NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A patient has just finished a glass of iced water. How should this affect taking an oral temperature?

  1. ATake it straight away, as cold drinks do not affect the mouth
  2. BAdd half a degree to the reading to correct for the drink
  3. CUse the reading but only if the patient says they feel warm
  4. DWait about 15–30 minutes, as the reading may be falsely low
2.基礎看護学むずかしい

Which statement by a visitor shows a need for further teaching about contact precautions?

  1. A"I'll take the gown off at home after I leave the hospital."
  2. B"I'll clean my hands as I leave the room."
  3. C"I'll put on the gown and gloves before I go in."
  4. D"I'll take off the gown and gloves before I leave the room."
3.感染管理と患者の安全ふつう

Which drugs are used as antidotes for nerve agent poisoning?

  1. AAcetylcysteine and charcoal
  2. BNaloxone and flumazenil
  3. CAtropine and pralidoxime
  4. DVitamin K and protamine
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient with pulmonary tuberculosis has been on treatment. Which findings usually allow airborne isolation to end?

  1. AOne negative chest x-ray after starting treatment
  2. BThe cough has stopped, even with no sputum tests
  3. CThe patient has been in hospital for one week and has taken every dose of medicine
  4. DThree negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy
5.優先順位の決定と委任ふつう

A malnourished patient admitted with alcohol use disorder needs IV glucose. Which vitamin is given before or with it?

  1. AVitamin K (phytonadione)
  2. BVitamin C (ascorbic acid)
  3. CThiamine (vitamin B1)
  4. DVitamin D (calciferol)
6.優先順位の決定と委任むずかしい

患者が中心静脈ラインから静脈栄養を受けています。直ちに対応が必要な所見はどれですか?

  1. Aラインの上の、乾いて剥がれていないドレッシング
  2. B点滴が予期せず止まったあとの、発汗、ふるえ、血糖 62 mg/dL(3.4 mmol/L)
  3. C点滴中の血糖 150 mg/dL(8.3 mmol/L)
  4. D昨日から 0.2 kg の体重増加
7.臨床看護学ふつう

An arterial blood gas shows a low pH, a high PaCO2 and a normal bicarbonate. What does this show?

  1. AMetabolic acidosis
  2. BRespiratory alkalosis
  3. CRespiratory acidosis
  4. DMetabolic alkalosis
8.臨床看護学むずかしい

A patient admitted after a fall takes many regular medicines. Which safety step on admission helps prevent medication errors?

  1. AMedicines reconciliation against reliable sources, such as primary care records
  2. BDoubling the doses to make up for any missed while at home
  3. CPrescribing only the medicines that the patient can remember taking
  4. DStopping all regular medicines until the day the patient is discharged
9.検査値と電解質ふつう

フェニトインを服用中の患者の濃度が 28 mcg/mL(通常の範囲は約 10–20 mcg/mL)です。看護師が予想する所見はどれですか?

  1. A眼振、ふらつく歩行、ろれつの乱れ
  2. B空腹感と体重増加
  3. C尖って高い T 波
  4. D活動過多な行動と不眠のみ
10.検査値と電解質むずかしい

A patient has fatigue, weight loss, darkening of the skin and low blood pressure. Results: sodium 130 mEq/L, potassium 5.6 mEq/L. Which test pattern would confirm primary adrenal insufficiency (Addison disease)?

  1. AHigh cortisol with a low ACTH
  2. BHigh cortisol with a high ACTH
  3. CLow cortisol with a low ACTH
  4. DLow cortisol with a high ACTH
11.薬理学ふつう

A patient with heart failure starts furosemide. Which self-monitoring instruction is most useful?

  1. AWeigh daily at the same time on the same scales
  2. BCheck the blood glucose before every meal
  3. CMeasure the temperature twice a day and record it in a diary
  4. DCount the respiratory rate each evening
12.薬理学むずかしい

関節リウマチのメトトレキサートは週 1 回服用します。患者が誤って同じ量を毎日服用しました。主な危険は何ですか?

  1. A体液貯留による重い高血圧
  2. Bメトトレキサートがインスリン分泌を強く刺激するための低血糖
  3. Cメトトレキサート中毒による骨髄抑制と粘膜炎
  4. D薬物耐性のために関節炎が悪化する
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient's blood pressure is 120/60 mmHg. What is the approximate mean arterial pressure?

  1. A60 mmHg
  2. B90 mmHg
  3. C100 mmHg
  4. D80 mmHg
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A conscious adult in the dining room is suddenly unable to speak, cough or breathe after a mouthful of food. What should the nurse do first?

  1. AUp to five back blows, then up to five abdominal thrusts if needed
  2. BSweep blindly in the mouth with a finger
  3. CLie them down on the floor and start chest compressions immediately
  4. DEncourage them to drink a glass of water to wash the food down
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient with multiple sclerosis says their symptoms get worse after a hot bath. What should the nurse explain?

  1. AHeat can briefly worsen MS symptoms, which settle when they cool down
  2. BThis shows that the disease has entered a new progressive stage
  3. CHot baths cause new areas of damage in the brain
  4. DThey should take very cold baths to reverse the damage
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A nurse teaches a patient about peritoneal dialysis. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will wash my hands carefully before each exchange."
  2. B"I will weigh myself daily and record my fluid balance."
  3. C"I will check my exit site every day."
  4. D"If the fluid is cloudy, I'll see if it clears next time."
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

輸液蘇生のための熱傷面積を計算するとき、浅い熱傷(日焼けのような赤みだけ)を数えないのはなぜですか?

  1. A常に1日以内に完全に治るから
  2. B皮膚のバリアが保たれており、失われる水分がわずかだから
  3. C常に小さすぎて、図で正確に測れないから
  4. Dほかのどの深さより多くの水分喪失を起こすから
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

Which medicine commonly needs enteral feeds paused before and after each dose because the feed reduces its absorption?

  1. AOmeprazole liquid
  2. BLactulose
  3. CPhenytoin
  4. DParacetamol
19.母性看護・産科看護ふつう

Obesity before pregnancy (BMI 40) most increases the risk of which pregnancy complication?

  1. AGestational diabetes
  2. BHyperemesis gravidarum
  3. CPlacenta praevia only
  4. DLow birth weight from overnutrition
20.母性看護・産科看護むずかしい

妊娠 34 週の女性が交通事故にあいました。腹痛があり、子宮は硬く圧痛があり、腟出血はわずかです。遅発一過性徐脈が現れています。最も正確な記述はどれですか?

  1. A見える出血が少ないので、失血は軽度である
  2. B腹部外傷後の硬い子宮は予想される所見で、それ以上の対応は不要である
  3. C見える出血がわずかでも、潜在性の(外出血のない)早期剥離で大量に失血している可能性がある
  4. Dこの所見は正常な分娩に典型的である
21.小児看護ふつう

Which instruction about using an adrenaline (epinephrine) auto-injector is correct?

  1. AInject it into the buttock muscle and then let the child walk it off at home
  2. BInject into the upper arm muscle, but only after removing all the clothing first
  3. CInject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services
  4. DUse it only after an antihistamine has failed to work
22.小児看護むずかしい

Several family members, including the children, have had headaches, nausea and drowsiness all winter. They feel better when away from home. What should the nurse suspect?

  1. AMigraine that runs in the family
  2. BSeasonal influenza
  3. CCarbon monoxide poisoning
  4. DFood poisoning
23.精神看護ふつう

A patient with dependent personality disorder asks the nurse to choose her clothes and meals every day. What is an appropriate nursing goal?

  1. AThe patient will make small everyday decisions on her own
  2. BThe patient will move in with a relative who can make decisions for her
  3. CThe patient will let staff make all her decisions while in hospital
  4. DThe patient will avoid contact with others until she feels more confident
24.精神看護むずかしい

A nurse suspects that a patient is hiding his tablets in his cheek and later spitting them out. What is the best approach?

  1. AAccuse him in front of other patients so that he is embarrassed and stops
  2. BCheck his mouth after each dose, as policy allows, and explore why he does not want it
  3. CStop giving him his medicine at all, because he is not taking it anyway, and record that he refused
  4. DCrush all his tablets into his food without telling him
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C? °F36.8 °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 36.8 °C です。°F = °C × 9/5 + 32 を使って華氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

36.8 °C
T = °F
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0022:3005:00t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 22:30 に始まり、翌朝の 05:00 に終了しました(24時間表記)。何分 t 続きましたか。

22:3005:00
t = min
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 8 kg の子どもに、20 mg/kg の薬が処方されています。原液は 40 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

8 kg20 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
125 mg/5 mLV = ? mL

体重 10 kg の子どもに、5 mL 中に 125 mg を含む経口懸濁液が一回 5 mg/kg で処方されています。与える量 V はいくらですか?

10 kg5 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
500 mL60 gtt/mL5 h? gtt/min

60 滴/mL の輸液セットで 500 mL を 5 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

500 mL5 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
100 mg100 mL20 gtt/mL30 mg/h? gtt/min

薬剤 100 mg を 100 mL に希釈し、20 滴/mL のセットで自然落下で投与します。指示は 1 時間あたり 30 mg です。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

100 mg/100 mL30 mg/h20 gtt/mL
R = gtt/min
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
heparin 5 000 個/mL80 個/kg · 64 kg → V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用プロトコルでは、体重 64 kg の患者にヘパリン 80 単位/kg をボーラス投与することになっています。バイアルは 5 000 単位/mL です。何 mL V 吸い上げますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

80 個/kg64 kg5 000 個/mL
V = mL
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
800 mg500 mLdopamine? mL/h107 kg10 mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには dopamine 800 mg が 500 mL 中に含まれています。体重 107 kg の患者に 10 mcg/kg/min の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

800 mg/500 mL10 mcg/kg/min107 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯ゼリー100 mLスープ180 mL点滴静注100 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿350 mL尿400 mL尿500 mL尿450 mL創部ドレーン140 mL嘔吐100 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。

ゼリー: 100 mLスープ: 180 mL点滴静注: 100 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 100 mL尿: 350 mL尿: 400 mL尿: 500 mL尿: 450 mL創部ドレーン: 140 mL嘔吐: 100 mL
B = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL60 mL/h開始 06:3009:00: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグを 06:30 に開始し、ポンプで 60 mL/h で投与しています。09:00 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

500 mL60 mL/h06:30 → 09:00
V = mL
35.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: やや制限されている; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: 臥床; 可動性: 全く体動なし; 栄養状態: 非常に良好; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 障害あり; 精神状態: 自分の限界を理解している。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 151 mmol/L、グルコースは 10.7 mmol/L、尿素は 24 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 151 mmol/Lグルコース 10.7 mmol/L尿素 24 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.23PaCO₂mmHg354542HCO₃⁻mmol/L222617適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.23、PaCO₂ は 42 mmHg (5.6 kPa)、HCO₃⁻ は 17 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.23PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは、心室のリズムが不整な房室ブロックを示しています。6秒法で 心室レート(拍/分)を求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
心室レート = bpm

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · Wait about 15–30 minutes, as the reading may be falsely low

これが答えになる理由

Hot or cold drinks, eating and smoking change the temperature in the mouth for a while. The nurse waits 15–30 minutes or uses another site.

答え

D · Wait about 15–30 minutes, as the reading may be falsely low
2.基礎看護学

答え: A · "I'll take the gown off at home after I leave the hospital."

これが答えになる理由

PPE is removed in or at the door of the patient's room and disposed of there, followed by hand hygiene. Wearing it out of the room spreads the organism.

答え

A · "I'll take the gown off at home after I leave the hospital."
3.感染管理と患者の安全

答え: C · Atropine and pralidoxime

これが答えになる理由

Nerve agents inhibit acetylcholinesterase, causing excess acetylcholine. Atropine blocks muscarinic effects such as secretions and bradycardia, and pralidoxime helps to reactivate the enzyme.

答え

C · Atropine and pralidoxime
4.感染管理と患者の安全

答え: D · Three negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy

これが答えになる理由

Airborne precautions usually continue until the patient is on effective therapy, is improving clinically and has three negative sputum smears for acid-fast bacilli, according to policy.

答え

D · Three negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy
5.優先順位の決定と委任

答え: C · Thiamine (vitamin B1)

これが答えになる理由

Thiamine deficiency is common in heavy alcohol use, and giving glucose without thiamine can trigger Wernicke encephalopathy. Thiamine is given before or with glucose.

答え

C · Thiamine (vitamin B1)
6.優先順位の決定と委任

答え: B · 点滴が予期せず止まったあとの、発汗、ふるえ、血糖 62 mg/dL(3.4 mmol/L)

これが答えになる理由

静脈栄養は多くのブドウ糖を含み、体は高いインスリン濃度で反応します。点滴が突然止まると、反跳性低血糖が起こることがあります。看護師はプロトコルに従って低血糖を治療し、医療者に知らせ、点滴が中断した場合の方針に従います。軽度に上昇した血糖、剥がれていないドレッシング、わずかな体重の変化は、予測されるか軽微なものです。

答え

B · 点滴が予期せず止まったあとの、発汗、ふるえ、血糖 62 mg/dL(3.4 mmol/L)
7.臨床看護学

答え: C · Respiratory acidosis

これが答えになる理由

A raised PaCO2 with a low pH means the lungs are not removing enough CO2, for example from hypoventilation. A normal bicarbonate suggests it is acute.

答え

C · Respiratory acidosis
8.臨床看護学

答え: A · Medicines reconciliation against reliable sources, such as primary care records

これが答えになる理由

Medicines reconciliation compares several sources to produce an accurate medication list. It finds omissions, duplications and errors, and is especially important in older people with polypharmacy.

答え

A · Medicines reconciliation against reliable sources, such as primary care records
9.検査値と電解質

答え: A · 眼振、ふらつく歩行、ろれつの乱れ

これが答えになる理由

フェニトイン中毒は、眼振、運動失調、ろれつが回らない、傾眠を起こします。看護師は投与を保留し、処方者に知らせます。アルブミンが低いと遊離型(活性型)の薬が増えるため、総濃度が正常でも中毒が起こりえます。

答え

A · 眼振、ふらつく歩行、ろれつの乱れ
10.検査値と電解質

答え: D · Low cortisol with a high ACTH

これが答えになる理由

In primary adrenal insufficiency the adrenal glands fail, so cortisol is low and the pituitary responds with high ACTH, which also darkens the skin. Low cortisol with low ACTH suggests a pituitary cause. An ACTH stimulation test confirms the diagnosis.確認に用いた資料: Adrenocorticotropic Hormone (ACTH) · MedlinePlus (NIH) (2023); Cortisol Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

D · Low cortisol with a high ACTH
11.薬理学

答え: A · Weigh daily at the same time on the same scales

これが答えになる理由

Daily weight is the best home measure of fluid balance. A rapid gain suggests fluid retention, and a rapid loss suggests overdiuresis and dehydration, both of which should be reported.

答え

A · Weigh daily at the same time on the same scales
12.薬理学

答え: C · メトトレキサート中毒による骨髄抑制と粘膜炎

これが答えになる理由

メトトレキサートはジヒドロ葉酸還元酵素を阻害します。毎日服用すると、骨髄や腸の粘膜などの分裂組織に毒性が生じ、命に関わることがあります。救済治療としてホリナート(フォリン酸)を使います。

答え

C · メトトレキサート中毒による骨髄抑制と粘膜炎
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · 80 mmHg

これが答えになる理由

MAP ≈ diastolic + (systolic − diastolic) ÷ 3 = 60 + 60 ÷ 3 = 80 mmHg. The heart spends longer in diastole, so MAP is closer to the diastolic value. A MAP of at least about 65 mmHg is a common target for organ perfusion.

答え

D · 80 mmHg
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Up to five back blows, then up to five abdominal thrusts if needed

これが答えになる理由

For a conscious adult with severe choking, current UK, European and AHA (2025) guidance teach up to five back blows, then up to five abdominal thrusts, repeated until the obstruction clears; some older courses used abdominal thrusts alone. If the person becomes unconscious, CPR is started. Blind finger sweeps can push the object further in.

答え

A · Up to five back blows, then up to five abdominal thrusts if needed
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Heat can briefly worsen MS symptoms, which settle when they cool down

これが答えになる理由

Heat sensitivity (Uhthoff's phenomenon) is common in MS. A rise in body temperature slows conduction in demyelinated nerves and temporarily worsens symptoms. It is not a relapse, and the symptoms settle with cooling.

答え

A · Heat can briefly worsen MS symptoms, which settle when they cool down
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · "If the fluid is cloudy, I'll see if it clears next time."

これが答えになる理由

Cloudy effluent may be the first sign of peritonitis and must be reported to the PD unit straight away, keeping the bag for testing. Waiting can allow a serious infection to develop.

答え

D · "If the fluid is cloudy, I'll see if it clears next time."
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · 皮膚のバリアが保たれており、失われる水分がわずかだから

これが答えになる理由

浅い(表皮)熱傷は痛みと赤みを起こしますが、部分層および全層熱傷のような毛細血管の漏出と水分喪失は起こしません。含めると熱傷の大きさを過大評価し、過剰な輸液につながります。

答え

B · 皮膚のバリアが保たれており、失われる水分がわずかだから
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Phenytoin

これが答えになる理由

Enteral feeds bind phenytoin and lower its levels, risking seizures. Feeds are usually paused around doses, as advised by the pharmacist, and drug levels are monitored.

答え

C · Phenytoin
19.母性看護・産科看護

答え: A · Gestational diabetes

これが答えになる理由

Obesity raises the risks of gestational diabetes, pre-eclampsia, venous thromboembolism, macrosomia, caesarean birth and stillbirth. Early glucose testing and VTE risk assessment are often recommended.

答え

A · Gestational diabetes
20.母性看護・産科看護

答え: C · 見える出血がわずかでも、潜在性の(外出血のない)早期剥離で大量に失血している可能性がある

これが答えになる理由

常位胎盤早期剥離では、胎盤の裏側の空間に出血することがあります。見える出血が少ないのに痛み、硬さ、胎児の異常がある場合は潜在性の早期剥離が疑われ、母子ともに緊急事態です。

答え

C · 見える出血がわずかでも、潜在性の(外出血のない)早期剥離で大量に失血している可能性がある
21.小児看護

答え: C · Inject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services

これが答えになる理由

Auto-injectors are given into the outer mid-thigh and can go through clothing. Emergency services are called after every use, as symptoms can recur, and a second dose may be needed.

答え

C · Inject into the outer thigh, through clothing if needed, and call emergency services
22.小児看護

答え: C · Carbon monoxide poisoning

これが答えになる理由

Carbon monoxide from faulty heaters or boilers causes headache, nausea, dizziness and drowsiness that improve away from the source. Pulse oximetry can look falsely normal. Treatment is removal from the source and high-flow oxygen; the appliance must be checked.

答え

C · Carbon monoxide poisoning
23.精神看護

答え: A · The patient will make small everyday decisions on her own

これが答えになる理由

People with dependent personality disorder have an excessive need to be cared for and difficulty making decisions. Nursing care encourages and praises small independent decisions to build confidence.

答え

A · The patient will make small everyday decisions on her own
24.精神看護

答え: B · Check his mouth after each dose, as policy allows, and explore why he does not want it

これが答えになる理由

Mouth checks or liquid forms, as permitted, can confirm that medicine is taken. Understanding the reasons, such as side effects or beliefs about the drug, helps the team address the problem with the patient.

答え

B · Check his mouth after each dose, as policy allows, and explore why he does not want it
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 98.2 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

9/5を掛ける

36.8·9/5 = 66.24

32を足す

T = 66.24 + 32 = 98.24 ≈ 98.2 °F

答え

T = 98.2 °F
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 390 min

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

22:30 → 24:00 = 90 min

午前0時以降

00:00 → 05:00 = 300 min

合計

t = 90 + 300 = 390 min

答え

t = 390 min
27.投与量の計算

答え: V = 4 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 20·8 = 160 mg

体積

V = 160/40 = 4 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 4 mL
28.投与量の計算

答え: V = 2 mL

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

体重から求めた投与量

5·10 = 50 mg

体積

V = (50/125)·5 = 2 mL

答え

V = 2 mL
29.点滴速度

答え: R = 100 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

5·60 = 300 min

滴下速度

R = 500·60/300 = 100 gtt/min

答え

R = 100 gtt/min
30.点滴速度

答え: R = 10 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

100/100 = 1 mg/mL

1 時間あたりの量

30/1 = 30 mL/h

滴下速度

R = 30·20/60 = 10 gtt/min

答え

R = 10 gtt/min
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: V = 1 mL

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要な販売量

80·64 = 5 120 個

体積

V = 5120/5000 = 1.024 ≈ 1 mL

答え

V = 1 mL
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 40.1 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

1 分あたりと 1 時間あたりの投与量

10·107 = 1070 mcg/min
1070·60 = 64200 mcg/h

ポンプ流量

R = 64200/1600 = 40.13 ≈ 40.1 mL/h

答え

R = 40.1 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: B = −660 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 100 + 180 = 280 mL
点滴静注: 100·8 = 800 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·100 = 200 mL
総摂取量 = 1280 mL

総排泄量

350 + 400 + 500 + 450 + 140 + 100 = 1940 mL

出納

B = 1280 − 1940 = −660 mL

答え

B = −660 mL

負:患者は入った量より多くの水分を失いました。

34.輸液と水分出納

答え: V = 350 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

06:30 → 09:00 = 2.5 h

輸液量

60·2.5 = 150 mL

残量

V = 500 − 150 = 350 mL

答え

V = 350 mL
35.臨床アセスメントスコア

答え: B = 16

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: やや制限されている → 3
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: 臥床 → 1
可動性: 全く体動なし → 1
栄養状態: 非常に良好 → 4
摩擦とずれ: 明らかな問題なし → 3

足す

ブレーデンスケールの合計 = 3 + 4 + 1 + 1 + 4 + 3 = 16

答え

B = 16
36.臨床アセスメントスコア

答え: 高リスク

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器 → 15
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 障害あり → 20
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 15 + 15 + 20 + 20 + 0 = 95

リスクレベル

95 → 高リスク

答え

高リスク
37.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 337 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·151 + 10.7 + 24 = 336.7 ≈ 337 mOsm/kg

答え

Osm = 337 mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈

答え: 呼吸性アシドーシスの合併

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·17 + 8 = 33.5 → 31.5–35.5 mmHg

比べる

測定値: 42 mmHg → 呼吸性アシドーシスの合併

答え

呼吸性アシドーシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.491 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 9.5 × 0.04 = 0.38 s
RR = 15 × 0.04 = 0.60 s

Bazett の式

QTc = 0.38/√0.60 = 0.38/0.7746 = 0.491 s

答え

QTc = 0.491 s

男性(約0.45秒)と女性(約0.46秒)の両方の通常の上限を超えています:延長です。(491 ms)

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室レート = 40 bpm

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

心房レート

P–P = 小さいマス目 25 個 = 1.00 秒 → 1500 ÷ 25 = 60 ≈ 60 回/分

心室レート

6秒間に QRS 波が 4 個 × 10 = 40 回/分

答え

心室レート = 40 bpm

答え

心室レート = 40 bpm

第2度 I型(ウェンケバッハ型):QRS 波 3 個に対してP波 4 個。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions