NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Which response is an example of false reassurance?

  1. A"Don't worry, everything will be fine."
  2. B"You seem worried. Would you like to talk about it?"
  3. C"What are you most concerned about?"
  4. D"I can see this is hard for you."
2.基礎看護学むずかしい

A nurse uses SBAR to call a doctor about a breathless patient. Which item belongs under "Background"?

  1. AHis respiratory rate is 30 and his SpO₂ is 86% on 2 L of oxygen
  2. B"I am calling about Mr Smith in bed 4, who is very breathless."
  3. C"Please come and review him within the next 10 minutes."
  4. DThe patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia
3.感染管理と患者の安全ふつう

Which kitchen practice helps prevent scald burns in young children?

  1. ATurn pot handles toward the back of the stove
  2. BLet the child stand on a chair beside the stove
  3. CLeave hot drinks at the edge of the table
  4. DHold the child while drinking a hot drink
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient given naloxone for an opioid overdose wakes up. An hour later, the patient is drowsy again with slow breathing. What is the likely reason?

  1. AThe patient is now allergic to naloxone
  2. BThe patient is simply tired after the event
  3. CNaloxone itself causes slow breathing and drowsiness once it has been given
  4. DNaloxone wears off sooner than many opioids, so the opioid effect returns
5.優先順位の決定と委任ふつう

Which patient is most suitable for the nurse to assign to a nurse who has just finished orientation?

  1. AA patient with sepsis whose blood pressure is falling
  2. BA patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics
  3. CA patient on a continuous heparin infusion with rising aPTT values
  4. DA patient with a new tracheostomy who needs frequent suctioning
6.優先順位の決定と委任むずかしい

チームに RN、LPN/LVN、看護助手がいます。最も適切な割り当てはどれですか?

  1. A助手:経口薬、LPN/LVN:看護計画、RN:安定した患者の清潔ケア
  2. BLPN/LVN:すべての初期アセスメント、RN:定時の与薬、助手:退院指導
  3. CRN:新規入院、LPN/LVN:安定した患者への与薬、助手:清潔ケア
  4. D助手:新規入院、LPN/LVN:清潔ケア、RN:安定した患者の定期的なバイタルサイン
7.臨床看護学ふつう

脚の骨折でギプスを巻いたあと、コンパートメント症候群を最もよく見つける評価は?

  1. A温かいピンク色の足
  2. B足の強い脈
  3. Cギプスの下の軽いかゆみ
  4. Dけがに見合わない痛み、特に他動的に伸ばしたときの痛み
8.臨床看護学むずかしい

A patient's hypoglycaemia was caused by a sulfonylurea such as gliclazide or glipizide. Why might they need monitoring for longer than usual?

  1. ASulfonylureas only work at night
  2. BSulfonylureas act for a long time, so hypoglycaemia can recur
  3. CThe drug makes glucose tablets and drinks ineffective
  4. DThe drug causes rebound hyperglycaemia later the same day
9.検査値と電解質ふつう

How does normal pregnancy usually affect serum creatinine?

  1. AIt rises, because GFR falls
  2. BIt rises with every week
  3. CIt falls, because GFR rises
  4. DIt stays exactly the same
10.検査値と電解質むずかしい

慢性の低ナトリウム血症(ナトリウム 118 mEq/L)の患者が治療を受けています。ナトリウムをゆっくり上げなければならないのはなぜですか?

  1. A急速な補正により、ナトリウムが再び大きく低下するため
  2. B急速な補正は低カリウム血症を起こし、それが唯一のリスクであるため
  3. Cゆっくりした補正は、入院費用を減らすためだけに必要であるため
  4. D重篤な脳障害である浸透圧性脱髄を起こすことがあるため
11.薬理学ふつう

Why is testing for HLA-B*15:02 recommended before carbamazepine in people of some Asian ancestries?

  1. AThis gene variant makes carbamazepine ineffective
  2. BThis gene variant causes carbamazepine to raise blood glucose
  3. CIt greatly raises the risk of Stevens–Johnson syndrome
  4. DThis gene variant speeds up the kidney excretion of carbamazepine
12.薬理学むずかしい

A heparin infusion contains 25,000 units in 500 mL. The order is 1,000 units per hour. What rate should be set on the pump?

  1. A25 mL/h
  2. B20 mL/h
  3. C50 mL/h
  4. D10 mL/h
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

The telemetry monitor suddenly shows a chaotic waveform resembling ventricular fibrillation, but the patient is talking and brushing their teeth. What should the nurse do first?

  1. ADeliver an immediate defibrillation shock before checking anything
  2. BGive IV amiodarone as a bolus
  3. CCheck the patient and the electrodes, as this is likely artefact
  4. DStart chest compressions straight away and call the arrest team
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

朝のジゴキシン投与の前に、患者の心尖拍動が54/分で、吐き気があります。看護師はどうすべきですか?

  1. A半量を投与し、1時間後に脈拍を再確認する
  2. B橈骨動脈の脈拍だけが数えられるので、投与する
  3. C投与して制吐薬も与え、明日脈拍を再確認する
  4. D投与を保留して報告する(中毒の可能性があるため)
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Where is the zero point of an external ventricular drain usually levelled?

  1. AAt the tragus of the ear
  2. BAt the mid-axillary line of the chest
  3. CAt the top of the head
  4. DAt the level of the umbilicus
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A nurse teaches a wheelchair user with a spinal cord injury about skin care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will use a mirror to check my bottom and heels every day."
  2. B"I only need to check my skin when something hurts."
  3. C"I will shift my weight in the chair regularly."
  4. D"I will keep my skin clean and dry."
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

A patient is starting regular oral morphine. Which bowel advice is most appropriate?

  1. ATake a bulk-forming laxative only with very little water
  2. BWait until there has been no stool for a week
  3. CStart a regular laxative at the same time
  4. DStop eating fibre completely
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A nurse teaches a patient with a new ileostomy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll chew my food well to avoid blockages."
  2. B"I'll drink less so my bag fills more slowly."
  3. C"I'll report if my output becomes very watery and high."
  4. D"I'll watch for dizziness and dark urine."
19.母性看護・産科看護ふつう

常位胎盤早期剥離に典型的な所見はどれですか?

  1. A腹痛、硬くこわばった子宮、暗赤色の出血
  2. B陣痛を伴わない透明な水の漏れ
  3. C柔らかく弛緩した圧痛のない子宮を伴う、痛みのない鮮紅色の出血
  4. D手のひらと足の裏のかゆみ
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman in her first antenatal visit discloses that her partner hits her. What is the most appropriate nursing action?

  1. ARecord it but avoid discussing it further to protect her privacy
  2. BAsk her partner to join the conversation to hear both sides
  3. CAdvise her that the violence will probably stop now that she is pregnant
  4. DTalk with her alone, assess her safety and offer support
21.小児看護ふつう

A child's asthma action plan shows he is in the yellow zone. What should he do?

  1. ADouble the preventer dose and do nothing else
  2. BUse the reliever as the plan says and contact the doctor if it does not help
  3. CGo straight to the emergency department without using any medicine first
  4. DStop all medicines and wait to see if the symptoms pass
22.小児看護むずかしい

Five minutes after IM adrenaline for anaphylaxis, a child is still wheezing and has a low blood pressure. What should the nurse do?

  1. ASit the child up and walk her around to raise the blood pressure
  2. BGive a further dose of IM adrenaline as per protocol and call for advanced help
  3. CWait 30 minutes for the first dose of adrenaline to take its full effect
  4. DGive an oral antihistamine and a steroid instead of more adrenaline
23.精神看護ふつう

A patient with psychosis says, "There's a man standing in the corner." The nurse sees no one there. Which response uses presenting reality?

  1. A"I don't see anyone in the corner, but I know it seems real to you."
  2. B"What does the man in the corner look like?"
  3. C"That's just your illness talking, so there's nothing to worry about. Try to think of something else."
  4. D"The man will go away if you ignore him."
24.精神看護むずかしい

An 8-year-old with separation anxiety disorder has missed two weeks of school. What is the most helpful approach?

  1. ATell him that he is being silly and must go
  2. BSupport a gradual, planned return to school with a consistent goodbye routine
  3. CLet a parent stay with him in class every day for the rest of the year
  4. DAllow him to stay at home until he wants to go back
25.看護の計算と単位換算ふつう
156.382 gtt/min? gtt/min丸める位 1 gtt/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 滴下速度の計算結果は 156.382 gtt/min です。 この練習問題のルールは「滴下速度は、最も近い整数の滴数に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

156.382 gtt/min
x = gtt/min
26.看護の計算と単位換算むずかしい
½ tbsp? mL2 fl oz? mL1½ tsp? mLΣ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に ½ tbsp / 液体サプリメント, 2 fl oz / ジュース, 1½ tsp / 咳止めシロップ を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。

1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 8 kg の子どもに、5 mg/kg の薬が処方されています。原液は 40 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

8 kg5 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 2600 単位で、薬は 10000 単位/mL で供給されます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

2600 units10000 units/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
1500 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

20 滴/mL の輸液セットで 1500 mL を 10 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

1500 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
1 g250 mL? mL/h1.5 mg/min

バッグに薬剤 1 g が 250 mL 中に含まれています。指示は 1 分あたり 1.5 mg です。ポンプを何 mL/h の速度 R に設定しますか?

1 g/250 mL1.5 mg/min
R = mL/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
25 000 個500 mLheparin? mL/h63 kg20 個/kg/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには 500 mL 中にヘパリン 25 000 単位が含まれています。体重 63 kg の患者に 20 単位/kg/h の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

25 000 個/500 mL20 個/kg/h63 kg
R = mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
500 mg250 mLdobutamine? mL/h76 kg7.5 mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには dobutamine 500 mg が 250 mL 中に含まれています。体重 76 kg の患者に 7.5 mcg/kg/min の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mg/250 mL7.5 mcg/kg/min76 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯お茶200 mLジュース100 mLスープ250 mL点滴静注125 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿200 mL尿400 mL尿250 mL創部ドレーン50 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。

お茶: 200 mLジュース: 100 mLスープ: 250 mL点滴静注: 125 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 100 mL尿: 200 mL尿: 400 mL尿: 250 mL創部ドレーン: 50 mL
B = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL50 mL/h開始 08:3014:30: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグを 08:30 に開始し、ポンプで 50 mL/h で投与しています。14:30 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

1000 mL50 mL/h08:30 → 14:30
V = mL
35.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 弱い; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 12/分、SpO₂ 91%(室内気吸入)、血圧 118/70 mmHg、脈拍 76/分、意識清明、体温 37.3 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 12SpO₂ 91%空気SBP 118HR 76AT 37.3 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.59PaCO₂mmHg354539HCO₃⁻mmol/L222636代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.59、PaCO₂ は 39 mmHg (5.2 kPa)、HCO₃⁻ は 36 mmol/L です。一次性の異常は 代謝性アルカローシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.59PaCO₂ 39 mmHg (5.2 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.13PaCO₂mmHg354534HCO₃⁻mmol/L222611適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.13、PaCO₂ は 34 mmHg (4.5 kPa)、HCO₃⁻ は 11 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.13PaCO₂ 34 mmHg (4.5 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この II 誘導の波形は、休止が 1 回ある洞調律です。休止をまたぐ R–R 間隔 休止 を秒単位で測ってください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
休止 = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)2:1 房室ブロック(型は特定不能)第3度(完全)房室ブロック第1度房室ブロック

この II 誘導の波形を判読してください。この 1 枚の波形から主張できる解釈はどれですか? 答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
  2. 22:1 房室ブロック(型は特定不能)
  3. 3第3度(完全)房室ブロック
  4. 4第1度房室ブロック

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · "Don't worry, everything will be fine."

これが答えになる理由

False reassurance dismisses the patient's feelings and promises something the nurse cannot know. Acknowledging the worry and exploring it is more helpful.

答え

A · "Don't worry, everything will be fine."
2.基礎看護学

答え: D · The patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia

これが答えになる理由

SBAR is Situation (why you are calling), Background (relevant history), Assessment (your findings) and Recommendation (what you need). Clear structure speeds up the response.

答え

D · The patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia
3.感染管理と患者の安全

答え: A · Turn pot handles toward the back of the stove

これが答えになる理由

Scalds from hot liquids are common childhood burns. Turning pot handles inward, using back burners and keeping hot drinks out of reach reduce the risk.

答え

A · Turn pot handles toward the back of the stove
4.感染管理と患者の安全

答え: D · Naloxone wears off sooner than many opioids, so the opioid effect returns

これが答えになる理由

Naloxone acts for a shorter time than many opioids, so sedation and respiratory depression can return. Patients are monitored closely, and repeat doses or an infusion may be needed.

答え

D · Naloxone wears off sooner than many opioids, so the opioid effect returns
5.優先順位の決定と委任

答え: B · A patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics

これが答えになる理由

A newly oriented nurse is best given stable patients with predictable care. The other patients have changing or high-risk conditions that need more experience and close monitoring.

答え

B · A patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics
6.優先順位の決定と委任

答え: C · RN:新規入院、LPN/LVN:安定した患者への与薬、助手:清潔ケア

これが答えになる理由

RN はアセスメントと複雑なケアを行い、LPN/LVN は安定した患者のケアと定型的な与薬を行い、助手は定型的な清潔ケアと測定を行います。ほかの選択肢は、その人の範囲外の業務を割り当てています。

答え

C · RN:新規入院、LPN/LVN:安定した患者への与薬、助手:清潔ケア
7.臨床看護学

答え: D · けがに見合わない痛み、特に他動的に伸ばしたときの痛み

これが答えになる理由

鎮痛薬で軽くならず、他動的伸展で悪化する増強する痛みが最も早いサインです。蒼白、しびれ、脈の消失は遅いサインです。

答え

D · けがに見合わない痛み、特に他動的に伸ばしたときの痛み
8.臨床看護学

答え: B · Sulfonylureas act for a long time, so hypoglycaemia can recur

これが答えになる理由

Sulfonylureas stimulate insulin release and have a long duration of action. Hypoglycaemia can be prolonged or recur, so glucose is monitored closely after treatment.

答え

B · Sulfonylureas act for a long time, so hypoglycaemia can recur
9.検査値と電解質

答え: C · It falls, because GFR rises

これが答えになる理由

In pregnancy, kidney blood flow and GFR rise by about 50%, so creatinine falls below non-pregnant values. A creatinine that looks "normal" for a non-pregnant adult may indicate reduced kidney function in pregnancy.

答え

C · It falls, because GFR rises
10.検査値と電解質

答え: D · 重篤な脳障害である浸透圧性脱髄を起こすことがあるため

これが答えになる理由

低ナトリウム血症がゆっくり進行すると、脳の細胞は適応します。ナトリウムを速く上げすぎると、細胞が縮み、神経細胞のミエリンを傷つけることがあります(浸透圧性脱髄)。多くのガイドラインでは、上昇を 24 時間で約 8–10 mEq/L に制限します。確認に用いた資料: Osmotic demyelination syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

D · 重篤な脳障害である浸透圧性脱髄を起こすことがあるため
11.薬理学

答え: C · It greatly raises the risk of Stevens–Johnson syndrome

これが答えになる理由

The HLA-B*15:02 allele, common in parts of South-East Asia, is strongly linked to carbamazepine-induced Stevens–Johnson syndrome and toxic epidermal necrolysis. Carriers are given a different drug.

答え

C · It greatly raises the risk of Stevens–Johnson syndrome
12.薬理学

答え: B · 20 mL/h

これが答えになる理由

25,000 units ÷ 500 mL = 50 units/mL, and 1,000 units/h ÷ 50 units/mL = 20 mL/h. Heparin is a high-alert drug, so the calculation and pump settings are independently double-checked.

答え

B · 20 mL/h
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Check the patient and the electrodes, as this is likely artefact

これが答えになる理由

Movement, loose electrodes and muscle activity can create artefact that looks like VF. A conscious, talking patient cannot be in VF. The nurse assesses the patient and checks the leads and electrodes, then reattaches them if needed.

答え

C · Check the patient and the electrodes, as this is likely artefact
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · 投与を保留して報告する(中毒の可能性があるため)

これが答えになる理由

一般的な決まりは、心尖拍動が60/分未満(または設定された基準未満)の場合や、悪心、嘔吐、視覚障害、新たな不整脈などの中毒の特徴がある場合は、ジゴキシンを保留して指示者に連絡することです。通常、ジゴキシン濃度、心電図、カリウム、腎機能を確認します。看護師は自分の判断で用量を変更しません。

答え

D · 投与を保留して報告する(中毒の可能性があるため)
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · At the tragus of the ear

これが答えになる理由

The EVD is levelled at the tragus, which approximates the foramen of Monro. If the head of the bed is changed, the drain must be re-levelled, because its height decides how much CSF drains.

答え

A · At the tragus of the ear
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · "I only need to check my skin when something hurts."

これが答えになる理由

Patients usually cannot feel pain below the injury, so pain cannot warn them of pressure damage. They need daily skin checks, often with a mirror, regular pressure relief and good skin hygiene.

答え

B · "I only need to check my skin when something hurts."
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Start a regular laxative at the same time

これが答えになる理由

Opioids slow gut movement, and tolerance to constipation does not develop. A regular laxative, often a stimulant with a softener, is started with the opioid, alongside fluids and mobility where possible.

答え

C · Start a regular laxative at the same time
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · "I'll drink less so my bag fills more slowly."

これが答えになる理由

Restricting fluids increases dehydration risk with an ileostomy. Patients drink enough, add salt as advised, chew well and report high output or signs of dehydration.

答え

B · "I'll drink less so my bag fills more slowly."
19.母性看護・産科看護

答え: A · 腹痛、硬くこわばった子宮、暗赤色の出血

これが答えになる理由

剥離では、痛み、子宮の圧痛と硬さ、暗い色の出血が生じます。出血は胎盤の後ろに隠れることがあるため、実際の出血量は見える量よりずっと多いことがあります。

答え

A · 腹痛、硬くこわばった子宮、暗赤色の出血
20.母性看護・産科看護

答え: D · Talk with her alone, assess her safety and offer support

これが答えになる理由

Intimate partner violence often begins or worsens in pregnancy. The nurse should talk to her alone, assess safety, document carefully and offer support and local resources, without confronting the partner.

答え

D · Talk with her alone, assess her safety and offer support
21.小児看護

答え: B · Use the reliever as the plan says and contact the doctor if it does not help

これが答えになる理由

In the yellow zone (often 50–80% of personal best), the child follows the plan, usually extra reliever doses, and seeks medical advice if symptoms do not improve. Red-zone symptoms need emergency help.

答え

B · Use the reliever as the plan says and contact the doctor if it does not help
22.小児看護

答え: B · Give a further dose of IM adrenaline as per protocol and call for advanced help

これが答えになる理由

IM adrenaline can be repeated after about 5 minutes if signs persist. Help is called, the child lies flat (with legs raised if tolerated, or sitting if breathing is difficult), and oxygen and IV fluids are given. Standing or walking can cause collapse.

答え

B · Give a further dose of IM adrenaline as per protocol and call for advanced help
23.精神看護

答え: A · "I don't see anyone in the corner, but I know it seems real to you."

これが答えになる理由

Presenting reality calmly states the nurse's own perception while accepting that the experience feels real to the patient. It neither confirms the hallucination nor argues with the patient.

答え

A · "I don't see anyone in the corner, but I know it seems real to you."
24.精神看護

答え: B · Support a gradual, planned return to school with a consistent goodbye routine

これが答えになる理由

Long-term avoidance strengthens anxiety. A gradual, planned return, short and predictable goodbyes, praise for brave behaviour and cooperation between parents and school, often with CBT, help the child cope.

答え

B · Support a gradual, planned return to school with a consistent goodbye routine
25.看護の計算と単位換算

答え: x = 156 gtt/min

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

1 のビットの位の数字

156.382 → 6

次の1桁だけで決まる

156.382 → 3
3 は 4 以下なので、6 はそのままです。
その後の数字(82)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 156 gtt/min

答え

x = 156 gtt/min
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 75 mL

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

各項目(mL)

½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
1½ tsp = 1.5·5 = 7.5 mL

足す

V = 7.5 + 60 + 7.5 = 75 mL

答え

V = 75 mL
27.投与量の計算

答え: V = 1 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 5·8 = 40 mg

体積

V = 40/40 = 1 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 1 mL
28.投与量の計算

答え: V = 0.26 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体積

V = 2600/10000 = 0.26 mL

注射器で

この 1 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.01 mL です。

答え

V = 0.26 mL
29.点滴速度

答え: R = 50 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

10·60 = 600 min

滴下速度

R = 1500·20/600 = 50 gtt/min

答え

R = 50 gtt/min
30.点滴速度

答え: R = 22.5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

1 時間あたりの投与量

1.5·60 = 90 mg/h

ポンプ流量

R = 90/4 = 22.5 mL/h

答え

R = 22.5 mL/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 25.2 mL/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

1 時間あたりの単位数

20·63 = 1 260 個/h

濃度

25 000/500 = 50 個/mL

ポンプ流量

R = 1260/50 = 25.2 mL/h

答え

R = 25.2 mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 17.1 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

1 分あたりと 1 時間あたりの投与量

7.5·76 = 570 mcg/min
570·60 = 34200 mcg/h

ポンプ流量

R = 34200/2000 = 17.1 mL/h

答え

R = 17.1 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: B = 750 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 200 + 100 + 250 = 550 mL
点滴静注: 125·8 = 1000 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·100 = 100 mL
総摂取量 = 1650 mL

総排泄量

200 + 400 + 250 + 50 = 900 mL

出納

B = 1650 − 900 = 750 mL

答え

B = 750 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

34.輸液と水分出納

答え: V = 700 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

08:30 → 14:30 = 6 h

輸液量

50·6 = 300 mL

残量

V = 1000 − 300 = 700 mL

答え

V = 700 mL
35.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 60

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 弱い → 10
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 15 + 0 + 20 + 10 + 15 = 60

答え

MFS = 60
36.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 12/min → 0
SpO₂ 91% → 3
空気吸入 → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 76/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.3 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: 代償なし

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.59: アルカリ血症(7.45 超)
PaCO₂ 39 mmHg: 通常 (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: 高 (22–26)

代償

臨床的には期待される代償も確認しましょう:代謝性アルカローシスでは PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 44.2–48.2 mmHg なので、測定値 39 mmHg は呼吸性アルカローシスの合併(混合性の異常)を示唆します。上の答えは ROME による試験用の分類です。

代償なし

答え

代償なし
38.動脈血液ガスの解釈

答え: 呼吸性アシドーシスの合併

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·11 + 8 = 24.5 → 22.5–26.5 mmHg

比べる

測定値: 34 mmHg → 呼吸性アシドーシスの合併

答え

呼吸性アシドーシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 休止 = 1.96 s

幅の狭い QRS の頻拍と休止:上室性頻拍(SVT)は、約 150〜250 回/分の規則的な頻拍で、QRS は幅が狭くなります。P 波は QRS や T 波に隠れて、たいてい見えません。安静時の成人の洞性頻脈は、通常 150 回/分程度より遅く、QRS ごとに P 波が見えます。2:1 伝導の心房粗動は、約 150 回/分になることが多く、鋸歯状の波が見えます。洞停止では、洞結節が一時的に興奮を止めます。P 波も QRS もない休止ができ、その長さは P–P の周期の整数倍になりません(ちょうど 2 周期や 3 周期の休止は、むしろ洞房ブロックを示します)。

測定

休止をまたぐ R から R まで、小さな升目 49 個

変換

休止 = 49 × 0.04 s = 1.96 s

P–P と比べる

1.96 ÷ 0.80 ≈ P–P 周期 2.4 回分で、整数ではありません

答え

休止 = 1.96 s

休止の間に P 波はなく、休止は P–P の周期の整数倍でもありません:洞停止です。ちょうど 2 周期や 3 周期の休止なら、洞房ブロックを示します。

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 2:1 房室ブロック(型は特定不能)

2:1 房室ブロック:QRS 1 つに P 波が 2 つあるとき、伝導した P 波が連続しないので、伝導されなかった P 波の前で PR が延びるか(I 型)、一定か(II 型)を判断できません。1 枚の波形からは 2:1 房室ブロックと呼びます。型は、より長い波形や伝導比の変化で決まります。QRS の幅が狭ければ I 型の可能性が高く、広ければ II 型の可能性が高いのですが、どちらも決め手にはなりません。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 42 個、1500 ÷ 42 ≈ 36 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.68 秒です。
3. P波:陽性で整(P–P 0.84 秒、71 回/分)。QRS 1つにつき2個あります。
4. PR 間隔:伝導された拍では 0.16 秒で一定です。
5. QRS:0.14 秒で幅広(0.12 秒以上)。

型が決まらない理由

2 つに 1 つの P 波が伝導されないので、伝導した拍動が連続せず、PR の延長を確認できません。
2:1 房室ブロック(型は特定不能)

答え

2:1 房室ブロック(型は特定不能)

QRS の幅が狭ければ I 型の可能性が高く、広ければ II 型の可能性が高いのですが、決め手になるのは、より長い波形か伝導比の変化だけです。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions