NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Which of these is recorded as fluid intake on a fluid balance chart?

  1. AWound drainage
  2. BIntravenous fluids
  3. CUrine output from a catheter
  4. DVomit
2.基礎看護学むずかしい

判断能力のある患者が処方された治療を拒否しています。看護師はどうすべきですか?

  1. A薬を患者の食事に隠す
  2. B処方されており、医師が本人の最善の利益になると判断したので、それでも治療を行う
  3. C代わりに家族に同意してもらう
  4. D拒否を尊重し、結果を理解しているか確かめ、チームに伝えて記録する
3.感染管理と患者の安全ふつう

Which household item is a strangulation risk for young children?

  1. AA plastic picture book
  2. BLooped cords on window blinds
  3. CSoft cotton socks
  4. DA large wooden building block
4.感染管理と患者の安全むずかしい

An IV bag from the pharmacy holds the correct drug, but the label shows another patient’s name. What should the nurse do?

  1. AAsk the patient whether it is fine to use the bag
  2. BCross out the name and write in the correct patient’s name
  3. CNot hang it, and get a correctly labeled bag from the pharmacy
  4. DHang it, because the drug and dose are correct
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient has a new plaster cast that is still drying. How should the nurse handle it?

  1. ABy covering it tightly with a plastic sheet
  2. BWith the fingertips, pressing firmly to test it
  3. CBy resting it directly on a hard surface
  4. DWith the palms of the hands, not the fingertips
6.優先順位の決定と委任むずかしい

START 法のトリアージで、成人が呼吸していません。気道の位置を整えても、まだ呼吸しません。正しい区分はどれですか?

  1. A黄で、あとで戻ってくる
  2. B黒(死亡または救命困難)
  3. C赤で、直ちに CPR を開始する
  4. D呼吸がないことが最も緊急の所見なので、赤
7.臨床看護学ふつう

Why does a patient with a suspected TIA need urgent specialist assessment?

  1. AThe symptoms will come back permanently within an hour
  2. BThe risk of a full stroke is highest in the days after a TIA
  3. CA TIA always turns into a brain tumour unless it is treated
  4. DThe patient needs urgent surgery on the brain
8.臨床看護学むずかしい

死期が迫った患者が意識を失っており、のどの分泌物によるゴロゴロした騒がしい呼吸をしています。適切な対応は?

  1. A患者が窒息しており人工呼吸が必要だと家族に伝える
  2. B体位を変え、処方された分泌抑制薬を検討し、家族を支える
  3. C夜通し 10 分ごとに深い口腔咽頭吸引を始める
  4. D分泌物を薄めて除くため、急速な静脈内輸液を始める
9.検査値と電解質ふつう

下垂体の手術後、患者が 1 時間に約 400 mL の薄い尿を出し、比重が 1.002 で、ナトリウムが 149 mEq/L に上昇しました。最も考えられる病態はどれですか?

  1. ASIADH
  2. B乏尿を伴う急性腎障害
  3. Cケトアシドーシスを伴う高血糖
  4. D尿崩症
10.検査値と電解質むずかしい

A patient with C. difficile diarrhea has a white cell count of 24 × 10³/µL and a creatinine that has risen to 2.1 mg/dL (186 µmol/L). What does this indicate?

  1. ASuccessful response to treatment
  2. BUnrelated chronic kidney disease
  3. CMild infection needing no treatment
  4. DSevere C. difficile infection
11.薬理学ふつう

Which signs suggest early lithium toxicity?

  1. AVery high blood pressure and a severe headache
  2. BDiarrhoea, vomiting, coarse tremor and drowsiness
  3. CPinpoint pupils and slow breathing
  4. DHair loss and dark urine only
12.薬理学むずかしい

A patient with heart failure starts taking naproxen regularly for back pain. Why is this a concern?

  1. ANSAIDs lower potassium, which makes digoxin and diuretics fail
  2. BNSAIDs cause salt and water retention and can worsen heart failure
  3. CNSAIDs increase heart contractility too much
  4. DNSAIDs block the absorption of furosemide completely
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

喘息の患者が、発作時用の吸入器を週に3回より多く使っています。これは何を示唆しますか?

  1. A喘息のコントロールが不良で、治療の見直しが必要である
  2. B発作時用の薬がもう効かないので、中止すべきである
  3. C現在の計画で喘息はよくコントロールされている
  4. D予防吸入薬はもう必要ない
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

After positive end-expiratory pressure (PEEP) is increased on a ventilated patient, the blood pressure falls. What is the most likely reason?

  1. AHigher chest pressure reduces venous return to the heart
  2. BPEEP causes immediate blood loss from the alveolar capillaries
  3. CPEEP lowers the blood oxygen level
  4. DPEEP directly weakens the heart muscle and its contraction
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient taking warfarin is diagnosed with an intracerebral haemorrhage. What is the priority treatment?

  1. AStarting aspirin to prevent further clots
  2. BUrgent reversal of the anticoagulant effect
  3. CIV thrombolysis within 4.5 hours
  4. DDoubling the warfarin dose to stabilise the INR
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient has frothy urine and marked leg swelling. Serum albumin is 18 g/L (1.8 g/dL), and BP is normal. The urine shows heavy protein but little blood. What is most likely?

  1. AA urethral stricture
  2. BAcute pyelonephritis
  3. CNephritic syndrome
  4. DNephrotic syndrome
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Why is the Lund and Browder chart preferred to the rule of nines for children?

  1. AIt is used only for burns of the hands
  2. BIt is faster to use than any other method of estimation
  3. CIt adjusts for body proportions that change with age
  4. DIt counts superficial burns as well
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A nurse finds a dislodged sealed radiation source in the bed of a patient receiving brachytherapy. What should the nurse do?

  1. APick it up with gloved hands and put it in the nearest sharps bin quickly
  2. BLeave it in the bed until the end of the shift
  3. CThrow it in the clinical waste bag
  4. DUse long-handled forceps to put it in the lead container; report it
19.母性看護・産科看護ふつう

子癇前症の女性が、激しい頭痛と、チカチカした光が見えると訴えています。何を示唆しますか?

  1. A硫酸マグネシウムの正常な作用
  2. B低血糖
  3. C重症の特徴を伴う子癇前症で、子癇のリスクがある
  4. D妊娠後期によくある無害な緊張型頭痛
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman 1 day after a caesarean asks how to hold her baby for breastfeeding without pressure on her wound. Which position is best?

  1. AThe cradle hold with the baby across the incision
  2. BLying flat on her back with the baby on her abdomen
  3. CStanding up while breastfeeding
  4. DThe football (rugby) hold or side-lying
21.小児看護ふつう

Which is the main modifiable risk factor for type 2 diabetes in adolescents?

  1. AA viral infection in early childhood
  2. BBeing of a particular ethnic background
  3. CObesity with low physical activity
  4. DA family history of diabetes
22.小児看護むずかしい

親が、副反応への不安から、乳児に推奨されるワクチンを断っています。最初の看護の対応として最もよいのはどれですか?

  1. A親の気がそれているうちにワクチンを接種する
  2. B次回以降の受診で、その話題を避ける
  3. Cワクチンを接種しない限り、クリニックでは子どもの診療を続けられないと伝える
  4. D懸念に耳を傾け、明確でエビデンスに基づく情報を提供し、話し合いを記録する
23.精神看護ふつう

A man with an intellectual disability is becoming irritable. Staff say it is "just his learning disability". What is this an example of?

  1. ASplitting by the patient
  2. BTransference
  3. CPositive reinforcement
  4. DDiagnostic overshadowing
24.精神看護むずかしい

A patient starting clozapine is being taught about blood tests. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"After a few months I can stop having blood tests."
  2. B"If I get a sore throat or fever, I'll tell someone straight away."
  3. C"I'll need regular blood tests for as long as I take clozapine."
  4. D"The tests are done because clozapine can lower my white cells."
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C97.3 °F? °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 97.3 °F です。°C = (°F − 32) × 5/9 を使って摂氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

97.3 °F
T = °C
26.看護の計算と単位換算むずかしい
2 tbsp? mL½ fl oz? mL1½ カップ? mL1 tsp? mLΣ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に 2 tbsp / 液体サプリメント, ½ fl oz / ジュース, 1½ カップ / お茶, 1 tsp / 咳止めシロップ を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。

1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 カップ = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
15 kg30 mg/kg/日3× 1 日あたりD = ? mg

患者の体重は 15 kg です。指示量は 1 日 30 mg/kg で、3 回に等分して投与します。1 回あたり何 mg D 投与しますか?

15 kg30 mg/kg/日3× 1 日あたり
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
50 mg/1 mLV = ? mL

患者の体重は 136.4 lb です。処方は 1 回量として 0.5 mg/kg で、原液は 1 mL 中に 50 mg を含みます。1 kg = 2.2 lb として、何 mL V 投与しますか?

136.4 lb0.5 mg/kg50 mg/1 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.点滴速度ふつう
1500 mL15 gtt/mL8 h? gtt/min

15 滴/mL の輸液セットで 1500 mL を 8 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

1500 mL8 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
100 mg100 mL8 mL/h? mg/h

バッグは 100 mL 中に薬を 100 mg 含み、8 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

100 mg/100 mL8 mL/h
D = mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
20 000 個500 mLheparin? mL/h107 kg16 個/kg/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには 500 mL 中にヘパリン 20 000 単位が含まれています。体重 107 kg の患者に 16 単位/kg/h の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

20 000 個/500 mL16 個/kg/h107 kg
R = mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h76 kg30 mcg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 76 kg の患者に、nitroglycerinを 30 mcg/min で投与する指示が出ています。バッグには 250 mL 中に 50 mg が含まれています。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

50 mg/250 mL30 mcg/min76 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯牛乳240 mLスープ180 mLゼリー120 mL氷片120 mL点滴静注50 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿500 mL尿400 mL創部ドレーン150 mL嘔吐150 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 104 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

104 kg8 h尿: 500 mL尿: 400 mL創部ドレーン: 150 mL嘔吐: 150 mL
U = mL/kg/h
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL→ 50 mL/h開始 07:30t合計​ = ? h100 mL/h × 4 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL の輸液を 07:30 に 100 mL/h で開始します。4 時間後に流量を 50 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL100 mL/h · 4 h50 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 全く開眼しない、うめき声など、理解できない声のみを出す、そして最良運動反応として次を示します:腕と脚の伸展(異常伸展)。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、体幹は桃色で手足が青色、心拍数 120/分、刺激に対して顔をしかめる、四肢をやや屈曲する、良好な呼吸で、力強い泣き声 です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
37.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.63PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222641代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.63、PaCO₂ は 40 mmHg (5.3 kPa)、HCO₃⁻ は 41 mmol/L です。一次性の異常は 代謝性アルカローシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.63PaCO₂ 40 mmHg (5.3 kPa)HCO₃⁻ 41 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 43 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 43 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Fridericia の式 QTc = QT/∛RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV心室固有調律心室細動上室性頻拍(SVT)トルサード・ド・ポアンツ

このII誘導のストリップのリズムを判別してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心室固有調律
  2. 2心室細動
  3. 3上室性頻拍(SVT)
  4. 4トルサード・ド・ポアンツ

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · Intravenous fluids

これが答えになる理由

Intake includes oral fluids, enteral feeds and IV fluids, including drug infusions. Urine, vomit, drainage and stool are output.

答え

B · Intravenous fluids
2.基礎看護学

答え: D · 拒否を尊重し、結果を理解しているか確かめ、チームに伝えて記録する

これが答えになる理由

判断能力のある成人は治療を拒否できます。看護師は理由を確かめ、情報を伝え、処方者に知らせて記録します。適切な法的手続きのない隠れた与薬は認められません。

答え

D · 拒否を尊重し、結果を理解しているか確かめ、チームに伝えて記録する
3.感染管理と患者の安全

答え: B · Looped cords on window blinds

これが答えになる理由

Young children can become entangled in looped blind and curtain cords. Cordless blinds or cord tie-downs, and keeping cribs away from windows, prevent strangulation.

答え

B · Looped cords on window blinds
4.感染管理と患者の安全

答え: C · Not hang it, and get a correctly labeled bag from the pharmacy

これが答えになる理由

A label with another patient’s name means the bag may be meant for someone else or may differ in other ways. The nurse does not use it, returns it and reports the issue so the error can be investigated.

答え

C · Not hang it, and get a correctly labeled bag from the pharmacy
5.優先順位の決定と委任

答え: D · With the palms of the hands, not the fingertips

これが答えになる理由

A wet plaster cast can be dented by fingertips, causing pressure points under the cast. It is handled with the palms, supported on pillows and left uncovered to dry.

答え

D · With the palms of the hands, not the fingertips
6.優先順位の決定と委任

答え: B · 黒(死亡または救命困難)

これが答えになる理由

START では、気道の位置を整えても呼吸しない傷病者には黒のタグを付けます。1 人への CPR は、生存できる多くの人から救助者を奪うことになります。位置を整えたあとに呼吸が始まった場合は、赤です。

答え

B · 黒(死亡または救命困難)
7.臨床看護学

答え: B · The risk of a full stroke is highest in the days after a TIA

これが答えになる理由

The risk of stroke is highest soon after a TIA. Rapid assessment and treatment, such as antiplatelets, statins and carotid imaging, reduce this risk.

答え

B · The risk of a full stroke is highest in the days after a TIA
8.臨床看護学

答え: B · 体位を変え、処方された分泌抑制薬を検討し、家族を支える

これが答えになる理由

「死前喘鳴」には体位変換、口腔ケア、ときに分泌物を減らす薬で対応します。家族に説明することで家族のつらさが和らぎます。

答え

B · 体位を変え、処方された分泌抑制薬を検討し、家族を支える
9.検査値と電解質

答え: D · 尿崩症

これが答えになる理由

下垂体付近の手術は、抗利尿ホルモンの分泌を止めることがあります。それがないと、腎臓は比重の低い薄い尿を大量に出し、ナトリウムが上昇します。SIADH は反対で、濃縮した尿と低ナトリウムです。看護師は摂取量と排泄量を綿密に測定し、早期に報告します。確認に用いた資料: Diabetes insipidus · MedlinePlus (NIH) (2025); Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025); Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

D · 尿崩症
10.検査値と電解質

答え: D · Severe C. difficile infection

これが答えになる理由

A white count of 15 × 10³/µL or more or a creatinine above 1.5 mg/dL marks severe C. difficile infection. These patients need prompt treatment, fluid replacement and close monitoring for complications such as toxic megacolon. Contact precautions with soap-and-water hand hygiene are used.

答え

D · Severe C. difficile infection
11.薬理学

答え: B · Diarrhoea, vomiting, coarse tremor and drowsiness

これが答えになる理由

Early lithium toxicity causes GI upset, a coarse tremor, sluggishness and unsteadiness. Higher levels cause confusion, seizures and arrhythmias, so the drug is held and the level checked.

答え

B · Diarrhoea, vomiting, coarse tremor and drowsiness
12.薬理学

答え: B · NSAIDs cause salt and water retention and can worsen heart failure

これが答えになる理由

NSAIDs inhibit renal prostaglandins, causing sodium and water retention and reducing the effect of diuretics. They can trigger decompensation of heart failure and are usually avoided.

答え

B · NSAIDs cause salt and water retention and can worsen heart failure
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · 喘息のコントロールが不良で、治療の見直しが必要である

これが答えになる理由

発作時用の薬が頻繁に必要になること、症状で夜中に目が覚めること、活動が制限されることは、喘息のコントロール不良を示します。吸入手技、服薬遵守、誘因を確認し、定期的な予防薬を強化(ステップアップ)します。

答え

A · 喘息のコントロールが不良で、治療の見直しが必要である
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Higher chest pressure reduces venous return to the heart

これが答えになる理由

PEEP keeps alveoli open and improves oxygenation, but higher intrathoracic pressure impedes venous return, reducing preload and cardiac output, especially in hypovolaemic patients. The team may give fluid or adjust PEEP. High pressures also risk barotrauma.

答え

A · Higher chest pressure reduces venous return to the heart
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Urgent reversal of the anticoagulant effect

これが答えになる理由

Anticoagulants make the haematoma expand. Warfarin is reversed urgently, typically with prothrombin complex concentrate and IV vitamin K. Thrombolysis and antiplatelets are contraindicated in a bleed.

答え

B · Urgent reversal of the anticoagulant effect
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · Nephrotic syndrome

これが答えになる理由

Heavy proteinuria, very low albumin and oedema point to nephrotic syndrome. Nephritic syndrome is mainly haematuria with hypertension and reduced urine output. The cause is investigated, often with a biopsy.

答え

D · Nephrotic syndrome
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · It adjusts for body proportions that change with age

これが答えになる理由

The Lund and Browder chart gives different percentages for the head and legs at different ages, so it is more accurate in children and is also widely used in adults.

答え

C · It adjusts for body proportions that change with age
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Use long-handled forceps to put it in the lead container; report it

これが答えになる理由

A dislodged source is picked up with long-handled forceps and placed in the shielded container kept in the room. The radiation safety officer and team are informed, following local policy.

答え

D · Use long-handled forceps to put it in the lead container; report it
19.母性看護・産科看護

答え: C · 重症の特徴を伴う子癇前症で、子癇のリスクがある

これが答えになる理由

新たに生じた激しい頭痛と視覚障害は、重症子癇前症の脳症状で、けいれん発作の前に現れることがあります。直ちに緊急の報告が必要です。

答え

C · 重症の特徴を伴う子癇前症で、子癇のリスクがある
20.母性看護・産科看護

答え: D · The football (rugby) hold or side-lying

これが答えになる理由

The football hold places the baby along her side, and side-lying avoids any pressure on the abdomen. A pillow over the wound also helps.

答え

D · The football (rugby) hold or side-lying
21.小児看護

答え: C · Obesity with low physical activity

これが答えになる理由

Obesity and inactivity are the main modifiable risk factors for type 2 diabetes in young people. Family history and ethnicity also raise risk but cannot be changed. Healthy eating and activity are the basis of prevention and treatment.

答え

C · Obesity with low physical activity
22.小児看護

答え: D · 懸念に耳を傾け、明確でエビデンスに基づく情報を提供し、話し合いを記録する

これが答えになる理由

親の具体的な懸念を聞き、バランスのとれた正確な情報を提供することが、最も効果的な方法です。予防接種にはインフォームド・コンセントが必要で、決定と話し合いを記録し、あとでその話題を再び取り上げることもできます。

答え

D · 懸念に耳を傾け、明確でエビデンスに基づく情報を提供し、話し合いを記録する
23.精神看護

答え: D · Diagnostic overshadowing

これが答えになる理由

Diagnostic overshadowing happens when new symptoms are attributed to a known disability or mental illness, so a physical or other cause is missed. It contributes to poorer health outcomes.

答え

D · Diagnostic overshadowing
24.精神看護

答え: A · "After a few months I can stop having blood tests."

これが答えになる理由

Blood count monitoring is most frequent in the first months of clozapine treatment but continues throughout treatment, because agranulocytosis can occur at any time.

答え

A · "After a few months I can stop having blood tests."
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 36.3 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

32を引く

97.3 − 32 = 65.3

5/9を掛ける

T = 65.3·5/9 = 36.28 ≈ 36.3 °C

答え

T = 36.3 °C
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 410 mL

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

各項目(mL)

2 tbsp = 2·15 = 30 mL
½ fl oz = 0.5·30 = 15 mL
1½ カップ = 1.5·240 = 360 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL

足す

V = 30 + 15 + 360 + 5 = 410 mL

答え

V = 410 mL
27.投与量の計算

答え: D = 150 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

1 日の総量

30·15 = 450 mg

1 回あたり

D = 450/3 = 150 mg

答え

D = 150 mg
28.投与量の計算

答え: V = 0.62 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

体重 (kg)

136.4/2.2 = 62 kg

投与量

0.5·62 = 31 mg

体積

V = (31/50)·1 = 0.62 mL

答え

V = 0.62 mL
29.点滴速度

答え: R = 47 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

8·60 = 480 min

滴下速度

R = 1500·15/480 = 46.88 ≈ 47 gtt/min

答え

R = 47 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:47 滴/分。

30.点滴速度

答え: D = 8 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

100/100 = 1 mg/mL

投与速度

D = 1·8 = 8 mg/h

答え

D = 8 mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 42.8 mL/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

1 時間あたりの単位数

16·107 = 1 712 個/h

濃度

20 000/500 = 40 個/mL

ポンプ流量

R = 1712/40 = 42.8 mL/h

答え

R = 42.8 mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 9 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

50 000/250 = 200 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

指示は患者全体での 1 分あたりの量なので、体重は必要ありません。

30·60 = 1800 mcg/h

ポンプ流量

R = 1800/200 = 9 mL/h

答え

R = 9 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: U = 1.08 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

500 + 400 = 900 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 900/(104·8) = 1.082 ≈ 1.08 mL/kg/h

答え

U = 1.08 mL/kg/h
34.輸液と水分出納

答え: t = 6 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

100·4 = 400 mL
500 − 400 = 100 mL 残り

後半

100/50 = 2 h

合計時間

t = 4 + 2 = 6 h

答え

t = 6 h

これは約 6 h 00 min なので、バッグは 13:30 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: 重症

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

各領域を採点する

E: 全く開眼しない → 1
V: うめき声など、理解できない声のみを出す → 2
M: 腕と脚の伸展(異常伸展) → 2

足す

GCS = 1 + 2 + 2 = 5

重症度

GCS 5 → 重症

答え

重症
36.臨床アセスメントスコア

答え: 良好

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 体幹は桃色で手足が青色 → 1
脈拍: 120/min → 2
刺激への反応: 刺激に対して顔をしかめる → 1
アクティビティ: 四肢をやや屈曲する → 1
呼吸: 良好な呼吸で、力強い泣き声 → 2

足す

APGAR = 1 + 2 + 1 + 1 + 2 = 7

解釈

7 → 良好

答え

良好
37.動脈血液ガスの解釈

答え: 代償なし

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.63: アルカリ血症(7.45 超)
PaCO₂ 40 mmHg: 通常 (35–45)
HCO₃⁻ 41 mmol/L: 高 (22–26)

代償

臨床的には期待される代償も確認しましょう:代謝性アルカローシスでは PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 47.7–51.7 mmHg なので、測定値 40 mmHg は呼吸性アルカローシスの合併(混合性の異常)を示唆します。上の答えは ROME による試験用の分類です。

代償なし

答え

代償なし
38.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 51.1 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·43 + 21 = 51.1 mmHg

答え

PaCO₂ = 51.1 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

39.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.501 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 12 × 0.04 = 0.48 s
RR = 22 × 0.04 = 0.88 s

Fridericia の式

QTc = 0.48/∛0.88 = 0.48/0.9583 = 0.501 s

答え

QTc = 0.501 s

0.50秒超:著明な延長です。(501 ms)

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: トルサード・ド・ポアンツ

そのほかの心室性リズム:トルサード・ド・ポアンツは多形性心室頻拍で、通常 150〜250 回/分、幅広い波形の高さが変わり、基線のまわりでねじれて、数拍は上向き、次に下向きになります。教科書ではQT延長と結びつけられ、蘇生ガイドラインでは硫酸マグネシウムが挙げられています。心室固有調律は心室の補充調律で、規則的、QRS は幅が広く(0.12 秒以上)、P 波がなく、20〜40 回/分です(促進心室固有調律は 40〜100 回/分)。単形性 VT は、同じ形の幅広い波形が 100 回/分を超えて続きます。VF は無秩序で、繰り返す波形がありません。

5つのステップ

1. 心拍数:非常に速く、波形の間隔は小さな升目で約 7 個(約 214 回/分)です。
2. リズム:速く、ほぼ規則的ですが、波形の高さと向きが、繰り返す紡錘形のパターンで変化します。
3. P波:確認できるものはありません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:幅が広く多形性で、波形が基線のまわりでねじれ、数拍は上向き、次に下向きになります。

解釈

トルサード・ド・ポアンツ

答え

トルサード・ド・ポアンツ

トルサード・ド・ポアンツは、QT 延長と関連する多形性 VT です。これは見分ける練習にすぎません。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions