%(酸素投与中)、血圧 150/90 mmHg、脈拍 64/分、無反応、体温 38.1 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 20SpO₂ 95%O₂SBP 150HR 64UT 38.1 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.59PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222624代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.59、PaCO₂ は 26 mmHg (3.5 kPa)、HCO₃⁻ は 24 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アルカローシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.59PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

海面で、酸素 24% で採取した練習用の血液ガスは、PaO₂ が 64 mmHg (8.5 kPa)、PaCO₂ が 45 mmHg (6.0 kPa) です。PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 を使って A–a 勾配 を求めてください。

FiO₂ 24%PaO₂ 64 mmHg (8.5 kPa)PaCO₂ 45 mmHg (6.0 kPa)
A–a 勾配 = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この II 誘導の波形は、休止が 1 回ある洞調律です。休止をまたぐ R–R 間隔 休止 を秒単位で測ってください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
休止 = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV2:1 房室ブロック(型は特定不能)第2度房室ブロック II型第3度(完全)房室ブロック第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

この II 誘導の波形を判読してください。この 1 枚の波形から主張できる解釈はどれですか? 答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 12:1 房室ブロック(型は特定不能)
  2. 2第2度房室ブロック II型
  3. 3第3度(完全)房室ブロック
  4. 4第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · Above waist level and in sight

これが答えになる理由

Sterile hands are kept in front of the body, above the waist and within sight, so accidental contamination is noticed. The edge of the field is not sterile.

答え

B · Above waist level and in sight
2.基礎看護学

答え: A · 依頼を尊重し、家族とその情報を共有しない

これが答えになる理由

判断能力のある患者は、誰が自分の健康情報を受け取ってよいかを決めます。看護師は患者の理由を探り、支援を申し出ることはできますが、その希望を尊重しなければなりません。

答え

A · 依頼を尊重し、家族とその情報を共有しない
3.感染管理と患者の安全

答え: D · It is checked for electrical safety according to hospital policy before use

これが答えになる理由

Electrical items from home can be faulty and cause shocks or fires. Policies usually require them to be inspected before use, and extension cords near patients are avoided.

答え

D · It is checked for electrical safety according to hospital policy before use
4.感染管理と患者の安全

答え: D · スピルキットの防護具を着用し、こぼれた薬液を封じ込める

これが答えになる理由

危険薬のこぼれはスピルキットを使って処理し、抗がん剤用に試験された手袋、ガウン、眼の防護具を着用します。その場所を確保し、こぼれを封じ込め、清掃し、危険廃棄物として処分して、報告します。

答え

D · スピルキットの防護具を着用し、こぼれた薬液を封じ込める
5.優先順位の決定と委任

答え: A · Level 2

これが答えになる理由

Possible acute coronary syndrome is a high-risk situation, so the patient is ESI level 2 and should be seen very soon. Level 1 is kept for patients who need an immediate life-saving intervention.

答え

A · Level 2
6.優先順位の決定と委任

答え: C · グラスゴー・コーマ・スケールのスコアが 15 から 12 に低下した

これが答えになる理由

GCS の低下は、頭蓋内圧の上昇を示唆し、致死的になりうるため、緊急のエスカレーションが必要です。骨折の痛みも治療が必要ですが、同じようには生命を脅かしません。

答え

C · グラスゴー・コーマ・スケールのスコアが 15 から 12 に低下した
7.臨床看護学

答え: C · Repositioning and distraction

これが答えになる理由

Positioning, heat or cold where safe, relaxation, distraction and explanation can all reduce pain alongside analgesics.

答え

C · Repositioning and distraction
8.臨床看護学

答え: B · Delirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually

これが答えになる理由

Delirium develops over hours to days, with fluctuating attention and consciousness, and is often reversible when the cause is treated. Dementia is a gradual, progressive decline. Patients with dementia are at higher risk of delirium.

答え

B · Delirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually
9.検査値と電解質

答え: B · It binds potassium in the gut so it leaves in the stool

これが答えになる理由

Potassium binders exchange potassium in the gut for another ion, so potassium is removed from the body in the stool. They act over hours, so they are not used alone for emergencies; calcium protects the heart, and insulin with glucose shifts potassium into cells quickly.

答え

B · It binds potassium in the gut so it leaves in the stool
10.検査値と電解質

答え: C · Acute pyelonephritis

これが答えになる理由

White cell casts show that the inflammation is in the kidney itself, not just the bladder. With fever and flank pain this indicates pyelonephritis. Glomerulonephritis typically causes red cell casts, and nephrotic syndrome causes heavy protein loss.

答え

C · Acute pyelonephritis
11.薬理学

答え: B · 急性ジストニアなどの錐体外路性の運動障害

これが答えになる理由

メトクロプラミドはドパミン D2 受容体拮抗薬です。大脳基底核のドパミンを遮断すると、ジストニアなどの錐体外路症状が起こることがあり、若い成人でより多くみられます。

答え

B · 急性ジストニアなどの錐体外路性の運動障害
12.薬理学

答え: A · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin

これが答えになる理由

Amoxicillin is a penicillin, so it must not be given to someone with penicillin anaphylaxis. The nurse holds the dose, informs the prescriber and makes sure the allergy is clearly recorded.

答え

A · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · 緊急の再灌流療法。望ましくは一次PCI

これが答えになる理由

STEMIは通常、冠動脈の完全閉塞を反映しています。できるだけ早い緊急再灌流療法(望ましくは一次PCI、間に合う時間内にPCIができない場合は血栓溶解療法)が必要です。「時間は心筋」です。判断は心電図と症状に基づいて行い、トロポニンの結果には基づきません。

答え

C · 緊急の再灌流療法。望ましくは一次PCI
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Check vital signs, report urgently and anticipate a blood count

これが答えになる理由

Melaena with postural dizziness suggests upper gastrointestinal bleeding, a risk with dual antiplatelet therapy. The nurse assesses for shock, informs the team urgently and expects bloods, a group and save (type and screen) and possibly endoscopy. Stopping antiplatelets after a stent risks stent thrombosis, so the decision belongs to the medical and cardiology team.

答え

D · Check vital signs, report urgently and anticipate a blood count
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · Glucose absorbed from the dialysis fluid

これが答えになる理由

Standard PD fluids contain glucose to pull water out by osmosis. Some glucose is absorbed, adding calories and raising blood glucose. Glucose monitoring and diet advice are needed, and other solutions may be used.

答え

C · Glucose absorbed from the dialysis fluid
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Explain that this is emotional lability after stroke and help the family understand

これが答えになる理由

Emotional lability (pseudobulbar affect) is common after stroke: crying or laughter does not match the person's mood. Explaining it, staying calm and gently distracting the patient helps. True depression is also common and should be screened for separately.

答え

B · Explain that this is emotional lability after stroke and help the family understand
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Compression therapy

これが答えになる理由

Graduated compression reduces venous hypertension and oedema and speeds healing. Leg elevation, exercise and treating the underlying vein disease also help.

答え

A · Compression therapy
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Inform the surgical and anaesthetic teams, who will check the INR

これが答えになる理由

Recent warfarin may leave the INR too high for safe surgery or a spinal anaesthetic. The team needs to know at once; they check the INR and decide whether to delay or reverse.

答え

A · Inform the surgical and anaesthetic teams, who will check the INR
19.母性看護・産科看護

答え: A · Suboptimal intake jaundice

これが答えになる理由

Early jaundice with poor intake is linked to insufficient milk, which slows stooling and increases reabsorption of bilirubin. Support with frequent effective feeds is the main treatment.

答え

A · Suboptimal intake jaundice
20.母性看護・産科看護

答え: A · It is a screening test, so a diagnostic test is offered to confirm it

これが答えになる理由

Cell-free DNA testing analyses placental DNA in the mother's blood. It is very accurate but remains a screening test, so a high-chance result is confirmed by chorionic villus sampling or amniocentesis.

答え

A · It is a screening test, so a diagnostic test is offered to confirm it
21.小児看護

答え: A · Keep the child calm and upright, and get urgent help if there is noisy breathing at rest

これが答えになる理由

Calm and comfort reduce distress and airway narrowing. Steam inhalation is not effective and risks scalds. Parents should seek urgent help for stridor at rest, retractions, drooling, blue colour or drowsiness.

答え

A · Keep the child calm and upright, and get urgent help if there is noisy breathing at rest
22.小児看護

答え: C · About 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain

これが答えになる理由

After the first few days, signs of good intake include at least about 6 heavy wet nappies a day, frequent yellow stools, contented behaviour after feeds and weight gain. Most babies regain their birth weight by about 2 weeks.

答え

C · About 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain
23.精神看護

答え: A · Frequent criticism, hostility and emotional over-involvement

これが答えになる理由

High expressed emotion, including criticism, hostility and over-involvement, is associated with relapse. Family psychoeducation and support can reduce it.

答え

A · Frequent criticism, hostility and emotional over-involvement
24.精神看護

答え: A · New confusion and difficulty passing urine

これが答えになる理由

Tricyclic antidepressants have strong anticholinergic effects. In older adults these can cause urinary retention, delirium and falls, which need prompt review.

答え

A · New confusion and difficulty passing urine
25.看護の計算と単位換算

答え: 20:25

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

8 PM → 8 + 12 = 20

答え

20:25

答え

20:25
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 52.5 mL

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

1 回あたりの容量

½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL

全投与期間

V = 2.5 mL × 3/日 × 7 = 52.5 mL

答え

V = 52.5 mL
27.投与量の計算

答え: V = 1.6 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 2.5·16 = 40 mg

体積

V = 40/25 = 1.6 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 1.6 mL
28.投与量の計算

答え: V = 0.81 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

単位をそろえる

0.5 mg/mL = 500 mcg/mL

体積

V = 405/500 = 0.81 mL

答え

V = 0.81 mL
29.点滴速度

答え: R = 100 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

5·60 = 300 min

滴下速度

R = 1500·20/300 = 100 gtt/min

答え

R = 100 gtt/min
30.点滴速度

答え: D = 6 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

100/250 = 0.4 mg/mL

投与速度

D = 0.4·15 = 6 mg/h

答え

D = 6 mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: V = 1.4 mL

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要な販売量

80·90 = 7 200 個

体積

V = 7200/5000 = 1.44 ≈ 1.4 mL

答え

V = 1.4 mL
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 15 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

8 000/250 = 32 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

指示は患者全体での 1 分あたりの量なので、体重は必要ありません。

8·60 = 480 mcg/h

ポンプ流量

R = 480/32 = 15 mL/h

答え

R = 15 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: U = 1.42 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

425 + 500 + 400 = 1325 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 1325/(78·12) = 1.416 ≈ 1.42 mL/kg/h

答え

U = 1.42 mL/kg/h
34.輸液と水分出納

答え: t = 4.2 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 250 = 250 mL

時間

t = 250/60 = 4.167 ≈ 4.2 h

答え

t = 4.2 h

これは約 4 h 10 min なので、バッグは 16:40 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 80

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 障害あり → 20
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 15 + 0 + 20 + 20 + 0 = 80

答え

MFS = 80
36.臨床アセスメントスコア

答え: 高

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 20/min → 0
SpO₂ 95% → 1
酸素投与中 → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 64/min → 0
無反応 (U) → 3
T 38.1 °C → 1

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 0 + 0 + 3 + 1 = 7
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

高

答え

高

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: 代償なし

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.59: アルカリ血症(7.45 超)
PaCO₂ 26 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: 通常 (22–26)

代償

代償なし

答え

代償なし
38.動脈血液ガスの解釈

答え: A–a 勾配 = 50.87 mmHg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

肺胞気酸素

PAO₂ = 0.24·713 − 45/0.8 = 171.1 − 56.25 = 114.9 mmHg

勾配

A–a = 114.9 − 64 = 50.87 mmHg

答え

A–a 勾配 = 50.87 mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 休止 = 2.04 s

幅の狭い QRS の頻拍と休止:上室性頻拍(SVT)は、約 150〜250 回/分の規則的な頻拍で、QRS は幅が狭くなります。P 波は QRS や T 波に隠れて、たいてい見えません。安静時の成人の洞性頻脈は、通常 150 回/分程度より遅く、QRS ごとに P 波が見えます。2:1 伝導の心房粗動は、約 150 回/分になることが多く、鋸歯状の波が見えます。洞停止では、洞結節が一時的に興奮を止めます。P 波も QRS もない休止ができ、その長さは P–P の周期の整数倍になりません(ちょうど 2 周期や 3 周期の休止は、むしろ洞房ブロックを示します)。

測定

休止をまたぐ R から R まで、小さな升目 51 個

変換

休止 = 51 × 0.04 s = 2.04 s

P–P と比べる

2.04 ÷ 0.88 ≈ P–P 周期 2.3 回分で、整数ではありません

答え

休止 = 2.04 s

休止の間に P 波はなく、休止は P–P の周期の整数倍でもありません:洞停止です。ちょうど 2 周期や 3 周期の休止なら、洞房ブロックを示します。

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 2:1 房室ブロック(型は特定不能)

2:1 房室ブロック:QRS 1 つに P 波が 2 つあるとき、伝導した P 波が連続しないので、伝導されなかった P 波の前で PR が延びるか(I 型)、一定か(II 型)を判断できません。1 枚の波形からは 2:1 房室ブロックと呼びます。型は、より長い波形や伝導比の変化で決まります。QRS の幅が狭ければ I 型の可能性が高く、広ければ II 型の可能性が高いのですが、どちらも決め手にはなりません。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 38 個、1500 ÷ 38 ≈ 39 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.52 秒です。
3. P波:陽性で整(P–P 0.76 秒、79 回/分)。QRS 1つにつき2個あります。
4. PR 間隔:伝導された拍では 0.16 秒で一定です。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

型が決まらない理由

2 つに 1 つの P 波が伝導されないので、伝導した拍動が連続せず、PR の延長を確認できません。
2:1 房室ブロック(型は特定不能)

答え

2:1 房室ブロック(型は特定不能)

QRS の幅が狭ければ I 型の可能性が高く、広ければ II 型の可能性が高いのですが、決め手になるのは、より長い波形か伝導比の変化だけです。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions