NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

An IV cannula site is swollen, cool and pale, and the infusion has slowed. What should the nurse do first?

  1. AIncrease the infusion rate to clear the blockage
  2. BFlush the cannula hard with saline
  3. CStop the infusion and remove the cannula
  4. DApply a warm pack and keep the infusion running
2.基礎看護学むずかしい

A pulse oximeter reads 82% on a patient with cold hands who is talking in full sentences with a normal respiratory rate. What is the best first action?

  1. AIgnore the reading because the patient looks well
  2. BRemove any oxygen because the reading must be wrong
  3. CRecord the reading and recheck it at the next routine set of observations
  4. DCheck the patient and probe, then warm the hand or move the probe
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient in bed has a generalized tonic-clonic seizure. What should the nurse do?

  1. ATurn the patient on their side and protect them from injury without restraining
  2. BGive sips of water to keep the airway moist
  3. CPut a padded tongue blade between the teeth to protect the tongue from biting
  4. DHold the arms and legs firmly to stop the movements
4.感染管理と患者の安全むずかしい

手術の朝、患者は手術が左膝だと言いますが、同意書には右膝と書かれています。看護師はどうすべきですか?

  1. A署名済みなので、同意書に従う
  2. Bどちらでも手術できるよう、両膝にマーキングする
  3. C手を止めて外科医に伝え、先に部位を確認する
  4. D患者は自分の体を一番よく知っているので、患者に従う
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient on hemodialysis has an arteriovenous fistula in the left arm. Which instruction should the nurse give the nursing assistant?

  1. AHelp the patient carry shopping bags on the left arm
  2. BDo not measure blood pressure on the left arm
  3. CKeep the left arm wrapped tightly in a bandage at night
  4. DMeasure blood pressure on the left arm only, every 4 hours
6.優先順位の決定と委任むずかしい

忙しい勤務中に、4 つの業務が予定されています。看護師が最初に行うべきなのはどれですか?

  1. A安定した患者が明日のメニューカードを記入するのを手伝うこと
  2. B同じ時刻に予定されている、毎日のビタミン錠の定時投与
  3. C敗血症が疑われる患者への、静脈内抗菌薬の初回投与
  4. D管理者の監査の前に、看護計画を更新すること
7.臨床看護学ふつう

Which rule is essential for safe use of patient-controlled analgesia (PCA)?

  1. AThe button should be pressed before each meal
  2. BOnly the patient should press the button
  3. CRelatives should press it while the patient sleeps
  4. DThe nurse should press it every hour
8.臨床看護学むずかしい

In a patient with a head injury, which is usually the earliest sign of rising intracranial pressure?

  1. AA fixed, dilated pupil on both sides
  2. BIrregular breathing pauses
  3. CA slow pulse with high blood pressure
  4. DA change in level of consciousness
9.検査値と電解質ふつう

血糖が 54 mg/dL(3.0 mmol/L)の意識のある患者が、即効性の糖質 15 g を摂取しました。血糖はいつ再測定すべきですか?

  1. A約 15 分後
  2. B翌朝
  3. C次の食事のとき
  4. D約 2 時間後
10.検査値と電解質むずかしい

A patient has sudden episodes of severe headache, sweating, palpitations and very high blood pressure. Which test is most useful to look for the cause?

  1. APlasma free metanephrines
  2. BSerum TSH and free T4
  3. CSerum calcium only
  4. DFasting lipid profile
11.薬理学ふつう

Which statement about allopurinol is correct?

  1. AIt increases uric acid production to flush out crystals
  2. BIt works within an hour to relieve joint pain
  3. CIt is taken only during an acute attack and stopped as soon as the pain settles
  4. DIt lowers uric acid over time and does not relieve the pain of an acute attack
12.薬理学むずかしい

低用量経口避妊薬(混合型)を使っている女性が、てんかんのためにカルバマゼピンを開始しました。主な懸念は何ですか?

  1. A避妊薬がその代謝を強く遮断するためのカルバマゼピン中毒
  2. Bホルモンの代謝が速まるための避妊の失敗
  3. C相互作用はないので懸念はない
  4. D組み合わせによる重い低血糖
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

Why must inspired air be humidified for a patient with a tracheostomy?

  1. AHumidification prevents the cuff from deflating
  2. BHumidified air contains more oxygen than dry air at the same flow
  3. CDry air is needed to stop secretions forming in the trachea
  4. DThe nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

During a cardiac arrest, the monitor shows an organised rhythm, but there is no pulse. What should the team do?

  1. ADeliver an unsynchronised shock at once and then check the pulse
  2. BContinue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable
  3. CGive adenosine to slow the rhythm down
  4. DStop CPR, because an organised rhythm on the monitor means recovery
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Which group of problems is typical of primary hyperparathyroidism?

  1. AHeat intolerance, tremor, weight loss and diarrhoea
  2. BKidney stones, bone pain, abdominal pain and low mood
  3. CMuscle cramps, tingling lips and seizures
  4. DHair loss, weight gain and feeling cold
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient with long-standing diabetes suddenly has many new floaters and painless loss of vision in one eye. What is most likely, and what is needed?

  1. AA migraine aura, needing pain relief
  2. BDry eyes, needing lubricating drops
  3. CNormal ageing of the lens, needing new glasses
  4. DA bleed into the eye from retinopathy, needing urgent review
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

麻痺性イレウスとは何ですか?

  1. A血液供給を絶つ大腸のねじれ
  2. B物理的な閉塞を伴わない腸の動きの消失
  3. C腫瘍による腸管内腔の閉塞
  4. D発熱を伴う腸壁の感染症
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

During radiotherapy to the chest, a patient develops pain on swallowing and is eating less. What is the most likely cause and nursing focus?

  1. ANormal ageing; no action needed
  2. BA heart attack; give aspirin and arrange an ECG
  3. CRadiation oesophagitis; analgesia, soft food and nutrition support
  4. DA stomach ulcer; give an antacid after meals only
19.母性看護・産科看護ふつう

妊娠 32 週で子宮底長が 37 cm でした。どの説明を考えるべきですか?

  1. A多胎妊娠または羊水過多
  2. B胎児が骨盤内に下降した
  3. C胎児発育不全
  4. D羊水過少
20.母性看護・産科看護むずかしい

Why does the foramen ovale close soon after birth?

  1. ABlood flow to the lungs decreases after birth
  2. BThe umbilical vein carries more blood to the heart
  3. CLeft atrial pressure rises above right atrial pressure
  4. DProstaglandin levels rise in the newborn's blood
21.小児看護ふつう

A child with a known peanut allergy is starting school. What is the most important step?

  1. AAllowing the child to eat only foods brought by classmates
  2. BA written allergy action plan, with in-date auto-injectors and trained staff
  3. CKeeping the auto-injector at home, so that it cannot be lost or misused by other children
  4. DAsking the child to tell the teachers if she feels unwell
22.小児看護むずかしい

A 9-year-old is being treated for an acute asthma attack. Which finding shows that treatment is working?

  1. ASlower breathing, easier speech and less use of the neck and chest muscles
  2. BThe wheeze has disappeared and the child is now very drowsy
  3. CThe child is now sitting bolt upright, leaning on the arms
  4. DThe heart rate has risen further after each dose of salbutamol
23.精神看護ふつう

A patient lies awake in bed for hours worrying about not sleeping. Which stimulus control advice is correct?

  1. ALook at the clock often to check how much sleep is being lost
  2. BIf still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy
  3. CStay in bed and watch television or use a phone until sleep finally comes
  4. DDo vigorous exercise in the bedroom until tired enough to fall asleep straight away
24.精神看護むずかしい

An older woman living with her son looks thin and unkempt. She says her son "looks after the money" and she is often hungry. What should the nurse do?

  1. AIgnore it, because family finances are a private matter
  2. BTell her that she must move out of her son's home at once and stay with friends until the matter is sorted out
  3. CAsk the son in front of her whether he is stealing her money
  4. DTalk to her privately, document the findings and raise an adult safeguarding concern
25.看護の計算と単位換算ふつう
12345678910111202:40?2:40 PM4:40 AM2:40 AM1:40 AM

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 02:40(24時間表記)と記録されています。12時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

02:40
  1. 12:40 PM
  2. 24:40 AM
  3. 32:40 AM
  4. 41:40 AM
26.看護の計算と単位換算むずかしい
3.5 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88.4 µmol/L

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 血清クレアチニンの結果は 3.5 mg/dL です。クレアチニンについて 1 mg/dL = 88.4 µmol/L を使って、c を µmol/L で、整数に丸めて求めてください。

3.5 mg/dL1 mg/dL = 88.4 µmol/L
c = µmol/L
27.投与量の計算ふつう
45 kg2 mg/kgD = ? mg

患者の体重は 45 kg で、1 回量として 2 mg/kg が指示されています。投与量 D を mg で求めなさい。

45 kg2 mg/kg
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
40k 個250 mL? mL/h1200 個/h

点滴は 250 mL 中に薬を 40000 単位含みます。指示は 1 時間あたり 1200 単位です。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか?

40000 個/250 mL1200 個/h
R = mL/h
29.点滴速度ふつう
1000 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

15 滴/mL の輸液セットで 1000 mL を 10 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

1000 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
2 g500 mL? mL/h1 mg/min

バッグに薬剤 2 g が 500 mL 中に含まれています。指示は 1 分あたり 1 mg です。ポンプを何 mL/h の速度 R に設定しますか?

2 g/500 mL1 mg/min
R = mL/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
100 個100 mL速効型インスリン2 mL/h? 個/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 速効型インスリン 100 単位を 100 mL に溶かした輸液が 2 mL/h で投与されています。患者は 1 時間あたり何単位 D 受けていますか?

100 個/100 mL2 mL/h
D = 個/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h76 kg16 mcg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 76 kg の患者に、norepinephrineを 16 mcg/min で投与する指示が出ています。バッグには 250 mL 中に 8 mg が含まれています。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

8 mg/250 mL16 mcg/min76 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯ジュース120 mLスープ250 mL点滴静注75 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿250 mL尿375 mL尿425 mL創部ドレーン110 mL嘔吐100 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。

ジュース: 120 mLスープ: 250 mL点滴静注: 75 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 100 mL
I = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL700 mL 投与済み50 mL/h18:00t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグをポンプで 50 mL/h で投与しています。18:00 の時点で 700 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL700 mL 投与済み50 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 障害あり; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 障害あり; 精神状態: 自分の限界を理解している。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 148 mmol/L、グルコースは 14.9 mmol/L、尿素は 8.7 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 148 mmol/Lグルコース 14.9 mmol/L尿素 8.7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 40 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 40 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV接合部調律正常洞調律第1度房室ブロック心房細動

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1接合部調律
  2. 2正常洞調律
  3. 3第1度房室ブロック
  4. 4心房細動
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV償却率リズムP波PR 間隔QRS 幅

このII誘導のストリップを、5つのステップ(心拍数、リズム、P波、PR 間隔、QRS 幅)の順に解釈してください。最初の異常所見はどのステップで見つかりますか。それをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1償却率
  2. 2リズム
  3. 3P波
  4. 4PR 間隔
  5. 5QRS 幅

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · Stop the infusion and remove the cannula

これが答えになる理由

These are signs of infiltration. The infusion is stopped, the cannula removed, the limb elevated and the event documented. A new cannula is sited elsewhere if still needed.

答え

C · Stop the infusion and remove the cannula
2.基礎看護学

答え: D · Check the patient and probe, then warm the hand or move the probe

これが答えになる理由

Cold peripheries, movement and nail varnish can give falsely low readings. The nurse assesses the patient first, then checks the waveform and probe site; a low reading is never ignored until it is explained.

答え

D · Check the patient and probe, then warm the hand or move the probe
3.感染管理と患者の安全

答え: A · Turn the patient on their side and protect them from injury without restraining

これが答えになる理由

The nurse stays with the patient, turns them to the side to keep the airway clear, moves hard objects away and times the seizure. Objects in the mouth and restraint can cause injury.

答え

A · Turn the patient on their side and protect them from injury without restraining
4.感染管理と患者の安全

答え: C · 手を止めて外科医に伝え、先に部位を確認する

これが答えになる理由

部位間違いの手術の予防は、複数の情報源から正しい部位を確認することに基づきます。食い違いがあれば、外科医が患者と記録で正しい部位を確認するまで手順を止め、必要なら同意書を訂正します。

答え

C · 手を止めて外科医に伝え、先に部位を確認する
5.優先順位の決定と委任

答え: B · Do not measure blood pressure on the left arm

これが答えになる理由

Blood pressure cuffs, tight bands and heavy loads can damage or block a fistula. The arm with the access is protected, and the nurse checks it for a thrill and bruit.

答え

B · Do not measure blood pressure on the left arm
6.優先順位の決定と委任

答え: C · 敗血症が疑われる患者への、静脈内抗菌薬の初回投与

これが答えになる理由

早期の抗菌薬は敗血症の生存率を高め、認識から 1 時間以内に投与するのが理想です。ほかの業務は定型的で、待てます。

答え

C · 敗血症が疑われる患者への、静脈内抗菌薬の初回投与
7.臨床看護学

答え: B · Only the patient should press the button

これが答えになる理由

If the patient becomes too sedated, they stop pressing the button, which protects them. When others press it, this safety mechanism is lost and overdose can occur.

答え

B · Only the patient should press the button
8.臨床看護学

答え: D · A change in level of consciousness

これが答えになる理由

Subtle changes in consciousness, such as restlessness, confusion or a falling GCS, are often the first signs. Pupil changes and Cushing's triad (hypertension, bradycardia, irregular breathing) are late signs.

答え

D · A change in level of consciousness
9.検査値と電解質

答え: A · 約 15 分後

これが答えになる理由

15 のルールとは、即効性の糖質 15 g を摂取し、15 分後に再測定し、血糖がまだ 70 mg/dL(3.9 mmol/L)未満なら繰り返すというものです。その後の軽食や食事が、再発の予防に役立ちます。確認に用いた資料: Low blood sugar - self-care · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

A · 約 15 分後
10.検査値と電解質

答え: A · Plasma free metanephrines

これが答えになる理由

These episodes suggest pheochromocytoma, a tumor of the adrenal medulla that releases catecholamines. Plasma free metanephrines (or 24-hour urine metanephrines) are the main screening tests. Hyperthyroidism can cause similar symptoms but usually without these bursts of severe hypertension.確認に用いた資料: Pheochromocytoma · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

A · Plasma free metanephrines
11.薬理学

答え: D · It lowers uric acid over time and does not relieve the pain of an acute attack

これが答えになる理由

Allopurinol reduces urate production and is taken daily to prevent attacks. Acute attacks are treated with NSAIDs, colchicine or corticosteroids, and a new rash on allopurinol must be reported.

答え

D · It lowers uric acid over time and does not relieve the pain of an acute attack
12.薬理学

答え: B · ホルモンの代謝が速まるための避妊の失敗

これが答えになる理由

カルバマゼピンは CYP3A4 を誘導し、エストロゲンとプロゲストーゲンの分解を速めます。避妊薬の濃度が下がって妊娠することがあるため、別の方法が勧められます。

答え

B · ホルモンの代謝が速まるための避妊の失敗
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · The nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed

これが答えになる理由

The tracheostomy bypasses the nose, mouth and pharynx, which warm, filter and humidify air. Without humidification, secretions become thick and can block the tube. Heat and moisture exchangers, humidified oxygen and nebulised saline are used.

答え

D · The nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Continue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable

これが答えになる理由

Pulseless electrical activity is a non-shockable rhythm. Treatment is high-quality CPR, adrenaline as soon as possible and repeated, and a search for reversible causes (the 4 Hs and 4 Ts, such as hypoxia, hypovolaemia, tension pneumothorax and tamponade). Shocks are only for VF and pulseless VT.

答え

B · Continue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Kidney stones, bone pain, abdominal pain and low mood

これが答えになる理由

High PTH raises calcium, which can cause kidney stones, bone loss and pain, constipation and abdominal pain, and low mood or confusion ("stones, bones, groans and moans"). Many cases are found on routine blood tests.

答え

B · Kidney stones, bone pain, abdominal pain and low mood
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · A bleed into the eye from retinopathy, needing urgent review

これが答えになる理由

Proliferative diabetic retinopathy causes fragile new blood vessels that can bleed into the vitreous, causing sudden floaters or vision loss. It needs same-day or urgent ophthalmology review. Retinal detachment is also possible.

答え

D · A bleed into the eye from retinopathy, needing urgent review
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · 物理的な閉塞を伴わない腸の動きの消失

これが答えになる理由

麻痺性イレウスは、蠕動が止まる機能的な閉塞で、腹部手術の後、オピオイドの使用、感染、電解質異常(特に低カリウム)に伴ってよくみられます。腸音は減弱または消失します。

答え

B · 物理的な閉塞を伴わない腸の動きの消失
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Radiation oesophagitis; analgesia, soft food and nutrition support

これが答えになる理由

Radiotherapy to the chest can inflame the oesophagus, causing painful swallowing. Analgesia (sometimes before meals), soft moist food, nutritional supplements, dietitian input and monitoring weight are important.

答え

C · Radiation oesophagitis; analgesia, soft food and nutrition support
19.母性看護・産科看護

答え: A · 多胎妊娠または羊水過多

これが答えになる理由

妊娠週数より大きな子宮底長は、多胎妊娠、羊水過多、巨大児、または妊娠週数の誤りを示唆します。発育不全、羊水過少、胎児の下降は、測定値を小さくします。

答え

A · 多胎妊娠または羊水過多
20.母性看護・産科看護

答え: C · Left atrial pressure rises above right atrial pressure

これが答えになる理由

With the first breaths, pulmonary resistance falls and more blood returns to the left atrium, while cord clamping lowers right-sided pressure. The higher left atrial pressure pushes the flap of the foramen ovale shut.

答え

C · Left atrial pressure rises above right atrial pressure
21.小児看護

答え: B · A written allergy action plan, with in-date auto-injectors and trained staff

これが答えになる理由

Schools need an individual action plan describing symptoms and steps, staff trained to recognise anaphylaxis and give adrenaline, and auto-injectors that are always quickly available. Avoiding the allergen and not sharing food also help.

答え

B · A written allergy action plan, with in-date auto-injectors and trained staff
22.小児看護

答え: A · Slower breathing, easier speech and less use of the neck and chest muscles

これが答えになる理由

Improvement shows as a lower respiratory rate, easier speech, less accessory muscle use and better oxygen saturation. A quiet chest with drowsiness signals exhaustion and danger, and tripod positioning shows ongoing distress.

答え

A · Slower breathing, easier speech and less use of the neck and chest muscles
23.精神看護

答え: B · If still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy

これが答えになる理由

Stimulus control strengthens the bed as a cue for sleep. Getting up when unable to sleep, using the bed only for sleep and intimacy, and keeping a regular wake time are key parts.

答え

B · If still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy
24.精神看護

答え: D · Talk to her privately, document the findings and raise an adult safeguarding concern

これが答えになる理由

Signs of financial abuse and neglect require a private conversation, careful documentation and reporting through safeguarding procedures. Confrontation could increase the risk to her.

答え

D · Talk to her privately, document the findings and raise an adult safeguarding concern
25.看護の計算と単位換算

答え: 2:40 AM

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

02 → 2 AM

答え

2:40 AM

答え

2:40 AM
26.看護の計算と単位換算

答え: c = 309 µmol/L

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

変換

c = 3.5·88.4 = 309.4 ≈ 309 µmol/L

答え

c = 309 µmol/L
27.投与量の計算

答え: D = 90 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

投与量

2·45 = 90 mg

答え

D = 90 mg
28.投与量の計算

答え: R = 7.5 mL/h

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

濃度

40000/250 = 160 個/mL

ポンプ流量

R = 1200/160 = 7.5 mL/h

答え

R = 7.5 mL/h
29.点滴速度

答え: R = 25 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

10·60 = 600 min

滴下速度

R = 1000·15/600 = 25 gtt/min

答え

R = 25 gtt/min
30.点滴速度

答え: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

2000 mg/500 mL = 4 mg/mL

1 時間あたりの投与量

1·60 = 60 mg/h

ポンプ流量

R = 60/4 = 15 mL/h

答え

R = 15 mL/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 2 個/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

100/100 = 1 個/mL

1 時間あたりの単位数

D = 2·1 = 2 個/h

答え

D = 2 個/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 30 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

8 000/250 = 32 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

指示は患者全体での 1 分あたりの量なので、体重は必要ありません。

16·60 = 960 mcg/h

ポンプ流量

R = 960/32 = 30 mL/h

答え

R = 30 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: I = 1070 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 120 + 250 = 370 mL
点滴静注: 75·8 = 600 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·100 = 100 mL
I = 1070 mL

答え

I = 1070 mL
34.輸液と水分出納

答え: t = 6 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

1000 − 700 = 300 mL

時間

t = 300/50 = 6 h

答え

t = 6 h

これは約 6 h 00 min なので、バッグは 00:00 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 70

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器 → 15
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 障害あり → 20
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 0 + 15 + 20 + 20 + 15 = 70

答え

MFS = 70
36.臨床アセスメントスコア

答え: 高リスク

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 障害あり → 20
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 45

リスクレベル

45 → 高リスク

答え

高リスク
37.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 320 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·148 + 14.9 + 8.7 = 319.6 ≈ 320 mOsm/kg

答え

Osm = 320 mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 49 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·40 + 21 = 49 mmHg

答え

PaCO₂ = 49 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 接合部調律

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 30 個、1500 ÷ 30 ≈ 50 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.20 秒です。
3. P波:陰性で、各 QRS の直後にあります。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.06 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

接合部調律

答え

接合部調律
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: PR 間隔

すべてのストリップで行う5つのステップ:1. 心拍数(300法または1500法、不整なら6秒法)、2. リズム:R–R 間隔は等しいか、3. P波:II誘導で陽性、すべての QRS の前に1つずつあり、すべて同じ形か、4. PR 間隔:0.12~0.20 秒で一定か、5. QRS 幅:0.12 秒未満か。5つのステップを終えてからリズム名を決めます。正常洞調律は5つすべてを満たします:60~100回/分、整、すべての QRS の前に陽性のP波、PR 0.12~0.20 秒、QRS 0.12 秒未満。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 23 個、1500 ÷ 23 ≈ 65 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.92 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.28 秒で一定、0.20 秒より長い。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

最初の異常のあるステップ

PR 間隔 → 第1度房室ブロック

答え

PR 間隔

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions