NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

How should the ear be positioned when taking a tympanic temperature in an adult?

  1. APush the outer ear forward against the cheek
  2. BLeave the ear alone and insert the probe deeply
  3. CGently pull the outer ear up and back
  4. DGently pull the outer ear down and back
2.基礎看護学むずかしい

A stable patient is woken every hour for observations and is becoming tired and confused. What is the best nursing action?

  1. AStop all observations so the patient can sleep
  2. BAsk the doctor for a sedative to help the patient sleep
  3. CAsk the team whether the observations can safely be done less often
  4. DKeep the same plan, as observations matter more than sleep for patients
3.感染管理と患者の安全ふつう

A nurse finds a used needle in a patient’s bed linen. What should the nurse do?

  1. ARecap it with two hands before throwing it away
  2. BLeave it where it is for the housekeeping staff to remove later in the day
  3. CFold it into the linen and send it to the laundry
  4. DPick it up by the hub or with forceps, put it in a sharps container and report it
4.感染管理と患者の安全むずかしい

The fire alarm sounds, but the nurse does not know where the fire is. What should the nurse do?

  1. AOpen all doors so patients can be seen easily
  2. BLeave the unit and the building to find out where the fire is
  3. CClose the doors to patient rooms, stay on the unit and wait for instructions
  4. DEvacuate all patients down the stairs at once, starting with those in bed
5.優先順位の決定と委任ふつう

バイタルサインが正常な安定した成人が、手の切り傷で縫合が必要ですが、ほかには何も必要ありません。どの ESI レベルが当てはまりますか?

  1. Aレベル 4
  2. Bレベル 3
  3. Cレベル 2
  4. Dレベル 5
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient in labor is receiving oxytocin, and the fetal monitor shows repeated late decelerations. What should the nurse do first?

  1. AStop the oxytocin infusion
  2. BPlace the patient flat on her back
  3. CIncrease the oxytocin rate
  4. DEncourage the patient to start pushing
7.臨床看護学ふつう

慢性腎臓病の患者が食事で通常制限すべきものは?

  1. Aカリウムとリン
  2. B炭水化物を完全に
  3. Cビタミン C と食物繊維
  4. D水溶性ビタミンだけ
8.臨床看護学むずかしい

A patient with lung cancer develops swelling of the face and arms, distended neck veins and breathlessness that is worse lying down. What should be suspected?

  1. ASuperior vena cava obstruction
  2. BHypothyroidism
  3. CRight-sided heart failure from valve disease
  4. DAn allergic reaction to food
9.検査値と電解質ふつう

A patient with a potassium of 2.8 mEq/L has potassium chloride prescribed IV. Which statement about giving it is correct?

  1. AIt is always diluted and given by infusion pump, never as an IV push
  2. BIt may be given as a slow IV push over one minute if the level is very low
  3. CIt is given as an undiluted bolus into a large vein to avoid irritation
  4. DIt is added to the IV bag without mixing, so it stays at the bottom
10.検査値と電解質むずかしい

A middle-aged man has fatigue, joint pain, a raised ALT and new diabetes. His ferritin is very high and his transferrin saturation is above 60%. Which condition is most likely?

  1. AAcute viral hepatitis A
  2. BAnemia of chronic disease
  3. CIron-deficiency anemia
  4. DHereditary hemochromatosis
11.薬理学ふつう

During an oxytocin infusion, contractions become very frequent and the fetal heart rate shows late decelerations. What is the nurse's first action?

  1. AStop the oxytocin infusion
  2. BGive a second oxytocin bolus
  3. CIncrease the infusion to finish labour quickly
  4. DPosition the woman flat on her back
12.薬理学むずかしい

通常量のアルコールのような 0 次消失とは:

  1. A濃度にかかわらず半減期が一定
  2. B高濃度では消失が止まる
  3. C単位時間あたり一定の量が消失する
  4. D単位時間あたり一定の割合が消失する
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient is going home with a 24-hour Holter monitor. Which instruction is most important?

  1. AStay in bed for the full 24 hours so the trace is clear
  2. BRemove the monitor whenever symptoms occur and restart it
  3. CKeep a diary of symptoms and activities with the times
  4. DShower as normal with the monitor on
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

Three hours after femoral cardiac catheterisation, a patient has new lower back and flank pain, a heart rate of 112/min and BP 92/60 mmHg. The groin looks normal. What should the nurse suspect?

  1. ARetroperitoneal bleeding
  2. BNormal back ache from lying flat
  3. CAn allergic reaction to the contrast
  4. DA urinary tract infection
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

甲状腺手術の1週間後、患者の声はまだかすれて弱いままです。最も考えられる合併症はどれですか?

  1. A手術による甲状腺クリーゼ
  2. B粘着性のドレッシングテープに対するアレルギー反応
  3. C副甲状腺の損傷による低カルシウム血症
  4. D反回神経の損傷
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient on warfarin starts levothyroxine for hypothyroidism. What should the nurse expect to monitor more closely?

  1. AThe INR, because it may rise
  2. BThe blood glucose, because it may fall
  3. CThe urine output, because it may stop
  4. DThe potassium, because it may rise
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

What does "neoadjuvant" treatment mean?

  1. ATreatment given only for pain relief
  2. BTreatment that is given instead of any surgery
  3. CTreatment before the main treatment, often to shrink the tumour
  4. DTreatment that is given only after the cancer has already spread
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient with diabetes has rapidly spreading redness around a small wound, severe pain out of proportion, fever and crackling under the skin. What should the nurse suspect?

  1. ANecrotising fasciitis
  2. BMild contact dermatitis
  3. CA healing venous ulcer
  4. DA simple insect bite
19.母性看護・産科看護ふつう

A newborn's blood glucose is low but the baby is well and able to feed. What is the usual first step?

  1. AFeed the baby and recheck the glucose
  2. BGive the baby plain water by bottle
  3. CGive IV insulin immediately
  4. DWithhold feeds and observe for 6 hours
20.母性看護・産科看護むずかしい

Why is weighing blood-soaked pads better than visual estimation of postpartum blood loss?

  1. AWeighing tells you the cause of the bleeding
  2. BVisual estimates always overestimate blood loss
  3. CWeighing is faster than looking
  4. DVisual estimates underestimate large losses
21.小児看護ふつう

Which sign shows that a baby is ready to start solid foods?

  1. AHas cut a first tooth
  2. BSits with support, holds the head steady and shows interest in food
  3. CHas reached 6 weeks of age
  4. DStarts waking more often during the night and seems hungry after milk feeds
22.小児看護むずかしい

Why does a child with juvenile idiopathic arthritis need regular eye examinations?

  1. AThe joints of the eye socket are affected by arthritis
  2. BArthritis drugs always cause cataracts within a year
  3. CEye checks are only needed if the child already wears glasses for short sight
  4. DUveitis can develop without symptoms and damage vision
23.精神看護ふつう

オランザピンなどの第二世代抗精神病薬を服用する患者で、特に重要なモニタリングはどれですか?

  1. A血小板数のみ
  2. B体重、腹囲、血糖、脂質
  3. C骨密度のみ
  4. D薬の影響を最も受けるため、聴力と視力のみ
24.精神看護むずかしい

クロザピンを服用している患者に、体温 38.5 °C とのどの痛みがあります。優先すべきことは何ですか?

  1. Aおそらく普通の風邪だと伝え、水分摂取を勧め、クロザピンを通常どおり続ける
  2. B次の定期的な血液検査まで待つ
  3. Cパラセタモールを与え、クロザピンを通常どおり続ける
  4. D次の服用の前に、好中球を含む全血球計算を確認できるよう、緊急に報告する
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C? °F37.9 °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 37.9 °C です。°F = °C × 9/5 + 32 を使って華氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

37.9 °C
T = °F
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0018:3002:25t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 18:30 に始まり、翌朝の 02:25 に終了しました(24時間表記)。何分 t 続きましたか。

18:3002:25
t = min
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 9 kg の子どもに、15 mg/kg の薬が処方されています。原液は 25 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

9 kg15 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
50k 個500 mL? mL/h1200 個/h

点滴は 500 mL 中に薬を 50000 単位含みます。指示は 1 時間あたり 1200 単位です。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか?

50000 個/500 mL1200 個/h
R = mL/h
29.点滴速度ふつう
340 mL残り? mL/h2 h 残り

1500 mL を 10 時間で投与するよう指示されています。8 時間後、バッグにまだ 340 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 ポンプを何 mL/h の速度 R に設定し直す必要がありますか?

1500 mL / 10 h経過時間 8 h: 340 mL
R = mL/h
30.点滴速度むずかしい
200 mg250 mL20 mL/h? mg/h

バッグは 250 mL 中に薬を 200 mg 含み、20 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

200 mg/250 mL20 mL/h
D = mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
heparin 5 000 個/mL60 個/kg · 71 kg → V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用プロトコルでは、体重 71 kg の患者にヘパリン 60 単位/kg をボーラス投与することになっています。バイアルは 5 000 単位/mL です。何 mL V 吸い上げますか? 小数第 2 位まで四捨五入してください。

60 個/kg71 kg5 000 個/mL
V = mL
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
500 mg250 mLdobutamine? mL/h107 kg12.5 mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには dobutamine 500 mg が 250 mL 中に含まれています。体重 107 kg の患者に 12.5 mcg/kg/min の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mg/250 mL12.5 mcg/kg/min107 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯お茶150 mL水300 mL点滴静注75 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿500 mL尿400 mL創部ドレーン80 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 103 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

103 kg12 h尿: 500 mL尿: 400 mL創部ドレーン: 80 mL
U = mL/kg/h
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL60 mL/h開始 14:0018:00: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグを 14:00 に開始し、ポンプで 60 mL/h で投与しています。18:00 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

500 mL60 mL/h14:00 → 18:00
V = mL
35.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: 家具につかまる; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、体幹は桃色で手足が青色、心拍数 130/分、刺激に対して顔をしかめる、四肢をやや屈曲する、良好な呼吸で、力強い泣き声 です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
37.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.31PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222614代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.31、PaCO₂ は 29 mmHg (3.9 kPa)、HCO₃⁻ は 14 mmol/L です。一次性の異常は 代謝性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.31PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

海面で、酸素 21% で採取した練習用の血液ガスは、PaO₂ が 84 mmHg (11.2 kPa)、PaCO₂ が 42 mmHg (5.6 kPa) です。PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 を使って A–a 勾配 を求めてください。

FiO₂ 21%PaO₂ 84 mmHg (11.2 kPa)PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa)
A–a 勾配 = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV心房粗動、4:1 伝導洞性不整脈心房粗動、2:1 伝導心房細動

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心房粗動、4:1 伝導
  2. 2洞性不整脈
  3. 3心房粗動、2:1 伝導
  4. 4心房細動
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは房室ブロックを示しており、心房と心室は異なるレートで拍動しています。P–P 間隔を測り、心房レート(拍/分、1500法、整数)を求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
心房レート = bpm

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · Gently pull the outer ear up and back

これが答えになる理由

Pulling the pinna up and back straightens the adult ear canal so the probe points at the eardrum. In young children the pinna is pulled down and back instead.

答え

C · Gently pull the outer ear up and back
2.基礎看護学

答え: C · Ask the team whether the observations can safely be done less often

これが答えになる理由

Lack of sleep can contribute to delirium. If the patient's scores are stable, the frequency of observations can be reviewed by the team so care is safe but less disruptive.

答え

C · Ask the team whether the observations can safely be done less often
3.感染管理と患者の安全

答え: D · Pick it up by the hub or with forceps, put it in a sharps container and report it

これが答えになる理由

A loose needle is a hazard to everyone who handles the linen. The nurse disposes of it safely without recapping, using an instrument if needed, and reports the incident so the cause can be addressed.

答え

D · Pick it up by the hub or with forceps, put it in a sharps container and report it
4.感染管理と患者の安全

答え: C · Close the doors to patient rooms, stay on the unit and wait for instructions

これが答えになる理由

Closing doors limits the spread of smoke and fire. Staff follow the fire plan, keep corridors clear and prepare for evacuation, but do not evacuate until directed or the fire is in their area.

答え

C · Close the doors to patient rooms, stay on the unit and wait for instructions
5.優先順位の決定と委任

答え: A · レベル 4

これが答えになる理由

安定した患者の ESI レベル 3~5 は、予想される資源の数で決まります。2 つ以上ならレベル 3、1 つならレベル 4、なければレベル 5 です。単純な縫合は 1 つの資源とみなすので、これはレベル 4 です。

答え

A · レベル 4
6.優先順位の決定と委任

答え: A · Stop the oxytocin infusion

これが答えになる理由

Late decelerations point to reduced blood flow through the placenta. Stopping oxytocin reduces contractions; the nurse then turns the patient onto her side, gives IV fluids as prescribed and informs the provider.

答え

A · Stop the oxytocin infusion
7.臨床看護学

答え: A · カリウムとリン

これが答えになる理由

弱った腎臓はカリウムとリンをうまく排泄できないため、塩分、場合によっては水分やたんぱく質とあわせて食事制限が必要になることが多いです。

答え

A · カリウムとリン
8.臨床看護学

答え: A · Superior vena cava obstruction

これが答えになる理由

Superior vena cava obstruction prevents venous drainage from the head and arms. It is an oncological emergency; patients are positioned upright and need urgent specialist treatment.

答え

A · Superior vena cava obstruction
9.検査値と電解質

答え: A · It is always diluted and given by infusion pump, never as an IV push

これが答えになる理由

Concentrated potassium chloride given as an IV push can cause fatal cardiac arrest, so it is never pushed. It is diluted, mixed well and given by infusion pump at a rate set by protocol, often with cardiac monitoring at higher rates.

答え

A · It is always diluted and given by infusion pump, never as an IV push
10.検査値と電解質

答え: D · Hereditary hemochromatosis

これが答えになる理由

Hemochromatosis is an inherited disorder of increased iron absorption. Iron is deposited in the liver, pancreas, joints, heart and skin. A high transferrin saturation with a high ferritin suggests the diagnosis, and treatment is regular venesection (phlebotomy).確認に用いた資料: Hemochromatosis · MedlinePlus (NIH) (2026); Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

D · Hereditary hemochromatosis
11.薬理学

答え: A · Stop the oxytocin infusion

これが答えになる理由

Excessive contractions reduce placental blood flow and cause fetal distress. The oxytocin is stopped first, then the woman is turned on her side, IV fluids and oxygen are given as per protocol and the provider is informed.

答え

A · Stop the oxytocin infusion
12.薬理学

答え: C · 単位時間あたり一定の量が消失する

これが答えになる理由

代謝酵素が飽和すると、濃度に関係なく 1 時間あたり一定量が除去されるため、濃度が高いほど半減期は長くなります。フェニトインや高用量のアスピリンも同様の挙動を示すことがあります。

答え

C · 単位時間あたり一定の量が消失する
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Keep a diary of symptoms and activities with the times

これが答えになる理由

A Holter monitor records the ECG continuously during normal daily life. A diary of symptoms and activities lets the reviewer match symptoms such as palpitations or dizziness to the rhythm. The device is kept dry unless it is designed to be waterproof.

答え

C · Keep a diary of symptoms and activities with the times
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Retroperitoneal bleeding

これが答えになる理由

A high femoral puncture can bleed into the retroperitoneal space without visible groin swelling. Back or flank pain with tachycardia and hypotension is a warning sign. The nurse calls for urgent help, assesses for shock and expects bloods and imaging.

答え

A · Retroperitoneal bleeding
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · 反回神経の損傷

これが答えになる理由

反回神経は甲状腺の近くを走り、喉頭筋の大部分を支配しています。損傷は嗄声を起こし、両側の損傷はストライダーと気道閉塞を起こしうります。挿管による軽い嗄声は、通常数日で治まります。副甲状腺の損傷は、しびれと筋けいれんを伴う低カルシウム血症を起こします。

答え

D · 反回神経の損傷
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · The INR, because it may rise

これが答えになる理由

As thyroid function returns to normal, clotting factors are broken down faster, which increases the effect of warfarin. The INR is checked more often and the warfarin dose may need to be reduced.

答え

A · The INR, because it may rise
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Treatment before the main treatment, often to shrink the tumour

これが答えになる理由

Neoadjuvant chemotherapy or radiotherapy is given before surgery to shrink the tumour, which may make surgery easier or allow less extensive surgery. Adjuvant therapy follows surgery.

答え

C · Treatment before the main treatment, often to shrink the tumour
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Necrotising fasciitis

これが答えになる理由

Necrotising soft tissue infection spreads rapidly along fascial planes and can cause septic shock. It is a surgical emergency needing urgent debridement, IV antibiotics and sepsis care.

答え

A · Necrotising fasciitis
19.母性看護・産科看護

答え: A · Feed the baby and recheck the glucose

これが答えになる理由

For mild, asymptomatic hypoglycaemia, early feeding and buccal glucose gel are used, with glucose rechecked per protocol. Symptomatic or persistent hypoglycaemia needs IV glucose.

答え

A · Feed the baby and recheck the glucose
20.母性看護・産科看護

答え: D · Visual estimates underestimate large losses

これが答えになる理由

Quantitative measurement by weighing pads and drapes is more accurate. Visual estimates tend to underestimate heavy bleeding, which can delay treatment.

答え

D · Visual estimates underestimate large losses
21.小児看護

答え: B · Sits with support, holds the head steady and shows interest in food

これが答えになる理由

Readiness for solids, usually around 6 months, includes good head control, sitting with support, interest in food and loss of the tongue-thrust reflex. Night waking and teething are not signs of readiness.

答え

B · Sits with support, holds the head steady and shows interest in food
22.小児看護

答え: D · Uveitis can develop without symptoms and damage vision

これが答えになる理由

Children with JIA, especially some subtypes, can develop chronic anterior uveitis that causes no pain or redness at first. Regular slit-lamp screening allows early treatment and prevents vision loss.

答え

D · Uveitis can develop without symptoms and damage vision
23.精神看護

答え: B · 体重、腹囲、血糖、脂質

これが答えになる理由

多くの第二世代抗精神病薬は、体重増加、インスリン抵抗性、脂質異常症を起こします。代謝のモニタリングは、開始時と治療中に定期的に行います。

答え

B · 体重、腹囲、血糖、脂質
24.精神看護

答え: D · 次の服用の前に、好中球を含む全血球計算を確認できるよう、緊急に報告する

これが答えになる理由

クロザピンを服用中の患者の発熱とのどの痛みは、好中球減少症や無顆粒球症を示すことがあります。緊急の血球検査が必要で、薬を保留するかどうかは処方者が決定します。

答え

D · 次の服用の前に、好中球を含む全血球計算を確認できるよう、緊急に報告する
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 100.2 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

9/5を掛ける

37.9·9/5 = 68.22

32を足す

T = 68.22 + 32 = 100.2 °F

答え

T = 100.2 °F
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 475 min

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

18:30 → 24:00 = 330 min

午前0時以降

00:00 → 02:25 = 145 min

合計

t = 330 + 145 = 475 min

答え

t = 475 min
27.投与量の計算

答え: V = 5.4 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 15·9 = 135 mg

体積

V = 135/25 = 5.4 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 5.4 mL
28.投与量の計算

答え: R = 12 mL/h

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

濃度

50000/500 = 100 個/mL

ポンプ流量

R = 1200/100 = 12 mL/h

答え

R = 12 mL/h
29.点滴速度

答え: R = 170 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

1500/10 = 150 mL/h

新しい速度

R = 340/2 = 170 mL/h

答え

R = 170 mL/h

多くの病院では、新しい指示なしで 25% までの調整が認められています。施設の規定を確認しましょう。

30.点滴速度

答え: D = 16 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

200/250 = 0.8 mg/mL

投与速度

D = 0.8·20 = 16 mg/h

答え

D = 16 mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: V = 0.85 mL

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要な販売量

60·71 = 4 260 個

体積

V = 4260/5000 = 0.852 ≈ 0.85 mL

答え

V = 0.85 mL
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 40.1 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

1 分あたりと 1 時間あたりの投与量

12.5·107 = 1338 mcg/min
1338·60 = 80250 mcg/h

ポンプ流量

R = 80250/2000 = 40.13 ≈ 40.1 mL/h

答え

R = 40.1 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: U = 0.73 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

500 + 400 = 900 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 900/(103·12) = 0.7282 ≈ 0.73 mL/kg/h

答え

U = 0.73 mL/kg/h
34.輸液と水分出納

答え: V = 260 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

14:00 → 18:00 = 4 h

輸液量

60·4 = 240 mL

残量

V = 500 − 240 = 260 mL

答え

V = 260 mL
35.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 80

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: 家具につかまる → 30
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 15 + 30 + 20 + 0 + 15 = 80

答え

MFS = 80
36.臨床アセスメントスコア

答え: 良好

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 体幹は桃色で手足が青色 → 1
脈拍: 130/min → 2
刺激への反応: 刺激に対して顔をしかめる → 1
アクティビティ: 四肢をやや屈曲する → 1
呼吸: 良好な呼吸で、力強い泣き声 → 2

足す

APGAR = 1 + 2 + 1 + 1 + 2 = 7

解釈

7 → 良好

答え

良好
37.動脈血液ガスの解釈

答え: 部分代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.31: 酸血症(7.35 未満)
PaCO₂ 29 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 14 mmol/L: 低 (22–26)

代償

部分代償

答え

部分代償
38.動脈血液ガスの解釈

答え: A–a 勾配 = 13.23 mmHg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

肺胞気酸素

PAO₂ = 0.21·713 − 42/0.8 = 149.7 − 52.5 = 97.23 mmHg

勾配

A–a = 97.23 − 84 = 13.23 mmHg

答え

A–a 勾配 = 13.23 mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心房細動

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 10 個、× 10 = 100 回/分。
2. リズム:絶対不整。R–R は 0.44 ~ 0.74 秒で、規則性がありません。
3. P波:なし。基線に小さな不規則な細動波がみられます。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

心房細動

答え

心房細動
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心房レート = 88 bpm

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

心房レート

P–P = 小さいマス目 17 個 = 0.68 秒 → 1500 ÷ 17 = 88.24 ≈ 88 回/分

心室レート

R–R = 小さいマス目 28 個 = 1.12 秒 → 1500 ÷ 28 = 53.57 ≈ 54 回/分

答え

心房レート = 88 bpm

答え

心房レート = 88 bpm

幅の狭い QRS の接合部補充調律を伴う第3度ブロック(通常は40~60回/分)。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions