基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

How should oxygen cylinders be stored on a ward?

  1. AIn a warm cupboard next to the radiator
  2. BSecured upright in a holder or trolley, away from heat
  3. CLying loose on the floor under the bed so they cannot fall over
  4. DStacked on top of each other in a corridor
2.基礎看護学むずかしい

A patient wants to keep taking St John's wort, a herbal remedy, while in hospital. Why should the nurse tell the prescriber?

  1. AHerbal remedies are always banned in hospital
  2. BIt must be swapped for a prescribed antidepressant at once
  3. CIt interacts with many medicines and can reduce their effect
  4. DIt has no effects, so it is a waste of time
3.臨床看護学ふつう

A patient with leukaemia has a very low platelet count. Which nursing precaution is appropriate?

  1. AUse a soft toothbrush and an electric razor
  2. BTake temperatures rectally
  3. CGive medicines by intramuscular injection
  4. DEncourage contact sports to keep fit
4.臨床看護学むずかしい

A patient with stress incontinence is taught self-care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll do my pelvic floor exercises every day."
  2. B"I'll cut down on caffeine."
  3. C"I'll try to lose some weight if I can."
  4. D"I'll drink as little as possible so I don't leak."
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 12 mmol/L の代謝性アシドーシスを示しています。ウィンターの式を使って、期待される PaCO₂(範囲の中心)を mmHg で求めてください。

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の値:Na⁺ は 139、Cl⁻ は 111、HCO₃⁻ は 12 mmol/L、アルブミンは 21 g/L です。アルブミン補正アニオンギャップ AGc = AG + 0.25·(40 − アルブミン) を求めてください。

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 111 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/Lアルブミン 21 g/L
AGc = mmol/L
7.臨床アセスメントスコアふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 全く開眼しない、声を出さない、そして最良運動反応として次を示します:腕と脚の伸展(異常伸展)。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 自分の限界を理解している。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
85 kg190 cm男性IBW (Devine)%IBW = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 男性 の身長は 190 cm、体重は 85 kg です。Devine の式を使って、理想体重に対する実測体重の割合 %IBW を求めてください(1 in = 2.54 cm)。 最も近い整数に丸めてください。

190 cm85 kg男性
%IBW = %
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
15.5 kgデキストロース 7.5%51 mL/hGIR = ? mg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 15.5 kg の子どもが、7.5% デキストロースを 51 mL/h で受けています。糖注入速度 GIR を mg/kg/min で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

15.5 kg7.5%51 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この II 誘導の波形は、休止が 1 回ある洞調律です。休止をまたぐ R–R 間隔 休止 を秒単位で測ってください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
休止 = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV償却率リズムP波PR 間隔QRS 幅

このII誘導のストリップを、5つのステップ(心拍数、リズム、P波、PR 間隔、QRS 幅)の順に解釈してください。最初の異常所見はどのステップで見つかりますか。それをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1償却率
  2. 2リズム
  3. 3P波
  4. 4PR 間隔
  5. 5QRS 幅
13.優先順位の決定と委任ふつう

A patient with severe neutropenia needs a room. Which roommate is the safest choice?

  1. AA patient with an infected, draining leg wound
  2. BA patient with C. difficile diarrhea
  3. CA patient with influenza
  4. DA patient after a knee replacement with no signs of infection
14.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient has peripheral arterial disease with a non-healing ulcer on the toe. Which advice about leg position is correct?

  1. AKeep the legs level or slightly lowered, not raised
  2. BSit with the legs crossed to improve blood flow
  3. CWrap the legs tightly with compression bandages
  4. DKeep the legs raised above the heart as much as possible
15.感染管理と患者の安全ふつう

Which technique is correct when collecting a wound culture?

  1. ACollect the sample only after antibiotics have been started
  2. BSwab the old pus on the dressing that was just removed from the wound
  3. CClean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue
  4. DUse one swab to sample two different wounds
16.感染管理と患者の安全むずかしい

ある病棟が、濃塩化カリウムのバイアルを病棟の常備薬棚に保管しています。多くの安全ガイドラインがこれを勧めないのはなぜですか?

  1. A塩化カリウムは高価すぎて、病棟の常備薬にできないから
  2. B塩化カリウムのバイアルは開封後1日で使用期限が切れるから
  3. C希釈していない濃縮液を誤って投与すると、心停止を起こしうるから
  4. D塩化カリウムは必ず経口で投与しなければならないから
17.検査値と電解質ふつう

A patient with HIV on antiretroviral therapy has an undetectable viral load. What does this mean?

  1. AThe virus has been completely cured and removed
  2. BThe treatment can now be stopped without any risk
  3. CThe CD4 count must now be dangerously low too
  4. DThe treatment is suppressing the virus very well
18.検査値と電解質むずかしい

A patient receiving IV magnesium sulfate has a respiratory rate of 9/min and absent patellar reflexes. After stopping the infusion, which medication should the nurse expect to give?

  1. AProtamine sulfate
  2. BSodium bicarbonate
  3. CCalcium gluconate
  4. DPotassium chloride

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · Secured upright in a holder or trolley, away from heat

これが答えになる理由

Cylinders are heavy and contain gas under pressure. They are kept upright and secured, away from heat and flames, and are handled carefully.

答え

B · Secured upright in a holder or trolley, away from heat
2.基礎看護学

答え: C · It interacts with many medicines and can reduce their effect

これが答えになる理由

St John's wort induces liver enzymes and can lower levels of drugs such as warfarin and the contraceptive pill. All herbal and over-the-counter products are recorded and reviewed.

答え

C · It interacts with many medicines and can reduce their effect
3.臨床看護学

答え: A · Use a soft toothbrush and an electric razor

これが答えになる理由

Thrombocytopenia increases bleeding risk. Gentle oral care, electric razors and avoiding IM injections and rectal procedures help prevent bleeding.

答え

A · Use a soft toothbrush and an electric razor
4.臨床看護学

答え: D · "I'll drink as little as possible so I don't leak."

これが答えになる理由

Restricting fluids concentrates urine, irritates the bladder and risks dehydration and infection. Pelvic floor exercises, weight loss and reducing caffeine are recommended measures.

答え

D · "I'll drink as little as possible so I don't leak."
5.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 26 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

ウィンターの式

PaCO₂ = 1.5·12 + 8 = 26 mmHg
到達距離: 24–28 mmHg

答え

PaCO₂ = 26 mmHg
6.動脈血液ガスの解釈

答え: AGc = 20.75 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 139 − (111 + 12) = 16

アルブミンによる補正

16 + 0.25·(40 − 21) = 20.75 mmol/L

答え

AGc = 20.75 mmol/L

補正後に約 12 を超える:アニオンギャップ高値です。

7.臨床アセスメントスコア

答え: 重症

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

各領域を採点する

E: 全く開眼しない → 1
V: 声を出さない → 1
M: 腕と脚の伸展(異常伸展) → 2

足す

GCS = 1 + 1 + 2 = 4

重症度

GCS 4 → 重症

答え

重症
8.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度リスク

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器 → 15
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 40

リスクレベル

40 → 中等度リスク

答え

中等度リスク
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: %IBW = 101 %

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

理想体重(デヴァイン式)

190 cm/2.54 = 74.8 in
IBW = 50 + 2.3·(74.8 − 60) = 84.05 kg

理想体重に対する割合

%IBW = 85/84.05·100 = 101.1 ≈ 101%

答え

%IBW = 101%
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: GIR = 4.11 mg/kg/min

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロース濃度

7.5% = 75 mg/mL

1分あたりのデキストロース

75·51/60 = 63.75 mg/min

体重 1 kg あたり

GIR = 63.75/15.5 = 4.113 ≈ 4.11 mg/kg/min

答え

GIR = 4.11 mg/kg/min

近道:GIR = デキストロース% × mL/h/(6 × kg)。

11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 休止 = 1.56 s

幅の狭い QRS の頻拍と休止:上室性頻拍(SVT)は、約 150〜250 回/分の規則的な頻拍で、QRS は幅が狭くなります。P 波は QRS や T 波に隠れて、たいてい見えません。安静時の成人の洞性頻脈は、通常 150 回/分程度より遅く、QRS ごとに P 波が見えます。2:1 伝導の心房粗動は、約 150 回/分になることが多く、鋸歯状の波が見えます。洞停止では、洞結節が一時的に興奮を止めます。P 波も QRS もない休止ができ、その長さは P–P の周期の整数倍になりません(ちょうど 2 周期や 3 周期の休止は、むしろ洞房ブロックを示します)。

測定

休止をまたぐ R から R まで、小さな升目 39 個

変換

休止 = 39 × 0.04 s = 1.56 s

P–P と比べる

1.56 ÷ 0.92 ≈ P–P 周期 1.7 回分で、整数ではありません

答え

休止 = 1.56 s

休止の間に P 波はなく、休止は P–P の周期の整数倍でもありません:洞停止です。ちょうど 2 周期や 3 周期の休止なら、洞房ブロックを示します。

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: P波

すべてのストリップで行う5つのステップ:1. 心拍数(300法または1500法、不整なら6秒法)、2. リズム:R–R 間隔は等しいか、3. P波:II誘導で陽性、すべての QRS の前に1つずつあり、すべて同じ形か、4. PR 間隔:0.12~0.20 秒で一定か、5. QRS 幅:0.12 秒未満か。5つのステップを終えてからリズム名を決めます。正常洞調律は5つすべてを満たします:60~100回/分、整、すべての QRS の前に陽性のP波、PR 0.12~0.20 秒、QRS 0.12 秒未満。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 20 個、1500 ÷ 20 ≈ 75 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.80 秒です。
3. P波:陰性で、各 QRS の直後にあります。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

最初の異常のあるステップ

P波 → 促進接合部調律

答え

P波
13.優先順位の決定と委任

答え: D · A patient after a knee replacement with no signs of infection

これが答えになる理由

A neutropenic patient cannot fight infection well, so the roommate must not have a transmissible infection. A clean postoperative patient is the safest choice; ideally the neutropenic patient has a single room.

答え

D · A patient after a knee replacement with no signs of infection
14.優先順位の決定と委任

答え: A · Keep the legs level or slightly lowered, not raised

これが答えになる理由

In arterial disease, gravity helps blood reach the feet, so legs are not elevated. Elevation and compression suit venous disease, and crossing the legs reduces flow further.

答え

A · Keep the legs level or slightly lowered, not raised
15.感染管理と患者の安全

答え: C · Clean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue

これが答えになる理由

Old exudate contains surface bacteria that may not be causing the infection. The wound is cleaned with sterile saline and then swabbed over clean, viable tissue, ideally before antibiotics start.

答え

C · Clean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue
16.感染管理と患者の安全

答え: C · 希釈していない濃縮液を誤って投与すると、心停止を起こしうるから

これが答えになる理由

濃塩化カリウムを希釈せずに、または速すぎる速度で投与すると、心停止を起こしうります。濃縮液を病棟の一般常備薬から外し、調製済みで、すぐ使えるバッグを使うことは、広く推奨されている安全対策です。

答え

C · 希釈していない濃縮液を誤って投与すると、心停止を起こしうるから
17.検査値と電解質

答え: D · The treatment is suppressing the virus very well

これが答えになる理由

An undetectable viral load shows that antiretroviral therapy is suppressing viral replication. The virus remains in the body, so treatment must continue. People with a sustained undetectable viral load do not transmit HIV sexually.

答え

D · The treatment is suppressing the virus very well
18.検査値と電解質

答え: C · Calcium gluconate

これが答えになる理由

Absent reflexes and slow breathing indicate magnesium toxicity. The infusion is stopped, the provider is called, the airway and breathing are supported, and IV calcium gluconate is given as prescribed to counteract magnesium.

答え

C · Calcium gluconate

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals