NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

How should the ear be positioned when taking a tympanic temperature in an adult?

  1. AGently pull the outer ear down and back
  2. BPush the outer ear forward against the cheek
  3. CGently pull the outer ear up and back
  4. DLeave the ear alone and insert the probe deeply
2.基礎看護学むずかしい

Which sign is usually a late sign of hypoxia?

  1. AA rising respiratory rate
  2. BCyanosis
  3. CA rising heart rate
  4. DRestlessness
3.感染管理と患者の安全ふつう

Where should the dispersive (grounding) pad for electrosurgery be placed?

  1. AOver a bony prominence such as the hip bone
  2. BOn skin that is wet with antiseptic prep
  3. COn clean, dry skin over a well-perfused muscle, close to the surgical site
  4. DOver an area with scar tissue or a tattoo, so that the pad does not slip
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse has a needlestick from a patient known to have hepatitis C. Which statement about management is correct?

  1. AHepatitis C immune globulin is given within 24 hours, followed by a booster dose
  2. BThere is no preventive drug, so baseline and follow-up testing are done to detect infection early
  3. CNo follow-up is needed because hepatitis C does not spread by needles
  4. DThe hepatitis C vaccine series is started at once, with a booster dose six months later
5.優先順位の決定と委任ふつう

A drowsy patient has an arterial blood gas with pH 7.30, PaCO₂ 58 mmHg (7.7 kPa) and HCO₃⁻ 25 mEq/L (mmol/L). Which problem is the priority?

  1. ALoss of bicarbonate from the bowel through severe diarrhea
  2. BPoor ventilation causing carbon dioxide to build up
  3. CToo much bicarbonate from antacids
  4. DHyperventilation caused by anxiety
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient has a chest drain for a pneumothorax. The nurse sees constant bubbling in the water-seal chamber. What does this most likely mean?

  1. AAn air leak in the patient or the system that needs checking
  2. BThe lung has fully re-expanded, so the drain is ready to come out
  3. CThe suction is set too low and needs to be turned up
  4. DThe drain is working normally and no action is needed
7.臨床看護学ふつう

意識のない糖尿病患者の血糖が 2.1 mmol/L で、静脈路がありません。何を投与できますか?

  1. A経口のブドウ糖タブレット
  2. B経口の果物ジュース
  3. Cインスリンの皮下注射
  4. Dグルカゴンの筋肉注射
8.臨床看護学むずかしい

An arterial blood gas shows a low PaO2 with a low or normal PaCO2. How is this classified?

  1. ANormal blood gas
  2. BType 1 respiratory failure
  3. CMetabolic acidosis
  4. DType 2 respiratory failure
9.検査値と電解質ふつう

A patient is scheduled for a liver biopsy. Which laboratory results should the nurse check before the procedure?

  1. APlatelet count and PT/INR
  2. BTSH and free T4
  3. CHbA1c and lipid panel
  4. DSerum sodium and chloride
10.検査値と電解質むずかしい

A health care worker's hepatitis B tests show: HBsAg negative, anti-HBs positive, anti-HBc positive. What does this mean?

  1. ANot immune and never exposed to the virus
  2. BImmunity from vaccination only, never infected
  3. CPast infection that has resolved, with immunity
  4. DCurrent chronic hepatitis B infection
11.薬理学ふつう

A patient is starting doxazosin, an alpha-1 blocker. What should the nurse advise about the first dose?

  1. AExpect a short rise in blood pressure after the dose
  2. BTake it in the morning with a cup of strong coffee to stay alert
  3. CTake it at bedtime, because it can cause dizziness and fainting
  4. DTake it only if the urine is darker than usual
12.薬理学むずかしい

A noradrenaline infusion is running through a peripheral cannula. The skin around the site becomes pale, cold and hard. What should the nurse do?

  1. AApply heat and massage the area, then continue the infusion
  2. BIncrease the rate to improve blood flow to the area
  3. CStop the infusion at that site and follow the extravasation protocol
  4. DLeave the infusion running and recheck in 4 hours
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

The telemetry monitor suddenly shows a chaotic waveform resembling ventricular fibrillation, but the patient is talking and brushing their teeth. What should the nurse do first?

  1. AGive IV amiodarone as a bolus
  2. BDeliver an immediate defibrillation shock before checking anything
  3. CStart chest compressions straight away and call the arrest team
  4. DCheck the patient and the electrodes, as this is likely artefact
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient on a morphine PCA after surgery is very drowsy, with a respiratory rate of 7/min and pinpoint pupils. SpO₂ is 89%. What should the nurse do first?

  1. ALeave the patient to sleep and recheck the observations in an hour
  2. BStop the PCA, support breathing, give oxygen and get naloxone
  3. CGive a sedative to keep the patient comfortable
  4. DEncourage the patient to keep pressing the PCA button for comfort
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

For which patient with migraine would the nurse question an order for sumatriptan?

  1. AA patient with a history of angina
  2. BA patient with well-controlled hypothyroidism
  3. CA patient who also has asthma
  4. DA patient with an allergy to penicillin
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A nurse teaches a carer to give buccal midazolam for prolonged seizures. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will call an ambulance if the care plan tells me to."
  2. B"I will write down the time the seizure started and the time I gave the dose."
  3. C"I will give it into the space between his gum and cheek."
  4. D"I will put something between his teeth so he does not bite his tongue."
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which advice helps a person with diabetes prevent foot ulcers?

  1. ACheck the feet every day and never walk barefoot
  2. BSoak the feet in very hot water every evening
  3. CCut corns off at home with a sharp blade
  4. DWear tight shoes to support the ankles
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

腸閉塞の患者に、(もはや疝痛ではない)持続する激しい痛み、発熱、心拍数120/分、硬く圧痛のある腹部が現れました。これは何を示唆しますか?

  1. A定期的な簡単な鎮痛だけでよい、正常な経過
  2. B絞扼または穿孔で、緊急の外科的診察が必要
  3. C腸が動き始め、閉塞が解消しつつある
  4. D刺激性下剤で治療すべき便秘
19.母性看護・産科看護ふつう

A newborn at 42 weeks has dry, cracked, peeling skin, long nails and little vernix. How is this baby best described?

  1. ALarge for gestational age
  2. BPost-term (postmature)
  3. CSmall for gestational age only
  4. DPreterm
20.母性看護・産科看護むずかしい

妊娠 7 週の女性が、突然の下腹部の片側の激しい痛み、肩先の痛み、めまいを訴えています。看護師は何を疑うべきですか?

  1. A内出血を伴う子宮外妊娠の破裂
  2. B妊娠悪阻
  3. C大きくなる子宮による正常な円靭帯痛
  4. Dブラクストン・ヒックス収縮
21.小児看護ふつう

Which signs in a 2-day-old baby suggest sepsis?

  1. AUnstable temperature, poor feeding, lethargy and breathing difficulty
  2. BHiccups after feeds with a strong, lusty cry between feeds
  3. CRegular feeding with six wet nappies a day
  4. DSmall white spots on the nose and a pink face
22.小児看護むずかしい

A child on chemotherapy for leukaemia was in close contact with a classmate who has chickenpox. What should the nurse do?

  1. AReassure the family, as chickenpox is mild in all children
  2. BTell the oncology team at once, as preventive treatment may be needed
  3. CGive the live varicella vaccine to the child that same day to boost immunity
  4. DWait to see whether a rash develops before acting
23.精神看護ふつう

When is the risk of suicide particularly high for patients after psychiatric inpatient care?

  1. AIn the first weeks after discharge
  2. BOnly after one year at home
  3. CThere is no change in risk after discharge
  4. DOnly while the patient is asleep in hospital
24.精神看護むずかしい

A man has odd beliefs about being able to read minds, dresses eccentrically and has few friends because others make him anxious. He has never had sustained hallucinations or delusions. Which diagnosis fits best?

  1. ASchizophrenia
  2. BHistrionic personality disorder with odd dress
  3. CSchizotypal personality disorder
  4. DAntisocial personality disorder
25.看護の計算と単位換算ふつう
6 ft 1 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の身長は 6 ft 1 in です。1 ft = 12 in と 1 in = 2.54 cm を使って、身長 h をセンチメートルで、cm の整数に丸めて求めてください。

6 ft 1 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.看護の計算と単位換算むずかしい
3 tsp? mL1 fl oz? mL¼ カップ? mL½ tbsp? mLΣ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に 3 tsp / 咳止めシロップ, 1 fl oz / ジュース, ¼ カップ / お茶, ½ tbsp / 液体サプリメント を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 カップ = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
90 kg5 mg/kgD = ? mg

患者の体重は 90 kg で、1 回量として 5 mg/kg が指示されています。投与量 D を mg で求めなさい。

90 kg5 mg/kg
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
120 mg/5 mLV = ? mL

体重 20 kg の子どもに、5 mL 中に 120 mg を含む経口懸濁液が一回 5 mg/kg で処方されています。与える量 V はいくらですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

20 kg5 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
300 mL残り? mL/h3 h 残り

500 mL を 6 時間で投与するよう指示されています。3 時間後、バッグにまだ 300 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 ポンプを何 mL/h の速度 R に設定し直す必要がありますか?

500 mL / 6 h経過時間 3 h: 300 mL
R = mL/h
30.点滴速度むずかしい
50 mg500 mL18 mL/h? mcg/min

50 mg を 500 mL に含む輸液が 18 mL/h で投与されています。患者は 1 分あたり何マイクログラム D を受け取りますか?

50 mg/500 mL18 mL/h
D = mcg/min
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
10 000 個250 mLheparin? mL/h55 kg18 個/kg/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには 250 mL 中にヘパリン 10 000 単位が含まれています。体重 55 kg の患者に 18 単位/kg/h の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

10 000 個/250 mL18 個/kg/h55 kg
R = mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
250 mg250 mLdobutamine? mL/h96 kg7.5 mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには dobutamine 250 mg が 250 mL 中に含まれています。体重 96 kg の患者に 7.5 mcg/kg/min の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

250 mg/250 mL7.5 mcg/kg/min96 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯ゼリー100 mLジュース200 mL氷片240 mL点滴静注125 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿275 mL尿325 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。 氷片は体積の半分として数えます。

ゼリー: 100 mLジュース: 200 mL氷片: 240 mL点滴静注: 125 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 50 mL尿: 275 mL尿: 325 mL
B = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL150 mL 投与済み80 mL/h19:00t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 80 mL/h で投与しています。19:00 の時点で 150 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL150 mL 投与済み80 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 20/分、SpO₂ 98%(酸素投与中)、血圧 130/78 mmHg、脈拍 64/分、意識清明、体温 36.9 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 20SpO₂ 98%O₂SBP 130HR 64AT 36.9 °C
NEWS2 =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 全く知覚できない; 湿潤: たいてい湿っている; 活動性: 臥床; 可動性: かなり制限されている; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 60 mmHg (8.0 kPa) です。急性呼吸性アシドーシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 上回るごとに HCO₃⁻ は 1 mmol/L 上昇します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 60 mmHg (8.0 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 30 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 30 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV洞性徐脈接合部調律正常洞調律心房細動

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1洞性徐脈
  2. 2接合部調律
  3. 3正常洞調律
  4. 4心房細動
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)を示しています。伝導されなかったP波の直前に伝導された最後の拍の PR 間隔(最も長い PR)を、秒単位で測定してください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
最も長い PR = s

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · Gently pull the outer ear up and back

これが答えになる理由

Pulling the pinna up and back straightens the adult ear canal so the probe points at the eardrum. In young children the pinna is pulled down and back instead.

答え

C · Gently pull the outer ear up and back
2.基礎看護学

答え: B · Cyanosis

これが答えになる理由

Early hypoxia causes restlessness, anxiety, tachycardia and tachypnoea as the body compensates. Cyanosis appears late, when a lot of haemoglobin is already deoxygenated, so nurses should not wait for it.

答え

B · Cyanosis
3.感染管理と患者の安全

答え: C · On clean, dry skin over a well-perfused muscle, close to the surgical site

これが答えになる理由

The pad returns the current safely. Good contact over a well-perfused muscle prevents burns, while bony areas, scars, hair and moisture reduce contact and can cause burns at the pad site.

答え

C · On clean, dry skin over a well-perfused muscle, close to the surgical site
4.感染管理と患者の安全

答え: B · There is no preventive drug, so baseline and follow-up testing are done to detect infection early

これが答えになる理由

There is no vaccine or post-exposure prophylaxis for hepatitis C. The exposure is reported, baseline tests are taken and follow-up testing identifies infection early, because effective treatment is available.

答え

B · There is no preventive drug, so baseline and follow-up testing are done to detect infection early
5.優先順位の決定と委任

答え: B · Poor ventilation causing carbon dioxide to build up

これが答えになる理由

A low pH with a high PaCO₂ and normal bicarbonate is respiratory acidosis. The patient is not breathing out enough carbon dioxide, so the priority is to support ventilation and escalate.

答え

B · Poor ventilation causing carbon dioxide to build up
6.優先順位の決定と委任

答え: A · An air leak in the patient or the system that needs checking

これが答えになる理由

Continuous bubbling in the water-seal chamber signals an air leak. The nurse checks the connections from the patient to the drain and reports a leak that cannot be fixed.

答え

A · An air leak in the patient or the system that needs checking
7.臨床看護学

答え: D · グルカゴンの筋肉注射

これが答えになる理由

意識のない低血糖では、経口の処置は誤嚥の危険があります。筋注のグルカゴンは肝臓のグリコーゲンを放出させます。静脈路があればブドウ糖を静注します。

答え

D · グルカゴンの筋肉注射
8.臨床看護学

答え: B · Type 1 respiratory failure

これが答えになる理由

Type 1 respiratory failure is hypoxaemia without hypercapnia, as in pneumonia or pulmonary embolism. Type 2 includes a raised PaCO2 from inadequate ventilation, as in COPD exacerbations.

答え

B · Type 1 respiratory failure
9.検査値と電解質

答え: A · Platelet count and PT/INR

これが答えになる理由

Liver biopsy carries a risk of bleeding, and liver disease often lowers platelets and clotting factors. Platelets and PT/INR are checked beforehand, and abnormal results are reported so they can be corrected or the procedure postponed.

答え

A · Platelet count and PT/INR
10.検査値と電解質

答え: C · Past infection that has resolved, with immunity

これが答えになる理由

The vaccine contains only surface antigen, so vaccination produces anti-HBs alone. A positive anti-HBc shows past or current infection; with HBsAg negative and anti-HBs positive, the infection has cleared and the person is immune.

答え

C · Past infection that has resolved, with immunity
11.薬理学

答え: C · Take it at bedtime, because it can cause dizziness and fainting

これが答えになる理由

Alpha-1 blockers dilate blood vessels and can cause marked orthostatic hypotension after the first dose. Taking it at bedtime and rising slowly reduces the risk of falls.

答え

C · Take it at bedtime, because it can cause dizziness and fainting
12.薬理学

答え: C · Stop the infusion at that site and follow the extravasation protocol

これが答えになる理由

Extravasation of a vasopressor can cause tissue necrosis. The infusion is stopped and moved to another site, and phentolamine, an alpha blocker, may be injected into the area to reverse vasoconstriction.

答え

C · Stop the infusion at that site and follow the extravasation protocol
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Check the patient and the electrodes, as this is likely artefact

これが答えになる理由

Movement, loose electrodes and muscle activity can create artefact that looks like VF. A conscious, talking patient cannot be in VF. The nurse assesses the patient and checks the leads and electrodes, then reattaches them if needed.

答え

D · Check the patient and the electrodes, as this is likely artefact
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Stop the PCA, support breathing, give oxygen and get naloxone

これが答えになる理由

Sedation and slow breathing are warning signs of opioid toxicity. The nurse stops the opioid, stimulates the patient, opens the airway, gives oxygen, calls for help and gives naloxone per protocol. Naloxone is short-acting, so the patient is monitored for recurrence.

答え

B · Stop the PCA, support breathing, give oxygen and get naloxone
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · A patient with a history of angina

これが答えになる理由

Triptans constrict blood vessels, including the coronary arteries. They are contraindicated in coronary artery disease, previous stroke and uncontrolled hypertension.

答え

A · A patient with a history of angina
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · "I will put something between his teeth so he does not bite his tongue."

これが答えになる理由

Nothing should ever be put between the teeth during a seizure. Buccal midazolam is given between the gum and cheek, so the mouth does not need to be forced open. Timing the seizure and following the emergency care plan are correct.

答え

D · "I will put something between his teeth so he does not bite his tongue."
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Check the feet every day and never walk barefoot

これが答えになる理由

Peripheral neuropathy and poor circulation mean injuries can go unnoticed. Daily inspection, well-fitting footwear, checking water temperature and regular podiatry help prevent ulcers.

答え

A · Check the feet every day and never walk barefoot
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · 絞扼または穿孔で、緊急の外科的診察が必要

これが答えになる理由

疝痛から持続痛への変化が、発熱、頻脈、腹膜刺激症状、乳酸の上昇を伴う場合は、虚血(絞扼)または穿孔を示唆します。これは外科的救急です。機械的閉塞では、下剤は禁忌です。

答え

B · 絞扼または穿孔で、緊急の外科的診察が必要
19.母性看護・産科看護

答え: B · Post-term (postmature)

これが答えになる理由

Post-term babies often have dry, peeling skin, long nails, little vernix and lanugo and an alert look. They may also have meconium staining and are at risk of hypoglycaemia.

答え

B · Post-term (postmature)
20.母性看護・産科看護

答え: A · 内出血を伴う子宮外妊娠の破裂

これが答えになる理由

妊娠初期の片側の痛み、肩先の痛み、めまいは、子宮外妊娠の破裂を示唆します。緊急事態です。バイタルサインをモニタリングし、静脈路を確保し、至急医療的な助けを求めます。

答え

A · 内出血を伴う子宮外妊娠の破裂
21.小児看護

答え: A · Unstable temperature, poor feeding, lethargy and breathing difficulty

これが答えになる理由

Neonatal sepsis may present with temperature instability, poor feeding, lethargy, irritability, apnoea, breathing difficulty or jaundice. Early-onset sepsis, often due to group B streptococcus, needs prompt cultures and IV antibiotics.

答え

A · Unstable temperature, poor feeding, lethargy and breathing difficulty
22.小児看護

答え: B · Tell the oncology team at once, as preventive treatment may be needed

これが答えになる理由

In immunosuppressed children, chickenpox can cause severe pneumonia, hepatitis and encephalitis. After exposure, the team may give varicella-zoster immunoglobulin or antivirals. Live varicella vaccine is not given during chemotherapy.

答え

B · Tell the oncology team at once, as preventive treatment may be needed
23.精神看護

答え: A · In the first weeks after discharge

これが答えになる理由

The period shortly after discharge carries a high risk of suicide. Early follow-up, a safety plan and clear crisis contacts help bridge the transition.

答え

A · In the first weeks after discharge
24.精神看護

答え: C · Schizotypal personality disorder

これが答えになる理由

Schizotypal personality disorder involves odd beliefs, magical thinking, eccentric behaviour and social anxiety. It lies on the schizophrenia spectrum, but without the sustained psychotic symptoms of schizophrenia.

答え

C · Schizotypal personality disorder
25.看護の計算と単位換算

答え: h = 185 cm

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

インチでの身長

6·12 + 1 = 73 in

インチからセンチメートルへ

h = 73·2.54 = 185.4 ≈ 185 cm

答え

h = 185 cm
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 112.5 mL

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

各項目(mL)

3 tsp = 3·5 = 15 mL
1 fl oz = 1·30 = 30 mL
¼ カップ = 0.25·240 = 60 mL
½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL

足す

V = 15 + 30 + 60 + 7.5 = 112.5 mL

答え

V = 112.5 mL
27.投与量の計算

答え: D = 450 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

投与量

5·90 = 450 mg

答え

D = 450 mg
28.投与量の計算

答え: V = 4.2 mL

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

体重から求めた投与量

5·20 = 100 mg

体積

V = (100/120)·5 = 4.167 ≈ 4.2 mL

答え

V = 4.2 mL
29.点滴速度

答え: R = 100 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

500/6 = 83.33 mL/h

新しい速度

R = 300/3 = 100 mL/h

答え

R = 100 mL/h

多くの病院では、新しい指示なしで 25% までの調整が認められています。施設の規定を確認しましょう。

30.点滴速度

答え: D = 30 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

18·100 = 1800 mcg/h

1 分あたりの用量

D = 1800/60 = 30 mcg/min

答え

D = 30 mcg/min
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 24.8 mL/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

1 時間あたりの単位数

18·55 = 990 個/h

濃度

10 000/250 = 40 個/mL

ポンプ流量

R = 990/40 = 24.75 ≈ 24.8 mL/h

答え

R = 24.8 mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 43.2 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

1 分あたりと 1 時間あたりの投与量

7.5·96 = 720 mcg/min
720·60 = 43200 mcg/h

ポンプ流量

R = 43200/1000 = 43.2 mL/h

答え

R = 43.2 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: B = 1420 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 100 + 200 = 300 mL
氷片: 240/2 = 120 mL
点滴静注: 125·12 = 1500 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·50 = 100 mL
総摂取量 = 2020 mL

総排泄量

275 + 325 = 600 mL

出納

B = 2020 − 600 = 1420 mL

答え

B = 1420 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

34.輸液と水分出納

答え: t = 4.4 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 150 = 350 mL

時間

t = 350/80 = 4.375 ≈ 4.4 h

答え

t = 4.4 h

これは約 4 h 23 min なので、バッグは 23:23 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 2

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 64/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.9 °C → 0

足す

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

答え

NEWS2 = 2
36.臨床アセスメントスコア

答え: 非常に高リスク

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 全く知覚できない → 1
湿潤: たいてい湿っている → 2
活動性: 臥床 → 1
可動性: かなり制限されている → 2
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 1 + 2 + 1 + 2 + 1 + 1 = 8

リスクレベル

8 → 非常に高リスク

答え

非常に高リスク
37.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 26 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|60 − 40| = 20 mmHg → 2 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·2 = 26 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 26 mmol/L
38.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 42 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·30 + 21 = 42 mmHg

答え

PaCO₂ = 42 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 接合部調律

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 28 個、1500 ÷ 28 ≈ 54 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.12 秒です。
3. P波:確認できません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.10 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

接合部調律

答え

接合部調律
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 最も長い PR = 0.38 s

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

P波を順にたどる

P–P = 1.00 秒で整。4 個に1個のP波は伝導されません

各群の PR

PR₁ = 0.16 s, PR₂ = 0.30 s, PR₃ = 0.38 s

答え

最も長い PR = 0.38 s

PR の最大の増加は群の1拍目と2拍目の間で起こり、その後の増加は小さくなります。そのため、休止の前に R–R 間隔が短縮します。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions