NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

How is a pulse deficit measured?

  1. AOne nurse counts the radial pulse twice and compares the two counts
  2. BThe pulse oximeter rate is compared with the blood pressure reading
  3. COne nurse counts the apical pulse for 15 seconds and multiplies by four
  4. DTwo nurses count the apical and radial pulse at the same time for one minute
2.基礎看護学むずかしい

Which pair of details is best for confirming a patient's identity before giving a medicine?

  1. AThe name on the door and the patient's face
  2. BBed number and the patient's first name, checked against the ward list
  3. CRoom number and diagnosis
  4. DFull name and date of birth, checked against the wristband
3.感染管理と患者の安全ふつう

Where should the drainage bag of an indwelling urinary catheter be kept?

  1. AOn the bed next to the patient’s hip
  2. BBelow the level of the bladder and off the floor
  3. CHung on the IV pole above the patient
  4. DOn the floor under the bed, where it is out of the way
4.感染管理と患者の安全むずかしい

無菌操作で導尿カテーテルを挿入している最中に、カテーテルの先が患者の大腿に触れました。看護師はどうすべきですか?

  1. A先端を消毒薬で拭いて続ける
  2. Bカテーテルを廃棄し、新しい滅菌のものを使う
  3. C大腿は消毒してあるので、続ける
  4. D先端を滅菌水ですすいでから続ける
5.優先順位の決定と委任ふつう

START 法のトリアージで、歩けない成人が 1 分間に 36 回呼吸しています。どの区分になりますか?

  1. A黄(待機可能)
  2. B黒(救命困難)
  3. C赤(最優先)
  4. D緑(軽症)
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient with severe sepsis starts oozing blood from IV sites and the gums, and bruises appear on the skin. What should the nurse suspect?

  1. ADisseminated intravascular coagulation (DIC)
  2. BNormal bruising from blood tests
  3. CAn allergic reaction to the adhesive tape
  4. DVitamin C deficiency
7.臨床看護学ふつう

急性虚血性脳卒中に対する静注血栓溶解療法は、一般にどの時間内に行われますか?

  1. A24 時間を過ぎてからのみ
  2. B1 週間以内ならいつでも
  3. C発症から 4.5 時間以内
  4. D症状の発症から 48 時間以内
8.臨床看護学むずかしい

A patient has a single hot, swollen, very painful knee and a fever. Why is urgent joint aspiration important?

  1. ATo check for rheumatoid arthritis antibodies in the joint fluid
  2. BTo measure the patient's cholesterol
  3. CTo rule out septic arthritis, which can rapidly destroy the joint
  4. DTo prevent osteoporosis
9.検査値と電解質ふつう

A young adult with new diabetes has a very low C-peptide level. What does this suggest?

  1. AThe pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes
  2. BThe patient has high insulin resistance, as in type 2 diabetes
  3. CThe patient is injecting too much insulin and needs a lower dose
  4. DThe kidneys are excreting all of the patient's insulin in urine
10.検査値と電解質むずかしい

A patient with C. difficile diarrhea has a white cell count of 24 × 10³/µL and a creatinine that has risen to 2.1 mg/dL (186 µmol/L). What does this indicate?

  1. ASevere C. difficile infection
  2. BSuccessful response to treatment
  3. CMild infection needing no treatment
  4. DUnrelated chronic kidney disease
11.薬理学ふつう

100 mL of an antibiotic is to be given over 30 minutes using a giving set of 20 drops/mL. What is the drip rate?

  1. AAbout 100 drops per minute
  2. BAbout 20 drops per minute
  3. CAbout 67 drops per minute
  4. DAbout 33 drops per minute
12.薬理学むずかしい

Lithium taken in the first trimester of pregnancy has been linked to which type of birth defect?

  1. ACleft lip and palate only
  2. BLimb defects similar to thalidomide
  3. CNeural tube defects such as spina bifida
  4. DHeart malformations, such as Ebstein's anomaly
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

Why must intravenous potassium chloride never be given as a rapid push or undiluted?

  1. AA sudden high potassium level can cause cardiac arrest
  2. BIt immediately lowers the blood glucose to dangerous levels
  3. CIt works only when given by mouth
  4. DIt turns into solid crystals inside the vein and blocks it
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

患者の胸腔ドレーンのチューブが、ドレナージユニットから外れました。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. Aドレーンを胸部から抜き、部位を覆う
  2. B再接続するか、チューブの端を滅菌水に入れてから、アセスメントする
  3. Cチューブを数時間クランプし、後で患者を再確認する
  4. D医師が診察に来るまで、空気に開放したままにしておく
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient has just started haemodialysis. What usually happens to their protein needs?

  1. AProtein must be replaced only by IV infusion
  2. BThey fall to almost zero to rest the kidneys
  3. CThey stay exactly the same as they were before dialysis
  4. DThey increase, because dialysis removes amino acids
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

血液透析中に、患者の血圧が80/50 mmHgに下がり、めまいと吐き気を感じています。最も適切な最初の看護行為はどれですか?

  1. A治療が早く終わるよう、除水速度を上げる
  2. B直ちに患者の通常量の降圧薬を投与する
  3. C患者を仰向けに寝かせ、除水を減らし、応援を呼ぶ
  4. D患者を座位にして、短い散歩を促す
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Why are antiemetics usually given before chemotherapy starts?

  1. AAntiemetics make the chemotherapy work better
  2. BThey stop the chemotherapy from causing hair loss and mouth sores
  3. CPreventing nausea works better than treating it later
  4. DThey cannot be given once nausea has started
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

An immobile patient on opioids drinks very little. Which laxative choice is least appropriate?

  1. AA stool softener with a stimulant laxative
  2. BA bulk-forming laxative used on its own
  3. CA stimulant laxative taken regularly
  4. DAn osmotic laxative such as a macrogol
19.母性看護・産科看護ふつう

Which drug is a known teratogen that must be stopped before a planned pregnancy?

  1. AParacetamol (acetaminophen)
  2. BLevothyroxine
  3. CIsotretinoin
  4. DFolic acid
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman needs an emergency caesarean under general anaesthesia. Why is she given an antacid such as sodium citrate before induction?

  1. ATo prevent nausea after the operation
  2. BTo speed up gastric emptying for surgery
  3. CTo make aspirated stomach contents less acidic
  4. DTo lower her blood pressure before surgery
21.小児看護ふつう

How is amblyopia (lazy eye) commonly treated in young children?

  1. APatching or blurring the stronger eye so the weaker eye works harder
  2. BPatching the weaker eye so that it can rest and recover
  3. CEye exercises alone, without any glasses, drops or patches
  4. DWaiting until adulthood, when surgery can correct it
22.小児看護むずかしい

6 歳児が、扁桃摘出術後の痛みに対してコデインを処方されました。看護師はどうすべきですか?

  1. A誰にも言わずに、粉砕して子どものミルクに混ぜる
  2. Bコデインはすべての子どもで安全なので、投与する
  3. C投与する前に、処方者に指示への疑義を確認する
  4. D弱いオピオイドなので、2 倍量を投与する
23.精神看護ふつう

Which nurse statement is most consistent with motivational interviewing?

  1. A"If you don't stop drinking now, you'll die."
  2. B"You're an alcoholic, and you need to admit it."
  3. C"I've decided that you need to stop drinking completely."
  4. D"What would be different for you if you drank less?"
24.精神看護むずかしい

For the last 3 years a man has had frequent periods of mildly raised mood and periods of low mood. None has been severe enough to count as hypomania or a major depressive episode. Which diagnosis fits best?

  1. ACyclothymic disorder
  2. BMajor depressive disorder
  3. CBipolar II disorder
  4. DBipolar I disorder
25.看護の計算と単位換算ふつう
4 ft 8 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の身長は 4 ft 8 in です。1 ft = 12 in と 1 in = 2.54 cm を使って、身長 h をセンチメートルで、cm の整数に丸めて求めてください。

4 ft 8 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.看護の計算と単位換算むずかしい
10 mcg/kg/min? mg/h100 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 100 kg の患者に対する指示は 10 mcg/kg/min です。この投与速度 D を mg/h で表してください。小数第2位に丸めてください。

10 mcg/kg/min100 kg
D = mg/h
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 14 kg の子どもに、5 mg/kg の薬が処方されています。原液は 50 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

14 kg5 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
25k 個500 mL? mL/h2000 個/h

点滴は 500 mL 中に薬を 25000 単位含みます。指示は 1 時間あたり 2000 単位です。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか?

25000 個/500 mL2000 個/h
R = mL/h
29.点滴速度ふつう
1500 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

20 滴/mL の輸液セットで 1500 mL を 8 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

1500 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
1 g500 mL? mL/h2 mg/min

バッグに薬剤 1 g が 500 mL 中に含まれています。指示は 1 分あたり 2 mg です。ポンプを何 mL/h の速度 R に設定しますか?

1 g/500 mL2 mg/min
R = mL/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
heparin 1 000 個/mL80 個/kg · 79 kg → V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用プロトコルでは、体重 79 kg の患者にヘパリン 80 単位/kg をボーラス投与することになっています。バイアルは 1 000 単位/mL です。何 mL V 吸い上げますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

80 個/kg79 kg1 000 個/mL
V = mL
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
250 mg250 mLdobutamine29 mL/h53 kg? mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 250 mg を 250 mL に溶かしたdobutamineの輸液が 29 mL/h で投与されています。患者の体重は 53 kg です。患者は何 mcg/kg/min の投与量 D を受けていますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

250 mg/250 mL29 mL/h53 kg
D = mcg/kg/min
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯お茶240 mL水300 mL牛乳240 mL氷片200 mL点滴静注50 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿175 mL尿425 mL尿175 mL創部ドレーン120 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。 氷片は体積の半分として数えます。

お茶: 240 mL水: 300 mL牛乳: 240 mL氷片: 200 mL点滴静注: 50 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 50 mL尿: 175 mL尿: 425 mL尿: 175 mL創部ドレーン: 120 mL
B = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL200 mL 投与済み100 mL/h10:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグをポンプで 100 mL/h で投与しています。10:30 の時点で 200 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL200 mL 投与済み100 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 7/分、SpO₂ 89%(室内気吸入)、血圧 96/58 mmHg、脈拍 130/分、無反応、体温 36.0 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 7SpO₂ 89%空気SBP 96HR 130UT 36.0 °C
NEWS2 =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、全身の皮膚が桃色、心拍数 100/分、刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする、活発に動く、良好な呼吸で、力強い泣き声 です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 129 mmol/L、グルコースは 20.8 mmol/L、尿素は 5.3 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 129 mmol/Lグルコース 20.8 mmol/L尿素 5.3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.29PaCO₂mmHg354532HCO₃⁻mmol/L222615正常ギャップアシドーシスの合併純粋な高ギャップアシドーシス代謝性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスで、pH は 7.29、PaCO₂ は 32 mmHg (4.3 kPa)、HCO₃⁻ は 15 mmol/L、Na⁺ は 135、Cl⁻ は 86 mmol/L です。アニオンギャップとデルタ比を使って、最も適切な解釈をクリックしてください。

pH 7.29PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/LNa⁺ 135 mmol/LCl⁻ 86 mmol/L
  1. 1正常ギャップアシドーシスの合併
  2. 2純粋な高ギャップアシドーシス
  3. 3代謝性アルカローシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV心房細動接合部調律正常洞調律第1度房室ブロック

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心房細動
  2. 2接合部調律
  3. 3正常洞調律
  4. 4第1度房室ブロック
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV接合部調律心室固有調律第3度(完全)房室ブロック心静止

このII誘導のストリップのリズムを判別してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1接合部調律
  2. 2心室固有調律
  3. 3第3度(完全)房室ブロック
  4. 4心静止

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · Two nurses count the apical and radial pulse at the same time for one minute

これが答えになる理由

A pulse deficit is the apical rate minus the radial rate, counted at the same time over a full minute. It shows that some heartbeats are too weak to reach the wrist, as in atrial fibrillation.

答え

D · Two nurses count the apical and radial pulse at the same time for one minute
2.基礎看護学

答え: D · Full name and date of birth, checked against the wristband

これが答えになる理由

At least two personal identifiers, such as name, date of birth and hospital number, are checked with the patient and the wristband. Bed and room numbers change and are not identifiers.

答え

D · Full name and date of birth, checked against the wristband
3.感染管理と患者の安全

答え: B · Below the level of the bladder and off the floor

これが答えになる理由

Keeping the bag below the bladder prevents backflow of urine into the bladder, and keeping it off the floor prevents contamination. Both reduce the risk of catheter-associated urinary tract infection.

答え

B · Below the level of the bladder and off the floor
4.感染管理と患者の安全

答え: B · カテーテルを廃棄し、新しい滅菌のものを使う

これが答えになる理由

滅菌物が非滅菌の面に触れたら汚染されたことになり、交換します。汚染されたカテーテルを挿入すると膀胱に細菌が入り、尿路感染のリスクが高まります。

答え

B · カテーテルを廃棄し、新しい滅菌のものを使う
5.優先順位の決定と委任

答え: C · 赤(最優先)

これが答えになる理由

START では、呼吸数が 30 回/分を超える傷病者は最優先(赤)のタグになります。30 回/分以下なら、次の灌流と意識状態の確認に進みます。

答え

C · 赤(最優先)
6.優先順位の決定と委任

答え: A · Disseminated intravascular coagulation (DIC)

これが答えになる理由

In DIC, widespread clotting uses up platelets and clotting factors, causing bleeding from many sites. It is a serious complication of sepsis that needs urgent escalation.

答え

A · Disseminated intravascular coagulation (DIC)
7.臨床看護学

答え: C · 発症から 4.5 時間以内

これが答えになる理由

アルテプラーゼによる血栓溶解療法は、画像検査で出血を除外した後、一般に発症から 4.5 時間以内に行われます。そのため、患者が最後に元気だった時刻を把握することが不可欠です。

答え

C · 発症から 4.5 時間以内
8.臨床看護学

答え: C · To rule out septic arthritis, which can rapidly destroy the joint

これが答えになる理由

Septic arthritis can destroy cartilage within days. Aspiration allows microscopy and culture, and helps distinguish infection from crystal arthritis such as gout.

答え

C · To rule out septic arthritis, which can rapidly destroy the joint
9.検査値と電解質

答え: A · The pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes

これが答えになる理由

C-peptide is cleaved from proinsulin when insulin is made, so it reflects the body's own insulin production. A very low level suggests beta-cell loss, as in type 1 diabetes; in type 2 diabetes it is often normal or high early on.確認に用いた資料: C-Peptide Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

A · The pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes
10.検査値と電解質

答え: A · Severe C. difficile infection

これが答えになる理由

A white count of 15 × 10³/µL or more or a creatinine above 1.5 mg/dL marks severe C. difficile infection. These patients need prompt treatment, fluid replacement and close monitoring for complications such as toxic megacolon. Contact precautions with soap-and-water hand hygiene are used.

答え

A · Severe C. difficile infection
11.薬理学

答え: C · About 67 drops per minute

これが答えになる理由

100 mL × 20 drops/mL ÷ 30 min = 66.7, so about 67 drops per minute. Gravity infusions are counted for a full minute and checked regularly.

答え

C · About 67 drops per minute
12.薬理学

答え: D · Heart malformations, such as Ebstein's anomaly

これが答えになる理由

First-trimester lithium is associated with a small increased risk of cardiac malformations, classically Ebstein's anomaly. Women of childbearing age need counselling and specialist planning before pregnancy.

答え

D · Heart malformations, such as Ebstein's anomaly
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · A sudden high potassium level can cause cardiac arrest

これが答えになる理由

Rapid or concentrated IV potassium can cause cardiac arrest. It is given diluted, by infusion, at controlled rates (often with a pump and ECG monitoring for higher rates). Concentrated ampoules are tightly controlled in hospitals because of fatal errors.

答え

A · A sudden high potassium level can cause cardiac arrest
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · 再接続するか、チューブの端を滅菌水に入れてから、アセスメントする

これが答えになる理由

チューブが外れると、大気が胸膜腔に入ります。速やかに再接続するか、一時的な封鎖としてチューブの端を滅菌水の2~3 cm下に沈めることで、一方向弁が回復します。その後、呼吸困難の有無をアセスメントしてチームに連絡します。長時間のクランプは緊張性気胸のリスクがあります。

答え

B · 再接続するか、チューブの端を滅菌水に入れてから、アセスメントする
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · They increase, because dialysis removes amino acids

これが答えになる理由

Before dialysis, a moderate protein intake may be advised. Dialysis removes amino acids and protein, so needs rise, and malnutrition is a common risk. A renal dietitian sets individual targets.

答え

D · They increase, because dialysis removes amino acids
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · 患者を仰向けに寝かせ、除水を減らし、応援を呼ぶ

これが答えになる理由

透析中の低血圧はよくみられます。体位、限外ろ過の減量または一時停止、プロトコルに従った少量の生理食塩水ボーラスによって、通常は血圧が回復します。低血圧を起こしやすい患者では、処方に従って、透析前に降圧薬を保留することがよくあります。

答え

C · 患者を仰向けに寝かせ、除水を減らし、応援を呼ぶ
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Preventing nausea works better than treating it later

これが答えになる理由

Chemotherapy-induced nausea and vomiting is better prevented than treated. Antiemetics are given before treatment and regularly afterwards, according to how emetogenic the regimen is.

答え

C · Preventing nausea works better than treating it later
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · A bulk-forming laxative used on its own

これが答えになる理由

Bulk-forming laxatives need good fluid intake and mobility and can worsen constipation or cause obstruction without them. They do not counter the effect of opioids on gut movement, so stimulant or osmotic laxatives are preferred.

答え

B · A bulk-forming laxative used on its own
19.母性看護・産科看護

答え: C · Isotretinoin

これが答えになる理由

Isotretinoin causes severe birth defects, so pregnancy must be prevented during treatment and for a period afterwards. Paracetamol is the usual analgesic in pregnancy, and levothyroxine should be continued.

答え

C · Isotretinoin
20.母性看護・産科看護

答え: C · To make aspirated stomach contents less acidic

これが答えになる理由

Pregnant women are at high risk of aspirating stomach contents under general anaesthesia. Sodium citrate neutralises gastric acid, reducing the severity of lung injury if aspiration happens.

答え

C · To make aspirated stomach contents less acidic
21.小児看護

答え: A · Patching or blurring the stronger eye so the weaker eye works harder

これが答えになる理由

Treatment includes glasses if needed and patching or atropine drops in the stronger eye, forcing the brain to use the weaker eye. It works best when started early, while the visual system is still developing.

答え

A · Patching or blurring the stronger eye so the weaker eye works harder
22.小児看護

答え: C · 投与する前に、処方者に指示への疑義を確認する

これが答えになる理由

コデインは、超迅速代謝者に致死的な呼吸抑制が起こりうるため、12 歳未満の子どもと、18 歳未満の扁桃・アデノイド摘出後は禁忌です。看護師は指示に疑義を確認すべきです。

答え

C · 投与する前に、処方者に指示への疑義を確認する
23.精神看護

答え: D · "What would be different for you if you drank less?"

これが答えになる理由

Motivational interviewing uses open questions that invite the person to explore their own reasons for change. Labelling, threats and directives tend to increase resistance.

答え

D · "What would be different for you if you drank less?"
24.精神看護

答え: A · Cyclothymic disorder

これが答えになる理由

Cyclothymic disorder involves at least 2 years (1 year in young people) of many hypomanic and depressive symptoms that do not meet full criteria for hypomanic or major depressive episodes.

答え

A · Cyclothymic disorder
25.看護の計算と単位換算

答え: h = 142 cm

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

インチでの身長

4·12 + 8 = 56 in

インチからセンチメートルへ

h = 56·2.54 = 142.2 ≈ 142 cm

答え

h = 142 cm
26.看護の計算と単位換算

答え: D = 60 mg/h

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

換算の連鎖を立てる

D = 10 mcg/kg/min × 100 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

計算する

D = 10·100·60/1000 = 60 mg/h

答え

D = 60 mg/h
27.投与量の計算

答え: V = 1.4 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 5·14 = 70 mg

体積

V = 70/50 = 1.4 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 1.4 mL
28.投与量の計算

答え: R = 40 mL/h

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

濃度

25000/500 = 50 個/mL

ポンプ流量

R = 2000/50 = 40 mL/h

答え

R = 40 mL/h
29.点滴速度

答え: R = 63 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

8·60 = 480 min

滴下速度

R = 1500·20/480 = 62.5 ≈ 63 gtt/min

答え

R = 63 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:63 滴/分。

30.点滴速度

答え: R = 60 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

1000 mg/500 mL = 2 mg/mL

1 時間あたりの投与量

2·60 = 120 mg/h

ポンプ流量

R = 120/2 = 60 mL/h

答え

R = 60 mL/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: V = 6.3 mL

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要な販売量

80·79 = 6 320 個

体積

V = 6320/1000 = 6.32 ≈ 6.3 mL

答え

V = 6.3 mL
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 9.1 mcg/kg/min

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

250 000/250 = 1000 mcg/mL

1 分あたりのマイクログラム数

29·1000 = 29000 mcg/h
29000/60 = 483.3 mcg/min

体重 1 kg あたり

D = 483.3/53 = 9.119 ≈ 9.1 mcg/kg/min

答え

D = 9.1 mcg/kg/min
33.輸液と水分出納

答え: B = 485 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 240 + 300 + 240 = 780 mL
氷片: 200/2 = 100 mL
点滴静注: 50·8 = 400 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·50 = 100 mL
総摂取量 = 1380 mL

総排泄量

175 + 425 + 175 + 120 = 895 mL

出納

B = 1380 − 895 = 485 mL

答え

B = 485 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

34.輸液と水分出納

答え: t = 8 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

1000 − 200 = 800 mL

時間

t = 800/100 = 8 h

答え

t = 8 h

これは約 8 h 00 min なので、バッグは 18:30 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 14

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 7/min → 3
SpO₂ 89% → 3
空気吸入 → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 130/min → 2
無反応 (U) → 3
T 36.0 °C → 1

足す

NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 2 + 2 + 3 + 1 = 14

答え

NEWS2 = 14
36.臨床アセスメントスコア

答え: 良好

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 全身の皮膚が桃色 → 2
脈拍: 100/min → 2
刺激への反応: 刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする → 2
アクティビティ: 活発に動く → 2
呼吸: 良好な呼吸で、力強い泣き声 → 2

足す

APGAR = 2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 10

解釈

10 → 良好

答え

良好
37.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 284 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·129 + 20.8 + 5.3 = 284.1 ≈ 284 mOsm/kg

答え

Osm = 284 mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈

答え: 代謝性アルカローシスの合併

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 135 − (86 + 15) = 34

デルタ比

(34 − 12)/(24 − 15) = 2.444
代謝性アルカローシスの合併

答え

代謝性アルカローシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 接合部調律

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 26 個、1500 ÷ 26 ≈ 58 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.04 秒です。
3. P波:確認できません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.10 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

接合部調律

答え

接合部調律
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室固有調律

そのほかの心室性リズム:トルサード・ド・ポアンツは多形性心室頻拍で、通常 150〜250 回/分、幅広い波形の高さが変わり、基線のまわりでねじれて、数拍は上向き、次に下向きになります。教科書ではQT延長と結びつけられ、蘇生ガイドラインでは硫酸マグネシウムが挙げられています。心室固有調律は心室の補充調律で、規則的、QRS は幅が広く(0.12 秒以上)、P 波がなく、20〜40 回/分です(促進心室固有調律は 40〜100 回/分)。単形性 VT は、同じ形の幅広い波形が 100 回/分を超えて続きます。VF は無秩序で、繰り返す波形がありません。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 60 個、1500 ÷ 60 ≈ 25 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 2.40 秒です。
3. P波:確認できるものはありません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.18 秒、幅が広く(0.12 秒以上)、いびつで、T 波は逆向きです。

解釈

心室固有調律

答え

心室固有調律

心室固有調律は補充調律です:上位のペースメーカーが機能しなくなったため、心室が代わりを務めます。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions