NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Which medicine commonly causes constipation?

  1. ALactulose
  2. BSenna
  3. CCodeine
  4. DDocusate
2.基礎看護学むずかしい

Which newly started medication most increases an older patient's risk of falling?

  1. ARegular paracetamol (acetaminophen) for back pain
  2. BA night-time sedative such as a benzodiazepine
  3. CAn emollient cream for dry skin
  4. DA vitamin D supplement
3.感染管理と患者の安全ふつう

An order uses the abbreviation “MS”. Why is this unsafe?

  1. AIt is reserved for drugs used in multiple sclerosis
  2. BIt means the drug must be given by mouth only
  3. CIt is the abbreviation for milliseconds, not a drug
  4. DIt can mean either morphine sulfate or magnesium sulfate
4.感染管理と患者の安全むずかしい

導尿カテーテルが明らかに必要な場合に、カテーテル関連尿路感染症を最もよく予防する方法はどれですか?

  1. A清潔で付着物がない状態を保つため、毎日カテーテルを交換する
  2. B無菌的な挿入、閉鎖式システム、必要性の毎日の見直し
  3. Cバッグをベッドの上に置き、膀胱と同じ高さに保つ
  4. D空にしやすいよう、定期的にバッグを接続から外す
5.優先順位の決定と委任ふつう

A nurse sees a nursing assistant leave a confused patient’s bed in the highest position after care. What should the nurse do?

  1. ALeave it because the patient is asleep
  2. BAsk the family to lower the bed when they next visit
  3. CWrite it in the assistant’s yearly review only
  4. DLower the bed now and remind the assistant why it matters
6.優先順位の決定と委任むずかしい

LPN/LVN が、安定していた患者に新たな胸痛が出たと報告しました。RN はどうすべきですか?

  1. A看護助手に心電図を記録させて、結果を待つ
  2. B自ら患者をアセスメントし、次のステップを決める
  3. CLPN/LVN に対応を任せ、勤務終了時に報告するよう頼む
  4. Dアセスメントなしに、頓用のニトログリセリンを投与するよう LPN/LVN に伝える
7.臨床看護学ふつう

A patient without diabetes is started on high-dose prednisolone. Why might capillary blood glucose be monitored?

  1. ASteroids destroy the pancreas
  2. BSteroids can raise the blood glucose
  3. CSteroids make glucose meters inaccurate
  4. DSteroids always cause hypoglycaemia
8.臨床看護学むずかしい

A patient with suspected appendicitis says the pain suddenly eased, but an hour later has pain all over the abdomen, a rigid abdomen and a fever. What is most likely?

  1. AThe appendicitis has resolved without treatment
  2. BThe patient has developed gastroenteritis
  3. CThe appendix has perforated, causing peritonitis
  4. DThe analgesia has started working
9.検査値と電解質ふつう

A patient's levothyroxine dose was changed today. When is the TSH usually rechecked?

  1. AAfter about 6–8 weeks
  2. BAfter about 24 hours
  3. CAfter about 3 days
  4. DAfter about 1 year
10.検査値と電解質むずかしい

患者のカリウムは数か月間 3.4–3.6 mEq/L で、今日の1回の結果が 5.4 mEq/L です。患者は元気で、心電図は正常です。最もよい次のステップはどれですか?

  1. A患者が元気なので、結果を無視する
  2. B検体の採取方法を確認し、患者をアセスメントして、再検査する
  3. Cそれ以上の確認なしに、すぐにカリウム吸着薬を開始する
  4. D患者の定期薬をすべて中止する
11.薬理学ふつう

How should a topical corticosteroid cream usually be applied?

  1. AAs a thin layer to the affected area only, as directed
  2. BUnder a tight plastic dressing every night without advice
  3. COn broken, infected skin to speed healing
  4. DAs a thick layer over the whole body
12.薬理学むずかしい

Before starting long-term bisphosphonate treatment, a patient is advised to have a dental check-up. Why?

  1. ABisphosphonates stain the teeth black if taken for many years
  2. BBisphosphonates cause severe gum overgrowth
  3. CBisphosphonates dissolve tooth enamel within weeks
  4. DThey are linked to osteonecrosis of the jaw after dental surgery
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

After a bronchoscopy with throat anaesthesia, when can the patient eat and drink?

  1. AOnly after a chest X-ray has been reported
  2. BImmediately after the scope is removed
  3. CWhen the gag and cough reflexes have returned
  4. DAfter a full 24 hours without food
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

Two days after coronary artery bypass surgery, a patient feels palpitations. The pulse is irregularly irregular at 140/min and BP is 112/70 mmHg. Which rhythm is most likely?

  1. ASinus tachycardia
  2. BAtrial fibrillation
  3. CComplete heart block
  4. DVentricular fibrillation
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

When the nurse squeezes the trapezius muscle, the patient brings a hand up above the collarbone towards the stimulus. Which GCS motor score is this?

  1. A4, withdraws from pain
  2. B3, abnormal flexion
  3. C6, obeys commands
  4. D5, localises to pain
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient with a brain tumour on high-dose dexamethasone has a capillary glucose of 16 mmol/L (288 mg/dL). They have no history of diabetes. What is the best explanation?

  1. ASteroid-induced hyperglycaemia, which needs monitoring and treatment
  2. BA sign that the brain tumour has now spread to the pancreas
  3. CNormal for this patient, so no action is needed
  4. DA lab error, because steroids lower blood glucose
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Why does a patient need lifelong vitamin B12 injections after total gastrectomy?

  1. AIntrinsic factor from the stomach is no longer made
  2. BVitamin B12 is lost in the urine after the surgery
  3. CThe liver can no longer store any vitamins
  4. DThe small bowel stops absorbing all nutrients
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

化学療法の後にフィルグラスチム(G-CSF)を使っている患者が、予想される副作用は何かと尋ねました。最も多い副作用はどれですか?

  1. A骨髄が刺激されることによる、うずくような骨の痛み
  2. B初回の注射から数日以内の、完全な脱毛
  3. C恒久的な難聴
  4. D白血球数の急速な低下
19.母性看護・産科看護ふつう

Parents ask why their baby is having a pulse oximetry check on the right hand and a foot. What is the reason?

  1. ATo measure the baby's blood pressure
  2. BTo check the baby's blood glucose
  3. CTo screen for hearing loss
  4. DTo screen for critical congenital heart disease
20.母性看護・産科看護むずかしい

妊娠 10 週の女性が数日間嘔吐を続けており、尿中ケトンが陽性で、体重が 6 % 減少し、立ち上がるとめまいがします。優先すべきことは何ですか?

  1. A1 日 3 回たっぷり食べるよう助言する
  2. B処方に従い、輸液と電解質で脱水を補正する
  3. C減量のための食事療法を始める
  4. D妊娠初期を過ぎれば自然に治るので、フォローアップは不要だと伝える
21.小児看護ふつう

A family has a 2-year-old. Which advice about medicines at home is best?

  1. ACall medicines "sweets" so the child is happy to take them
  2. BLock all medicines away, out of reach and sight, in child-resistant containers
  3. CKeep daily medicines in a handbag so they are always at hand
  4. DRely on child-resistant caps alone, since toddlers are not strong enough to open them
22.小児看護むずかしい

Which finding in an infant with suspected reflux needs prompt medical review?

  1. ASmall posseting after feeds in a contented, growing baby
  2. BHiccups after feeds that settle on their own
  3. CSpitting up more after a large feed
  4. DPoor weight gain, refusing feeds and blood in the vomit
23.精神看護ふつう

How should a nurse screen a patient for intimate partner violence?

  1. AOnly ask patients who have visible injuries
  2. BAsk in front of the partner to see how he reacts
  3. CAsk the partner instead of the patient
  4. DAsk in private, without the partner or family present
24.精神看護むずかしい

A child has been admitted several times with unexplained fevers that only happen when her mother is present. Staff see the mother tampering with the child's IV line. What is the priority action?

  1. ADiscuss the matter with the mother alone and ask her to stop
  2. BEnsure the child's safety and follow child protection procedures
  3. CDischarge the child home with the mother as soon as possible
  4. DDocument the event carefully in the notes and wait to see whether it happens again before telling anyone else
25.看護の計算と単位換算ふつう
8 lb 13 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある新生児の体重は 8 lb 13 oz です。1 lb = 16 oz と 1 kg = 2.2 lb を使って、体重 m をキログラムで求めてください。小数第2位に丸めてください。

8 lb 13 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0021:4001:20t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 21:40 に始まり、翌朝の 01:20 に終了しました(24時間表記)。何時間 t 続きましたか。答えは時間の小数で、小数第2位に丸めてください。

21:4001:20
t = h
27.投与量の計算ふつう
1:10 000アンプルV = ? mL

アドレナリン(エピネフリン)のプレフィルドシリンジに 1:10 000(0.1 mg/mL)と表示されています。指示は心停止に対する 1 mg の静注(IV)です。投与する量 V はいくらですか?

1:10 0001 mg
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
40 mg/1 mLV = ? mL

体重 24 kg の子どもに、1 mL 中に 40 mg を含む経口懸濁液が一回 10 mg/kg で処方されています。与える量 V はいくらですか?

24 kg10 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
1500 mL20 gtt/mL5 h? gtt/min

20 滴/mL の輸液セットで 1500 mL を 5 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

1500 mL5 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
100 mg250 mL10 mL/h? mcg/min

100 mg を 250 mL に含む輸液が 10 mL/h で投与されています。患者は 1 分あたり何マイクログラム D を受け取りますか?

100 mg/250 mL10 mL/h
D = mcg/min
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
250 個250 mL速効型インスリン? mL/h100 kg0.1 個/kg/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 輸液には 250 mL 中に速効型インスリン 250 単位が含まれています。体重 100 kg の患者に 0.1 単位/kg/h の指示が出ています。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

250 個/250 mL0.1 個/kg/h100 kg
R = mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
400 mg250 mLdopamine? mL/h86 kg10 mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには dopamine 400 mg が 250 mL 中に含まれています。体重 86 kg の患者に 10 mcg/kg/min の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

400 mg/250 mL10 mcg/kg/min86 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯ジュース100 mLゼリー100 mL牛乳100 mL氷片100 mL点滴静注50 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿275 mL尿475 mL尿225 mL創部ドレーン30 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。 氷片は体積の半分として数えます。

ジュース: 100 mLゼリー: 100 mL牛乳: 100 mL氷片: 100 mL点滴静注: 50 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 100 mL尿: 275 mL尿: 475 mL尿: 225 mL創部ドレーン: 30 mL
B = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL→ 100 mL/h開始 11:00t合計​ = ? h80 mL/h × 2 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL の輸液を 11:00 に 80 mL/h で開始します。2 時間後に流量を 100 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL80 mL/h · 2 h100 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 全く開眼しない、声を出さない、そして最良運動反応として次を示します:腕と脚の伸展(異常伸展)。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 14/分、SpO₂ 97%(室内気吸入)、血圧 118/70 mmHg、脈拍 132/分、意識清明、体温 37.6 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 14SpO₂ 97%空気SBP 118HR 132AT 37.6 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.44PaCO₂mmHg354560HCO₃⁻mmol/L222639代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.44、PaCO₂ は 60 mmHg (8.0 kPa)、HCO₃⁻ は 39 mmol/L です。一次性の異常は 代謝性アルカローシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.44PaCO₂ 60 mmHg (8.0 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 40 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 40 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV正常洞調律心房細動心室期外収縮(PVC)を伴う洞調律心室二段脈

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1正常洞調律
  2. 2心房細動
  3. 3心室期外収縮(PVC)を伴う洞調律
  4. 4心室二段脈
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV接合部調律第1度房室ブロック第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)第3度(完全)房室ブロック

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1接合部調律
  2. 2第1度房室ブロック
  3. 3第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
  4. 4第3度(完全)房室ブロック

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · Codeine

これが答えになる理由

Opioids such as codeine and morphine slow gut movement and commonly cause constipation. Senna, lactulose and docusate are laxatives.

答え

C · Codeine
2.基礎看護学

答え: B · A night-time sedative such as a benzodiazepine

これが答えになる理由

Sedatives cause drowsiness, slowed reactions and unsteadiness, especially at night and in older adults. Diuretics and drugs that lower blood pressure also raise falls risk.

答え

B · A night-time sedative such as a benzodiazepine
3.感染管理と患者の安全

答え: D · It can mean either morphine sulfate or magnesium sulfate

これが答えになる理由

“MS”, “MSO4” and “MgSO4” can be confused, and giving one drug instead of the other can cause serious harm. Drug names are written in full.

答え

D · It can mean either morphine sulfate or magnesium sulfate
4.感染管理と患者の安全

答え: B · 無菌的な挿入、閉鎖式システム、必要性の毎日の見直し

これが答えになる理由

CAUTIの予防には、無菌的な挿入、バッグを膀胱より低く保ち流れを妨げない閉鎖式システム、不要になり次第抜去できるようにする毎日の見直しが含まれます。頻回な交換や閉鎖式システムを開放すると、感染のリスクが高まります。

答え

B · 無菌的な挿入、閉鎖式システム、必要性の毎日の見直し
5.優先順位の決定と委任

答え: D · Lower the bed now and remind the assistant why it matters

これが答えになる理由

A high bed increases the risk of a serious fall, so the nurse corrects it at once and gives brief, clear feedback. Leaving it or delaying feedback leaves the patient at risk.

答え

D · Lower the bed now and remind the assistant why it matters
6.優先順位の決定と委任

答え: B · 自ら患者をアセスメントし、次のステップを決める

これが答えになる理由

安定した患者に新たな問題が生じた場合、患者が不安定になっている可能性があるため、RN がアセスメントします。そのあと RN が、介入とエスカレーションを判断し、それには心電図や処方されたニトログリセリンが含まれることがあります。

答え

B · 自ら患者をアセスメントし、次のステップを決める
7.臨床看護学

答え: B · Steroids can raise the blood glucose

これが答えになる理由

Glucocorticoids increase glucose production and insulin resistance, causing steroid-induced hyperglycaemia. Glucose monitoring identifies patients who need treatment.

答え

B · Steroids can raise the blood glucose
8.臨床看護学

答え: C · The appendix has perforated, causing peritonitis

これが答えになる理由

Perforation may briefly relieve the pain as pressure in the appendix falls, followed by generalised peritonitis. This needs urgent surgical review, IV fluids and antibiotics.

答え

C · The appendix has perforated, causing peritonitis
9.検査値と電解質

答え: A · After about 6–8 weeks

これが答えになる理由

Levothyroxine has a half-life of about a week, so a steady state takes about 6 weeks. The TSH is therefore rechecked about 6–8 weeks after a dose change; checking earlier gives a misleading result.確認に用いた資料: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

A · After about 6–8 weeks
10.検査値と電解質

答え: B · 検体の採取方法を確認し、患者をアセスメントして、再検査する

これが答えになる理由

突然の単発の上昇は、新しい薬や腎障害などによる真の変化か、溶血や処理の遅れなどの検体の問題かもしれません。看護師は患者をアセスメントし、医療者に知らせ、再検査を手配します。確認に用いた資料: Hyperkalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

答え

B · 検体の採取方法を確認し、患者をアセスメントして、再検査する
11.薬理学

答え: A · As a thin layer to the affected area only, as directed

これが答えになる理由

Thin application to affected skin limits systemic absorption and skin atrophy. Occlusive dressings increase absorption and are used only when prescribed.

答え

A · As a thin layer to the affected area only, as directed
12.薬理学

答え: D · They are linked to osteonecrosis of the jaw after dental surgery

これが答えになる理由

Osteonecrosis of the jaw is a rare but serious adverse effect, mostly after invasive dental work. Dental problems are treated before starting, and good oral hygiene is maintained.

答え

D · They are linked to osteonecrosis of the jaw after dental surgery
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · When the gag and cough reflexes have returned

これが答えになる理由

Local anaesthetic sprayed on the throat abolishes the gag and cough reflexes for a time, so food or fluid could be aspirated. The nurse checks that the reflexes have returned (often after about one to two hours) before giving sips of water and then food.

答え

C · When the gag and cough reflexes have returned
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Atrial fibrillation

これが答えになる理由

New atrial fibrillation affects a large proportion of patients in the first days after cardiac surgery, often due to inflammation, electrolyte shifts and stress. Management includes a 12-lead ECG, checking potassium and magnesium, rate or rhythm control and considering anticoagulation.

答え

B · Atrial fibrillation
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · 5, localises to pain

これが答えになる理由

Localising to pain (5) means a purposeful movement towards the source of pain. Withdrawal (4) is pulling away, abnormal flexion (3) is decorticate posturing, and obeying commands (6) needs no pain at all. A central stimulus, such as a trapezius squeeze, is used to test for localising.

答え

D · 5, localises to pain
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Steroid-induced hyperglycaemia, which needs monitoring and treatment

これが答えになる理由

Glucocorticoids increase glucose production and insulin resistance, so hyperglycaemia is common, often later in the day after a morning dose. Glucose is monitored regularly, and treatment may be needed. Other steroid effects include mood change and gastric irritation.

答え

A · Steroid-induced hyperglycaemia, which needs monitoring and treatment
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Intrinsic factor from the stomach is no longer made

これが答えになる理由

Parietal cells of the stomach make intrinsic factor, which is needed for B12 absorption in the terminal ileum. Without it, pernicious-type anaemia and neuropathy develop unless B12 is given by injection.

答え

A · Intrinsic factor from the stomach is no longer made
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · 骨髄が刺激されることによる、うずくような骨の痛み

これが答えになる理由

顆粒球コロニー刺激因子は骨髄を刺激して好中球を作らせ、うずくような骨の痛み、特に背中、骨盤、長管骨の痛みをよく起こします。通常、処方に従って簡単な鎮痛薬で管理します。まれですが重大な作用に脾破裂があるため、新たな左上腹部や肩先の痛みは直ちに報告しなければなりません。

答え

A · 骨髄が刺激されることによる、うずくような骨の痛み
19.母性看護・産科看護

答え: D · To screen for critical congenital heart disease

これが答えになる理由

Pulse oximetry screening compares oxygen saturation in the right hand (pre-ductal) and a foot (post-ductal). A low reading or a significant difference can indicate critical congenital heart disease.

答え

D · To screen for critical congenital heart disease
20.母性看護・産科看護

答え: B · 処方に従い、輸液と電解質で脱水を補正する

これが答えになる理由

これらは脱水を伴う妊娠悪阻のサインです。処方に従った点滴、電解質の補充、制吐薬、チアミンなどのビタミン補充が優先されます。

答え

B · 処方に従い、輸液と電解質で脱水を補正する
21.小児看護

答え: B · Lock all medicines away, out of reach and sight, in child-resistant containers

これが答えになる理由

Toddlers explore by climbing and putting things in their mouths. Medicines should be locked away and put back immediately after use. Calling medicine sweets encourages children to take it on their own.

答え

B · Lock all medicines away, out of reach and sight, in child-resistant containers
22.小児看護

答え: D · Poor weight gain, refusing feeds and blood in the vomit

これが答えになる理由

Many babies regurgitate small amounts and grow well; this needs only reassurance. Faltering growth, feed refusal, blood in the vomit, bilious vomiting or breathing problems suggest complications or another diagnosis.

答え

D · Poor weight gain, refusing feeds and blood in the vomit
23.精神看護

答え: D · Ask in private, without the partner or family present

これが答えになる理由

Screening should be done privately, using direct, non-judgemental questions. Abuse occurs in all groups, so routine screening is better than asking only those with obvious injuries.

答え

D · Ask in private, without the partner or family present
24.精神看護

答え: B · Ensure the child's safety and follow child protection procedures

これが答えになる理由

This suggests factitious disorder imposed on another, which is a form of child abuse. The nurse protects the child and reports through safeguarding procedures. Confronting the parent alone can increase the risk to the child.

答え

B · Ensure the child's safety and follow child protection procedures
25.看護の計算と単位換算

答え: m = 4.01 kg

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

オンスからポンドへ

13 oz/16 = 0.8125 lb
8 + 0.8125 = 8.813 lb

ポンドからキログラムへ

m = 8.813/2.2 = 4.006 ≈ 4.01 kg

答え

m = 4.01 kg
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 3.67 h

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

21:40 → 24:00 = 140 min

午前0時以降

00:00 → 01:20 = 80 min

合計

140 + 80 = 220 min
t = 220/60 = 3.667 ≈ 3.67 h

答え

t = 3.67 h
27.投与量の計算

答え: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

濃度

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0.1 mg/mL

体積

V = 1/0.1 = 10 mL

答え

V = 10 mL

米国のラベルは現在 mg/mL で表示されています(1 mg/mL = 1:1000、0.1 mg/mL = 1:10 000)。1 mg/mL のアドレナリンを決して静注でワンショット投与しないでください。

28.投与量の計算

答え: V = 6 mL

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

体重から求めた投与量

10·24 = 240 mg

体積

V = (240/40)·1 = 6 mL

答え

V = 6 mL
29.点滴速度

答え: R = 100 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

5·60 = 300 min

滴下速度

R = 1500·20/300 = 100 gtt/min

答え

R = 100 gtt/min
30.点滴速度

答え: D = 66.67 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

10·400 = 4000 mcg/h

1 分あたりの用量

D = 4000/60 = 66.67 mcg/min

答え

D = 66.67 mcg/min
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 10 mL/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

1 時間あたりの単位数

0.1·100 = 10 個/h

濃度

250/250 = 1 個/mL

ポンプ流量

R = 10/1 = 10 mL/h

答え

R = 10 mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 32.3 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

1 分あたりと 1 時間あたりの投与量

10·86 = 860 mcg/min
860·60 = 51600 mcg/h

ポンプ流量

R = 51600/1600 = 32.25 ≈ 32.3 mL/h

答え

R = 32.3 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: B = −55 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 100 + 100 + 100 = 300 mL
氷片: 100/2 = 50 mL
点滴静注: 50·8 = 400 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·100 = 200 mL
総摂取量 = 950 mL

総排泄量

275 + 475 + 225 + 30 = 1005 mL

出納

B = 950 − 1005 = −55 mL

答え

B = −55 mL

負:患者は入った量より多くの水分を失いました。

34.輸液と水分出納

答え: t = 10.4 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

80·2 = 160 mL
1000 − 160 = 840 mL 残り

後半

840/100 = 8.4 h

合計時間

t = 2 + 8.4 = 10.4 h

答え

t = 10.4 h

これは約 10 h 24 min なので、バッグは 21:24 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: 重症

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

各領域を採点する

E: 全く開眼しない → 1
V: 声を出さない → 1
M: 腕と脚の伸展(異常伸展) → 2

足す

GCS = 1 + 1 + 2 = 4

重症度

GCS 4 → 重症

答え

重症
36.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
空気吸入 → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 132/min → 3
意識清明 (A) → 0
T 37.6 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: 完全代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.44: 7.35–7.45 の範囲内
PaCO₂ 60 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: 高 (22–26)

代償

臨床的には期待される代償も確認しましょう:代謝性アルカローシスでは PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 46.3–50.3 mmHg なので、測定値 60 mmHg は呼吸性アシドーシスの合併(混合性の異常)を示唆します。上の答えは ROME による試験用の分類です。

完全代償

答え

完全代償
38.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 49 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·40 + 21 = 49 mmHg

答え

PaCO₂ = 49 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室二段脈

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 8 個、× 10 = 80 回/分。
2. リズム:規則的な不整。短い R–R と長い R–R が交互に現れます(0.42 秒と 1.18 秒)。
3. P波:幅の狭いすべての QRS の前に陽性P波があります。早期の幅広い拍の前にはありません。
4. PR 間隔:0.14 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:洞調律の拍では 0.10 秒。早期の拍は幅が広く(0.14 秒)、奇妙な形で、T 波は反対向きです。

解釈

心室二段脈

答え

心室二段脈
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第3度(完全)房室ブロック

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 43 個、1500 ÷ 43 ≈ 35 回/分。
2. リズム:R–R は整(1.72 秒)、P–P も整(0.68 秒)ですが、両者は独立しています。
3. P波:陽性で 88 回/分と整ですが、QRS 波とは連動していません。一部は QRS 波や T 波に隠れています。
4. PR 間隔:拍ごとに変化し、固定した関係がありません。
5. QRS:0.16 秒で幅広(0.12 秒以上)。

解釈

第3度(完全)房室ブロック

答え

第3度(完全)房室ブロック

II型ブロックと第3度ブロックは突然進行しうるため、教科書では I型より重症に位置づけられています。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions