NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A dying patient is no longer drinking and breathes through the mouth. What mouth care is most appropriate?

  1. AClean the mouth only once a day with a hard toothbrush
  2. BGive large drinks of water every hour
  3. CKeep the mouth and lips moist with frequent gentle care
  4. DAvoid mouth care so the patient is not disturbed
2.基礎看護学むずかしい

定時のモルヒネを使用中の患者が強い眠気を示し、瞳孔はピンホール状で、呼吸は 1 分間に 8 回です。優先すべきことは?

  1. A患者を眠らせておき、4 時間後に再確認する
  2. B助けを呼び、呼吸を補助し、オピオイドを保留し、プロトコルに従ってナロキソンを準備する
  3. C濃いコーヒーを 1 杯与える
  4. D指示どおり次のモルヒネを投与する
3.感染管理と患者の安全ふつう

Why is keeping a patient warm (normothermia) during surgery part of infection prevention?

  1. ALow body temperature reduces blood flow and immune function in the wound
  2. BCold makes bacteria grow faster in the operating room air and on the drapes
  3. CWarm patients do not need antibiotic prophylaxis
  4. DWarmth sterilizes the surgical site
4.感染管理と患者の安全むずかしい

看護師が廊下の火災の現場に着くと、火が燃え広がっています。近くの部屋には患者がいます。警報を発した後、看護師はどうすべきですか?

  1. A最寄りのエレベーターで患者を1階へ連れて行く
  2. Bドアを閉め、危険にある患者を防火扉の向こうへ水平に移動させる
  3. C煙を逃がすために、すべてのドアと窓を開ける
  4. D広がる火を、消火器を使って一人で消そうとする
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient taking warfarin has an INR of 5.2 and no signs of bleeding. What should the nurse do?

  1. AGive the usual dose and recheck the INR next month
  2. BGive a double dose to correct the result
  3. CHold the warfarin dose and inform the provider
  4. DEncourage the patient to take aspirin for pain
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A 2-month-old infant has a spiral fracture of the femur. The parents say the baby rolled off the sofa. What should the nurse recognize?

  1. AA spiral fracture in an infant is always caused by birth trauma
  2. BInfants of this age often roll off furniture and break bones in this way
  3. CNo further action is needed once the fracture is treated
  4. DThe injury does not fit the infant’s development, so possible abuse must be reported
7.臨床看護学ふつう

What should a nurse do during a generalised tonic-clonic seizure?

  1. AGive the patient a drink of water
  2. BProtect the head, time the seizure and do not put anything in the mouth
  3. CHold the limbs firmly to stop the jerking and prevent injury
  4. DPut a tongue depressor between the teeth so that the tongue is not bitten
8.臨床看護学むずかしい

抗凝固薬を使用中の患者が転倒して頭を打ちましたが、元気そうに見えます。正しい対応は?

  1. A医師の診察と、おそらく CT 検査を手配し、神経学的観察を行う
  2. B観察なしで眠るよう勧める
  3. C元気そうなので何もしない
  4. D抗凝固薬を追加で投与する
9.検査値と電解質ふつう

How often is the INR usually checked when warfarin is first started?

  1. AEvery hour, during the first week
  2. BOnce a year, at a routine visit
  3. CEvery few days, until it is stable
  4. DOnly if bleeding occurs at home
10.検査値と電解質むずかしい

チアジド系利尿薬を服用している患者のナトリウムが 129 mEq/L、カリウムが 3.2 mEq/L で、脱力感があります。最もよく合う説明はどれですか?

  1. A患者は、輸液だけが原因で水分過剰になっている
  2. B患者に、高ナトリウムを伴う原発性アルドステロン症がある
  3. C結果は、腎不全に典型的である
  4. D利尿薬が、ナトリウムとカリウムの喪失を起こしている
11.薬理学ふつう

During an amphotericin B infusion, the patient has fever, chills and shaking. What is the most likely explanation?

  1. AA sign that the fungal infection is cured
  2. BSevere hypoglycaemia caused by the drug
  3. CA sign that the drug has been given into an artery
  4. DA common infusion reaction to amphotericin B
12.薬理学むずかしい

A patient with an epidural infusion of local anaesthetic becomes hypotensive. What is the most likely mechanism?

  1. AThe local anaesthetic causes a severe allergic reaction
  2. BThe drug increases urine output and causes dehydration
  3. CBlockade of sympathetic nerves causes vasodilation
  4. DThe epidural catheter has caused heavy bleeding
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

胸腔ドレーンの液面が、動かなくなりました。何が考えられますか?

  1. A室内の水位が高すぎて動けなくなった
  2. Bドレナージユニットが腹部の排液を始めた
  3. C肺が再膨張したか、チューブが折れ曲がっているか閉塞している
  4. D反対側に新たな気胸が起きた
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient being treated for pulmonary TB repeatedly misses doses and stops when they feel better. Which strategy is most effective?

  1. AStopping treatment, as it is clearly not working for this patient
  2. BDoubling the dose on the days the patient remembers to take it
  3. CSwitching to a single drug to make it easier
  4. DDirectly observed therapy with support for barriers to adherence
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Which approach helps most when talking to a patient with expressive aphasia?

  1. ASpeak louder, because the patient cannot hear well
  2. BAsk questions that can be answered with yes, no or a gesture
  3. CFinish their sentences quickly to save them effort
  4. DAvoid talking to them until their speech has recovered
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

The nurse has four urology patients. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient with stress incontinence asking about pelvic floor exercises
  2. BA patient after TURP with light pink drainage and mild discomfort
  3. CA patient with a suprapubic catheter due for a routine change
  4. DA patient with a nephrostomy who has rigors and a BP of 86/50 mmHg
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Why is a pregnancy test often done before surgery in women who could be pregnant?

  1. AIt is needed to calculate the anaesthetic drug dose
  2. BAnaesthesia, drugs and some tests may harm a fetus
  3. CPregnant women cannot sign consent forms
  4. DPregnancy always makes surgery impossible
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

Which preoperative blood result should the nurse report to the team before elective surgery?

  1. APotassium 2.9 mmol/L
  2. BHaemoglobin 138 g/L (13.8 g/dL) in a man
  3. CSodium 139 mmol/L
  4. DFasting glucose 5.4 mmol/L (97 mg/dL)
19.母性看護・産科看護ふつう

BUBBLE-HE の下肢の観察で、現在、産後の女性の静脈血栓塞栓症はどのようにアセスメントしますか?

  1. Aつま先の毛細血管再充満時間だけを調べる
  2. B足を強く背屈させ、ふくらはぎの痛みを手がかりにする(ホーマンズ徴候)
  3. C下肢の片側の腫脹、熱感、発赤、圧痛を調べる
  4. Dふくらはぎをマッサージして血栓を触れてみる
20.母性看護・産科看護むずかしい

破水後、看護師は臍帯が腟から出ているのを見つけました。最初の行動は何ですか?

  1. A臍帯をそっと腟内に押し戻す
  2. B次の陣痛でいきむように女性に伝える
  3. C臍帯を乾いたタオルで覆い、仰向けのままにして医師を待つ
  4. D応援を呼び、手袋をした手で先進部を臍帯から持ち上げる
21.小児看護ふつう

子どもでは通常アスピリンを避けるのに、川崎病でアスピリンを使うのはなぜですか?

  1. Aライ症候群を予防するため
  2. B病気の原因となる感染症を治すため
  3. C専門医の管理のもとで、炎症と冠動脈の血栓のリスクを減らすため
  4. D発疹と関節痛に対する鎮痛薬としてのみ使い、熱が下がれば中止するため
22.小児看護むずかしい

A child recovering from acute rheumatic fever with heart involvement asks why she needs regular penicillin for years. What is the best answer?

  1. ATo reduce the joint pain that continues after the illness
  2. BTo prevent common viral colds during the school year
  3. CTo prevent new strep infections that could cause further attacks and more valve damage
  4. DTo cure the heart valve damage that has already occurred and let the valves heal completely
23.精神看護ふつう

What is the CIWA-Ar scale used for?

  1. AScreening for dementia in older adults
  2. BMeasuring the risk of falls in hospital
  3. CRating the severity of alcohol withdrawal to guide treatment
  4. DMeasuring the depth of sedation in patients on a ventilator in intensive care
24.精神看護むずかしい

80 歳の外科患者が一晩で錯乱し、注意が変動し、点滴ラインを引っ張っています。入院時は見当識が保たれていました。最も適切な解釈はどれですか?

  1. A対応が不要な、正常な加齢
  2. B治療できない認知症の急速な進行で、それ以上の検査は不要
  3. Cただちに拘束が必要な問題行動
  4. Dせん妄の可能性が高い。背景にある身体的な原因を探し、チームに知らせる
25.看護の計算と単位換算ふつう
8 lb 15 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある新生児の体重は 8 lb 15 oz です。1 lb = 16 oz と 1 kg = 2.2 lb を使って、体重 m をキログラムで求めてください。小数第2位に丸めてください。

8 lb 15 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.看護の計算と単位換算むずかしい
2 tsp · 4/日 · 7 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 6時間ごと を 2 tsp、7 日間と書かれています。懸濁液は 100 mL のボトルで供給されます。1 tsp = 5 mL を用いて、期間を完了するために供給しなければならないボトルは何本 N ですか(整数)。

2 tsp6時間ごと7 日100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.投与量の計算ふつう
45 kg20 mg/kgD = ? mg

患者の体重は 45 kg で、1 回量として 20 mg/kg が指示されています。投与量 D を mg で求めなさい。

45 kg20 mg/kg
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 2400 単位で、薬は 10000 単位/mL で供給されます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

2400 units10000 units/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
V = ?20 gtt/mL25 gtt/min12 h

点滴が 20 滴/mL のセットで 25 滴/分で落ちています。患者は 12 時間に何ミリリットル V 受け取りますか?

25 gtt/min20 gtt/mL12 h
V = mL
30.点滴速度むずかしい
4 g500 mL? mL/h1.5 mg/min

バッグに薬剤 4 g が 500 mL 中に含まれています。指示は 1 分あたり 1.5 mg です。ポンプを何 mL/h の速度 R に設定しますか?

4 g/500 mL1.5 mg/min
R = mL/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
100 個250 mL速効型インスリン6 mL/h? 個/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 速効型インスリン 100 単位を 250 mL に溶かした輸液が 6 mL/h で投与されています。患者は 1 時間あたり何単位 D 受けていますか?

100 個/250 mL6 mL/h
D = 個/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
250 mg250 mLdobutamine4 mL/h59 kg? mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 250 mg を 250 mL に溶かしたdobutamineの輸液が 4 mL/h で投与されています。患者の体重は 59 kg です。患者は何 mcg/kg/min の投与量 D を受けていますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

250 mg/250 mL4 mL/h59 kg
D = mcg/kg/min
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯お茶200 mL水250 mL点滴静注80 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿475 mL尿175 mL尿150 mL創部ドレーン50 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。

お茶: 200 mL水: 250 mL点滴静注: 80 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 100 mL
I = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL250 mL 投与済み60 mL/h09:00t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 60 mL/h で投与しています。09:00 の時点で 250 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL250 mL 投与済み60 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: 家具につかまる; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 障害あり; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、全身の皮膚が桃色、心拍数 145/分、刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする、四肢をやや屈曲する、良好な呼吸で、力強い泣き声 です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 68 mmHg (9.1 kPa) です。慢性呼吸性アシドーシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 上回るごとに HCO₃⁻ は 3.5 mmol/L 上昇します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 68 mmHg (9.1 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222614正常ギャップアシドーシスの合併純粋な高ギャップアシドーシス代謝性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスで、pH は 7.32、PaCO₂ は 28 mmHg (3.7 kPa)、HCO₃⁻ は 14 mmol/L、Na⁺ は 145、Cl⁻ は 115 mmol/L です。アニオンギャップとデルタ比を使って、最も適切な解釈をクリックしてください。

pH 7.32PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/LNa⁺ 145 mmol/LCl⁻ 115 mmol/L
  1. 1正常ギャップアシドーシスの合併
  2. 2純粋な高ギャップアシドーシス
  3. 3代謝性アルカローシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第1度房室ブロック第3度(完全)房室ブロック第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)第2度房室ブロック II型

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第1度房室ブロック
  2. 2第3度(完全)房室ブロック
  3. 3第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
  4. 4第2度房室ブロック II型

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · Keep the mouth and lips moist with frequent gentle care

これが答えになる理由

Frequent gentle mouth care with moist swabs, water sprays and lip balm keeps the patient comfortable. Forcing fluids risks choking and aspiration.

答え

C · Keep the mouth and lips moist with frequent gentle care
2.基礎看護学

答え: B · 助けを呼び、呼吸を補助し、オピオイドを保留し、プロトコルに従ってナロキソンを準備する

これが答えになる理由

意識の低下、遅い呼吸、ピンホール状の瞳孔はオピオイド中毒を示唆します。看護師は助けを呼び、気道を確保し、必要に応じて酸素を投与し、それ以上のオピオイドを中止し、プロトコルに定められたとおりナロキソンを使うべきです。

答え

B · 助けを呼び、呼吸を補助し、オピオイドを保留し、プロトコルに従ってナロキソンを準備する
3.感染管理と患者の安全

答え: A · Low body temperature reduces blood flow and immune function in the wound

これが答えになる理由

Hypothermia causes vasoconstriction and less oxygen in the wound, which weakens the immune defense. Keeping the patient warm is linked to fewer surgical site infections.

答え

A · Low body temperature reduces blood flow and immune function in the wound
4.感染管理と患者の安全

答え: B · ドアを閉め、危険にある患者を防火扉の向こうへ水平に移動させる

これが答えになる理由

ドアを閉めると煙と火の広がりが遅くなります。直ちに危険にある患者は防火扉の向こうの安全な区域へ水平に移動させ、必要ならさらに避難させます。エレベーターは使わず、燃え広がる火は消防士に任せます。

答え

B · ドアを閉め、危険にある患者を防火扉の向こうへ水平に移動させる
5.優先順位の決定と委任

答え: C · Hold the warfarin dose and inform the provider

これが答えになる理由

An INR well above target raises the risk of serious bleeding. The nurse holds the dose, informs the provider and watches for bleeding. Without bleeding, holding warfarin is usually enough at this level; vitamin K is mainly used for very high INRs or bleeding.

答え

C · Hold the warfarin dose and inform the provider
6.優先順位の決定と委任

答え: D · The injury does not fit the infant’s development, so possible abuse must be reported

これが答えになる理由

Most 2-month-olds cannot roll, and a spiral fracture in a non-mobile infant suggests a twisting force. Nurses must report suspected abuse according to law and policy.

答え

D · The injury does not fit the infant’s development, so possible abuse must be reported
7.臨床看護学

答え: B · Protect the head, time the seizure and do not put anything in the mouth

これが答えになる理由

Remove nearby hazards, cushion the head, note the time and do not restrain or put objects in the mouth. Once jerking stops, place the patient in the recovery position and check the airway.

答え

B · Protect the head, time the seizure and do not put anything in the mouth
8.臨床看護学

答え: A · 医師の診察と、おそらく CT 検査を手配し、神経学的観察を行う

これが答えになる理由

抗凝固療法中の患者は、症状が軽くても頭部外傷後の頭蓋内出血のリスクが高いため、ガイドラインでは早期の画像検査と神経学的観察が勧められています。

答え

A · 医師の診察と、おそらく CT 検査を手配し、神経学的観察を行う
9.検査値と電解質

答え: C · Every few days, until it is stable

これが答えになる理由

When warfarin is started or its dose changes, the INR is checked frequently (often every few days) until it is stable in the target range. After that, the interval can be extended, often up to every 4 weeks or longer if very stable.

答え

C · Every few days, until it is stable
10.検査値と電解質

答え: D · 利尿薬が、ナトリウムとカリウムの喪失を起こしている

これが答えになる理由

チアジド系利尿薬は、特に高齢者で、低ナトリウム血症と低カリウム血症を起こすことがよくあります。看護師は結果を報告し、処方者が薬と電解質の補充を見直します。確認に用いた資料: Thiazide Diuretics · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

答え

D · 利尿薬が、ナトリウムとカリウムの喪失を起こしている
11.薬理学

答え: D · A common infusion reaction to amphotericin B

これが答えになる理由

Amphotericin B often causes fever, rigors and nausea during infusion. Premedication and a slower rate can reduce them, and kidney function and electrolytes are monitored.

答え

D · A common infusion reaction to amphotericin B
12.薬理学

答え: C · Blockade of sympathetic nerves causes vasodilation

これが答えになる理由

Epidural local anaesthetics block sympathetic fibres as well as sensory nerves. This dilates blood vessels and lowers blood pressure, so fluids, position changes or vasopressors may be needed.

答え

C · Blockade of sympathetic nerves causes vasodilation
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · 肺が再膨張したか、チューブが折れ曲がっているか閉塞している

これが答えになる理由

スイングの消失は、肺が完全に再膨張してチューブを塞いだときにも起こりますが、チューブが折れ曲がっているとき、凝血で詰まっているとき、患者がチューブの上に寝ているときにも起こります。患者とチューブを確認し、報告します。

答え

C · 肺が再膨張したか、チューブが折れ曲がっているか閉塞している
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Directly observed therapy with support for barriers to adherence

これが答えになる理由

Directly observed therapy, where a health worker watches each dose, plus help with practical and social barriers, improves completion and reduces multidrug-resistant TB. Single-drug therapy or interrupted treatment breeds resistance.

答え

D · Directly observed therapy with support for barriers to adherence
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Ask questions that can be answered with yes, no or a gesture

これが答えになる理由

In expressive aphasia, comprehension is largely preserved. Short, closed questions, extra time, gestures and picture or word boards help. Shouting does not help, and constantly finishing sentences can frustrate the patient.

答え

B · Ask questions that can be answered with yes, no or a gesture
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · A patient with a nephrostomy who has rigors and a BP of 86/50 mmHg

これが答えになる理由

Rigors and hypotension in a patient with a nephrostomy suggest urosepsis, which needs immediate assessment and treatment. Light pink drainage after TURP is expected. The other patients are stable.

答え

D · A patient with a nephrostomy who has rigors and a BP of 86/50 mmHg
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Anaesthesia, drugs and some tests may harm a fetus

これが答えになる理由

Unknown pregnancy can change the decision to operate, the timing, and the choice of drugs and X-rays. Testing is offered with consent, according to local policy.

答え

B · Anaesthesia, drugs and some tests may harm a fetus
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Potassium 2.9 mmol/L

これが答えになる理由

Normal potassium is about 3.5–5.0 mmol/L. Hypokalaemia increases the risk of arrhythmias during anaesthesia and needs correction before elective surgery. The other results are within normal ranges.

答え

A · Potassium 2.9 mmol/L
19.母性看護・産科看護

答え: C · 下肢の片側の腫脹、熱感、発赤、圧痛を調べる

これが答えになる理由

ホーマンズ徴候は信頼性が低く、現在は推奨されていません。片側性の腫脹、熱感、発赤、痛みを観察し、息切れや胸痛があればただちに報告します。ふくらはぎのマッサージは血栓を遊離させるおそれがあります。

答え

C · 下肢の片側の腫脹、熱感、発赤、圧痛を調べる
20.母性看護・産科看護

答え: D · 応援を呼び、手袋をした手で先進部を臍帯から持ち上げる

これが答えになる理由

先進部を臍帯から離しておくことで臍帯の圧迫を解除し、緊急の応援を呼び、膝胸位や頭低位をとらせます。臍帯を戻そうとしてはいけません。臍帯が体外にある場合は、温かい湿らせた生理食塩水ガーゼで覆います。通常は分娩を急ぎます。

答え

D · 応援を呼び、手袋をした手で先進部を臍帯から持ち上げる
21.小児看護

答え: C · 専門医の管理のもとで、炎症と冠動脈の血栓のリスクを減らすため

これが答えになる理由

川崎病は、冠動脈瘤を起こしうる血管炎です。専門医の管理のもとで、免疫グロブリン静注とアスピリンで治療し、心エコーで冠動脈を確認します。

答え

C · 専門医の管理のもとで、炎症と冠動脈の血栓のリスクを減らすため
22.小児看護

答え: C · To prevent new strep infections that could cause further attacks and more valve damage

これが答えになる理由

Recurrent episodes of rheumatic fever follow new group A streptococcal infections and worsen rheumatic heart disease. Long-term secondary prophylaxis with penicillin prevents these infections; it does not reverse existing damage.

答え

C · To prevent new strep infections that could cause further attacks and more valve damage
23.精神看護

答え: C · Rating the severity of alcohol withdrawal to guide treatment

これが答えになる理由

The Clinical Institute Withdrawal Assessment for Alcohol, revised (CIWA-Ar), scores withdrawal signs and symptoms. Repeated scores guide symptom-triggered benzodiazepine treatment.

答え

C · Rating the severity of alcohol withdrawal to guide treatment
24.精神看護

答え: D · せん妄の可能性が高い。背景にある身体的な原因を探し、チームに知らせる

これが答えになる理由

急性で変動する錯乱はせん妄を示唆し、しばしば感染症、痛み、薬剤、脱水、尿閉、低酸素が原因です。医学的緊急事態であり、原因を治療し、まず薬を使わない方法で安全を保ちます。

答え

D · せん妄の可能性が高い。背景にある身体的な原因を探し、チームに知らせる
25.看護の計算と単位換算

答え: m = 4.06 kg

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

オンスからポンドへ

15 oz/16 = 0.9375 lb
8 + 0.9375 = 8.938 lb

ポンドからキログラムへ

m = 8.938/2.2 = 4.063 ≈ 4.06 kg

答え

m = 4.06 kg
26.看護の計算と単位換算

答え: N = 3

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

合計容量

10 mL × 4 × 7 = 280 mL

ボトル

280/100 = 2.8 → N = 3

答え

N = 3
27.投与量の計算

答え: D = 900 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

投与量

20·45 = 900 mg

答え

D = 900 mg
28.投与量の計算

答え: V = 0.24 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体積

V = 2400/10000 = 0.24 mL

注射器で

この 1 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.01 mL です。

答え

V = 0.24 mL
29.点滴速度

答え: V = 900 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

流量(mL/h)

25·60/20 = 75 mL/h

体積

V = 75·12 = 900 mL

答え

V = 900 mL
30.点滴速度

答え: R = 11.25 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

1 時間あたりの投与量

1.5·60 = 90 mg/h

ポンプ流量

R = 90/8 = 11.25 mL/h

答え

R = 11.25 mL/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 2.4 個/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

100/250 = 0.4 個/mL

1 時間あたりの単位数

D = 6·0.4 = 2.4 個/h

答え

D = 2.4 個/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 1.1 mcg/kg/min

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

250 000/250 = 1000 mcg/mL

1 分あたりのマイクログラム数

4·1000 = 4000 mcg/h
4000/60 = 66.67 mcg/min

体重 1 kg あたり

D = 66.67/59 = 1.13 ≈ 1.1 mcg/kg/min

答え

D = 1.1 mcg/kg/min
33.輸液と水分出納

答え: I = 1610 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 200 + 250 = 450 mL
点滴静注: 80·12 = 960 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·100 = 200 mL
I = 1610 mL

答え

I = 1610 mL
34.輸液と水分出納

答え: t = 4.2 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 250 = 250 mL

時間

t = 250/60 = 4.167 ≈ 4.2 h

答え

t = 4.2 h

これは約 4 h 10 min なので、バッグは 13:10 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 65

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: 家具につかまる → 30
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 障害あり → 20
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 15 + 30 + 0 + 20 + 0 = 65

答え

MFS = 65
36.臨床アセスメントスコア

答え: 良好

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 全身の皮膚が桃色 → 2
脈拍: 145/min → 2
刺激への反応: 刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする → 2
アクティビティ: 四肢をやや屈曲する → 1
呼吸: 良好な呼吸で、力強い泣き声 → 2

足す

APGAR = 2 + 2 + 2 + 1 + 2 = 9

解釈

9 → 良好

答え

良好
37.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 33.8 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|68 − 40| = 28 mmHg → 2.8 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·2.8 = 33.8 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 33.8 mmol/L
38.動脈血液ガスの解釈

答え: 正常ギャップアシドーシスの合併

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 145 − (115 + 14) = 16

デルタ比

(16 − 12)/(24 − 14) = 0.4
正常ギャップアシドーシスの合併

答え

正常ギャップアシドーシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.471 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 10 × 0.04 = 0.40 s
RR = 18 × 0.04 = 0.72 s

Bazett の式

QTc = 0.40/√0.72 = 0.40/0.8485 = 0.471 s

答え

QTc = 0.471 s

男性(約0.45秒)と女性(約0.46秒)の両方の通常の上限を超えています:延長です。(471 ms)

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第2度房室ブロック II型

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 4 個、× 10 = 40 回/分。
2. リズム:P波は整。R–R は、QRS が欠落した長い休止を除いて整です。
3. P波:陽性で整(P–P 0.92 秒、65 回/分)。3 個に1個のP波は QRS が続きません。
4. PR 間隔:伝導された拍では 0.20 秒で一定です。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

第2度房室ブロック II型

答え

第2度房室ブロック II型

II型ブロックと第3度ブロックは突然進行しうるため、教科書では I型より重症に位置づけられています。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions