基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

患者が、虐待について看護師に打ち明け、秘密にしてほしいと頼みました。看護師は何と言うべきですか?

  1. A患者が信頼し続けられるよう、秘密にすると約束する
  2. B誰かに危害が及ぶおそれがある場合は、秘密を約束できないと伝える
  3. C患者の安全のため、病棟の全員に話すと伝える
  4. Dこれは聞けないので、医師に話すよう伝える
2.基礎看護学むずかしい

状態の安定した患者が、観察のために 1 時間ごとに起こされ、疲れて混乱してきています。最善の看護行為はどれですか?

  1. A観察の頻度を、安全に減らせるかチームに尋ねる
  2. B患者が眠れるよう、すべての観察をやめる
  3. C眠れるよう、医師に鎮静薬を頼む
  4. D患者にとって睡眠より観察のほうが大切なので、同じ計画を続ける
3.臨床看護学ふつう

WHO の除痛ラダーが勧めているのは?

  1. Aがんの痛みには薬以外の方法だけを使うこと
  2. B痛みが強くなったときだけ鎮痛薬を与えること
  3. Cすべての患者で強オピオイドから始めること
  4. D痛みが強くなるにつれて、非オピオイドから弱オピオイド、さらに強オピオイドへ移ること
4.臨床看護学むずかしい

患者の片側のふくらはぎが腫れ、熱をもち、圧痛があります。看護師が避けるべき行動はどれですか?

  1. Aふくらはぎをマッサージする
  2. Bふくらはぎの周囲径を測って比べる
  3. C所見を医師に報告する
  4. DVTE の予防が行われたかどうかを確認する
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 25 mmHg (3.3 kPa) です。慢性呼吸性アルカローシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 下回るごとに HCO₃⁻ は 5 mmol/L 低下します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 25 mmHg (3.3 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の値:Na⁺ は 144、Cl⁻ は 104、HCO₃⁻ は 20 mmol/L、アルブミンは 26 g/L です。アルブミン補正アニオンギャップ AGc = AG + 0.25·(40 − アルブミン) を求めてください。

Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 104 mmol/LHCO₃⁻ 20 mmol/Lアルブミン 26 g/L
AGc = mmol/L
7.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 11/分、SpO₂ 93%(室内気吸入)、血圧 142/86 mmHg、脈拍 130/分、意識清明、体温 39.2 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 11SpO₂ 93%空気SBP 142HR 130AT 39.2 °C
NEWS2 =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: やや制限されている; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: ときどき歩行可能; 可動性: 全く体動なし; 栄養状態: 良好; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
44 g/L1.5 g/kg/日65 mL/h63 kg24 h/日ΔP = ? g

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 63 kg の患者は、1日に体重1 kgあたり 1.5 g のたんぱく質を必要とします。経管栄養剤は1リットルあたり 44 g のたんぱく質を含み、1日 24 時間、65 mL/h で投与されます。 1日にさらに必要な追加のたんぱく質は何グラム ΔP ですか。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

63 kg1.5 g/kg/日44 g/L65 mL/h · 24 h
ΔP = g/日
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 12.5%1500 mLアミノ酸 6%1500 mL脂質 10%500 mL · 1.1 kcal/mLN = たんぱく質/6.25NPC : N = ? : 1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 12.5%、アミノ酸 6% の静脈栄養を 1500 mL、さらに 10% 脂肪乳剤(1.1 kcal/mL)を 500 mL 受けます。 非たんぱくカロリーと窒素の比 NPC : N(x : 1 の x の値)を求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

1500 mLデキストロース 12.5%アミノ酸 6%脂質 500 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Fridericia の式 QTc = QT/∛RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV接合部調律二腔(AV)ペーシング調律心室固有調律QRS幅の広い洞調律

この患者にはペースメーカーが入っています。II 誘導の波形を判読してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1接合部調律
  2. 2二腔(AV)ペーシング調律
  3. 3心室固有調律
  4. 4QRS幅の広い洞調律
13.優先順位の決定と委任ふつう

喘息の患者が、ステロイド吸入薬とサルブタモール(アルブテロール)の 2 つの吸入薬を使っています。さらに指導が必要だと示す発言はどれですか?

  1. A「調子が良くても、ステロイド吸入薬は毎日使います。」
  2. B「急に発作が起きたら、ステロイド吸入薬を使います。」
  3. C「ステロイド吸入薬を使ったあとは、口をすすぎます。」
  4. D「サルブタモール吸入薬は、持ち歩きます。」
14.優先順位の決定と委任むずかしい

妊娠 7 週の患者に、片側の下腹部痛、肩先の痛み、心拍数 120 回/分、血圧 88/54 mmHg があります。最も考えられるのはどれですか?

  1. A子宮外妊娠の破裂
  2. B重度のつわり
  3. C正常な妊娠初期
  4. D尿路感染症
15.感染管理と患者の安全ふつう

接触予防策中の患者に対する器材の扱いで、正しいのはどれですか?

  1. A患者の器材を隣の部屋へ持っていく
  2. B清潔な物品庫から出した器材を、そのまま戻す
  3. C清拭せずに、すべての患者に同じ聴診器を使う
  4. Dその患者専用の聴診器と血圧計のカフを使う
16.感染管理と患者の安全むずかしい

患者が鎮痛薬の錠剤を求めています。記録には投与の記載がありませんが、患者は「さっき、ほかの看護師さんにもらいました」と言っています。看護師はどうすべきですか?

  1. A再び投与する前に、ほかの看護師と記録を確認する
  2. B念のため今は半錠を投与し、必要ならもう半分を後で投与する
  3. C記録に投与の記載がないので、錠剤を投与する
  4. D患者が混乱しているに違いないと伝える
17.検査値と電解質ふつう

関節痛のある患者の抗核抗体(ANA)検査が陽性でした。正しい記述はどれですか?

  1. AANA 陽性は、患者が関節リウマチであることを証明する
  2. BANA 陽性は、ループスを支持するが、それだけでは診断できない
  3. CANA 陽性は、他のすべての自己免疫疾患を除外する
  4. DANA 陽性は、患者がウイルス感染症であることを意味する
18.検査値と電解質むずかしい

クッシング症候群が疑われる患者が、夜間にデキサメタゾンを服用します。翌朝のコルチゾールは依然として高値です。これは何を示唆しますか?

  1. A副腎が十分なコルチゾールを産生できない
  2. B患者は、代わりに原発性甲状腺機能低下症である
  3. C正常なフィードバック制御なしに、コルチゾールが産生されている
  4. Dデキサメタゾンはコルチゾールを上昇させるため、正常な結果である

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · 誰かに危害が及ぶおそれがある場合は、秘密を約束できないと伝える

これが答えになる理由

危害のおそれがある場合、看護師は秘密を約束してはいけません。話を聴き、落ち着いて対応し、今後どうなるかを説明し、打ち明けられた内容を記録して、セーフガーディングの手順に従います。

答え

B · 誰かに危害が及ぶおそれがある場合は、秘密を約束できないと伝える
2.基礎看護学

答え: A · 観察の頻度を、安全に減らせるかチームに尋ねる

これが答えになる理由

睡眠不足は、せん妄の一因になりえます。患者のスコアが安定していれば、チームで観察頻度を見直し、ケアを安全に保ちつつ、妨げを減らせます。

答え

A · 観察の頻度を、安全に減らせるかチームに尋ねる
3.臨床看護学

答え: D · 痛みが強くなるにつれて、非オピオイドから弱オピオイド、さらに強オピオイドへ移ること

これが答えになる理由

ラダーは非オピオイド(アセトアミノフェンなど)から弱オピオイド、そして強オピオイドへと進み、どの段階でも鎮痛補助薬を併用できます。持続する痛みには定時投与が望まれます。

答え

D · 痛みが強くなるにつれて、非オピオイドから弱オピオイド、さらに強オピオイドへ移ること
4.臨床看護学

答え: A · ふくらはぎをマッサージする

これが答えになる理由

片側のふくらはぎの腫れと圧痛は DVT を示唆します。血栓が外れるおそれがあるため、脚のマッサージは避け、患者には医師の診察と検査が必要です。

答え

A · ふくらはぎをマッサージする
5.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 16.5 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|25 − 40| = 15 mmHg → 1.5 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1.5 = 16.5 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 16.5 mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈

答え: AGc = 23.5 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 144 − (104 + 20) = 20

アルブミンによる補正

20 + 0.25·(40 − 26) = 23.5 mmol/L

答え

AGc = 23.5 mmol/L

補正後に約 12 を超える:アニオンギャップ高値です。

7.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 7

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 11/min → 1
SpO₂ 93% → 2
空気吸入 → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 130/min → 2
意識清明 (A) → 0
T 39.2 °C → 2

足す

NEWS2 = 1 + 2 + 0 + 0 + 2 + 0 + 2 = 7

答え

NEWS2 = 7
8.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度リスク

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: やや制限されている → 3
湿潤: 常に湿っている → 1
活動性: ときどき歩行可能 → 3
可動性: 全く体動なし → 1
栄養状態: 良好 → 3
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 3 + 1 + 3 + 1 + 3 + 2 = 13

リスクレベル

13 → 中等度リスク

答え

中等度リスク
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: ΔP = 25.9 g/日

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要なたんぱく質

1.5·63 = 94.5 g/日

栄養剤由来のたんぱく質

65·24 = 1560 mL = 1.56 L
1.56·44 = 68.64 g/日

不足分

ΔP = 94.5 − 68.64 = 25.86 ≈ 25.9 g/日

答え

ΔP = 25.9 g/日
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: NPC : N = 82

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 12.5·1500/100 = 187.5 g
アミノ酸: 6·1500/100 = 90 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 187.5·3.4 = 637.5 kcal
アミノ酸: 90·4 = 360 kcal
脂質: 500·1.1 = 550 kcal

非たんぱくカロリーと窒素

NPC = 637.5 + 550 = 1188 kcal
N = 90/6.25 = 14.4 g

比

NPC : N = 1188/14.4 = 82.47 ≈ 82 : 1

答え

NPC : N = 82

安定した患者では、約150 : 1 の比が一般的です。比が低いほど、相対的にたんぱく質が多くなります。

11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.426 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 10.5 × 0.04 = 0.42 s
RR = 24 × 0.04 = 0.96 s

Fridericia の式

QTc = 0.42/∛0.96 = 0.42/0.9865 = 0.426 s

答え

QTc = 0.426 s

通常の範囲内です(男性は約0.45秒、女性は約0.46秒)。(426 ms)

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 二腔(AV)ペーシング調律

ペーシング調律:ペースメーカーの刺激は、細く垂直なペーシングスパイクとして現れます。心室スパイクの後の QRS は、刺激が刺激伝導系ではなく、リードから心筋を通って広がるため、幅が広く(0.12 秒以上)なります。右室ペーシングでは、II 誘導でほとんど陰性になることが多くあります。P 波の前のスパイクは心房ペーシングを意味し、二腔(AV)ペースメーカーでは、心房スパイクと P 波があり、設定された AV 遅延の後に心室スパイクと幅広い QRS が続きます。捕捉とは、すべてのスパイクの後に脱分極が続くことです。捕捉不全は、スパイクの後に P 波も QRS もないことです。センシング不全(患者自身の拍動を無視してスパイクが出る)とペーシング不全(出るはずのスパイクが出ない)が、ほかの代表的な作動不良です。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 25 個、1500 ÷ 25 ≈ 60 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.00 秒です。
3. P波:各 P 波は、それぞれのペーシングスパイクの後に続きます(心房ペーシング)。
4. AV 間隔:2 つ目のスパイクは、1 つ目の 0.18 秒後に出ます(設定された AV 遅延)。
5. QRS:0.14 秒、幅が広く、2 つ目のスパイクの直後に出ます(心室ペーシング)。

解釈

二腔(AV)ペーシング調律

答え

二腔(AV)ペーシング調律

ペーシングされた QRS は、もともと幅が広くなります。脚ブロックや心室性リズムと呼んではいけません。

13.優先順位の決定と委任

答え: B · 「急に発作が起きたら、ステロイド吸入薬を使います。」

これが答えになる理由

吸入ステロイド薬は、時間をかけて炎症を抑えるもので、急性の発作は和らげません。サルブタモール(アルブテロール)が速効性の吸入薬で、ステロイドの後にうがいをすると、口腔カンジダ症の予防に役立ちます。

答え

B · 「急に発作が起きたら、ステロイド吸入薬を使います。」
14.優先順位の決定と委任

答え: A · 子宮外妊娠の破裂

これが答えになる理由

子宮外妊娠の破裂は、腹痛、肩先の痛み、ショックの徴候を伴う内出血を起こします。外科的な緊急事態です。

答え

A · 子宮外妊娠の破裂
15.感染管理と患者の安全

答え: D · その患者専用の聴診器と血圧計のカフを使う

これが答えになる理由

聴診器やカフなどの非クリティカル器材は、その患者専用とするか、別の患者に使う前に清掃・消毒します。

答え

D · その患者専用の聴診器と血圧計のカフを使う
16.感染管理と患者の安全

答え: A · 再び投与する前に、ほかの看護師と記録を確認する

これが答えになる理由

記録されていない投与は、二重投与につながることがあります。看護師は同僚と払出記録を確認し、投与があったかどうかがはっきりしてから初めて薬を投与します。

答え

A · 再び投与する前に、ほかの看護師と記録を確認する
17.検査値と電解質

答え: B · ANA 陽性は、ループスを支持するが、それだけでは診断できない

これが答えになる理由

SLE のほとんどすべての患者で ANA が陽性となるため、陰性ならループスの可能性は低くなります。しかし、多くの健康な人や他の疾患の患者でも ANA が陽性になるため、診断には臨床像と、抗 dsDNA 抗体などのより特異的な抗体が必要です。確認に用いた資料: ANA (Antinuclear Antibody) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

B · ANA 陽性は、ループスを支持するが、それだけでは診断できない
18.検査値と電解質

答え: C · 正常なフィードバック制御なしに、コルチゾールが産生されている

これが答えになる理由

デキサメタゾンは通常、ACTH を抑制して朝のコルチゾールを下げます。抑制されない場合は、自律的なコルチゾール過剰(クッシング症候群)を示唆します。その後、下垂体腫瘍や副腎腫瘍など、原因を探すためにさらに検査を行います。

答え

C · 正常なフィードバック制御なしに、コルチゾールが産生されている

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals