NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

患者の状態が悪化するとき、最初に現れることが多い警告サインは?

  1. A食欲の改善
  2. B呼吸数の増加
  3. C体温の低下
  4. D心拍数の低下
2.基礎看護学むずかしい

What is the best way to check that a patient has learned to use an inhaler correctly?

  1. AAsk the patient to show how they use it
  2. BAsk whether they have any questions
  3. CAsk whether they have read the leaflet
  4. DAsk them to repeat the drug's name
3.感染管理と患者の安全ふつう

A nurse wants to set up a sterile field in the morning for a procedure that will take place after lunch. What is correct?

  1. ASet it up in the morning and leave it uncovered in an empty room
  2. BSet it up in the morning and cover it with a clean towel until the procedure starts
  3. CSet it up in the morning and ask a colleague to check it once
  4. DSet it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient’s cardiac monitor alarms often because of artifact, and a colleague suggests turning the alarm off. What is the best response?

  1. ADisconnect the monitor overnight so the patient can sleep
  2. BTurn the alarm volume down as low as it will go
  3. CTurn the alarm off and check the monitor screen at the nurses’ station every hour instead
  4. DKeep the alarm on, fix the cause such as electrode placement, and adjust limits only per policy
5.優先順位の決定と委任ふつう

申し送りの後、看護師が最初に診るべき患者はどれですか?

  1. A肺炎で体温 38.2 °C だが、30 分前に解熱薬を投与された患者
  2. B朝食前の血糖が 160 mg/dL(8.9 mmol/L)の糖尿病患者
  3. C股関節置換術の 2 日後で、痛みが 5/10 の患者
  4. D補助呼吸筋を使い、SpO₂ が 88 % の喘息患者
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient has full-thickness burns all the way around the chest and is finding it harder to breathe, although the airway is clear. What does this suggest?

  1. AThe patient has had too little IV fluid and needs a fast bolus to improve the breathing
  2. BThe patient is anxious and only needs reassurance
  3. CThe tight burned skin is restricting chest movement, so an escharotomy may be needed
  4. DThe burns are healing and the skin is tightening normally
7.臨床看護学ふつう

術後の患者で、心拍数 125/分、血圧 88/50 mmHg、ガーゼが血で染みています。何が起きていますか?

  1. A不安だけ
  2. B正常な痛みの反応
  3. C出血による循環血液量減少性ショック
  4. D尿路感染による敗血症性ショック
8.臨床看護学むずかしい

Which statement about oxygen in a patient with suspected acute coronary syndrome is correct?

  1. AHigh-flow oxygen should always be given, whatever the SpO2
  2. BOxygen must never be given in chest pain
  3. COxygen is given if the SpO2 is below the target range
  4. DOxygen replaces the need for an ECG
9.検査値と電解質ふつう

A patient receiving chemotherapy has an ANC of 300/µL and a new temperature of 38.3 °C (100.9 °F). What should the nurse do first?

  1. AEncourage oral fluids and record the fever in the chart
  2. BReport it at once so cultures and antibiotics start quickly
  3. CGive acetaminophen (paracetamol) and recheck the temperature in 4 hours
  4. DRemove extra blankets and offer a tepid sponge bath
10.検査値と電解質むずかしい

A patient has fatigue, weight loss, darkening of the skin and low blood pressure. Results: sodium 130 mEq/L, potassium 5.6 mEq/L. Which test pattern would confirm primary adrenal insufficiency (Addison disease)?

  1. ALow cortisol with a low ACTH
  2. BHigh cortisol with a low ACTH
  3. CHigh cortisol with a high ACTH
  4. DLow cortisol with a high ACTH
11.薬理学ふつう

A patient taking levodopa finds that the drug works poorly after large meals. Which advice is most appropriate?

  1. ATake the drug only at bedtime
  2. BTake every dose with a large glass of milk and a protein snack
  3. CAvoid taking doses at the same time as high-protein meals
  4. DDouble the dose after each meal
12.薬理学むずかしい

ある薬の半減期は 6 時間です。血漿濃度は 80 mg/L です。一次速度の消失で追加投与がないとすると、18 時間後の濃度はいくつですか?

  1. A10 mg/L
  2. B20 mg/L
  3. C40 mg/L
  4. D26.7 mg/L
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

How do clopidogrel and ticagrelor work?

  1. AThey directly inhibit thrombin in the plasma
  2. BThey inhibit the vitamin K-dependent clotting factors in the liver
  3. CThey dissolve fibrin in existing clots
  4. DThey block the platelet ADP (P2Y12) receptor
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

Seconds after an intramuscular injection, a patient becomes pale, sweaty and faint, with a heart rate of 48/min. There is no rash, wheeze or swelling, and they recover quickly when laid flat. What is the most likely cause?

  1. AA tension pneumothorax
  2. BAnaphylaxis
  3. CA vasovagal reaction
  4. DA myocardial infarction
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Which group of drugs is a well-known cause of SIADH and hyponatraemia, especially in older people?

  1. AProton pump inhibitors
  2. BSSRI antidepressants
  3. CPenicillin antibiotics
  4. DBulk-forming laxatives
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

During haemodialysis, a patient suddenly becomes breathless with chest pain, and air is seen in the line. What should the nurse do first?

  1. AContinue the session and recheck in 30 minutes
  2. BSit the patient upright and give a drink of water
  3. CSpeed up the pump to clear the air into the patient
  4. DClamp the lines and lay the patient left side down, head low
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

大手術の後の最初の数日間、「必要時」の投与より定期的(スケジュール化)な鎮痛が好まれることが多いのはなぜですか?

  1. A薬の濃度が安定し、激しい痛みのピークを防げるから
  2. Bオピオイドの副作用が完全に防げるから
  3. C1日の最大限度を超える用量を投与できるから
  4. D日中に患者の痛みをアセスメントする必要がなくなるから
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

小腸閉塞の患者の経鼻胃管から1日2 Lが排液されています。最も重要な看護の焦点はどれですか?

  1. A静注による補充と電解質チェックを伴う、正確な水分出納
  2. B胃液を温存するため、チューブを長時間クランプする
  3. C喪失を防ぐため、1 L排液されたらチューブを抜去する
  4. Dチューブが除去する分を補うため、経口の水分を自由に与える
19.母性看護・産科看護ふつう

Which statement about the lactational amenorrhoea method (LAM) is correct?

  1. AIt is reliable even when the baby is formula-fed at night
  2. BIt works for as long as the mother breastfeeds at all
  3. CIt needs full breastfeeding, no periods and a baby under 6 months
  4. DIt becomes more reliable after the periods return
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman at 29 weeks is in preterm labour and is given magnesium sulfate. What is the main reason for giving it at this gestation?

  1. ATo reduce the baby's risk of cerebral palsy
  2. BTo prevent eclamptic seizures
  3. CTo treat a urinary tract infection
  4. DTo speed up fetal lung maturation
21.小児看護ふつう

A 2-year-old says "No!" when it is time for his liquid medicine. What is the best approach?

  1. AWait until he agrees to take it, even if the dose is hours late
  2. BAsk him whether he wants to take his medicine or not
  3. CTell him he is a bad boy for refusing
  4. DOffer a limited choice, such as the cup or the syringe
22.小児看護むずかしい

A child with nephrotic syndrome develops a painful, swollen leg. What should the nurse suspect?

  1. AAn allergic reaction to steroids
  2. BOrdinary oedema from the illness
  3. CDeep vein thrombosis
  4. DA muscle strain from walking
23.精神看護ふつう

Which statement about benzodiazepines in anxiety disorders is correct?

  1. AThey take 4–6 weeks to have any effect on anxiety, like antidepressants
  2. BThey give rapid relief but are generally used only short-term because of tolerance and dependence
  3. CThey are safe to stop suddenly after many months of daily use
  4. DThey are the preferred long-term treatment for generalised anxiety disorder
24.精神看護むずかしい

A patient with OCD asks the nurse many times an hour, "Are you sure the door is locked?" What is the most helpful approach in his care plan?

  1. AReassure him every time he asks, as often as he needs
  2. BTell him firmly that if he asks about the door again, he will lose his privileges on the ward for the day
  3. CLock and unlock the door in front of him each time he asks
  4. DAnswer once, then follow the agreed plan to limit repeated reassurance
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C97.8 °F? °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 97.8 °F です。°C = (°F − 32) × 5/9 を使って摂氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

97.8 °F
T = °C
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0018:0003:00t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 18:00 に始まり、翌朝の 03:00 に終了しました(24時間表記)。何時間 t 続きましたか。答えは時間の小数で、小数第2位に丸めてください。

18:0003:00
t = h
27.投与量の計算ふつう
0.5%w/vV = ? mL

0.5%(w/v)溶液から 5 mg の用量が必要です。この用量を含む量 V はいくらですか?

5 mg0.5% w/v
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
250 mg/5 mLV = ? mL

体重 18 kg の子どもに、5 mL 中に 250 mg を含む経口懸濁液が一回 15 mg/kg で処方されています。与える量 V はいくらですか?

18 kg15 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
V = ?15 gtt/mL35 gtt/min4 h

点滴が 15 滴/mL のセットで 35 滴/分で落ちています。患者は 4 時間に何ミリリットル V 受け取りますか?

35 gtt/min15 gtt/mL4 h
V = mL
30.点滴速度むずかしい
400 mL60 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

点滴が 60 滴/mL のセットで 40 滴/分で落ちています。バッグには 400 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか?

40 gtt/min60 gtt/mL400 mL
t = h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
heparin 1 000 個/mL60 個/kg · 63 kg → V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用プロトコルでは、体重 63 kg の患者にヘパリン 60 単位/kg をボーラス投与することになっています。バイアルは 1 000 単位/mL です。何 mL V 吸い上げますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

60 個/kg63 kg1 000 個/mL
V = mL
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h84 kg5 mcg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 84 kg の患者に、nitroglycerinを 5 mcg/min で投与する指示が出ています。バッグには 250 mL 中に 50 mg が含まれています。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

50 mg/250 mL5 mcg/min84 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯お茶150 mLジュース200 mL水250 mL氷片120 mL点滴静注100 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿200 mL尿350 mL尿200 mL創部ドレーン110 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 109 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

109 kg8 h尿: 200 mL尿: 350 mL尿: 200 mL創部ドレーン: 110 mL
U = mL/kg/h
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL200 mL 投与済み150 mL/h14:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 150 mL/h で投与しています。14:30 の時点で 200 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL200 mL 投与済み150 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 障害あり; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 14/分、SpO₂ 96%(室内気吸入)、血圧 130/78 mmHg、脈拍 114/分、意識清明、体温 38.0 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 14SpO₂ 96%空気SBP 130HR 114AT 38.0 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 149 mmol/L、グルコースは 30.5 mmol/L、尿素は 11.4 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 149 mmol/Lグルコース 30.5 mmol/L尿素 11.4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 45 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 45 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV上室性頻拍(SVT)トルサード・ド・ポアンツ心室頻拍心房粗動、2:1 伝導

このII誘導のストリップのリズムを判別してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1上室性頻拍(SVT)
  2. 2トルサード・ド・ポアンツ
  3. 3心室頻拍
  4. 4心房粗動、2:1 伝導

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · 呼吸数の増加

これが答えになる理由

頻呼吸は悪化の最も早く敏感なサインの 1 つで、NEWS2 などの早期警告スコアで高い点数になります。

答え

B · 呼吸数の増加
2.基礎看護学

答え: A · Ask the patient to show how they use it

これが答えになる理由

A return demonstration shows whether a psychomotor skill has been learned and lets the nurse correct mistakes. Saying "yes, I understand" does not prove the technique is right.

答え

A · Ask the patient to show how they use it
3.感染管理と患者の安全

答え: D · Set it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated

これが答えになる理由

The longer a sterile field is exposed, the more likely it is to be contaminated, and an unattended field cannot be considered sterile. It is prepared just before use.

答え

D · Set it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated
4.感染管理と患者の安全

答え: D · Keep the alarm on, fix the cause such as electrode placement, and adjust limits only per policy

これが答えになる理由

Disabling alarms is a known cause of missed deterioration. Alarm fatigue is reduced by fixing causes such as poor skin preparation or old electrodes and by setting individual limits according to orders and policy.

答え

D · Keep the alarm on, fix the cause such as electrode placement, and adjust limits only per policy
5.優先順位の決定と委任

答え: D · 補助呼吸筋を使い、SpO₂ が 88 % の喘息患者

これが答えになる理由

喘息での補助呼吸筋の使用と低い SpO₂ は、急性の呼吸窮迫、すなわち呼吸の問題を示します。血糖の上昇、中等度の痛み、すでに治療中の発熱は、現実の問題ですが、緊急度はより低いです。

答え

D · 補助呼吸筋を使い、SpO₂ が 88 % の喘息患者
6.優先順位の決定と委任

答え: C · The tight burned skin is restricting chest movement, so an escharotomy may be needed

これが答えになる理由

Circumferential full-thickness burns form stiff eschar that can stop the chest expanding. An escharotomy, cutting through the eschar, may be needed urgently to allow breathing.

答え

C · The tight burned skin is restricting chest movement, so an escharotomy may be needed
7.臨床看護学

答え: C · 出血による循環血液量減少性ショック

これが答えになる理由

頻脈、低血圧、目に見える出血は出血性(循環血液量減少性)ショックを示します。圧迫し、至急応援を呼び、輸液や輸血の準備をします。

答え

C · 出血による循環血液量減少性ショック
8.臨床看護学

答え: C · Oxygen is given if the SpO2 is below the target range

これが答えになる理由

Current guidance recommends oxygen in ACS only for hypoxaemia, as routine oxygen in patients with normal saturations has not been shown to help. Urgent ECG, analgesia and antiplatelet treatment remain priorities.

答え

C · Oxygen is given if the SpO2 is below the target range
9.検査値と電解質

答え: B · Report it at once so cultures and antibiotics start quickly

これが答えになる理由

Neutropenic fever is a medical emergency, because infection can progress to sepsis rapidly without the usual signs of inflammation. Blood cultures are taken and broad-spectrum antibiotics are started promptly as prescribed.

答え

B · Report it at once so cultures and antibiotics start quickly
10.検査値と電解質

答え: D · Low cortisol with a high ACTH

これが答えになる理由

In primary adrenal insufficiency the adrenal glands fail, so cortisol is low and the pituitary responds with high ACTH, which also darkens the skin. Low cortisol with low ACTH suggests a pituitary cause. An ACTH stimulation test confirms the diagnosis.

答え

D · Low cortisol with a high ACTH
11.薬理学

答え: C · Avoid taking doses at the same time as high-protein meals

これが答えになる理由

Dietary amino acids compete with levodopa for absorption in the gut and transport into the brain. Spreading protein through the day or timing doses away from high-protein meals improves the effect.

答え

C · Avoid taking doses at the same time as high-protein meals
12.薬理学

答え: A · 10 mg/L

これが答えになる理由

18 時間は半減期 3 回分です。濃度は 3 回半分になります:80 → 40 → 20 → 10 mg/L。

答え

A · 10 mg/L
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · They block the platelet ADP (P2Y12) receptor

これが答えになる理由

Clopidogrel, prasugrel and ticagrelor block the P2Y12 ADP receptor on platelets, reducing aggregation. With aspirin, they form dual antiplatelet therapy after acute coronary syndromes and stents. Warfarin inhibits vitamin K-dependent factors; dabigatran inhibits thrombin.

答え

D · They block the platelet ADP (P2Y12) receptor
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · A vasovagal reaction

これが答えになる理由

Vasovagal reactions cause bradycardia, pallor, sweating and fainting, and resolve quickly when lying flat. Anaphylaxis usually causes tachycardia, airway or breathing problems and often skin changes, and does not settle on its own. If in doubt, treat as anaphylaxis.

答え

C · A vasovagal reaction
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · SSRI antidepressants

これが答えになる理由

SSRIs such as sertraline and citalopram can cause SIADH, particularly in older adults. Carbamazepine, some antipsychotics and some chemotherapy drugs are other causes. Sodium is checked if symptoms appear.

答え

B · SSRI antidepressants
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · Clamp the lines and lay the patient left side down, head low

これが答えになる理由

In suspected air embolism, the blood lines are clamped at once, the pump stopped, and the patient positioned on the left side with the head down to trap air in the right atrium. Oxygen is given and emergency help called.

答え

D · Clamp the lines and lay the patient left side down, head low
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · 薬の濃度が安定し、激しい痛みのピークを防げるから

これが答えになる理由

予測できる持続的な術後の痛みは、定期的な多角的鎮痛(例えばパラセタモールと、安全な場合はNSAID)で管理し、突出痛には頓用の用量を併用するのが最善です。痛みと副作用は引き続き定期的にアセスメントします。

答え

A · 薬の濃度が安定し、激しい痛みのピークを防げるから
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · 静注による補充と電解質チェックを伴う、正確な水分出納

これが答えになる理由

経鼻胃管からの大量の喪失は、脱水、低カリウム血症、低クロール性の代謝性アルカローシスを起こします。吸引量を測定して記録し、処方に従って(しばしばカリウムを含む晶質液で)静注により補充し、尿素、クレアチニン、電解質を少なくとも毎日確認します。経口の水分は喪失と嘔吐のリスクを増やします。

答え

A · 静注による補充と電解質チェックを伴う、正確な水分出納
19.母性看護・産科看護

答え: C · It needs full breastfeeding, no periods and a baby under 6 months

これが答えになる理由

LAM is effective only if the mother is fully or nearly fully breastfeeding day and night, her periods have not returned and the baby is under 6 months. Ovulation can occur before the first period.

答え

C · It needs full breastfeeding, no periods and a baby under 6 months
20.母性看護・産科看護

答え: A · To reduce the baby's risk of cerebral palsy

これが答えになる理由

Before about 32 weeks, magnesium sulfate given when preterm birth is imminent reduces the risk of cerebral palsy. It is a neuroprotective use, separate from seizure prevention in pre-eclampsia.

答え

A · To reduce the baby's risk of cerebral palsy
21.小児看護

答え: D · Offer a limited choice, such as the cup or the syringe

これが答えになる理由

Toddlers seek autonomy. Giving limited choices where the outcome is acceptable (which cup, which flavour of drink afterwards) gives them some control. Asking whether they want the medicine invites a refusal.

答え

D · Offer a limited choice, such as the cup or the syringe
22.小児看護

答え: C · Deep vein thrombosis

これが答えになる理由

Nephrotic syndrome causes a hypercoagulable state through loss of anticoagulant proteins, raised clotting factors and haemoconcentration. A painful, swollen limb suggests thrombosis and needs urgent medical review.

答え

C · Deep vein thrombosis
23.精神看護

答え: B · They give rapid relief but are generally used only short-term because of tolerance and dependence

これが答えになる理由

Benzodiazepines act quickly by enhancing GABA, but long-term use leads to tolerance, dependence and withdrawal. SSRIs and psychological therapy are first-line long-term treatments for most anxiety disorders.

答え

B · They give rapid relief but are generally used only short-term because of tolerance and dependence
24.精神看護

答え: D · Answer once, then follow the agreed plan to limit repeated reassurance

これが答えになる理由

Seeking reassurance relieves anxiety only briefly and keeps the OCD cycle going. In line with exposure and response prevention, the team agrees to limit reassurance and support the patient to tolerate the anxiety.

答え

D · Answer once, then follow the agreed plan to limit repeated reassurance
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 36.6 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

32を引く

97.8 − 32 = 65.8

5/9を掛ける

T = 65.8·5/9 = 36.56 ≈ 36.6 °C

答え

T = 36.6 °C
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 9 h

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

18:00 → 24:00 = 360 min

午前0時以降

00:00 → 03:00 = 180 min

合計

360 + 180 = 540 min
t = 540/60 = 9 h

答え

t = 9 h
27.投与量の計算

答え: V = 1 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

濃度

0.5% = 5 mg/mL

体積

V = 5/5 = 1 mL

答え

V = 1 mL
28.投与量の計算

答え: V = 5.4 mL

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

体重から求めた投与量

15·18 = 270 mg

体積

V = (270/250)·5 = 5.4 mL

答え

V = 5.4 mL
29.点滴速度

答え: V = 560 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

流量(mL/h)

35·60/15 = 140 mL/h

体積

V = 140·4 = 560 mL

答え

V = 560 mL
30.点滴速度

答え: t = 10 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

40·60/60 = 40 mL/h

残り時間

t = 400/40 = 10 h

答え

t = 10 h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: V = 3.8 mL

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要な販売量

60·63 = 3 780 個

体積

V = 3780/1000 = 3.78 ≈ 3.8 mL

答え

V = 3.8 mL
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 1.5 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

50 000/250 = 200 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

指示は患者全体での 1 分あたりの量なので、体重は必要ありません。

5·60 = 300 mcg/h

ポンプ流量

R = 300/200 = 1.5 mL/h

答え

R = 1.5 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: U = 0.86 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

200 + 350 + 200 = 750 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 750/(109·8) = 0.8601 ≈ 0.86 mL/kg/h

答え

U = 0.86 mL/kg/h
34.輸液と水分出納

答え: t = 2 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 200 = 300 mL

時間

t = 300/150 = 2 h

答え

t = 2 h

これは約 2 h 00 min なので、バッグは 16:30 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 65

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 障害あり → 20
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 0 + 0 + 20 + 20 + 0 = 65

答え

MFS = 65
36.臨床アセスメントスコア

答え: 低

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
空気吸入 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 114/min → 2
意識清明 (A) → 0
T 38.0 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 = 2
3点のパラメータはありません。

リスク群

低

答え

低
37.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 340 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·149 + 30.5 + 11.4 = 339.9 ≈ 340 mOsm/kg

答え

Osm = 340 mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 52.5 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·45 + 21 = 52.5 mmHg

答え

PaCO₂ = 52.5 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

39.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.462 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 12 × 0.04 = 0.48 s
RR = 27 × 0.04 = 1.08 s

Bazett の式

QTc = 0.48/√1.08 = 0.48/1.039 = 0.462 s

答え

QTc = 0.462 s

男性(約0.45秒)と女性(約0.46秒)の両方の通常の上限を超えています:延長です。(462 ms)

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室頻拍

心室性リズム:心室頻拍は、幅広い(0.12 秒以上)波形が3つ以上連続して100回/分を超えて続くもので、通常は150~250回/分、整で、関連するP波がありません。心室細動は、P波、QRS 波、T 波が識別できず、数えられるレートもない、無秩序で不規則な波形です。心静止は、心室の活動がないほぼ平坦な線です。平坦な線は、必ず患者、電極、感度設定、別の誘導を確認して確定します。蘇生ガイドラインでは、心室細動と無脈性心室頻拍が電気ショックの適応となるリズムで、心静止は適応外です。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 10 個、1500 ÷ 10 ≈ 150 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.40 秒です。
3. P波:確認できるものはありません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.14 秒で幅広(0.12 秒以上)。

解釈

心室頻拍

答え

心室頻拍

蘇生ガイドラインでは、心室細動と無脈性心室頻拍が電気ショックの適応となるリズムです。これはリズムの判別を練習するためのものです。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions