NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A patient tells the nurse about abuse and asks them to keep it a secret. What should the nurse say?

  1. AThat they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm
  2. BThat they promise to keep it secret, so the patient keeps trusting them
  3. CThat they will tell everyone on the ward so the patient is safe
  4. DThat they cannot listen to this and the patient should tell a doctor
2.基礎看護学むずかしい

判断能力のある患者が処方された治療を拒否しています。看護師はどうすべきですか?

  1. A薬を患者の食事に隠す
  2. B拒否を尊重し、結果を理解しているか確かめ、チームに伝えて記録する
  3. C処方されており、医師が本人の最善の利益になると判断したので、それでも治療を行う
  4. D代わりに家族に同意してもらう
3.感染管理と患者の安全ふつう

A nurse’s hands are dry and cracked from frequent hand hygiene. What is the best approach?

  1. AUse any lotion from home, whatever its contents
  2. BWear gloves all day instead of cleaning the hands between patients
  3. CUse the hand lotion approved by the facility to keep the skin intact
  4. DStop hand hygiene until the skin heals
4.感染管理と患者の安全むずかしい

看護師が、患者の輸液ポンプの速度が処方の10倍に設定されていることに気づきました。患者は元気そうに見えます。最初の対応は何ですか?

  1. A輸液を止めるか修正し、その後に患者をアセスメントする
  2. B患者に普段と違う感じがあるか尋ね、続ける
  3. C副作用が出るかどうか様子を見る
  4. D速度はそのままにして、所見を記録に残す
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient with a head injury is being monitored. Which set of findings suggests rising intracranial pressure?

  1. ALow temperature, fast breathing and a strong appetite
  2. BNormal blood pressure, normal pulse and clear speech
  3. CFalling blood pressure, a fast pulse and warm, flushed dry skin
  4. DRising systolic pressure, slow pulse and irregular breathing
6.優先順位の決定と委任むずかしい

上部消化管出血の患者の心拍数が 128 回/分、血圧が 84/50 mmHg です。以下はすべて処方されています。看護師が最初に開始するのはどれですか?

  1. A太い静脈留置針による輸液または輸血
  2. Bプロトンポンプ阻害薬の静脈内点滴
  3. C経口の鉄剤
  4. D診断のための内視鏡検査を翌朝に予約すること
7.臨床看護学ふつう

A patient is admitted with cellulitis of the leg. Why might the nurse mark the edge of the redness on the skin?

  1. ATo show the surgeon exactly where to make the incision
  2. BTo help the patient find the sore area
  3. CTo mark the site for an injection
  4. DTo monitor whether the infection is spreading or improving
8.臨床看護学むずかしい

頭部外傷の患者で、血圧上昇、心拍数低下、不規則な呼吸がみられます。これが示すのは?

  1. Aパニック発作
  2. B頭蓋内圧亢進(クッシング三徴)
  3. C隠れた体内出血による循環血液量減少性ショック
  4. D敗血症
9.検査値と電解質ふつう

A patient with type 1 diabetes has the flu, is eating little and has a glucose of 290 mg/dL (16.1 mmol/L). Which advice is correct?

  1. AStop all insulin until you are eating normally again
  2. BDrink only water and avoid all carbohydrate foods
  3. CKeep taking insulin and check blood or urine ketones
  4. DWait 3 days before checking the glucose again
10.検査値と電解質むずかしい

心不全の患者が、リシノプリル、スピロノラクトン、カリウム補充薬を服用しています。今日のカリウムは 6.0 mEq/L です。最も考えられる説明はどれですか?

  1. Aカリウムを上げる複数の薬が、一緒に服用されている
  2. Bスピロノラクトンは、カリウムの喪失を起こす
  3. Cカリウム補充薬は、血清濃度に影響しない
  4. Dリシノプリルは、カリウムを下げる
11.薬理学ふつう

Why is simvastatin traditionally taken in the evening?

  1. AIt is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night
  2. BIt is inactivated by sunlight during the day
  3. CIt causes too much drowsiness to be taken in the morning
  4. DIt must be taken with the largest meal of the day
12.薬理学むずかしい

Carboprost is a prostaglandin used for postpartum haemorrhage. In which woman should it be avoided?

  1. AA woman who had a vaginal birth
  2. BA woman with iron deficiency anaemia
  3. CA woman who is breastfeeding
  4. DA woman with asthma
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient uses a salbutamol (albuterol) inhaler and a steroid inhaler at the same times each day. Which order is usually taught?

  1. ASteroid first, then salbutamol straight afterwards
  2. BThe order makes no difference to either drug
  3. CBoth inhalers puffed together in one breath
  4. DSalbutamol first, then the steroid after a short wait
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

After a faulty gas heater was found at home, a patient has headache, nausea and confusion. SpO₂ is 99% on air. What is the priority treatment?

  1. AOxygen at 1 L/min via nasal cannula
  2. BReassurance, because the oxygen saturation is normal
  3. CParacetamol (acetaminophen) and observation only
  4. DHigh-concentration oxygen via a non-rebreather mask
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Which CSF result is most typical of bacterial meningitis?

  1. AClear fluid, many lymphocytes, normal glucose and slightly raised protein
  2. BBlood-stained fluid that clears in later tubes
  3. CCloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein
  4. DClear fluid with normal cells, glucose and protein
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

脳卒中に対するアルテプラーゼの点滴中に、患者が激しい頭痛、嘔吐、GCSの低下を起こしました。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. A制吐薬を投与し、1時間後にGCSを再確認する
  2. B早く終わるよう、点滴を速める
  3. C点滴を中止し、脳卒中チームを緊急に呼ぶ
  4. D患者を落ち着かせるために鎮静薬を投与し、続ける
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

PCAポンプのロックアウト時間の目的は何ですか?

  1. A前回の投与が効く前に、新たな投与を止めること
  2. B大量の投与の間に、患者を1日待たせること
  3. C夜間に患者が投与を受けられないようにすること
  4. Dシリンジを交換できないようにポンプをロックすること
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

Two hours after a meal, a patient who had a gastrectomy becomes shaky, sweaty and confused. What is the most likely cause and first action?

  1. AEarly dumping from fluid shifts; give a large drink of water
  2. BAn anastomotic leak; insert a nasogastric tube at once
  3. CVitamin B12 deficiency; give an injection now
  4. DLate dumping with low blood glucose; check capillary glucose
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman with a normal pre-pregnancy BMI asks how much weight she should gain. Which range do the widely used US Institute of Medicine guidelines recommend?

  1. AAbout 11.5 to 16 kg
  2. BAbout 18 to 23 kg
  3. CAbout 2 to 4 kg
  4. DAbout 5 to 9 kg
20.母性看護・産科看護むずかしい

Which statement by a woman with postnatal depression shows that the nurse's teaching has been effective?

  1. A"I will tell my midwife or doctor if I have thoughts of harming myself."
  2. B"If I take medicine I can never breastfeed again."
  3. C"Depression after birth means I am a bad mother."
  4. D"I should keep my feelings to myself so I don't worry my family."
21.小児看護ふつう

胃腸炎の乳児の水分状態を観察する最も正確な方法はどれですか?

  1. A頭囲を測定する
  2. B子どもが喉が渇いているか、疲れているように見えるかを、毎日親に尋ねる
  3. C髪の質感を調べる
  4. D同じ秤で行う毎日の体重測定と、濡れたおむつの数の確認
22.小児看護むずかしい

The nurse has taught the parents of a child with sickle cell disease. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"In summer she can drink less so she doesn't need the toilet at school."
  2. B"We'll call the hospital straight away if she has a fever."
  3. C"We'll learn how to feel her tummy for an enlarged spleen."
  4. D"We'll dress her warmly before she goes out in cold weather."
23.精神看護ふつう

オランザピンなどの第二世代抗精神病薬を服用する患者で、特に重要なモニタリングはどれですか?

  1. A血小板数のみ
  2. B骨密度のみ
  3. C薬の影響を最も受けるため、聴力と視力のみ
  4. D体重、腹囲、血糖、脂質
24.精神看護むずかしい

A nurse teaches a family member how to use a naloxone kit. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll stay with him, because the overdose can come back."
  2. B"I'll check his breathing and put him in the recovery position if he is breathing but still not awake."
  3. C"Once I've given the naloxone, I don't need to call an ambulance."
  4. D"If he doesn't respond, I may need to give a second dose."
25.看護の計算と単位換算ふつう
152 cm1 in = 2.54 cmh = ? in

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の身長は 152 cm です。1 in = 2.54 cm を使って、身長 h をインチで求めてください。小数第1位に丸めてください。

152 cm1 in = 2.54 cm
h = in
26.看護の計算と単位換算むずかしい
1 tbsp? mL½ tsp? mL3 カップ? mL4 fl oz? mLΣ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に 1 tbsp / 液体サプリメント, ½ tsp / 咳止めシロップ, 3 カップ / お茶, 4 fl oz / ジュース を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。

1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 カップ = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 32 kg の子どもに、5 mg/kg の薬が処方されています。原液は 40 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

32 kg5 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
50k 個250 mL? mL/h1200 個/h

点滴は 250 mL 中に薬を 50000 単位含みます。指示は 1 時間あたり 1200 単位です。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか?

50000 個/250 mL1200 個/h
R = mL/h
29.点滴速度ふつう
980 mL残り? mL/h8 h 残り

1000 mL を 10 時間で投与するよう指示されています。2 時間後、バッグにまだ 980 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 ポンプを何 mL/h の速度 R に設定し直す必要がありますか?

1000 mL / 10 h経過時間 2 h: 980 mL
R = mL/h
30.点滴速度むずかしい
750 mL20 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

点滴が 20 滴/mL のセットで 25 滴/分で落ちています。バッグには 750 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか?

25 gtt/min20 gtt/mL750 mL
t = h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
heparin 5 000 個/mL70 個/kg · 92 kg → V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用プロトコルでは、体重 92 kg の患者にヘパリン 70 単位/kg をボーラス投与することになっています。バイアルは 5 000 単位/mL です。何 mL V 吸い上げますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

70 個/kg92 kg5 000 個/mL
V = mL
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h88 kg16 mcg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 88 kg の患者に、norepinephrineを 16 mcg/min で投与する指示が出ています。バッグには 250 mL 中に 8 mg が含まれています。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

8 mg/250 mL16 mcg/min88 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯水250 mL牛乳240 mL点滴静注75 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿350 mL尿350 mL尿350 mL尿400 mL創部ドレーン90 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。

水: 250 mL牛乳: 240 mL点滴静注: 75 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 100 mL
I = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL80 mL/h開始 10:4515:45: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグを 10:45 に開始し、ポンプで 80 mL/h で投与しています。15:45 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

500 mL80 mL/h10:45 → 15:45
V = mL
35.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 弱い; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 自分の限界を理解している。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 24 mmHg (3.2 kPa) です。急性呼吸性アルカローシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 下回るごとに HCO₃⁻ は 2 mmol/L 低下します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 24 mmHg (3.2 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

海面で、酸素 30% で採取した練習用の血液ガスは、PaO₂ が 91 mmHg (12.1 kPa)、PaCO₂ が 47 mmHg (6.3 kPa) です。PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 を使って A–a 勾配 を求めてください。

FiO₂ 30%PaO₂ 91 mmHg (12.1 kPa)PaCO₂ 47 mmHg (6.3 kPa)
A–a 勾配 = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV心房細動心室期外収縮(PVC)を伴う洞調律正常洞調律洞性不整脈

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心房細動
  2. 2心室期外収縮(PVC)を伴う洞調律
  3. 3正常洞調律
  4. 4洞性不整脈
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV二腔(AV)ペーシング調律第3度(完全)房室ブロックペーシング調律、捕捉不全心室固有調律

この患者にはペースメーカーが入っています。II 誘導の波形を判読してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1二腔(AV)ペーシング調律
  2. 2第3度(完全)房室ブロック
  3. 3ペーシング調律、捕捉不全
  4. 4心室固有調律

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · That they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm

これが答えになる理由

Nurses must not promise secrecy when there is a risk of harm. They listen, stay calm, explain what will happen, record the disclosure and follow safeguarding procedures.

答え

A · That they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm
2.基礎看護学

答え: B · 拒否を尊重し、結果を理解しているか確かめ、チームに伝えて記録する

これが答えになる理由

判断能力のある成人は治療を拒否できます。看護師は理由を確かめ、情報を伝え、処方者に知らせて記録します。適切な法的手続きのない隠れた与薬は認められません。

答え

B · 拒否を尊重し、結果を理解しているか確かめ、チームに伝えて記録する
3.感染管理と患者の安全

答え: C · Use the hand lotion approved by the facility to keep the skin intact

これが答えになる理由

Cracked skin is harder to clean and harbors more organisms. Facility-approved lotions help keep the skin healthy without reducing the effect of hand antiseptics such as chlorhexidine.

答え

C · Use the hand lotion approved by the facility to keep the skin intact
4.感染管理と患者の安全

答え: A · 輸液を止めるか修正し、その後に患者をアセスメントする

これが答えになる理由

投与される量を抑えるため、輸液は直ちに止めるか修正します。その後、看護師は患者をアセスメントし、指示者に連絡し、指示に従い、出来事を報告します。

答え

A · 輸液を止めるか修正し、その後に患者をアセスメントする
5.優先順位の決定と委任

答え: D · Rising systolic pressure, slow pulse and irregular breathing

これが答えになる理由

Cushing’s triad (high systolic pressure with a widening pulse pressure, bradycardia and irregular respirations) is a late sign of raised intracranial pressure and needs urgent escalation.

答え

D · Rising systolic pressure, slow pulse and irregular breathing
6.優先順位の決定と委任

答え: A · 太い静脈留置針による輸液または輸血

これが答えになる理由

頻脈と低血圧は循環血液量減少性ショックを示すため、処方に従った輸液や血液製剤による循環血液量の回復が最優先で、綿密なモニタリングを行います。胃酸の抑制と内視鏡は、蘇生が進んでから行い、経口の鉄剤は後の回復期のものです。

答え

A · 太い静脈留置針による輸液または輸血
7.臨床看護学

答え: D · To monitor whether the infection is spreading or improving

これが答えになる理由

Marking the margin helps staff see whether the redness is spreading despite treatment, which may mean antibiotics need review. The limb is also elevated and observations monitored.

答え

D · To monitor whether the infection is spreading or improving
8.臨床看護学

答え: B · 頭蓋内圧亢進(クッシング三徴)

これが答えになる理由

クッシング三徴(脈圧の開大を伴う高血圧、徐脈、不規則な呼吸)は頭蓋内圧亢進の遅いサインで、緊急の治療が必要です。

答え

B · 頭蓋内圧亢進(クッシング三徴)
9.検査値と電解質

答え: C · Keep taking insulin and check blood or urine ketones

これが答えになる理由

During illness, stress hormones raise glucose, so insulin is continued even when eating less. Glucose and ketones are checked often, fluids are taken, and the provider is contacted if ketones are moderate or high or vomiting prevents fluids.確認に用いた資料: Diabetes - when you are sick · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

C · Keep taking insulin and check blood or urine ketones
10.検査値と電解質

答え: A · カリウムを上げる複数の薬が、一緒に服用されている

これが答えになる理由

ACE 阻害薬とスピロノラクトンは、どちらも腎臓にカリウムを保持させ、補充薬がさらに加わります。看護師は補充薬を保留し、処方者に知らせ、腎機能と心電図を確認します。確認に用いた資料: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025); Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018)

答え

A · カリウムを上げる複数の薬が、一緒に服用されている
11.薬理学

答え: A · It is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night

これが答えになる理由

The liver makes most cholesterol overnight, and short-acting statins such as simvastatin work best when taken in the evening. Atorvastatin and rosuvastatin can be taken at any time of day.

答え

A · It is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night
12.薬理学

答え: D · A woman with asthma

これが答えになる理由

Carboprost is a PGF2-alpha analogue that can cause bronchospasm. Oxytocin is first-line, and carboprost is avoided in asthma.

答え

D · A woman with asthma
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Salbutamol first, then the steroid after a short wait

これが答えになる理由

Using the bronchodilator first opens the airways so the inhaled corticosteroid can reach the smaller airways. A short wait between inhalers and a mouth rinse after the steroid are also taught.

答え

D · Salbutamol first, then the steroid after a short wait
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · High-concentration oxygen via a non-rebreather mask

これが答えになる理由

Carbon monoxide binds haemoglobin far more strongly than oxygen, causing tissue hypoxia, while pulse oximetry can look normal. High-concentration oxygen speeds CO removal. Carboxyhaemoglobin is measured on a blood gas, and others in the home may also be at risk.

答え

D · High-concentration oxygen via a non-rebreather mask
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · Cloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein

これが答えになる理由

Bacterial meningitis usually gives turbid CSF with raised neutrophils and protein and low glucose. Viral meningitis typically shows clear fluid with lymphocytes and normal glucose.

答え

C · Cloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · 点滴を中止し、脳卒中チームを緊急に呼ぶ

これが答えになる理由

血栓溶解療法中または後の新たな頭痛、嘔吐、高血圧、神経学的悪化は、症候性頭蓋内出血を示すことがあります。点滴を中止し、緊急の医師の診察を手配し、緊急のCTと凝固検査を予測します。

答え

C · 点滴を中止し、脳卒中チームを緊急に呼ぶ
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · 前回の投与が効く前に、新たな投与を止めること

これが答えになる理由

各ボーラスの後、ポンプは一定の時間(しばしば5~10分)は追加の押下を無視し、投与量が効果を発揮できるようにします。用量の上限と併せて、過量投与のリスクを減らします。

答え

A · 前回の投与が効く前に、新たな投与を止めること
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Late dumping with low blood glucose; check capillary glucose

これが答えになる理由

In late dumping, rapid sugar absorption triggers a large insulin release, followed by reactive hypoglycaemia 1–3 hours after eating. The nurse checks glucose and treats hypoglycaemia; dietary changes help prevent it.

答え

D · Late dumping with low blood glucose; check capillary glucose
19.母性看護・産科看護

答え: A · About 11.5 to 16 kg

これが答えになる理由

For a normal BMI, the US Institute of Medicine (National Academy of Medicine) recommends a total gain of about 11.5 to 16 kg (25 to 35 lb), more for underweight women and less for women with obesity. The UK has no official target range; NICE focuses on healthy eating and activity.

答え

A · About 11.5 to 16 kg
20.母性看護・産科看護

答え: A · "I will tell my midwife or doctor if I have thoughts of harming myself."

これが答えになる理由

Teaching aims to reduce shame, encourage support and make clear that thoughts of self-harm must be reported urgently. Many antidepressants are compatible with breastfeeding, and depression is a treatable illness, not a failure.

答え

A · "I will tell my midwife or doctor if I have thoughts of harming myself."
21.小児看護

答え: D · 同じ秤で行う毎日の体重測定と、濡れたおむつの数の確認

これが答えになる理由

同じ時刻に同じ秤で行う毎日の体重測定、摂取量と排泄量(おむつの重量測定を含む)、粘膜や毛細血管再充満時間などの臨床徴候が、水分状態を最もよく反映します。

答え

D · 同じ秤で行う毎日の体重測定と、濡れたおむつの数の確認
22.小児看護

答え: A · "In summer she can drink less so she doesn't need the toilet at school."

これが答えになる理由

Dehydration promotes sickling, so children with sickle cell disease need plenty of fluids, especially in hot weather and during exercise. Seeking help for fever, avoiding cold and checking the spleen are correct.

答え

A · "In summer she can drink less so she doesn't need the toilet at school."
23.精神看護

答え: D · 体重、腹囲、血糖、脂質

これが答えになる理由

多くの第二世代抗精神病薬は、体重増加、インスリン抵抗性、脂質異常症を起こします。代謝のモニタリングは、開始時と治療中に定期的に行います。

答え

D · 体重、腹囲、血糖、脂質
24.精神看護

答え: C · "Once I've given the naloxone, I don't need to call an ambulance."

これが答えになる理由

Naloxone is short-acting, so the opioid effect can return. Emergency services must always be called, and the person must be watched until help arrives.

答え

C · "Once I've given the naloxone, I don't need to call an ambulance."
25.看護の計算と単位換算

答え: h = 59.8 in

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

センチメートルからインチへ

h = 152/2.54 = 59.84 ≈ 59.8 in

答え

h = 59.8 in
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 857.5 mL

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

各項目(mL)

1 tbsp = 1·15 = 15 mL
½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL
3 カップ = 3·240 = 720 mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL

足す

V = 15 + 2.5 + 720 + 120 = 857.5 mL

答え

V = 857.5 mL
27.投与量の計算

答え: V = 4 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 5·32 = 160 mg

体積

V = 160/40 = 4 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 4 mL
28.投与量の計算

答え: R = 6 mL/h

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

濃度

50000/250 = 200 個/mL

ポンプ流量

R = 1200/200 = 6 mL/h

答え

R = 6 mL/h
29.点滴速度

答え: R = 122.5 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

1000/10 = 100 mL/h

新しい速度

R = 980/8 = 122.5 mL/h

答え

R = 122.5 mL/h

多くの病院では、新しい指示なしで 25% までの調整が認められています。施設の規定を確認しましょう。

30.点滴速度

答え: t = 10 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

25·60/20 = 75 mL/h

残り時間

t = 750/75 = 10 h

答え

t = 10 h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: V = 1.3 mL

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要な販売量

70·92 = 6 440 個

体積

V = 6440/5000 = 1.288 ≈ 1.3 mL

答え

V = 1.3 mL
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 30 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

8 000/250 = 32 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

指示は患者全体での 1 分あたりの量なので、体重は必要ありません。

16·60 = 960 mcg/h

ポンプ流量

R = 960/32 = 30 mL/h

答え

R = 30 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: I = 1490 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 250 + 240 = 490 mL
点滴静注: 75·12 = 900 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·100 = 100 mL
I = 1490 mL

答え

I = 1490 mL
34.輸液と水分出納

答え: V = 100 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

10:45 → 15:45 = 5 h

輸液量

80·5 = 400 mL

残量

V = 500 − 400 = 100 mL

答え

V = 100 mL
35.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 60

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 弱い → 10
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 15 + 0 + 20 + 10 + 15 = 60

答え

MFS = 60
36.臨床アセスメントスコア

答え: 低リスク

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 15

リスクレベル

15 → 低リスク

答え

低リスク
37.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 20.8 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|24 − 40| = 16 mmHg → 1.6 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·1.6 = 20.8 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 20.8 mmol/L
38.動脈血液ガスの解釈

答え: A–a 勾配 = 64.15 mmHg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

肺胞気酸素

PAO₂ = 0.3·713 − 47/0.8 = 213.9 − 58.75 = 155.2 mmHg

勾配

A–a = 155.2 − 91 = 64.15 mmHg

答え

A–a 勾配 = 64.15 mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 洞性不整脈

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 7 個、× 10 = 70 回/分。
2. リズム:不整。R–R は 0.64 ~ 1.04 秒で、徐々に延長・短縮します。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.18 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

洞性不整脈

答え

洞性不整脈
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: ペーシング調律、捕捉不全

ペーシング調律:ペースメーカーの刺激は、細く垂直なペーシングスパイクとして現れます。心室スパイクの後の QRS は、刺激が刺激伝導系ではなく、リードから心筋を通って広がるため、幅が広く(0.12 秒以上)なります。右室ペーシングでは、II 誘導でほとんど陰性になることが多くあります。P 波の前のスパイクは心房ペーシングを意味し、二腔(AV)ペースメーカーでは、心房スパイクと P 波があり、設定された AV 遅延の後に心室スパイクと幅広い QRS が続きます。捕捉とは、すべてのスパイクの後に脱分極が続くことです。捕捉不全は、スパイクの後に P 波も QRS もないことです。センシング不全(患者自身の拍動を無視してスパイクが出る)とペーシング不全(出るはずのスパイクが出ない)が、ほかの代表的な作動不良です。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 6 個、× 10 = 60 回/分。
2. リズム:ペーシングスパイクは規則的(0.84 秒ごと)ですが、一部のスパイクの後に QRS がないため、R–R は不規則です。
3. P波:確認できません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:捕捉されたスパイクの後は 0.14 秒で幅が広く、1 つのスパイクの後には QRS が続きません(捕捉不全)。

解釈

ペーシング調律、捕捉不全

答え

ペーシング調律、捕捉不全

捕捉不全:ペースメーカーは作動していますが、心臓が反応していません。患者がペースメーカーに頼っている可能性があるため、教科書では緊急に報告すべきこととされています。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions