NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A patient with a weak left leg walks with a stick in the right hand. What is the correct sequence?

  1. AMove the right leg first, then the stick, then the left leg
  2. BMove the stick and the right leg together, then the left leg
  3. CMove the stick and the left leg forward together, then the right leg
  4. DMove both legs forward together first, then bring the stick level with them
2.基礎看護学むずかしい

無菌操作の代わりに「清潔」(非滅菌)操作でよいのはどんなときですか?

  1. A経口薬の与薬など、体の無菌部位に入らない処置のとき
  2. B手術室で新しい手術創の処置をするとき。ただし常に非滅菌手袋を着用していれば可
  3. C尿道カテーテルを挿入するとき
  4. D中心静脈カテーテルを挿入するとき
3.感染管理と患者の安全ふつう

A new antibiotic is prescribed for a patient. What should the nurse check before giving the first dose?

  1. AOnly the time of the patient’s last meal and drink
  2. BThe patient’s allergies, by checking the record and asking the patient
  3. CThe patient’s preferred pharmacy
  4. DOnly the patient’s blood pressure and pulse before giving the drug
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient receiving chemotherapy has an absolute neutrophil count of 400/mm3 (0.4 × 109/L) and a new temperature of 38.3 °C (100.9 °F). What should the nurse do?

  1. AReport it at once, because fever with severe neutropenia is an emergency
  2. BEncourage oral fluids and record the result in the chart
  3. CRecheck the temperature in four hours before calling anyone about it
  4. DGive an antipyretic and reassess at the next routine round
5.優先順位の決定と委任ふつう

A nurse cannot read part of a medication order. What should the nurse do?

  1. AGive the usual dose of the drug the nurse thinks was meant
  2. BContact the prescriber to clarify the order before giving the drug
  3. CAsk another nurse to guess what the order most likely says, then give it
  4. DSkip the drug and not tell anyone until the next ward round
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient on peritoneal dialysis has cloudy fluid draining out and abdominal pain. What does this most likely mean?

  1. AConstipation that will settle with a laxative later today or tomorrow
  2. BToo much fluid left in the abdomen after the drain
  3. CA normal finding at the end of each exchange
  4. DPeritonitis, which needs prompt reporting and a fluid sample
7.臨床看護学ふつう

Which statement about storing insulin is correct?

  1. AAll insulin should be stored in the freezer to keep it fresh
  2. BInsulin should be kept in direct sunlight
  3. CInsulin never expires once opened
  4. DUnopened insulin is kept in the fridge and must not be frozen
8.臨床看護学むずかしい

An older patient found on the floor after lying there for many hours has dark brown urine and a very high creatine kinase. What is the main risk?

  1. AAcute kidney injury from rhabdomyolysis
  2. BHypoglycaemia
  3. CA urinary tract infection from lying in urine
  4. DA stroke
9.検査値と電解質ふつう

A patient has taken a proton pump inhibitor (such as omeprazole) for many years and now has muscle cramps and tremor. Which electrolyte is most likely to be low?

  1. ASodium
  2. BMagnesium
  3. CPhosphate
  4. DChloride
10.検査値と電解質むずかしい

A patient's AST is about twice the ALT, both moderately raised, and the GGT is high. Which cause is most likely?

  1. AAcute viral hepatitis A
  2. BAlcohol-related liver disease
  3. CGallstone blocking the bile duct
  4. DAcute myocardial infarction
11.薬理学ふつう

Which rule applies to intravenous potassium chloride?

  1. AIt is given as a rapid IV push to correct low levels quickly
  2. BIt must be diluted and given as an infusion, never as an IV push
  3. CIt is mixed into blood products to save time
  4. DIt may be given intramuscularly if there is no IV access
12.薬理学むずかしい

A patient on rifampicin, isoniazid, pyrazinamide and ethambutol develops a painful swollen big toe. Which drug is most likely responsible?

  1. ARifampicin
  2. BEthambutol
  3. CIsoniazid
  4. DPyrazinamide
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient takes both digoxin and furosemide. Why does the nurse watch the potassium level closely?

  1. ALow potassium makes digoxin stop working completely
  2. BHigh potassium is the main effect of furosemide
  3. CLow potassium increases the risk of digoxin toxicity
  4. DPotassium has no link with either medicine
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

大腿動脈経由のPCIの4時間後、鼠径部のドレッシングが血液でぐっしょり濡れ、硬い腫れが大きくなっています。直ちに行うべきことは何ですか?

  1. A穿刺部位のすぐ上を強く圧迫し、応援を呼ぶ
  2. B患者を起こして、排尿のためにトイレまで歩かせる
  3. Cドレッシングを外し、創部を空気にさらしておく
  4. D部位に血栓ができないよう、ヘパリンの注入速度を上げる
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient is due a rapid-acting insulin dose before lunch, but the meal trays are delayed. What should the nurse do?

  1. AGive the insulin now and the meal when it comes
  2. BOmit the dose entirely for the rest of the day
  3. CGive the insulin with a glass of water instead
  4. DWait to give the insulin until the meal arrives
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

甲状腺全摘術の後、患者が不安を訴え、ストライダーと頸部の緊満した腫れがあります。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. A鎮痛薬を投与し、1時間後に再び腫れを評価する
  2. B声を調べるため、できるだけ話してもらう
  3. C緊急の応援を呼ぶ。血腫が気道を圧迫しているかもしれない
  4. D首にアイスパックを当て、患者を仰向けに寝かせる
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

After a spinal anaesthetic, which nursing check is particularly important?

  1. ABlood glucose every 15 minutes overnight
  2. BPeak flow before and after each meal
  3. CReturn of leg sensation and movement, and passing urine
  4. DPupil reaction every five minutes for the next full day
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient taking oral capecitabine reports red, painful, peeling palms and soles. What should the nurse do?

  1. AReassure that it is a sign of an unrelated allergy to washing powder
  2. BReport it; this is hand-foot syndrome and treatment may need changing
  3. CAdvise hot soaks for the hands and feet
  4. DTell the patient to take a double dose next time
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman with pre-eclampsia is on magnesium sulfate. Which task can be delegated to a healthcare assistant (unlicensed assistive personnel)?

  1. AAssessing her deep tendon reflexes
  2. BAdjusting the magnesium infusion rate
  3. CMeasuring and recording urine output
  4. DEvaluating her for signs of toxicity
20.母性看護・産科看護むずかしい

子癇前症の女性の血圧が、15 分間隔で繰り返し 168/112 mmHg です。適切な対応はどれですか?

  1. A仰向けに横になって休むよう勧める
  2. B水を多めに飲ませる
  3. C降圧治療を遅滞なく開始できるよう、速やかに医療者に報告する
  4. D左側臥位で静かに休ませ、報告する前に 4 時間後に血圧を再測定する
21.小児看護ふつう

Which finding is expected in a healthy 4-month-old?

  1. APulls to stand while holding on to furniture
  2. BSays two or three clear words with meaning
  3. CHolds the head steady when held upright, with little or no head lag
  4. DSits steadily without support for several minutes while playing with toys
22.小児看護むずかしい

Which finding in a teenager with anorexia nervosa most clearly suggests the need for hospital admission?

  1. AWeighing 2 kg less than at last month's clinic visit
  2. BMissing one menstrual period after starting a new diet
  3. CFainting episodes with a very slow heart rate and low potassium
  4. DWanting to exercise every day
23.精神看護ふつう

悪性症候群を示唆する所見の組み合わせはどれですか?

  1. A新しいセロトニン作動薬の数時間以内の、腱反射亢進、クローヌス、下痢、散瞳、激越
  2. B細かい振戦と口渇の増加
  3. C体重増加と血糖上昇
  4. D高熱、重度の「鉛管様」筋強剛、錯乱、不安定な血圧、CK の上昇
24.精神看護むずかしい

アルコール依存で栄養不良の患者に、ブドウ糖の点滴が必要です。看護師が最初に予想すべき指示はどれですか?

  1. A最初にブドウ糖を投与し、1 週間後にチアミン
  2. Bビタミンの補充なしのブドウ糖
  3. Cブドウ糖の前、またはブドウ糖と同時のチアミン
  4. D利尿薬
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C100.6 °F? °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 100.6 °F です。°C = (°F − 32) × 5/9 を使って摂氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

100.6 °F
T = °C
26.看護の計算と単位換算むずかしい
1½ tsp · 3/日 · 7 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 8時間ごと を 1½ tsp、7 日間と書かれています。懸濁液は 100 mL のボトルで供給されます。1 tsp = 5 mL を用いて、期間を完了するために供給しなければならないボトルは何本 N ですか(整数)。

1½ tsp8時間ごと7 日100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.投与量の計算ふつう
90 kg5 mg/kg/日3× 1 日あたりD = ? mg

患者の体重は 90 kg です。指示量は 1 日 5 mg/kg で、3 回に等分して投与します。1 回あたり何 mg D 投与しますか?

90 kg5 mg/kg/日3× 1 日あたり
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 0.93 mg です。アンプルは 1 mL あたり 1000 マイクログラムを含みます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

0.93 mg1000 mcg/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
1000 mL10 gtt/mL2 h? gtt/min

10 滴/mL の輸液セットで 1000 mL を 2 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

1000 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
1 g500 mL? mL/h0.5 mg/min

バッグに薬剤 1 g が 500 mL 中に含まれています。指示は 1 分あたり 0.5 mg です。ポンプを何 mL/h の速度 R に設定しますか?

1 g/500 mL0.5 mg/min
R = mL/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
heparin 1 000 個/mL70 個/kg · 79 kg → V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用プロトコルでは、体重 79 kg の患者にヘパリン 70 単位/kg をボーラス投与することになっています。バイアルは 1 000 単位/mL です。何 mL V 吸い上げますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

70 個/kg79 kg1 000 個/mL
V = mL
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
500 mg250 mLdobutamine? mL/h108 kg12.5 mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには dobutamine 500 mg が 250 mL 中に含まれています。体重 108 kg の患者に 12.5 mcg/kg/min の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mg/250 mL12.5 mcg/kg/min108 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯スープ250 mL水300 mLジュース120 mL氷片100 mL点滴静注60 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿225 mL尿275 mL創部ドレーン80 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。 氷片は体積の半分として数えます。

スープ: 250 mL水: 300 mLジュース: 120 mL氷片: 100 mL点滴静注: 60 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 100 mL
I = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL→ 125 mL/h開始 17:00t合計​ = ? h75 mL/h × 2 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL の輸液を 17:00 に 75 mL/h で開始します。2 時間後に流量を 125 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL75 mL/h · 2 h125 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 28/分、SpO₂ 96%(酸素投与中)、血圧 106/64 mmHg、脈拍 120/分、意識清明、体温 39.2 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 28SpO₂ 96%O₂SBP 106HR 120AT 39.2 °C
NEWS2 =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、全身の皮膚が桃色、心拍数 95/分、刺激に対して顔をしかめる、四肢をやや屈曲する、ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 135 mmol/L、グルコースは 25.8 mmol/L、尿素は 4.8 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 135 mmol/Lグルコース 25.8 mmol/L尿素 4.8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 42 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 42 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV心房細動第3度(完全)房室ブロック第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)第2度房室ブロック II型

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心房細動
  2. 2第3度(完全)房室ブロック
  3. 3第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
  4. 4第2度房室ブロック II型

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg

これが答えになる理由

The stick and the weak leg move together so the stick takes part of the load, then the strong leg steps through.

答え

C · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg
2.基礎看護学

答え: A · 経口薬の与薬など、体の無菌部位に入らない処置のとき

これが答えになる理由

通常は無菌の部位に入るときや、侵襲的器具の重要部分を扱うときは無菌操作が必要です。日常的な非侵襲的作業は標準予防策だけで十分です。

答え

A · 経口薬の与薬など、体の無菌部位に入らない処置のとき
3.感染管理と患者の安全

答え: B · The patient’s allergies, by checking the record and asking the patient

これが答えになる理由

Before any new drug, the nurse checks recorded allergies and asks the patient directly about past reactions. The patient is then watched closely after the first dose.

答え

B · The patient’s allergies, by checking the record and asking the patient
4.感染管理と患者の安全

答え: A · Report it at once, because fever with severe neutropenia is an emergency

これが答えになる理由

Febrile neutropenia can progress to sepsis quickly. The nurse reports it immediately so cultures can be taken and antibiotics started without delay.

答え

A · Report it at once, because fever with severe neutropenia is an emergency
5.優先順位の決定と委任

答え: B · Contact the prescriber to clarify the order before giving the drug

これが答えになる理由

An unclear order must be clarified with the prescriber before the medication is given. Guessing or ignoring the order can harm the patient.

答え

B · Contact the prescriber to clarify the order before giving the drug
6.優先順位の決定と委任

答え: D · Peritonitis, which needs prompt reporting and a fluid sample

これが答えになる理由

Cloudy effluent with abdominal pain is a classic sign of peritonitis, a serious complication of peritoneal dialysis. The nurse reports it and sends a sample as prescribed so antibiotics can start.

答え

D · Peritonitis, which needs prompt reporting and a fluid sample
7.臨床看護学

答え: D · Unopened insulin is kept in the fridge and must not be frozen

これが答えになる理由

Unopened insulin is refrigerated; in-use pens or vials are usually kept at room temperature for a limited time stated by the manufacturer. Frozen or overheated insulin must be discarded.

答え

D · Unopened insulin is kept in the fridge and must not be frozen
8.臨床看護学

答え: A · Acute kidney injury from rhabdomyolysis

これが答えになる理由

Prolonged pressure on muscles causes rhabdomyolysis, releasing myoglobin and potassium. Myoglobin can block kidney tubules; treatment includes IV fluids and close monitoring of urine output and electrolytes.

答え

A · Acute kidney injury from rhabdomyolysis
9.検査値と電解質

答え: B · Magnesium

これが答えになる理由

Long-term proton pump inhibitor use can cause hypomagnesemia by reducing its absorption in the gut. Low magnesium causes tremor, cramps, hyperreflexia and arrhythmias, and it can also cause low potassium and low calcium.確認に用いた資料: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Proton pump inhibitors and hypomagnesemia: A meta-analysis of observational studies · PubMed Central (NIH/NLM)

答え

B · Magnesium
10.検査値と電解質

答え: B · Alcohol-related liver disease

これが答えになる理由

An AST:ALT ratio of about 2:1 or more with a high GGT is typical of alcohol-related liver disease. In acute viral hepatitis ALT is usually higher than AST and often very high; bile-duct obstruction mainly raises ALP.

答え

B · Alcohol-related liver disease
11.薬理学

答え: B · It must be diluted and given as an infusion, never as an IV push

これが答えになる理由

Concentrated potassium given as a bolus can cause fatal cardiac arrhythmias. It is always diluted and given at a controlled rate, usually with an infusion pump.

答え

B · It must be diluted and given as an infusion, never as an IV push
12.薬理学

答え: D · Pyrazinamide

これが答えになる理由

Pyrazinamide reduces uric acid excretion and can cause hyperuricaemia and gout. It is also hepatotoxic, like isoniazid and rifampicin.

答え

D · Pyrazinamide
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity

これが答えになる理由

Digoxin binds to the Na⁺/K⁺-ATPase pump at the site potassium normally uses. When potassium is low, more digoxin binds, so toxicity and arrhythmias become more likely. Loop diuretics commonly cause hypokalaemia, so the combination needs monitoring.

答え

C · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · 穿刺部位のすぐ上を強く圧迫し、応援を呼ぶ

これが答えになる理由

動脈アクセス部位の出血や血腫はよくある合併症で、抗血小板薬や抗凝固薬で悪化します。患者を仰臥位にして、皮膚の穿刺部位のすぐ上(動脈の穿刺部の上)を手で強く圧迫するのが最初の対応で、バイタルサイン、末梢の脈拍の確認、上申と併せて行います。後腹膜出血は隠れていることがあるため、背部痛と低血圧に注意します。

答え

A · 穿刺部位のすぐ上を強く圧迫し、応援を呼ぶ
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · Wait to give the insulin until the meal arrives

これが答えになる理由

Rapid-acting insulin begins to work within about 15 minutes, so giving it without food risks hypoglycaemia. It is given just before or with the meal. Basal insulin is not affected by meal delays.

答え

D · Wait to give the insulin until the meal arrives
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · 緊急の応援を呼ぶ。血腫が気道を圧迫しているかもしれない

これが答えになる理由

ストライダーを伴う急速に大きくなる頸部血腫は、気道の緊急事態です。緊急の応援を呼びます。多くの施設では、根本的な気道管理と手術の前に、(地域の救急手順に従って)ベッドサイドでクリップや縫合糸を外して血腫を解放します。

答え

C · 緊急の応援を呼ぶ。血腫が気道を圧迫しているかもしれない
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Return of leg sensation and movement, and passing urine

これが答えになる理由

The nurse monitors the level of the block, recovery of leg movement and sensation, BP and bladder function. Urinary retention is common, and early mobilisation is only safe once motor function returns.

答え

C · Return of leg sensation and movement, and passing urine
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Report it; this is hand-foot syndrome and treatment may need changing

これが答えになる理由

Palmar-plantar erythrodysaesthesia (hand-foot syndrome) is common with capecitabine and fluorouracil. It is graded and may need a treatment break or dose reduction; emollients and avoiding heat and friction help.

答え

B · Report it; this is hand-foot syndrome and treatment may need changing
19.母性看護・産科看護

答え: C · Measuring and recording urine output

これが答えになる理由

Measuring and recording output can be delegated. The nurse assesses reflexes and breathing, interprets findings and manages the infusion.

答え

C · Measuring and recording urine output
20.母性看護・産科看護

答え: C · 降圧治療を遅滞なく開始できるよう、速やかに医療者に報告する

これが答えになる理由

妊娠中の重症域の高血圧(収縮期 160 以上または拡張期 110 以上)は脳卒中のリスクを高めるため、緊急に、できれば 1 時間以内に、ラベタロール、ヒドララジン、ニフェジピンなど処方された薬剤で治療する必要があります。

答え

C · 降圧治療を遅滞なく開始できるよう、速やかに医療者に報告する
21.小児看護

答え: C · Holds the head steady when held upright, with little or no head lag

これが答えになる理由

By about 4 months most infants have good head control with little head lag when pulled to sit. Sitting without support comes at about 6–8 months, pulling to stand at about 9 months and first words at about 12 months.

答え

C · Holds the head steady when held upright, with little or no head lag
22.小児看護

答え: C · Fainting episodes with a very slow heart rate and low potassium

これが答えになる理由

Admission is considered for medical instability, such as marked bradycardia, low or postural blood pressure, fainting, hypothermia, electrolyte problems or refusal to eat. Medical risk is judged on the whole picture, not on weight alone.

答え

C · Fainting episodes with a very slow heart rate and low potassium
23.精神看護

答え: D · 高熱、重度の「鉛管様」筋強剛、錯乱、不安定な血圧、CK の上昇

これが答えになる理由

悪性症候群は通常、数日かけて、高体温、筋強剛、意識の変化、自律神経不安定、クレアチンキナーゼ上昇を伴って発症します。抗精神病薬を中止し、緊急の医療を行います。

答え

D · 高熱、重度の「鉛管様」筋強剛、錯乱、不安定な血圧、CK の上昇
24.精神看護

答え: C · ブドウ糖の前、またはブドウ糖と同時のチアミン

これが答えになる理由

チアミン欠乏の患者にブドウ糖を与えると、ウェルニッケ脳症を誘発または悪化させることがあります。チアミンは、ブドウ糖の前またはブドウ糖と同時に投与しますが、低血糖の治療を遅らせてはいけません。

答え

C · ブドウ糖の前、またはブドウ糖と同時のチアミン
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 38.1 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

32を引く

100.6 − 32 = 68.6

5/9を掛ける

T = 68.6·5/9 = 38.11 ≈ 38.1 °C

答え

T = 38.1 °C
26.看護の計算と単位換算

答え: N = 2

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

合計容量

7.5 mL × 3 × 7 = 157.5 mL

ボトル

157.5/100 = 1.575 → N = 2

答え

N = 2
27.投与量の計算

答え: D = 150 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

1 日の総量

5·90 = 450 mg

1 回あたり

D = 450/3 = 150 mg

答え

D = 150 mg
28.投与量の計算

答え: V = 0.93 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

単位をそろえる

0.93 mg = 930 mcg

体積

V = 930/1000 = 0.93 mL

答え

V = 0.93 mL
29.点滴速度

答え: R = 83 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

2·60 = 120 min

滴下速度

R = 1000·10/120 = 83.33 ≈ 83 gtt/min

答え

R = 83 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:83 滴/分。

30.点滴速度

答え: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

1000 mg/500 mL = 2 mg/mL

1 時間あたりの投与量

0.5·60 = 30 mg/h

ポンプ流量

R = 30/2 = 15 mL/h

答え

R = 15 mL/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: V = 5.5 mL

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要な販売量

70·79 = 5 530 個

体積

V = 5530/1000 = 5.53 ≈ 5.5 mL

答え

V = 5.5 mL
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 40.5 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

1 分あたりと 1 時間あたりの投与量

12.5·108 = 1350 mcg/min
1350·60 = 81000 mcg/h

ポンプ流量

R = 81000/2000 = 40.5 mL/h

答え

R = 40.5 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: I = 1400 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 250 + 300 + 120 = 670 mL
氷片: 100/2 = 50 mL
点滴静注: 60·8 = 480 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·100 = 200 mL
I = 1400 mL

答え

I = 1400 mL
34.輸液と水分出納

答え: t = 4.8 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

75·2 = 150 mL
500 − 150 = 350 mL 残り

後半

350/125 = 2.8 h

合計時間

t = 2 + 2.8 = 4.8 h

答え

t = 4.8 h

これは約 4 h 48 min なので、バッグは 21:48 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 10

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 28/min → 3
SpO₂ 96% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 106 mmHg → 1
HR 120/min → 2
意識清明 (A) → 0
T 39.2 °C → 2

足す

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 1 + 2 + 0 + 2 = 10

答え

NEWS2 = 10
36.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度の異常

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 全身の皮膚が桃色 → 2
脈拍: 95/min → 1
刺激への反応: 刺激に対して顔をしかめる → 1
アクティビティ: 四肢をやや屈曲する → 1
呼吸: ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 → 1

足す

APGAR = 2 + 1 + 1 + 1 + 1 = 6

解釈

6 → 中等度の異常

答え

中等度の異常

5分値が7未満の場合、通常は20分まで5分ごとに再評価します。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 301 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·135 + 25.8 + 4.8 = 300.6 ≈ 301 mOsm/kg

答え

Osm = 301 mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 50.4 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·42 + 21 = 50.4 mmHg

答え

PaCO₂ = 50.4 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

39.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.47 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 10.5 × 0.04 = 0.42 s
RR = 20 × 0.04 = 0.80 s

Bazett の式

QTc = 0.42/√0.80 = 0.42/0.8944 = 0.47 s

答え

QTc = 0.47 s

男性(約0.45秒)と女性(約0.46秒)の両方の通常の上限を超えています:延長です。(470 ms)

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 5 個、× 10 = 50 回/分。
2. リズム:規則的な不整。QRS 波が、休止で区切られた群をなして現れます(群発)。
3. P波:陽性で整(P–P 0.92 秒、65 回/分)。4 個に1個のP波は QRS が続きません。
4. PR 間隔:0.18 → 0.32 → 0.38 秒ずつ延長し、その後P波が伝導されません。
5. QRS:0.10 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

答え

第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions