NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A patient's blood pressure is much higher than in all previous readings. What is the best first step?

  1. ATell the patient they are having a stroke
  2. BRecheck it, making sure the technique and cuff size are correct
  3. CIgnore it, as it must be a machine error
  4. DRecord it and give an extra dose of the blood pressure tablet
2.基礎看護学むずかしい

A competent adult who is a Jehovah's Witness refuses a blood transfusion that the team believes is needed. Which two ethical principles are in conflict?

  1. AAutonomy and beneficence
  2. BFidelity and justice
  3. CVeracity and non-maleficence
  4. DJustice and veracity
3.感染管理と患者の安全ふつう

Which technique is used for suctioning a tracheostomy in hospital?

  1. AClean technique, with the catheter rinsed in tap water
  2. BClean technique, reusing the catheter during the shift
  3. CNo gloves at all, because the airway already contains bacteria
  4. DSterile technique, with a sterile catheter and sterile glove
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse teaches a patient about home oxygen safety. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I can light candles at dinner if my oxygen is turned down low.”
  2. B“I will keep my oxygen away from the stove.”
  3. C“I will keep my spare cylinders upright and secured.”
  4. D“I will put a ‘no smoking’ sign on my front door for visitors.”
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient on a medical unit tells the nurse he has a plan to end his life and has saved tablets at home. What is the priority action?

  1. AAsk him to promise he will not harm himself
  2. BEnsure constant observation and remove anything he could use to harm himself
  3. CArrange a psychiatry appointment for next week
  4. DReassure him that things usually look better in the morning after some sleep
6.優先順位の決定と委任むずかしい

看護師が最初に対応すべき看護助手の報告はどれですか?

  1. A糖尿病の患者が、いつもどおり足がよくピリピリすると言う
  2. B肺炎の患者が黄色い痰を出した
  3. C安静臥床の患者が、便器を求めている
  4. D今朝の腰椎固定術の後、脚の感覚がなく動かせない
7.臨床看護学ふつう

これから輸血を始めます。最も重要な安全確認は?

  1. A患者の食事の好みを確認すること
  2. B患者の体重だけを確認すること
  3. Cベッドサイドで、患者の確実な本人確認を血液製剤と照合すること
  4. Dすべての血液を電子レンジで温めること
8.臨床看護学むずかしい

Why must severe chronic hyponatraemia be corrected slowly?

  1. ASodium given quickly causes immediate cardiac arrest
  2. BFast correction causes severe hypoglycaemia and seizures in most patients
  3. CFast correction makes the kidneys stop producing urine
  4. DToo-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain
9.検査値と電解質ふつう

During a red cell transfusion, when are serious acute reactions most likely, so the nurse stays with the patient?

  1. AAfter about 2 hours
  2. BIn the first 15 minutes
  3. CThe next morning
  4. DAfter the last drop is given
10.検査値と電解質むずかしい

血小板数が 35 × 10³/µL の患者に、筋肉内注射が処方されました。看護師はどうすべきですか?

  1. Aより長い針で注射する
  2. B処方どおりに注射し、部位を強くマッサージする
  3. Cほかの経路を使えないか、処方者に確認する
  4. D注射して、温罨法を当てる
11.薬理学ふつう

A patient takes cholestyramine. How should other oral medicines be timed?

  1. ATiming does not matter, as cholestyramine is not absorbed
  2. BTake them 1 hour before or several hours after cholestyramine
  3. CTake them all at the same time as cholestyramine
  4. DMix them into the cholestyramine drink so they are taken together
12.薬理学むずかしい

A ventilated ICU patient receives vecuronium, a neuromuscular blocker. Why must sedation and pain relief also be given?

  1. ASedatives are needed to prevent vecuronium from causing seizures and agitation
  2. BVecuronium causes severe pain at the injection site
  3. CVecuronium stops working unless a sedative is also given
  4. DNeuromuscular blockers paralyse muscles but do not cause sedation or analgesia
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient who had a stroke has a weak swallow. Which measure most reduces the risk of aspiration pneumonia?

  1. AA swallowing assessment and sitting upright for meals
  2. BLying flat for 30 minutes after eating to aid digestion
  3. CGiving thin fluids quickly through a straw between meals
  4. DGiving meals while the patient is drowsy
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient with severe sepsis becomes increasingly breathless over 24 hours. SpO₂ stays low despite high-flow oxygen, and the chest X-ray shows bilateral infiltrates. The heart function is normal. Which condition is most likely?

  1. ASpontaneous pneumothorax
  2. BAcute left ventricular failure after an MI
  3. CAcute respiratory distress syndrome
  4. DAn acute asthma attack
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

脊髄損傷の患者で、自律神経過反射の最も多い誘因はどれですか?

  1. A膀胱の充満またはカテーテルの閉塞
  2. B低血糖
  3. C長時間の睡眠
  4. D夜に急いで食べた大量の食事
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

After a stroke, a patient suddenly cries or laughs at odd moments. They say they do not feel sad. Which response is most appropriate?

  1. AIgnore it, because it shows that the patient is seeking attention from the staff
  2. BTell the patient that crying will slow their recovery
  3. CAsk the doctor for a sedative to stop the outbursts
  4. DExplain that this is emotional lability after stroke and help the family understand
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which treatment often relieves pain from a bone metastasis?

  1. AComplete bed rest for a month
  2. BPalliative radiotherapy to the area
  3. CIron supplements by mouth for several months
  4. DA diet low in calcium and vitamin D
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

Which new prescription for a patient with cirrhosis should the nurse question?

  1. ALactulose to keep the bowels open
  2. BRegular ibuprofen for back pain
  3. CSpironolactone for ascites
  4. DThiamine supplements
19.母性看護・産科看護ふつう

Which measure helps prevent infant abduction from a maternity unit?

  1. ALetting any visitor carry the baby in the corridor
  2. BLeaving babies in the nursery overnight
  3. CChecking staff ID before handing over a baby
  4. DPosting the baby's name and room on the door
20.母性看護・産科看護むずかしい

A newborn has excessive frothy saliva and chokes and turns blue with the first feed. What is the priority?

  1. AGive the baby water instead of milk
  2. BPlace the baby on its back to sleep
  3. CStop feeding and report it urgently
  4. DContinue feeding more slowly
21.小児看護ふつう

What is a normal capillary refill time in a child?

  1. A8 to 10 seconds
  2. B5 seconds or less
  3. C2 seconds or less
  4. D15 to 20 seconds
22.小児看護むずかしい

A 6-month-old has just learned to roll over. Which safety advice is most urgent now?

  1. ATeach her not to touch the hot oven door
  2. BNever leave her alone on a changing table, bed or sofa
  3. CInstall locks on all kitchen cupboards and drawers
  4. DTurn pan handles towards the back of the stove and fit a guard around the cooker
23.精神看護ふつう

19 歳の患者が抗うつ薬を開始したばかりです。看護師が最初の数週間に特に綿密にモニタリングすべきことは何ですか?

  1. A眼の色の変化
  2. B脱毛
  3. C急速な体重増加
  4. D新たな、または悪化する自殺念慮や自殺行動
24.精神看護むずかしい

A patient tells the nurse, "You're the only one I can talk to. You're much better than the other nurses." What is the most appropriate response?

  1. A"Thank you. I'll make sure I'm always the one assigned to you from now on."
  2. B"The other nurses are not as experienced as I am, so it makes sense that you prefer talking to me."
  3. C"You shouldn't compare nurses. That's not fair to them, and it's rude."
  4. D"I'm glad our talks help. All the staff here are working with you, and it's important that you can talk to them too."
25.看護の計算と単位換算ふつう
103.994 gtt/min? gtt/min丸める位 1 gtt/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 滴下速度の計算結果は 103.994 gtt/min です。 この練習問題のルールは「滴下速度は、最も近い整数の滴数に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

103.994 gtt/min
x = gtt/min
26.看護の計算と単位換算むずかしい
4 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴は 4 mcg/min を投与します。この投与速度 D を mg/h で表してください。

4 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.投与量の計算ふつう
15 kg2 mg/kg/日4× 1 日あたりD = ? mg

患者の体重は 15 kg です。指示量は 1 日 2 mg/kg で、4 回に等分して投与します。1 回あたり何 mg D 投与しますか?

15 kg2 mg/kg/日4× 1 日あたり
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 0.76 mg です。アンプルは 1 mL あたり 4000 マイクログラムを含みます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

0.76 mg4000 mcg/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
1000 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

10 滴/mL の輸液セットで 1000 mL を 3 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

1000 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
300 mL20 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

点滴が 20 滴/mL のセットで 25 滴/分で落ちています。バッグには 300 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか?

25 gtt/min20 gtt/mL300 mL
t = h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
20 000 個500 mLheparin? mL/h110 kg18 個/kg/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには 500 mL 中にヘパリン 20 000 単位が含まれています。体重 110 kg の患者に 18 単位/kg/h の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

20 000 個/500 mL18 個/kg/h110 kg
R = mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h57 kg6 mcg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 57 kg の患者に、norepinephrineを 6 mcg/min で投与する指示が出ています。バッグには 250 mL 中に 4 mg が含まれています。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

4 mg/250 mL6 mcg/min57 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯ゼリー120 mLジュース100 mL水240 mL点滴静注100 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 50 mL尿500 mL尿475 mL尿325 mL尿300 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。

ゼリー: 120 mLジュース: 100 mL水: 240 mL点滴静注: 100 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 50 mL尿: 500 mL尿: 475 mL尿: 325 mL尿: 300 mL
B = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL450 mL 投与済み100 mL/h08:00t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグをポンプで 100 mL/h で投与しています。08:00 の時点で 450 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL450 mL 投与済み100 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 障害あり; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 12/分、SpO₂ 98%(室内気吸入)、血圧 90/54 mmHg、脈拍 82/分、意識清明、体温 37.4 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 12SpO₂ 98%空気SBP 90HR 82AT 37.4 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.10PaCO₂mmHg354580HCO₃⁻mmol/L222624代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.10、PaCO₂ は 80 mmHg (10.7 kPa)、HCO₃⁻ は 24 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.10PaCO₂ 80 mmHg (10.7 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 31 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 31 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)を示しています。伝導されなかったものを含めて、群あたりのP波の数 は何個ありますか(n:(n − 1) ブロックの n)。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
群あたりのP波の数 =

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · Recheck it, making sure the technique and cuff size are correct

これが答えになる理由

Unexpected findings are validated before action. If the repeat reading is still high, the nurse assesses for symptoms and reports it.

答え

B · Recheck it, making sure the technique and cuff size are correct
2.基礎看護学

答え: A · Autonomy and beneficence

これが答えになる理由

The patient's right to decide (autonomy) conflicts with the team's wish to do good (beneficence). A valid refusal by a competent adult is respected, and alternatives to blood are explored.

答え

A · Autonomy and beneficence
3.感染管理と患者の安全

答え: D · Sterile technique, with a sterile catheter and sterile glove

これが答えになる理由

In hospital, tracheal suctioning uses sterile technique to avoid introducing organisms into the lower airway. Clean technique may be taught for long-term home care, according to policy.

答え

D · Sterile technique, with a sterile catheter and sterile glove
4.感染管理と患者の安全

答え: A · “I can light candles at dinner if my oxygen is turned down low.”

これが答えになる理由

Oxygen supports combustion, so open flames such as candles, matches, gas stoves and cigarettes must be kept away whatever the flow rate. The other statements are correct.

答え

A · “I can light candles at dinner if my oxygen is turned down low.”
5.優先順位の決定と委任

答え: B · Ensure constant observation and remove anything he could use to harm himself

これが答えになる理由

A patient with a plan and means is at high risk. Safety comes first: constant observation, removal of means and urgent referral. A “no-harm promise” does not protect the patient.

答え

B · Ensure constant observation and remove anything he could use to harm himself
6.優先順位の決定と委任

答え: D · 今朝の腰椎固定術の後、脚の感覚がなく動かせない

これが答えになる理由

脊椎手術後に新たに脚の感覚と動きが失われたら、脊髄や神経を圧迫する血腫を意味することがあり、直ちにアセスメントとエスカレーションが必要です。肺炎での黄色い痰と、長年の神経障害は予測されるものです。

答え

D · 今朝の腰椎固定術の後、脚の感覚がなく動かせない
7.臨床看護学

答え: C · ベッドサイドで、患者の確実な本人確認を血液製剤と照合すること

これが答えになる理由

ベッドサイドで、リストバンドの患者情報を適合ラベルと指示書と照合します。開始前に基準となるバイタルサインを測定します。

答え

C · ベッドサイドで、患者の確実な本人確認を血液製剤と照合すること
8.臨床看護学

答え: D · Too-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain

これが答えになる理由

In chronic hyponatraemia brain cells adapt to the low tonicity. A rapid rise in sodium draws water out too fast and can cause osmotic demyelination, so the correction rate is limited and sodium is checked often.

答え

D · Too-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain
9.検査値と電解質

答え: B · In the first 15 minutes

これが答えになる理由

Acute hemolytic and anaphylactic reactions usually appear early, so the transfusion is started slowly and the nurse stays with the patient for about the first 15 minutes, checking vital signs before, during and after according to policy.

答え

B · In the first 15 minutes
10.検査値と電解質

答え: C · ほかの経路を使えないか、処方者に確認する

これが答えになる理由

血小板が低いとき、筋肉内注射は筋肉内への出血を起こすことがあります。看護師は、経口や静脈内など、ほかの経路を求めます。注射が避けられない場合は、あとでマッサージせず、しっかり圧迫します。確認に用いた資料: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022)

答え

C · ほかの経路を使えないか、処方者に確認する
11.薬理学

答え: B · Take them 1 hour before or several hours after cholestyramine

これが答えになる理由

Bile acid sequestrants bind many drugs, such as warfarin, digoxin and levothyroxine, as well as fat-soluble vitamins. Other drugs are taken about 1 hour before or 4–6 hours after it.

答え

B · Take them 1 hour before or several hours after cholestyramine
12.薬理学

答え: D · Neuromuscular blockers paralyse muscles but do not cause sedation or analgesia

これが答えになる理由

Neuromuscular blockers cause paralysis but leave awareness and pain sensation intact. Without sedation and analgesia, the patient could be awake and in pain while unable to move.

答え

D · Neuromuscular blockers paralyse muscles but do not cause sedation or analgesia
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · A swallowing assessment and sitting upright for meals

これが答えになる理由

Patients with dysphagia need a formal swallowing assessment, food and fluid textures that are safe for them, sitting upright during and after meals and close supervision. Good oral hygiene also reduces the bacterial load that can be aspirated.

答え

A · A swallowing assessment and sitting upright for meals
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Acute respiratory distress syndrome

これが答えになる理由

ARDS is acute, non-cardiogenic pulmonary oedema caused by widespread inflammation, triggered by sepsis, pneumonia, trauma or pancreatitis. It causes severe hypoxaemia that responds poorly to oxygen, with bilateral infiltrates not explained by heart failure. Treatment includes lung-protective ventilation and often prone positioning.

答え

C · Acute respiratory distress syndrome
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · 膀胱の充満またはカテーテルの閉塞

これが答えになる理由

膀胱の過伸展が最も多い誘因で、次に便秘と便塞栓が続きます。圧迫部位、きつい衣類、巻き爪、皮膚の損傷もほかの誘因です。誘因を見つけて取り除くことが、重要な治療です。

答え

A · 膀胱の充満またはカテーテルの閉塞
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · Explain that this is emotional lability after stroke and help the family understand

これが答えになる理由

Emotional lability (pseudobulbar affect) is common after stroke: crying or laughter does not match the person's mood. Explaining it, staying calm and gently distracting the patient helps. True depression is also common and should be screened for separately.

答え

D · Explain that this is emotional lability after stroke and help the family understand
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Palliative radiotherapy to the area

これが答えになる理由

A single fraction or short course of radiotherapy relieves pain from bone metastases in many patients. Analgesia, including NSAIDs where suitable, and bone-targeted drugs are also used.

答え

B · Palliative radiotherapy to the area
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Regular ibuprofen for back pain

これが答えになる理由

NSAIDs can cause kidney injury, fluid retention and GI bleeding in cirrhosis and should be avoided. Paracetamol at a reduced, carefully reviewed dose is usually preferred for pain.

答え

B · Regular ibuprofen for back pain
19.母性看護・産科看護

答え: C · Checking staff ID before handing over a baby

これが答えになる理由

Matching ID bands, checking staff identification and teaching parents to hand their baby only to identified staff are key. Information about the baby should not be displayed publicly.

答え

C · Checking staff ID before handing over a baby
20.母性看護・産科看護

答え: C · Stop feeding and report it urgently

これが答えになる理由

Drooling and choking with feeds suggest oesophageal atresia with or without tracheo-oesophageal fistula. Feeding is stopped, the pouch is suctioned and the baby is kept upright while surgical review is arranged.

答え

C · Stop feeding and report it urgently
21.小児看護

答え: C · 2 seconds or less

これが答えになる理由

A capillary refill time of 2 seconds or less is normal. A longer time suggests poor perfusion, as in dehydration or shock, though a cold environment can also prolong it.

答え

C · 2 seconds or less
22.小児看護

答え: B · Never leave her alone on a changing table, bed or sofa

これが答えになる理由

Rolling makes falls from raised surfaces the main immediate risk, so a hand should always stay on the baby on any raised surface. Cupboard locks and kitchen safety become important as she starts to crawl and pull to stand.

答え

B · Never leave her alone on a changing table, bed or sofa
23.精神看護

答え: D · 新たな、または悪化する自殺念慮や自殺行動

これが答えになる理由

子どもや若年成人では、抗うつ薬は治療の初期に自殺念慮を増やすことがあります。特に最初の数週間と用量変更後は、綿密なモニタリングが必要です。

答え

D · 新たな、または悪化する自殺念慮や自殺行動
24.精神看護

答え: D · "I'm glad our talks help. All the staff here are working with you, and it's important that you can talk to them too."

これが答えになる理由

Accepting the role of the "only" helper encourages dependence and splitting. The nurse acknowledges the patient's feeling and encourages trust in the whole team, which keeps care consistent.

答え

D · "I'm glad our talks help. All the staff here are working with you, and it's important that you can talk to them too."
25.看護の計算と単位換算

答え: x = 104 gtt/min

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

1 のビットの位の数字

103.994 → 3

次の1桁だけで決まる

103.994 → 9
9 は 5 以上なので、3 を切り上げます。
その後の数字(94)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 104 gtt/min

答え

x = 104 gtt/min
26.看護の計算と単位換算

答え: D = 0.24 mg/h

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

換算の連鎖を立てる

D = 4 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

計算する

D = 4·60/1000 = 0.24 mg/h

答え

D = 0.24 mg/h
27.投与量の計算

答え: D = 7.5 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

1 日の総量

2·15 = 30 mg

1 回あたり

D = 30/4 = 7.5 mg

答え

D = 7.5 mg
28.投与量の計算

答え: V = 0.19 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

単位をそろえる

0.76 mg = 760 mcg

体積

V = 760/4000 = 0.19 mL

答え

V = 0.19 mL
29.点滴速度

答え: R = 56 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

3·60 = 180 min

滴下速度

R = 1000·10/180 = 55.56 ≈ 56 gtt/min

答え

R = 56 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:56 滴/分。

30.点滴速度

答え: t = 4 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

25·60/20 = 75 mL/h

残り時間

t = 300/75 = 4 h

答え

t = 4 h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 49.5 mL/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

1 時間あたりの単位数

18·110 = 1 980 個/h

濃度

20 000/500 = 40 個/mL

ポンプ流量

R = 1980/40 = 49.5 mL/h

答え

R = 49.5 mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 22.5 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

4 000/250 = 16 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

指示は患者全体での 1 分あたりの量なので、体重は必要ありません。

6·60 = 360 mcg/h

ポンプ流量

R = 360/16 = 22.5 mL/h

答え

R = 22.5 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: B = −290 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 120 + 100 + 240 = 460 mL
点滴静注: 100·8 = 800 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·50 = 50 mL
総摂取量 = 1310 mL

総排泄量

500 + 475 + 325 + 300 = 1600 mL

出納

B = 1310 − 1600 = −290 mL

答え

B = −290 mL

負:患者は入った量より多くの水分を失いました。

34.輸液と水分出納

答え: t = 5.5 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

1000 − 450 = 550 mL

時間

t = 550/100 = 5.5 h

答え

t = 5.5 h

これは約 5 h 30 min なので、バッグは 13:30 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 75

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器 → 15
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 障害あり → 20
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 0 + 15 + 0 + 20 + 15 = 75

答え

MFS = 75
36.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
空気吸入 → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 82/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.4 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: 代償なし

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.10: 酸血症(7.35 未満)
PaCO₂ 80 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: 通常 (22–26)

代償

代償なし

答え

代償なし
38.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 42.7 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·31 + 21 = 42.7 mmHg

答え

PaCO₂ = 42.7 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

39.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.423 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 11 × 0.04 = 0.44 s
RR = 27 × 0.04 = 1.08 s

Bazett の式

QTc = 0.44/√1.08 = 0.44/1.039 = 0.423 s

答え

QTc = 0.423 s

通常の範囲内です(男性は約0.45秒、女性は約0.46秒)。(423 ms)

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 群あたりのP波の数 = 4

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

P波を順にたどる

P–P = 1.00 秒で整。4 個に1個のP波は伝導されません

各群の PR

PR₁ = 0.16 s, PR₂ = 0.30 s, PR₃ = 0.38 s

答え

群あたりのP波の数 = 4

4:3 のウェンケバッハ型ブロックです。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions