NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Why should insulin injection sites be rotated?

  1. ATo prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
  2. BTo stop the patient getting used to the needle
  3. CTo make the insulin work more quickly with each injection
  4. DBecause each site can only be used once
2.基礎看護学むずかしい

Why must medicines for Parkinson's disease, such as levodopa, be given on time?

  1. ALate doses cause the patient to fall asleep
  2. BThe drug becomes poisonous if it is given late
  3. CThe timing does not matter as long as the full daily total is given
  4. DLate doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems
3.感染管理と患者の安全ふつう

接触予防策中の患者に対する器材の扱いで、正しいのはどれですか?

  1. Aその患者専用の聴診器と血圧計のカフを使う
  2. B清拭せずに、すべての患者に同じ聴診器を使う
  3. C患者の器材を隣の部屋へ持っていく
  4. D清潔な物品庫から出した器材を、そのまま戻す
4.感染管理と患者の安全むずかしい

An audit shows poor hand hygiene compliance on a ward. Which plan is most likely to improve it?

  1. ARemoving all sinks so staff must use hand rub
  2. BA single poster about hand hygiene placed in the staff room
  3. CA combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
  4. DDisciplining staff who are seen not cleaning their hands, with no other change
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient with schizophrenia says voices are telling him to hurt his roommate. What is the priority?

  1. ATell him the voices are not real and leave him alone
  2. BKeep everyone safe and tell the team, as the risk of harm is high
  3. CIgnore the comment, because voices are part of his illness
  4. DAsk the roommate to stay in the room with him and help calm him down
6.優先順位の決定と委任むずかしい

心不全の患者が息切れを起こし、両肺に湿性ラ音があります。正しい行動の順序はどれですか?

  1. A座位にし、処方に従って酸素を投与し、そのあと医療者に連絡する
  2. B先に体重を測定し、そのあと 4 時間後に呼吸を再評価する
  3. C休ませるために平らに寝かせ、そのあと維持輸液を開始する
  4. D定時の経口薬を先に投与し、そのあと座位にする
7.臨床看護学ふつう

A patient is receiving enteral feeding through a nasogastric tube. How should they be positioned during feeding?

  1. ALying completely flat
  2. BIn any position, as long as the feed runs slowly
  3. CLying on the left side with the head down to help the feed drain
  4. DWith the head of the bed raised to at least 30 degrees
8.臨床看護学むずかしい

肝硬変で腹部が大きく張りつめている患者に腹腔穿刺を行います。アルブミンを投与することがあるのはなぜですか?

  1. A腹水中の感染を治療するため
  2. B肝臓がそれ以上胆汁を作らないようにするため
  3. C尿中カリウムを増やすため
  4. D大量の排液後の循環不全のリスクを減らすため
9.検査値と電解質ふつう

心室性不整脈の患者のモニターに、ねじれるようなパターン(トルサード・ド・ポアント)が現れました。治療として静脈内投与されることが多い電解質はどれですか?

  1. A炭酸水素ナトリウム
  2. B炭酸カルシウム
  3. C硫酸マグネシウム
  4. Dリン酸カリウム
10.検査値と電解質むずかしい

鉄欠乏性貧血に最も典型的な結果の組み合わせはどれですか?

  1. Aヘモグロビンの低下、小さな赤血球(低 MCV)、低フェリチン
  2. Bヘモグロビンは正常で、血小板数のみ高い
  3. Cヘモグロビンの低下、大きな赤血球(高 MCV)、高フェリチン
  4. D高ヘモグロビンと高ヘマトクリット
11.薬理学ふつう

Why is ketorolac given only for a short course?

  1. AGI bleeding and kidney injury become more likely with longer use
  2. BIt quickly loses all its pain-relieving effect because of tolerance
  3. CIt causes respiratory depression after a few days
  4. DIt is a strong opioid that causes addiction
12.薬理学むずかしい

A 19-year-old woman is starting isotretinoin for severe acne. Which requirement is most important?

  1. AWeekly hearing tests and monthly eye examinations during treatment
  2. BTaking the drug only at weekends
  3. CA high-vitamin A diet to boost the effect
  4. DReliable contraception and pregnancy tests, as it is highly teratogenic
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

患者が咳をしていないときでも、胸腔ドレーンの水封室で泡立ちが続いています。これは何を示唆しますか?

  1. A吸引源の電源が切られている
  2. Bチューブ内の血栓でドレーンが閉塞している
  3. C肺が完全に再膨張し、ドレーンを抜去する準備ができている
  4. D肺またはドレナージシステムからの空気漏れ
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A nurse teaches a patient how to measure blood pressure at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will rest quietly for five minutes before measuring."
  2. B"I will sit with my back supported and my arm at heart level."
  3. C"I will measure it straight after my morning jog."
  4. D"I will take two readings and write them both down."
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Several hours after a carotid endarterectomy, which finding needs the most urgent action?

  1. AMild pain at the incision site
  2. BAn expanding neck swelling with noisy breathing
  3. CA small amount of dried blood on the dressing
  4. DA blood pressure slightly above the baseline
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient on levothyroxine has palpitations, weight loss and poor sleep. TSH is suppressed, and free T4 is high. What is the most likely explanation?

  1. AA normal response to the drug
  2. BThe thyroid has stopped working
  3. CThe dose is too high
  4. DThe dose is too low
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Why are carbohydrate drinks often given before surgery in enhanced recovery programmes?

  1. ATo replace the need for any IV fluids afterwards
  2. BTo reduce insulin resistance and improve recovery
  3. CTo raise the blood pressure during the anaesthetic
  4. DTo make the bowels open before the operation
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient with diabetes on continuous enteral feeding and an insulin regimen has the feed stopped for a procedure. What is the main concern?

  1. ADiarrhoea from stopping the feed suddenly
  2. BHypoglycaemia if insulin continues without the feed
  3. CRefeeding syndrome from too much glucose
  4. DHyperglycaemia because the stomach is empty
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman at 37 weeks is GBS-positive. When should she receive antibiotics?

  1. AOrally at 37 weeks only
  2. BOnly to the baby after birth
  3. CNot at all, because GBS is normal flora
  4. DIntravenously during labour
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman with gestational diabetes on insulin asks about her baby after birth. Which statement by the nurse is accurate?

  1. AThe baby must not be breastfed in the first week
  2. BThe baby will need insulin for the first days
  3. CThe baby will be born with diabetes
  4. DThe baby's glucose will be checked for hypoglycaemia
21.小児看護ふつう

A child weighs 20 kg. Which minimum urine output suggests adequate kidney perfusion?

  1. AAny amount, as long as the child is drinking
  2. BAbout 2 mL per hour
  3. CAbout 20 mL per hour
  4. DAbout 5 mL per hour
22.小児看護むずかしい

How is pain best assessed in a 10-year-old with severe cerebral palsy who cannot speak?

  1. APain cannot be assessed, so analgesia is given only on request
  2. BWith a behavioural tool such as revised FLACC, using the parents' knowledge of usual cues
  3. CWith a 0–10 numerical scale, by asking the child to point to a number on a printed chart
  4. DOnly by checking whether the heart rate is above normal
23.精神看護ふつう

A patient shouts at the nurse, "You're useless! You never help me!" Which response is most therapeutic?

  1. A"You sound very angry. Tell me what has happened."
  2. B"That's not true. I've helped you all day."
  3. C"If you speak to me like that, I'm leaving."
  4. D"You shouldn't talk to people like that."
24.精神看護むずかしい

1 年間、毎日高用量のベンゾジアゼピン系薬を服用していた患者が、2 日前に急に中止したと話します。主なリスクは何ですか?

  1. A離脱けいれん
  2. B脱毛
  3. C体重増加
  4. D低血糖
25.看護の計算と単位換算ふつう
0.84175 mL? mL丸める位 0.01 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 少量の注射の投与量の計算結果は 0.84175 mL です。 この練習問題のルールは「1 mL未満の容量は、mLの小数第2位に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

0.84175 mL
x = mL
26.看護の計算と単位換算むずかしい
40 mL/h? L/日1 日 = 24 h1 L = 1000 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 維持輸液が 40 mL/h で休みなく続いています。24時間で何リットル V を投与しますか。

40 mL/h24 h
V = L
27.投与量の計算ふつう
70 kg2 mg/kg/日4× 1 日あたりD = ? mg

患者の体重は 70 kg です。指示量は 1 日 2 mg/kg で、4 回に等分して投与します。1 回あたり何 mg D 投与しますか?

70 kg2 mg/kg/日4× 1 日あたり
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
40 mg/1 mLV = ? mL

体重 12 kg の子どもに、1 mL 中に 40 mg を含む経口懸濁液が一回 12.5 mg/kg で処方されています。与える量 V はいくらですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

12 kg12.5 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
500 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

15 滴/mL の輸液セットで 500 mL を 10 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

500 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
500 mg250 mL60 gtt/mL120 mg/h? gtt/min

薬剤 500 mg を 250 mL に希釈し、60 滴/mL のセットで自然落下で投与します。指示は 1 時間あたり 120 mg です。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

500 mg/250 mL120 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
100 個250 mL速効型インスリン? mL/h54 kg0.1 個/kg/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 輸液には 250 mL 中に速効型インスリン 100 単位が含まれています。体重 54 kg の患者に 0.1 単位/kg/h の指示が出ています。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

100 個/250 mL0.1 個/kg/h54 kg
R = mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
250 mg250 mLdobutamine? mL/h81 kg2.5 mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには dobutamine 250 mg が 250 mL 中に含まれています。体重 81 kg の患者に 2.5 mcg/kg/min の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

250 mg/250 mL2.5 mcg/kg/min81 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯ゼリー100 mL牛乳240 mLジュース150 mL点滴静注125 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 50 mL尿200 mL尿400 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 96 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

96 kg8 h尿: 200 mL尿: 400 mL
U = mL/kg/h
34.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL→ 125 mL/h開始 19:00t合計​ = ? h150 mL/h × 4 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL の輸液を 19:00 に 150 mL/h で開始します。4 時間後に流量を 125 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL150 mL/h · 4 h125 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 7/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 150/90 mmHg、脈拍 88/分、意識清明、体温 37.4 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 7SpO₂ 99%空気SBP 150HR 88AT 37.4 °C
NEWS2 =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 自分の限界を理解している。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 20 mmHg (2.7 kPa) です。急性呼吸性アルカローシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 下回るごとに HCO₃⁻ は 2 mmol/L 低下します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 20 mmHg (2.7 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

海面で、酸素 35% で採取した練習用の血液ガスは、PaO₂ が 51 mmHg (6.8 kPa)、PaCO₂ が 51 mmHg (6.8 kPa) です。PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 を使って A–a 勾配 を求めてください。

FiO₂ 35%PaO₂ 51 mmHg (6.8 kPa)PaCO₂ 51 mmHg (6.8 kPa)
A–a 勾配 = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは心房粗動を示しています。QRS 波1つあたり QRS 1つあたりの粗動波 は何個ですか(n:1 伝導の n)。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QRS 1つあたりの粗動波 =
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV洞性徐脈心静止無脈性電気活動(PEA)心室細動

モニターをつけた患者が、反応がなく、普通に呼吸しておらず、頸動脈の脈も触れません。モニターにはこの組織化されたリズムが出ています。この状況は何と呼ばれますか? 答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1洞性徐脈
  2. 2心静止
  3. 3無脈性電気活動(PEA)
  4. 4心室細動

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption

これが答えになる理由

Injecting in the same place causes lipohypertrophy, which makes absorption unpredictable. Patients rotate within an area and check sites for lumps.

答え

A · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
2.基礎看護学

答え: D · Late doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems

これが答えになる理由

Levodopa wears off quickly, and delays can cause rigidity, falls, swallowing difficulty and aspiration. It is a time-critical medicine in hospital.

答え

D · Late doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems
3.感染管理と患者の安全

答え: A · その患者専用の聴診器と血圧計のカフを使う

これが答えになる理由

聴診器やカフなどの非クリティカル器材は、その患者専用とするか、別の患者に使う前に清掃・消毒します。

答え

A · その患者専用の聴診器と血圧計のカフを使う
4.感染管理と患者の安全

答え: C · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback

これが答えになる理由

Multimodal strategies, such as easy access to hand rub at the point of care, training, reminders, audits with feedback and leadership support, improve hand hygiene more than single actions.

答え

C · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
5.優先順位の決定と委任

答え: B · Keep everyone safe and tell the team, as the risk of harm is high

これが答えになる理由

Command hallucinations to harm others are a serious safety risk. The nurse keeps the patient and others safe, for example by separating them, and informs the team at once.

答え

B · Keep everyone safe and tell the team, as the risk of harm is high
6.優先順位の決定と委任

答え: A · 座位にし、処方に従って酸素を投与し、そのあと医療者に連絡する

これが答えになる理由

座位は心臓への静脈還流を減らして呼吸を楽にし、酸素は低酸素を治療します。そのあと、医療者に連絡し、利尿薬を準備します。平らに寝かせたり、輸液を行ったりすると、肺うっ血が悪化します。

答え

A · 座位にし、処方に従って酸素を投与し、そのあと医療者に連絡する
7.臨床看護学

答え: D · With the head of the bed raised to at least 30 degrees

これが答えになる理由

Keeping the head raised to at least 30–45° during feeding and for a period afterwards lowers the risk of aspiration pneumonia.

答え

D · With the head of the bed raised to at least 30 degrees
8.臨床看護学

答え: D · 大量の排液後の循環不全のリスクを減らすため

これが答えになる理由

大量腹腔穿刺は低血圧と腎機能障害を起こすことがあります。アルブミンの投与は循環血液量の維持に役立ちます。

答え

D · 大量の排液後の循環不全のリスクを減らすため
9.検査値と電解質

答え: C · 硫酸マグネシウム

これが答えになる理由

静脈内の硫酸マグネシウムは、血清マグネシウムが正常であっても、トルサード・ド・ポアントの標準的な薬物治療です。低マグネシウムと低カリウムは、いずれも QT 間隔を延長し、リスクを高めます。

答え

C · 硫酸マグネシウム
10.検査値と電解質

答え: A · ヘモグロビンの低下、小さな赤血球(低 MCV)、低フェリチン

これが答えになる理由

鉄欠乏は、鉄の貯蔵が少ない(低フェリチン)小球性貧血(低 MCV)を起こします。大きな赤血球は、ビタミン B12 または葉酸の欠乏を示唆します。

答え

A · ヘモグロビンの低下、小さな赤血球(低 MCV)、低フェリチン
11.薬理学

答え: A · GI bleeding and kidney injury become more likely with longer use

これが答えになる理由

Ketorolac is a potent NSAID used for short-term moderate to severe pain. Its risks of GI bleeding, kidney injury and bleeding are high, so treatment is limited to a few days.

答え

A · GI bleeding and kidney injury become more likely with longer use
12.薬理学

答え: D · Reliable contraception and pregnancy tests, as it is highly teratogenic

これが答えになる理由

Isotretinoin causes severe birth defects. Pregnancy prevention programmes require effective contraception and regular pregnancy tests before, during and after treatment.

答え

D · Reliable contraception and pregnancy tests, as it is highly teratogenic
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · 肺またはドレナージシステムからの空気漏れ

これが答えになる理由

気胸が排液されている間は、呼気時や咳のときの断続的な泡立ちは予想されます。持続的な泡立ちは、肺からの持続的な空気漏れ(気管支胸膜瘻など)や、接続のゆるみ、チューブの抜けを示唆します。患者側からシステムを確認し、報告します。

答え

D · 肺またはドレナージシステムからの空気漏れ
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · "I will measure it straight after my morning jog."

これが答えになる理由

Home readings should be taken after resting quietly for about 5 minutes, sitting with back supported, feet flat and the arm supported at heart level, with no recent exercise, caffeine or smoking. Two readings are often recorded. Measuring after exercise gives falsely high results.

答え

C · "I will measure it straight after my morning jog."
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · An expanding neck swelling with noisy breathing

これが答えになる理由

A neck haematoma after carotid surgery can compress the airway quickly. It needs immediate senior help and may need the wound opened. Neurological checks for new stroke and cranial nerve damage are also part of routine care.

答え

B · An expanding neck swelling with noisy breathing
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · The dose is too high

これが答えになる理由

A suppressed TSH with raised free T4 and hyperthyroid symptoms in a patient on levothyroxine suggests over-replacement. The prescriber usually lowers the dose. Long-term over-replacement increases the risk of atrial fibrillation and bone loss.

答え

C · The dose is too high
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · To reduce insulin resistance and improve recovery

これが答えになる理由

Carbohydrate loading the night before and a few hours before surgery reduces thirst, hunger and postoperative insulin resistance. It is not used in every patient, for example some with diabetes.

答え

B · To reduce insulin resistance and improve recovery
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Hypoglycaemia if insulin continues without the feed

これが答えになる理由

When feed stops but insulin continues, blood glucose can fall sharply. The insulin plan is reviewed with the team, glucose is checked frequently, and a glucose infusion may be needed.

答え

B · Hypoglycaemia if insulin continues without the feed
19.母性看護・産科看護

答え: D · Intravenously during labour

これが答えになる理由

Oral antibiotics before labour do not prevent recolonisation. IV antibiotics in labour, given ideally at least 4 hours before birth, greatly reduce early-onset GBS disease in the newborn.

答え

D · Intravenously during labour
20.母性看護・産科看護

答え: D · The baby's glucose will be checked for hypoglycaemia

これが答えになる理由

Babies of mothers with diabetes may have high insulin levels after birth, causing hypoglycaemia. Early, frequent feeding, often skin-to-skin, and glucose monitoring per protocol are standard.

答え

D · The baby's glucose will be checked for hypoglycaemia
21.小児看護

答え: C · About 20 mL per hour

これが答えになる理由

A urine output of at least about 1 mL/kg/hour is generally used as a sign of adequate perfusion in children; for 20 kg this is about 20 mL/hour. Lower output can signal dehydration, shock or kidney problems.

答え

C · About 20 mL per hour
22.小児看護

答え: B · With a behavioural tool such as revised FLACC, using the parents' knowledge of usual cues

これが答えになる理由

Children with cognitive impairment are assessed with behavioural tools such as the revised FLACC, which can include the child's individual pain behaviours. Parents know the child's baseline and are key partners in pain assessment.

答え

B · With a behavioural tool such as revised FLACC, using the parents' knowledge of usual cues
23.精神看護

答え: A · "You sound very angry. Tell me what has happened."

これが答えになる理由

A calm, non-defensive response that names the feeling invites the patient to explain the cause of the anger. Arguing or threatening tends to escalate the situation.

答え

A · "You sound very angry. Tell me what has happened."
24.精神看護

答え: A · 離脱けいれん

これが答えになる理由

長期の高用量使用後の急な中断は、強い不安、振戦、知覚障害、けいれんを起こすことがあります。処方者に知らせ、監督下での漸減を検討すべきです。

答え

A · 離脱けいれん
25.看護の計算と単位換算

答え: x = 0.84 mL

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

小数第 2 位の位の数字

0.84175 → 4

次の1桁だけで決まる

0.84175 → 1
1 は 4 以下なので、4 はそのままです。
その後の数字(75)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 0.84 mL

答え

x = 0.84 mL
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 0.96 L

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

1日の容量

40 mL/h × 24 h = 960 mL

リットルで

V = 960/1000 = 0.96 L

答え

V = 0.96 L
27.投与量の計算

答え: D = 35 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

1 日の総量

2·70 = 140 mg

1 回あたり

D = 140/4 = 35 mg

答え

D = 35 mg
28.投与量の計算

答え: V = 3.8 mL

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

体重から求めた投与量

12.5·12 = 150 mg

体積

V = (150/40)·1 = 3.75 ≈ 3.8 mL

答え

V = 3.8 mL
29.点滴速度

答え: R = 13 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

10·60 = 600 min

滴下速度

R = 500·15/600 = 12.5 ≈ 13 gtt/min

答え

R = 13 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:13 滴/分。

30.点滴速度

答え: R = 60 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

500/250 = 2 mg/mL

1 時間あたりの量

120/2 = 60 mL/h

滴下速度

R = 60·60/60 = 60 gtt/min

答え

R = 60 gtt/min
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 13.5 mL/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

1 時間あたりの単位数

0.1·54 = 5.4 個/h

濃度

100/250 = 0.4 個/mL

ポンプ流量

R = 5.4/0.4 = 13.5 mL/h

答え

R = 13.5 mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 12.2 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

1 分あたりと 1 時間あたりの投与量

2.5·81 = 202.5 mcg/min
202.5·60 = 12150 mcg/h

ポンプ流量

R = 12150/1000 = 12.15 ≈ 12.2 mL/h

答え

R = 12.2 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: U = 0.78 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

200 + 400 = 600 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 600/(96·8) = 0.7813 ≈ 0.78 mL/kg/h

答え

U = 0.78 mL/kg/h
34.輸液と水分出納

答え: t = 7.2 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

150·4 = 600 mL
1000 − 600 = 400 mL 残り

後半

400/125 = 3.2 h

合計時間

t = 4 + 3.2 = 7.2 h

答え

t = 7.2 h

これは約 7 h 12 min なので、バッグは 02:12 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 3

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 7/min → 3
SpO₂ 99% → 0
空気吸入 → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 88/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.4 °C → 0

足す

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

答え

NEWS2 = 3
36.臨床アセスメントスコア

答え: 低リスク

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

リスクレベル

0 → 低リスク

答え

低リスク
37.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 20 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|20 − 40| = 20 mmHg → 2 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·2 = 20 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 20 mmol/L
38.動脈血液ガスの解釈

答え: A–a 勾配 = 134.8 mmHg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

肺胞気酸素

PAO₂ = 0.35·713 − 51/0.8 = 249.5 − 63.75 = 185.8 mmHg

勾配

A–a = 185.8 − 51 = 134.8 mmHg

答え

A–a 勾配 = 134.8 mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: QRS 1つあたりの粗動波 = 3

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

粗動波

F–F = 小さいマス目 6 個 = 0.24 秒 → 1500 ÷ 6 = 250 回/分

QRS 波

R–R = 小さいマス目 18 個 = 0.72 秒 → 1500 ÷ 18 = 83 回/分
伝導比 = 250 ÷ 83 = 3:1

答え

QRS 1つあたりの粗動波 = 3
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 無脈性電気活動(PEA)

無脈性電気活動(PEA):PEA は心電図波形だけでは見分けられません。モニターには組織化された電気活動(VF、VT、心静止以外のリズム)が表示されますが、患者に触れる脈がないため、患者を確認して初めてわかります。成人の蘇生ガイドラインでは、PEA と心静止は電気ショックの適応とならない心停止リズムです:質の高い CPR、できるだけ早いエピネフリン、可逆的な原因の検索(Hs と Ts:循環血液量減少、低酸素、緊張性気胸、心タンポナーデなど)を行います。VF と無脈性 VT は電気ショックの適応となるリズムです。

波形が示すもの

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 33 個、1500 ÷ 33 ≈ 45 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.32 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.12 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。
洞性徐脈

患者が示すもの

組織化された電気活動があるのに脈がない:無脈性電気活動(PEA)、電気ショックの適応とならない心停止リズム

答え

無脈性電気活動(PEA)

答え

無脈性電気活動(PEA)

PEA は、波形だけでなくベッドサイドで確認して判断します。これは試験対策の練習であり、臨床の指針ではありません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions