NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Which of these is one of the five rights of delegation?

  1. AThe right salary
  2. BThe right supervision
  3. CThe right uniform
  4. DThe right time of year
2.基礎看護学むずかしい

高齢の患者に、説明のつかない、時期の異なるあざがあり、介護者がいつも本人の代わりに質問に答えます。看護師はどうすべきですか?

  1. A患者の近所の人とだけ話し合う
  2. B介護者を問い詰めて虐待を非難する
  3. C高齢者はあざができやすく、介護者も気配りしているようなので、無視する
  4. D所見を記録し、施設のセーフガーディング(虐待防止)の手順に従う
3.感染管理と患者の安全ふつう

When is it appropriate to use the override function on an automated dispensing cabinet to take a drug before pharmacist review?

  1. AWhenever the nurse is sure of the dose
  2. BAt the start of each shift to save time later
  3. COnly in an urgent situation where delay would harm the patient, per policy
  4. DWhenever the pharmacist is slow to review new orders and the patient is waiting
4.感染管理と患者の安全むずかしい

During bedside handoff, the patient says, “I’m allergic to sulfa drugs,” but no allergy is recorded. What should the nurse do?

  1. ATell the patient that sulfa drugs are always safe
  2. BClarify the reaction, update the allergy record and tell the prescriber
  3. CWait until the patient is discharged to update the record
  4. DIgnore it, because the electronic record is more reliable than the patient’s memory
5.優先順位の決定と委任ふつう

看護師が、過去 1 時間にわたって血圧が下がり続けている患者の定期的なバイタルサインを、看護助手に委任しました。満たされていない委任の正しさはどれですか?

  1. A正しい指示とコミュニケーション
  2. B正しい人
  3. Cバイタルサインは決して委任できないので、正しい業務
  4. D正しい状況
6.優先順位の決定と委任むずかしい

After a cervical spinal cord injury, a patient has a blood pressure of 80/50 mmHg, a heart rate of 48/min and warm, dry skin. What is most likely?

  1. ACardiac tamponade
  2. BNeurogenic shock
  3. CHypovolemic shock
  4. DSeptic shock
7.臨床看護学ふつう

Why is oxygen often humidified for a patient with a tracheostomy?

  1. AHumidity is needed for the oxygen to work as a drug
  2. BThe tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air
  3. CDry oxygen causes high blood glucose
  4. DHumidification lowers the oxygen concentration to a safer level
8.臨床看護学むずかしい

A nurse teaches a patient with reflux disease. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will cut down on alcohol."
  2. B"I will try to lose some weight over the next months."
  3. C"I will raise the head of my bed with blocks."
  4. D"A big meal just before bed is fine if I take my tablet."
9.検査値と電解質ふつう

A patient with central diabetes insipidus starts desmopressin. Which laboratory result is most important to monitor for an adverse effect?

  1. ASerum glucose, which may rise very high
  2. BSerum sodium, which may fall too low
  3. CSerum potassium, which may rise too high
  4. DSerum calcium, which may rise too high
10.検査値と電解質むずかしい

A patient's bedside glucose meter shows "HI" (above its measuring range). The patient is drowsy. What should the nurse do?

  1. ASend a venous sample to the lab and inform the provider at once
  2. BAssume the meter is broken and give the usual insulin dose
  3. CRecord "HI" and repeat the meter test at the next scheduled time
  4. DGive oral glucose in case the reading is wrong and the patient is low
11.薬理学ふつう

An adult patient is due to receive digoxin. The apical pulse, counted for a full minute, is 52 beats per minute. What should the nurse do?

  1. AGive the dose with food to slow absorption
  2. BGive the dose and recheck the pulse in one hour
  3. CWithhold the dose and notify the prescriber
  4. DGive half the dose and document the pulse
12.薬理学むずかしい

A patient with epilepsy needs pain relief. Why is tramadol used with caution?

  1. AIt always causes respiratory arrest in epilepsy
  2. BIt speeds up the metabolism of all antiepileptic drugs
  3. CIt lowers the seizure threshold
  4. DIt causes a sharp rise in blood glucose
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

How is the jugular venous pressure usually assessed?

  1. APatient standing with the neck flexed forward
  2. BPatient lying completely flat with the head turned to the right
  3. CPatient sitting upright with the arms raised above the head
  4. DPatient reclined at 45° with the head turned slightly to the left
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient with stable severe COPD has a blood gas showing pH 7.37, a raised PaCO₂ and a raised bicarbonate. How should this be interpreted?

  1. ARespiratory alkalosis from hyperventilation
  2. BAcute respiratory acidosis needing emergency intubation
  3. CA normal blood gas with no abnormality
  4. DChronic respiratory acidosis with metabolic compensation
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

下垂体手術の後、患者が3時間にわたって1時間に400 mLの尿を出し、比重が低くなっています。看護師は何を疑うべきですか?

  1. A正常な利尿
  2. B尿崩症
  3. CSIADH
  4. D急性腎障害
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

During a water deprivation test for suspected diabetes insipidus, the patient loses more than 3% of body weight and becomes hypotensive. What should the nurse do?

  1. AGive desmopressin without a prescription
  2. BGive the patient a large drink and then restart the test
  3. CStop the test and inform the doctor
  4. DContinue the test, because this result is expected
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

腫瘍崩壊症候群に典型的な電解質のパターンはどれですか?

  1. A高いナトリウムと高いカルシウムと、低い尿酸値
  2. B高いカリウム、リン、尿酸と、低いカルシウム
  3. C低いカリウム、低いリン、低い尿酸
  4. D低いカリウムとリンと、高いカルシウム
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient with a permanent pacemaker is booked for surgery using monopolar diathermy. Why must the team know?

  1. AThe pacemaker will always be removed during surgery
  2. BThe patient cannot have any anaesthetic at all
  3. CPacemakers stop all bleeding during surgery
  4. DDiathermy can interfere with the pacemaker's function
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman with pre-eclampsia is on magnesium sulfate. Why does the nurse monitor her urine output closely?

  1. AMagnesium is cleared by the kidneys, so oliguria raises the risk of toxicity
  2. BLow urine output shows that the magnesium is working
  3. CUrine output tells the nurse exactly when to stop the infusion after the birth
  4. DMagnesium causes a large diuresis that leads to dehydration
20.母性看護・産科看護むずかしい

An 18-year-old at 30 weeks has missed several antenatal visits. What is the most helpful nursing approach?

  1. ADischarge her from antenatal care
  2. BTell her she is putting her baby at risk and must attend
  3. CReport her to social services for missing visits
  4. DExplore barriers and offer flexible, youth-friendly care
21.小児看護ふつう

同じ受診で、子どもが複数の異なるワクチンの接種予定です。一般原則はどれですか?

  1. A同じ受診で、別々の接種部位に接種できる
  2. B1 か月に 1 種類のワクチンしか接種できない
  3. Cすべてのワクチンを 1 本の注射器で混ぜるべきである
  4. Dそれぞれ半量を数週間に分けて接種すべきである
22.小児看護むずかしい

A 10-year-old has vomiting, abdominal pain, deep rapid breathing and a fruity smell on the breath. His blood glucose is very high. What is the most likely diagnosis?

  1. AGastroenteritis
  2. BDiabetic ketoacidosis
  3. CAcute asthma attack with hyperventilation
  4. DAppendicitis
23.精神看護ふつう

A patient taking fluoxetine says she has started taking St John's wort to feel even better. What is the main risk?

  1. ALithium toxicity
  2. BAgranulocytosis
  3. CHypertensive crisis from tyramine
  4. DSerotonin syndrome
24.精神看護むずかしい

Verbal de-escalation has failed, and a patient picks up a chair and threatens to throw it at the nurse. What should the nurse do first?

  1. AShout loudly at the patient to put the chair down at once, so that he knows the nurse is in charge
  2. BKeep a safe distance, call for help and avoid trying to take the chair alone
  3. CTurn her back and walk away slowly without saying anything
  4. DGrab the chair from the patient quickly before he can use it
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C95.2 °F? °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 95.2 °F です。°C = (°F − 32) × 5/9 を使って摂氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

95.2 °F
T = °C
26.看護の計算と単位換算むずかしい
3 tsp? mL3 tbsp? mL2 fl oz? mL1½ カップ? mLΣ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に 3 tsp / 咳止めシロップ, 3 tbsp / 液体サプリメント, 2 fl oz / ジュース, 1½ カップ / お茶 を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 カップ = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
15 kg15 mg/kgD = ? mg

患者の体重は 15 kg で、1 回量として 15 mg/kg が指示されています。投与量 D を mg で求めなさい。

15 kg15 mg/kg
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 1.18 mg です。アンプルは 1 mL あたり 2000 マイクログラムを含みます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

1.18 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
980 mL残り? mL/h4 h 残り

1500 mL を 8 時間で投与するよう指示されています。4 時間後、バッグにまだ 980 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 ポンプを何 mL/h の速度 R に設定し直す必要がありますか?

1500 mL / 8 h経過時間 4 h: 980 mL
R = mL/h
30.点滴速度むずかしい
200 mL20 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

点滴が 20 滴/mL のセットで 25 滴/分で落ちています。バッグには 200 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

25 gtt/min20 gtt/mL200 mL
t = h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
heparin 1 000 個/mL60 個/kg · 96 kg → V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用プロトコルでは、体重 96 kg の患者にヘパリン 60 単位/kg をボーラス投与することになっています。バイアルは 1 000 単位/mL です。何 mL V 吸い上げますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

60 個/kg96 kg1 000 個/mL
V = mL
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
800 mg500 mLdopamine? mL/h108 kg6 mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには dopamine 800 mg が 500 mL 中に含まれています。体重 108 kg の患者に 6 mcg/kg/min の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

800 mg/500 mL6 mcg/kg/min108 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯ジュース200 mLスープ200 mL氷片100 mL点滴静注50 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿350 mL尿325 mL創部ドレーン120 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。 氷片は体積の半分として数えます。

ジュース: 200 mLスープ: 200 mL氷片: 100 mL点滴静注: 50 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 50 mL尿: 350 mL尿: 325 mL創部ドレーン: 120 mL
B = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL100 mL 投与済み50 mL/h07:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 50 mL/h で投与しています。07:30 の時点で 100 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL100 mL 投与済み50 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: やや制限されている; 湿潤: たいてい湿っている; 活動性: 頻繁に歩行可能; 可動性: 制限なし; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: やや制限されている; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: 臥床; 可動性: 制限なし; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク
37.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.15PaCO₂mmHg354518HCO₃⁻mmol/L22266代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.15、PaCO₂ は 18 mmHg (2.4 kPa)、HCO₃⁻ は 6 mmol/L です。一次性の異常は 代謝性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.15PaCO₂ 18 mmHg (2.4 kPa)HCO₃⁻ 6 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.28PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222611適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.28、PaCO₂ は 24 mmHg (3.2 kPa)、HCO₃⁻ は 11 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.28PaCO₂ 24 mmHg (3.2 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV心室固有調律ペーシング調律、捕捉不全第2度房室ブロック II型第3度(完全)房室ブロック

この患者にはペースメーカーが入っています。II 誘導の波形を判読してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心室固有調律
  2. 2ペーシング調律、捕捉不全
  3. 3第2度房室ブロック II型
  4. 4第3度(完全)房室ブロック

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · The right supervision

これが答えになる理由

The five rights of delegation are the right task, circumstance, person, direction or communication, and supervision or evaluation. The registered nurse stays accountable for the decision to delegate.

答え

B · The right supervision
2.基礎看護学

答え: D · 所見を記録し、施設のセーフガーディング(虐待防止)の手順に従う

これが答えになる理由

時期の異なるあざと支配的な介護者は虐待のサインでありえます。看護師は可能なら患者とふたりだけで話し、事実を正確に記録し、セーフガーディングの手順に従って報告すべきです。

答え

D · 所見を記録し、施設のセーフガーディング(虐待防止)の手順に従う
3.感染管理と患者の安全

答え: C · Only in an urgent situation where delay would harm the patient, per policy

これが答えになる理由

Pharmacist review checks for allergies, interactions and dosing errors. Overrides are limited to true emergencies and drugs on an approved list, because bypassing review has led to serious errors.

答え

C · Only in an urgent situation where delay would harm the patient, per policy
4.感染管理と患者の安全

答え: B · Clarify the reaction, update the allergy record and tell the prescriber

これが答えになる理由

Bedside handoff lets patients correct errors. The nurse asks about the reaction, updates the record and alerts the prescriber and pharmacy so current and future orders can be checked.

答え

B · Clarify the reaction, update the allergy record and tell the prescriber
5.優先順位の決定と委任

答え: D · 正しい状況

これが答えになる理由

バイタルサインは通常は委任できますが、この患者は不安定なので、状況が適切ではありません。状態が悪化している患者では、RN が自ら所見をアセスメントして解釈する必要があります。

答え

D · 正しい状況
6.優先順位の決定と委任

答え: B · Neurogenic shock

これが答えになる理由

Neurogenic shock follows loss of sympathetic tone, causing vasodilation, hypotension and bradycardia with warm skin. Hypovolemic shock usually causes a fast pulse and cool, clammy skin.

答え

B · Neurogenic shock
7.臨床看護学

答え: B · The tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air

これが答えになる理由

The upper airway normally humidifies inspired air. Without it, secretions become thick and may block the tracheostomy tube, so humidification is used.

答え

B · The tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air
8.臨床看護学

答え: D · "A big meal just before bed is fine if I take my tablet."

これが答えになる理由

Large late meals increase reflux even when a PPI is taken. Raising the head of the bed, losing weight and reducing alcohol are correct measures.

答え

D · "A big meal just before bed is fine if I take my tablet."
9.検査値と電解質

答え: B · Serum sodium, which may fall too low

これが答えになる理由

Desmopressin acts like ADH, so the kidneys retain water. If the patient drinks too much, water retention can cause hyponatremia, which may lead to confusion and seizures. Sodium, weight and fluid balance are monitored.

答え

B · Serum sodium, which may fall too low
10.検査値と電解質

答え: A · Send a venous sample to the lab and inform the provider at once

これが答えになる理由

"HI" means the glucose exceeds the meter's range, so the true value is unknown and may be very high, as in DKA or HHS. A laboratory sample is sent, the provider is informed promptly, and the patient is assessed for dehydration and ketones.確認に用いた資料: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Diabetic ketoacidosis - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

A · Send a venous sample to the lab and inform the provider at once
11.薬理学

答え: C · Withhold the dose and notify the prescriber

これが答えになる理由

Digoxin is usually withheld in adults if the apical pulse is below 60 per minute, and the prescriber is informed. Bradycardia may be an early sign of toxicity.

答え

C · Withhold the dose and notify the prescriber
12.薬理学

答え: C · It lowers the seizure threshold

これが答えになる理由

Tramadol can cause seizures, especially at high doses or with other drugs that lower the seizure threshold. Its serotonergic action also raises the risk of serotonin syndrome.

答え

C · It lowers the seizure threshold
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Patient reclined at 45° with the head turned slightly to the left

これが答えになる理由

With the patient at 45°, the vertical height of the pulsation in the right internal jugular vein above the sternal angle is estimated. A height above about 3–4 cm suggests raised right-sided pressure, as in right heart failure or fluid overload.

答え

D · Patient reclined at 45° with the head turned slightly to the left
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Chronic respiratory acidosis with metabolic compensation

これが答えになる理由

In chronic CO₂ retention, the kidneys retain bicarbonate over days, bringing the pH back towards normal. A normal pH with high PaCO₂ and high bicarbonate is compensated chronic respiratory acidosis. These patients usually have target saturations of 88–92%.

答え

D · Chronic respiratory acidosis with metabolic compensation
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · 尿崩症

これが答えになる理由

下垂体後葉や視床下部の損傷は、ADHの放出を止めて、大量の薄い尿を伴う中枢性尿崩症を起こしえます。看護師は報告し、水分出納と血清ナトリウムを注意深くモニタリングし、デスモプレシンによる治療を予測します。

答え

B · 尿崩症
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · Stop the test and inform the doctor

これが答えになる理由

In DI, the patient keeps passing dilute urine despite fluid restriction and can become dangerously dehydrated. Significant weight loss, hypotension or a high sodium are reasons to stop the test and get medical review.

答え

C · Stop the test and inform the doctor
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · 高いカリウム、リン、尿酸と、低いカルシウム

これが答えになる理由

腫瘍崩壊は、カリウム、リン酸、核酸(尿酸を上昇させる)を放出します。リン酸はカルシウムと結合してこれを低下させます。リン酸カルシウムや尿酸の結晶は腎臓を傷めることがあります。

答え

B · 高いカリウム、リン、尿酸と、低いカルシウム
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Diathermy can interfere with the pacemaker's function

これが答えになる理由

Electrical interference from monopolar diathermy can inhibit or reprogram pacemakers and defibrillators. The team plans ahead, for example using bipolar diathermy, placing the plate carefully or having the device checked.

答え

D · Diathermy can interfere with the pacemaker's function
19.母性看護・産科看護

答え: A · Magnesium is cleared by the kidneys, so oliguria raises the risk of toxicity

これが答えになる理由

Magnesium is cleared by the kidneys, so oliguria, which is common in pre-eclampsia, allows levels to rise. The nurse also monitors reflexes, respiratory rate and level of consciousness.

答え

A · Magnesium is cleared by the kidneys, so oliguria raises the risk of toxicity
20.母性看護・産科看護

答え: D · Explore barriers and offer flexible, youth-friendly care

これが答えになる理由

Teenagers may miss care because of school, transport, fear or stigma. Asking about barriers and offering flexible, non-judgemental services improves attendance and outcomes.

答え

D · Explore barriers and offer flexible, youth-friendly care
21.小児看護

答え: A · 同じ受診で、別々の接種部位に接種できる

これが答えになる理由

1 回の受診で複数のワクチンを接種するのは安全で効果的であり、接種の遅れを防ぎます。注射器と部位は別々にし、同じ肢に接種する場合は少なくとも約 2.5 cm 離します。そのために設計された製品でない限り、ワクチンを混ぜてはいけません。

答え

A · 同じ受診で、別々の接種部位に接種できる
22.小児看護

答え: B · Diabetic ketoacidosis

これが答えになる理由

Without insulin the body burns fat, producing ketones that cause metabolic acidosis. Deep, rapid (Kussmaul) breathing, a fruity breath smell, vomiting and abdominal pain with high glucose point to DKA, an emergency.

答え

B · Diabetic ketoacidosis
23.精神看護

答え: D · Serotonin syndrome

これが答えになる理由

St John's wort has serotonergic effects, so combining it with an SSRI can cause serotonin syndrome. It also induces liver enzymes and interacts with many other drugs, so patients should tell the prescriber about herbal products.

答え

D · Serotonin syndrome
24.精神看護

答え: B · Keep a safe distance, call for help and avoid trying to take the chair alone

これが答えになる理由

When a patient is imminently violent, the nurse protects herself and others, keeps an exit route and summons a trained team. Acting alone risks injury to everyone involved.

答え

B · Keep a safe distance, call for help and avoid trying to take the chair alone
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 35.1 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

32を引く

95.2 − 32 = 63.2

5/9を掛ける

T = 63.2·5/9 = 35.11 ≈ 35.1 °C

答え

T = 35.1 °C
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 480 mL

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

各項目(mL)

3 tsp = 3·5 = 15 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
1½ カップ = 1.5·240 = 360 mL

足す

V = 15 + 45 + 60 + 360 = 480 mL

答え

V = 480 mL
27.投与量の計算

答え: D = 225 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

投与量

15·15 = 225 mg

答え

D = 225 mg
28.投与量の計算

答え: V = 0.59 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

単位をそろえる

1.18 mg = 1180 mcg

体積

V = 1180/2000 = 0.59 mL

答え

V = 0.59 mL
29.点滴速度

答え: R = 245 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

1500/8 = 187.5 mL/h

新しい速度

R = 980/4 = 245 mL/h

答え

R = 245 mL/h

これは 25% を超える増量です:多くの病院では、遅れを取り戻すのではなく処方医に連絡し、患者の体液過剰を評価することが求められます。

30.点滴速度

答え: t = 2.7 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

25·60/20 = 75 mL/h

残り時間

t = 200/75 = 2.667 ≈ 2.7 h

答え

t = 2.7 h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: V = 5.8 mL

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要な販売量

60·96 = 5 760 個

体積

V = 5760/1000 = 5.76 ≈ 5.8 mL

答え

V = 5.8 mL
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 24.3 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

1 分あたりと 1 時間あたりの投与量

6·108 = 648 mcg/min
648·60 = 38880 mcg/h

ポンプ流量

R = 38880/1600 = 24.3 mL/h

答え

R = 24.3 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: B = 355 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 200 + 200 = 400 mL
氷片: 100/2 = 50 mL
点滴静注: 50·12 = 600 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·50 = 100 mL
総摂取量 = 1150 mL

総排泄量

350 + 325 + 120 = 795 mL

出納

B = 1150 − 795 = 355 mL

答え

B = 355 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

34.輸液と水分出納

答え: t = 8 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 100 = 400 mL

時間

t = 400/50 = 8 h

答え

t = 8 h

これは約 8 h 00 min なので、バッグは 15:30 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: B = 17

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: やや制限されている → 3
湿潤: たいてい湿っている → 2
活動性: 頻繁に歩行可能 → 4
可動性: 制限なし → 4
栄養状態: やや不足 → 2
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 3 + 2 + 4 + 4 + 2 + 2 = 17

答え

B = 17
36.臨床アセスメントスコア

答え: 高リスク

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: やや制限されている → 3
湿潤: 常に湿っている → 1
活動性: 臥床 → 1
可動性: 制限なし → 4
栄養状態: やや不足 → 2
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 3 + 1 + 1 + 4 + 2 + 1 = 12

リスクレベル

12 → 高リスク

答え

高リスク
37.動脈血液ガスの解釈

答え: 部分代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.15: 酸血症(7.35 未満)
PaCO₂ 18 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 6 mmol/L: 低 (22–26)

代償

部分代償

答え

部分代償
38.動脈血液ガスの解釈

答え: 適切な代償

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·11 + 8 = 24.5 → 22.5–26.5 mmHg

比べる

測定値: 24 mmHg → 適切な代償

答え

適切な代償
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.471 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 12 × 0.04 = 0.48 s
RR = 26 × 0.04 = 1.04 s

Bazett の式

QTc = 0.48/√1.04 = 0.48/1.02 = 0.471 s

答え

QTc = 0.471 s

男性(約0.45秒)と女性(約0.46秒)の両方の通常の上限を超えています:延長です。(471 ms)

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: ペーシング調律、捕捉不全

ペーシング調律:ペースメーカーの刺激は、細く垂直なペーシングスパイクとして現れます。心室スパイクの後の QRS は、刺激が刺激伝導系ではなく、リードから心筋を通って広がるため、幅が広く(0.12 秒以上)なります。右室ペーシングでは、II 誘導でほとんど陰性になることが多くあります。P 波の前のスパイクは心房ペーシングを意味し、二腔(AV)ペースメーカーでは、心房スパイクと P 波があり、設定された AV 遅延の後に心室スパイクと幅広い QRS が続きます。捕捉とは、すべてのスパイクの後に脱分極が続くことです。捕捉不全は、スパイクの後に P 波も QRS もないことです。センシング不全(患者自身の拍動を無視してスパイクが出る)とペーシング不全(出るはずのスパイクが出ない)が、ほかの代表的な作動不良です。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 5 個、× 10 = 50 回/分。
2. リズム:ペーシングスパイクは規則的(0.92 秒ごと)ですが、一部のスパイクの後に QRS がないため、R–R は不規則です。
3. P波:確認できません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:捕捉されたスパイクの後は 0.14 秒で幅が広く、2 個のスパイクの後には QRS が続きません(捕捉不全)。

解釈

ペーシング調律、捕捉不全

答え

ペーシング調律、捕捉不全

捕捉不全:ペースメーカーは作動していますが、心臓が反応していません。患者がペースメーカーに頼っている可能性があるため、教科書では緊急に報告すべきこととされています。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions