NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

When are non-sterile gloves needed?

  1. AWhen contact with blood, body fluids or broken skin is expected
  2. BOnly when the patient is known to have an infection
  3. COnly when handling medicines
  4. DFor every patient contact, including taking a pulse or blood pressure
2.基礎看護学むずかしい

In a patient with sepsis, what does a raised blood lactate suggest?

  1. AThe infection has been cured
  2. BThe kidneys are making too much urine
  3. CThe tissues are not getting enough oxygen
  4. DThe patient has eaten recently
3.感染管理と患者の安全ふつう

A woman who is pregnant asks for the MMR vaccine because she is not immune to rubella. What is correct?

  1. AMMR is only given to pregnant women who work in hospitals
  2. BMMR is safe at any stage of pregnancy
  3. CMMR should be given as soon as possible in the first trimester to protect the baby
  4. DMMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery
4.感染管理と患者の安全むずかしい

活動性の肺結核の患者が、面会者に来てほしいと頼みます。最善の対応はどれですか?

  1. A面会者に、部屋に入らず開いた戸口に立ってもらう
  2. B電話も含めて、すべての接触を恒久的に禁止する
  3. Cリスクを説明し、面会を制限し、用意された防護具を使うよう面会者に指導する
  4. D患者を支えるため、あらゆる面会者を予防策なしで入室させる
5.優先順位の決定と委任ふつう

One day after surgery, a patient walked safely with the RN this morning. The RN now asks a nursing assistant to walk her again. Which instruction is most important?

  1. A“Make sure she wears her own slippers if she has them.”
  2. B“Walk her to the end of the corridor and back twice before lunch.”
  3. C“Stop and call me at once if she feels dizzy or short of breath.”
  4. D“Try to finish the walk before the lunch trays arrive.”
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A medical-unit nurse is floated to intensive care and given a patient on a ventilator, which the nurse has never managed. What is the best response?

  1. ARefuse to work and go home, because the assignment is unsafe
  2. BLeave the intensive care unit and go back to the medical unit without telling anyone
  3. CAccept the full assignment without comment to avoid conflict
  4. DTell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support
7.臨床看護学ふつう

Which finding with a groin hernia needs urgent surgical review?

  1. AThe lump has been present for several years without pain
  2. BThe lump disappears completely when the patient lies down flat
  3. CThe lump has become painful and tender and cannot be pushed back
  4. DThe lump gets bigger when the patient coughs
8.臨床看護学むずかしい

A nurse teaches a patient with heart failure about self-care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will report it if I need more pillows to sleep."
  2. B"I will weigh myself each morning after passing urine."
  3. C"I only need to weigh myself once a month."
  4. D"I will take my water tablet in the morning."
9.検査値と電解質ふつう

A patient has a hot, swollen big toe. The serum uric acid is normal. Which statement is correct?

  1. AGout is ruled out, as uric acid is always high in an attack
  2. BGout is certain, as a normal urate proves the diagnosis
  3. CGout can only be diagnosed with a CT scan of the foot
  4. DGout is still possible, as urate can be normal in an attack
10.検査値と電解質むずかしい

A patient on digoxin has a calcium of 12.1 mg/dL (3.0 mmol/L) and new nausea and a slow pulse. Why is the calcium result important?

  1. AHigh calcium blocks digoxin, so the drug stops working
  2. BHigh calcium makes the kidneys clear digoxin faster
  3. CHigh calcium only matters if the potassium is also high
  4. DHigh calcium increases the risk of digoxin toxicity
11.薬理学ふつう

A patient must mix regular (soluble) insulin and NPH (isophane) insulin in one syringe. What is the correct order?

  1. AShake both vials hard, then draw them up in any order
  2. BDraw up the clear regular insulin first, then the cloudy NPH insulin
  3. CDraw them up in separate syringes, then mix them in a cup
  4. DDraw up the cloudy NPH insulin first, then the clear regular insulin
12.薬理学むずかしい

A patient who has had several courses of bleomycin develops a dry cough and worsening breathlessness. What should the nurse suspect?

  1. AAsthma caused by anxiety
  2. BPulmonary fibrosis from bleomycin
  3. CA normal effect that will pass in a day
  4. DHeart failure from bleomycin
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

How is a patient usually positioned for a thoracentesis?

  1. ASitting upright and leaning forward over a table
  2. BFlat on the back with the legs raised
  3. CLying on the affected side with the head down
  4. DProne with the arms by the sides
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient with a tracheostomy suddenly becomes distressed, and a suction catheter will not pass down the tube. What should the nurse do first?

  1. AGive a nebulised bronchodilator
  2. BIncrease the oxygen and wait
  3. CRemove the inner cannula
  4. DInflate the cuff with more air
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient on peritoneal dialysis has gained weight and has higher glucose levels. Which part of the treatment is the likely cause?

  1. AGlucose absorbed from the dialysis fluid
  2. BAir entering the abdomen during exchanges
  3. CProtein lost into the dialysis fluid
  4. DSodium lost into the dialysis fluid
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

An 84-year-old man became more confused a week after starting oxybutynin. Infection has been ruled out. What should the nurse suspect?

  1. AAnticholinergic side effects of the drug
  2. BA sign that the drug dose is too low
  3. CA symptom of a high potassium from the drug
  4. DNormal ageing that needs no review
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Why are patients with diabetes often placed early on the operating list?

  1. ABecause they need to go home before midday
  2. BTo shorten fasting and reduce swings in blood glucose
  3. CBecause their surgery always takes longer than others
  4. DBecause their wounds heal faster in the morning
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient with a PICC line develops swelling and aching of the same arm and prominent veins on the chest. What should the nurse suspect?

  1. AA catheter-related deep vein thrombosis
  2. BNormal swelling after line insertion
  3. CLymphoedema from a previous operation
  4. DAn allergy to the dressing
19.母性看護・産科看護ふつう

妊娠 30 週で、期待される成長と一致する子宮底長はどれですか?

  1. A18 cm
  2. B29 cm
  3. C22 cm
  4. D36 cm
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman at 9 weeks has hCG levels that are much higher than expected, a uterus large for dates, severe vomiting and dark brown spotting. Which condition should be suspected?

  1. AA missed miscarriage
  2. BAn ectopic pregnancy
  3. CA threatened miscarriage
  4. DA hydatidiform (molar) pregnancy
21.小児看護ふつう

A child's tonic–clonic seizure has lasted more than 5 minutes. What should the nurse do?

  1. AWait another 15 minutes, because most seizures stop on their own
  2. BPut a tongue depressor between the child's teeth
  3. CHold the child's arms and legs firmly to stop the movements
  4. DGive the prescribed rescue medicine and call for emergency help
22.小児看護むずかしい

A child with leukaemia and a very high white cell count starts chemotherapy. Which blood results suggest tumour lysis syndrome?

  1. ALow potassium, low phosphate, low uric acid and high calcium
  2. BLow haemoglobin and low platelets with a normal potassium
  3. CHigh sodium, high glucose, low albumin and low urea
  4. DHigh potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium
23.精神看護ふつう

An agitated patient has not responded to verbal de-escalation. A PRN medicine is prescribed. What is the most appropriate step?

  1. AOffer the oral medicine first, before considering an injection
  2. BGive an intramuscular injection at once without offering any choice
  3. CPlace him in seclusion and then decide about medicine later
  4. DHide the medicine in his drink without telling him
24.精神看護むずかしい

Which intervention is most appropriate for an older patient with delirium?

  1. AKeep the lights on and the television loud all night to keep her alert and stop her from sleeping too much
  2. BMove the patient to a different room each day
  3. CProvide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family
  4. DUse physical restraints at night to prevent falls
25.看護の計算と単位換算ふつう
12345678910111208:10?10:10 AM8:10 AM7:10 AM8:10 PM

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 08:10(24時間表記)と記録されています。12時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

08:10
  1. 110:10 AM
  2. 28:10 AM
  3. 37:10 AM
  4. 48:10 PM
26.看護の計算と単位換算むずかしい
2 tsp · 2/日 · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 12時間ごと を 2 tsp、5 日間と書かれています。1 tsp = 5 mL を用いて、全期間に必要な mL V はいくつですか。

2 tsp12時間ごと5 日1 tsp = 5 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 25 kg の子どもに、5 mg/kg の薬が処方されています。原液は 25 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

25 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
100 mg/5 mLV = ? mL

体重 24 kg の子どもに、5 mL 中に 100 mg を含む経口懸濁液が一回 12.5 mg/kg で処方されています。与える量 V はいくらですか?

24 kg12.5 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
370 mL残り? mL/h2 h 残り

1000 mL を 6 時間で投与するよう指示されています。4 時間後、バッグにまだ 370 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 ポンプを何 mL/h の速度 R に設定し直す必要がありますか?

1000 mL / 6 h経過時間 4 h: 370 mL
R = mL/h
30.点滴速度むずかしい
500 mg250 mL10 mL/h? mg/h

バッグは 250 mL 中に薬を 500 mg 含み、10 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

500 mg/250 mL10 mL/h
D = mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
50 個50 mL速効型インスリン? mL/h55 kg0.1 個/kg/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 輸液には 50 mL 中に速効型インスリン 50 単位が含まれています。体重 55 kg の患者に 0.1 単位/kg/h の指示が出ています。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

50 個/50 mL0.1 個/kg/h55 kg
R = mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
500 mg250 mLdobutamine16 mL/h100 kg? mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mg を 250 mL に溶かしたdobutamineの輸液が 16 mL/h で投与されています。患者の体重は 100 kg です。患者は何 mcg/kg/min の投与量 D を受けていますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mg/250 mL16 mL/h100 kg
D = mcg/kg/min
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯スープ150 mLお茶240 mL氷片120 mL点滴静注75 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿200 mL尿175 mL尿475 mL創部ドレーン120 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。 氷片は体積の半分として数えます。

スープ: 150 mLお茶: 240 mL氷片: 120 mL点滴静注: 75 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 50 mL
I = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL50 mL 投与済み150 mL/h08:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 150 mL/h で投与しています。08:30 の時点で 50 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL50 mL 投与済み150 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: 座位可能; 可動性: 制限なし; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、全身の皮膚が青色または蒼白、心拍数 65/分、刺激に対して顔をしかめる、四肢をやや屈曲する、ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 8 mmol/L の代謝性アシドーシスを示しています。ウィンターの式を使って、期待される PaCO₂(範囲の中心)を mmHg で求めてください。

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

海面で、酸素 24% で採取した練習用の血液ガスは、PaO₂ が 61 mmHg (8.1 kPa)、PaCO₂ が 50 mmHg (6.7 kPa) です。PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 を使って A–a 勾配 を求めてください。

FiO₂ 24%PaO₂ 61 mmHg (8.1 kPa)PaCO₂ 50 mmHg (6.7 kPa)
A–a 勾配 = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この II 誘導の波形は、休止が 1 回ある洞調律です。休止をまたぐ R–R 間隔 休止 を秒単位で測ってください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
休止 = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第3度(完全)房室ブロック第1度房室ブロック第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)第2度房室ブロック II型

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第3度(完全)房室ブロック
  2. 2第1度房室ブロック
  3. 3第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
  4. 4第2度房室ブロック II型

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · When contact with blood, body fluids or broken skin is expected

これが答えになる理由

Under standard precautions, gloves are worn when exposure to blood or body fluids is likely. Wearing them for all contact gives false security and can spread germs if not changed.

答え

A · When contact with blood, body fluids or broken skin is expected
2.基礎看護学

答え: C · The tissues are not getting enough oxygen

これが答えになる理由

When tissues are poorly perfused they switch to anaerobic metabolism and produce lactate. A raised lactate in sepsis signals higher risk and the need for urgent treatment.

答え

C · The tissues are not getting enough oxygen
3.感染管理と患者の安全

答え: D · MMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery

これが答えになる理由

Live vaccines such as MMR and varicella are not given during pregnancy. A non-immune woman is vaccinated after delivery, and pregnancy is avoided for a period after vaccination.

答え

D · MMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery
4.感染管理と患者の安全

答え: C · リスクを説明し、面会を制限し、用意された防護具を使うよう面会者に指導する

これが答えになる理由

面会は制限し、方針に従って教育と防護で支えますが、患者は閉じた陰圧室にとどまります。開いた戸口での面会は陰圧を無効にします。

答え

C · リスクを説明し、面会を制限し、用意された防護具を使うよう面会者に指導する
5.優先順位の決定と委任

答え: C · “Stop and call me at once if she feels dizzy or short of breath.”

これが答えになる理由

Clear delegation includes what to watch for and when to report. Dizziness or breathlessness may mean low blood pressure, bleeding or a pulmonary embolism, so the nurse must know at once.

答え

C · “Stop and call me at once if she feels dizzy or short of breath.”
6.優先順位の決定と委任

答え: D · Tell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support

これが答えになる理由

A nurse should clearly state the limits of their competence and ask for an assignment or support that keeps patients safe. Leaving without handover would be patient abandonment.

答え

D · Tell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support
7.臨床看護学

答え: C · The lump has become painful and tender and cannot be pushed back

これが答えになる理由

An irreducible, painful, tender hernia, especially with vomiting, suggests incarceration or strangulation. This is a surgical emergency because the trapped bowel can become ischaemic.

答え

C · The lump has become painful and tender and cannot be pushed back
8.臨床看護学

答え: C · "I only need to weigh myself once a month."

これが答えになる理由

Daily weights at the same time with the same scales detect fluid retention early. A rapid gain, worsening breathlessness or needing more pillows should be reported.

答え

C · "I only need to weigh myself once a month."
9.検査値と電解質

答え: D · Gout is still possible, as urate can be normal in an attack

これが答えになる理由

Serum urate can be normal or even low during an acute gout attack. The definitive test is joint aspiration showing needle-shaped urate crystals, which also helps rule out septic arthritis.確認に用いた資料: Gout · MedlinePlus (NIH) (2025); Synovial Fluid Analysis · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

D · Gout is still possible, as urate can be normal in an attack
10.検査値と電解質

答え: D · High calcium increases the risk of digoxin toxicity

これが答えになる理由

Hypercalcemia, like hypokalemia and hypomagnesemia, makes the heart more sensitive to digoxin and raises the risk of toxic arrhythmias. Nausea and bradycardia suggest toxicity, so the nurse holds the dose and reports the findings.

答え

D · High calcium increases the risk of digoxin toxicity
11.薬理学

答え: B · Draw up the clear regular insulin first, then the cloudy NPH insulin

これが答えになる理由

Drawing up regular insulin first prevents NPH from contaminating the regular insulin vial. NPH is gently rolled, not shaken, to mix it.

答え

B · Draw up the clear regular insulin first, then the cloudy NPH insulin
12.薬理学

答え: B · Pulmonary fibrosis from bleomycin

これが答えになる理由

Bleomycin can cause pneumonitis and pulmonary fibrosis, especially at higher cumulative doses. New respiratory symptoms are reported, and lung function may be monitored.

答え

B · Pulmonary fibrosis from bleomycin
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Sitting upright and leaning forward over a table

これが答えになる理由

Sitting upright and leaning forward on a bedside table widens the intercostal spaces at the back and lets the fluid settle at the base. If the patient cannot sit, lying on the unaffected side may be used.

答え

A · Sitting upright and leaning forward over a table
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Remove the inner cannula

これが答えになる理由

Tracheostomy emergency guidance is to remove the inner cannula first, because it may be blocked with secretions. If the patient does not improve, the cuff is deflated and the tube may need to be removed. Oxygen is applied to the face and the stoma, and emergency help is called.

答え

C · Remove the inner cannula
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Glucose absorbed from the dialysis fluid

これが答えになる理由

Standard PD fluids contain glucose to pull water out by osmosis. Some glucose is absorbed, adding calories and raising blood glucose. Glucose monitoring and diet advice are needed, and other solutions may be used.

答え

A · Glucose absorbed from the dialysis fluid
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Anticholinergic side effects of the drug

これが答えになる理由

Anticholinergic drugs such as oxybutynin can cause confusion and worsen cognition in older people. The prescriber should review the medicine and the patient's overall anticholinergic burden.

答え

A · Anticholinergic side effects of the drug
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · To shorten fasting and reduce swings in blood glucose

これが答えになる理由

Shorter fasting reduces the risk of hypoglycaemia and makes it easier to restart normal eating and medicines. Glucose is monitored, and a variable-rate insulin infusion may be used for longer fasts.

答え

B · To shorten fasting and reduce swings in blood glucose
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · A catheter-related deep vein thrombosis

これが答えになる理由

PICCs increase the risk of upper limb DVT. Arm swelling, pain and dilated superficial veins are reported for ultrasound assessment and possible anticoagulation; the line is not used until reviewed.

答え

A · A catheter-related deep vein thrombosis
19.母性看護・産科看護

答え: B · 29 cm

これが答えになる理由

妊娠 30 週で期待される子宮底長は約 28~32 cm です。妊娠週数との差が 2~3 cm を超える場合は、通常は超音波検査などでフォローアップします。

答え

B · 29 cm
20.母性看護・産科看護

答え: D · A hydatidiform (molar) pregnancy

これが答えになる理由

A molar pregnancy causes very high hCG, a uterus larger than dates, hyperemesis and bleeding. Ectopic and failing pregnancies usually have lower than expected hCG.

答え

D · A hydatidiform (molar) pregnancy
21.小児看護

答え: D · Give the prescribed rescue medicine and call for emergency help

これが答えになる理由

A seizure lasting 5 minutes or more is treated as possible status epilepticus. Rescue medicine such as buccal or intranasal midazolam, or rectal or intranasal diazepam, is given according to the care plan, and emergency help is called. The child is never restrained and nothing is put in the mouth.

答え

D · Give the prescribed rescue medicine and call for emergency help
22.小児看護

答え: D · High potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium

これが答えになる理由

Rapid breakdown of tumour cells releases potassium, phosphate and nucleic acids (forming uric acid); phosphate binds calcium, lowering it. This can cause arrhythmias and kidney failure, so hydration, allopurinol or rasburicase and close monitoring are used.

答え

D · High potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium
23.精神看護

答え: A · Offer the oral medicine first, before considering an injection

これが答えになる理由

Offering oral medication respects choice and is less restrictive than an injection. Covert administration is only lawful in specific, documented circumstances, not as a routine approach.

答え

A · Offer the oral medicine first, before considering an injection
24.精神看護

答え: C · Provide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family

これが答えになる理由

Non-drug measures, such as clocks and calendars, sensory aids, a normal sleep-wake cycle, mobility, hydration and familiar people, help while the underlying cause is treated. Restraints and frequent moves worsen delirium.

答え

C · Provide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family
25.看護の計算と単位換算

答え: 8:10 AM

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

08 → 8 AM

答え

8:10 AM

答え

8:10 AM
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 100 mL

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

1 回あたりの容量

2 tsp = 2·5 = 10 mL

全投与期間

V = 10 mL × 2/日 × 5 = 100 mL

答え

V = 100 mL
27.投与量の計算

答え: V = 5 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 5·25 = 125 mg

体積

V = 125/25 = 5 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 5 mL
28.投与量の計算

答え: V = 15 mL

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

体重から求めた投与量

12.5·24 = 300 mg

体積

V = (300/100)·5 = 15 mL

答え

V = 15 mL
29.点滴速度

答え: R = 185 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

1000/6 = 166.7 mL/h

新しい速度

R = 370/2 = 185 mL/h

答え

R = 185 mL/h

多くの病院では、新しい指示なしで 25% までの調整が認められています。施設の規定を確認しましょう。

30.点滴速度

答え: D = 20 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

500/250 = 2 mg/mL

投与速度

D = 2·10 = 20 mg/h

答え

D = 20 mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 5.5 mL/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

1 時間あたりの単位数

0.1·55 = 5.5 個/h

濃度

50/50 = 1 個/mL

ポンプ流量

R = 5.5/1 = 5.5 mL/h

答え

R = 5.5 mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 5.3 mcg/kg/min

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

500 000/250 = 2000 mcg/mL

1 分あたりのマイクログラム数

16·2000 = 32000 mcg/h
32000/60 = 533.3 mcg/min

体重 1 kg あたり

D = 533.3/100 = 5.333 ≈ 5.3 mcg/kg/min

答え

D = 5.3 mcg/kg/min
33.輸液と水分出納

答え: I = 1150 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 150 + 240 = 390 mL
氷片: 120/2 = 60 mL
点滴静注: 75·8 = 600 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·50 = 100 mL
I = 1150 mL

答え

I = 1150 mL
34.輸液と水分出納

答え: t = 3 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 50 = 450 mL

時間

t = 450/150 = 3 h

答え

t = 3 h

これは約 3 h 00 min なので、バッグは 11:30 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: B = 17

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 障害なし → 4
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: 座位可能 → 2
可動性: 制限なし → 4
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 4 + 4 + 2 + 4 + 1 + 2 = 17

答え

B = 17
36.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度の異常

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 全身の皮膚が青色または蒼白 → 0
脈拍: 65/min → 1
刺激への反応: 刺激に対して顔をしかめる → 1
アクティビティ: 四肢をやや屈曲する → 1
呼吸: ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 → 1

足す

APGAR = 0 + 1 + 1 + 1 + 1 = 4

解釈

4 → 中等度の異常

答え

中等度の異常

5分値が7未満の場合、通常は20分まで5分ごとに再評価します。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 20 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

ウィンターの式

PaCO₂ = 1.5·8 + 8 = 20 mmHg
到達距離: 18–22 mmHg

答え

PaCO₂ = 20 mmHg
38.動脈血液ガスの解釈

答え: A–a 勾配 = 47.62 mmHg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

肺胞気酸素

PAO₂ = 0.24·713 − 50/0.8 = 171.1 − 62.5 = 108.6 mmHg

勾配

A–a = 108.6 − 61 = 47.62 mmHg

答え

A–a 勾配 = 47.62 mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 休止 = 1.68 s

幅の狭い QRS の頻拍と休止:上室性頻拍(SVT)は、約 150〜250 回/分の規則的な頻拍で、QRS は幅が狭くなります。P 波は QRS や T 波に隠れて、たいてい見えません。安静時の成人の洞性頻脈は、通常 150 回/分程度より遅く、QRS ごとに P 波が見えます。2:1 伝導の心房粗動は、約 150 回/分になることが多く、鋸歯状の波が見えます。洞停止では、洞結節が一時的に興奮を止めます。P 波も QRS もない休止ができ、その長さは P–P の周期の整数倍になりません(ちょうど 2 周期や 3 周期の休止は、むしろ洞房ブロックを示します)。

測定

休止をまたぐ R から R まで、小さな升目 42 個

変換

休止 = 42 × 0.04 s = 1.68 s

P–P と比べる

1.68 ÷ 0.96 ≈ P–P 周期 1.8 回分で、整数ではありません

答え

休止 = 1.68 s

休止の間に P 波はなく、休止は P–P の周期の整数倍でもありません:洞停止です。ちょうど 2 周期や 3 周期の休止なら、洞房ブロックを示します。

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第3度(完全)房室ブロック

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 53 個、1500 ÷ 53 ≈ 28 回/分。
2. リズム:R–R は整(2.12 秒)、P–P も整(0.76 秒)ですが、両者は独立しています。
3. P波:陽性で 79 回/分と整ですが、QRS 波とは連動していません。一部は QRS 波や T 波に隠れています。
4. PR 間隔:拍ごとに変化し、固定した関係がありません。
5. QRS:0.16 秒で幅広(0.12 秒以上)。

解釈

第3度(完全)房室ブロック

答え

第3度(完全)房室ブロック

II型ブロックと第3度ブロックは突然進行しうるため、教科書では I型より重症に位置づけられています。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions