NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A goal states: "The patient will report pain of 3/10 or less within one hour of analgesia." After one hour the patient reports 6/10. What should the nurse do?

  1. AWait until the next day to evaluate again
  2. BChange the goal to 6/10 or less so that it counts as met
  3. CRecord the goal as not met and review the plan
  4. DRecord the goal as met, as the pain has gone down
2.基礎看護学むずかしい

ある患者の酸素飽和度の目標は 88~92% です。この低めの目標を最もよく説明する病態は?

  1. A慢性肺疾患のない、もともと健康な患者の肺炎
  2. B高二酸化炭素血症のリスクがある COPD
  3. C一酸化炭素中毒
  4. D若年成人の喘息発作
3.感染管理と患者の安全ふつう

活動性の肺結核患者が放射線科へ行く必要があります。どのように搬送しますか?

  1. A手袋とガウンを着用すれば、マスクは不要
  2. BフィットテストをしていないN95マスクを着用してもらう
  3. C廊下は換気がよく短いので、マスクなしで行く
  4. Dサージカルマスクを着用してもらい、事前に放射線科へ連絡する
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A chemical cloud has been released near the hospital, and authorities order “shelter in place”. What should staff do?

  1. AKeep everyone inside, close windows and doors and shut off outside air intake
  2. BSend all visitors home through the main entrance
  3. CEvacuate all patients into the car park at once
  4. DOpen the windows to let fresh air into the wards and dilute the chemical
5.優先順位の決定と委任ふつう

A nasogastric tube has just been placed for feeding. What must happen before the first feed is given?

  1. APlacement is confirmed by an approved method
  2. BThe feed is started slowly to see if the patient coughs
  3. CThe tube is flushed with a large volume of water
  4. DThe patient is asked if the tube feels comfortable
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A nurse must care for a patient with a radioactive implant. Which approach best limits the nurse’s exposure?

  1. ASpend longer in the room each time but visit less often during the shift
  2. BStand close to the patient to finish care faster
  3. CLimit time in the room, keep as far away as possible and use shielding
  4. DWear a surgical mask to block the radiation
7.臨床看護学ふつう

Why are patients encouraged to use an incentive spirometer after abdominal surgery?

  1. ATo measure their lung function so the result can go in the discharge letter
  2. BTo strengthen the abdominal muscles around the wound
  3. CTo encourage deep breaths that prevent atelectasis and chest infection
  4. DTo lower their heart rate before mobilising
8.臨床看護学むずかしい

Which drug group is first-line for a prolonged convulsive seizure?

  1. AOpioids, such as morphine or diamorphine, given intravenously
  2. BAntihistamines, such as chlorphenamine
  3. CBenzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
  4. DBeta-blockers, such as bisoprolol or atenolol
9.検査値と電解質ふつう

肝不全の患者が、ワルファリンを服用していないのに INR が上昇することがあるのはなぜですか?

  1. Aアルブミンは凝固因子であり、その値が低下する
  2. B肝臓が大半の凝固因子を作るため、産生が低下する
  3. C腎臓が、血液中から凝固因子を排除しなくなる
  4. Dビリルビンが、凝固因子を直接破壊する
10.検査値と電解質むずかしい

A patient on clozapine reports a sore throat and fever. The ANC is 400/µL (0.4 × 10⁹/L). What should the nurse do?

  1. AHold the clozapine and report the result at once
  2. BHalve the dose and give it with a throat lozenge
  3. CGive the dose with food to protect the stomach
  4. DGive the next dose and recheck the ANC next month
11.薬理学ふつう

Why is hypovolaemia corrected with IV fluids before or while starting a vasopressor?

  1. AVasopressors cannot keep perfusion up if the circulation is under-filled
  2. BVasopressors cause the patient to retain too much fluid
  3. CFluids stop the vasopressor causing a fever
  4. DVasopressors only work when they are diluted in large fluid volumes
12.薬理学むずかしい

通常量のアルコールのような 0 次消失とは:

  1. A単位時間あたり一定の量が消失する
  2. B高濃度では消失が止まる
  3. C単位時間あたり一定の割合が消失する
  4. D濃度にかかわらず半減期が一定
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

患者の血圧が200/125 mmHgで、新たな錯乱とかすみ目があります。通常、どのように降圧しますか?

  1. Aできるだけ速く、数分で正常値まで
  2. B滴定した静注薬で、最初の1時間に最大約25%まで
  3. C脳が今は高い圧に依存しているので、まったく下げない
  4. D新しい経口錠剤で、1週間後に再評価する
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

Hours after surgery to restore blood flow to an ischaemic leg, the patient has severe calf pain that is worse when the toes are moved passively, and the calf feels tense. What should the nurse suspect?

  1. ACramp from lying still in bed
  2. BCompartment syndrome from reperfusion swelling
  3. CExpected postoperative pain from the leg wound
  4. DA superficial thrombophlebitis of the long saphenous vein
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A bladder scan straight after voiding shows 450 mL of urine still in the bladder. What does this show?

  1. AThe bladder is not emptying properly
  2. BThe patient has drunk too little fluid
  3. CThe kidneys are making too little urine
  4. DThe patient is passing urine normally
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient with CKD has a potassium of 6.5 mmol/L. Which medicine combination is the most likely contributor?

  1. AParacetamol (acetaminophen), omeprazole and senna
  2. BAmlodipine, simvastatin and aspirin
  3. CRamipril, spironolactone and trimethoprim
  4. DFurosemide, salbutamol and insulin
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which statement about corticosteroids in inflammatory bowel disease is correct?

  1. AThey cure the disease after one course
  2. BThey are given only as a one-off injection
  3. CThey are the best long-term maintenance treatment
  4. DThey are used to induce remission, not for maintenance
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A 76-year-old with a past peptic ulcer needs long-term anti-inflammatory treatment for arthritis. Which plan best reduces GI bleeding risk?

  1. AUse the highest NSAID dose to shorten the course
  2. BConsider an alternative; if an NSAID is needed, add a PPI
  3. CCombine two different NSAIDs at lower doses
  4. DTake the NSAID with a glass of milk instead of food
19.母性看護・産科看護ふつう

「リアクティブ」なノンストレステストとは何ですか?

  1. A基線心拍数が 160 bpm を超える
  2. Bすべての陣痛に遅発一過性徐脈を伴う
  3. C40 分以内に胎児心拍数の一過性頻脈がない
  4. D20 分以内に胎児心拍数の一過性頻脈が 2 回以上ある
20.母性看護・産科看護むずかしい

Which statement by a woman being discharged after birth shows a need for further teaching?

  1. A"I should call if my bleeding gets heavier or smells bad."
  2. B"I can use tampons for the bleeding as soon as I get home."
  3. C"I should change my pads regularly and wash my hands."
  4. D"I should report a painful, swollen calf straight away."
21.小児看護ふつう

Why is the Lund and Browder chart preferred over the adult "rule of nines" for estimating burn size in children?

  1. AIt counts the number of blisters on the body
  2. BIt adjusts for the larger head and smaller legs of young children
  3. CIt is mainly used for small burns of the hands, feet and face in children
  4. DIt measures the depth of the burn rather than its area
22.小児看護むずかしい

The safe dose range of a drug is 25–50 mg/kg per day, divided every 8 hours. A 12 kg child is prescribed 250 mg every 8 hours. What should the nurse do?

  1. AGive the dose, because 250 mg is within the range for a single dose
  2. BGive the dose, because the minimum safe daily dose is 300 mg
  3. CGive half the dose and inform the prescriber at the next round
  4. DContact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg
23.精神看護ふつう

抗精神病薬を服用している患者が、絶えず歩き回り、じっと座っていられないと言います。これを何と呼びますか?

  1. Aカタトニア(緊張病)
  2. B遅発性ジスキネジア
  3. C偽パーキンソニズム
  4. Dアカシジア
24.精神看護むずかしい

A 10-year-old eats only a few foods and refuses others because he fears choking after a frightening episode. He is losing weight but has no concerns about body shape. Which diagnosis fits best?

  1. ABulimia nervosa
  2. BAvoidant/restrictive food intake disorder (ARFID)
  3. CAnorexia nervosa
  4. DBinge-eating disorder with secret eating
25.看護の計算と単位換算ふつう
4 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の身長は 4 ft 5 in です。1 ft = 12 in と 1 in = 2.54 cm を使って、身長 h をセンチメートルで、cm の整数に丸めて求めてください。

4 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.看護の計算と単位換算むずかしい
12 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴は 12 mg/h を投与します。この投与速度 D を mcg/min で表してください。小数第1位に丸めてください。

12 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 22 kg の子どもに、2.5 mg/kg の薬が処方されています。原液は 25 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

22 kg2.5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
25%原液水 = ? mL

25%(w/v)の原液から 0.5%(w/v)の溶液を 1000 mL 調製する必要があります。 原液に水を何 mL W 加える必要がありますか?

C₁ = 25%C₂ = 0.5%V₂ = 1000 mL
W = mL
29.点滴速度ふつう
1000 mL15 gtt/mL5 h? gtt/min

15 滴/mL の輸液セットで 1000 mL を 5 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

1000 mL5 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
400 mg500 mL3 mL/h? mcg/min

400 mg を 500 mL に含む輸液が 3 mL/h で投与されています。患者は 1 分あたり何マイクログラム D を受け取りますか?

400 mg/500 mL3 mL/h
D = mcg/min
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
heparin 1 000 個/mL70 個/kg · 94 kg → V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用プロトコルでは、体重 94 kg の患者にヘパリン 70 単位/kg をボーラス投与することになっています。バイアルは 1 000 単位/mL です。何 mL V 吸い上げますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

70 個/kg94 kg1 000 個/mL
V = mL
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
500 mg250 mLdobutamine? mL/h84 kg12.5 mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには dobutamine 500 mg が 250 mL 中に含まれています。体重 84 kg の患者に 12.5 mcg/kg/min の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mg/250 mL12.5 mcg/kg/min84 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯牛乳200 mLスープ150 mL氷片120 mL点滴静注50 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿250 mL尿150 mL尿250 mL創部ドレーン90 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。 氷片は体積の半分として数えます。

牛乳: 200 mLスープ: 150 mL氷片: 120 mL点滴静注: 50 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 50 mL尿: 250 mL尿: 150 mL尿: 250 mL創部ドレーン: 90 mL
B = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL450 mL 投与済み60 mL/h12:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグをポンプで 60 mL/h で投与しています。12:30 の時点で 450 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL450 mL 投与済み60 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 24/分、SpO₂ 91%(酸素投与中)、血圧 96/58 mmHg、脈拍 88/分、意識清明、体温 37.8 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 24SpO₂ 91%O₂SBP 96HR 88AT 37.8 °C
NEWS2 =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 90%(室内気吸入)、血圧 142/86 mmHg、脈拍 70/分、意識清明、体温 34.8 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 16SpO₂ 90%空気SBP 142HR 70AT 34.8 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.24PaCO₂mmHg354558HCO₃⁻mmol/L222624代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.24、PaCO₂ は 58 mmHg (7.7 kPa)、HCO₃⁻ は 24 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.24PaCO₂ 58 mmHg (7.7 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の値:Na⁺ は 132、Cl⁻ は 105、HCO₃⁻ は 9 mmol/L です。AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を使って、デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) を求めてください。小数第 2 位まで答えてください。

Na⁺ 132 mmol/LCl⁻ 105 mmol/LHCO₃⁻ 9 mmol/L
デルタ比 =
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV心室ペーシング調律二腔(AV)ペーシング調律QRS幅の広い洞調律ペーシング調律、捕捉不全

この患者にはペースメーカーが入っています。II 誘導の波形を判読してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心室ペーシング調律
  2. 2二腔(AV)ペーシング調律
  3. 3QRS幅の広い洞調律
  4. 4ペーシング調律、捕捉不全

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · Record the goal as not met and review the plan

これが答えになる理由

Evaluation compares the outcome with the goal. The goal was not met, so the nurse reassesses, reports and revises the plan, for example with a different analgesic.

答え

C · Record the goal as not met and review the plan
2.基礎看護学

答え: B · 高二酸化炭素血症のリスクがある COPD

これが答えになる理由

高二酸化炭素性呼吸不全のリスクがある COPD 患者では、酸素過剰で CO₂ が上がることがあるため、88~92% を目標にします。

答え

B · 高二酸化炭素血症のリスクがある COPD
3.感染管理と患者の安全

答え: D · サージカルマスクを着用してもらい、事前に放射線科へ連絡する

これが答えになる理由

搬送中、患者は呼吸器の粒子を封じ込めるためにサージカルマスクを着用し、受け入れ部署に連絡して職員と他の患者を守れるようにします。患者のケアにあたる職員はフィットテスト済みのN95マスクを着用します。

答え

D · サージカルマスクを着用してもらい、事前に放射線科へ連絡する
4.感染管理と患者の安全

答え: A · Keep everyone inside, close windows and doors and shut off outside air intake

これが答えになる理由

Sheltering in place keeps people inside, away from the hazard. Windows and doors are closed and ventilation systems that bring in outside air are shut off until the all-clear.

答え

A · Keep everyone inside, close windows and doors and shut off outside air intake
5.優先順位の決定と委任

答え: A · Placement is confirmed by an approved method

これが答えになる理由

A newly placed feeding tube can enter the airway without obvious symptoms, so placement is confirmed before anything is given. Methods differ: US practice usually requires an X-ray for a new feeding tube, while UK guidance uses aspirate pH testing (5.5 or below) first, with X-ray if that fails. Air “whoosh” tests and waiting for coughing are not reliable.

答え

A · Placement is confirmed by an approved method
6.優先順位の決定と委任

答え: C · Limit time in the room, keep as far away as possible and use shielding

これが答えになる理由

Radiation exposure falls with less time, more distance and shielding. Care is planned to be efficient, and a surgical mask does not protect against radiation.

答え

C · Limit time in the room, keep as far away as possible and use shielding
7.臨床看護学

答え: C · To encourage deep breaths that prevent atelectasis and chest infection

これが答えになる理由

Shallow breathing after surgery lets alveoli collapse, causing atelectasis and pneumonia. Deep-breathing exercises with an incentive spirometer help keep the lungs expanded.

答え

C · To encourage deep breaths that prevent atelectasis and chest infection
8.臨床看護学

答え: C · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam

これが答えになる理由

Benzodiazepines enhance GABA and are first-line for seizures lasting over five minutes. If seizures continue, second-line antiepileptic drugs are given and senior help is needed.

答え

C · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
9.検査値と電解質

答え: B · 肝臓が大半の凝固因子を作るため、産生が低下する

これが答えになる理由

肝臓は、ビタミン K 依存性のものを含め、大半の凝固因子を作ります。重度の肝疾患ではその産生が低下するため、INR が上昇します。INR の上昇は、肝不全の重症度を示すマーカーの 1 つです。確認に用いた資料: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

B · 肝臓が大半の凝固因子を作るため、産生が低下する
10.検査値と電解質

答え: A · Hold the clozapine and report the result at once

これが答えになる理由

An ANC below 500/µL is severe neutropenia, and with fever and sore throat it suggests a serious infection. Clozapine is held, the provider is told immediately, and infection is assessed and treated. A nurse never changes a dose without a prescription.

答え

A · Hold the clozapine and report the result at once
11.薬理学

答え: A · Vasopressors cannot keep perfusion up if the circulation is under-filled

これが答えになる理由

Vasoconstriction without adequate volume reduces organ blood flow and can cause ischaemia. Fluid resuscitation restores preload, and vasopressors are then used for persistent hypotension.

答え

A · Vasopressors cannot keep perfusion up if the circulation is under-filled
12.薬理学

答え: A · 単位時間あたり一定の量が消失する

これが答えになる理由

代謝酵素が飽和すると、濃度に関係なく 1 時間あたり一定量が除去されるため、濃度が高いほど半減期は長くなります。フェニトインや高用量のアスピリンも同様の挙動を示すことがあります。

答え

A · 単位時間あたり一定の量が消失する
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · 滴定した静注薬で、最初の1時間に最大約25%まで

これが答えになる理由

高血圧緊急症(急性の臓器障害を伴う重度の高血圧)は、モニタリング下で滴定した静注薬により治療します。血圧を急に下げすぎると脳、冠動脈、腎の虚血を起こしうるため、ほとんどのガイダンスは、最初の1時間で約25%を超えない降圧を目標とします(大動脈解離など、一部の病態では目標が異なります)。

答え

B · 滴定した静注薬で、最初の1時間に最大約25%まで
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Compartment syndrome from reperfusion swelling

これが答えになる理由

When blood flow returns to ischaemic muscle, swelling can raise pressure in a fascial compartment. Pain out of proportion and pain on passive stretch are early signs; pulses may remain until late. It is reported urgently, as fasciotomy may be needed. The limb is kept at heart level, not raised high.

答え

B · Compartment syndrome from reperfusion swelling
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · The bladder is not emptying properly

これが答えになる理由

A large post-void residual means incomplete emptying, for example from obstruction or a weak detrusor. It raises the risk of infection and overflow incontinence and may need intermittent catheterisation or treatment of the cause.

答え

A · The bladder is not emptying properly
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · Ramipril, spironolactone and trimethoprim

これが答えになる理由

ACE inhibitors and spironolactone reduce aldosterone effect, and trimethoprim blocks potassium secretion in the distal tubule. Together, in CKD, they can cause dangerous hyperkalaemia. Loop diuretics, salbutamol and insulin lower potassium.

答え

C · Ramipril, spironolactone and trimethoprim
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · They are used to induce remission, not for maintenance

これが答えになる理由

Steroids settle flares but are not effective or safe for maintenance because of side effects such as osteoporosis, diabetes and infection. Drugs such as aminosalicylates, immunomodulators or biologics maintain remission.

答え

D · They are used to induce remission, not for maintenance
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Consider an alternative; if an NSAID is needed, add a PPI

これが答えになる理由

Older age and a previous ulcer greatly increase NSAID-related bleeding. Safer options are considered first; if an NSAID is needed, the lowest effective dose for the shortest time is used with gastroprotection such as a PPI.

答え

B · Consider an alternative; if an NSAID is needed, add a PPI
19.母性看護・産科看護

答え: D · 20 分以内に胎児心拍数の一過性頻脈が 2 回以上ある

これが答えになる理由

リアクティブなノンストレステストは、20 分間に基準を満たす一過性頻脈が 2 回以上みられ、胎児が健全であることを示します。ノンリアクティブの場合は、バイオフィジカルプロファイルなどのさらなる検査が必要です。

答え

D · 20 分以内に胎児心拍数の一過性頻脈が 2 回以上ある
20.母性看護・産科看護

答え: B · "I can use tampons for the bleeding as soon as I get home."

これが答えになる理由

Tampons are avoided until lochia has stopped and the postnatal check is done, because they increase the risk of infection. The other statements are correct.

答え

B · "I can use tampons for the bleeding as soon as I get home."
21.小児看護

答え: B · It adjusts for the larger head and smaller legs of young children

これが答えになる理由

In young children the head makes up a larger share and the legs a smaller share of body surface area than in adults. The Lund and Browder chart adjusts for age, giving a more accurate estimate to guide fluid treatment.

答え

B · It adjusts for the larger head and smaller legs of young children
22.小児看護

答え: D · Contact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg

これが答えになる理由

Safe range = 12 × 25 to 12 × 50 = 300–600 mg/day. Prescribed = 250 × 3 = 750 mg/day, which is above the maximum. The nurse withholds the dose and clarifies with the prescriber, never adjusting it alone.

答え

D · Contact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg
23.精神看護

答え: D · アカシジア

これが答えになる理由

アカシジアは、動きたい衝動を伴う内的な落ち着きのなさです。苦痛を伴い、激越や不安と間違われることがあり、服薬の中断や自殺リスクの増加と関連します。

答え

D · アカシジア
24.精神看護

答え: B · Avoidant/restrictive food intake disorder (ARFID)

これが答えになる理由

ARFID involves avoiding or restricting food because of sensory features, lack of interest or fear of consequences such as choking, leading to weight loss or nutritional problems. Unlike anorexia, there is no disturbance in body image.

答え

B · Avoidant/restrictive food intake disorder (ARFID)
25.看護の計算と単位換算

答え: h = 135 cm

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

インチでの身長

4·12 + 5 = 53 in

インチからセンチメートルへ

h = 53·2.54 = 134.6 ≈ 135 cm

答え

h = 135 cm
26.看護の計算と単位換算

答え: D = 200 mcg/min

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

換算の連鎖を立てる

D = 12 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

計算する

D = 12000/60 = 200 mcg/min

答え

D = 200 mcg/min
27.投与量の計算

答え: V = 2.2 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 2.5·22 = 55 mg

体積

V = 55/25 = 2.2 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 2.2 mL
28.投与量の計算

答え: W = 980 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

原液の量

V₁ = 0.5·1000/25 = 20 mL

加える水の量

W = 1000 − 20 = 980 mL

答え

W = 980 mL
29.点滴速度

答え: R = 50 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

5·60 = 300 min

滴下速度

R = 1000·15/300 = 50 gtt/min

答え

R = 50 gtt/min
30.点滴速度

答え: D = 40 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

3·800 = 2400 mcg/h

1 分あたりの用量

D = 2400/60 = 40 mcg/min

答え

D = 40 mcg/min
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: V = 6.6 mL

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要な販売量

70·94 = 6 580 個

体積

V = 6580/1000 = 6.58 ≈ 6.6 mL

答え

V = 6.6 mL
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 31.5 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

1 分あたりと 1 時間あたりの投与量

12.5·84 = 1050 mcg/min
1050·60 = 63000 mcg/h

ポンプ流量

R = 63000/2000 = 31.5 mL/h

答え

R = 31.5 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: B = 370 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 200 + 150 = 350 mL
氷片: 120/2 = 60 mL
点滴静注: 50·12 = 600 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·50 = 100 mL
総摂取量 = 1110 mL

総排泄量

250 + 150 + 250 + 90 = 740 mL

出納

B = 1110 − 740 = 370 mL

答え

B = 370 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

34.輸液と水分出納

答え: t = 9.2 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

1000 − 450 = 550 mL

時間

t = 550/60 = 9.167 ≈ 9.2 h

答え

t = 9.2 h

これは約 9 h 10 min なので、バッグは 21:40 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 9

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 24/min → 2
SpO₂ 91% → 3
酸素投与中 → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 88/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.8 °C → 0

足す

NEWS2 = 2 + 3 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 = 9

答え

NEWS2 = 9
36.臨床アセスメントスコア

答え: 中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 16/min → 0
SpO₂ 90% → 3
空気吸入 → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 70/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 34.8 °C → 3

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 6
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

中

答え

中

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: 代償なし

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.24: 酸血症(7.35 未満)
PaCO₂ 58 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: 通常 (22–26)

代償

代償なし

答え

代償なし
38.動脈血液ガスの解釈

答え: デルタ比 = 0.4

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 132 − (105 + 9) = 18

デルタ比

(18 − 12)/(24 − 9) = 6/15 = 0.4

答え

デルタ比 = 0.4

1 未満:正常アニオンギャップアシドーシスの合併。

39.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.42 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 10.5 × 0.04 = 0.42 s
RR = 25 × 0.04 = 1.00 s

Bazett の式

QTc = 0.42/√1.00 = 0.42/1 = 0.42 s

答え

QTc = 0.42 s

通常の範囲内です(男性は約0.45秒、女性は約0.46秒)。(420 ms)

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室ペーシング調律

ペーシング調律:ペースメーカーの刺激は、細く垂直なペーシングスパイクとして現れます。心室スパイクの後の QRS は、刺激が刺激伝導系ではなく、リードから心筋を通って広がるため、幅が広く(0.12 秒以上)なります。右室ペーシングでは、II 誘導でほとんど陰性になることが多くあります。P 波の前のスパイクは心房ペーシングを意味し、二腔(AV)ペースメーカーでは、心房スパイクと P 波があり、設定された AV 遅延の後に心室スパイクと幅広い QRS が続きます。捕捉とは、すべてのスパイクの後に脱分極が続くことです。捕捉不全は、スパイクの後に P 波も QRS もないことです。センシング不全(患者自身の拍動を無視してスパイクが出る)とペーシング不全(出るはずのスパイクが出ない)が、ほかの代表的な作動不良です。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 23 個、1500 ÷ 23 ≈ 65 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.92 秒です。
3. P波:見えません。すべての QRS の直前に、鋭いペーシングスパイクがあります。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.16 秒、幅が広く、すべてのスパイクの後に QRS が続きます(捕捉)。

解釈

心室ペーシング調律

答え

心室ペーシング調律

ペーシングされた QRS は、もともと幅が広くなります。脚ブロックや心室性リズムと呼んではいけません。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions