NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

患者が定時の夕方の錠剤を拒否しています。看護師はまず何をすべきですか?

  1. A拒否する理由を尋ねる
  2. B誰にも言わずに錠剤を捨てる
  3. C患者が飲むまで強く求める
  4. D錠剤を食べ物に隠す
2.基礎看護学むずかしい

血圧測定のとき、患者の腕が体の横に垂れ下がり、心臓より低い位置にあります。これは測定値にどう影響しますか?

  1. A心拍数にだけ影響する
  2. B測定値には影響しない
  3. C誤って高い値になる
  4. D誤って低い値になる
3.感染管理と患者の安全ふつう

幼児にとって最も安全なおもちゃはどれですか?

  1. A色別に分けて遊ぶ、ビー玉の袋
  2. B簡単に外れる小さな磁石がついたおもちゃ
  3. C大人が部屋にいないときに遊ぶ風船
  4. D外れる小さな部品のない、大きなおもちゃ
4.感染管理と患者の安全むずかしい

静脈内投与の薬を準備している最中に、看護師は、キャップを外した後のシリンジの先端が薬のトレイに触れたことに気づきました。看護師はどうすべきですか?

  1. Aトレイは今朝掃除されたので、そのまま投与する
  2. Bほこりを取るために、先端に息を吹きかける
  3. C先端をアルコール綿で拭いて、用量を投与する
  4. Dシリンジを廃棄し、新しい器具で用量を準備し直す
5.優先順位の決定と委任ふつう

看護助手への指示として、最も明確なものはどれですか?

  1. A「10 時にリーさんの血圧を測って、収縮期血圧が 100 未満なら、すぐに知らせてください。」
  2. B「今朝はリーさんに気をつけて、様子を教えてください。」
  3. C「部屋に入ったときに何か変だと感じたら、教えてください。」
  4. D「昼食までのどこかで、リーさんのバイタルサインを測って、私のために記録に書いておいてください。」
6.優先順位の決定と委任むずかしい

妊娠 7 週の患者に、片側の下腹部痛、肩先の痛み、心拍数 120 回/分、血圧 88/54 mmHg があります。最も考えられるのはどれですか?

  1. A子宮外妊娠の破裂
  2. B重度のつわり
  3. C尿路感染症
  4. D正常な妊娠初期
7.臨床看護学ふつう

混乱した患者が、何度もベッドから出ようとしています。ベッド柵が、自動的に答えにならないのはなぜですか?

  1. Aベッド柵は、すべての病院で違法であり、決して使ってはならないため
  2. Bベッド柵は常に患者をより混乱させるが、それは日中だけであるため
  3. Cベッド柵は、職員が観察を行うのを妨げるため
  4. D患者が柵を乗り越えたり挟まれたりして、重傷を負うことがあるため
8.臨床看護学むずかしい

高悪性度リンパ腫の化学療法を始めてまもなく、患者でカリウム、リン、尿酸が上昇し、尿量が減っています。最も考えられる原因は?

  1. A腫瘍崩壊症候群
  2. B再栄養症候群
  3. C抗利尿ホルモン不適合分泌症候群
  4. D副腎不全
9.検査値と電解質ふつう

看護師が、HIV の状態が不明な患者からの針刺し事故にあいました。看護師に対して、できるだけ早く行うのが通常の検査はどれですか?

  1. A汗のクロール検査
  2. B甲状腺パネル検査
  3. C血清リパーゼ検査
  4. Dベースラインの HIV 検査
10.検査値と電解質むずかしい

急性尿細管壊死から回復しつつある患者が、現在 1 日 4–5 L の尿を出しています。看護師が注意すべき電解質の変化はどれですか?

  1. A貯留による、カリウム高値とナトリウム高値
  2. B骨量減少による、カルシウム高値とリン酸高値
  3. C腎臓は現在正常なので、変化なし
  4. D尿中への喪失による、カリウム低値とナトリウム低値
11.薬理学ふつう

発熱を伴う血性下痢で、ロペラミドを通常避けるべきなのはなぜですか?

  1. Aロペラミドは、感染があると重度の高血圧を起こすため
  2. Bロペラミドは耐性を作る抗生物質であるため
  3. Cロペラミドは血小板を遮断し、出血を悪化させるため
  4. D腸の動きを抑えると、細菌や毒素が腸内に長く留まることがあるため
12.薬理学むずかしい

重い高カリウム血症で、インスリンをブドウ糖と一緒に静注するのはなぜですか?

  1. Aインスリンが腎臓からのカリウム排泄を増やすから
  2. Bインスリンがカリウムを血液から細胞内へ移動させるから
  3. Cインスリンがカリウムから心筋を直接守るから
  4. Dブドウ糖が血液中のカリウムと結合するから
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

僧帽弁狭窄症の患者で、心房細動のリスクが高いのはなぜですか?

  1. A右心室が小さくなり、時間とともにうまく収縮しなくなるから
  2. B狭い弁が洞結節を圧迫して、直接その働きを遅くするから
  3. C狭い弁を通して血液を押し出すため、左心房が拡大するから
  4. D弁によって冠動脈が詰まるから
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

喘息の患者のピークフローが自己最良値の40%、呼吸数が28/分で、文章を最後まで話せません。SpO₂は94%です。この発作はどう分類されますか?

  1. A生命を脅かす喘息
  2. B致死に近い喘息
  3. C中等度の喘息増悪
  4. D急性重症喘息
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

抗てんかん薬を急にやめてはいけないのはなぜですか?

  1. A急な中止は、てんかん重積状態を含む発作を誘発することがあるから
  2. B急にやめると、血圧が危険なほど上昇するから
  3. C急にやめると、肝臓と腎臓に永続的な障害が起こるから
  4. D薬が体内に蓄積し、中止した後に中毒になるから
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

未治療の末期腎臓病の患者に、横になると悪化し、前かがみに座ると楽になる胸痛があります。心臓の上で摩擦音が聞こえます。最も可能性が高いものはどれですか?

  1. A咳による肋骨骨折
  2. Bリン吸着薬による胃もたれ
  3. C尿毒症性心膜炎で、通常は緊急の透析が必要
  4. D安定狭心症の発作で、ニトログリセリンのスプレーと安静だけでよい
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

C. difficile による下痢の患者に対し、正しい感染対策はどれですか?

  1. A専用トイレのある個室と、石けんと流水での手洗い
  2. B接触のたびにアルコールジェルを使うなら、相部屋でよい
  3. C患者と面会者だけがマスクを着ける
  4. D抗菌薬を開始したあとは、特別な対策は不要
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

患者が人生の最期の数日に入りつつあることを示唆する徴候の組み合わせはどれですか?

  1. A高血圧と、非常に急速な体重増加
  2. B食欲の増加、活力の増加、正常な皮膚の色と温かさ
  3. C思考の明瞭化と、動きの増加
  4. D摂取量の減少、まだら模様の皮膚、呼吸の変化
19.母性看護・産科看護ふつう

帝王切開後の女性に、低分子量ヘパリンが処方されました。正しい指導はどれですか?

  1. A食事とともに服用する錠剤である
  2. B太ももの筋肉に注射する
  3. C赤ちゃんに授乳するなら、中止しなければならない
  4. D皮下に注射する。異常な出血があれば報告する
20.母性看護・産科看護むずかしい

新生児の心拍数が、30 秒間の陽圧換気のあとも 80 回/分で、胸が動いていません。看護師が次にすべきことはどれですか?

  1. Aマスクと気道から始めて、換気を修正する
  2. Bただちに 3:1 の比で胸骨圧迫を開始する
  3. C換気を中止し、マスクで酸素のみを投与する
  4. Dすぐにアドレナリンを静脈内投与する
21.小児看護ふつう

新生児のどの所見がヒルシュスプルング病を示唆しますか?

  1. A鮮やかな黄色のゆるい便
  2. B犬が吠えるような咳
  3. C4 週での噴水状の嘔吐
  4. D生後 48 時間以内に胎便が出ない
22.小児看護むずかしい

陰圧室は 1 室しか空いていません。どの子どもを入れるべきですか?

  1. A麻疹が疑われる子ども
  2. Bノロウイルス胃腸炎で嘔吐している子ども
  3. CRSV 細気管支炎の子ども
  4. D伝染性膿痂疹の子ども
23.精神看護ふつう

フルマゼニルはベンゾジアゼピンによる鎮静を拮抗します。ベンゾジアゼピンを長期使用している患者に、注意して用いられるのはなぜですか?

  1. A1 回の投与で、永続的な記憶喪失を引き起こすから
  2. B急激な離脱とけいれん発作を引き起こすことがあるから
  3. Cベンゾジアゼピンの作用をはるかに強くするから
  4. D血糖値の危険な上昇を引き起こすから
24.精神看護むずかしい

患者が反応がない状態で見つかり、呼吸数は 6 回/分、縮瞳があります。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. A大きなコップ 1 杯の水を与える
  2. B応援を呼び、気道を確保して呼吸を補助し、処方またはプロトコルに従ってナロキソンを投与する
  3. Cフルマゼニルを投与する
  4. D回復体位にし、誰にも連絡せずに自然に目が覚めるのを待つ
25.看護の計算と単位換算ふつう
5 lb 3 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある新生児の体重は 5 lb 3 oz です。1 lb = 16 oz と 1 kg = 2.2 lb を使って、体重 m をキログラムで求めてください。小数第2位に丸めてください。

5 lb 3 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0022:0004:25t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 22:00 に始まり、翌朝の 04:25 に終了しました(24時間表記)。何時間 t 続きましたか。答えは時間の小数で、小数第2位に丸めてください。

22:0004:25
t = h
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 39 kg の子どもに、4 mg/kg の薬が処方されています。原液は 20 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

39 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 1800 単位で、薬は 5000 単位/mL で供給されます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

1800 units5000 units/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
60 gtt/mL80 mL/h? gtt/min

80 mL/h での輸液が指示されていますが、ポンプがありません。60 滴/mL の輸液セットを使って自然落下で投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

80 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
100 mg250 mL30 mL/h? mcg/min

100 mg を 250 mL に含む輸液が 30 mL/h で投与されています。患者は 1 分あたり何マイクログラム D を受け取りますか?

100 mg/250 mL30 mL/h
D = mcg/min
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
25 000 個250 mLheparin? mL/h99 kg15 個/kg/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには 250 mL 中にヘパリン 25 000 単位が含まれています。体重 99 kg の患者に 15 単位/kg/h の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

25 000 個/250 mL15 個/kg/h99 kg
R = mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
250 mg250 mLdobutamine? mL/h87 kg10 mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには dobutamine 250 mg が 250 mL 中に含まれています。体重 87 kg の患者に 10 mcg/kg/min の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

250 mg/250 mL10 mcg/kg/min87 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯ゼリー100 mLスープ250 mLジュース150 mL点滴静注75 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注1 × 50 mL尿400 mL尿475 mL尿475 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。

ゼリー: 100 mLスープ: 250 mLジュース: 150 mL点滴静注: 75 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 50 mL尿: 400 mL尿: 475 mL尿: 475 mL
B = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL→ 60 mL/h開始 07:30t合計​ = ? h125 mL/h × 4 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL の輸液を 07:30 に 125 mL/h で開始します。4 時間後に流量を 60 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL125 mL/h · 4 h60 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: たいてい湿っている; 活動性: 座位可能; 可動性: かなり制限されている; 栄養状態: 非常に良好; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: 座位可能; 可動性: 制限なし; 栄養状態: 非常に良好; 摩擦とずれ: 問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク
37.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.51PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222624代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.51、PaCO₂ は 31 mmHg (4.1 kPa)、HCO₃⁻ は 24 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アルカローシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.51PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.15PaCO₂mmHg354518HCO₃⁻mmol/L22266適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.15、PaCO₂ は 18 mmHg (2.4 kPa)、HCO₃⁻ は 6 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.15PaCO₂ 18 mmHg (2.4 kPa)HCO₃⁻ 6 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Fridericia の式 QTc = QT/∛RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは房室ブロックを示しており、心房と心室は異なるレートで拍動しています。QRS 波は整です。心室レート(拍/分、1500法、整数)を求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
心室レート = bpm

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · 拒否する理由を尋ねる

これが答えになる理由

判断能力のある患者は、薬を拒否することができます。看護師は、副作用や誤解などの理由を尋ね、情報を提供し、拒否を記録して、必要なら処方者に報告します。

答え

A · 拒否する理由を尋ねる
2.基礎看護学

答え: C · 誤って高い値になる

これが答えになる理由

腕が心臓より低いと静水圧が加わるため、値が高くなりすぎます。患者が座ってリラックスした状態で、腕を心臓の高さで支えるべきです。

答え

C · 誤って高い値になる
3.感染管理と患者の安全

答え: D · 外れる小さな部品のない、大きなおもちゃ

これが答えになる理由

小さな部品、ビー玉、磁石、膨らませていない風船や破れた風船は、幼い子どもにとって窒息の危険があります。おもちゃは、大きく、丈夫で、子どもの年齢に合ったものにします。

答え

D · 外れる小さな部品のない、大きなおもちゃ
4.感染管理と患者の安全

答え: D · シリンジを廃棄し、新しい器具で用量を準備し直す

これが答えになる理由

無菌操作の考え方(ANTT)では、シリンジの先端や点滴のハブなどの重要な部分は、不潔な表面に触れてはいけません。汚染された重要な部分は、洗浄して再利用するのではなく、交換します。

答え

D · シリンジを廃棄し、新しい器具で用量を準備し直す
5.優先順位の決定と委任

答え: A · 「10 時にリーさんの血圧を測って、収縮期血圧が 100 未満なら、すぐに知らせてください。」

これが答えになる理由

最もよい指示は、何を、いつ行い、どの値をすぐに報告するかを正確に述べています。ほかの指示は、何が重要かを助手に推測させることになります。

答え

A · 「10 時にリーさんの血圧を測って、収縮期血圧が 100 未満なら、すぐに知らせてください。」
6.優先順位の決定と委任

答え: A · 子宮外妊娠の破裂

これが答えになる理由

子宮外妊娠の破裂は、腹痛、肩先の痛み、ショックの徴候を伴う内出血を起こします。外科的な緊急事態です。

答え

A · 子宮外妊娠の破裂
7.臨床看護学

答え: D · 患者が柵を乗り越えたり挟まれたりして、重傷を負うことがあるため

これが答えになる理由

ベッド柵は、挟み込みや、より高い所からの転落を起こすことがあります。使用は個別のリスクアセスメントに基づき、代替手段には、低床ベッド、衝撃吸収マット、より綿密な観察があります。

答え

D · 患者が柵を乗り越えたり挟まれたりして、重傷を負うことがあるため
8.臨床看護学

答え: A · 腫瘍崩壊症候群

これが答えになる理由

腫瘍細胞が急速に死ぬと、カリウム、リン、核酸(尿酸になります)が放出され、AKI や不整脈を起こすことがあります。予防には、点滴による補液と尿酸を下げる薬を用います。

答え

A · 腫瘍崩壊症候群
9.検査値と電解質

答え: D · ベースラインの HIV 検査

これが答えになる理由

職業上の曝露の後は、創部を洗浄し、直ちに事故を報告します。HIV、B 型肝炎、C 型肝炎のベースライン検査を行い、適応があれば、できるだけ早く、理想的には数時間以内に曝露後予防を開始します。

答え

D · ベースラインの HIV 検査
10.検査値と電解質

答え: D · 尿中への喪失による、カリウム低値とナトリウム低値

これが答えになる理由

AKI の利尿期には、回復しつつある尿細管が大量の水分と電解質を失うため、脱水、低カリウム血症、低ナトリウム血症が起こることがあります。毎日の体重、摂取量と排泄量、頻繁な電解質の検査が、補充の指針になります。確認に用いた資料: Acute tubular necrosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

D · 尿中への喪失による、カリウム低値とナトリウム低値
11.薬理学

答え: D · 腸の動きを抑えると、細菌や毒素が腸内に長く留まることがあるため

これが答えになる理由

赤痢や C. difficile 感染が疑われる場合、腸管運動抑制薬は病気を長引かせ、中毒性巨大結腸などの合併症を増やすことがあります。まず原因を評価し、水分を補います。

答え

D · 腸の動きを抑えると、細菌や毒素が腸内に長く留まることがあるため
12.薬理学

答え: B · インスリンがカリウムを血液から細胞内へ移動させるから

これが答えになる理由

インスリンは Na⁺/K⁺-ATPase を活性化してカリウムを細胞内に押し込み、数分で血漿濃度を下げます。ブドウ糖は低血糖を防ぐために投与します。効果は一時的で、カリウムは別に体外へ除去しなければなりません。

答え

B · インスリンがカリウムを血液から細胞内へ移動させるから
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · 狭い弁を通して血液を押し出すため、左心房が拡大するから

これが答えになる理由

僧帽弁が狭くなると左心房の圧が上がり、左心房が拡張します。引き伸ばされた心房は心房細動を起こしやすく、そこでの血液のうっ滞は、血栓と脳卒中のリスクを高めます。したがって、心房細動を伴う僧帽弁狭窄症では抗凝固療法が不可欠です。

答え

C · 狭い弁を通して血液を押し出すため、左心房が拡大するから
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · 急性重症喘息

これが答えになる理由

一般的なガイダンス(例えばBTS/SIGN)では、ピークフローが自己最良値の33~50%、呼吸数が25/分以上、心拍数が110/分以上、または文章を最後まで話せないことが、急性重症喘息を示します。生命を脅かす特徴には、ピークフロー33%未満、SpO₂ 92%未満、サイレントチェスト、チアノーゼ、疲弊、錯乱があり、致死に近い喘息はPaCO₂の上昇または人工呼吸の必要性を意味します。

答え

D · 急性重症喘息
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · 急な中止は、てんかん重積状態を含む発作を誘発することがあるから

これが答えになる理由

抗てんかん薬を急にやめると、反跳性の発作が起こることがあり、長引く場合もあります。変更は医師の監督のもとで徐々に行い、飲み忘れは避けるべきです。

答え

A · 急な中止は、てんかん重積状態を含む発作を誘発することがあるから
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · 尿毒症性心膜炎で、通常は緊急の透析が必要

これが答えになる理由

尿毒症性の毒素は、体位によって変わる胸痛と摩擦音を伴う心膜炎を起こすことがあります。緊急の透析の適応であり、心嚢液貯留や心タンポナーデにつながることがあります。

答え

C · 尿毒症性心膜炎で、通常は緊急の透析が必要
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · 専用トイレのある個室と、石けんと流水での手洗い

これが答えになる理由

C. difficile は、アルコールジェルに抵抗する芽胞を形成するため、石けんと流水を使います。患者は専用トイレのある個室に隔離し、職員は手袋とエプロンを着用し、環境は塩素などの殺芽胞剤で清掃します。

答え

A · 専用トイレのある個室と、石けんと流水での手洗い
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · 摂取量の減少、まだら模様の皮膚、呼吸の変化

これが答えになる理由

徴候には、傾眠の増加、摂取量の減少、まだら模様で冷たい末梢、呼吸の中断などの呼吸の変化、ゴロゴロとした分泌物があります。これらを認識することで、ケアを安楽と家族の支援に集中させることができます。

答え

D · 摂取量の減少、まだら模様の皮膚、呼吸の変化
19.母性看護・産科看護

答え: D · 皮下に注射する。異常な出血があれば報告する

これが答えになる理由

低分子量ヘパリンは皮下に投与し、授乳と両立できます。注射部位はローテーションし、こすらないようにして、出血や異常なあざがあれば報告するよう伝えます。

答え

D · 皮下に注射する。異常な出血があれば報告する
20.母性看護・産科看護

答え: A · マスクと気道から始めて、換気を修正する

これが答えになる理由

胸が上がらない場合、換気は有効ではありません。修正の手順は、マスクの密着の調整、頭の位置の再調整、吸引、口の開放、圧の上昇です。胸骨圧迫は、有効な換気を行っても心拍数が 60 回/分未満のままの場合にのみ開始します。

答え

A · マスクと気道から始めて、換気を修正する
21.小児看護

答え: D · 生後 48 時間以内に胎便が出ない

これが答えになる理由

胎便の排出の遅れ、腹部膨満、胆汁性嘔吐は、ヒルシュスプルング病を示唆します。年長児では、慢性の便秘とリボン状の便がみられることがあります。

答え

D · 生後 48 時間以内に胎便が出ない
22.小児看護

答え: A · 麻疹が疑われる子ども

これが答えになる理由

陰圧室は、麻疹、水ぼうそう、結核などの空気感染症のためのものです。RSV は主に接触予防策(飛沫予防策を伴うことも多い)、伝染性膿痂疹は接触予防策、ノロウイルスは厳格な手指衛生を伴う接触予防策が必要です。

答え

A · 麻疹が疑われる子ども
23.精神看護

答え: B · 急激な離脱とけいれん発作を引き起こすことがあるから

これが答えになる理由

フルマゼニルは、ベンゾジアゼピンの拮抗薬です。依存のある患者や、けいれん閾値を下げる薬との併用過量では、急性の離脱とけいれん発作を誘発することがあります。

答え

B · 急激な離脱とけいれん発作を引き起こすことがあるから
24.精神看護

答え: B · 応援を呼び、気道を確保して呼吸を補助し、処方またはプロトコルに従ってナロキソンを投与する

これが答えになる理由

気道と呼吸の補助が最初で、オピオイドの作用を打ち消すためにナロキソンを投与します。ナロキソンがオピオイドより先に切れることがあるため、患者を綿密にモニタリングします。

答え

B · 応援を呼び、気道を確保して呼吸を補助し、処方またはプロトコルに従ってナロキソンを投与する
25.看護の計算と単位換算

答え: m = 2.36 kg

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

オンスからポンドへ

3 oz/16 = 0.1875 lb
5 + 0.1875 = 5.188 lb

ポンドからキログラムへ

m = 5.188/2.2 = 2.358 ≈ 2.36 kg

答え

m = 2.36 kg
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 6.42 h

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

22:00 → 24:00 = 120 min

午前0時以降

00:00 → 04:25 = 265 min

合計

120 + 265 = 385 min
t = 385/60 = 6.417 ≈ 6.42 h

答え

t = 6.42 h
27.投与量の計算

答え: V = 7.8 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 4·39 = 156 mg

体積

V = 156/20 = 7.8 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 7.8 mL
28.投与量の計算

答え: V = 0.36 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体積

V = 1800/5000 = 0.36 mL

注射器で

この 1 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.01 mL です。

答え

V = 0.36 mL
29.点滴速度

答え: R = 80 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

1 分あたりのミリリットル

80/60 = 1.333 mL/min

滴下速度

R = 1.333·60 = 80 gtt/min

答え

R = 80 gtt/min

微量用セット(60 滴/mL)では、滴/分は mL/h に等しくなります。

30.点滴速度

答え: D = 200 mcg/min

用量に基づく持続投与:濃度 = バッグ内の薬剤量 / バッグの容量。ポンプ速度 (mL/h) = 1 時間あたりの用量 / 濃度、1 時間あたりの用量 = mL/h × 濃度。1 分あたりの用量は 1 時間あたりに換算し(× 60)、質量の単位をそろえます(1 g = 1000 mg、1 mg = 1000 mcg)。

濃度

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

30·400 = 12000 mcg/h

1 分あたりの用量

D = 12000/60 = 200 mcg/min

答え

D = 200 mcg/min
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 14.9 mL/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

1 時間あたりの単位数

15·99 = 1 485 個/h

濃度

25 000/250 = 100 個/mL

ポンプ流量

R = 1485/100 = 14.85 ≈ 14.9 mL/h

答え

R = 14.9 mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 52.2 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

1 分あたりと 1 時間あたりの投与量

10·87 = 870 mcg/min
870·60 = 52200 mcg/h

ポンプ流量

R = 52200/1000 = 52.2 mL/h

答え

R = 52.2 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: B = 100 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 100 + 250 + 150 = 500 mL
点滴静注: 75·12 = 900 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·50 = 50 mL
総摂取量 = 1450 mL

総排泄量

400 + 475 + 475 = 1350 mL

出納

B = 1450 − 1350 = 100 mL

答え

B = 100 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

34.輸液と水分出納

答え: t = 12.3 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

125·4 = 500 mL
1000 − 500 = 500 mL 残り

後半

500/60 = 8.333 h

合計時間

t = 4 + 8.333 = 12.33 ≈ 12.3 h

答え

t = 12.3 h

これは約 12 h 20 min なので、バッグは 19:50 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: B = 16

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 障害なし → 4
湿潤: たいてい湿っている → 2
活動性: 座位可能 → 2
可動性: かなり制限されている → 2
栄養状態: 非常に良好 → 4
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 4 + 2 + 2 + 2 + 4 + 2 = 16

答え

B = 16
36.臨床アセスメントスコア

答え: 軽度リスク

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: かなり制限されている → 2
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: 座位可能 → 2
可動性: 制限なし → 4
栄養状態: 非常に良好 → 4
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 2 + 4 + 2 + 4 + 4 + 1 = 17

リスクレベル

17 → 軽度リスク

答え

軽度リスク
37.動脈血液ガスの解釈

答え: 代償なし

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.51: アルカリ血症(7.45 超)
PaCO₂ 31 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: 通常 (22–26)

代償

代償なし

答え

代償なし
38.動脈血液ガスの解釈

答え: 適切な代償

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·6 + 8 = 17 → 15–19 mmHg

比べる

測定値: 18 mmHg → 適切な代償

答え

適切な代償
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.452 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 10.5 × 0.04 = 0.42 s
RR = 20 × 0.04 = 0.80 s

Fridericia の式

QTc = 0.42/∛0.80 = 0.42/0.9283 = 0.452 s

答え

QTc = 0.452 s

男性(約0.45秒)と女性(約0.46秒)の通常の上限の間:境界域で、用いる基準によって異なります。(452 ms)

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室レート = 38 bpm

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

心房レート

P–P = 小さいマス目 20 個 = 0.80 秒 → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 回/分

心室レート

R–R = 小さいマス目 40 個 = 1.60 秒 → 1500 ÷ 40 = 37.5 ≈ 38 回/分

答え

心室レート = 38 bpm

答え

心室レート = 38 bpm

2:1 房室ブロック:2つに1つのP波が伝導されないため、心房レートは心室レートの2倍です。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions