NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Why should enteric-coated tablets not be crushed?

  1. ACrushing makes the dose roughly twice as strong as the whole tablet
  2. BCrushing removes the coating that protects the stomach or drug
  3. CCrushing makes the drug inactive in water
  4. DCrushing makes the tablet taste so bitter that patients refuse it
2.基礎看護学むずかしい

24 時間で患者の摂取量は 2400 mL、測定した排出量の合計は 1800 mL です。水分出納はいくつですか?

  1. Aプラス 4200 mL
  2. Bプラス 600 mL
  3. Cマイナス 600 mL
  4. D両方の値が多いので釣り合っている
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient with diabetes will use lancets and insulin needles at home. Which teaching about disposal is correct?

  1. AFlush the used lancets and needles down the toilet
  2. BPut them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules
  3. CPut them loose in the household trash bag, as long as the bag is tied shut
  4. DRecap each needle with two hands before putting it in the kitchen trash
4.感染管理と患者の安全むずかしい

看護師が、患者の輸液ポンプの速度が処方の10倍に設定されていることに気づきました。患者は元気そうに見えます。最初の対応は何ですか?

  1. A副作用が出るかどうか様子を見る
  2. B速度はそのままにして、所見を記録に残す
  3. C輸液を止めるか修正し、その後に患者をアセスメントする
  4. D患者に普段と違う感じがあるか尋ね、続ける
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient has a new plaster cast that is still drying. How should the nurse handle it?

  1. AWith the palms of the hands, not the fingertips
  2. BBy resting it directly on a hard surface
  3. CWith the fingertips, pressing firmly to test it
  4. DBy covering it tightly with a plastic sheet
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient with septic shock remains hypotensive, with a mean arterial pressure of 58 mmHg, after adequate IV fluids. What should the nurse anticipate?

  1. AAn oral fluid challenge with a sports drink
  2. BA beta-blocker to slow the heart rate
  3. CA vasopressor, such as norepinephrine, to raise the pressure
  4. DA loop diuretic to remove the extra fluid that has been given
7.臨床看護学ふつう

A patient with COPD and known carbon dioxide retention needs a nebulised bronchodilator. How should it usually be given?

  1. AOnly with the patient lying flat
  2. BDriven by compressed air, with oxygen given separately if needed
  3. CDriven by high-flow oxygen at 15 L/min for as long as possible
  4. DWithout monitoring oxygen saturation
8.臨床看護学むずかしい

A patient is admitted with suspected meningococcal disease. Which infection control measure is usually needed?

  1. AIsolation only after the patient has gone home
  2. BDroplet precautions until 24 hours of effective antibiotics have been given
  3. CAirborne precautions with a negative-pressure room for the whole hospital stay
  4. DNo precautions, because it is not contagious
9.検査値と電解質ふつう

A patient without symptoms has a fasting plasma glucose of 132 mg/dL (7.3 mmol/L) on Monday and 138 mg/dL (7.7 mmol/L) on Thursday. What does this show?

  1. AThe results show reactive hypoglycemia
  2. BThe results show prediabetes only
  3. CThe results meet the criteria for diabetes
  4. DThe results are within the normal fasting range
10.検査値と電解質むずかしい

ヘパリンを点滴中の患者の血小板数が、7 日目に 260 から 110 × 10³/µL に低下しました。最も適切な対応はどれですか?

  1. A直ちに報告する。ヘパリン起因性血小板減少症の可能性がある
  2. B血小板輸血を行い、ヘパリンを続ける
  3. C点滴を続け、プロトコルに従って速度を上げる
  4. D数がまだ 100 × 10³/µL をわずかに上回っているので、何もしない
11.薬理学ふつう

クロピドグレルはどのように血小板凝集を抑えますか?

  1. A糖タンパク質 IIb/IIIa 受容体を直接遮断する
  2. B血小板の COX-1 を阻害する
  3. C血小板の ADP 受容体 P2Y12 を遮断する
  4. Dアンチトロンビンを活性化する
12.薬理学むずかしい

A patient is switched from oral to intravenous morphine. Why is the IV dose lower than the oral dose?

  1. AOral morphine has a large first-pass effect, so less reaches the blood
  2. BIV morphine is a stronger chemical form of the drug
  3. CThe oral route causes tolerance faster than the IV route
  4. DIV morphine is excreted much more slowly by the kidney than oral morphine
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

After an above-knee amputation, which measure helps prevent a hip flexion contracture?

  1. AKeeping the hip bent to reduce stump swelling
  2. BKeeping a pillow under the stump at all times, day and night
  3. CLying prone for periods and avoiding pillows under the stump
  4. DSitting in a chair for most of the day with the hips bent
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient has new chest pain at rest. The ECG shows ST depression, but serial troponins remain normal. Which diagnosis fits best?

  1. AUnstable angina
  2. BStable angina
  3. CST-elevation myocardial infarction
  4. DNon-ST-elevation myocardial infarction
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

グラルギンなどの持効型基礎インスリンについて正しい記述はどれですか?

  1. A炭水化物をカバーするため、大きな食事の後にのみ投与する
  2. B超速効型インスリンと同じ注射器で混ぜる
  3. C1型糖尿病では、食事をとらないときでも続ける
  4. D注射の約30分後に、鋭い作用のピークがある
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient with a cervical spinal cord injury is helped to sit up for the first time. They become dizzy and pale, and the BP falls from 110/70 to 78/46 mmHg. What should the nurse do?

  1. ALower the patient back towards lying, then raise them gradually later
  2. BGive a large meal and a strong coffee to raise the blood pressure
  3. CContinue sitting them upright, because it will pass in an hour
  4. DStand the patient up to improve the blood flow to the legs
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

肝硬変における、ナトリウム制限とスピロノラクトンの役割は何ですか?

  1. Aカリウムの喪失を増やし、高カリウム血症を予防すること
  2. Bナトリウムと水分の貯留を減らし、腹水を抑えること
  3. C血圧を上げ、腎血流を改善すること
  4. D血中アンモニアを下げ、脳症を治療すること
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

An 80-year-old has a fluid balance 3 L positive two days after surgery. They are now breathless, with crackles at both lung bases and swollen ankles. What should the nurse do?

  1. ALie the patient flat with the legs raised
  2. BEncourage the patient to drink more fluids
  3. CStop the IV fluids, sit the patient up and escalate
  4. DIncrease the IV fluid rate to improve kidney flow
19.母性看護・産科看護ふつう

A newborn has a cleft lip and palate. Which feeding approach is most appropriate?

  1. ASpecial teats and an upright position
  2. BWithholding feeds until surgery
  3. CFeeding lying flat on the back
  4. DFeeding only with a spoon from birth
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman 1 day after a caesarean asks how to hold her baby for breastfeeding without pressure on her wound. Which position is best?

  1. ALying flat on her back with the baby on her abdomen
  2. BStanding up while breastfeeding
  3. CThe cradle hold with the baby across the incision
  4. DThe football (rugby) hold or side-lying
21.小児看護ふつう

A child with suspected appendicitis is waiting for surgery. Which action must the nurse avoid?

  1. APutting a heat pad on the abdomen
  2. BKeeping the child nil by mouth
  3. CRegular pain assessment
  4. DGiving IV fluids as prescribed
22.小児看護むずかしい

A 12-year-old with asthma has been prescribed a preventer inhaler (inhaled corticosteroid) to take every day. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I stop taking my preventer inhaler whenever I've had a few good days."
  2. B"I carry my reliever inhaler with me everywhere I go."
  3. C"I rinse my mouth after using my preventer inhaler."
  4. D"I use my spacer with my inhaler, even at school."
23.精神看護ふつう

Which goal for a patient with depression is written in a SMART way?

  1. A"The patient will improve her mood and sleep and start exercising more at some point."
  2. B"The patient will feel better soon."
  3. C"The patient will be happier."
  4. D"The patient will walk with staff for 15 minutes once a day by Friday."
24.精神看護むずかしい

オランザピンを服用している患者の体重が 3 か月で 8 kg 増え、口渇と頻尿を訴えています。看護師はどうすべきですか?

  1. A水を飲む量を減らすよう助言する
  2. B処方者に知らせず、ただちにオランザピンを中止する
  3. C血糖検査を手配し、処方者に知らせる
  4. D薬とは無関係だと安心させる
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C? °F36.5 °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 36.5 °C です。°F = °C × 9/5 + 32 を使って華氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

36.5 °C
T = °F
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0023:2505:30t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 23:25 に始まり、翌朝の 05:30 に終了しました(24時間表記)。何分 t 続きましたか。

23:2505:30
t = min
27.投与量の計算ふつう
1:10 000アンプルV = ? mL

アドレナリン(エピネフリン)のプレフィルドシリンジに 1:10 000(0.1 mg/mL)と表示されています。指示は心停止に対する 1 mg の静注(IV)です。投与する量 V はいくらですか?

1:10 0001 mg
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
50k 個250 mL? mL/h800 個/h

点滴は 250 mL 中に薬を 50000 単位含みます。指示は 1 時間あたり 800 単位です。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか?

50000 個/250 mL800 個/h
R = mL/h
29.点滴速度ふつう
500 mL20 gtt/mL3 h? gtt/min

20 滴/mL の輸液セットで 500 mL を 3 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

500 mL3 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
400 mg250 mL20 mL/h? mg/h

バッグは 250 mL 中に薬を 400 mg 含み、20 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

400 mg/250 mL20 mL/h
D = mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
heparin 1 000 個/mL70 個/kg · 94 kg → V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用プロトコルでは、体重 94 kg の患者にヘパリン 70 単位/kg をボーラス投与することになっています。バイアルは 1 000 単位/mL です。何 mL V 吸い上げますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

70 個/kg94 kg1 000 個/mL
V = mL
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h56 kg10 mcg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 56 kg の患者に、norepinephrineを 10 mcg/min で投与する指示が出ています。バッグには 250 mL 中に 4 mg が含まれています。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

4 mg/250 mL10 mcg/min56 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯ジュース200 mLスープ200 mL点滴静注60 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿400 mL尿400 mL尿325 mL尿250 mL嘔吐100 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。

ジュース: 200 mLスープ: 200 mL点滴静注: 60 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 50 mL尿: 400 mL尿: 400 mL尿: 325 mL尿: 250 mL嘔吐: 100 mL
B = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL100 mL 投与済み125 mL/h11:00t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 125 mL/h で投与しています。11:00 の時点で 100 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL100 mL 投与済み125 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 30/分、SpO₂ 90%(室内気吸入)、血圧 124/74 mmHg、脈拍 70/分、声にのみ反応する、体温 36.7 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 30SpO₂ 90%空気SBP 124HR 70VT 36.7 °C
NEWS2 =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 全く知覚できない; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: 臥床; 可動性: 制限なし; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 145 mmol/L、グルコースは 27.1 mmol/L、尿素は 7 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 145 mmol/Lグルコース 27.1 mmol/L尿素 7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.25PaCO₂mmHg354562HCO₃⁻mmol/L222626急性慢性慢性に急性が重なったもの

練習用の血液ガスは呼吸性アシドーシスを示しています:pH は 7.25、PaCO₂ は 62 mmHg (8.3 kPa)、HCO₃⁻ は 26 mmol/L です。規則「HCO₃⁻ は 10 mmHg ごとに 1 mmol/L 上昇(急性)、または 10 mmHg ごとに 3.5 mmol/L 上昇(慢性)」を使って分類してください。答えをクリックしてください。

pH 7.25PaCO₂ 62 mmHg (8.3 kPa)HCO₃⁻ 26 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性に急性が重なったもの
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Fridericia の式 QTc = QT/∛RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV心房粗動、4:1 伝導トルサード・ド・ポアンツ心房細動心室細動

このII誘導のストリップのリズムを判別してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心房粗動、4:1 伝導
  2. 2トルサード・ド・ポアンツ
  3. 3心房細動
  4. 4心室細動

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug

これが答えになる理由

Enteric coatings stop the tablet dissolving until it reaches the small intestine, protecting the stomach lining or the drug from stomach acid. Crushing destroys this protection.

答え

B · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug
2.基礎看護学

答え: B · プラス 600 mL

これが答えになる理由

2400 − 1800 = +600 mL で、プラスバランスです。汗や呼吸などの不感蒸泄は測定されないため、実際の出納は表に示されるより少なくなります。

答え

B · プラス 600 mL
3.感染管理と患者の安全

答え: B · Put them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules

これが答えになる理由

Home sharps go into a puncture-resistant container, such as an approved sharps container or a rigid plastic bottle if local rules allow, which is closed and disposed of according to local guidance.

答え

B · Put them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules
4.感染管理と患者の安全

答え: C · 輸液を止めるか修正し、その後に患者をアセスメントする

これが答えになる理由

投与される量を抑えるため、輸液は直ちに止めるか修正します。その後、看護師は患者をアセスメントし、指示者に連絡し、指示に従い、出来事を報告します。

答え

C · 輸液を止めるか修正し、その後に患者をアセスメントする
5.優先順位の決定と委任

答え: A · With the palms of the hands, not the fingertips

これが答えになる理由

A wet plaster cast can be dented by fingertips, causing pressure points under the cast. It is handled with the palms, supported on pillows and left uncovered to dry.

答え

A · With the palms of the hands, not the fingertips
6.優先順位の決定と委任

答え: C · A vasopressor, such as norepinephrine, to raise the pressure

これが答えになる理由

If hypotension continues after fluid resuscitation, a vasopressor such as norepinephrine is started to keep the MAP at least 65 mmHg. Diuretics and beta-blockers would worsen perfusion.

答え

C · A vasopressor, such as norepinephrine, to raise the pressure
7.臨床看護学

答え: B · Driven by compressed air, with oxygen given separately if needed

これが答えになる理由

Nebulisers driven by high-flow oxygen can raise PaCO2 in patients at risk. Air-driven nebulisers are used, with supplementary oxygen via nasal cannulae to keep saturation in the target range.

答え

B · Driven by compressed air, with oxygen given separately if needed
8.臨床看護学

答え: B · Droplet precautions until 24 hours of effective antibiotics have been given

これが答えになる理由

Neisseria meningitidis spreads through droplets and close contact. Droplet precautions are used until 24 hours of effective antibiotics, and public health arranges prophylaxis for close contacts.

答え

B · Droplet precautions until 24 hours of effective antibiotics have been given
9.検査値と電解質

答え: C · The results meet the criteria for diabetes

これが答えになる理由

Two fasting results of 126 mg/dL (7.0 mmol/L) or more confirm diabetes in a person without symptoms. Prediabetes is 100–125 mg/dL. The nurse helps the patient understand the next steps, including education and follow-up.確認に用いた資料: Diabetes · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

C · The results meet the criteria for diabetes
10.検査値と電解質

答え: A · 直ちに報告する。ヘパリン起因性血小板減少症の可能性がある

これが答えになる理由

ヘパリン起因性血小板減少症は、ヘパリン開始の通常 5~14 日後に、血小板の大きな低下(多くは半分を超える)を起こし、血栓の高いリスクを伴います。HIT が疑われる場合、処方者はすべてのヘパリンを中止し、ヘパリン以外の抗凝固薬を開始します。確認に用いた資料: Heparin-Induced Thrombocytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

答え

A · 直ちに報告する。ヘパリン起因性血小板減少症の可能性がある
11.薬理学

答え: C · 血小板の ADP 受容体 P2Y12 を遮断する

これが答えになる理由

クロピドグレルは肝臓で活性化され、血小板の P2Y12 ADP 受容体を不可逆的に遮断します。心筋梗塞やステント留置の後、アスピリンと併用されることが多いです。

答え

C · 血小板の ADP 受容体 P2Y12 を遮断する
12.薬理学

答え: A · Oral morphine has a large first-pass effect, so less reaches the blood

これが答えになる理由

Much of an oral morphine dose is metabolised by the liver before reaching the systemic circulation. Equianalgesic tables are used, so the IV dose is a fraction of the oral dose.

答え

A · Oral morphine has a large first-pass effect, so less reaches the blood
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Lying prone for periods and avoiding pillows under the stump

これが答えになる理由

Prolonged hip flexion, such as long periods sitting or a pillow under the stump, can lead to a fixed contracture that makes fitting a prosthesis difficult. Lying prone for periods, keeping the hip extended and early physiotherapy help prevent it.

答え

C · Lying prone for periods and avoiding pillows under the stump
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Unstable angina

これが答えになる理由

Unstable angina is new, worsening or rest angina without a troponin rise. It is an acute coronary syndrome and is managed urgently because it can progress to infarction. Stable angina is predictable and exertional. NSTEMI has a rising troponin.

答え

A · Unstable angina
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · 1型糖尿病では、食事をとらないときでも続ける

これが答えになる理由

基礎インスリンは基礎的な必要量を補い、作用プロファイルは平坦です。1型糖尿病では、DKAを防ぐために、病気や絶食の間も(用量を調整する場合があります)続けなければなりません。グラルギンはほかのインスリンと混ぜてはいけません。

答え

C · 1型糖尿病では、食事をとらないときでも続ける
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Lower the patient back towards lying, then raise them gradually later

これが答えになる理由

Loss of sympathetic tone causes orthostatic hypotension after high spinal injuries. The patient is reclined, and later raised gradually, often with compression stockings, an abdominal binder and sometimes medicines.

答え

A · Lower the patient back towards lying, then raise them gradually later
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · ナトリウムと水分の貯留を減らし、腹水を抑えること

これが答えになる理由

肝硬変では、二次性のアルドステロン症がナトリウムと水分の貯留を起こします。ナトリウム制限とアルドステロン拮抗薬のスピロノラクトン(しばしばループ利尿薬と併用)が腹水を減らします。スピロノラクトンは、高カリウム血症と女性化乳房を起こしうります。

答え

B · ナトリウムと水分の貯留を減らし、腹水を抑えること
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Stop the IV fluids, sit the patient up and escalate

これが答えになる理由

Older patients and those with heart or kidney disease can develop fluid overload. The nurse stops fluids, sits the patient up, gives oxygen if needed and asks for medical review, often for diuretics.

答え

C · Stop the IV fluids, sit the patient up and escalate
19.母性看護・産科看護

答え: A · Special teats and an upright position

これが答えになる理由

Babies with a cleft palate often need specialised bottles or teats, an upright feeding position, frequent burping and support from a cleft team. Some babies with a cleft lip only can breastfeed.

答え

A · Special teats and an upright position
20.母性看護・産科看護

答え: D · The football (rugby) hold or side-lying

これが答えになる理由

The football hold places the baby along her side, and side-lying avoids any pressure on the abdomen. A pillow over the wound also helps.

答え

D · The football (rugby) hold or side-lying
21.小児看護

答え: A · Putting a heat pad on the abdomen

これが答えになる理由

Heat on the abdomen and laxatives or enemas are avoided in suspected appendicitis because they can increase the risk of perforation. Nil by mouth, IV fluids, analgesia and close monitoring are appropriate.

答え

A · Putting a heat pad on the abdomen
22.小児看護

答え: A · "I stop taking my preventer inhaler whenever I've had a few good days."

これが答えになる理由

Preventer (inhaled corticosteroid) inhalers reduce airway inflammation and must be taken daily as prescribed, even when the child feels well. Carrying a reliever, rinsing the mouth and using a spacer are correct.

答え

A · "I stop taking my preventer inhaler whenever I've had a few good days."
23.精神看護

答え: D · "The patient will walk with staff for 15 minutes once a day by Friday."

これが答えになる理由

A SMART goal states exactly what the patient will do, how much and by when, so that progress can be evaluated. Vague goals cannot be measured.

答え

D · "The patient will walk with staff for 15 minutes once a day by Friday."
24.精神看護

答え: C · 血糖検査を手配し、処方者に知らせる

これが答えになる理由

オランザピンは、体重増加、インスリン抵抗性、新規の糖尿病を起こすことがあります。口渇と多尿は高血糖を示唆するため、血糖を確認し、処方者が治療を見直します。

答え

C · 血糖検査を手配し、処方者に知らせる
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 97.7 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

9/5を掛ける

36.5·9/5 = 65.7

32を足す

T = 65.7 + 32 = 97.7 °F

答え

T = 97.7 °F
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 365 min

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

23:25 → 24:00 = 35 min

午前0時以降

00:00 → 05:30 = 330 min

合計

t = 35 + 330 = 365 min

答え

t = 365 min
27.投与量の計算

答え: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

濃度

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0.1 mg/mL

体積

V = 1/0.1 = 10 mL

答え

V = 10 mL

米国のラベルは現在 mg/mL で表示されています(1 mg/mL = 1:1000、0.1 mg/mL = 1:10 000)。1 mg/mL のアドレナリンを決して静注でワンショット投与しないでください。

28.投与量の計算

答え: R = 4 mL/h

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

濃度

50000/250 = 200 個/mL

ポンプ流量

R = 800/200 = 4 mL/h

答え

R = 4 mL/h
29.点滴速度

答え: R = 56 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

3·60 = 180 min

滴下速度

R = 500·20/180 = 55.56 ≈ 56 gtt/min

答え

R = 56 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:56 滴/分。

30.点滴速度

答え: D = 32 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

400/250 = 1.6 mg/mL

投与速度

D = 1.6·20 = 32 mg/h

答え

D = 32 mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: V = 6.6 mL

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要な販売量

70·94 = 6 580 個

体積

V = 6580/1000 = 6.58 ≈ 6.6 mL

答え

V = 6.6 mL
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 37.5 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

4 000/250 = 16 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

指示は患者全体での 1 分あたりの量なので、体重は必要ありません。

10·60 = 600 mcg/h

ポンプ流量

R = 600/16 = 37.5 mL/h

答え

R = 37.5 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: B = −495 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 200 + 200 = 400 mL
点滴静注: 60·8 = 480 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·50 = 100 mL
総摂取量 = 980 mL

総排泄量

400 + 400 + 325 + 250 + 100 = 1475 mL

出納

B = 980 − 1475 = −495 mL

答え

B = −495 mL

負:患者は入った量より多くの水分を失いました。

34.輸液と水分出納

答え: t = 3.2 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 100 = 400 mL

時間

t = 400/125 = 3.2 h

答え

t = 3.2 h

これは約 3 h 12 min なので、バッグは 14:12 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 9

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 30/min → 3
SpO₂ 90% → 3
空気吸入 → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 70/min → 0
声にのみ反応する (V) → 3
T 36.7 °C → 0

足す

NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 9

答え

NEWS2 = 9
36.臨床アセスメントスコア

答え: 非常に高リスク

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 全く知覚できない → 1
湿潤: 常に湿っている → 1
活動性: 臥床 → 1
可動性: 制限なし → 4
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 1 + 1 + 1 + 4 + 1 + 1 = 9

リスクレベル

9 → 非常に高リスク

答え

非常に高リスク
37.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 324 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·145 + 27.1 + 7 = 324.1 ≈ 324 mOsm/kg

答え

Osm = 324 mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈

答え: 急性

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される HCO₃⁻

急性: 24 + 1·2.2 = 26.2 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·2.2 = 31.7 mmol/L

比べる

測定値: 26 mmol/L → 急性

答え

急性
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.459 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 11 × 0.04 = 0.44 s
RR = 22 × 0.04 = 0.88 s

Fridericia の式

QTc = 0.44/∛0.88 = 0.44/0.9583 = 0.459 s

答え

QTc = 0.459 s

男性(約0.45秒)と女性(約0.46秒)の通常の上限の間:境界域で、用いる基準によって異なります。(459 ms)

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室細動

心室性リズム:心室頻拍は、幅広い(0.12 秒以上)波形が3つ以上連続して100回/分を超えて続くもので、通常は150~250回/分、整で、関連するP波がありません。心室細動は、P波、QRS 波、T 波が識別できず、数えられるレートもない、無秩序で不規則な波形です。心静止は、心室の活動がないほぼ平坦な線です。平坦な線は、必ず患者、電極、感度設定、別の誘導を確認して確定します。蘇生ガイドラインでは、心室細動と無脈性心室頻拍が電気ショックの適応となるリズムで、心静止は適応外です。

5つのステップ

1. 心拍数:数えられる心室レートはありません。
2. リズム:無秩序で、繰り返すパターンがありません。
3. P波:確認できるものはありません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:QRS 波がありません。

解釈

心室細動

答え

心室細動

蘇生ガイドラインでは、心室細動と無脈性心室頻拍が電気ショックの適応となるリズムです。これはリズムの判別を練習するためのものです。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions