NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

酸素を目標飽和度の範囲とともに処方しなければならないのはなぜですか?

  1. A処方が必要なのは在宅で使う酸素だけで、病院内では不要だから
  2. B酸素は薬であり、多すぎても少なすぎても患者に害を与えうるから
  3. C酸素は手術患者にしか許されないから
  4. D酸素は高価で、量を数えなければならないから
2.基礎看護学むずかしい

無菌操作の代わりに「清潔」(非滅菌)操作でよいのはどんなときですか?

  1. A経口薬の与薬など、体の無菌部位に入らない処置のとき
  2. B手術室で新しい手術創の処置をするとき。ただし常に非滅菌手袋を着用していれば可
  3. C尿道カテーテルを挿入するとき
  4. D中心静脈カテーテルを挿入するとき
3.感染管理と患者の安全ふつう

Many intensive care units bathe patients daily with chlorhexidine. What is the main purpose?

  1. ATo lower the patient’s body temperature
  2. BTo treat existing wound infections without the need for antibiotics
  3. CTo moisturize dry skin in older patients
  4. DTo reduce skin bacteria and bloodstream infections linked to central lines
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A visitor becomes very agitated and starts shouting at the nurse in a patient’s room. What should the nurse do first?

  1. ATouch the visitor’s arm to help them calm down
  2. BRaise the voice to show who is in charge
  3. CKeep a safe distance and a clear exit, speak calmly and call security if needed
  4. DTurn away from the visitor and continue with the patient’s care as normal
5.優先順位の決定と委任ふつう

看護助手が 4 人の患者について報告します。看護師がまず注意を向けるべき報告はどれですか?

  1. A患者が過去 6 時間に 300 mL の尿を出した
  2. B腹部手術の 1 日後の患者が、新たに落ち着きがなく、心拍数が 124 回/分である
  3. CCOPD の患者の安静時 SpO₂ が 90 % で、普段の値と同じである
  4. D患者が枕をもう 1 つほしいと頼んでいる
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient admitted with a stroke this morning asks for a glass of water. What should the nurse do first?

  1. AGive the water through a straw so it goes down slowly
  2. BCheck that a swallow screen has been done before giving anything by mouth
  3. CGive thickened fluids without checking the swallow
  4. DAsk the family to help the patient drink while sitting upright in a chair at the bedside
7.臨床看護学ふつう

How is Helicobacter pylori infection usually treated?

  1. AA combination of antibiotics with a proton pump inhibitor
  2. BA single dose of paracetamol and a bland diet for a week
  3. CAntacids alone, taken after every meal for a month
  4. DSurgery to remove the stomach
8.臨床看護学むずかしい

Why are liquid medicines for nasogastric tubes drawn up in dedicated enteral (oral) syringes rather than IV syringes?

  1. AEnteral syringes keep the medicine sterile
  2. BTo prevent accidental intravenous administration
  3. CIV syringes cannot hold liquid medicines
  4. DEnteral syringes measure doses less accurately
9.検査値と電解質ふつう

When is a peak level for an IV aminoglycoside such as gentamicin usually drawn?

  1. AAbout 30 minutes after the infusion ends
  2. BExactly 24 hours after the first dose
  3. CAt any time convenient for the patient
  4. DJust before the next dose is started
10.検査値と電解質むずかしい

患者の総カルシウムが 7.9 mg/dL(2.0 mmol/L)、アルブミンが 2.4 g/dL(24 g/L)で、症状はありません。真の低カルシウム血症があるかどうかを最もよく明らかにする検査はどれですか?

  1. Aイオン化カルシウム
  2. B尿比重
  3. CHbA1c
  4. D血清ナトリウム
11.薬理学ふつう

How should a hyoscine (scopolamine) patch for motion sickness be used?

  1. AApply it to the chest only after the vomiting has started
  2. BCut it in half for children without advice
  3. CSwallow it if no water is available
  4. DApply it behind the ear several hours before travel
12.薬理学むずかしい

Before starting long-term bisphosphonate treatment, a patient is advised to have a dental check-up. Why?

  1. ABisphosphonates cause severe gum overgrowth
  2. BBisphosphonates stain the teeth black if taken for many years
  3. CThey are linked to osteonecrosis of the jaw after dental surgery
  4. DBisphosphonates dissolve tooth enamel within weeks
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

胸腔ドレーンのチューブを一般にクランプしてはいけないのはなぜですか?

  1. Aクランプするとチューブが恒久的に弱って割れるから
  2. Bクランプすると水封の水が蒸発するから
  3. Cクランプすると胸腔から液体が速く排出されすぎるから
  4. D閉じ込められた空気が増えて、緊張性気胸を起こしうるから
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient on a morphine PCA after surgery is very drowsy, with a respiratory rate of 7/min and pinpoint pupils. SpO₂ is 89%. What should the nurse do first?

  1. AEncourage the patient to keep pressing the PCA button for comfort
  2. BGive a sedative to keep the patient comfortable
  3. CStop the PCA, support breathing, give oxygen and get naloxone
  4. DLeave the patient to sleep and recheck the observations in an hour
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient with a suspected basal skull fracture needs a gastric tube. Which route is preferred?

  1. AThrough the nose with a guidewire
  2. BThrough the mouth (orogastric)
  3. CThrough a fine-bore nasal tube
  4. DThrough the nose (nasogastric)
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A 66-year-old smoker has had two episodes of painless red urine. Urine cultures are negative. Which plan is most appropriate?

  1. AUrgent referral for cystoscopy and imaging
  2. BAnother course of antibiotics for a UTI
  3. CAdvise more fluids and review in a year
  4. DReassure him, because the blood has stopped
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

What does "neoadjuvant" treatment mean?

  1. ATreatment before the main treatment, often to shrink the tumour
  2. BTreatment that is given only after the cancer has already spread
  3. CTreatment that is given instead of any surgery
  4. DTreatment given only for pain relief
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient taking IV antibiotics has three unexplained loose stools in 24 hours. What should the nurse do first?

  1. AIsolate the patient and send a stool sample for testing
  2. BWait two days to see if the diarrhoea settles
  3. CGive loperamide after each loose stool and continue as usual
  4. DMove the patient to a bay with other patients to watch them closely
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman with pre-existing type 1 diabetes is pregnant. How do her insulin needs usually change?

  1. AInsulin is stopped during pregnancy and restarted after birth
  2. BThey rise in the first trimester and fall in the third
  3. CThey stay the same throughout pregnancy
  4. DThey often fall early on and then rise later in pregnancy
20.母性看護・産科看護むずかしい

Monochorionic twins at 22 weeks show one twin with polyhydramnios and a large bladder and the other with almost no fluid. What condition is suspected?

  1. AGestational diabetes in one twin
  2. BRh isoimmunisation
  3. CPlacenta praevia
  4. DTwin-to-twin transfusion syndrome
21.小児看護ふつう

子どもの循環血液量減少性ショックで、通常、後期のサインとなる所見はどれですか?

  1. A頻脈
  2. B低血圧
  3. C四肢の冷感
  4. D毛細血管再充満時間の延長
22.小児看護むずかしい

An 8-year-old tells the nurse that her uncle touches her in a way she does not like and asks the nurse to keep it secret. What is the best response?

  1. AAsk detailed, leading questions to find out exactly what happened
  2. BListen calmly, praise her for telling, explain it must be shared, and follow safeguarding
  3. CPromise to keep the secret, so that she keeps trusting the nurse and tells more later
  4. DPhone the uncle straight away to ask for his side of the story before reporting anything
23.精神看護ふつう

バルプロ酸を開始する患者で重要なモニタリングはどれですか?

  1. A肝機能と膵炎の徴候、および妊娠のリスクに関する説明
  2. B眼圧のみ
  3. C肺線維症のリスクがあるため、肺機能と定期的な胸部 X 線
  4. D聴力検査
24.精神看護むずかしい

強迫症の患者が、長時間の手洗いの儀式を行い、朝食を逃しました。最初の対応として最もよいのはどれですか?

  1. A儀式が無意味であることを指摘し、朝食の前にすぐやめるよう強く求める
  2. B力ずくで儀式を止める
  3. C儀式の時間を認め、それに合わせて日課を組み、患者とともに徐々に制限していく
  4. D浴室に鍵をかける
25.看護の計算と単位換算ふつう
6 ft 4 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の身長は 6 ft 4 in です。1 ft = 12 in と 1 in = 2.54 cm を使って、身長 h をセンチメートルで、cm の整数に丸めて求めてください。

6 ft 4 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0017:0500:55t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 17:05 に始まり、翌朝の 00:55 に終了しました(24時間表記)。何分 t 続きましたか。

17:0500:55
t = min
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 15 kg の子どもに、20 mg/kg の薬が処方されています。原液は 50 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

15 kg20 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
50%原液V₁ = ? mL

50%(w/v)の原液から 1%(w/v)の溶液を 500 mL 調製する必要があります。 原液は何 mL V₁ 必要ですか?

C₁ = 50%C₂ = 1%V₂ = 500 mL
V₁ = mL
29.点滴速度ふつう
1000 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

15 滴/mL の輸液セットで 1000 mL を 10 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

1000 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
1000 mg100 mL20 mL/h? mg/h

バッグは 100 mL 中に薬を 1000 mg 含み、20 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

1000 mg/100 mL20 mL/h
D = mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
25 000 個500 mLheparin? mL/h99 kg12 個/kg/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには 500 mL 中にヘパリン 25 000 単位が含まれています。体重 99 kg の患者に 12 単位/kg/h の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

25 000 個/500 mL12 個/kg/h99 kg
R = mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
800 mg500 mLdopamine18 mL/h73 kg? mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 800 mg を 500 mL に溶かしたdopamineの輸液が 18 mL/h で投与されています。患者の体重は 73 kg です。患者は何 mcg/kg/min の投与量 D を受けていますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

800 mg/500 mL18 mL/h73 kg
D = mcg/kg/min
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯牛乳100 mL水350 mL点滴静注125 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿400 mL尿200 mL尿225 mL尿450 mL創部ドレーン100 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。

牛乳: 100 mL水: 350 mL点滴静注: 125 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 50 mL尿: 400 mL尿: 200 mL尿: 225 mL尿: 450 mL創部ドレーン: 100 mL
B = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL200 mL 投与済み75 mL/h14:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 75 mL/h で投与しています。14:30 の時点で 200 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL200 mL 投与済み75 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 18/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 136/82 mmHg、脈拍 70/分、意識清明、体温 39.0 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 18SpO₂ 99%空気SBP 136HR 70AT 39.0 °C
NEWS2 =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 18/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 150/90 mmHg、脈拍 82/分、痛みにのみ反応する、体温 38.0 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 18SpO₂ 99%空気SBP 150HR 82PT 38.0 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 67 mmHg (8.9 kPa) です。急性呼吸性アシドーシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 上回るごとに HCO₃⁻ は 1 mmol/L 上昇します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 67 mmHg (8.9 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

海面で、酸素 24% で採取した練習用の血液ガスは、PaO₂ が 75 mmHg (10.0 kPa)、PaCO₂ が 35 mmHg (4.7 kPa) です。PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 を使って A–a 勾配 を求めてください。

FiO₂ 24%PaO₂ 75 mmHg (10.0 kPa)PaCO₂ 35 mmHg (4.7 kPa)
A–a 勾配 = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この II 誘導の波形は、休止が 1 回ある洞調律です。休止をまたぐ R–R 間隔 休止 を秒単位で測ってください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
休止 = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mVトルサード・ド・ポアンツ心房粗動、2:1 伝導心室頻拍心房細動

このII誘導のストリップのリズムを判別してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1トルサード・ド・ポアンツ
  2. 2心房粗動、2:1 伝導
  3. 3心室頻拍
  4. 4心房細動

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · 酸素は薬であり、多すぎても少なすぎても患者に害を与えうるから

これが答えになる理由

酸素は薬として扱われます。目標範囲は、低酸素血症と、例えば CO₂ が貯留する患者での過剰な酸素による害の両方を避けるように、看護師が流量を調整する指針となります。

答え

B · 酸素は薬であり、多すぎても少なすぎても患者に害を与えうるから
2.基礎看護学

答え: A · 経口薬の与薬など、体の無菌部位に入らない処置のとき

これが答えになる理由

通常は無菌の部位に入るときや、侵襲的器具の重要部分を扱うときは無菌操作が必要です。日常的な非侵襲的作業は標準予防策だけで十分です。

答え

A · 経口薬の与薬など、体の無菌部位に入らない処置のとき
3.感染管理と患者の安全

答え: D · To reduce skin bacteria and bloodstream infections linked to central lines

これが答えになる理由

Daily chlorhexidine bathing lowers the number of organisms on the skin, reducing central line-associated bloodstream infections and the spread of resistant bacteria in ICUs.

答え

D · To reduce skin bacteria and bloodstream infections linked to central lines
4.感染管理と患者の安全

答え: C · Keep a safe distance and a clear exit, speak calmly and call security if needed

これが答えになる理由

In a potentially violent situation, the nurse keeps a safe distance and a clear path to the door, uses calm, simple words and gets help early. Touching or arguing with an agitated person can make things worse.

答え

C · Keep a safe distance and a clear exit, speak calmly and call security if needed
5.優先順位の決定と委任

答え: B · 腹部手術の 1 日後の患者が、新たに落ち着きがなく、心拍数が 124 回/分である

これが答えになる理由

手術後の新たな落ち着きのなさと速い心拍数は、出血、敗血症、低酸素を意味することがあります。この COPD 患者では SpO₂ 90 % は予測される値で、6 時間で 300 mL(50 mL/時)は十分な尿量です。

答え

B · 腹部手術の 1 日後の患者が、新たに落ち着きがなく、心拍数が 124 回/分である
6.優先順位の決定と委任

答え: B · Check that a swallow screen has been done before giving anything by mouth

これが答えになる理由

After a stroke, the patient stays NPO (nothing by mouth) until a swallow screen shows it is safe. Giving fluids first risks aspiration, even with a straw or thickener.

答え

B · Check that a swallow screen has been done before giving anything by mouth
7.臨床看護学

答え: A · A combination of antibiotics with a proton pump inhibitor

これが答えになる理由

Eradication therapy combines a PPI with two antibiotics for a set course. Completing the course is important for success.

答え

A · A combination of antibiotics with a proton pump inhibitor
8.臨床看護学

答え: B · To prevent accidental intravenous administration

これが答えになる理由

Giving an oral or enteral medicine intravenously can be fatal. Enteral syringes with non-IV connectors, such as ENFit, make this wrong-route error much less likely.

答え

B · To prevent accidental intravenous administration
9.検査値と電解質

答え: A · About 30 minutes after the infusion ends

これが答えになる理由

Peak aminoglycoside levels are usually drawn about 30 minutes after a 30-minute infusion ends, to confirm the level is high enough to kill bacteria. Troughs, drawn just before the next dose, check for accumulation. Local protocols may differ, especially with once-daily dosing.

答え

A · About 30 minutes after the infusion ends
10.検査値と電解質

答え: A · イオン化カルシウム

これが答えになる理由

低アルブミンは、活性のあるイオン化カルシウムを必ずしも低下させずに、総カルシウムを低下させます。イオン化カルシウムを直接測定するのが、治療が必要かどうかを判断する最も信頼できる方法です。確認に用いた資料: Calcium - ionized · MedlinePlus (NIH) (2025); Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

A · イオン化カルシウム
11.薬理学

答え: D · Apply it behind the ear several hours before travel

これが答えになる理由

The patch is applied behind the ear several hours before travel, and the hands are washed afterwards. Touching the eye with drug on the fingers can dilate the pupil and blur vision.

答え

D · Apply it behind the ear several hours before travel
12.薬理学

答え: C · They are linked to osteonecrosis of the jaw after dental surgery

これが答えになる理由

Osteonecrosis of the jaw is a rare but serious adverse effect, mostly after invasive dental work. Dental problems are treated before starting, and good oral hygiene is maintained.

答え

C · They are linked to osteonecrosis of the jaw after dental surgery
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · 閉じ込められた空気が増えて、緊張性気胸を起こしうるから

これが答えになる理由

肺からまだ空気が漏れているのにドレーンをクランプすると、胸膜腔に圧がたまり、緊張性気胸を起こしうります。クランプは、ユニットの交換など特定の理由で、指示があるときにだけ、短時間行います。

答え

D · 閉じ込められた空気が増えて、緊張性気胸を起こしうるから
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Stop the PCA, support breathing, give oxygen and get naloxone

これが答えになる理由

Sedation and slow breathing are warning signs of opioid toxicity. The nurse stops the opioid, stimulates the patient, opens the airway, gives oxygen, calls for help and gives naloxone per protocol. Naloxone is short-acting, so the patient is monitored for recurrence.

答え

C · Stop the PCA, support breathing, give oxygen and get naloxone
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Through the mouth (orogastric)

これが答えになる理由

A tube passed through the nose could enter the cranial vault through the fractured skull base. An orogastric route avoids this. Nasal suction and nose blowing are also avoided.

答え

B · Through the mouth (orogastric)
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Urgent referral for cystoscopy and imaging

これが答えになる理由

Painless visible haematuria in an older smoker, with no infection, must be investigated urgently for bladder or kidney cancer. Intermittent bleeding does not mean the cause has gone.

答え

A · Urgent referral for cystoscopy and imaging
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Treatment before the main treatment, often to shrink the tumour

これが答えになる理由

Neoadjuvant chemotherapy or radiotherapy is given before surgery to shrink the tumour, which may make surgery easier or allow less extensive surgery. Adjuvant therapy follows surgery.

答え

A · Treatment before the main treatment, often to shrink the tumour
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Isolate the patient and send a stool sample for testing

これが答えになる理由

Unexplained diarrhoea in a patient on antibiotics should be treated as possible C. difficile. The patient is isolated promptly, a stool sample is sent and the antibiotics are reviewed with the medical team.

答え

A · Isolate the patient and send a stool sample for testing
19.母性看護・産科看護

答え: D · They often fall early on and then rise later in pregnancy

これが答えになる理由

In early pregnancy, nausea and increased insulin sensitivity can lower insulin needs and raise the risk of hypoglycaemia. Insulin resistance from placental hormones then raises needs markedly in the second and third trimesters.

答え

D · They often fall early on and then rise later in pregnancy
20.母性看護・産科看護

答え: D · Twin-to-twin transfusion syndrome

これが答えになる理由

In monochorionic twins, unbalanced vascular connections can shunt blood from one twin to the other. The recipient becomes overloaded with polyhydramnios, while the donor has low fluid and growth restriction.

答え

D · Twin-to-twin transfusion syndrome
21.小児看護

答え: B · 低血圧

これが答えになる理由

子どもは、大量の体液を失うまで、血管収縮と頻脈によって血圧を維持します。低血圧は代償不全のショックであり、虚脱が差し迫っていることを意味します。

答え

B · 低血圧
22.小児看護

答え: B · Listen calmly, praise her for telling, explain it must be shared, and follow safeguarding

これが答えになる理由

The nurse listens without showing shock, reassures the child, avoids leading questions, records her words accurately and explains that people who can help need to know. The concern is reported at once through the safeguarding procedure.

答え

B · Listen calmly, praise her for telling, explain it must be shared, and follow safeguarding
23.精神看護

答え: A · 肝機能と膵炎の徴候、および妊娠のリスクに関する説明

これが答えになる理由

バルプロ酸は肝毒性と膵炎を起こすことがあり、妊娠中に服用すると先天異常と発達の問題を起こします。厳格な条件が満たされない限り、妊娠の可能性がある女性では一般に避けます。

答え

A · 肝機能と膵炎の徴候、および妊娠のリスクに関する説明
24.精神看護

答え: C · 儀式の時間を認め、それに合わせて日課を組み、患者とともに徐々に制限していく

これが答えになる理由

儀式は強い不安を軽減します。急に妨げると苦痛を引き起こします。看護師は日課に時間を組み込み、曝露反応妨害法などの治療を支え、患者が儀式を徐々に減らすのを助けます。

答え

C · 儀式の時間を認め、それに合わせて日課を組み、患者とともに徐々に制限していく
25.看護の計算と単位換算

答え: h = 193 cm

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

インチでの身長

6·12 + 4 = 76 in

インチからセンチメートルへ

h = 76·2.54 = 193 cm

答え

h = 193 cm
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 470 min

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

17:05 → 24:00 = 415 min

午前0時以降

00:00 → 00:55 = 55 min

合計

t = 415 + 55 = 470 min

答え

t = 470 min
27.投与量の計算

答え: V = 6 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 20·15 = 300 mg

体積

V = 300/50 = 6 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 6 mL
28.投与量の計算

答え: V₁ = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

原液の量

V₁ = 1·500/50 = 10 mL

答え

V₁ = 10 mL
29.点滴速度

答え: R = 25 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

10·60 = 600 min

滴下速度

R = 1000·15/600 = 25 gtt/min

答え

R = 25 gtt/min
30.点滴速度

答え: D = 200 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

1000/100 = 10 mg/mL

投与速度

D = 10·20 = 200 mg/h

答え

D = 200 mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 23.8 mL/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

1 時間あたりの単位数

12·99 = 1 188 個/h

濃度

25 000/500 = 50 個/mL

ポンプ流量

R = 1188/50 = 23.76 ≈ 23.8 mL/h

答え

R = 23.8 mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 6.6 mcg/kg/min

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

800 000/500 = 1600 mcg/mL

1 分あたりのマイクログラム数

18·1600 = 28800 mcg/h
28800/60 = 480 mcg/min

体重 1 kg あたり

D = 480/73 = 6.575 ≈ 6.6 mcg/kg/min

答え

D = 6.6 mcg/kg/min
33.輸液と水分出納

答え: B = 675 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 100 + 350 = 450 mL
点滴静注: 125·12 = 1500 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·50 = 100 mL
総摂取量 = 2050 mL

総排泄量

400 + 200 + 225 + 450 + 100 = 1375 mL

出納

B = 2050 − 1375 = 675 mL

答え

B = 675 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

34.輸液と水分出納

答え: t = 4 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 200 = 300 mL

時間

t = 300/75 = 4 h

答え

t = 4 h

これは約 4 h 00 min なので、バッグは 18:30 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 1

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
空気吸入 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 70/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 39.0 °C → 1

足す

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1

答え

NEWS2 = 1
36.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
空気吸入 → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 82/min → 0
痛みにのみ反応する (P) → 3
T 38.0 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 26.7 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|67 − 40| = 27 mmHg → 2.7 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·2.7 = 26.7 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 26.7 mmol/L
38.動脈血液ガスの解釈

答え: A–a 勾配 = 52.37 mmHg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

肺胞気酸素

PAO₂ = 0.24·713 − 35/0.8 = 171.1 − 43.75 = 127.4 mmHg

勾配

A–a = 127.4 − 75 = 52.37 mmHg

答え

A–a 勾配 = 52.37 mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 休止 = 1.84 s

幅の狭い QRS の頻拍と休止:上室性頻拍(SVT)は、約 150〜250 回/分の規則的な頻拍で、QRS は幅が狭くなります。P 波は QRS や T 波に隠れて、たいてい見えません。安静時の成人の洞性頻脈は、通常 150 回/分程度より遅く、QRS ごとに P 波が見えます。2:1 伝導の心房粗動は、約 150 回/分になることが多く、鋸歯状の波が見えます。洞停止では、洞結節が一時的に興奮を止めます。P 波も QRS もない休止ができ、その長さは P–P の周期の整数倍になりません(ちょうど 2 周期や 3 周期の休止は、むしろ洞房ブロックを示します)。

測定

休止をまたぐ R から R まで、小さな升目 46 個

変換

休止 = 46 × 0.04 s = 1.84 s

P–P と比べる

1.84 ÷ 0.76 ≈ P–P 周期 2.4 回分で、整数ではありません

答え

休止 = 1.84 s

休止の間に P 波はなく、休止は P–P の周期の整数倍でもありません:洞停止です。ちょうど 2 周期や 3 周期の休止なら、洞房ブロックを示します。

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室頻拍

心室性リズム:心室頻拍は、幅広い(0.12 秒以上)波形が3つ以上連続して100回/分を超えて続くもので、通常は150~250回/分、整で、関連するP波がありません。心室細動は、P波、QRS 波、T 波が識別できず、数えられるレートもない、無秩序で不規則な波形です。心静止は、心室の活動がないほぼ平坦な線です。平坦な線は、必ず患者、電極、感度設定、別の誘導を確認して確定します。蘇生ガイドラインでは、心室細動と無脈性心室頻拍が電気ショックの適応となるリズムで、心静止は適応外です。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 10 個、1500 ÷ 10 ≈ 150 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.40 秒です。
3. P波:確認できるものはありません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.16 秒で幅広(0.12 秒以上)。

解釈

心室頻拍

答え

心室頻拍

蘇生ガイドラインでは、心室細動と無脈性心室頻拍が電気ショックの適応となるリズムです。これはリズムの判別を練習するためのものです。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions