NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Teaching a patient how to inject insulin mainly involves which domain of learning?

  1. AAffective
  2. BCognitive
  3. CPsychomotor
  4. DSpiritual
2.基礎看護学むずかしい

A patient going home on warfarin has been taught about the drug. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll try to keep the amount of green vegetables I eat steady."
  2. B"I'll stop eating all green vegetables from now on."
  3. C"I'll keep my appointments for blood tests."
  4. D"I'll report any blood in my urine or black stools."
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient has botulism after eating contaminated food. Which precautions are needed?

  1. AContact precautions
  2. BStandard precautions
  3. CDroplet precautions
  4. DAirborne precautions
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient’s white cell differential shows a raised eosinophil count. Which cause is most consistent with this finding?

  1. AAn allergic reaction or a parasitic infection
  2. BBone marrow suppression from chemotherapy
  3. CAn acute bacterial infection
  4. DA viral infection such as a cold
5.優先順位の決定と委任ふつう

バイタルサインが正常な安定した成人が、手の切り傷で縫合が必要ですが、ほかには何も必要ありません。どの ESI レベルが当てはまりますか?

  1. Aレベル 3
  2. Bレベル 2
  3. Cレベル 4
  4. Dレベル 5
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient with severe sepsis starts oozing blood from IV sites and the gums, and bruises appear on the skin. What should the nurse suspect?

  1. ADisseminated intravascular coagulation (DIC)
  2. BVitamin C deficiency
  3. CAn allergic reaction to the adhesive tape
  4. DNormal bruising from blood tests
7.臨床看護学ふつう

A patient with anaphylaxis is hypotensive but has no breathing difficulty. How should they be positioned?

  1. ASitting upright with the legs dangling
  2. BLying face down
  3. CLying flat, with the legs raised
  4. DStanding up and walking around
8.臨床看護学むずかしい

During a blood transfusion, an older patient with heart failure becomes breathless with a rising blood pressure, raised JVP and crackles in the lungs. What is the most likely cause?

  1. AAnaphylaxis
  2. BTransfusion-associated circulatory overload
  3. CTransfusion-related acute lung injury with hypotension
  4. DA febrile non-haemolytic reaction
9.検査値と電解質ふつう

A patient on a heparin infusion has blood in the urine and an aPTT far above the target. The nurse stops the infusion and informs the provider. Which antidote should the nurse anticipate?

  1. AProtamine sulfate
  2. BVitamin K (phytonadione)
  3. CNaloxone
  4. DCalcium gluconate
10.検査値と電解質むずかしい

A patient on digoxin has a calcium of 12.1 mg/dL (3.0 mmol/L) and new nausea and a slow pulse. Why is the calcium result important?

  1. AHigh calcium makes the kidneys clear digoxin faster
  2. BHigh calcium blocks digoxin, so the drug stops working
  3. CHigh calcium increases the risk of digoxin toxicity
  4. DHigh calcium only matters if the potassium is also high
11.薬理学ふつう

ヘンレ係蹄の太い上行脚に作用する利尿薬は?

  1. Aカリウム保持性利尿薬
  2. Bチアジド系利尿薬
  3. C浸透圧利尿薬
  4. Dフロセミドなどのループ利尿薬
12.薬理学むずかしい

An older patient who has taken omeprazole for many years has muscle cramps, tremor and an irregular heartbeat. Which lab finding is most likely linked to the drug?

  1. ALow serum magnesium
  2. BLow serum glucose
  3. CHigh serum sodium
  4. DHigh serum calcium
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient choosing between a mechanical and a biological heart valve asks about the main difference. Which answer is accurate?

  1. AMechanical valves last longer but need lifelong anticoagulation
  2. BBoth types need no medicines after surgery
  3. CBiological valves last longer but need lifelong warfarin
  4. DMechanical valves wear out within one year
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

Four hours after cardiac surgery, the mediastinal drain, which had been draining steadily, suddenly stops. BP falls to 84/60 mmHg, the heart rate rises and the CVP climbs. What should the nurse suspect?

  1. ANormal recovery, as the bleeding has stopped
  2. BA tension pneumothorax on the left side
  3. CFluid overload from intravenous fluids
  4. DCardiac tamponade from a clotted drain
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient with untreated hyperthyroidism is losing weight. Which diet is most appropriate until the condition is controlled?

  1. AA diet very high in caffeine for energy
  2. BA strict low-protein diet
  3. CA low-calorie diet to protect the heart
  4. DA high-calorie diet with enough protein
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient with a cervical spinal cord injury is helped to sit up for the first time. They become dizzy and pale, and the BP falls from 110/70 to 78/46 mmHg. What should the nurse do?

  1. ALower the patient back towards lying, then raise them gradually later
  2. BGive a large meal and a strong coffee to raise the blood pressure
  3. CStand the patient up to improve the blood flow to the legs
  4. DContinue sitting them upright, because it will pass in an hour
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which risk is particularly linked with tramadol?

  1. ASevere stomach ulcers in all patients
  2. BRapid liver failure at normal doses
  3. CSerotonin syndrome with some antidepressants, and seizures
  4. DHigh blood pressure that needs emergency treatment in most patients
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

Which preoperative blood result should the nurse report to the team before elective surgery?

  1. APotassium 2.9 mmol/L
  2. BFasting glucose 5.4 mmol/L (97 mg/dL)
  3. CSodium 139 mmol/L
  4. DHaemoglobin 138 g/L (13.8 g/dL) in a man
19.母性看護・産科看護ふつう

Why is mild anaemia common in the second trimester even in healthy women?

  1. AIron is lost in the urine because kidney filtration rises
  2. BPlasma volume rises more than red cell mass
  3. CThe bone marrow stops producing red cells during pregnancy
  4. DThe fetus breaks down maternal red blood cells
20.母性看護・産科看護むずかしい

Which newborn finding should prompt checks for kidney and other anomalies?

  1. AMild moulding of the head
  2. BA single umbilical artery
  3. CAcrocyanosis in the first hours
  4. DMilia on the nose
21.小児看護ふつう

生後 5 週の赤ちゃんが、授乳のたびに勢いよく(噴水状に)吐き、そのあとお腹をすかせているようです。考えられる原因はどれですか?

  1. A腸重積症
  2. B肥厚性幽門狭窄症
  3. C年齢相応の正常な胃食道逆流
  4. Dヒルシュスプルング病
22.小児看護むずかしい

The nurse has taught the parents of a child with epilepsy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"When the jerking stops, I'll turn him onto his side."
  2. B"I'll put a spoon in his mouth so he doesn't bite or swallow his tongue."
  3. C"I'll move hard objects away and put something soft under his head."
  4. D"I'll time the seizure and give the rescue medicine if it lasts too long."
23.精神看護ふつう

オピオイド離脱に典型的な徴候はどれですか?

  1. A深い眠りと便秘
  2. B最後の服用から 1 日以内の、高熱、鉛管様の筋強剛、錯乱
  3. C縮瞳と遅い呼吸
  4. Dあくび、鼻水、散瞳、鳥肌、下痢
24.精神看護むずかしい

看護師が最初に診るべき患者はどれですか?

  1. A手に細かい振戦がある、リチウム服用中の患者
  2. B声が窓から飛び降りろと言っていると話す、入院したばかりの患者
  3. C朝の病棟回診の前に、退院計画について話し合いたい不安のある患者
  4. D眠れるよう助けを求めている、うつ状態の患者
25.看護の計算と単位換算ふつう
174 cm1 in = 2.54 cmh = ? in

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の身長は 174 cm です。1 in = 2.54 cm を使って、身長 h をインチで求めてください。小数第1位に丸めてください。

174 cm1 in = 2.54 cm
h = in
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0020:0501:20t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 20:05 に始まり、翌朝の 01:20 に終了しました(24時間表記)。何分 t 続きましたか。

20:0501:20
t = min
27.投与量の計算ふつう
22 kg5 mg/kg/日3× 1 日あたりD = ? mg

患者の体重は 22 kg です。指示量は 1 日 5 mg/kg で、3 回に等分して投与します。1 回あたり何 mg D 投与しますか?

22 kg5 mg/kg/日3× 1 日あたり
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 180 マイクログラムです。アンプルは 0.5 mg/mL を含みます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

180 mcg0.5 mg/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
1000 mL20 gtt/mL6 h? gtt/min

20 滴/mL の輸液セットで 1000 mL を 6 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

1000 mL6 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
250 mg100 mL8 mL/h? mg/h

バッグは 100 mL 中に薬を 250 mg 含み、8 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

250 mg/100 mL8 mL/h
D = mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
heparin 1 000 個/mL70 個/kg · 95 kg → V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用プロトコルでは、体重 95 kg の患者にヘパリン 70 単位/kg をボーラス投与することになっています。バイアルは 1 000 単位/mL です。何 mL V 吸い上げますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

70 個/kg95 kg1 000 個/mL
V = mL
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
400 mg250 mLdopamine14 mL/h60 kg? mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 400 mg を 250 mL に溶かしたdopamineの輸液が 14 mL/h で投与されています。患者の体重は 60 kg です。患者は何 mcg/kg/min の投与量 D を受けていますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

400 mg/250 mL14 mL/h60 kg
D = mcg/kg/min
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯スープ250 mL牛乳240 mLお茶150 mL点滴静注80 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注1 × 50 mL尿375 mL尿450 mL尿175 mL嘔吐100 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 51 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

51 kg12 h尿: 375 mL尿: 450 mL尿: 175 mL嘔吐: 100 mL
U = mL/kg/h
34.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL80 mL/h開始 07:4508:45: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグを 07:45 に開始し、ポンプで 80 mL/h で投与しています。08:45 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

1000 mL80 mL/h07:45 → 08:45
V = mL
35.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 94%(室内気吸入)、血圧 142/86 mmHg、脈拍 64/分、意識清明、体温 37.0 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 16SpO₂ 94%空気SBP 142HR 64AT 37.0 °C
NEWS2 =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 弱い; 精神状態: 自分の限界を理解している。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 144 mmol/L、グルコースは 30.8 mmol/L、尿素は 6.9 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 144 mmol/Lグルコース 30.8 mmol/L尿素 6.9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.33PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222618正常ギャップアシドーシスの合併純粋な高ギャップアシドーシス代謝性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスで、pH は 7.33、PaCO₂ は 35 mmHg (4.7 kPa)、HCO₃⁻ は 18 mmol/L、Na⁺ は 142、Cl⁻ は 93 mmol/L です。アニオンギャップとデルタ比を使って、最も適切な解釈をクリックしてください。

pH 7.33PaCO₂ 35 mmHg (4.7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/LNa⁺ 142 mmol/LCl⁻ 93 mmol/L
  1. 1正常ギャップアシドーシスの合併
  2. 2純粋な高ギャップアシドーシス
  3. 3代謝性アルカローシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV心房粗動、4:1 伝導心房粗動、3:1 伝導洞性頻脈心房粗動、2:1 伝導

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心房粗動、4:1 伝導
  2. 2心房粗動、3:1 伝導
  3. 3洞性頻脈
  4. 4心房粗動、2:1 伝導
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV償却率リズムP波PR 間隔QRS 幅

このII誘導のストリップを、5つのステップ(心拍数、リズム、P波、PR 間隔、QRS 幅)の順に解釈してください。最初の異常所見はどのステップで見つかりますか。それをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1償却率
  2. 2リズム
  3. 3P波
  4. 4PR 間隔
  5. 5QRS 幅

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · Psychomotor

これが答えになる理由

The psychomotor domain covers physical skills, the cognitive domain covers knowledge and the affective domain covers attitudes and feelings. Skills are learned by demonstration and practice.

答え

C · Psychomotor
2.基礎看護学

答え: B · "I'll stop eating all green vegetables from now on."

これが答えになる理由

Vitamin K in green vegetables opposes warfarin, so a stable intake keeps the INR steady. Cutting them out suddenly can make the INR rise; bleeding signs and blood tests are correct points.

答え

B · "I'll stop eating all green vegetables from now on."
3.感染管理と患者の安全

答え: B · Standard precautions

これが答えになる理由

Botulism is caused by a toxin and does not spread from person to person, so standard precautions are used. Suspected cases are reported to public health at once.

答え

B · Standard precautions
4.感染管理と患者の安全

答え: A · An allergic reaction or a parasitic infection

これが答えになる理由

Eosinophils rise in allergic conditions such as asthma and drug reactions and in parasitic infections. Acute bacterial infection mainly raises neutrophils, and viral infection often raises lymphocytes.

答え

A · An allergic reaction or a parasitic infection
5.優先順位の決定と委任

答え: C · レベル 4

これが答えになる理由

安定した患者の ESI レベル 3~5 は、予想される資源の数で決まります。2 つ以上ならレベル 3、1 つならレベル 4、なければレベル 5 です。単純な縫合は 1 つの資源とみなすので、これはレベル 4 です。

答え

C · レベル 4
6.優先順位の決定と委任

答え: A · Disseminated intravascular coagulation (DIC)

これが答えになる理由

In DIC, widespread clotting uses up platelets and clotting factors, causing bleeding from many sites. It is a serious complication of sepsis that needs urgent escalation.

答え

A · Disseminated intravascular coagulation (DIC)
7.臨床看護学

答え: C · Lying flat, with the legs raised

これが答えになる理由

Lying flat with the legs raised supports circulation in anaphylactic shock. Patients with breathing difficulty may prefer to sit up, but should not stand or walk, as this can cause collapse.

答え

C · Lying flat, with the legs raised
8.臨床看護学

答え: B · Transfusion-associated circulatory overload

これが答えになる理由

TACO causes pulmonary oedema with hypertension and raised venous pressure, especially in older people and those with heart or kidney disease. TRALI usually presents with hypotension and no fluid overload signs.

答え

B · Transfusion-associated circulatory overload
9.検査値と電解質

答え: A · Protamine sulfate

これが答えになる理由

Protamine sulfate binds heparin and reverses its effect quickly. Unfractionated heparin has a short half-life, so stopping the infusion is the first step. Vitamin K reverses warfarin, not heparin.確認に用いた資料: Heparin Sodium Injection (Carpuject) prescribing information - Overdosage · Pfizer (FDA-approved labeling); Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

A · Protamine sulfate
10.検査値と電解質

答え: C · High calcium increases the risk of digoxin toxicity

これが答えになる理由

Hypercalcemia, like hypokalemia and hypomagnesemia, makes the heart more sensitive to digoxin and raises the risk of toxic arrhythmias. Nausea and bradycardia suggest toxicity, so the nurse holds the dose and reports the findings.

答え

C · High calcium increases the risk of digoxin toxicity
11.薬理学

答え: D · フロセミドなどのループ利尿薬

これが答えになる理由

ループ利尿薬は太い上行脚の Na⁺/K⁺/2Cl⁻ 共輸送体を遮断し、最も強力な利尿薬です。

答え

D · フロセミドなどのループ利尿薬
12.薬理学

答え: A · Low serum magnesium

これが答えになる理由

Long-term PPI use can cause hypomagnesaemia, which leads to cramps, tremor and arrhythmias. Other long-term risks include fractures, vitamin B12 deficiency and C. difficile infection.

答え

A · Low serum magnesium
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Mechanical valves last longer but need lifelong anticoagulation

これが答えになる理由

Mechanical valves are very durable but are thrombogenic, so lifelong warfarin is needed. Biological (tissue) valves usually do not need long-term anticoagulation but wear out over time and may need replacement. Age, lifestyle and bleeding risk guide the choice.

答え

A · Mechanical valves last longer but need lifelong anticoagulation
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Cardiac tamponade from a clotted drain

これが答えになる理由

A sudden stop in drainage with falling blood pressure, tachycardia and rising venous pressure suggests blood is collecting around the heart because the drain is blocked. Tamponade after cardiac surgery is an emergency: the surgeon is called at once and the chest may need to be reopened.

答え

D · Cardiac tamponade from a clotted drain
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · A high-calorie diet with enough protein

これが答えになる理由

Excess thyroid hormone raises metabolism, so patients need more calories and protein to prevent weight loss. Caffeine is limited because it worsens palpitations, tremor and anxiety.

答え

D · A high-calorie diet with enough protein
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Lower the patient back towards lying, then raise them gradually later

これが答えになる理由

Loss of sympathetic tone causes orthostatic hypotension after high spinal injuries. The patient is reclined, and later raised gradually, often with compression stockings, an abdominal binder and sometimes medicines.

答え

A · Lower the patient back towards lying, then raise them gradually later
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Serotonin syndrome with some antidepressants, and seizures

これが答えになる理由

Tramadol is a weak opioid that also inhibits serotonin and noradrenaline reuptake. It can lower the seizure threshold and cause serotonin syndrome with SSRIs and other serotonergic drugs.

答え

C · Serotonin syndrome with some antidepressants, and seizures
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Potassium 2.9 mmol/L

これが答えになる理由

Normal potassium is about 3.5–5.0 mmol/L. Hypokalaemia increases the risk of arrhythmias during anaesthesia and needs correction before elective surgery. The other results are within normal ranges.

答え

A · Potassium 2.9 mmol/L
19.母性看護・産科看護

答え: B · Plasma volume rises more than red cell mass

これが答えになる理由

Plasma volume increases more than red cell mass, so haemoglobin concentration falls (physiological or dilutional anaemia). Iron deficiency can add to this and should still be checked.

答え

B · Plasma volume rises more than red cell mass
20.母性看護・産科看護

答え: B · A single umbilical artery

これが答えになる理由

A two-vessel cord can be associated with renal, cardiac and other anomalies. Milia, moulding and acrocyanosis are normal findings.

答え

B · A single umbilical artery
21.小児看護

答え: B · 肥厚性幽門狭窄症

これが答えになる理由

肥厚性幽門狭窄症は、通常、生後 2~8 週に、噴水状の胆汁を含まない嘔吐、嘔吐後の空腹感、体重減少、ときにオリーブ状の腫瘤の触知を伴って現れます。

答え

B · 肥厚性幽門狭窄症
22.小児看護

答え: B · "I'll put a spoon in his mouth so he doesn't bite or swallow his tongue."

これが答えになる理由

Putting objects in the mouth can break teeth, injure the mouth or block the airway; the tongue cannot be swallowed. Timing the seizure, protecting from injury and placing the child on the side afterwards are correct.

答え

B · "I'll put a spoon in his mouth so he doesn't bite or swallow his tongue."
23.精神看護

答え: D · あくび、鼻水、散瞳、鳥肌、下痢

これが答えになる理由

オピオイド離脱は、鼻汁、流涙、あくび、散瞳、立毛、腹部のけいれん痛、下痢、不安を起こします。非常に不快ですが、健康な成人で生命を脅かすことはまれです。

答え

D · あくび、鼻水、散瞳、鳥肌、下痢
24.精神看護

答え: B · 声が窓から飛び降りろと言っていると話す、入院したばかりの患者

これが答えになる理由

自傷を命じる幻聴は、差し迫った安全上のリスクを示します。細かい振戦はリチウムのよくある副作用で、ほかの要望は少し待てます。

答え

B · 声が窓から飛び降りろと言っていると話す、入院したばかりの患者
25.看護の計算と単位換算

答え: h = 68.5 in

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

センチメートルからインチへ

h = 174/2.54 = 68.5 in

答え

h = 68.5 in
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 315 min

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

20:05 → 24:00 = 235 min

午前0時以降

00:00 → 01:20 = 80 min

合計

t = 235 + 80 = 315 min

答え

t = 315 min
27.投与量の計算

答え: D = 36.67 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

1 日の総量

5·22 = 110 mg

1 回あたり

D = 110/3 = 36.67 mg

答え

D = 36.67 mg
28.投与量の計算

答え: V = 0.36 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

単位をそろえる

0.5 mg/mL = 500 mcg/mL

体積

V = 180/500 = 0.36 mL

答え

V = 0.36 mL
29.点滴速度

答え: R = 56 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

6·60 = 360 min

滴下速度

R = 1000·20/360 = 55.56 ≈ 56 gtt/min

答え

R = 56 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:56 滴/分。

30.点滴速度

答え: D = 20 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

250/100 = 2.5 mg/mL

投与速度

D = 2.5·8 = 20 mg/h

答え

D = 20 mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: V = 6.7 mL

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要な販売量

70·95 = 6 650 個

体積

V = 6650/1000 = 6.65 ≈ 6.7 mL

答え

V = 6.7 mL
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 6.2 mcg/kg/min

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

400 000/250 = 1600 mcg/mL

1 分あたりのマイクログラム数

14·1600 = 22400 mcg/h
22400/60 = 373.3 mcg/min

体重 1 kg あたり

D = 373.3/60 = 6.222 ≈ 6.2 mcg/kg/min

答え

D = 6.2 mcg/kg/min
33.輸液と水分出納

答え: U = 1.63 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

375 + 450 + 175 = 1000 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 1000/(51·12) = 1.634 ≈ 1.63 mL/kg/h

答え

U = 1.63 mL/kg/h
34.輸液と水分出納

答え: V = 920 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

07:45 → 08:45 = 1 h

輸液量

80·1 = 80 mL

残量

V = 1000 − 80 = 920 mL

答え

V = 920 mL
35.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 1

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 16/min → 0
SpO₂ 94% → 1
空気吸入 → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 64/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.0 °C → 0

足す

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 1

答え

NEWS2 = 1
36.臨床アセスメントスコア

答え: 高リスク

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器 → 15
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 弱い → 10
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 15 + 15 + 20 + 10 + 0 = 85

リスクレベル

85 → 高リスク

答え

高リスク
37.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 326 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·144 + 30.8 + 6.9 = 325.7 ≈ 326 mOsm/kg

答え

Osm = 326 mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈

答え: 代謝性アルカローシスの合併

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 142 − (93 + 18) = 31

デルタ比

(31 − 12)/(24 − 18) = 3.167
代謝性アルカローシスの合併

答え

代謝性アルカローシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心房粗動、4:1 伝導

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 24 個、1500 ÷ 24 ≈ 63 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.96 秒です。
3. P波:なし。0.24 秒ごと(250 回/分)に規則的な鋸歯状の粗動波があり、QRS 1つにつき 4 個です。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.10 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

心房粗動、4:1 伝導

答え

心房粗動、4:1 伝導
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: PR 間隔

すべてのストリップで行う5つのステップ:1. 心拍数(300法または1500法、不整なら6秒法)、2. リズム:R–R 間隔は等しいか、3. P波:II誘導で陽性、すべての QRS の前に1つずつあり、すべて同じ形か、4. PR 間隔:0.12~0.20 秒で一定か、5. QRS 幅:0.12 秒未満か。5つのステップを終えてからリズム名を決めます。正常洞調律は5つすべてを満たします:60~100回/分、整、すべての QRS の前に陽性のP波、PR 0.12~0.20 秒、QRS 0.12 秒未満。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 17 個、1500 ÷ 17 ≈ 88 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.68 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.24 秒で一定、0.20 秒より長い。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

最初の異常のあるステップ

PR 間隔 → 第1度房室ブロック

答え

PR 間隔

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions