NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Before discharge, what is most important to confirm about the patient's new medicines?

  1. AThat they know how and when to take them and what to report
  2. BThat they know the chemical name of each drug
  3. CThat they know which company makes each drug
  4. DThat they know the price of each medicine and where to buy it
2.基礎看護学むずかしい

An older woman has been lying on the floor at home all night after a fall. Which complications should the nurse look for in particular?

  1. ASunburn and dehydration from sweating
  2. BHigh blood sugar and a raised temperature from lying still
  3. CPressure damage, hypothermia and muscle breakdown
  4. DHair loss and nail damage
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient has patient-controlled analgesia (PCA). A family member presses the button while the patient sleeps. What should the nurse explain?

  1. APressing it while the patient sleeps prevents the pain from getting worse later
  2. BFamily can press it as long as they count the presses
  3. COnly the patient should press it, because this keeps the system safe
  4. DThe pump will always stop any overdose
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient restrained because of violent behavior is now calm, oriented and following instructions. What should the nurse do?

  1. ARemove one restraint each day to test the patient’s behavior
  2. BKeep the restraints until the next provider visit
  3. CKeep the restraints until the order expires
  4. DRemove the restraints, because the reason for them has ended
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient with a valid do-not-resuscitate order (DNR; called DNACPR in the UK) stops breathing and has no pulse. What should the nurse do?

  1. AStart CPR and stop when the family arrives
  2. BCall the cardiac arrest team and let them decide
  3. CFollow the DNR order and do not start CPR
  4. DStart chest compressions but not rescue breaths
6.優先順位の決定と委任むずかしい

Which finding most suggests a tension pneumothorax rather than a simple pneumothorax?

  1. AMild breathlessness with reduced breath sounds on one side of the chest only
  2. BSharp chest pain that is worse on deep breathing
  3. CTrachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
  4. DA small air leak seen on a routine chest X-ray
7.臨床看護学ふつう

Why does a patient with a suspected TIA need urgent specialist assessment?

  1. AThe symptoms will come back permanently within an hour
  2. BThe risk of a full stroke is highest in the days after a TIA
  3. CA TIA always turns into a brain tumour unless it is treated
  4. DThe patient needs urgent surgery on the brain
8.臨床看護学むずかしい

After a viral illness, a patient has sharp chest pain that is worse lying flat and eased by sitting forward. What is the most likely cause?

  1. AStable angina
  2. BAortic dissection
  3. CPericarditis
  4. DPulmonary oedema
9.検査値と電解質ふつう

1 時間前に胸痛が始まった患者の、最初のトロポニンが正常でした。正しい解釈はどれですか?

  1. A梗塞は否定されておらず、プロトコルに従ってトロポニンを再測定する
  2. B梗塞は否定されたので、それ以上のトロポニン検査は不要である
  3. C患者はすぐに帰宅できる
  4. Dトロポニンは、胸痛のある患者には役に立たない
10.検査値と電解質むずかしい

手術後、大量の低張性輸液を受けている患者に、頭痛、悪心、錯乱が現れました。これを最もよく説明する結果はどれですか?

  1. Aカリウム 4.2 mEq/L
  2. Bナトリウム 126 mEq/L
  3. Cカルシウム 9.4 mg/dL(2.35 mmol/L)
  4. D血糖 110 mg/dL(6.1 mmol/L)
11.薬理学ふつう

A patient uses a salbutamol (albuterol) inhaler and a corticosteroid inhaler at the same time of day. Which order is usually taught?

  1. AUse both in the same breath to save time
  2. BThe order does not matter and no waiting is needed
  3. CUse the salbutamol first, wait a few minutes, then use the steroid
  4. DUse the steroid first, then the salbutamol right after without any gap
12.薬理学むずかしい

A patient with severe liver cirrhosis takes oral propranolol, a drug with a high first-pass metabolism. What effect is expected?

  1. AThe drug is excreted faster by the kidney, so it works for a shorter time
  2. BMore drug reaches the circulation, so a lower dose may be needed
  3. CLess drug is absorbed from the gut, so a higher dose is needed
  4. DThe first-pass effect increases, so the drug becomes inactive
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

How does varenicline help people stop smoking?

  1. AIt partly stimulates and partly blocks nicotine receptors
  2. BIt replaces nicotine through the skin, like a nicotine patch
  3. CIt makes cigarettes taste of metal so smoking feels unpleasant
  4. DIt speeds the clearance of nicotine by the liver
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

市中肺炎の82歳の患者に、新たな錯乱があり、呼吸数32/分、血圧88/52 mmHg、尿素9 mmol/Lです。これは何を示しますか?

  1. A高齢者の感染症に対する正常な反応
  2. BCURB-65スコア3:一般病棟への通常の入院のみでよい
  3. CCURB-65スコア1:自宅での経口抗菌薬に適している
  4. DCURB-65スコア5:高リスクで、上級医の緊急の診察が必要
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

An 82-year-old taking apixaban fell three weeks ago. Since then their family has noticed increasing confusion and headaches. Which condition is most likely?

  1. AAcute extradural haematoma
  2. BSubarachnoid haemorrhage from an aneurysm
  3. CNormal ageing with mild memory loss
  4. DChronic subdural haematoma
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

バルプロ酸を服用しているてんかんの女性が、妊娠を計画していると言いました。最も適切な対応はどれですか?

  1. A今日からバルプロ酸を完全に中止するよう伝える
  2. Bバルプロ酸は妊娠中ずっと安全だと安心させる
  3. C急に中止しないよう助言し、専門医の緊急の診察を受けてもらう
  4. D赤ちゃんを発作から守るために、用量を2倍にするよう提案する
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

A patient on warfarin is booked for elective surgery with a high bleeding risk. What is usual practice?

  1. ADouble the dose for a week so the blood is ready for surgery
  2. BSwap to aspirin on the morning of surgery
  3. CStop it about 5 days before and check the INR
  4. DTake the usual dose on the morning of surgery
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

肝硬変と腹水のある患者に、新たな発熱、腹部の圧痛、錯乱の悪化が現れました。どの合併症を疑うべきですか?

  1. A急性膵炎
  2. B単純な便秘
  3. C特発性細菌性腹膜炎
  4. D腹水の正常な進行
19.母性看護・産科看護ふつう

略語 HELLP は何の頭字語ですか?

  1. A出血、子癇、低血圧
  2. B高血糖、乳酸の上昇、カリウムの低下
  3. C高血圧、脂質の上昇、蛋白の低下
  4. D溶血、肝酵素の上昇、血小板の減少
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman at 16 weeks says she drinks four cups of strong coffee a day. Which response is most appropriate?

  1. AAdvise limiting caffeine to about 200 mg a day, roughly two cups of coffee
  2. BAdvise switching to energy drinks, which contain less caffeine
  3. CTell her coffee has no effect on pregnancy and she can continue
  4. DTell her to switch to strong tea, which has no caffeine
21.小児看護ふつう

A child has just spilled hot tea on his arm. What is the correct first aid?

  1. ABurst any blisters to let the heat out
  2. BHold ice directly on the burn for about an hour to stop the pain
  3. CCool the burn under cool running water for about 20 minutes
  4. DSpread butter or toothpaste on the burn
22.小児看護むずかしい

A toddler weighed 10 kg before 2 days of diarrhoea and now weighs 9.5 kg. How much has he lost?

  1. A500 g, about 50% of his body weight
  2. B50 g, about 0.5% of his body weight
  3. C1 kg, about 10% of his body weight
  4. D500 g, about 5% of his body weight, mostly fluid
23.精神看護ふつう

「自殺しない約束(ノースーサイド契約)」が安全対策として推奨されないのはなぜですか?

  1. A自殺を防ぐというエビデンスがなく、偽りの安心感を与えるおそれがあるため
  2. B子どもにしか使えないため
  3. Cどこでも違法であるため
  4. D長くて複雑すぎて、ほとんどの患者は読めず、署名する患者が少ないため
24.精神看護むずかしい

A 6-month-old has a spiral fracture of the arm. The parents say he "rolled off the sofa". The nurse also notices bruises of different colours on his back. What is the most appropriate action?

  1. AReport the concerns through child protection procedures and ensure the child's safety
  2. BAccept the parents' explanation, because babies often fall
  3. CTell the parents that the nurse knows they are abusing the child
  4. DDischarge the child quickly so that the parents do not become angry and stop bringing him for medical care
25.看護の計算と単位換算ふつう
12345678910111210:00 AM?22:0010:0011:0009:00

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 10:00 AM と記録されています。24時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

10:00 AM
  1. 122:00
  2. 210:00
  3. 311:00
  4. 409:00
26.看護の計算と単位換算むずかしい
3 カップ? mL½ tsp? mL1 tbsp? mLΣ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に 3 カップ / お茶, ½ tsp / 咳止めシロップ, 1 tbsp / 液体サプリメント を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。

1 カップ = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 16 kg の子どもに、10 mg/kg の薬が処方されています。原液は 50 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

16 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 0.26 mg です。アンプルは 1 mL あたり 1000 マイクログラムを含みます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

0.26 mg1000 mcg/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
1500 mL20 gtt/mL5 h? gtt/min

20 滴/mL の輸液セットで 1500 mL を 5 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

1500 mL5 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
250 mg50 mL20 mL/h? mg/h

バッグは 50 mL 中に薬を 250 mg 含み、20 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

250 mg/50 mL20 mL/h
D = mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
heparin 5 000 個/mL60 個/kg · 109 kg → V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用プロトコルでは、体重 109 kg の患者にヘパリン 60 単位/kg をボーラス投与することになっています。バイアルは 5 000 単位/mL です。何 mL V 吸い上げますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

60 個/kg109 kg5 000 個/mL
V = mL
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
250 mg250 mLdobutamine? mL/h70 kg5 mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには dobutamine 250 mg が 250 mL 中に含まれています。体重 70 kg の患者に 5 mcg/kg/min の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

250 mg/250 mL5 mcg/kg/min70 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯ゼリー100 mLお茶200 mL点滴静注50 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿400 mL尿150 mL尿225 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。

ゼリー: 100 mLお茶: 200 mL点滴静注: 50 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 100 mL尿: 400 mL尿: 150 mL尿: 225 mL
B = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL120 mL/h開始 13:4516:45: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグを 13:45 に開始し、ポンプで 120 mL/h で投与しています。16:45 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

500 mL120 mL/h13:45 → 16:45
V = mL
35.臨床アセスメントスコアふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 全く開眼しない、声を出さない、そして最良運動反応として次を示します:腕と脚の伸展(異常伸展)。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 14/分、SpO₂ 96%(室内気吸入)、血圧 130/78 mmHg、脈拍 58/分、無反応、体温 38.0 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 14SpO₂ 96%空気SBP 130HR 58UT 38.0 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222613代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.32、PaCO₂ は 26 mmHg (3.5 kPa)、HCO₃⁻ は 13 mmol/L です。一次性の異常は 代謝性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.32PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.24PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222610適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.24、PaCO₂ は 24 mmHg (3.2 kPa)、HCO₃⁻ は 10 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.24PaCO₂ 24 mmHg (3.2 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV第1度房室ブロック正常洞調律接合部調律洞性徐脈

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第1度房室ブロック
  2. 2正常洞調律
  3. 3接合部調律
  4. 4洞性徐脈
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第1度房室ブロック2:1 房室ブロック(型は特定不能)第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)第3度(完全)房室ブロック

この II 誘導の波形を判読してください。この 1 枚の波形から主張できる解釈はどれですか? 答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第1度房室ブロック
  2. 22:1 房室ブロック(型は特定不能)
  3. 3第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
  4. 4第3度(完全)房室ブロック

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · That they know how and when to take them and what to report

これが答えになる理由

Safe discharge needs the patient or carer to understand dose, timing, purpose and important side effects. Teach-back and written information help confirm this.

答え

A · That they know how and when to take them and what to report
2.基礎看護学

答え: C · Pressure damage, hypothermia and muscle breakdown

これが答えになる理由

A long lie causes pressure injury, hypothermia, dehydration and rhabdomyolysis, which can damage the kidneys. The patient is assessed carefully for these as well as for fractures.

答え

C · Pressure damage, hypothermia and muscle breakdown
3.感染管理と患者の安全

答え: C · Only the patient should press it, because this keeps the system safe

これが答えになる理由

PCA is safe because a patient who becomes drowsy stops pressing the button. When others press it (“PCA by proxy”), sedation and respiratory depression can occur.

答え

C · Only the patient should press it, because this keeps the system safe
4.感染管理と患者の安全

答え: D · Remove the restraints, because the reason for them has ended

これが答えになる理由

Restraints are used only as long as needed to keep people safe. Once the patient no longer presents a danger, the restraints are removed, even if the order has not yet expired.

答え

D · Remove the restraints, because the reason for them has ended
5.優先順位の決定と委任

答え: C · Follow the DNR order and do not start CPR

これが答えになる理由

A valid DNR order means CPR is not started. The nurse keeps the patient comfortable, informs the provider and supports the family.

答え

C · Follow the DNR order and do not start CPR
6.優先順位の決定と委任

答え: C · Trachea shifted away from the affected side, with low blood pressure

これが答えになる理由

In tension pneumothorax, trapped air pushes the mediastinum to the other side, reducing venous return and blood pressure. It is life-threatening and needs immediate decompression.

答え

C · Trachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
7.臨床看護学

答え: B · The risk of a full stroke is highest in the days after a TIA

これが答えになる理由

The risk of stroke is highest soon after a TIA. Rapid assessment and treatment, such as antiplatelets, statins and carotid imaging, reduce this risk.

答え

B · The risk of a full stroke is highest in the days after a TIA
8.臨床看護学

答え: C · Pericarditis

これが答えになる理由

Pericarditis typically causes sharp, positional chest pain relieved by sitting forward, sometimes with a pericardial rub. Viral infection is a common cause.

答え

C · Pericarditis
9.検査値と電解質

答え: A · 梗塞は否定されておらず、プロトコルに従ってトロポニンを再測定する

これが答えになる理由

トロポニンは、症状の発現直後には正常のことがあります。梗塞を確定または除外するには、心電図や症状とあわせた連続測定が必要です。多くのプロトコルでは、高感度トロポニンを 1~3 時間後に再測定します。

答え

A · 梗塞は否定されておらず、プロトコルに従ってトロポニンを再測定する
10.検査値と電解質

答え: B · ナトリウム 126 mEq/L

これが答えになる理由

手術のストレスは抗利尿ホルモンを増加させ、低張性輸液は自由水を加えるため、ナトリウムが低下します。低ナトリウム血症は、頭痛、悪心、錯乱を起こします。ほかの値は正常です。

答え

B · ナトリウム 126 mEq/L
11.薬理学

答え: C · Use the salbutamol first, wait a few minutes, then use the steroid

これが答えになる理由

The bronchodilator opens the airways so that the inhaled steroid can reach further into the lungs. A short wait between the inhalers is usually advised.

答え

C · Use the salbutamol first, wait a few minutes, then use the steroid
12.薬理学

答え: B · More drug reaches the circulation, so a lower dose may be needed

これが答えになる理由

In cirrhosis, less of the oral dose is removed by the liver on its first pass, partly because blood bypasses the liver through shunts. Bioavailability and plasma levels rise, so doses of such drugs often need to be reduced.

答え

B · More drug reaches the circulation, so a lower dose may be needed
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · It partly stimulates and partly blocks nicotine receptors

これが答えになる理由

Varenicline is a partial agonist at nicotinic acetylcholine receptors. It reduces cravings and withdrawal and makes smoking less rewarding. Nausea is common, and patients are asked to report mood changes.

答え

A · It partly stimulates and partly blocks nicotine receptors
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · CURB-65スコア5:高リスクで、上級医の緊急の診察が必要

これが答えになる理由

この患者は5点満点中5点です。錯乱、尿素>7 mmol/L、呼吸数≥30/分、低血圧、年齢≥65です。これは死亡率の高い重症肺炎を示し、敗血症の可能性の基準も満たします。迅速な上申、静注の抗菌薬、輸液、集中治療のアセスメントが必要です。

答え

D · CURB-65スコア5:高リスクで、上級医の緊急の診察が必要
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · Chronic subdural haematoma

これが答えになる理由

Older people have brain atrophy that stretches the bridging veins, and anticoagulants increase bleeding. A slow venous bleed can cause gradual confusion, headache or weakness over weeks. A CT scan is needed.

答え

D · Chronic subdural haematoma
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · 急に中止しないよう助言し、専門医の緊急の診察を受けてもらう

これが答えになる理由

バルプロ酸は催奇形性が高く(神経管欠損や神経発達の問題)、妊娠する可能性のある人への使用は厳しく制限されています。ただし、抗てんかん薬を急に中止すると、てんかん重積状態のリスクがあります。より安全な代替薬を計画するための専門医の緊急の診察と、葉酸の補充が必要です。

答え

C · 急に中止しないよう助言し、専門医の緊急の診察を受けてもらう
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Stop it about 5 days before and check the INR

これが答えになる理由

Warfarin is usually stopped about 5 days before such surgery, and the INR is checked beforehand. Patients at high clotting risk may be given bridging therapy with a heparin, as planned by the team.

答え

C · Stop it about 5 days before and check the INR
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · 特発性細菌性腹膜炎

これが答えになる理由

特発性細菌性腹膜炎は、明らかな感染源のない腹水の感染です。発熱、腹痛、脳症、腎障害として現れることがあります。診断のための腹水穿刺(好中球数)と、速やかな抗菌薬が必要です。

答え

C · 特発性細菌性腹膜炎
19.母性看護・産科看護

答え: D · 溶血、肝酵素の上昇、血小板の減少

これが答えになる理由

HELLP 症候群は子癇前症の重篤な合併症です。右上腹部または心窩部の痛み、悪心、倦怠感が典型的で、血圧がそれほど高くないこともあります。

答え

D · 溶血、肝酵素の上昇、血小板の減少
20.母性看護・産科看護

答え: A · Advise limiting caffeine to about 200 mg a day, roughly two cups of coffee

これが答えになる理由

Guidelines advise limiting caffeine to about 200 mg a day in pregnancy because higher intakes are linked to low birth weight and miscarriage. Energy drinks and some teas also contain caffeine.

答え

A · Advise limiting caffeine to about 200 mg a day, roughly two cups of coffee
21.小児看護

答え: C · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes

これが答えになる理由

Cool running water for about 20 minutes, within the first hours, limits burn depth and pain. Ice can cause further tissue damage and hypothermia, butter or toothpaste trap heat and add infection risk, and blisters should be left intact.

答え

C · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes
22.小児看護

答え: D · 500 g, about 5% of his body weight, mostly fluid

これが答えになる理由

10 kg − 9.5 kg = 0.5 kg; 0.5 ÷ 10 = 5%. Rapid weight loss during acute illness is mostly fluid, so it is a useful measure of the degree of dehydration, alongside clinical signs.

答え

D · 500 g, about 5% of his body weight, mostly fluid
23.精神看護

答え: A · 自殺を防ぐというエビデンスがなく、偽りの安心感を与えるおそれがあるため

これが答えになる理由

自殺しない約束は、アセスメントの代わりにはなりません。協働による安全計画の作成、手段の入手を減らすこと、必要に応じた綿密な観察が推奨されます。

答え

A · 自殺を防ぐというエビデンスがなく、偽りの安心感を与えるおそれがあるため
24.精神看護

答え: A · Report the concerns through child protection procedures and ensure the child's safety

これが答えになる理由

Injuries that do not fit the child's developmental stage or the history, and bruises of different ages, are warning signs of abuse. The nurse documents objectively and reports through safeguarding procedures.

答え

A · Report the concerns through child protection procedures and ensure the child's safety
25.看護の計算と単位換算

答え: 10:00

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

10 AM → 10

答え

10:00

答え

10:00
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 737.5 mL

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

各項目(mL)

3 カップ = 3·240 = 720 mL
½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL

足す

V = 720 + 2.5 + 15 = 737.5 mL

答え

V = 737.5 mL
27.投与量の計算

答え: V = 3.2 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 10·16 = 160 mg

体積

V = 160/50 = 3.2 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 3.2 mL
28.投与量の計算

答え: V = 0.26 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

単位をそろえる

0.26 mg = 260 mcg

体積

V = 260/1000 = 0.26 mL

答え

V = 0.26 mL
29.点滴速度

答え: R = 100 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

5·60 = 300 min

滴下速度

R = 1500·20/300 = 100 gtt/min

答え

R = 100 gtt/min
30.点滴速度

答え: D = 100 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

250/50 = 5 mg/mL

投与速度

D = 5·20 = 100 mg/h

答え

D = 100 mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: V = 1.3 mL

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要な販売量

60·109 = 6 540 個

体積

V = 6540/5000 = 1.308 ≈ 1.3 mL

答え

V = 1.3 mL
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 21 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

1 分あたりと 1 時間あたりの投与量

5·70 = 350 mcg/min
350·60 = 21000 mcg/h

ポンプ流量

R = 21000/1000 = 21 mL/h

答え

R = 21 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: B = 125 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 100 + 200 = 300 mL
点滴静注: 50·8 = 400 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·100 = 200 mL
総摂取量 = 900 mL

総排泄量

400 + 150 + 225 = 775 mL

出納

B = 900 − 775 = 125 mL

答え

B = 125 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

34.輸液と水分出納

答え: V = 140 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

13:45 → 16:45 = 3 h

輸液量

120·3 = 360 mL

残量

V = 500 − 360 = 140 mL

答え

V = 140 mL
35.臨床アセスメントスコア

答え: 重症

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

各領域を採点する

E: 全く開眼しない → 1
V: 声を出さない → 1
M: 腕と脚の伸展(異常伸展) → 2

足す

GCS = 1 + 1 + 2 = 4

重症度

GCS 4 → 重症

答え

重症
36.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
空気吸入 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 58/min → 0
無反応 (U) → 3
T 38.0 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: 部分代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.32: 酸血症(7.35 未満)
PaCO₂ 26 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: 低 (22–26)

代償

部分代償

答え

部分代償
38.動脈血液ガスの解釈

答え: 適切な代償

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg

比べる

測定値: 24 mmHg → 適切な代償

答え

適切な代償
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 洞性徐脈

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 32 個、1500 ÷ 32 ≈ 47 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.28 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.20 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.06 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

洞性徐脈

答え

洞性徐脈
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 2:1 房室ブロック(型は特定不能)

2:1 房室ブロック:QRS 1 つに P 波が 2 つあるとき、伝導した P 波が連続しないので、伝導されなかった P 波の前で PR が延びるか(I 型)、一定か(II 型)を判断できません。1 枚の波形からは 2:1 房室ブロックと呼びます。型は、より長い波形や伝導比の変化で決まります。QRS の幅が狭ければ I 型の可能性が高く、広ければ II 型の可能性が高いのですが、どちらも決め手にはなりません。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 44 個、1500 ÷ 44 ≈ 34 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.76 秒です。
3. P波:陽性で整(P–P 0.88 秒、68 回/分)。QRS 1つにつき2個あります。
4. PR 間隔:伝導された拍では 0.16 秒で一定です。
5. QRS:0.12 秒で幅広(0.12 秒以上)。

型が決まらない理由

2 つに 1 つの P 波が伝導されないので、伝導した拍動が連続せず、PR の延長を確認できません。
2:1 房室ブロック(型は特定不能)

答え

2:1 房室ブロック(型は特定不能)

QRS の幅が狭ければ I 型の可能性が高く、広ければ II 型の可能性が高いのですが、決め手になるのは、より長い波形か伝導比の変化だけです。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions