NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A patient's blood pressure is much higher than in all previous readings. What is the best first step?

  1. ARecord it and give an extra dose of the blood pressure tablet
  2. BRecheck it, making sure the technique and cuff size are correct
  3. CTell the patient they are having a stroke
  4. DIgnore it, as it must be a machine error
2.基礎看護学むずかしい

Which feature suggests that a sore area is a moisture lesion rather than a pressure ulcer?

  1. AA deep wound with straight edges over the hip
  2. BA dark area of necrotic tissue over the heel
  3. CDiffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
  4. DA circular area of damage directly over the sacral bone
3.感染管理と患者の安全ふつう

滅菌野を準備している最中に、看護師が質問に答えるためそこから背を向けました。正しいのはどれですか?

  1. A看護師に近い物だけを交換すればよい
  2. Bその間誰も触れていないので、滅菌野は滅菌のままである
  3. C滅菌野は汚染されたとみなされ、準備し直す必要がある
  4. D後でカバーをすれば使用できる
4.感染管理と患者の安全むずかしい

During bedside handoff, the patient says, “I’m allergic to sulfa drugs,” but no allergy is recorded. What should the nurse do?

  1. AIgnore it, because the electronic record is more reliable than the patient’s memory
  2. BWait until the patient is discharged to update the record
  3. CClarify the reaction, update the allergy record and tell the prescriber
  4. DTell the patient that sulfa drugs are always safe
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient is receiving a blood transfusion. Which task can the nurse delegate to a nursing assistant?

  1. AStarting the transfusion once the blood arrives
  2. BDeciding whether to stop the transfusion if the patient has chills
  3. CMeasuring and reporting vital signs at the times set by the nurse
  4. DAssessing the patient for signs of a transfusion reaction
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient has a chest drain for a pneumothorax. The nurse sees constant bubbling in the water-seal chamber. What does this most likely mean?

  1. AAn air leak in the patient or the system that needs checking
  2. BThe suction is set too low and needs to be turned up
  3. CThe lung has fully re-expanded, so the drain is ready to come out
  4. DThe drain is working normally and no action is needed
7.臨床看護学ふつう

ACE 阻害薬を開始した患者に持続する空咳が出ました。考えられる原因は?

  1. AACE 阻害薬の既知の副作用
  2. Bβ遮断薬による喘息
  3. C最近投与したペニシリンへのアレルギー反応
  4. D肺塞栓症
8.臨床看護学むずかしい

濃縮塩化カリウムを急速静注してはいけないのはなぜですか?

  1. A致死的な不整脈を起こし得るから
  2. B速く入れると効かないから
  3. C静脈内で結晶化して、カニューレを詰まらせるから
  4. Dすぐに腎不全を起こすから
9.検査値と電解質ふつう

Why is a blood β-hydroxybutyrate level often preferred to a urine ketone dipstick in DKA?

  1. AIt measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it
  2. BIt is the only test that can measure glucose and ketones together
  3. CThe urine dipstick only detects ketones in people without diabetes
  4. DIt shows the average ketone level over the past three months
10.検査値と電解質むずかしい

A patient with right upper abdominal pain from gallstones now has jaundice, a total bilirubin of 4.8 mg/dL (82 µmol/L) and a raised ALP. What is the most likely cause?

  1. AHemolysis caused by the gallstones
  2. BUncomplicated gallbladder inflammation
  3. CGilbert syndrome triggered by pain
  4. DA stone blocking the common bile duct
11.薬理学ふつう

アピキサバンとリバーロキサバンは、何を直接阻害する抗凝固薬ですか?

  1. Aトロンビン
  2. B血小板の P2Y12 受容体
  3. C第 Xa 因子
  4. Dビタミン K エポキシド還元酵素
12.薬理学むずかしい

A baby born to a mother on methadone becomes irritable on day 2, with a high-pitched cry, tremors, sneezing and poor feeding. What is the most likely cause?

  1. ANeonatal hypoglycaemia from maternal diabetes
  2. BNormal newborn behaviour
  3. CVitamin K deficiency bleeding
  4. DNeonatal opioid withdrawal syndrome
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient on furosemide has a serum potassium of 3.0 mmol/L (3.0 mEq/L). Which symptoms may this cause?

  1. AFacial flushing, fever and a skin rash
  2. BTingling around the lips and painful spasm of the hands
  3. CMuscle weakness, cramps and an irregular pulse
  4. DSevere headache and a stiff neck
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient with lung cancer develops swelling of the face and arms, distended neck and chest veins and breathlessness that is worse when bending forward. What is the most likely cause?

  1. AAn allergic reaction to chemotherapy
  2. BA deep vein thrombosis in the leg
  3. CSuperior vena cava obstruction
  4. DRight-sided heart failure
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

脳卒中の静注血栓溶解療法の後、最初の24時間で最も重要な観察はどれですか?

  1. A1時間ごとの腸蠕動音と腹囲
  2. B毎日の体重と水分出納のみ
  3. C1時間ごとのピークフローと酸素飽和度
  4. D頻回の神経学的チェックと血圧
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

リチウムを服用している患者に多尿と口渇があり、デスモプレシンの後も尿が濃縮されません。最も考えられる原因はどれですか?

  1. AリチウムによるSIADH
  2. Bリチウムによる腎性尿崩症
  3. C頭部外傷の後の中枢性尿崩症
  4. D新たに発症した1型糖尿病
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which task for a stable patient with an established ileostomy can usually be delegated to a trained healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AEmptying the pouch and measuring the output
  2. BAssessing the stoma for signs of necrosis
  3. CDeciding whether IV fluids are needed
  4. DTeaching the patient about high-output risks
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient on warfarin has a major upper GI bleed with an INR of 5. Which treatment should the nurse anticipate to reverse the warfarin?

  1. AOral aspirin to balance the clotting system quickly
  2. BProthrombin complex concentrate with IV vitamin K
  3. CMore warfarin to stabilise the INR
  4. DProtamine sulfate on its own
19.母性看護・産科看護ふつう

コントロール不良の妊娠糖尿病と関連する新生児の合併症はどれですか?

  1. Aほとんどの場合、発育不全を伴う非常に小さな赤ちゃん
  2. B新生児の Rh 型不適合
  3. C先天性風疹
  4. D巨大児と分娩外傷
20.母性看護・産科看護むずかしい

After birth of the head, the nurse feels the umbilical cord loosely around the baby's neck. What is the appropriate action?

  1. AClamp and cut the cord before the shoulders deliver in every case
  2. BAsk the woman to stop pushing for 30 minutes
  3. CPush the baby's head back into the vagina
  4. DSlip the loop over the head or let the body deliver through it
21.小児看護ふつう

When is the best time to tell a 2-year-old about an upcoming procedure?

  1. AJust before it happens, in simple, concrete words
  2. BAbout a week before, so there is time to get used to it
  3. CNot at all, to avoid upsetting the child beforehand
  4. DThe day before, with a detailed explanation
22.小児看護むずかしい

A 5-year-old insists that a tall, thin glass holds more juice than a short, wide glass, although he saw the same amount poured into each. What explains this?

  1. AHe is showing abstract reasoning typical of the formal operational stage
  2. BHe has not yet developed conservation, which is typical of the preoperational stage
  3. CHe has a visual problem and needs an eye examination
  4. DIt is a sign of intellectual disability that needs assessment
23.精神看護ふつう

An agitated patient has not responded to verbal de-escalation. A PRN medicine is prescribed. What is the most appropriate step?

  1. AGive an intramuscular injection at once without offering any choice
  2. BHide the medicine in his drink without telling him
  3. COffer the oral medicine first, before considering an injection
  4. DPlace him in seclusion and then decide about medicine later
24.精神看護むずかしい

A patient says, "My boss didn't say hello this morning, so she must think I'm useless." Which cognitive distortion is shown, and what is a helpful nursing response?

  1. AAll-or-nothing thinking; agree that the boss is being unfair
  2. BMind reading; ask what other reasons there might be for the boss's behaviour
  3. CCatastrophising; tell the patient that she will definitely not be fired
  4. DPersonalisation; advise the patient to ask for a new manager
25.看護の計算と単位換算ふつう
1234567891011121:55 AM?01:5502:5500:5513:55

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 1:55 AM と記録されています。24時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

1:55 AM
  1. 101:55
  2. 202:55
  3. 300:55
  4. 413:55
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0021:3504:20t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 21:35 に始まり、翌朝の 04:20 に終了しました(24時間表記)。何時間 t 続きましたか。答えは時間の小数で、小数第2位に丸めてください。

21:3504:20
t = h
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 32 kg の子どもに、15 mg/kg の薬が処方されています。原液は 50 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

32 kg15 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
24 kg102 cmBSA = √(h·w/3600)250 mg/m²D = ? mg

患者の身長は 102 cm、体重は 24 kg です。処方は 250 mg/m² です。Mosteller の式 BSA = √(身長 (cm) × 体重 (kg)/3600) を使って、用量 D を mg で求めなさい。

102 cm24 kg250 mg/m²
D = mg
29.点滴速度ふつう
500 mL20 gtt/mL6 h? gtt/min

20 滴/mL の輸液セットで 500 mL を 6 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

500 mL6 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
300 mL15 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

点滴が 15 滴/mL のセットで 25 滴/分で落ちています。バッグには 300 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか?

25 gtt/min15 gtt/mL300 mL
t = h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
heparin 1 000 個/mL80 個/kg · 74 kg → V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用プロトコルでは、体重 74 kg の患者にヘパリン 80 単位/kg をボーラス投与することになっています。バイアルは 1 000 単位/mL です。何 mL V 吸い上げますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

80 個/kg74 kg1 000 個/mL
V = mL
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
400 mg250 mLdopamine17 mL/h73 kg? mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 400 mg を 250 mL に溶かしたdopamineの輸液が 17 mL/h で投与されています。患者の体重は 73 kg です。患者は何 mcg/kg/min の投与量 D を受けていますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

400 mg/250 mL17 mL/h73 kg
D = mcg/kg/min
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯ゼリー120 mL水250 mL氷片240 mL点滴静注100 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 50 mL尿200 mL尿450 mL創部ドレーン110 mL嘔吐200 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。 氷片は体積の半分として数えます。

ゼリー: 120 mL水: 250 mL氷片: 240 mL点滴静注: 100 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 50 mL
I = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL50 mL/h開始 10:3011:30: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグを 10:30 に開始し、ポンプで 50 mL/h で投与しています。11:30 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

500 mL50 mL/h10:30 → 11:30
V = mL
35.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 障害あり; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: やや制限されている; 湿潤: たいてい湿っている; 活動性: 座位可能; 可動性: 制限なし; 栄養状態: 非常に良好; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク
37.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.54PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222624代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.54、PaCO₂ は 29 mmHg (3.9 kPa)、HCO₃⁻ は 24 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アルカローシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.54PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 45 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 45 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV心房粗動、2:1 伝導正常洞調律心房粗動、3:1 伝導心房細動

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心房粗動、2:1 伝導
  2. 2正常洞調律
  3. 3心房粗動、3:1 伝導
  4. 4心房細動
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV償却率リズムP波PR 間隔QRS 幅

このII誘導のストリップを、5つのステップ(心拍数、リズム、P波、PR 間隔、QRS 幅)の順に解釈してください。最初の異常所見はどのステップで見つかりますか。それをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1償却率
  2. 2リズム
  3. 3P波
  4. 4PR 間隔
  5. 5QRS 幅

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · Recheck it, making sure the technique and cuff size are correct

これが答えになる理由

Unexpected findings are validated before action. If the repeat reading is still high, the nurse assesses for symptoms and reports it.

答え

B · Recheck it, making sure the technique and cuff size are correct
2.基礎看護学

答え: C · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone

これが答えになる理由

Moisture lesions are usually superficial, diffuse and irregular, often in the natal cleft or skin folds. Pressure ulcers are typically over bony prominences and may have necrotic tissue.

答え

C · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
3.感染管理と患者の安全

答え: C · 滅菌野は汚染されたとみなされ、準備し直す必要がある

これが答えになる理由

滅菌野は常に視野に入れておかなければなりません。滅菌状態が確認できない場合、滅菌野は汚染されたものとして扱います。疑わしければ非滅菌とみなす、が原則です。

答え

C · 滅菌野は汚染されたとみなされ、準備し直す必要がある
4.感染管理と患者の安全

答え: C · Clarify the reaction, update the allergy record and tell the prescriber

これが答えになる理由

Bedside handoff lets patients correct errors. The nurse asks about the reaction, updates the record and alerts the prescriber and pharmacy so current and future orders can be checked.

答え

C · Clarify the reaction, update the allergy record and tell the prescriber
5.優先順位の決定と委任

答え: C · Measuring and reporting vital signs at the times set by the nurse

これが答えになる理由

An assistant can measure vital signs and report them. Assessing for a reaction, starting the transfusion and deciding to stop it need the nurse’s judgement.

答え

C · Measuring and reporting vital signs at the times set by the nurse
6.優先順位の決定と委任

答え: A · An air leak in the patient or the system that needs checking

これが答えになる理由

Continuous bubbling in the water-seal chamber signals an air leak. The nurse checks the connections from the patient to the drain and reports a leak that cannot be fixed.

答え

A · An air leak in the patient or the system that needs checking
7.臨床看護学

答え: A · ACE 阻害薬の既知の副作用

これが答えになる理由

空咳はラミプリルなどの ACE 阻害薬のよくある副作用です。アンジオテンシン II 受容体拮抗薬に切り替えることがよくあります。

答え

A · ACE 阻害薬の既知の副作用
8.臨床看護学

答え: A · 致死的な不整脈を起こし得るから

これが答えになる理由

濃縮カリウムのボーラスは心臓を止めることがあります。カリウムは必ず希釈し、速度を管理して、通常は輸液ポンプで投与します。

答え

A · 致死的な不整脈を起こし得るから
9.検査値と電解質

答え: A · It measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it

これが答えになる理由

In DKA, β-hydroxybutyrate is the main ketone, but most urine dipsticks detect acetoacetate, so they can underestimate ketosis. Blood β-hydroxybutyrate gives a current value that is also useful to monitor recovery.

答え

A · It measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it
10.検査値と電解質

答え: D · A stone blocking the common bile duct

これが答えになる理由

A gallstone in the common bile duct (choledocholithiasis) obstructs bile flow, raising conjugated bilirubin and ALP. Fever with jaundice and pain suggests cholangitis, an emergency. Simple cholecystitis usually causes only mild liver test changes.

答え

D · A stone blocking the common bile duct
11.薬理学

答え: C · 第 Xa 因子

これが答えになる理由

アピキサバンとリバーロキサバンは直接第 Xa 因子阻害薬です。ダビガトランはトロンビンを直接阻害し、ワルファリンはビタミン K の再利用を遮断し、クロピドグレルは P2Y12 を遮断します。

答え

C · 第 Xa 因子
12.薬理学

答え: D · Neonatal opioid withdrawal syndrome

これが答えになる理由

After birth the baby no longer receives opioid from the mother and develops withdrawal. Assessment uses a scoring tool, with non-drug care first and opioid treatment if signs are severe.

答え

D · Neonatal opioid withdrawal syndrome
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Muscle weakness, cramps and an irregular pulse

これが答えになる理由

The adult reference range is about 3.5–5.0 mmol/L, so 3.0 mmol/L is low. Hypokalaemia causes weakness, cramps, constipation and arrhythmias, with flattened T waves and U waves on the ECG. Tingling lips and hand spasm suggest low calcium.

答え

C · Muscle weakness, cramps and an irregular pulse
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Superior vena cava obstruction

これが答えになる理由

A tumour in the mediastinum can compress the superior vena cava, causing swelling of the face, neck and arms, dilated veins on the chest and breathlessness. It is an oncological emergency. The patient is sat upright and given oxygen if hypoxic, and treatment may include a stent, steroids or radiotherapy.

答え

C · Superior vena cava obstruction
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · 頻回の神経学的チェックと血圧

これが答えになる理由

血栓溶解療法の後は、神経学的観察、血圧、出血のチェックを頻回に行います。新たな頭痛、嘔吐、GCSの低下、血圧の上昇は出血を示すことがあります。抗血小板薬と抗凝固薬は、通常24時間は避けます。

答え

D · 頻回の神経学的チェックと血圧
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · リチウムによる腎性尿崩症

これが答えになる理由

リチウムは腎性尿崩症のよくある原因で、集合管がADHに反応しないため、デスモプレシンはほとんど効果がありません。管理には、リチウムの専門医による見直し、水へのアクセス、ナトリウムとリチウム濃度のモニタリングが含まれます。

答え

B · リチウムによる腎性尿崩症
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Emptying the pouch and measuring the output

これが答えになる理由

Emptying and measuring output is a routine task. Assessment of the stoma, teaching and decisions about treatment remain with the registered nurse, who reviews the recorded output.

答え

A · Emptying the pouch and measuring the output
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Prothrombin complex concentrate with IV vitamin K

これが答えになる理由

Major bleeding on warfarin is treated by stopping it and giving prothrombin complex concentrate for rapid reversal with IV vitamin K for a lasting effect. Protamine reverses heparin, not warfarin.

答え

B · Prothrombin complex concentrate with IV vitamin K
19.母性看護・産科看護

答え: D · 巨大児と分娩外傷

これが答えになる理由

胎児の高インスリン血症は成長を促すため、巨大児、肩甲難産、分娩外傷が起こりやすくなり、新生児低血糖や呼吸の問題も伴います。

答え

D · 巨大児と分娩外傷
20.母性看護・産科看護

答え: D · Slip the loop over the head or let the body deliver through it

これが答えになる理由

A loose nuchal cord can usually be slipped over the head or the baby can be born through it (somersault manoeuvre). Clamping and cutting before birth is reserved for a tight cord that prevents delivery.

答え

D · Slip the loop over the head or let the body deliver through it
21.小児看護

答え: A · Just before it happens, in simple, concrete words

これが答えになる理由

Toddlers do not understand future time, so preparation long in advance only creates anxiety. A short, honest explanation immediately before, with a parent present and a comfort object, works best.

答え

A · Just before it happens, in simple, concrete words
22.小児看護

答え: B · He has not yet developed conservation, which is typical of the preoperational stage

これが答えになる理由

Preoperational children focus on one feature, such as height, and cannot yet understand that the amount stays the same when the shape changes. Conservation develops in the concrete operational stage, from about 7 years.

答え

B · He has not yet developed conservation, which is typical of the preoperational stage
23.精神看護

答え: C · Offer the oral medicine first, before considering an injection

これが答えになる理由

Offering oral medication respects choice and is less restrictive than an injection. Covert administration is only lawful in specific, documented circumstances, not as a routine approach.

答え

C · Offer the oral medicine first, before considering an injection
24.精神看護

答え: B · Mind reading; ask what other reasons there might be for the boss's behaviour

これが答えになる理由

Mind reading is assuming others' thoughts without evidence. Exploring alternative explanations, such as the boss being busy, helps the patient test the thought and reduce distress.

答え

B · Mind reading; ask what other reasons there might be for the boss's behaviour
25.看護の計算と単位換算

答え: 01:55

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

1 AM → 01

答え

01:55

答え

01:55
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 6.75 h

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

21:35 → 24:00 = 145 min

午前0時以降

00:00 → 04:20 = 260 min

合計

145 + 260 = 405 min
t = 405/60 = 6.75 h

答え

t = 6.75 h
27.投与量の計算

答え: V = 9.6 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 15·32 = 480 mg

体積

V = 480/50 = 9.6 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 9.6 mL
28.投与量の計算

答え: D = 206.2 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

体表面積

BSA = √(102·24/3600) = √0.68 = 0.8246 m²

投与量

D = 250·0.8246 = 206.2 mg

答え

D = 206.2 mg
29.点滴速度

答え: R = 28 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

6·60 = 360 min

滴下速度

R = 500·20/360 = 27.78 ≈ 28 gtt/min

答え

R = 28 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:28 滴/分。

30.点滴速度

答え: t = 3 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

25·60/15 = 100 mL/h

残り時間

t = 300/100 = 3 h

答え

t = 3 h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: V = 5.9 mL

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要な販売量

80·74 = 5 920 個

体積

V = 5920/1000 = 5.92 ≈ 5.9 mL

答え

V = 5.9 mL
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 6.2 mcg/kg/min

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

400 000/250 = 1600 mcg/mL

1 分あたりのマイクログラム数

17·1600 = 27200 mcg/h
27200/60 = 453.3 mcg/min

体重 1 kg あたり

D = 453.3/73 = 6.21 ≈ 6.2 mcg/kg/min

答え

D = 6.2 mcg/kg/min
33.輸液と水分出納

答え: I = 1340 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 120 + 250 = 370 mL
氷片: 240/2 = 120 mL
点滴静注: 100·8 = 800 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·50 = 50 mL
I = 1340 mL

答え

I = 1340 mL
34.輸液と水分出納

答え: V = 450 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

10:30 → 11:30 = 1 h

輸液量

50·1 = 50 mL

残量

V = 500 − 50 = 450 mL

答え

V = 450 mL
35.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 60

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 障害あり → 20
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 15 + 0 + 0 + 20 + 0 = 60

答え

MFS = 60
36.臨床アセスメントスコア

答え: 軽度リスク

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: やや制限されている → 3
湿潤: たいてい湿っている → 2
活動性: 座位可能 → 2
可動性: 制限なし → 4
栄養状態: 非常に良好 → 4
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 3 + 2 + 2 + 4 + 4 + 2 = 17

リスクレベル

17 → 軽度リスク

答え

軽度リスク
37.動脈血液ガスの解釈

答え: 代償なし

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.54: アルカリ血症(7.45 超)
PaCO₂ 29 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: 通常 (22–26)

代償

代償なし

答え

代償なし
38.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 52.5 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·45 + 21 = 52.5 mmHg

答え

PaCO₂ = 52.5 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心房粗動、3:1 伝導

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 15 個、1500 ÷ 15 ≈ 100 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.60 秒です。
3. P波:なし。0.20 秒ごと(300 回/分)に規則的な鋸歯状の粗動波があり、QRS 1つにつき 3 個です。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

心房粗動、3:1 伝導

答え

心房粗動、3:1 伝導
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 償却率

すべてのストリップで行う5つのステップ:1. 心拍数(300法または1500法、不整なら6秒法)、2. リズム:R–R 間隔は等しいか、3. P波:II誘導で陽性、すべての QRS の前に1つずつあり、すべて同じ形か、4. PR 間隔:0.12~0.20 秒で一定か、5. QRS 幅:0.12 秒未満か。5つのステップを終えてからリズム名を決めます。正常洞調律は5つすべてを満たします:60~100回/分、整、すべての QRS の前に陽性のP波、PR 0.12~0.20 秒、QRS 0.12 秒未満。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 36 個、1500 ÷ 36 ≈ 42 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.44 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.16 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.10 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

最初の異常のあるステップ

償却率 → 洞性徐脈

答え

償却率

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions