NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

When are non-sterile gloves needed?

  1. AFor every patient contact, including taking a pulse or blood pressure
  2. BWhen contact with blood, body fluids or broken skin is expected
  3. COnly when the patient is known to have an infection
  4. DOnly when handling medicines
2.基礎看護学むずかしい

After treatment for hypoglycaemia a patient's glucose is now 5.2 mmol/L (94 mg/dL) and the next meal is hours away. What should the nurse do next?

  1. AGive nothing more, as the glucose is now normal
  2. BGive a second glucose drink every 15 minutes
  3. CGive another dose of insulin to balance out the extra sugar
  4. DGive a longer-acting carbohydrate, such as a sandwich
3.感染管理と患者の安全ふつう

Which patient has the highest risk of a burn from a heating pad?

  1. AA patient with diabetic peripheral neuropathy
  2. BA patient recovering from a cold
  3. CA patient with a sprained wrist who is fully alert
  4. DA healthy young adult with a strained muscle
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A handwritten order is hard to read, and the nurse is not sure of the drug name. What should the nurse do?

  1. AAsk a colleague to guess what it says
  2. BHold the drug until the next day without telling anyone
  3. CChoose the drug that seems most likely from the diagnosis
  4. DContact the prescriber to clarify before giving anything
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient has a blood pressure of 210/120 mmHg. Which finding would make this a hypertensive emergency?

  1. ANew chest pain or confusion suggesting organ damage
  2. BA history of high blood pressure for ten years
  3. CForgetting to take the blood pressure tablet this morning
  4. DMild anxiety about the high reading on the monitor
6.優先順位の決定と委任むずかしい

上部消化管出血の患者の心拍数が 128 回/分、血圧が 84/50 mmHg です。以下はすべて処方されています。看護師が最初に開始するのはどれですか?

  1. A診断のための内視鏡検査を翌朝に予約すること
  2. Bプロトンポンプ阻害薬の静脈内点滴
  3. C経口の鉄剤
  4. D太い静脈留置針による輸液または輸血
7.臨床看護学ふつう

What should a patient starting oral iron tablets be told?

  1. ATheir urine will turn bright green
  2. BThey must take the tablets with strong tea
  3. CTheir stools may turn dark or black
  4. DThe tablets will cause weight loss
8.臨床看護学むずかしい

人工股関節全置換術後の患者に、突然強い股関節の痛みが起こり、脚が短くなって回旋しています。最も考えられる合併症は?

  1. A創感染
  2. Bふくらはぎの深部静脈血栓症
  3. C尿閉
  4. D人工関節の脱臼
9.検査値と電解質ふつう

A tired patient with heavy menstrual periods has a normal hemoglobin and MCV but a ferritin of 8 ng/mL. What does this show?

  1. AIron deficiency without anemia yet
  2. BIron overload from too much iron
  3. CA completely normal iron status
  4. DVitamin B12 deficiency anemia
10.検査値と電解質むずかしい

A patient on warfarin with an INR of 3.6 fell and hit their head an hour ago. They now report a worsening headache and drowsiness. What is the priority?

  1. AHold warfarin for one dose and observe at home
  2. BReport urgently for imaging and possible reversal
  3. CEncourage rest in a dark room to settle the pain
  4. DGive acetaminophen (paracetamol) and recheck the INR tomorrow
11.薬理学ふつう

バンコマイシンの静注は、何による感染症の治療によく使われますか?

  1. AEscherichia coli
  2. BCandida albicans
  3. CPseudomonas aeruginosa
  4. DMRSA
12.薬理学むずかしい

A patient with severe chronic hyponatraemia receives hypertonic saline. Why is the rate of correction strictly limited?

  1. ARaising sodium too fast can cause osmotic demyelination in the brain
  2. BFast correction causes immediate kidney failure
  3. CHypertonic saline is toxic to the liver at high rates
  4. DRaising sodium too fast causes severe hypokalaemia and cardiac arrest
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

長時間のフライト中や手術後のDVT予防に役立つ助言はどれですか?

  1. Aトイレに立たなくてすむよう、飲む量を減らす
  2. B足首の運動を定期的に行い、十分に水分をとる
  3. C楽なように脚を組んで座る
  4. D膝のすぐ下をきつい伸縮バンドで締める
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

心房細動でアピキサバンを服用している患者が、待機手術の予定になっています。正しい実践を反映した記述はどれですか?

  1. A手術当日の朝まで必ず続ける
  2. B手術の2週間前に中止し、ワルファリンに置き換える
  3. C中止し、ビタミンKの経口投与で拮抗する
  4. D出血リスクと腎機能に基づいて、一定期間休薬する
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

脳卒中の静注血栓溶解療法の前に、一般に用いられる血圧の基準値はどれですか?

  1. A約90/60 mmHg未満
  2. B血圧の基準値はない
  3. C約200/120 mmHgを超える
  4. D約185/110 mmHg未満
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

甲状腺全摘術の後、患者が不安を訴え、ストライダーと頸部の緊満した腫れがあります。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. A声を調べるため、できるだけ話してもらう
  2. B緊急の応援を呼ぶ。血腫が気道を圧迫しているかもしれない
  3. C首にアイスパックを当て、患者を仰向けに寝かせる
  4. D鎮痛薬を投与し、1時間後に再び腫れを評価する
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

A patient had an upper GI endoscopy with a local anaesthetic throat spray. What must the nurse check before giving a drink?

  1. AThat the patient's blood glucose is above normal
  2. BThat swallowing and the gag reflex have returned
  3. CThat bowel sounds are present in all four quadrants
  4. DThat the patient has passed urine since the procedure
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

化学療法の後にフィルグラスチム(G-CSF)を使っている患者が、予想される副作用は何かと尋ねました。最も多い副作用はどれですか?

  1. A初回の注射から数日以内の、完全な脱毛
  2. B恒久的な難聴
  3. C骨髄が刺激されることによる、うずくような骨の痛み
  4. D白血球数の急速な低下
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman says she uses cannabis daily to manage nausea in pregnancy. What is the best nursing response?

  1. ARefuse to continue her care until she stops
  2. BTell her that cannabis is a natural remedy and safe in pregnancy
  3. CExplain the risks without judgement and offer safer treatments
  4. DAdvise her to switch to tobacco instead
20.母性看護・産科看護むずかしい

直ちにフォローアップが必要な新生児の所見はどれですか?

  1. A鼻の小さな白い斑点(稗粒腫)
  2. B正期産の経腟分娩後の頭の形の変形(応形機能)
  3. C生後 1 時間のうめき声、鼻翼呼吸、胸部の陥没呼吸
  4. D生後 2 時間の末梢チアノーゼ
21.小児看護ふつう

幼い子どもの鉛中毒の一般的な原因はどれですか?

  1. A健康で栄養状態の良い母親の母乳
  2. B昨年作られたプラスチックのおもちゃ
  3. C新鮮な果物
  4. D古い住宅の、はがれた古い塗料とほこり
22.小児看護むずかしい

Two healthcare rescuers are giving CPR to an infant. Which compression technique is recommended?

  1. AThe two-thumb technique with the hands encircling the chest
  2. BBoth hands interlocked over the centre of the chest, with arms straight
  3. CCompressions with one finger over the upper sternum
  4. DBoth hands placed one on top of the other over the upper abdomen
23.精神看護ふつう

A patient in a manic episode makes repeated sexual comments to a nurse. What is the most appropriate response?

  1. ARespond with similar comments to build rapport
  2. BAvoid the patient for the rest of the shift
  3. CCalmly say that the comments are not acceptable and redirect him
  4. DLaugh at the comments so he does not feel rejected
24.精神看護むずかしい

An 8-year-old with separation anxiety disorder has missed two weeks of school. What is the most helpful approach?

  1. ATell him that he is being silly and must go
  2. BAllow him to stay at home until he wants to go back
  3. CLet a parent stay with him in class every day for the rest of the year
  4. DSupport a gradual, planned return to school with a consistent goodbye routine
25.看護の計算と単位換算ふつう
12345678910111205:40?5:40 AM7:40 AM5:40 PM4:40 AM

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 05:40(24時間表記)と記録されています。12時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

05:40
  1. 15:40 AM
  2. 27:40 AM
  3. 35:40 PM
  4. 44:40 AM
26.看護の計算と単位換算むずかしい
379 mg/dL? mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 血糖値の結果は 379 mg/dL です。ブドウ糖について 1 mmol/L = 18 mg/dL を使って、c を mmol/L で求めてください。小数第1位に丸めてください。

379 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.投与量の計算ふつう
12 kg25 mg/kg/日3× 1 日あたりD = ? mg

患者の体重は 12 kg です。指示量は 1 日 25 mg/kg で、3 回に等分して投与します。1 回あたり何 mg D 投与しますか?

12 kg25 mg/kg/日3× 1 日あたり
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
40 mg/1 mLV = ? mL

体重 10 kg の子どもに、1 mL 中に 40 mg を含む経口懸濁液が一回 5 mg/kg で処方されています。与える量 V はいくらですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

10 kg5 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
500 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

10 滴/mL の輸液セットで 500 mL を 3 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

500 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
200 mg250 mL20 mL/h? mg/h

バッグは 250 mL 中に薬を 200 mg 含み、20 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

200 mg/250 mL20 mL/h
D = mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
heparin 5 000 個/mL70 個/kg · 50 kg → V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用プロトコルでは、体重 50 kg の患者にヘパリン 70 単位/kg をボーラス投与することになっています。バイアルは 5 000 単位/mL です。何 mL V 吸い上げますか? 小数第 2 位まで四捨五入してください。

70 個/kg50 kg5 000 個/mL
V = mL
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
800 mg500 mLdopamine21 mL/h68 kg? mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 800 mg を 500 mL に溶かしたdopamineの輸液が 21 mL/h で投与されています。患者の体重は 68 kg です。患者は何 mcg/kg/min の投与量 D を受けていますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

800 mg/500 mL21 mL/h68 kg
D = mcg/kg/min
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯スープ180 mLジュース120 mL氷片100 mL点滴静注80 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 50 mL尿425 mL尿250 mL尿250 mL創部ドレーン110 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 78 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

78 kg8 h尿: 425 mL尿: 250 mL尿: 250 mL創部ドレーン: 110 mL
U = mL/kg/h
34.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL80 mL/h開始 10:0011:30: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグを 10:00 に開始し、ポンプで 80 mL/h で投与しています。11:30 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

1000 mL80 mL/h10:00 → 11:30
V = mL
35.臨床アセスメントスコアふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 全く開眼しない、うめき声など、理解できない声のみを出す、そして最良運動反応として次を示します:全く動かない。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 18/分、SpO₂ 97%(室内気吸入)、血圧 142/86 mmHg、脈拍 76/分、新たな錯乱、体温 36.3 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 18SpO₂ 97%空気SBP 142HR 76CT 36.3 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 151 mmol/L、グルコースは 10 mmol/L、尿素は 5.9 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 151 mmol/Lグルコース 10 mmol/L尿素 5.9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222614適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.32、PaCO₂ は 28 mmHg (3.7 kPa)、HCO₃⁻ は 14 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.32PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV心房粗動、3:1 伝導正常洞調律心房粗動、2:1 伝導洞性頻脈

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心房粗動、3:1 伝導
  2. 2正常洞調律
  3. 3心房粗動、2:1 伝導
  4. 4洞性頻脈
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV接合部調律第2度房室ブロック II型第3度(完全)房室ブロック第1度房室ブロック

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1接合部調律
  2. 2第2度房室ブロック II型
  3. 3第3度(完全)房室ブロック
  4. 4第1度房室ブロック

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · When contact with blood, body fluids or broken skin is expected

これが答えになる理由

Under standard precautions, gloves are worn when exposure to blood or body fluids is likely. Wearing them for all contact gives false security and can spread germs if not changed.

答え

B · When contact with blood, body fluids or broken skin is expected
2.基礎看護学

答え: D · Give a longer-acting carbohydrate, such as a sandwich

これが答えになる理由

Fast-acting glucose raises the level quickly but briefly. A starchy snack, or the next meal if due, keeps it from falling again. The episode is recorded and its cause reviewed.

答え

D · Give a longer-acting carbohydrate, such as a sandwich
3.感染管理と患者の安全

答え: A · A patient with diabetic peripheral neuropathy

これが答えになる理由

Reduced sensation, as in peripheral neuropathy, prevents a person from feeling heat damage. Patients with poor sensation, poor circulation or confusion need very close monitoring if heat is used at all.

答え

A · A patient with diabetic peripheral neuropathy
4.感染管理と患者の安全

答え: D · Contact the prescriber to clarify before giving anything

これが答えになる理由

Illegible or unclear orders are clarified directly with the prescriber. The nurse never guesses, and a held dose is reported so treatment is not missed.

答え

D · Contact the prescriber to clarify before giving anything
5.優先順位の決定と委任

答え: A · New chest pain or confusion suggesting organ damage

これが答えになる理由

Severe hypertension becomes an emergency when there is acute organ damage, such as chest pain, neurological changes or kidney injury. It needs urgent, controlled lowering of the blood pressure.

答え

A · New chest pain or confusion suggesting organ damage
6.優先順位の決定と委任

答え: D · 太い静脈留置針による輸液または輸血

これが答えになる理由

頻脈と低血圧は循環血液量減少性ショックを示すため、処方に従った輸液や血液製剤による循環血液量の回復が最優先で、綿密なモニタリングを行います。胃酸の抑制と内視鏡は、蘇生が進んでから行い、経口の鉄剤は後の回復期のものです。

答え

D · 太い静脈留置針による輸液または輸血
7.臨床看護学

答え: C · Their stools may turn dark or black

これが答えになる理由

Oral iron commonly darkens the stool and can cause constipation or stomach upset. Tea and antacids reduce absorption, while vitamin C may increase it.

答え

C · Their stools may turn dark or black
8.臨床看護学

答え: D · 人工関節の脱臼

これが答えになる理由

関節形成術後の股関節脱臼は、突然の痛み、脚の短縮と回旋を起こします。至急の診察と整復が必要で、患者には動作上の注意を指導します。

答え

D · 人工関節の脱臼
9.検査値と電解質

答え: A · Iron deficiency without anemia yet

これが答えになる理由

Iron stores (ferritin) are depleted before the hemoglobin falls. A low ferritin with a normal hemoglobin indicates iron deficiency without anemia, and it is usually treated, along with the cause of blood loss.確認に用いた資料: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); Iron deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

A · Iron deficiency without anemia yet
10.検査値と電解質

答え: B · Report urgently for imaging and possible reversal

これが答えになる理由

A head injury in an anticoagulated patient, with worsening headache and drowsiness, suggests intracranial bleeding. The provider is told at once, neurological checks are done often, urgent imaging is arranged, and warfarin reversal (vitamin K and a prothrombin complex concentrate) may be prescribed.確認に用いた資料: Taking warfarin (Coumadin, Jantoven) - what to ask your doctor · MedlinePlus (NIH) (2025); Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

B · Report urgently for imaging and possible reversal
11.薬理学

答え: D · MRSA

これが答えになる理由

バンコマイシンはグラム陽性菌の細胞壁合成を遮断するグリコペプチド系薬です。MRSA の標準的な選択肢です。グラム陰性菌の外膜は通過できません。

答え

D · MRSA
12.薬理学

答え: A · Raising sodium too fast can cause osmotic demyelination in the brain

これが答えになる理由

In chronic hyponatraemia the brain adapts to low osmolality. Correcting sodium too rapidly shrinks brain cells and can cause osmotic demyelination (central pontine myelinolysis), so sodium is checked often.

答え

A · Raising sodium too fast can cause osmotic demyelination in the brain
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · 足首の運動を定期的に行い、十分に水分をとる

これが答えになる理由

ふくらはぎの筋肉の活動、水分補給、そして適応がある場合は、正しく装着された弾性ストッキングや薬剤による予防が、静脈うっ滞と血栓形成を減らします。脚を組むことやきついバンドは静脈還流を妨げ、脱水は血液の粘度を高めます。

答え

B · 足首の運動を定期的に行い、十分に水分をとる
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · 出血リスクと腎機能に基づいて、一定期間休薬する

これが答えになる理由

DOACは数日で効果が消えるため、通常、手術前に処置の出血リスクと腎機能に応じた一定期間(多くは1~3日)休薬します。ヘパリンによるブリッジは一般に不要です。ビタミンKはDOACを拮抗しません。

答え

D · 出血リスクと腎機能に基づいて、一定期間休薬する
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · 約185/110 mmHg未満

これが答えになる理由

多くのガイドラインは、血栓溶解療法の前に血圧が185/110 mmHg未満であること、その後24時間は180/105 mmHg未満であることを求めます。非常に高い血圧は出血性変化のリスクを高めるためです。それより高い値は、まず慎重に下げます。

答え

D · 約185/110 mmHg未満
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · 緊急の応援を呼ぶ。血腫が気道を圧迫しているかもしれない

これが答えになる理由

ストライダーを伴う急速に大きくなる頸部血腫は、気道の緊急事態です。緊急の応援を呼びます。多くの施設では、根本的な気道管理と手術の前に、(地域の救急手順に従って)ベッドサイドでクリップや縫合糸を外して血腫を解放します。

答え

B · 緊急の応援を呼ぶ。血腫が気道を圧迫しているかもしれない
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · That swallowing and the gag reflex have returned

これが答えになる理由

Throat spray numbs the pharynx, so drinking too early risks aspiration. Fluids are given once the gag reflex and swallowing have returned, usually after about an hour, starting with sips of water.

答え

B · That swallowing and the gag reflex have returned
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · 骨髄が刺激されることによる、うずくような骨の痛み

これが答えになる理由

顆粒球コロニー刺激因子は骨髄を刺激して好中球を作らせ、うずくような骨の痛み、特に背中、骨盤、長管骨の痛みをよく起こします。通常、処方に従って簡単な鎮痛薬で管理します。まれですが重大な作用に脾破裂があるため、新たな左上腹部や肩先の痛みは直ちに報告しなければなりません。

答え

C · 骨髄が刺激されることによる、うずくような骨の痛み
19.母性看護・産科看護

答え: C · Explain the risks without judgement and offer safer treatments

これが答えになる理由

Cannabis in pregnancy is associated with low birth weight and possible effects on brain development. The nurse discusses the risks without judgement, offers safer antiemetics and support and continues care.

答え

C · Explain the risks without judgement and offer safer treatments
20.母性看護・産科看護

答え: C · 生後 1 時間のうめき声、鼻翼呼吸、胸部の陥没呼吸

これが答えになる理由

うめき声、鼻翼呼吸、陥没呼吸は呼吸窮迫のサインで、緊急のアセスメントが必要です。末梢チアノーゼ、稗粒腫、応形機能はよくみられる正常な所見です。

答え

C · 生後 1 時間のうめき声、鼻翼呼吸、胸部の陥没呼吸
21.小児看護

答え: D · 古い住宅の、はがれた古い塗料とほこり

これが答えになる理由

古い建物の鉛系塗料、汚染されたほこりや土壌、一部の輸入品がよくある原因です。鉛は発達中の脳に影響し、学習や行動の問題を起こします。

答え

D · 古い住宅の、はがれた古い塗料とほこり
22.小児看護

答え: A · The two-thumb technique with the hands encircling the chest

これが答えになる理由

When two rescuers are present, the two-thumb technique with the hands encircling the chest is recommended for infants because it gives better compression depth and pressure. One or two hands on the lower sternum are used for older children.

答え

A · The two-thumb technique with the hands encircling the chest
23.精神看護

答え: C · Calmly say that the comments are not acceptable and redirect him

これが答えになる理由

Disinhibition is common in mania. Clear, calm limit setting and redirection protect both staff and patient and maintain boundaries without punishing him.

答え

C · Calmly say that the comments are not acceptable and redirect him
24.精神看護

答え: D · Support a gradual, planned return to school with a consistent goodbye routine

これが答えになる理由

Long-term avoidance strengthens anxiety. A gradual, planned return, short and predictable goodbyes, praise for brave behaviour and cooperation between parents and school, often with CBT, help the child cope.

答え

D · Support a gradual, planned return to school with a consistent goodbye routine
25.看護の計算と単位換算

答え: 5:40 AM

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

05 → 5 AM

答え

5:40 AM

答え

5:40 AM
26.看護の計算と単位換算

答え: c = 21.1 mmol/L

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

変換

c = 379/18 = 21.06 ≈ 21.1 mmol/L

答え

c = 21.1 mmol/L
27.投与量の計算

答え: D = 100 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

1 日の総量

25·12 = 300 mg

1 回あたり

D = 300/3 = 100 mg

答え

D = 100 mg
28.投与量の計算

答え: V = 1.3 mL

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

体重から求めた投与量

5·10 = 50 mg

体積

V = (50/40)·1 = 1.25 ≈ 1.3 mL

答え

V = 1.3 mL
29.点滴速度

答え: R = 28 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

3·60 = 180 min

滴下速度

R = 500·10/180 = 27.78 ≈ 28 gtt/min

答え

R = 28 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:28 滴/分。

30.点滴速度

答え: D = 16 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

200/250 = 0.8 mg/mL

投与速度

D = 0.8·20 = 16 mg/h

答え

D = 16 mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: V = 0.7 mL

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要な販売量

70·50 = 3 500 個

体積

V = 3500/5000 = 0.7 mL

答え

V = 0.7 mL
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 8.2 mcg/kg/min

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

800 000/500 = 1600 mcg/mL

1 分あたりのマイクログラム数

21·1600 = 33600 mcg/h
33600/60 = 560 mcg/min

体重 1 kg あたり

D = 560/68 = 8.235 ≈ 8.2 mcg/kg/min

答え

D = 8.2 mcg/kg/min
33.輸液と水分出納

答え: U = 1.48 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

425 + 250 + 250 = 925 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 925/(78·8) = 1.482 ≈ 1.48 mL/kg/h

答え

U = 1.48 mL/kg/h
34.輸液と水分出納

答え: V = 880 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

10:00 → 11:30 = 1.5 h

輸液量

80·1.5 = 120 mL

残量

V = 1000 − 120 = 880 mL

答え

V = 880 mL
35.臨床アセスメントスコア

答え: 重症

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

各領域を採点する

E: 全く開眼しない → 1
V: うめき声など、理解できない声のみを出す → 2
M: 全く動かない → 1

足す

GCS = 1 + 2 + 1 = 4

重症度

GCS 4 → 重症

答え

重症
36.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
空気吸入 → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 76/min → 0
新たな錯乱 (C) → 3
T 36.3 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 318 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·151 + 10 + 5.9 = 317.9 ≈ 318 mOsm/kg

答え

Osm = 318 mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈

答え: 適切な代償

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

比べる

測定値: 28 mmHg → 適切な代償

答え

適切な代償
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心房粗動、3:1 伝導

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 15 個、1500 ÷ 15 ≈ 100 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.60 秒です。
3. P波:なし。0.20 秒ごと(300 回/分)に規則的な鋸歯状の粗動波があり、QRS 1つにつき 3 個です。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

心房粗動、3:1 伝導

答え

心房粗動、3:1 伝導
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第3度(完全)房室ブロック

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 27 個、1500 ÷ 27 ≈ 56 回/分。
2. リズム:R–R は整(1.08 秒)、P–P も整(0.80 秒)ですが、両者は独立しています。
3. P波:陽性で 75 回/分と整ですが、QRS 波とは連動していません。一部は QRS 波や T 波に隠れています。
4. PR 間隔:拍ごとに変化し、固定した関係がありません。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

第3度(完全)房室ブロック

答え

第3度(完全)房室ブロック

II型ブロックと第3度ブロックは突然進行しうるため、教科書では I型より重症に位置づけられています。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions