NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A patient with right-sided weakness is moving from bed to chair. Where should the chair be placed?

  1. AAt the foot of the bed facing away
  2. BAcross the room so the patient can practise walking
  3. COn the patient's left side, close to the bed
  4. DOn the patient's right side, close to the bed
2.基礎看護学むずかしい

患者が人生の最後の数日にあることを示唆するサインの組み合わせはどれですか?

  1. A移動能力の改善とエネルギーの増加
  2. B尿量の増加と温かい手
  3. C呼吸パターンの変化、冷たくまだらな皮膚、摂取量の減少
  4. D食欲の増加と覚醒度の上昇
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient cannot bear weight and cannot help with transfers. Which method is safest to move the patient from bed to chair?

  1. AA mechanical lift used by enough trained staff
  2. BOne nurse doing a standing pivot transfer
  3. CTwo nurses lifting the patient under the arms
  4. DAsking the patient to stand and try their best
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse floated to an unfamiliar unit is asked to manage a device they have never been trained to use. What should the nurse do?

  1. AAsk the patient or the family to explain how the device works
  2. BDo it anyway, using only the device manual and the instructions on the screen
  3. CLeave the device untouched and not tell anyone
  4. DTell the charge nurse and ask for help or a change of assignment
5.優先順位の決定と委任ふつう

A nurse teaches a patient about sublingual nitroglycerin tablets. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will sit down before I take a tablet.”
  2. B“I may get a headache after taking a tablet.”
  3. C“I will keep the tablets in their original dark container.”
  4. D“I will swallow the tablet with a glass of water.”
6.優先順位の決定と委任むずかしい

Which patient is the best choice for the room closest to the nurses’ station?

  1. AA patient admitted for a planned scan, feeling well
  2. BA young adult waiting for discharge tomorrow
  3. CA confused older adult at high risk of falls
  4. DA patient with stable diabetes who walks independently
7.臨床看護学ふつう

Which features suggest Cushing's syndrome?

  1. AWeight loss, heat intolerance, tremor and protruding eyes
  2. BDark skin, low blood pressure, salt craving and a low blood sodium level
  3. CCoarse facial features and very large hands and feet
  4. DWeight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin
8.臨床看護学むずかしい

A patient with back pain develops numbness around the anus and genitals and new difficulty passing urine. Which condition should be suspected?

  1. ASimple muscle strain
  2. BKidney stones
  3. CCauda equina syndrome
  4. DConstipation
9.検査値と電解質ふつう

患者の白血球数が 16 × 10³/µL で、未熟な好中球(桿状核球)の割合が高いです。これは何を最も強く示唆しますか?

  1. A鉄欠乏性貧血
  2. B慢性のウイルス性疾患のみ
  3. C急性の細菌感染症
  4. D正常な結果
10.検査値と電解質むずかしい

A patient's creatinine was 0.9 mg/dL (80 µmol/L) on admission and is 1.3 mg/dL (115 µmol/L) 36 hours later. Using the common KDIGO criteria, what does this show?

  1. AAcute kidney injury, because it rose by at least 0.3 mg/dL within 48 hours
  2. BChronic kidney disease, because creatinine has risen above baseline
  3. CA laboratory error, because creatinine cannot change within 2 days
  4. DNo kidney injury, because the creatinine is still within the normal range
11.薬理学ふつう

A woman taking tamoxifen should report which symptom promptly?

  1. AMild hot flushes, especially at night, in the first months
  2. BUnusual vaginal bleeding or a painful swollen leg
  3. CMild tiredness in the afternoon
  4. DSlightly dry skin
12.薬理学むずかしい

500 mg の静注で初期血漿濃度が 10 mg/L になりました。分布容積はいくつですか?

  1. A50 L
  2. B500 L
  3. C5 L
  4. D5000 L
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

Which ECG finding is typical of atrial flutter?

  1. AWide, bizarre QRS complexes at 180/min
  2. BP waves with no relationship to the QRS complexes
  3. CRegular sawtooth flutter waves between QRS complexes
  4. DA chaotic baseline with no clear P waves and irregular QRS
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

喘息の患者に、アスピリンの服用後に喘鳴を起こした既往があります。術後の痛みに対してイブプロフェンが処方されました。看護師はどうすべきですか?

  1. A発作時用の吸入薬と同時に投与する
  2. Bイブプロフェンはアスピリンと関係がないので、投与する
  3. C痛みスコアが8/10を超える場合にだけ投与する
  4. D投与を保留し、代替薬を依頼する
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

An 85-year-old care home resident becomes newly confused and is falling more often. A UTI is one possibility. Why?

  1. AA UTI cannot occur in people over 80
  2. BOlder adults often show infection as confusion
  3. CUrinary infections always cause a high fever in older adults
  4. DConfusion is the only symptom of a UTI at any age
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

During a TURP, a patient becomes confused and nauseated, with a slow pulse and a raised BP. The sodium is 121 mmol/L. What is most likely?

  1. AAn allergic reaction to the catheter
  2. BTURP syndrome from absorbed irrigation fluid
  3. CA normal reaction to the spinal anaesthetic
  4. DHypoglycaemia from fasting for many hours before surgery
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which liver function test pattern suggests bile duct obstruction?

  1. AVery high ALT with a normal bilirubin only
  2. BHigh bilirubin with a markedly raised ALP and GGT
  3. CNormal bilirubin with a low ALP and low GGT
  4. DA low albumin with all other results normal
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

腹部手術後に硬膜外麻酔をしている患者の血圧が82/48 mmHg、脈拍70/分で、足が温かいです。出血は除外されています。最も考えられる原因はどれですか?

  1. A硬膜外麻酔による交感神経ブロック
  2. B失血による循環血液量減少性ショック
  3. C局所麻酔薬に対するアナフィラキシー
  4. D術後の心原性ショック
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman with hyperemesis gravidarum has been vomiting for weeks. Which vitamin is given before glucose-containing fluids to prevent Wernicke encephalopathy?

  1. APhytomenadione (vitamin K)
  2. BVitamin D
  3. CThiamine (vitamin B1)
  4. DAscorbic acid (vitamin C)
20.母性看護・産科看護むずかしい

An 18-year-old at 30 weeks has missed several antenatal visits. What is the most helpful nursing approach?

  1. ADischarge her from antenatal care
  2. BReport her to social services for missing visits
  3. CTell her she is putting her baby at risk and must attend
  4. DExplore barriers and offer flexible, youth-friendly care
21.小児看護ふつう

A child with a known peanut allergy is starting school. What is the most important step?

  1. AAsking the child to tell the teachers if she feels unwell
  2. BAllowing the child to eat only foods brought by classmates
  3. CA written allergy action plan, with in-date auto-injectors and trained staff
  4. DKeeping the auto-injector at home, so that it cannot be lost or misused by other children
22.小児看護むずかしい

The nurse has taught the parents of a child with epilepsy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll time the seizure and give the rescue medicine if it lasts too long."
  2. B"I'll move hard objects away and put something soft under his head."
  3. C"I'll put a spoon in his mouth so he doesn't bite or swallow his tongue."
  4. D"When the jerking stops, I'll turn him onto his side."
23.精神看護ふつう

A woman has new anxiety, weight loss, a tremor, heat intolerance and a fast heart rate. Which test is most important before diagnosing an anxiety disorder?

  1. AThyroid function tests
  2. BSerum lithium level
  3. CUrine drug screen only
  4. DAn MRI of the knee
24.精神看護むずかしい

A man with schizophrenia who has been well for 2 years wants to stop his antipsychotic. Which approach best reflects recovery-oriented care?

  1. ATell him he must take it for life and refuse to discuss it
  2. BReport him to the police and his employer for non-adherence to treatment
  3. CAdvise him to stop it suddenly on his own and see what happens over the next month
  4. DDiscuss benefits and risks, decide together with the prescriber and agree a relapse plan
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C95.7 °F? °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 95.7 °F です。°C = (°F − 32) × 5/9 を使って摂氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

95.7 °F
T = °C
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0020:5502:50t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 20:55 に始まり、翌朝の 02:50 に終了しました(24時間表記)。何分 t 続きましたか。

20:5502:50
t = min
27.投与量の計算ふつう
30 kg10 mg/kgD = ? mg

患者の体重は 30 kg で、1 回量として 10 mg/kg が指示されています。投与量 D を mg で求めなさい。

30 kg10 mg/kg
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
10%原液水 = ? mL

10%(w/v)の原液から 1%(w/v)の溶液を 500 mL 調製する必要があります。 原液に水を何 mL W 加える必要がありますか?

C₁ = 10%C₂ = 1%V₂ = 500 mL
W = mL
29.点滴速度ふつう
250 mL60 gtt/mL5 h? gtt/min

60 滴/mL の輸液セットで 250 mL を 5 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

250 mL5 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
200 mg250 mL30 mL/h? mcg/min

200 mg を 250 mL に含む輸液が 30 mL/h で投与されています。患者は 1 分あたり何マイクログラム D を受け取りますか?

200 mg/250 mL30 mL/h
D = mcg/min
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
heparin 5 000 個/mL60 個/kg · 68 kg → V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用プロトコルでは、体重 68 kg の患者にヘパリン 60 単位/kg をボーラス投与することになっています。バイアルは 5 000 単位/mL です。何 mL V 吸い上げますか? 小数第 2 位まで四捨五入してください。

60 個/kg68 kg5 000 個/mL
V = mL
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
500 mg250 mLdobutamine36 mL/h96 kg? mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mg を 250 mL に溶かしたdobutamineの輸液が 36 mL/h で投与されています。患者の体重は 96 kg です。患者は何 mcg/kg/min の投与量 D を受けていますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mg/250 mL36 mL/h96 kg
D = mcg/kg/min
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯スープ250 mLジュース120 mL氷片200 mL点滴静注100 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿400 mL尿400 mL嘔吐150 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 83 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

83 kg12 h尿: 400 mL尿: 400 mL嘔吐: 150 mL
U = mL/kg/h
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL→ 80 mL/h開始 08:30t合計​ = ? h125 mL/h × 3 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL の輸液を 08:30 に 125 mL/h で開始します。3 時間後に流量を 80 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL125 mL/h · 3 h80 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 圧迫(痛み刺激)にのみ開眼する、不適切で脈絡のない言葉を言う、そして最良運動反応として次を示します:圧迫から手足を引っ込める(正常屈曲)。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 14/分、SpO₂ 99%(酸素投与中)、血圧 102/62 mmHg、脈拍 120/分、意識清明、体温 36.8 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 14SpO₂ 99%O₂SBP 102HR 120AT 36.8 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 18 mmol/L の代謝性アシドーシスを示しています。ウィンターの式を使って、期待される PaCO₂(範囲の中心)を mmHg で求めてください。

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の値:Na⁺ は 139、Cl⁻ は 103、HCO₃⁻ は 21 mmol/L、アルブミンは 16 g/L です。アルブミン補正アニオンギャップ AGc = AG + 0.25·(40 − アルブミン) を求めてください。

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 103 mmol/LHCO₃⁻ 21 mmol/Lアルブミン 16 g/L
AGc = mmol/L
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この II 誘導の波形は、休止が 1 回ある洞調律です。休止をまたぐ R–R 間隔 休止 を秒単位で測ってください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
休止 = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mVトルサード・ド・ポアンツ洞性頻脈心房粗動、2:1 伝導心室頻拍

このII誘導のストリップのリズムを判別してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1トルサード・ド・ポアンツ
  2. 2洞性頻脈
  3. 3心房粗動、2:1 伝導
  4. 4心室頻拍

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · On the patient's left side, close to the bed

これが答えになる理由

Placing the chair on the strong side lets the patient pivot and bear weight on the stronger leg, making the transfer safer.

答え

C · On the patient's left side, close to the bed
2.基礎看護学

答え: C · 呼吸パターンの変化、冷たくまだらな皮膚、摂取量の減少

これが答えになる理由

死が近づくと、呼吸は不規則になったり音がしたりし、皮膚は冷たくまだらになり、飲食が減って眠る時間が増えます。安楽、口腔ケア、家族への支援がケアの中心になります。

答え

C · 呼吸パターンの変化、冷たくまだらな皮膚、摂取量の減少
3.感染管理と患者の安全

答え: A · A mechanical lift used by enough trained staff

これが答えになる理由

For a patient who cannot bear weight or help, a mechanical lift prevents injury to both patient and staff. Lifting under the arms can injure the shoulders, and pivot transfers need weight bearing.

答え

A · A mechanical lift used by enough trained staff
4.感染管理と患者の安全

答え: D · Tell the charge nurse and ask for help or a change of assignment

これが答えになる理由

Accepting a task beyond one’s competence puts the patient at risk. The nurse explains the limit to the charge nurse, who can arrange help, training or reassignment.

答え

D · Tell the charge nurse and ask for help or a change of assignment
5.優先順位の決定と委任

答え: D · “I will swallow the tablet with a glass of water.”

これが答えになる理由

Sublingual tablets dissolve under the tongue and are absorbed quickly there. Sitting down reduces falls from low blood pressure, the tablets are protected from light and moisture, and headache is a common side effect.

答え

D · “I will swallow the tablet with a glass of water.”
6.優先順位の決定と委任

答え: C · A confused older adult at high risk of falls

これが答えになる理由

A confused patient at high risk of falls benefits from being close to staff, so they can be observed and helped quickly. The other patients are stable and independent.

答え

C · A confused older adult at high risk of falls
7.臨床看護学

答え: D · Weight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin

これが答えになる理由

Excess cortisol causes central obesity, a moon face, thin skin, purple striae, muscle weakness and high glucose. The other options describe hyperthyroidism, Addison's disease and acromegaly.

答え

D · Weight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin
8.臨床看護学

答え: C · Cauda equina syndrome

これが答えになる理由

Saddle anaesthesia, bladder or bowel dysfunction and leg symptoms with back pain suggest cauda equina syndrome. It needs an emergency MRI and surgical review to prevent permanent loss of function.

答え

C · Cauda equina syndrome
9.検査値と電解質

答え: C · 急性の細菌感染症

これが答えになる理由

桿状核球が増えた白血球数の上昇(「核の左方移動」)は、骨髄が急性の細菌感染症や重度の炎症に反応していることを示唆します。結果は、発熱などの患者の徴候とあわせて解釈します。確認に用いた資料: Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

C · 急性の細菌感染症
10.検査値と電解質

答え: A · Acute kidney injury, because it rose by at least 0.3 mg/dL within 48 hours

これが答えになる理由

KDIGO defines AKI as a creatinine rise of at least 0.3 mg/dL (26.5 µmol/L) within 48 hours, a rise to 1.5 times baseline within 7 days, or urine output below 0.5 mL/kg/h for 6 hours. A result inside the reference range can still be a significant rise.

答え

A · Acute kidney injury, because it rose by at least 0.3 mg/dL within 48 hours
11.薬理学

答え: B · Unusual vaginal bleeding or a painful swollen leg

これが答えになる理由

Tamoxifen has oestrogen-like effects on the uterus and clotting, increasing the risk of endometrial cancer and venous thromboembolism. Hot flushes are common and expected.

答え

B · Unusual vaginal bleeding or a painful swollen leg
12.薬理学

答え: A · 50 L

これが答えになる理由

Vd = 500 mg ÷ 10 mg/L = 50 L。これは体内総水分量に近いので、薬は血漿を越えて広がりますが、組織に大量に貯留されてはいません。

答え

A · 50 L
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Regular sawtooth flutter waves between QRS complexes

これが答えになる理由

Atrial flutter is caused by a re-entry circuit in the right atrium, giving regular sawtooth flutter waves, often at about 300/min with 2:1 block (ventricular rate about 150/min). A chaotic baseline with irregular QRS is atrial fibrillation. Like AF, it carries a stroke risk.

答え

C · Regular sawtooth flutter waves between QRS complexes
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · 投与を保留し、代替薬を依頼する

これが答えになる理由

NSAIDs過敏喘息(NSAID増悪性呼吸器疾患)では、アスピリンやほかのCOX-1阻害性NSAIDsが重度の気管支攣縮を誘発することがあります。アスピリンに反応した既往のある患者には、専門医の助言なしにほかのNSAIDsを投与してはいけません。通常量のパラセタモールは一般に耐容されます。

答え

D · 投与を保留し、代替薬を依頼する
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Older adults often show infection as confusion

これが答えになる理由

In older adults, infections such as UTI may present with delirium, falls or reduced mobility rather than dysuria or fever. Other causes of delirium must also be considered, and urine tests alone can mislead.

答え

B · Older adults often show infection as confusion
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · TURP syndrome from absorbed irrigation fluid

これが答えになる理由

In TURP syndrome, irrigating fluid is absorbed into the blood, causing fluid overload and dilutional hyponatraemia. Signs include confusion, nausea, bradycardia, hypertension and, if severe, seizures. It needs urgent medical treatment.

答え

B · TURP syndrome from absorbed irrigation fluid
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · High bilirubin with a markedly raised ALP and GGT

これが答えになる理由

Cholestasis raises alkaline phosphatase and gamma-GT, with conjugated bilirubin. Hepatocellular injury, such as hepatitis, mainly raises ALT and AST.

答え

B · High bilirubin with a markedly raised ALP and GGT
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · 硬膜外麻酔による交感神経ブロック

これが答えになる理由

硬膜外の局所麻酔薬は交感神経の出力をブロックし、血管拡張と低血圧を起こすことがあります。管理は硬膜外のプロトコルに従い、アセスメントし、患者を仰向けに寝かせ、処方に従って輸液または昇圧薬を投与し、麻酔科医に連絡します。出血も常に考慮しなければなりません。

答え

A · 硬膜外麻酔による交感神経ブロック
19.母性看護・産科看護

答え: C · Thiamine (vitamin B1)

これが答えになる理由

Prolonged vomiting depletes thiamine. Giving glucose without thiamine can trigger Wernicke encephalopathy, with confusion, ataxia and eye movement problems.

答え

C · Thiamine (vitamin B1)
20.母性看護・産科看護

答え: D · Explore barriers and offer flexible, youth-friendly care

これが答えになる理由

Teenagers may miss care because of school, transport, fear or stigma. Asking about barriers and offering flexible, non-judgemental services improves attendance and outcomes.

答え

D · Explore barriers and offer flexible, youth-friendly care
21.小児看護

答え: C · A written allergy action plan, with in-date auto-injectors and trained staff

これが答えになる理由

Schools need an individual action plan describing symptoms and steps, staff trained to recognise anaphylaxis and give adrenaline, and auto-injectors that are always quickly available. Avoiding the allergen and not sharing food also help.

答え

C · A written allergy action plan, with in-date auto-injectors and trained staff
22.小児看護

答え: C · "I'll put a spoon in his mouth so he doesn't bite or swallow his tongue."

これが答えになる理由

Putting objects in the mouth can break teeth, injure the mouth or block the airway; the tongue cannot be swallowed. Timing the seizure, protecting from injury and placing the child on the side afterwards are correct.

答え

C · "I'll put a spoon in his mouth so he doesn't bite or swallow his tongue."
23.精神看護

答え: A · Thyroid function tests

これが答えになる理由

Hyperthyroidism can mimic anxiety with tremor, palpitations, weight loss and heat intolerance. Medical causes of psychiatric symptoms should always be considered.

答え

A · Thyroid function tests
24.精神看護

答え: D · Discuss benefits and risks, decide together with the prescriber and agree a relapse plan

これが答えになる理由

Recovery-oriented care values the person's choices and shared decision-making. Any change is planned with the prescriber, often by tapering slowly, with clear early warning signs and a plan for what to do if they appear.

答え

D · Discuss benefits and risks, decide together with the prescriber and agree a relapse plan
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 35.4 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

32を引く

95.7 − 32 = 63.7

5/9を掛ける

T = 63.7·5/9 = 35.39 ≈ 35.4 °C

答え

T = 35.4 °C
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 355 min

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

20:55 → 24:00 = 185 min

午前0時以降

00:00 → 02:50 = 170 min

合計

t = 185 + 170 = 355 min

答え

t = 355 min
27.投与量の計算

答え: D = 300 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

投与量

10·30 = 300 mg

答え

D = 300 mg
28.投与量の計算

答え: W = 450 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

原液の量

V₁ = 1·500/10 = 50 mL

加える水の量

W = 500 − 50 = 450 mL

答え

W = 450 mL
29.点滴速度

答え: R = 50 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

5·60 = 300 min

滴下速度

R = 250·60/300 = 50 gtt/min

答え

R = 50 gtt/min
30.点滴速度

答え: D = 400 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

200000 mcg/250 mL = 800 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

30·800 = 24000 mcg/h

1 分あたりの用量

D = 24000/60 = 400 mcg/min

答え

D = 400 mcg/min
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: V = 0.82 mL

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要な販売量

60·68 = 4 080 個

体積

V = 4080/5000 = 0.816 ≈ 0.82 mL

答え

V = 0.82 mL
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 12.5 mcg/kg/min

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

500 000/250 = 2000 mcg/mL

1 分あたりのマイクログラム数

36·2000 = 72000 mcg/h
72000/60 = 1200 mcg/min

体重 1 kg あたり

D = 1200/96 = 12.5 mcg/kg/min

答え

D = 12.5 mcg/kg/min
33.輸液と水分出納

答え: U = 0.8 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

400 + 400 = 800 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 800/(83·12) = 0.8032 ≈ 0.8 mL/kg/h

答え

U = 0.8 mL/kg/h
34.輸液と水分出納

答え: t = 4.6 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

125·3 = 375 mL
500 − 375 = 125 mL 残り

後半

125/80 = 1.563 h

合計時間

t = 3 + 1.563 = 4.563 ≈ 4.6 h

答え

t = 4.6 h

これは約 4 h 34 min なので、バッグは 13:04 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: 中等症

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

各領域を採点する

E: 圧迫(痛み刺激)にのみ開眼する → 2
V: 不適切で脈絡のない言葉を言う → 3
M: 圧迫から手足を引っ込める(正常屈曲) → 4

足す

GCS = 2 + 3 + 4 = 9

重症度

GCS 9 → 中等症

答え

中等症
36.臨床アセスメントスコア

答え: 中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 120/min → 2
意識清明 (A) → 0
T 36.8 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 1 + 2 + 0 + 0 = 5
3点のパラメータはありません。

リスク群

中

答え

中

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 35 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

ウィンターの式

PaCO₂ = 1.5·18 + 8 = 35 mmHg
到達距離: 33–37 mmHg

答え

PaCO₂ = 35 mmHg
38.動脈血液ガスの解釈

答え: AGc = 21 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 139 − (103 + 21) = 15

アルブミンによる補正

15 + 0.25·(40 − 16) = 21 mmol/L

答え

AGc = 21 mmol/L

補正後に約 12 を超える:アニオンギャップ高値です。

39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 休止 = 1.4 s

幅の狭い QRS の頻拍と休止:上室性頻拍(SVT)は、約 150〜250 回/分の規則的な頻拍で、QRS は幅が狭くなります。P 波は QRS や T 波に隠れて、たいてい見えません。安静時の成人の洞性頻脈は、通常 150 回/分程度より遅く、QRS ごとに P 波が見えます。2:1 伝導の心房粗動は、約 150 回/分になることが多く、鋸歯状の波が見えます。洞停止では、洞結節が一時的に興奮を止めます。P 波も QRS もない休止ができ、その長さは P–P の周期の整数倍になりません(ちょうど 2 周期や 3 周期の休止は、むしろ洞房ブロックを示します)。

測定

休止をまたぐ R から R まで、小さな升目 35 個

変換

休止 = 35 × 0.04 s = 1.4 s

P–P と比べる

1.40 ÷ 0.84 ≈ P–P 周期 1.7 回分で、整数ではありません

答え

休止 = 1.4 s

休止の間に P 波はなく、休止は P–P の周期の整数倍でもありません:洞停止です。ちょうど 2 周期や 3 周期の休止なら、洞房ブロックを示します。

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室頻拍

心室性リズム:心室頻拍は、幅広い(0.12 秒以上)波形が3つ以上連続して100回/分を超えて続くもので、通常は150~250回/分、整で、関連するP波がありません。心室細動は、P波、QRS 波、T 波が識別できず、数えられるレートもない、無秩序で不規則な波形です。心静止は、心室の活動がないほぼ平坦な線です。平坦な線は、必ず患者、電極、感度設定、別の誘導を確認して確定します。蘇生ガイドラインでは、心室細動と無脈性心室頻拍が電気ショックの適応となるリズムで、心静止は適応外です。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 10 個、1500 ÷ 10 ≈ 150 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.40 秒です。
3. P波:確認できるものはありません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.14 秒で幅広(0.12 秒以上)。

解釈

心室頻拍

答え

心室頻拍

蘇生ガイドラインでは、心室細動と無脈性心室頻拍が電気ショックの適応となるリズムです。これはリズムの判別を練習するためのものです。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions