基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

What is the correct order of techniques when assessing the abdomen?

  1. AInspection, palpation, percussion, auscultation
  2. BAuscultation, palpation, inspection, percussion
  3. CInspection, auscultation, percussion, palpation
  4. DPalpation, inspection, auscultation, percussion
2.基礎看護学むずかしい

A patient with capacity tells the nurse they do not want the operation their family keeps pushing for. What is the nurse's best action?

  1. ASupport the patient to tell the team their wishes
  2. BSay nothing to avoid a conflict with the family
  3. CTell the patient to follow the family's advice
  4. DLet the family decide, as they know the patient best
3.臨床看護学ふつう

A patient on haemodialysis has an arteriovenous fistula in the left arm. Which nursing care is correct?

  1. AKeep the arm raised and still at all times
  2. BApply a tight bandage over the fistula at night to protect it
  3. CAvoid blood pressure readings and blood samples on that arm
  4. DUse the fistula arm for routine IV cannulas
4.臨床看護学むずかしい

A patient with poorly controlled hyperthyroidism develops a high fever, very fast heart rate, agitation and vomiting during an infection. What is likely?

  1. AAddisonian crisis
  2. BHypoglycaemia
  3. CThyroid storm
  4. DMyxoedema coma
5.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.38PaCO₂mmHg354556HCO₃⁻mmol/L222632代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.38、PaCO₂ は 56 mmHg (7.5 kPa)、HCO₃⁻ は 32 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.38PaCO₂ 56 mmHg (7.5 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.34PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222616正常ギャップアシドーシスの合併純粋な高ギャップアシドーシス代謝性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスで、pH は 7.34、PaCO₂ は 31 mmHg (4.1 kPa)、HCO₃⁻ は 16 mmol/L、Na⁺ は 133、Cl⁻ は 95 mmol/L です。アニオンギャップとデルタ比を使って、最も適切な解釈をクリックしてください。

pH 7.34PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/LNa⁺ 133 mmol/LCl⁻ 95 mmol/L
  1. 1正常ギャップアシドーシスの合併
  2. 2純粋な高ギャップアシドーシス
  3. 3代謝性アルカローシスの合併
7.臨床アセスメントスコアふつう
12883SBPDBPmmHgHR 92/min · SI = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の脈拍は 92/分、血圧は 128/83 mmHg です。ショック指数 SI = HR/SBP を求めてください。小数第2位に丸めてください。

HR 92/minBP 128/83 mmHg
SI =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: たいてい湿っている; 活動性: 臥床; 可動性: 全く体動なし; 栄養状態: 非常に良好; 摩擦とずれ: 問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
40 g/L1.8 g/kg/日75 mL/h64 kg16 h/日ΔP = ? g

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 64 kg の患者は、1日に体重1 kgあたり 1.8 g のたんぱく質を必要とします。経管栄養剤は1リットルあたり 40 g のたんぱく質を含み、1日 16 時間、75 mL/h で投与されます。 1日にさらに必要な追加のたんぱく質は何グラム ΔP ですか。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

64 kg1.8 g/kg/日40 g/L75 mL/h · 16 h
ΔP = g/日
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 15%1500 mLアミノ酸 4.25%1500 mL脂質 10%250 mL · 1.1 kcal/mLデキストロース 3.4 kcal/gアミノ酸 4 kcal/gE = ? kcal

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 15%、アミノ酸 4.25% の静脈栄養を 1500 mL、さらに 10% 脂肪乳剤(1.1 kcal/mL)を 250 mL 受けます。 患者が受ける総エネルギー E を kcal/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

1500 mLデキストロース 15%アミノ酸 4.25%脂質 250 mL · 1.1 kcal/mL
E = kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Fridericia の式 QTc = QT/∛RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV償却率リズムP波PR 間隔QRS 幅

このII誘導のストリップを、5つのステップ(心拍数、リズム、P波、PR 間隔、QRS 幅)の順に解釈してください。最初の異常所見はどのステップで見つかりますか。それをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1償却率
  2. 2リズム
  3. 3P波
  4. 4PR 間隔
  5. 5QRS 幅
13.優先順位の決定と委任ふつう

A nurse teaches a patient with heart failure. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will weigh myself every morning after I use the toilet.”
  2. B“I add extra salt to my food so it tastes better.”
  3. C“I will call if my weight goes up quickly over a day or two.”
  4. D“I will take my water tablet in the morning.”
14.優先順位の決定と委任むずかしい

A dehydrated child is to receive IV fluids with added potassium. Which finding should the nurse confirm first?

  1. AThat the child is hungry
  2. BThat the child’s temperature is normal
  3. CThat the child can walk without help
  4. DThat the child is passing urine
15.感染管理と患者の安全ふつう

看護師が火災に消火器を使ってよいのはどのようなときですか?

  1. A出口がふさがれていても、煙が出ていればいつでも使う
  2. B火が小さく、警報が発せられ、出口が確保されているときだけ
  3. C時間を節約するため、警報の前でも常に使う
  4. D決して使わない(消火器を使えるのは消防士だけ)
16.感染管理と患者の安全むずかしい

Who should mark the operative site before surgery?

  1. AThe patient, alone, using a marker pen at home on the night before surgery
  2. BAny member of the operating room team after anesthesia starts
  3. CThe person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
  4. DThe admitting clerk, using the information written on the consent form
17.検査値と電解質ふつう

Which finding during a transfusion suggests transfusion-associated circulatory overload (TACO)?

  1. AA low temperature and slow heart rate
  2. BHives and itching without other signs
  3. CCrackles, hypertension and a raised BNP
  4. DBack pain with dark red urine output
18.検査値と電解質むずかしい

aPTT の結果が極めて高値ですが、看護師は、検体がヘパリンの点滴が入っている腕から採血されたことを知りました。最もよい対応はどれですか?

  1. A結果を受け入れ、点滴速度を半分にする
  2. B用量を調整する前に、反対の腕から新しい検体を依頼する
  3. Cヘパリンを拮抗するため、ただちにプロタミンを投与する
  4. Dヘパリンの点滴を永久に中止し、医療者に知らせる

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · Inspection, auscultation, percussion, palpation

これが答えになる理由

In the abdomen the nurse listens before touching, because percussion and palpation can change bowel sounds. In other body systems palpation and percussion come before auscultation.

答え

C · Inspection, auscultation, percussion, palpation
2.基礎看護学

答え: A · Support the patient to tell the team their wishes

これが答えになる理由

As an advocate the nurse makes sure the patient's own wishes are heard. A competent adult decides about their treatment, and the family's views do not override this.

答え

A · Support the patient to tell the team their wishes
3.臨床看護学

答え: C · Avoid blood pressure readings and blood samples on that arm

これが答えになる理由

The fistula arm is protected from pressure, cannulas and blood tests to prevent damage and clotting. Nurses check for a palpable thrill and audible bruit, which show it is working.

答え

C · Avoid blood pressure readings and blood samples on that arm
4.臨床看護学

答え: C · Thyroid storm

これが答えになる理由

Thyroid storm is a life-threatening worsening of hyperthyroidism, often triggered by infection or surgery. It needs urgent treatment with cooling, beta-blockade and antithyroid drugs.

答え

C · Thyroid storm
5.動脈血液ガスの解釈

答え: 完全代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.38: 7.35–7.45 の範囲内
PaCO₂ 56 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 32 mmol/L: 高 (22–26)

代償

完全代償

答え

完全代償
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 純粋な高ギャップアシドーシス

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 133 − (95 + 16) = 22

デルタ比

(22 − 12)/(24 − 16) = 1.25
純粋な高ギャップアシドーシス

答え

純粋な高ギャップアシドーシス
7.臨床アセスメントスコア

答え: SI = 0.72

血圧の値:脈圧 PP = SBP − DBP。平均動脈圧 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3。これは、通常の心拍数では心臓が 1 拍のおよそ 3 分の 2 を拡張期で過ごすことに基づく推定値です(心拍数が速いと精度が下がります)。臓器灌流の目標としては MAP 約 65 mmHg 以上がよく使われます。ショック指数 SI = 心拍数/SBP は通常約 0.5–0.7 で、約 1 を超えるとショックの警告サインです。

ショック指数

SI = 92/128 = 0.7188 ≈ 0.72

答え

SI = 0.72

通常の0.5~0.7を上回っています。

8.臨床アセスメントスコア

答え: 高リスク

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: かなり制限されている → 2
湿潤: たいてい湿っている → 2
活動性: 臥床 → 1
可動性: 全く体動なし → 1
栄養状態: 非常に良好 → 4
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 2 + 2 + 1 + 1 + 4 + 1 = 11

リスクレベル

11 → 高リスク

答え

高リスク
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: ΔP = 67.2 g/日

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要なたんぱく質

1.8·64 = 115.2 g/日

栄養剤由来のたんぱく質

75·16 = 1200 mL = 1.2 L
1.2·40 = 48 g/日

不足分

ΔP = 115.2 − 48 = 67.2 g/日

答え

ΔP = 67.2 g/日
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: E = 1295 kcal/日

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 15·1500/100 = 225 g
アミノ酸: 4.25·1500/100 = 63.75 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 225·3.4 = 765 kcal
アミノ酸: 63.75·4 = 255 kcal
脂質: 250·1.1 = 275 kcal

全エネルギー

E = 765 + 255 + 275 = 1295 kcal/日

答え

E = 1295 kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.504 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 11.5 × 0.04 = 0.46 s
RR = 19 × 0.04 = 0.76 s

Fridericia の式

QTc = 0.46/∛0.76 = 0.46/0.9126 = 0.504 s

答え

QTc = 0.504 s

0.50秒超:著明な延長です。(504 ms)

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: PR 間隔

すべてのストリップで行う5つのステップ:1. 心拍数(300法または1500法、不整なら6秒法)、2. リズム:R–R 間隔は等しいか、3. P波:II誘導で陽性、すべての QRS の前に1つずつあり、すべて同じ形か、4. PR 間隔:0.12~0.20 秒で一定か、5. QRS 幅:0.12 秒未満か。5つのステップを終えてからリズム名を決めます。正常洞調律は5つすべてを満たします:60~100回/分、整、すべての QRS の前に陽性のP波、PR 0.12~0.20 秒、QRS 0.12 秒未満。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 19 個、1500 ÷ 19 ≈ 79 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.76 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.34 秒で一定、0.20 秒より長い。
5. QRS:0.10 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

最初の異常のあるステップ

PR 間隔 → 第1度房室ブロック

答え

PR 間隔
13.優先順位の決定と委任

答え: B · “I add extra salt to my food so it tastes better.”

これが答えになる理由

Salt causes fluid retention and can worsen heart failure. Daily weights, reporting rapid weight gain and taking diuretics in the morning are all correct.

答え

B · “I add extra salt to my food so it tastes better.”
14.優先順位の決定と委任

答え: D · That the child is passing urine

これが答えになる理由

Potassium is not added to IV fluids until the child is passing urine, because poor kidney function can let potassium build up to dangerous levels.

答え

D · That the child is passing urine
15.感染管理と患者の安全

答え: B · 火が小さく、警報が発せられ、出口が確保されているときだけ

これが答えになる理由

職員は、人々の安全が確保され、警報が発せられた後なら、背後に出口を確保したうえで、小さく限局した火を消そうとしてもかまいません。そうでなければドアを閉めて避難します。

答え

B · 火が小さく、警報が発せられ、出口が確保されているときだけ
16.感染管理と患者の安全

答え: C · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible

これが答えになる理由

Under the Universal Protocol, the site is marked by the person performing the procedure, or an authorized delegate, ideally while the patient is awake and can confirm it. This helps prevent wrong-site surgery.

答え

C · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
17.検査値と電解質

答え: C · Crackles, hypertension and a raised BNP

これが答えになる理由

TACO is fluid overload, often in older adults or those with heart or kidney disease. It causes dyspnea, crackles, hypertension, distended neck veins and a raised BNP. The transfusion is stopped, the patient is sat up and diuretics may be prescribed.

答え

C · Crackles, hypertension and a raised BNP
18.検査値と電解質

答え: B · 用量を調整する前に、反対の腕から新しい検体を依頼する

これが答えになる理由

点滴側の腕から採血した血液には点滴からのヘパリンが含まれているため、aPTT は偽高値になります。反対の腕からの検体は、真の結果を示します。誤った結果で用量を変えると、血栓を起こすおそれがあります。

答え

B · 用量を調整する前に、反対の腕から新しい検体を依頼する

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals