基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

グラスゴー・コーマ・スケールで完全に覚醒している患者は何点ですか?

  1. A12
  2. B10
  3. C15
  4. D3
2.基礎看護学むずかしい

A potassium result is unexpectedly high and the lab reports that the sample was haemolysed. What does this mean?

  1. AThe patient definitely has dangerous hyperkalaemia needing treatment
  2. BThe result may be falsely high and the test should be repeated
  3. CThe result is accurate and needs no follow-up
  4. DThe patient definitely has low potassium
3.臨床看護学ふつう

Which instruction is correct for taking weekly alendronic acid (alendronate)?

  1. ATake it with a glass of milk at bedtime and then lie down straight away
  2. BTake it with plain water on an empty stomach and stay upright for 30 minutes
  3. CChew the tablet with breakfast and a cup of milky tea
  4. DTake it with an antacid to protect the stomach
4.臨床看護学むずかしい

A patient on an unfractionated heparin infusion is also started on warfarin. Which tests are used to monitor each drug?

  1. APlatelet count for both drugs
  2. BD-dimer for both drugs
  3. CINR for heparin and APTT for warfarin
  4. DAPTT for heparin and INR for warfarin
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 143 mmol/L、グルコースは 8.2 mmol/L、尿素は 11.2 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 143 mmol/Lグルコース 8.2 mmol/L尿素 11.2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

海面で、酸素 40% で採取した練習用の血液ガスは、PaO₂ が 77 mmHg (10.3 kPa)、PaCO₂ が 28 mmHg (3.7 kPa) です。PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 を使って A–a 勾配 を求めてください。

FiO₂ 40%PaO₂ 77 mmHg (10.3 kPa)PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa)
A–a 勾配 = mmHg
7.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
低体重(やせ)普通体重過体重肥満クラスI肥満クラスII肥満クラスIII

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 54 kg、身長は 152 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。

54 kg152 cm
  1. 1低体重(やせ)
  2. 2普通体重
  3. 3過体重
  4. 4肥満クラスI
  5. 5肥満クラスII
  6. 6肥満クラスIII
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
166 cm男性IBW = ? kg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 Devine の式を使って、身長 166 cm の 男性 の理想体重 IBW を求めてください(1 in = 2.54 cm)。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

166 cm男性1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 17.5%2400 mLアミノ酸 4.25%2400 mL脂質 10%500 mL · 1.1 kcal/mLN = たんぱく質/6.25NPC : N = ? : 1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 17.5%、アミノ酸 4.25% の静脈栄養を 2400 mL、さらに 10% 脂肪乳剤(1.1 kcal/mL)を 500 mL 受けます。 非たんぱくカロリーと窒素の比 NPC : N(x : 1 の x の値)を求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

2400 mLデキストロース 17.5%アミノ酸 4.25%脂質 500 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは心房粗動を示しています。QRS 波1つあたり QRS 1つあたりの粗動波 は何個ですか(n:1 伝導の n)。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QRS 1つあたりの粗動波 =
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)を示しています。伝導されなかったP波の直前に伝導された最後の拍の PR 間隔(最も長い PR)を、秒単位で測定してください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
最も長い PR = s
13.優先順位の決定と委任ふつう

A parent of a child with influenza talks with the nurse. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will give my child plenty of fluids.”
  2. B“I will give my child aspirin to bring the fever down.”
  3. C“I will call if my child has trouble breathing.”
  4. D“I will keep my child home from school and away from others while unwell.”
14.優先順位の決定と委任むずかしい

看護助手に委任せず、RN が自ら行うのが最も適切な業務はどれですか?

  1. A患者の口腔ケアを手伝うこと
  2. B手術後 3 日目の安定した患者を、廊下で歩かせること
  3. C手術後、初めて患者をベッドから起こすこと
  4. D心不全の患者の体重を毎朝測定すること
15.感染管理と患者の安全ふつう

A patient with a fentanyl skin patch wants to use a heating pad on the area. What should the nurse teach?

  1. AAvoid heat on or near the patch, because it increases how fast the drug is absorbed
  2. BHeat only matters if the patch is on the chest
  3. CHeat makes the patch last longer, so fewer patches are needed each month
  4. DHeat is fine to use, because it helps the patch stick better to the skin
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse teaches parents about firearm safety at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“We keep all the ammunition locked away separately from the gun.”
  2. B“We store the gun unloaded in a locked safe in the bedroom.”
  3. C“We keep the gun loaded in the nightstand, and the children know not to touch it.”
  4. D“We will ask other parents about guns before play dates.”
17.検査値と電解質ふつう

カリウムを細胞内に移動させて、血清カリウムを下げる治療はどれですか?

  1. Aブドウ糖とともに静脈内投与する速効型(レギュラー)インスリン
  2. B0.45 % 塩化ナトリウムの静脈内点滴
  3. C経口の塩化カリウム補充
  4. D10 分かけて静脈内投与するグルコン酸カルシウム
18.検査値と電解質むずかしい

A patient with diabetes and chronic kidney disease had a CT scan with IV contrast. Two days later, the creatinine has risen from 1.4 to 2.0 mg/dL (124 to 177 µmol/L). Which action is most appropriate?

  1. AIgnore it, because contrast never affects kidney function
  2. BReport it, monitor urine output and hold metformin until reviewed
  3. CRestrict all fluids to protect the kidneys from more contrast
  4. DGive extra metformin, because the glucose rises after contrast

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · 15

これが答えになる理由

GCS は 3 点(深昏睡)から 15 点(完全覚醒)までです。8 点以下は通常、気道が危険な状態を意味します。

答え

C · 15
2.基礎看護学

答え: B · The result may be falsely high and the test should be repeated

これが答えになる理由

Red cells contain a lot of potassium, so haemolysis during collection can falsely raise the result. The sample is repeated, with the patient assessed in the meantime.

答え

B · The result may be falsely high and the test should be repeated
3.臨床看護学

答え: B · Take it with plain water on an empty stomach and stay upright for 30 minutes

これが答えになる理由

Alendronic acid must be taken with plain water before food, and the patient must stay upright to reduce oesophageal irritation. Food, milk and antacids reduce absorption.

答え

B · Take it with plain water on an empty stomach and stay upright for 30 minutes
4.臨床看護学

答え: D · APTT for heparin and INR for warfarin

これが答えになる理由

The APTT reflects the intrinsic pathway and is used to adjust heparin infusions. Warfarin is monitored by the INR, a standardised prothrombin time. Platelets are also checked on heparin to detect HIT.

答え

D · APTT for heparin and INR for warfarin
5.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 305 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·143 + 8.2 + 11.2 = 305.4 ≈ 305 mOsm/kg

答え

Osm = 305 mOsm/kg
6.動脈血液ガスの解釈

答え: A–a 勾配 = 173.2 mmHg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

肺胞気酸素

PAO₂ = 0.4·713 − 28/0.8 = 285.2 − 35 = 250.2 mmHg

勾配

A–a = 250.2 − 77 = 173.2 mmHg

答え

A–a 勾配 = 173.2 mmHg
7.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 75

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 15 + 0 + 20 + 0 + 15 = 75

答え

MFS = 75
8.臨床アセスメントスコア

答え: 普通体重

体格指数:BMI = 体重(kg)/身長(m)²。身長は先にメートルに換算します。ポンドとインチの場合は、BMI = 703 × 体重(lb)/身長(in)² です。WHO の成人区分:18.5未満は低体重、18.5~24.9は普通体重、25.0~29.9は過体重、30.0~34.9は肥満クラスI、35.0~39.9は肥満クラスII、40以上は肥満クラスIIIです。

BMI

BMI = 54/1.52² = 23.37

区分

普通体重

答え

普通体重
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: IBW = 62.3 kg

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

インチでの身長

166 cm/2.54 = 65.35 in

理想体重(デヴァイン式)

IBW = 50 + 2.3·(65.35 − 60) = 62.31 ≈ 62.3 kg

答え

IBW = 62.3 kg
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: NPC : N = 121

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 17.5·2400/100 = 420 g
アミノ酸: 4.25·2400/100 = 102 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 420·3.4 = 1428 kcal
アミノ酸: 102·4 = 408 kcal
脂質: 500·1.1 = 550 kcal

非たんぱくカロリーと窒素

NPC = 1428 + 550 = 1978 kcal
N = 102/6.25 = 16.32 g

比

NPC : N = 1978/16.32 = 121.2 ≈ 121 : 1

答え

NPC : N = 121

安定した患者では、約150 : 1 の比が一般的です。比が低いほど、相対的にたんぱく質が多くなります。

11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QRS 1つあたりの粗動波 = 2

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

粗動波

F–F = 小さいマス目 5 個 = 0.20 秒 → 1500 ÷ 5 = 300 回/分

QRS 波

R–R = 小さいマス目 10 個 = 0.40 秒 → 1500 ÷ 10 = 150 回/分
伝導比 = 300 ÷ 150 = 2:1

答え

QRS 1つあたりの粗動波 = 2
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 最も長い PR = 0.4 s

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

P波を順にたどる

P–P = 0.92 秒で整。4 個に1個のP波は伝導されません

各群の PR

PR₁ = 0.18 s, PR₂ = 0.32 s, PR₃ = 0.40 s

答え

最も長い PR = 0.4 s

PR の最大の増加は群の1拍目と2拍目の間で起こり、その後の増加は小さくなります。そのため、休止の前に R–R 間隔が短縮します。

13.優先順位の決定と委任

答え: B · “I will give my child aspirin to bring the fever down.”

これが答えになる理由

Aspirin in children with viral illnesses such as influenza or chickenpox is linked to Reye syndrome. Fluids, rest at home and reporting breathing trouble are correct.

答え

B · “I will give my child aspirin to bring the fever down.”
14.優先順位の決定と委任

答え: C · 手術後、初めて患者をベッドから起こすこと

これが答えになる理由

手術後に初めてベッドから起きるとき、患者は失神や他の予期しない反応を示すことがあるため、通常は RN がその間、患者をアセスメントします。安定した患者のその後の歩行、毎日の体重測定、口腔ケアは定型的な業務です。

答え

C · 手術後、初めて患者をベッドから起こすこと
15.感染管理と患者の安全

答え: A · Avoid heat on or near the patch, because it increases how fast the drug is absorbed

これが答えになる理由

Heat from heating pads, electric blankets, hot tubs or fever increases fentanyl absorption and can cause an overdose. Patients are taught to avoid heat over the patch.

答え

A · Avoid heat on or near the patch, because it increases how fast the drug is absorbed
16.感染管理と患者の安全

答え: C · “We keep the gun loaded in the nightstand, and the children know not to touch it.”

これが答えになる理由

Firearms in homes with children should be stored unloaded and locked, with ammunition stored separately and locked. Telling children not to touch a gun does not reliably prevent injuries.

答え

C · “We keep the gun loaded in the nightstand, and the children know not to touch it.”
17.検査値と電解質

答え: A · ブドウ糖とともに静脈内投与する速効型(レギュラー)インスリン

これが答えになる理由

インスリンはナトリウム・カリウムポンプを活性化し、カリウムを細胞内に移動させます。低血糖を防ぐために、ブドウ糖を併用します。グルコン酸カルシウムは心臓を守りますが、カリウム値は下げません。

答え

A · ブドウ糖とともに静脈内投与する速効型(レギュラー)インスリン
18.検査値と電解質

答え: B · Report it, monitor urine output and hold metformin until reviewed

これが答えになる理由

A creatinine rise of 0.3 mg/dL or more within 48 hours meets the criteria for AKI, and contrast is a recognized risk factor, especially in CKD and diabetes. The nurse reports it, monitors fluid balance and holds metformin until kidney function is reviewed, as metformin can accumulate.

答え

B · Report it, monitor urine output and hold metformin until reviewed

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals