NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

How long should each pass of oropharyngeal or tracheal suction usually last?

  1. AAbout 30–45 seconds
  2. BNo more than about 10–15 seconds
  3. CAbout one minute
  4. DAs long as secretions keep coming
2.基礎看護学むずかしい

住宅火災から救出された患者のパルスオキシメータの値は 99% ですが、眠気と頭痛があります。この値が誤って安心させるものになりうるのはなぜですか?

  1. A煙のためにオキシメータの値が低く出すぎるから
  2. B熱傷で皮膚が光をよく通すようになるから
  3. C患者の心拍数が速すぎて、機器が正確な値を出せないから
  4. Dヘモグロビンに結合した一酸化炭素を、オキシメータが酸素として読み取るから
3.感染管理と患者の安全ふつう

A cup of water is spilled over an infusion pump plugged into the wall. What should the nurse do?

  1. ALeave it running and place a towel over it until it dries
  2. BTurn the pump upside down to drain it while running
  3. CSwitch it off and unplug it safely, then have it checked before reuse
  4. DWipe it dry quickly with a towel and keep using it for the infusion
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient on airborne precautions for tuberculosis wants to walk in the hallway. What is the best response?

  1. AAllow it, as long as the patient wears an N95 respirator in the corridor
  2. BAllow it, as long as they walk quickly
  3. CExplain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
  4. DAllow it, if they avoid the nurses’ station
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient’s peripheral IV site is swollen, pale and cool, and the infusion has slowed. What should the nurse do first?

  1. AIncrease the infusion rate to overcome the resistance
  2. BFlush the cannula hard to clear the blockage
  3. CApply a tight bandage over the site to reduce swelling
  4. DStop the infusion and remove the cannula
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient with COPD on 2 L/min oxygen becomes drowsy and hard to wake. The SpO₂ is 93%. What is the priority?

  1. AIncrease the oxygen to 6 L/min so that the saturation goes even higher than now
  2. BLet the patient sleep, because the saturation is above target
  3. CGive the as-needed sedative so the patient rests comfortably
  4. DAssess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising
7.臨床看護学ふつう

Long-term amiodarone treatment can affect which of the following?

  1. AHair colour and nail growth only, with no effect on organs
  2. BThe sense of smell and taste only, with no other effects
  3. CThyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight
  4. DBlood glucose and cholesterol only
8.臨床看護学むずかしい

A patient with central chest pain has ST elevation on the 12-lead ECG. What is the main aim of urgent treatment?

  1. AWaiting for the troponin result before taking any action
  2. BStarting a cholesterol-lowering drug before any other treatment is given
  3. CRestoring blood flow through the blocked coronary artery quickly
  4. DStrict bed rest for several days before deciding on treatment
9.検査値と電解質ふつう

ワルファリン服用中の患者が、毎日多量のケールとほうれん草を食べ始めました。INR が低下しました。最も適切な助言はどれですか?

  1. A処方者に知らせずに、ワルファリンの用量を 2 倍にする
  2. Bビタミン K を多く含む食品の摂取量を、日によって変えず一定に保つ
  3. C食事が普通に戻るまでワルファリンをやめる
  4. D緑色の野菜は二度と食べない
10.検査値と電解質むずかしい

Which patient should the nurse assess first?

  1. AHypertension with a potassium of 3.6 mEq/L on a thiazide
  2. BChest pain with troponin rising from the first to the second sample
  3. CStable angina with a total cholesterol of 245 mg/dL (6.3 mmol/L)
  4. DHeart failure with a BNP lower than the result on admission
11.薬理学ふつう

A patient takes isoniazid. Which advice is most important?

  1. ATake it with antacids to protect the stomach from irritation
  2. BStop the drug when the cough improves
  3. CExpect the urine to turn orange
  4. DAvoid alcohol and report jaundice, dark urine or poor appetite
12.薬理学むずかしい

A patient has a serum potassium of 7.0 mmol/L (mEq/L) and peaked T waves on the ECG. Which drug is given first to protect the heart?

  1. AOral sodium polystyrene sulfonate
  2. BOral potassium chloride
  3. CIntravenous calcium gluconate
  4. DIntravenous furosemide
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

未分画ヘパリンの持続注入の調整に用いる検査はどれですか?

  1. AINR(国際標準比)
  2. BDダイマー値
  3. C血清フィブリノゲン値
  4. DaPTT(または抗Xa活性)
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A nurse teaches a patient who has a new permanent pacemaker. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will carry my pacemaker identification card with me at all times."
  2. B"I will keep my follow-up appointments for device checks."
  3. C"I will keep my mobile phone in my shirt pocket over the device."
  4. D"I will tell staff about the device before any MRI scan."
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

フェニトインを長期に服用している患者に、指導すべき副作用はどれですか?

  1. Aほぼすべての患者でみられる頭皮の脱毛
  2. B歯肉の過形成。そのため口腔衛生が重要
  3. C体重減少と暑がり
  4. D徐々に進む恒久的な難聴
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

脳卒中が疑われる患者が、発症の2時間後に到着しました。毛細血管血糖は2.4 mmol/L(43 mg/dL)です。次に何をすべきですか?

  1. A脳細胞を守るために、インスリンを静注する
  2. B脳卒中のアセスメントには関係ないので、血糖は無視する
  3. Cこれ以上の確認をせずに、直ちに血栓溶解療法を行う
  4. D低血糖を治療し、神経学的徴候を再評価する
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

新しい回腸ストーマで、排出量が非常に多い患者の主なリスクは何ですか?

  1. A数日以内の高カルシウムと腎結石
  2. B脱水と、ナトリウム、カリウム、マグネシウムの喪失
  3. C水分過剰と足首の腫れ
  4. Dストーマより上の腸の便秘と便塞栓
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient admitted for an elective general anaesthetic mentions that they ate a slice of toast 3 hours ago. What should the nurse do?

  1. ASay nothing, since toast is a light food
  2. BInform the anaesthetist, as surgery may be delayed
  3. CGive a large drink to wash the food through
  4. DAsk the patient to try to vomit to empty the stomach
19.母性看護・産科看護ふつう

Which baby is at greatest risk of early-onset group B streptococcal infection?

  1. AA baby born at 40 weeks to a mother with no risk factors
  2. BA baby whose mother was GBS-negative at 36 weeks
  3. CA baby born by planned caesarean with intact membranes
  4. DA baby of a GBS-positive mother with no antibiotics
20.母性看護・産科看護むずかしい

硫酸マグネシウムを点滴中の女性の呼吸数が 10 回/分で、膝蓋腱反射が消失しています。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. A点滴を止めて医療者に緊急連絡し、グルコン酸カルシウムを準備する
  2. B2 時間後に反射をもう一度確認する
  3. Cこれらの徴候は子癇前症が悪化している証拠なので、点滴の速度を上げる
  4. Dナロキソンを 1 回投与する
21.小児看護ふつう

Which signs in a 2-day-old baby suggest sepsis?

  1. ARegular feeding with six wet nappies a day
  2. BSmall white spots on the nose and a pink face
  3. CHiccups after feeds with a strong, lusty cry between feeds
  4. DUnstable temperature, poor feeding, lethargy and breathing difficulty
22.小児看護むずかしい

The mother of a 5-day-old breastfed baby asks how she can tell her baby is getting enough milk. Which answer is best?

  1. AThe baby should feed for exactly 10 minutes on each side at every feed, day and night
  2. BThe baby should sleep through the night without waking for feeds
  3. CHer breasts should always feel full and hard between feeds
  4. DAbout 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain
23.精神看護ふつう

How does aripiprazole differ from most other antipsychotics?

  1. AIt has no effect on dopamine at all
  2. BIt is a benzodiazepine with antipsychotic effects
  3. CIt is a partial agonist at dopamine D2 receptors
  4. DIt needs weekly white blood cell counts for safety
24.精神看護むずかしい

アルコール依存で栄養不良の患者に、ブドウ糖の点滴が必要です。看護師が最初に予想すべき指示はどれですか?

  1. A利尿薬
  2. B最初にブドウ糖を投与し、1 週間後にチアミン
  3. Cブドウ糖の前、またはブドウ糖と同時のチアミン
  4. Dビタミンの補充なしのブドウ糖
25.看護の計算と単位換算ふつう
136.0795 kg? kg丸める位 0.1 kg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重の換算結果は 136.0795 kg です。 この練習問題のルールは「体重は、キログラムの小数第1位に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

136.0795 kg
x = kg
26.看護の計算と単位換算むずかしい
2 tsp · 4/日 · 14 d? mL1 tsp = 5 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 1日4回 を 2 tsp、14 日間と書かれています。1 tsp = 5 mL を用いて、全期間に必要な mL V はいくつですか。

2 tsp1日4回14 日1 tsp = 5 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 22 kg の子どもに、4 mg/kg の薬が処方されています。原液は 40 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

22 kg4 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
82 kg181 cmBSA = √(h·w/3600)135 mg/m²D = ? mg

患者の身長は 181 cm、体重は 82 kg です。処方は 135 mg/m² です。Mosteller の式 BSA = √(身長 (cm) × 体重 (kg)/3600) を使って、用量 D を mg で求めなさい。

181 cm82 kg135 mg/m²
D = mg
29.点滴速度ふつう
1500 mL10 gtt/mL8 h? gtt/min

10 滴/mL の輸液セットで 1500 mL を 8 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

1500 mL8 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
200 mg250 mL30 mL/h? mg/h

バッグは 250 mL 中に薬を 200 mg 含み、30 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

200 mg/250 mL30 mL/h
D = mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
heparin 5 000 個/mL70 個/kg · 60 kg → V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用プロトコルでは、体重 60 kg の患者にヘパリン 70 単位/kg をボーラス投与することになっています。バイアルは 5 000 単位/mL です。何 mL V 吸い上げますか? 小数第 2 位まで四捨五入してください。

70 個/kg60 kg5 000 個/mL
V = mL
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
250 mg250 mLdobutamine23 mL/h53 kg? mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 250 mg を 250 mL に溶かしたdobutamineの輸液が 23 mL/h で投与されています。患者の体重は 53 kg です。患者は何 mcg/kg/min の投与量 D を受けていますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

250 mg/250 mL23 mL/h53 kg
D = mcg/kg/min
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯ジュース150 mLお茶240 mL氷片120 mL点滴静注50 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿450 mL尿200 mL尿425 mL創部ドレーン50 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。 氷片は体積の半分として数えます。

ジュース: 150 mLお茶: 240 mL氷片: 120 mL点滴静注: 50 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 100 mL尿: 450 mL尿: 200 mL尿: 425 mL創部ドレーン: 50 mL
B = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL150 mL 投与済み150 mL/h17:00t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 150 mL/h で投与しています。17:00 の時点で 150 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL150 mL 投与済み150 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: たいてい湿っている; 活動性: 頻繁に歩行可能; 可動性: 制限なし; 栄養状態: 良好; 摩擦とずれ: 問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 20/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 150/90 mmHg、脈拍 88/分、意識清明、体温 36.3 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 20SpO₂ 99%空気SBP 150HR 88AT 36.3 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.57PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222624代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.57、PaCO₂ は 27 mmHg (3.6 kPa)、HCO₃⁻ は 24 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アルカローシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.57PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.33PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222617適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.33、PaCO₂ は 33 mmHg (4.4 kPa)、HCO₃⁻ は 17 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.33PaCO₂ 33 mmHg (4.4 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)第2度房室ブロック II型洞性徐脈2:1 房室ブロック(型は特定不能)

この II 誘導の波形を判読してください。この 1 枚の波形から主張できる解釈はどれですか? 答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
  2. 2第2度房室ブロック II型
  3. 3洞性徐脈
  4. 42:1 房室ブロック(型は特定不能)

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · No more than about 10–15 seconds

これが答えになる理由

Suction removes oxygen as well as secretions. Keeping passes short, oxygenating as needed and watching SpO₂ reduces hypoxia and airway trauma.

答え

B · No more than about 10–15 seconds
2.基礎看護学

答え: D · ヘモグロビンに結合した一酸化炭素を、オキシメータが酸素として読み取るから

これが答えになる理由

カルボキシヘモグロビンはオキシヘモグロビンとほぼ同じように光を吸収するため、標準的なパルスオキシメータは酸素飽和度を過大評価します。CO オキシメトリを含む動脈血ガス分析が必要で、高流量酸素を投与します。

答え

D · ヘモグロビンに結合した一酸化炭素を、オキシメータが酸素として読み取るから
3.感染管理と患者の安全

答え: C · Switch it off and unplug it safely, then have it checked before reuse

これが答えになる理由

Liquid on electrical equipment can cause shock or failure. The device is turned off and unplugged without touching wet parts, the patient’s infusion is managed with another device, and the pump is checked by the biomedical team.

答え

C · Switch it off and unplug it safely, then have it checked before reuse
4.感染管理と患者の安全

答え: C · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it

これが答えになる理由

Patients on airborne precautions stay in the negative-pressure room with the door closed, leaving only for essential tests while wearing a surgical mask. The nurse explains why and helps the patient cope with confinement.

答え

C · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
5.優先順位の決定と委任

答え: D · Stop the infusion and remove the cannula

これが答えになる理由

A cool, pale, swollen site suggests infiltration. The nurse stops the infusion, removes the cannula, elevates the limb and restarts the IV at another site as needed.

答え

D · Stop the infusion and remove the cannula
6.優先順位の決定と委任

答え: D · Assess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising

これが答えになる理由

In COPD, drowsiness can be a sign of carbon dioxide retention (hypercapnia), even when the saturation is acceptable. The nurse assesses breathing, escalates and avoids extra oxygen or sedatives that could worsen it.

答え

D · Assess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising
7.臨床看護学

答え: C · Thyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight

これが答えになる理由

Amiodarone can cause hypo- or hyperthyroidism, pulmonary fibrosis, liver problems and photosensitivity. Regular monitoring of thyroid and liver function is needed.

答え

C · Thyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight
8.臨床看護学

答え: C · Restoring blood flow through the blocked coronary artery quickly

これが答えになる理由

ST-elevation myocardial infarction means a coronary artery is usually completely blocked. Urgent reperfusion by primary PCI, or thrombolysis if PCI is not available in time, limits the amount of heart muscle that dies.

答え

C · Restoring blood flow through the blocked coronary artery quickly
9.検査値と電解質

答え: B · ビタミン K を多く含む食品の摂取量を、日によって変えず一定に保つ

これが答えになる理由

ビタミン K はワルファリンに拮抗するため、葉物野菜が大幅に増えると INR が低下します。患者はこうした食品を避ける必要はありませんが、用量を正しく設定できるよう、量を一定に保つべきです。

答え

B · ビタミン K を多く含む食品の摂取量を、日によって変えず一定に保つ
10.検査値と電解質

答え: B · Chest pain with troponin rising from the first to the second sample

これが答えになる理由

A rising troponin with chest pain indicates acute myocardial injury, possibly infarction, which needs urgent assessment and treatment. High cholesterol is a long-term risk, a falling BNP shows improvement, and a potassium of 3.6 mEq/L is normal.

答え

B · Chest pain with troponin rising from the first to the second sample
11.薬理学

答え: D · Avoid alcohol and report jaundice, dark urine or poor appetite

これが答えになる理由

Isoniazid can cause hepatitis, and alcohol increases the risk. Signs of liver injury are reported at once, and liver tests may be checked.

答え

D · Avoid alcohol and report jaundice, dark urine or poor appetite
12.薬理学

答え: C · Intravenous calcium gluconate

これが答えになる理由

IV calcium stabilises the myocardial cell membrane within minutes and reduces the risk of arrhythmia. Other treatments then shift potassium into cells (insulin with glucose) or remove it from the body.

答え

C · Intravenous calcium gluconate
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · aPTT(または抗Xa活性)

これが答えになる理由

静注の未分画ヘパリンは効果にばらつきがあり、処方されたプロトコルに従ってaPTT(または抗Xa活性)に合わせて調整します。ヘパリン起因性血小板減少症を発見するために血小板数も確認します。Dダイマーは血栓症の除外を助けるために用い、治療のモニタリングには用いません。

答え

D · aPTT(または抗Xa活性)
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · "I will keep my mobile phone in my shirt pocket over the device."

これが答えになる理由

Patients are advised to keep mobile phones at least about 15 cm from the device and to hold them to the opposite ear. They carry a device card, tell staff before MRI or surgery (diathermy) and attend follow-up checks. Normal household appliances are generally safe.

答え

C · "I will keep my mobile phone in my shirt pocket over the device."
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · 歯肉の過形成。そのため口腔衛生が重要

これが答えになる理由

フェニトインは、多毛、顔貌の粗大化、高濃度での運動失調、眼振、傾眠とともに、歯肉増殖をよく起こします。歯の丁寧なケアが歯肉の問題を減らします。この薬は治療域が狭いため、濃度をモニタリングします。

答え

B · 歯肉の過形成。そのため口腔衛生が重要
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · 低血糖を治療し、神経学的徴候を再評価する

これが答えになる理由

低血糖は、脳卒中に似た局所の欠損を起こすことがあります。まず補正し、患者を再評価しなければなりません。血糖が約2.7 mmol/L(50 mg/dL)未満の場合は、治療して欠損が持続するまで血栓溶解療法を行わない理由になるのが一般的です。

答え

D · 低血糖を治療し、神経学的徴候を再評価する
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · 脱水と、ナトリウム、カリウム、マグネシウムの喪失

これが答えになる理由

高排出量の回腸ストーマ(しばしば1日約1.5~2 L超と定義)は、脱水、急性腎障害、電解質喪失を起こしえます。水分出納、体重、尿量、電解質をモニタリングします。経口補水液や、排出を遅らせる薬が必要になることがあります。

答え

B · 脱水と、ナトリウム、カリウム、マグネシウムの喪失
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Inform the anaesthetist, as surgery may be delayed

これが答えになる理由

Solid food is usually stopped 6 hours before anaesthesia because of aspiration risk. The anaesthetist decides whether to delay or change the plan; the nurse reports accurately and does not hide the information.

答え

B · Inform the anaesthetist, as surgery may be delayed
19.母性看護・産科看護

答え: D · A baby of a GBS-positive mother with no antibiotics

これが答えになる理由

GBS colonisation, no intrapartum antibiotics, prolonged rupture of membranes, maternal fever and prematurity increase the risk. Intrapartum IV antibiotics greatly lower early-onset GBS disease.

答え

D · A baby of a GBS-positive mother with no antibiotics
20.母性看護・産科看護

答え: A · 点滴を止めて医療者に緊急連絡し、グルコン酸カルシウムを準備する

これが答えになる理由

呼吸抑制と反射の消失はマグネシウム中毒を示します。点滴を止め、呼吸を補助し、応援を求め、マグネシウム濃度を確認し、指示に従ってグルコン酸カルシウムを準備します。

答え

A · 点滴を止めて医療者に緊急連絡し、グルコン酸カルシウムを準備する
21.小児看護

答え: D · Unstable temperature, poor feeding, lethargy and breathing difficulty

これが答えになる理由

Neonatal sepsis may present with temperature instability, poor feeding, lethargy, irritability, apnoea, breathing difficulty or jaundice. Early-onset sepsis, often due to group B streptococcus, needs prompt cultures and IV antibiotics.

答え

D · Unstable temperature, poor feeding, lethargy and breathing difficulty
22.小児看護

答え: D · About 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain

これが答えになる理由

After the first few days, signs of good intake include at least about 6 heavy wet nappies a day, frequent yellow stools, contented behaviour after feeds and weight gain. Most babies regain their birth weight by about 2 weeks.

答え

D · About 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain
23.精神看護

答え: C · It is a partial agonist at dopamine D2 receptors

これが答えになる理由

As a partial agonist, aripiprazole lowers dopamine activity where it is high and supports it where it is low. It is less likely to raise prolactin or cause sedation, but akathisia is a common side effect.

答え

C · It is a partial agonist at dopamine D2 receptors
24.精神看護

答え: C · ブドウ糖の前、またはブドウ糖と同時のチアミン

これが答えになる理由

チアミン欠乏の患者にブドウ糖を与えると、ウェルニッケ脳症を誘発または悪化させることがあります。チアミンは、ブドウ糖の前またはブドウ糖と同時に投与しますが、低血糖の治療を遅らせてはいけません。

答え

C · ブドウ糖の前、またはブドウ糖と同時のチアミン
25.看護の計算と単位換算

答え: x = 136.1 kg

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

小数第 1 位の位の数字

136.0795 → 0

次の1桁だけで決まる

136.0795 → 7
7 は 5 以上なので、0 を切り上げます。
その後の数字(95)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 136.1 kg

答え

x = 136.1 kg
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 560 mL

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

1 回あたりの容量

2 tsp = 2·5 = 10 mL

全投与期間

V = 10 mL × 4/日 × 14 = 560 mL

答え

V = 560 mL
27.投与量の計算

答え: V = 2.2 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 4·22 = 88 mg

体積

V = 88/40 = 2.2 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 2.2 mL
28.投与量の計算

答え: D = 274.1 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

体表面積

BSA = √(181·82/3600) = √4.123 = 2.03 m²

投与量

D = 135·2.03 = 274.1 mg

答え

D = 274.1 mg
29.点滴速度

答え: R = 31 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

8·60 = 480 min

滴下速度

R = 1500·10/480 = 31.25 ≈ 31 gtt/min

答え

R = 31 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:31 滴/分。

30.点滴速度

答え: D = 24 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

200/250 = 0.8 mg/mL

投与速度

D = 0.8·30 = 24 mg/h

答え

D = 24 mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: V = 0.84 mL

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要な販売量

70·60 = 4 200 個

体積

V = 4200/5000 = 0.84 mL

答え

V = 0.84 mL
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 7.2 mcg/kg/min

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

250 000/250 = 1000 mcg/mL

1 分あたりのマイクログラム数

23·1000 = 23000 mcg/h
23000/60 = 383.3 mcg/min

体重 1 kg あたり

D = 383.3/53 = 7.233 ≈ 7.2 mcg/kg/min

答え

D = 7.2 mcg/kg/min
33.輸液と水分出納

答え: B = −175 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 150 + 240 = 390 mL
氷片: 120/2 = 60 mL
点滴静注: 50·8 = 400 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·100 = 100 mL
総摂取量 = 950 mL

総排泄量

450 + 200 + 425 + 50 = 1125 mL

出納

B = 950 − 1125 = −175 mL

答え

B = −175 mL

負:患者は入った量より多くの水分を失いました。

34.輸液と水分出納

答え: t = 2.3 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 150 = 350 mL

時間

t = 350/150 = 2.333 ≈ 2.3 h

答え

t = 2.3 h

これは約 2 h 20 min なので、バッグは 19:20 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: B = 18

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 障害なし → 4
湿潤: たいてい湿っている → 2
活動性: 頻繁に歩行可能 → 4
可動性: 制限なし → 4
栄養状態: 良好 → 3
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 4 + 2 + 4 + 4 + 3 + 1 = 18

答え

B = 18
36.臨床アセスメントスコア

答え: 低

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
空気吸入 → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 88/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.3 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
3点のパラメータはありません。

リスク群

低

答え

低
37.動脈血液ガスの解釈

答え: 代償なし

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.57: アルカリ血症(7.45 超)
PaCO₂ 27 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: 通常 (22–26)

代償

代償なし

答え

代償なし
38.動脈血液ガスの解釈

答え: 適切な代償

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·17 + 8 = 33.5 → 31.5–35.5 mmHg

比べる

測定値: 33 mmHg → 適切な代償

答え

適切な代償
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.48 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 12 × 0.04 = 0.48 s
RR = 25 × 0.04 = 1.00 s

Bazett の式

QTc = 0.48/√1.00 = 0.48/1 = 0.48 s

答え

QTc = 0.48 s

男性(約0.45秒)と女性(約0.46秒)の両方の通常の上限を超えています:延長です。(480 ms)

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 2:1 房室ブロック(型は特定不能)

2:1 房室ブロック:QRS 1 つに P 波が 2 つあるとき、伝導した P 波が連続しないので、伝導されなかった P 波の前で PR が延びるか(I 型)、一定か(II 型)を判断できません。1 枚の波形からは 2:1 房室ブロックと呼びます。型は、より長い波形や伝導比の変化で決まります。QRS の幅が狭ければ I 型の可能性が高く、広ければ II 型の可能性が高いのですが、どちらも決め手にはなりません。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 40 個、1500 ÷ 40 ≈ 38 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.60 秒です。
3. P波:陽性で整(P–P 0.80 秒、75 回/分)。QRS 1つにつき2個あります。
4. PR 間隔:伝導された拍では 0.20 秒で一定です。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

型が決まらない理由

2 つに 1 つの P 波が伝導されないので、伝導した拍動が連続せず、PR の延長を確認できません。
2:1 房室ブロック(型は特定不能)

答え

2:1 房室ブロック(型は特定不能)

QRS の幅が狭ければ I 型の可能性が高く、広ければ II 型の可能性が高いのですが、決め手になるのは、より長い波形か伝導比の変化だけです。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions