NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

使用前に経鼻胃管が胃内にあることを確認する最も確実な方法は?

  1. A吸引物の pH を調べ、必要なら胸部 X 線を撮る
  2. Bチューブの先を水に入れて泡が出るか見る
  3. C患者に違和感がないか聞く
  4. D空気を注入して「ゴボッ」という音を聴く
2.基礎看護学むずかしい

A patient spills hot tea on their forearm. What is the best immediate first aid?

  1. ACover it with butter or a greasy cream
  2. BCool the burn under cool running water for about 20 minutes
  3. CPut ice or an ice pack directly on the burn for about 10 minutes
  4. DPop any blisters to let the heat escape
3.感染管理と患者の安全ふつう

Clostridioides difficile 感染症の患者の部屋には、どの清掃用品が推奨されますか?

  1. A水と清潔なマイクロファイバークロスだけ
  2. B全表面に1日2回使うアルコール系ワイプ
  3. C塩素系溶液などの殺芽胞剤
  4. D香り付きの芳香スプレー
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient dies after a wrong-drug error, and the hospital carries out a root cause analysis. What is its main focus?

  1. AEstimating the legal costs for the hospital
  2. BIdentifying which staff member made the error and should be disciplined
  3. CFinding the system and process weaknesses that allowed the error
  4. DDeciding whether to tell the family about the error
5.優先順位の決定と委任ふつう

On a pediatric unit, which child does the nurse assess first?

  1. AA child with croup who has a barking cough but no stridor at rest
  2. BA child in a new arm cast with pink, warm fingers and pain of 5/10
  3. CA child with asthma who is now quiet with very little air movement
  4. DA child with a temperature of 38.2 °C after vaccination
6.優先順位の決定と委任むずかしい

An RN sees an LPN/LVN crushing an extended-release metoprolol tablet to mix with applesauce. What should the RN do?

  1. ALet the LPN/LVN continue, since crushing makes the tablet easier to swallow
  2. BStop the LPN/LVN and contact the prescriber or pharmacist about another form
  3. CTell the LPN/LVN to give half of the crushed tablet now and the other half at lunchtime
  4. DReport the LPN/LVN at the end of the month without saying anything now
7.臨床看護学ふつう

Which features suggest pyelonephritis rather than simple cystitis?

  1. AMild burning on passing urine only
  2. BFrequency without any pain
  3. CFever, rigors and loin pain
  4. DCloudy urine with no other symptoms
8.臨床看護学むずかしい

A patient has a painful, punched-out ulcer on the toes, with a cold, pale foot and weak foot pulses. Which type of ulcer is most likely?

  1. AAn arterial ulcer
  2. BA venous ulcer
  3. CA pressure ulcer from bed rest
  4. DA burn
9.検査値と電解質ふつう

For most hospitalized adults with diabetes who are critically ill, which glucose target range is commonly recommended?

  1. AAbout 250–300 mg/dL (13.9–16.7 mmol/L)
  2. BAbout 60–80 mg/dL (3.3–4.4 mmol/L)
  3. CAbout 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L)
  4. DAbout 300–350 mg/dL (16.7–19.4 mmol/L)
10.検査値と電解質むずかしい

A patient's potassium is 7.2 mEq/L, and the monitor shows wide QRS complexes. Several treatments are prescribed. Which should be given first?

  1. AIV calcium gluconate (or chloride)
  2. BUrgent hemodialysis session
  3. CAn oral potassium binder dose
  4. DIV furosemide (a loop diuretic)
11.薬理学ふつう

スタチンの重大だがまれな副作用で、患者がすぐに報告すべきものはどれですか?

  1. A空咳
  2. B原因のわからない筋肉の痛みや脱力
  3. C足首のむくみ
  4. D金属のような味
12.薬理学むずかしい

薬 X は最大反応 100%、EC50 1 mg です。薬 Y は最大反応 100%、EC50 10 mg です。正しい記述はどれですか?

  1. AX は Y より力価が高く、両者の有効性は同じである
  2. BY は X より力価が高く、両者の有効性は同じである
  3. CX は Y より有効性が高い
  4. DY は X より有効性が高い
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A nurse measures blood pressure on a large upper arm using a cuff that is too small. What effect will this have?

  1. AThe reading will be accurate but slower
  2. BOnly the pulse rate will be affected
  3. CThe reading will be falsely low
  4. DThe reading will be falsely high
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A 70-year-old man has a small abdominal aortic aneurysm found on screening and is placed under surveillance. Which advice is most important?

  1. AAvoid all exercise and lifting for the rest of his life to protect the aorta
  2. BStop all blood pressure medicines to avoid low pressure
  3. CStop smoking, control BP and seek help at once for sudden back pain
  4. DHave the aneurysm repaired immediately, whatever its size or growth rate
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Before a haemodialysis catheter is used, why is the lock solution withdrawn from each lumen?

  1. AIt contains air that keeps the line open
  2. BIt contains concentrated anticoagulant
  3. CIt contains a strong antibiotic that must be kept
  4. DIt contains the patient's urine
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient who had pituitary surgery has fatigue and feels cold. TSH is low, and free T4 is low. What is the most likely cause?

  1. APrimary hypothyroidism from thyroid failure
  2. BHyperthyroidism from Graves' disease
  3. CSecondary hypothyroidism
  4. DOver-replacement with levothyroxine
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

出血を増やすおそれがあるため、手術前によく質問されるハーブ系サプリメントはどれですか?

  1. Aクランベリー
  2. Bイチョウ葉(Ginkgo biloba)
  3. Cカモミール
  4. Dペパーミントオイル
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

前立腺がんが分かっている患者が、新たに悪化する背部痛と脚の脱力を訴えています。最も重要な対応は何ですか?

  1. A脊髄圧迫の可能性。上申し、処方に従ってステロイドを投与し、緊急のMRIを行う
  2. B自宅での安静とパラセタモールを勧め、次の外来で再診する
  3. C背部痛に対して、来月の定期的な理学療法を手配する
  4. D背部痛はよくあることで重大ではないと、患者を安心させる
19.母性看護・産科看護ふつう

Which factors help start the newborn's first breath?

  1. AOnly the baby's first cry from hunger
  2. BOnly the cutting of the umbilical cord
  3. CChemical, thermal, mechanical and sensory cues
  4. DOnly the pressure from the obstetrician's hand
20.母性看護・産科看護むずかしい

A newborn in the first hours sneezes, has a high-pitched cry, tremors and loose stools. The mother took opioids throughout pregnancy. Which intervention is most appropriate first?

  1. AA quiet, dim room, swaddling and small, frequent feeds
  2. BWithholding feeds until the symptoms settle
  3. CGiving naloxone to reverse the opioids
  4. DBright lights and frequent handling to keep the baby awake
21.小児看護ふつう

Which instruction about a child's new plaster cast is correct?

  1. ALet the child walk on a leg cast as soon as it is applied
  2. BKeep the cast covered with a plastic bag at all times while it dries, to keep it clean
  3. CKeep the limb raised and report increasing pain, numbness or pale or blue fingers
  4. DPush a knitting needle inside the cast to scratch an itch
22.小児看護むずかしい

A 2-year-old has swallowed several of his mother's iron tablets. Why is this treated as an emergency even if he looks well?

  1. AIron poisoning can cause gut bleeding, shock and liver failure hours later
  2. BIron tablets dissolve to form a gas that blocks the airway
  3. CIron poisoning causes only constipation, which needs an enema
  4. DIron tablets cause an immediate allergic reaction in young children
23.精神看護ふつう

How should a nurse screen a patient for intimate partner violence?

  1. AAsk in private, without the partner or family present
  2. BAsk the partner instead of the patient
  3. CAsk in front of the partner to see how he reacts
  4. DOnly ask patients who have visible injuries
24.精神看護むずかしい

A man has odd beliefs about being able to read minds, dresses eccentrically and has few friends because others make him anxious. He has never had sustained hallucinations or delusions. Which diagnosis fits best?

  1. AHistrionic personality disorder with odd dress
  2. BSchizophrenia
  3. CSchizotypal personality disorder
  4. DAntisocial personality disorder
25.看護の計算と単位換算ふつう
4 ft 1 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の身長は 4 ft 1 in です。1 ft = 12 in と 1 in = 2.54 cm を使って、身長 h をセンチメートルで、cm の整数に丸めて求めてください。

4 ft 1 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.看護の計算と単位換算むずかしい
117 g/L? g/dL1 L = 10 dL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ヘモグロビンの結果は 117 g/L です。これを g/dL Hb で表してください。

117 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
27.投与量の計算ふつう
25 kg7.5 mg/kg/日3× 1 日あたりD = ? mg

患者の体重は 25 kg です。指示量は 1 日 7.5 mg/kg で、3 回に等分して投与します。1 回あたり何 mg D 投与しますか?

25 kg7.5 mg/kg/日3× 1 日あたり
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
250 mg/5 mLV = ? mL

体重 10 kg の子どもに、5 mL 中に 250 mg を含む経口懸濁液が一回 15 mg/kg で処方されています。与える量 V はいくらですか?

10 kg15 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
260 mL残り? mL/h4 h 残り

500 mL を 10 時間で投与するよう指示されています。6 時間後、バッグにまだ 260 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 ポンプを何 mL/h の速度 R に設定し直す必要がありますか?

500 mL / 10 h経過時間 6 h: 260 mL
R = mL/h
30.点滴速度むずかしい
550 mL残り? mL/h4 h 残り

1500 mL を 12 時間で投与するよう指示されています。8 時間後、バッグにまだ 550 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 元のポンプ速度を何パーセント Δ 上げる必要がありますか?

1500 mL / 12 h経過時間 8 h: 550 mL
Δ = %
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
20 000 個500 mLheparin? mL/h98 kg16 個/kg/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには 500 mL 中にヘパリン 20 000 単位が含まれています。体重 98 kg の患者に 16 単位/kg/h の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

20 000 個/500 mL16 個/kg/h98 kg
R = mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
800 mg500 mLdopamine? mL/h80 kg2 mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには dopamine 800 mg が 500 mL 中に含まれています。体重 80 kg の患者に 2 mcg/kg/min の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

800 mg/500 mL2 mcg/kg/min80 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯ゼリー100 mL牛乳100 mL氷片200 mL点滴静注50 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 50 mL尿150 mL尿200 mL尿275 mL尿350 mL創部ドレーン110 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。 氷片は体積の半分として数えます。

ゼリー: 100 mL牛乳: 100 mL氷片: 200 mL点滴静注: 50 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 50 mL
I = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL300 mL 投与済み100 mL/h06:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 100 mL/h で投与しています。06:30 の時点で 300 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL300 mL 投与済み100 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 12/分、SpO₂ 94%(室内気吸入)、血圧 130/78 mmHg、脈拍 64/分、意識清明、体温 37.5 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 12SpO₂ 94%空気SBP 130HR 64AT 37.5 °C
NEWS2 =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、全身の皮膚が青色または蒼白、心拍なし、刺激に反応しない、筋緊張がなく四肢がぐったりしている、呼吸なし です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 134 mmol/L、グルコースは 30.8 mmol/L、尿素は 13.6 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 134 mmol/Lグルコース 30.8 mmol/L尿素 13.6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.34PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222616適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.34、PaCO₂ は 31 mmHg (4.1 kPa)、HCO₃⁻ は 16 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.34PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップで QT 間隔 を秒単位で測定してください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QT = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは、心室のリズムが不整な房室ブロックを示しています。6秒法で 心室レート(拍/分)を求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
心室レート = bpm

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · 吸引物の pH を調べ、必要なら胸部 X 線を撮る

これが答えになる理由

吸引物の pH は胃内留置を裏づけます(英国のガイダンスでは 5.5 以下、米国のガイダンスでは 5 以下が一般的)。X 線は最も正確な確認方法で、米国の多くの施設では初回挿入時に、また pH がはっきりしない場合や吸引物が得られない場合には常に用いられます。空気注入法は信頼できません。

答え

A · 吸引物の pH を調べ、必要なら胸部 X 線を撮る
2.基礎看護学

答え: B · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes

これが答えになる理由

Cool running water for about 20 minutes reduces pain and depth of injury. Ice can damage tissue further, grease holds heat in, and blisters are left intact to protect the skin.

答え

B · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes
3.感染管理と患者の安全

答え: C · 塩素系溶液などの殺芽胞剤

これが答えになる理由

C. difficile の芽胞はアルコールや多くの一般的な消毒薬に抵抗するため、環境や器具には塩素系製剤などの殺芽胞剤を用います。

答え

C · 塩素系溶液などの殺芽胞剤
4.感染管理と患者の安全

答え: C · Finding the system and process weaknesses that allowed the error

これが答えになる理由

A root cause analysis looks beyond the individual to the system factors, such as storage, labeling, staffing or workflow, that allowed the error. The aim is to change the system so the error cannot happen again.

答え

C · Finding the system and process weaknesses that allowed the error
5.優先順位の決定と委任

答え: C · A child with asthma who is now quiet with very little air movement

これが答えになる理由

In asthma, very little air movement and a quiet child mean severe obstruction and possible respiratory failure. The other children are stable for now.

答え

C · A child with asthma who is now quiet with very little air movement
6.優先順位の決定と委任

答え: B · Stop the LPN/LVN and contact the prescriber or pharmacist about another form

これが答えになる理由

Crushing an extended-release tablet releases the whole dose at once and can cause toxicity, such as severe bradycardia or hypotension. The RN steps in now and arranges a suitable form.

答え

B · Stop the LPN/LVN and contact the prescriber or pharmacist about another form
7.臨床看護学

答え: C · Fever, rigors and loin pain

これが答えになる理由

Pyelonephritis is an upper urinary tract infection and causes systemic signs such as fever and rigors, with flank pain. Cystitis usually causes local symptoms such as dysuria and frequency.

答え

C · Fever, rigors and loin pain
8.臨床看護学

答え: A · An arterial ulcer

これが答えになる理由

Arterial ulcers are usually on the feet or toes, painful and punched-out, with signs of poor perfusion. Venous ulcers are usually around the ankle, shallow and associated with swelling and skin staining.

答え

A · An arterial ulcer
9.検査値と電解質

答え: C · About 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L)

これが答えになる理由

For most critically ill patients, insulin is used to keep glucose around 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L). Lower targets increase the risk of hypoglycemia, and persistently higher levels increase infection and other complications.

答え

C · About 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L)
10.検査値と電解質

答え: A · IV calcium gluconate (or chloride)

これが答えになる理由

With ECG changes, IV calcium is given first to stabilize the cardiac membrane within minutes. It does not lower potassium, so insulin with glucose (and sometimes albuterol/salbutamol) follows to shift potassium into cells, then binders, diuretics or dialysis remove it.確認に用いた資料: High potassium level - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

A · IV calcium gluconate (or chloride)
11.薬理学

答え: B · 原因のわからない筋肉の痛みや脱力

これが答えになる理由

スタチンはミオパチーを起こすことがあり、まれに腎障害を伴う横紋筋融解症に進みます。原因のわからない筋肉痛は、例えばクレアチンキナーゼ値で確認すべきです。

答え

B · 原因のわからない筋肉の痛みや脱力
12.薬理学

答え: A · X は Y より力価が高く、両者の有効性は同じである

これが答えになる理由

EC50 が低いほど半分の効果に必要な薬が少ないので、X のほうが力価が高いです。両者は同じ最大値に達するので、有効性は等しいです。

答え

A · X は Y より力価が高く、両者の有効性は同じである
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · The reading will be falsely high

これが答えになる理由

A cuff that is too small needs a higher pressure to compress the brachial artery, giving a falsely high reading. A cuff that is too large can give a falsely low reading. The bladder should encircle most of the arm, so cuff size is chosen by arm circumference.

答え

D · The reading will be falsely high
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Stop smoking, control BP and seek help at once for sudden back pain

これが答えになる理由

Small aneurysms are usually monitored with regular ultrasound, with repair considered when they reach a threshold size or grow fast. Stopping smoking slows growth, and BP and cardiovascular risk are managed. Sudden abdominal or back pain may mean rupture and needs emergency care.

答え

C · Stop smoking, control BP and seek help at once for sudden back pain
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · It contains concentrated anticoagulant

これが答えになる理由

Dialysis catheter lumens are filled with a concentrated heparin or citrate lock. If it is flushed into the patient, it can cause bleeding or other effects. Catheters are usually accessed only by trained staff.

答え

B · It contains concentrated anticoagulant
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · Secondary hypothyroidism

これが答えになる理由

When the pituitary cannot make enough TSH, the thyroid is not stimulated, so both TSH and free T4 are low. In primary thyroid failure, TSH is high. In secondary hypothyroidism, free T4, not TSH, is used to guide the dose.

答え

C · Secondary hypothyroidism
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · イチョウ葉(Ginkgo biloba)

これが答えになる理由

イチョウ、ニンニク、高麗人参、魚油などは出血リスクを高めるおそれがあり、セントジョーンズワートは多くの薬と相互作用します。患者はすべてのサプリメントを報告し、手術前に中止するかどうかは外科チームが助言します。

答え

B · イチョウ葉(Ginkgo biloba)
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · 脊髄圧迫の可能性。上申し、処方に従ってステロイドを投与し、緊急のMRIを行う

これが答えになる理由

がん患者の神経症状を伴う背部痛は、転移性脊髄圧迫を示唆します。早期の診断(緊急の脊椎全体のMRI)と治療(デキサメタゾン、放射線治療、手術)が、運動機能と排泄機能を保ちます。受診が遅れると、恒久的な麻痺につながることがよくあります。

答え

A · 脊髄圧迫の可能性。上申し、処方に従ってステロイドを投与し、緊急のMRIを行う
19.母性看護・産科看護

答え: C · Chemical, thermal, mechanical and sensory cues

これが答えになる理由

Falling oxygen and rising carbon dioxide (chemical), cooler air (thermal), recoil of the chest after the birth canal (mechanical) and touch, light and sound (sensory) trigger the first breaths.

答え

C · Chemical, thermal, mechanical and sensory cues
20.母性看護・産科看護

答え: A · A quiet, dim room, swaddling and small, frequent feeds

これが答えになる理由

Neonatal abstinence (withdrawal) is managed first with non-drug care: low stimulation, swaddling, skin-to-skin, responsive feeding and rooming-in. Medication is added if scores stay high. Naloxone can precipitate seizures.

答え

A · A quiet, dim room, swaddling and small, frequent feeds
21.小児看護

答え: C · Keep the limb raised and report increasing pain, numbness or pale or blue fingers

これが答えになる理由

Elevation reduces swelling, and families must report signs of neurovascular compromise (pain, pallor, numbness, tingling, coolness or inability to move fingers or toes). Nothing should be pushed into the cast, and a wet cast needs air to dry.

答え

C · Keep the limb raised and report increasing pain, numbness or pale or blue fingers
22.小児看護

答え: A · Iron poisoning can cause gut bleeding, shock and liver failure hours later

これが答えになる理由

Iron overdose damages the gut lining and disrupts cell metabolism, leading to vomiting, bleeding, shock, acidosis and liver failure, sometimes after a period when the child seems better. Urgent assessment is needed; deferoxamine is used for serious poisoning.

答え

A · Iron poisoning can cause gut bleeding, shock and liver failure hours later
23.精神看護

答え: A · Ask in private, without the partner or family present

これが答えになる理由

Screening should be done privately, using direct, non-judgemental questions. Abuse occurs in all groups, so routine screening is better than asking only those with obvious injuries.

答え

A · Ask in private, without the partner or family present
24.精神看護

答え: C · Schizotypal personality disorder

これが答えになる理由

Schizotypal personality disorder involves odd beliefs, magical thinking, eccentric behaviour and social anxiety. It lies on the schizophrenia spectrum, but without the sustained psychotic symptoms of schizophrenia.

答え

C · Schizotypal personality disorder
25.看護の計算と単位換算

答え: h = 124 cm

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

インチでの身長

4·12 + 1 = 49 in

インチからセンチメートルへ

h = 49·2.54 = 124.5 ≈ 124 cm

答え

h = 124 cm
26.看護の計算と単位換算

答え: Hb = 11.7 g/dL

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

変換

Hb = 117 g/L × (1 L/10 dL) = 11.7 g/dL

答え

Hb = 11.7 g/dL
27.投与量の計算

答え: D = 62.5 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

1 日の総量

7.5·25 = 187.5 mg

1 回あたり

D = 187.5/3 = 62.5 mg

答え

D = 62.5 mg
28.投与量の計算

答え: V = 3 mL

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

体重から求めた投与量

15·10 = 150 mg

体積

V = (150/250)·5 = 3 mL

答え

V = 3 mL
29.点滴速度

答え: R = 65 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

500/10 = 50 mL/h

新しい速度

R = 260/4 = 65 mL/h

答え

R = 65 mL/h

これは 25% を超える増量です:多くの病院では、遅れを取り戻すのではなく処方医に連絡し、患者の体液過剰を評価することが求められます。

30.点滴速度

答え: Δ = 10 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

1500/12 = 125 mL/h

新しい速度

R = 550/4 = 137.5 mL/h

変化率

Δ = (137.5 − 125)/125·100% = 10%

答え

Δ = 10%

多くの病院では、新しい指示なしで 25% までの調整が認められています。施設の規定を確認しましょう。

31.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 39.2 mL/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

1 時間あたりの単位数

16·98 = 1 568 個/h

濃度

20 000/500 = 40 個/mL

ポンプ流量

R = 1568/40 = 39.2 mL/h

答え

R = 39.2 mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 6 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

1 分あたりと 1 時間あたりの投与量

2·80 = 160 mcg/min
160·60 = 9600 mcg/h

ポンプ流量

R = 9600/1600 = 6 mL/h

答え

R = 6 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: I = 750 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 100 + 100 = 200 mL
氷片: 200/2 = 100 mL
点滴静注: 50·8 = 400 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·50 = 50 mL
I = 750 mL

答え

I = 750 mL
34.輸液と水分出納

答え: t = 2 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 300 = 200 mL

時間

t = 200/100 = 2 h

答え

t = 2 h

これは約 2 h 00 min なので、バッグは 08:30 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 1

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 12/min → 0
SpO₂ 94% → 1
空気吸入 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 64/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.5 °C → 0

足す

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 1

答え

NEWS2 = 1
36.臨床アセスメントスコア

答え: 低

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 全身の皮膚が青色または蒼白 → 0
脈拍: 0 → 0
刺激への反応: 刺激に反応しない → 0
アクティビティ: 筋緊張がなく四肢がぐったりしている → 0
呼吸: 呼吸なし → 0

足す

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

解釈

0 → 低

答え

低

5分値が7未満の場合、通常は20分まで5分ごとに再評価します。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 312 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·134 + 30.8 + 13.6 = 312.4 ≈ 312 mOsm/kg

答え

Osm = 312 mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈

答え: 適切な代償

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

比べる

測定値: 31 mmHg → 適切な代償

答え

適切な代償
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: QT = 0.42 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QRS の始まりから T 波の終わりまで、小さいマス目 10.5 個

変換

QT = 10.5 × 0.04 s = 0.42 s

答え

QT = 0.42 s

おおまかな目安:通常の心拍数では、QT は R–R 間隔の半分未満になるはずです(ここでは R–R = 0.96 秒)。

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室レート = 40 bpm

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

心房レート

P–P = 小さいマス目 25 個 = 1.00 秒 → 1500 ÷ 25 = 60 ≈ 60 回/分

心室レート

6秒間に QRS 波が 4 個 × 10 = 40 回/分

答え

心室レート = 40 bpm

答え

心室レート = 40 bpm

第2度 I型(ウェンケバッハ型):QRS 波 3 個に対してP波 4 個。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions