NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

正看護師が看護助手に業務を委譲します。委譲するという決定に責任を負うのは誰ですか?

  1. A看護助手だけ
  2. B業務を渡したら誰も責任を負わない
  3. C患者
  4. D正看護師
2.基礎看護学むずかしい

An older patient's leg wound has become more painful and has a new unpleasant smell, but there is no fever. What does this suggest?

  1. AA possible wound infection that needs assessment and reporting
  2. BAn allergy to the dressing that needs no action
  3. CThe wound has dried out and needs to be left open
  4. DNormal healing, because there is no fever and the wound is still closed
3.感染管理と患者の安全ふつう

利尿薬を使用している転倒リスクの高い患者が、夜間によく起き上がります。最も有効な対策はどれですか?

  1. A眠れるように、夜間は部屋を真っ暗にしておく
  2. B時間を決めた排泄誘導を行い、ナースコールと歩行補助具を手の届く所に置く
  3. C夜間に効くよう、利尿薬を就寝時に投与する
  4. D昼食後は何も飲まないよう患者に伝える
4.感染管理と患者の安全むずかしい

The fire alarm sounds, but the nurse does not know where the fire is. What should the nurse do?

  1. AOpen all doors so patients can be seen easily
  2. BLeave the unit and the building to find out where the fire is
  3. CEvacuate all patients down the stairs at once, starting with those in bed
  4. DClose the doors to patient rooms, stay on the unit and wait for instructions
5.優先順位の決定と委任ふつう

A parent calls to say their toddler has just swallowed drain cleaner. What should the nurse advise?

  1. AWait to see whether the child develops any symptoms first
  2. BGive a large glass of fizzy drink or milk to dilute the cleaner before calling anyone
  3. CDo not make the child vomit; call poison control or emergency services now
  4. DMake the child vomit straight away to bring up the chemical
6.優先順位の決定と委任むずかしい

Before surgery, a nurse is asked to witness a patient’s consent. The patient was given a sedative 30 minutes ago. What should the nurse do?

  1. AWitness it quickly before the sedative takes full effect
  2. BAsk a family member to sign on the patient’s behalf
  3. CNot witness the consent and inform the surgeon
  4. DWitness it and write “sedated” beside the signature
7.臨床看護学ふつう

A patient receives IV furosemide for fluid overload. Which findings show the treatment is working?

  1. AIncreased urine output, less breathlessness and a falling weight
  2. BA rise in blood pressure and a new cough
  3. CA rise in weight and more lung crackles
  4. DFalling urine output, new ankle swelling and a rise in weight
8.臨床看護学むずかしい

Three days after bowel surgery, a patient has a distended abdomen, vomiting and absent bowel sounds, without colicky pain. What is most likely?

  1. AParalytic ileus
  2. BNormal recovery after surgery
  3. CA urinary tract infection
  4. DAcute cholecystitis
9.検査値と電解質ふつう

An older adult with chronic kidney disease starts trimethoprim-sulfamethoxazole for a urinary tract infection. Which electrolyte should be monitored closely?

  1. APotassium, because trimethoprim can raise it
  2. BSodium, because the drug causes heavy sodium retention
  3. CChloride, because the drug causes chloride loss
  4. DCalcium, because the drug binds calcium in the gut
10.検査値と電解質むずかしい

カルシウムが 6.8 mg/dL(1.7 mmol/L)の患者が、突然、ぜいぜいした呼吸と嗄声を呈しました。これは何を示唆しますか?

  1. A今朝始まった普通の風邪
  2. B治療なしで過ぎ去る、正常な反応
  3. C血液検査の結果についての不安で、穏やかな安心づけが必要
  4. D喉頭けいれん。緊急の助けと静脈内カルシウムが必要な緊急事態
11.薬理学ふつう

A transplant patient takes tacrolimus. Which monitoring is most important?

  1. AThyroid function and bone density
  2. BSerum amylase
  3. CPeak expiratory flow
  4. DBlood drug levels and kidney function
12.薬理学むずかしい

A patient on warfarin is taught about diet. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will tell my dentist that I take warfarin."
  2. B"I will use a soft toothbrush and an electric razor."
  3. C"I will stop eating all green vegetables from now on."
  4. D"I will keep the amount of green leafy vegetables I eat about the same each week."
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient takes both digoxin and furosemide. Why does the nurse watch the potassium level closely?

  1. AHigh potassium is the main effect of furosemide
  2. BPotassium has no link with either medicine
  3. CLow potassium increases the risk of digoxin toxicity
  4. DLow potassium makes digoxin stop working completely
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A 74-year-old man with a known abdominal aortic aneurysm suddenly has severe back and abdominal pain. His heart rate is 128/min and BP 82/50 mmHg. What is the priority?

  1. AGive oral analgesia and reassess the pain in an hour
  2. BArrange a routine outpatient ultrasound scan of the aneurysm
  3. CCall for emergency help and prepare for urgent vascular surgery
  4. DEncourage him to walk to ease the back pain
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient with type 1 diabetes plans a long cycle ride. Which advice is most appropriate?

  1. AAvoid checking glucose until the ride is over
  2. BCheck glucose before and after, and carry fast-acting carbohydrate
  3. CTake an extra dose of rapid-acting insulin before setting off
  4. DSkip breakfast so the exercise burns body fat
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient with CKD has a high phosphate, a low calcium and a high PTH. What does this show?

  1. APrimary hyperparathyroidism from a tumour
  2. BSecondary hyperparathyroidism from CKD
  3. CToo much vitamin D from supplements
  4. DHypoparathyroidism after neck surgery
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Why are antibody levels checked after a healthcare worker receives the hepatitis B vaccine?

  1. ATo measure liver damage caused by the vaccine
  2. BTo check whether they caught hepatitis B from the vaccine
  3. CTo decide whether they need a liver biopsy
  4. DTo confirm that the vaccine produced immunity
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient's ileostomy output is 2.5 L a day. They feel tired and dizzy and are drinking large amounts of water. Which advice is usually appropriate?

  1. ALimit plain drinks and use an oral rehydration solution
  2. BStop all drinking for 24 hours
  3. CDrink even more plain water and tea to replace the losses
  4. DEat only fruit and fruit juice
19.母性看護・産科看護ふつう

Low-dose aspirin may be prescribed from early pregnancy to a woman with a high risk of:

  1. AGestational diabetes
  2. BHyperemesis gravidarum
  3. CPlacenta praevia
  4. DPre-eclampsia
20.母性看護・産科看護むずかしい

A newborn has excessive frothy saliva and chokes and turns blue with the first feed. What is the priority?

  1. AStop feeding and report it urgently
  2. BPlace the baby on its back to sleep
  3. CGive the baby water instead of milk
  4. DContinue feeding more slowly
21.小児看護ふつう

脊髄髄膜瘤の手術前に、新生児の嚢をどのように保護すべきですか?

  1. A乾燥させるために覆わずにおく
  2. B嚢を支えるため、嚢の周りに柔らかいリングを置いてあおむけに寝かせる
  3. Cきつい乾燥した包帯を巻く
  4. D滅菌した湿潤状態の非固着性ドレッシングで覆い、赤ちゃんを腹臥位にする
22.小児看護むずかしい

6 歳児が、扁桃摘出術後の痛みに対してコデインを処方されました。看護師はどうすべきですか?

  1. A誰にも言わずに、粉砕して子どものミルクに混ぜる
  2. Bコデインはすべての子どもで安全なので、投与する
  3. C弱いオピオイドなので、2 倍量を投与する
  4. D投与する前に、処方者に指示への疑義を確認する
23.精神看護ふつう

A patient who started lithium 2 weeks ago has a fine tremor of the hands and is passing more urine than usual. Her level is within the therapeutic range. How should the nurse interpret this?

  1. AThese symptoms mean that the lithium is not working, so the dose should be stopped and a new drug chosen
  2. BThese are definite signs of severe lithium toxicity, so emergency dialysis is needed straight away
  3. CThese are signs of an allergic reaction, so she should never take lithium again
  4. DThese are common side effects that are not by themselves signs of toxicity, but they should be reported and monitored
24.精神看護むずかしい

During a ward community meeting, several patients complain that the ward is too noisy at night. What reflects a therapeutic milieu?

  1. ADiscuss the problem openly and involve patients in finding a solution
  2. BEnd the meeting so the complaint is not discussed further
  3. CAsk the patients to write their complaints down and then do nothing
  4. DTell the patients that the rules cannot be changed
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C97.8 °F? °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 97.8 °F です。°C = (°F − 32) × 5/9 を使って摂氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

97.8 °F
T = °C
26.看護の計算と単位換算むずかしい
3 カップ? mL1 tbsp? mL1½ tsp? mLΣ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に 3 カップ / お茶, 1 tbsp / 液体サプリメント, 1½ tsp / 咳止めシロップ を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。

1 カップ = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 23 kg の子どもに、2 mg/kg の薬が処方されています。原液は 10 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

23 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
77 kg162 cmBSA = √(h·w/3600)175 mg/m²D = ? mg

患者の身長は 162 cm、体重は 77 kg です。処方は 175 mg/m² です。Mosteller の式 BSA = √(身長 (cm) × 体重 (kg)/3600) を使って、用量 D を mg で求めなさい。

162 cm77 kg175 mg/m²
D = mg
29.点滴速度ふつう
1000 mL20 gtt/mL4 h? gtt/min

20 滴/mL の輸液セットで 1000 mL を 4 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

1000 mL4 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
4 g1000 mL? mL/h1 mg/min

バッグに薬剤 4 g が 1000 mL 中に含まれています。指示は 1 分あたり 1 mg です。ポンプを何 mL/h の速度 R に設定しますか?

4 g/1000 mL1 mg/min
R = mL/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
100 個100 mL速効型インスリン? mL/h53 kg0.1 個/kg/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 輸液には 100 mL 中に速効型インスリン 100 単位が含まれています。体重 53 kg の患者に 0.1 単位/kg/h の指示が出ています。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

100 個/100 mL0.1 個/kg/h53 kg
R = mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
800 mg500 mLdopamine? mL/h107 kg10 mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには dopamine 800 mg が 500 mL 中に含まれています。体重 107 kg の患者に 10 mcg/kg/min の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

800 mg/500 mL10 mcg/kg/min107 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯スープ180 mL水150 mL氷片240 mL点滴静注125 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿450 mL尿250 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。 氷片は体積の半分として数えます。

スープ: 180 mL水: 150 mL氷片: 240 mL点滴静注: 125 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 50 mL尿: 450 mL尿: 250 mL
B = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL500 mL 投与済み50 mL/h12:00t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグをポンプで 50 mL/h で投与しています。12:00 の時点で 500 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL500 mL 投与済み50 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 12/分、SpO₂ 91%(室内気吸入)、血圧 100/60 mmHg、脈拍 76/分、意識清明、体温 37.8 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 12SpO₂ 91%空気SBP 100HR 76AT 37.8 °C
NEWS2 =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 全く知覚できない; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: 臥床; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 131 mmol/L、グルコースは 25.6 mmol/L、尿素は 7.1 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 131 mmol/Lグルコース 25.6 mmol/L尿素 7.1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

海面で、酸素 21% で採取した練習用の血液ガスは、PaO₂ が 57 mmHg (7.6 kPa)、PaCO₂ が 42 mmHg (5.6 kPa) です。PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 を使って A–a 勾配 を求めてください。

FiO₂ 21%PaO₂ 57 mmHg (7.6 kPa)PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa)
A–a 勾配 = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV心室期外収縮(PVC)を伴う洞調律心室二段脈心房細動正常洞調律

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心室期外収縮(PVC)を伴う洞調律
  2. 2心室二段脈
  3. 3心房細動
  4. 4正常洞調律
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)第2度房室ブロック II型心房細動第3度(完全)房室ブロック

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
  2. 2第2度房室ブロック II型
  3. 3心房細動
  4. 4第3度(完全)房室ブロック

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · 正看護師

これが答えになる理由

看護師は、能力のある人に、必要に応じて監督しながら、適切に委譲することに責任を負います。業務を引き受けた人は、それを適切に行うことに責任を負います。

答え

D · 正看護師
2.基礎看護学

答え: A · A possible wound infection that needs assessment and reporting

これが答えになる理由

Increasing pain, odour, new exudate or delayed healing can signal infection even without fever, especially in older adults. The wound is assessed, the change reported and a swab taken if policy advises.

答え

A · A possible wound infection that needs assessment and reporting
3.感染管理と患者の安全

答え: B · 時間を決めた排泄誘導を行い、ナースコールと歩行補助具を手の届く所に置く

これが答えになる理由

時間を決めた排泄誘導と、ナースコールや補助具を手の届く所に置くことで、介助なしの移動が減ります。利尿薬を就寝時ではなく朝に投与することも有効です。暗闇より常夜灯のほうが安全で、理由なく水分を制限すると脱水を招くおそれがあります。

答え

B · 時間を決めた排泄誘導を行い、ナースコールと歩行補助具を手の届く所に置く
4.感染管理と患者の安全

答え: D · Close the doors to patient rooms, stay on the unit and wait for instructions

これが答えになる理由

Closing doors limits the spread of smoke and fire. Staff follow the fire plan, keep corridors clear and prepare for evacuation, but do not evacuate until directed or the fire is in their area.

答え

D · Close the doors to patient rooms, stay on the unit and wait for instructions
5.優先順位の決定と委任

答え: C · Do not make the child vomit; call poison control or emergency services now

これが答えになる理由

Inducing vomiting after a corrosive is swallowed causes more burns to the throat and risks aspiration. The parent should get expert advice and emergency help at once.

答え

C · Do not make the child vomit; call poison control or emergency services now
6.優先順位の決定と委任

答え: C · Not witness the consent and inform the surgeon

これが答えになる理由

Valid consent requires a patient who can understand and decide. After a sedative this may not be possible, so the nurse does not witness it and informs the surgeon, who is responsible for obtaining consent.

答え

C · Not witness the consent and inform the surgeon
7.臨床看護学

答え: A · Increased urine output, less breathlessness and a falling weight

これが答えになる理由

Effective diuresis increases urine output and reduces congestion, so breathing improves and weight falls. Electrolytes, renal function and blood pressure are also monitored.

答え

A · Increased urine output, less breathlessness and a falling weight
8.臨床看護学

答え: A · Paralytic ileus

これが答えになる理由

Paralytic ileus is a temporary loss of gut movement, common after abdominal surgery. Bowel sounds are absent, unlike mechanical obstruction where they are often high-pitched. Management includes nil by mouth, NG decompression, fluids and correcting electrolytes.

答え

A · Paralytic ileus
9.検査値と電解質

答え: A · Potassium, because trimethoprim can raise it

これが答えになる理由

Trimethoprim blocks sodium channels in the collecting duct, reducing potassium excretion, much like amiloride. Hyperkalemia is more likely in older adults, with kidney disease, or with ACE inhibitors, ARBs or spironolactone.確認に用いた資料: Trimethoprim-Sulfamethoxazole · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Trimethoprim is a potassium-sparing diuretic like amiloride and causes hyperkalemia in high-risk patients (abstract) · PubMed (NLM) / Am J Ther (1997)

答え

A · Potassium, because trimethoprim can raise it
10.検査値と電解質

答え: D · 喉頭けいれん。緊急の助けと静脈内カルシウムが必要な緊急事態

これが答えになる理由

重度の低カルシウム血症は、気道を閉塞させる喉頭けいれんを起こすことがあります。看護師は緊急の応援を呼び、気道を確保し、処方されたグルコン酸カルシウムの静脈内投与を準備して、心電図モニタリングを行います。確認に用いた資料: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

答え

D · 喉頭けいれん。緊急の助けと静脈内カルシウムが必要な緊急事態
11.薬理学

答え: D · Blood drug levels and kidney function

これが答えになる理由

Tacrolimus levels are kept in a target range to prevent rejection and toxicity. Kidney damage, hyperkalaemia, high glucose and tremor are adverse effects, and interacting drugs and grapefruit are avoided.

答え

D · Blood drug levels and kidney function
12.薬理学

答え: C · "I will stop eating all green vegetables from now on."

これが答えになる理由

Patients on warfarin should keep their vitamin K intake consistent rather than avoid it. Sudden changes in green vegetable intake can make the INR unstable.

答え

C · "I will stop eating all green vegetables from now on."
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity

これが答えになる理由

Digoxin binds to the Na⁺/K⁺-ATPase pump at the site potassium normally uses. When potassium is low, more digoxin binds, so toxicity and arrhythmias become more likely. Loop diuretics commonly cause hypokalaemia, so the combination needs monitoring.

答え

C · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Call for emergency help and prepare for urgent vascular surgery

これが答えになる理由

Sudden abdominal or back pain with hypotension in a patient with an AAA suggests rupture, which is often fatal without urgent repair. The team is called at once, large-bore IV access and blood are arranged, and the patient goes to theatre. Fluid may be limited so the blood pressure is not pushed high (permissive hypotension), as directed by the team.

答え

C · Call for emergency help and prepare for urgent vascular surgery
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Check glucose before and after, and carry fast-acting carbohydrate

これが答えになる理由

Exercise increases glucose uptake and insulin sensitivity, so hypos can occur during and for hours after activity. Checking glucose, carrying carbohydrate and, if advised, adjusting insulin or food reduce the risk.

答え

B · Check glucose before and after, and carry fast-acting carbohydrate
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Secondary hyperparathyroidism from CKD

これが答えになる理由

In CKD, phosphate retention and low active vitamin D lower calcium, so the parathyroid glands release more PTH. This secondary hyperparathyroidism weakens bone. Treatment includes phosphate control, vitamin D and sometimes calcimimetics.

答え

B · Secondary hyperparathyroidism from CKD
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · To confirm that the vaccine produced immunity

これが答えになる理由

Some people do not develop protective anti-HBs antibodies after vaccination. Testing identifies non-responders, who may need further doses and advice after exposures.

答え

D · To confirm that the vaccine produced immunity
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Limit plain drinks and use an oral rehydration solution

これが答えになる理由

In high-output stomas, hypotonic drinks increase sodium loss through the stoma. Restricting them and using a glucose–salt oral rehydration solution, with antimotility drugs as prescribed and medical review, helps correct dehydration.

答え

A · Limit plain drinks and use an oral rehydration solution
19.母性看護・産科看護

答え: D · Pre-eclampsia

これが答えになる理由

Low-dose aspirin started around 12 weeks reduces the risk of pre-eclampsia in women at high risk, such as those with previous pre-eclampsia, chronic hypertension or kidney disease.

答え

D · Pre-eclampsia
20.母性看護・産科看護

答え: A · Stop feeding and report it urgently

これが答えになる理由

Drooling and choking with feeds suggest oesophageal atresia with or without tracheo-oesophageal fistula. Feeding is stopped, the pouch is suctioned and the baby is kept upright while surgical review is arranged.

答え

A · Stop feeding and report it urgently
21.小児看護

答え: D · 滅菌した湿潤状態の非固着性ドレッシングで覆い、赤ちゃんを腹臥位にする

これが答えになる理由

滅菌した湿潤ドレッシングは乾燥と感染を防ぎ、腹臥位は嚢への圧迫を避けます。こうした子どもはラテックスアレルギーを起こしやすいため、ラテックス対策も重要です。

答え

D · 滅菌した湿潤状態の非固着性ドレッシングで覆い、赤ちゃんを腹臥位にする
22.小児看護

答え: D · 投与する前に、処方者に指示への疑義を確認する

これが答えになる理由

コデインは、超迅速代謝者に致死的な呼吸抑制が起こりうるため、12 歳未満の子どもと、18 歳未満の扁桃・アデノイド摘出後は禁忌です。看護師は指示に疑義を確認すべきです。

答え

D · 投与する前に、処方者に指示への疑義を確認する
23.精神看護

答え: D · These are common side effects that are not by themselves signs of toxicity, but they should be reported and monitored

これが答えになる理由

Fine tremor, thirst, polyuria and mild nausea are common early effects of lithium. A coarse tremor, vomiting, diarrhoea, confusion or unsteadiness suggest toxicity.

答え

D · These are common side effects that are not by themselves signs of toxicity, but they should be reported and monitored
24.精神看護

答え: A · Discuss the problem openly and involve patients in finding a solution

これが答えになる理由

In a therapeutic milieu, the ward environment itself is used for treatment. Shared decision-making in community meetings builds responsibility, social skills and trust.

答え

A · Discuss the problem openly and involve patients in finding a solution
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 36.6 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

32を引く

97.8 − 32 = 65.8

5/9を掛ける

T = 65.8·5/9 = 36.56 ≈ 36.6 °C

答え

T = 36.6 °C
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 742.5 mL

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

各項目(mL)

3 カップ = 3·240 = 720 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
1½ tsp = 1.5·5 = 7.5 mL

足す

V = 720 + 15 + 7.5 = 742.5 mL

答え

V = 742.5 mL
27.投与量の計算

答え: V = 4.6 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 2·23 = 46 mg

体積

V = 46/10 = 4.6 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 4.6 mL
28.投与量の計算

答え: D = 325.8 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

体表面積

BSA = √(162·77/3600) = √3.465 = 1.861 m²

投与量

D = 175·1.861 = 325.8 mg

答え

D = 325.8 mg
29.点滴速度

答え: R = 83 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

4·60 = 240 min

滴下速度

R = 1000·20/240 = 83.33 ≈ 83 gtt/min

答え

R = 83 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:83 滴/分。

30.点滴速度

答え: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

1 時間あたりの投与量

1·60 = 60 mg/h

ポンプ流量

R = 60/4 = 15 mL/h

答え

R = 15 mL/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 5.3 mL/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

1 時間あたりの単位数

0.1·53 = 5.3 個/h

濃度

100/100 = 1 個/mL

ポンプ流量

R = 5.3/1 = 5.3 mL/h

答え

R = 5.3 mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 40.1 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

1 分あたりと 1 時間あたりの投与量

10·107 = 1070 mcg/min
1070·60 = 64200 mcg/h

ポンプ流量

R = 64200/1600 = 40.13 ≈ 40.1 mL/h

答え

R = 40.1 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: B = 850 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 180 + 150 = 330 mL
氷片: 240/2 = 120 mL
点滴静注: 125·8 = 1000 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·50 = 100 mL
総摂取量 = 1550 mL

総排泄量

450 + 250 = 700 mL

出納

B = 1550 − 700 = 850 mL

答え

B = 850 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

34.輸液と水分出納

答え: t = 10 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

1000 − 500 = 500 mL

時間

t = 500/50 = 10 h

答え

t = 10 h

これは約 10 h 00 min なので、バッグは 22:00 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 5

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 12/min → 0
SpO₂ 91% → 3
空気吸入 → 0
SBP 100 mmHg → 2
HR 76/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.8 °C → 0

足す

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 5

答え

NEWS2 = 5
36.臨床アセスメントスコア

答え: 高リスク

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 全く知覚できない → 1
湿潤: 常に湿っている → 1
活動性: 臥床 → 1
可動性: やや制限されている → 3
栄養状態: やや不足 → 2
摩擦とずれ: 明らかな問題なし → 3

足す

ブレーデンスケールの合計 = 1 + 1 + 1 + 3 + 2 + 3 = 11

リスクレベル

11 → 高リスク

答え

高リスク
37.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 295 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·131 + 25.6 + 7.1 = 294.7 ≈ 295 mOsm/kg

答え

Osm = 295 mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈

答え: A–a 勾配 = 40.23 mmHg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

肺胞気酸素

PAO₂ = 0.21·713 − 42/0.8 = 149.7 − 52.5 = 97.23 mmHg

勾配

A–a = 97.23 − 57 = 40.23 mmHg

答え

A–a 勾配 = 40.23 mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室期外収縮(PVC)を伴う洞調律

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 7 個、× 10 = 70 回/分。
2. リズム:早期の拍とそれぞれの後の休止を除いて整(0.84 秒)。
3. P波:幅の狭いすべての QRS の前に陽性P波があります。早期の幅広い拍の前にはありません。
4. PR 間隔:0.18 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:洞調律の拍では 0.10 秒。早期の拍は幅が広く(0.16 秒)、奇妙な形で、T 波は反対向きです。

解釈

心室期外収縮(PVC)を伴う洞調律

答え

心室期外収縮(PVC)を伴う洞調律
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 4 個、× 10 = 40 回/分。
2. リズム:規則的な不整。QRS 波が、休止で区切られた群をなして現れます(群発)。
3. P波:陽性で整(P–P 1.00 秒、60 回/分)。3 個に1個のP波は QRS が続きません。
4. PR 間隔:0.16 → 0.28 秒ずつ延長し、その後P波が伝導されません。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

答え

第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions