基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

グラスゴー・コーマ・スケールで完全に覚醒している患者は何点ですか?

  1. A12
  2. B10
  3. C15
  4. D3
2.基礎看護学むずかしい

4 人の患者が同時にあなたを必要としています。最初に誰のところへ行くべきですか?

  1. A騒がしい高い音の呼吸(喘鳴・ストライダー)が出てきた患者
  2. B退院の時間を尋ねている患者
  3. C定時の内服薬の時間になった患者
  4. D20 分前に経口鎮痛薬を投与した、痛みが 6/10 の患者
3.臨床看護学ふつう

How does ulcerative colitis differ from Crohn's disease?

  1. AUlcerative colitis always affects the full thickness of the bowel wall
  2. BUlcerative colitis typically causes patchy "skip" lesions
  3. CUlcerative colitis can affect any part of the gut from mouth to anus
  4. DUlcerative colitis affects only the colon, continuously from the rectum
4.臨床看護学むずかしい

Which drug group is first-line for a prolonged convulsive seizure?

  1. ABeta-blockers, such as bisoprolol or atenolol
  2. BBenzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
  3. CAntihistamines, such as chlorphenamine
  4. DOpioids, such as morphine or diamorphine, given intravenously
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 14 mmol/L の代謝性アシドーシスを示しています。ウィンターの式を使って、期待される PaCO₂(範囲の中心)を mmHg で求めてください。

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354534HCO₃⁻mmol/L222617正常ギャップアシドーシスの合併純粋な高ギャップアシドーシス代謝性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスで、pH は 7.32、PaCO₂ は 34 mmHg (4.5 kPa)、HCO₃⁻ は 17 mmol/L、Na⁺ は 137、Cl⁻ は 91 mmol/L です。アニオンギャップとデルタ比を使って、最も適切な解釈をクリックしてください。

pH 7.32PaCO₂ 34 mmHg (4.5 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/LNa⁺ 137 mmol/LCl⁻ 91 mmol/L
  1. 1正常ギャップアシドーシスの合併
  2. 2純粋な高ギャップアシドーシス
  3. 3代謝性アルカローシスの合併
7.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 23/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 130/78 mmHg、脈拍 70/分、意識清明、体温 37.9 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 23SpO₂ 99%空気SBP 130HR 70AT 37.9 °C
NEWS2 =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 23/分、SpO₂ 98%(室内気吸入)、血圧 88/52 mmHg、脈拍 76/分、意識清明、体温 36.3 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 23SpO₂ 98%空気SBP 88HR 76AT 36.3 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
106 kg175 cm女性IBW (Devine)%IBW = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 女性 の身長は 175 cm、体重は 106 kg です。Devine の式を使って、理想体重に対する実測体重の割合 %IBW を求めてください(1 in = 2.54 cm)。 最も近い整数に丸めてください。

175 cm106 kg女性
%IBW = %
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
5 kgデキストロース 5%31 mL/hGIR = ? mg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 5 kg の子どもが、5% デキストロースを 31 mL/h で受けています。糖注入速度 GIR を mg/kg/min で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

5 kg5%31 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV接合部調律洞性頻脈第1度房室ブロック洞性徐脈

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1接合部調律
  2. 2洞性頻脈
  3. 3第1度房室ブロック
  4. 4洞性徐脈
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)第3度(完全)房室ブロック第2度房室ブロック II型第1度房室ブロック

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
  2. 2第3度(完全)房室ブロック
  3. 3第2度房室ブロック II型
  4. 4第1度房室ブロック
13.優先順位の決定と委任ふつう

Straight after birth, what is the first priority for a healthy-looking newborn?

  1. ADry and warm the baby while checking that it is breathing
  2. BGive the vitamin K injection before anything else is done
  3. CWeigh and measure the baby on the scale
  4. DGive the first bath to remove the blood and vernix
14.優先順位の決定と委任むずかしい

Which patient is the best choice for the room closest to the nurses’ station?

  1. AA patient with stable diabetes who walks independently
  2. BA young adult waiting for discharge tomorrow
  3. CA confused older adult at high risk of falls
  4. DA patient admitted for a planned scan, feeling well
15.感染管理と患者の安全ふつう

A patient with a fever and a cough arrives in a crowded clinic waiting room. What should the nurse do?

  1. ADo nothing until the patient is seen by the provider
  2. BGive the patient a mask and seat them apart from others
  3. CGive everyone else in the waiting room a mask instead
  4. DAsk the patient to wait outside in the car park
16.感染管理と患者の安全むずかしい

無菌操作で導尿カテーテルを挿入している最中に、カテーテルの先が患者の大腿に触れました。看護師はどうすべきですか?

  1. A先端を滅菌水ですすいでから続ける
  2. B大腿は消毒してあるので、続ける
  3. C先端を消毒薬で拭いて続ける
  4. Dカテーテルを廃棄し、新しい滅菌のものを使う
17.検査値と電解質ふつう

When several samples are drawn at the same venipuncture, which tubes or bottles are filled first?

  1. ACoagulation (citrate) tubes
  2. BEDTA (complete blood count) tubes
  3. CFluoride (glucose) tubes
  4. DBlood culture bottles
18.検査値と電解質むずかしい

A patient on clozapine reports a sore throat and fever. The ANC is 400/µL (0.4 × 10⁹/L). What should the nurse do?

  1. AGive the dose with food to protect the stomach
  2. BHalve the dose and give it with a throat lozenge
  3. CHold the clozapine and report the result at once
  4. DGive the next dose and recheck the ANC next month

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · 15

これが答えになる理由

GCS は 3 点(深昏睡)から 15 点(完全覚醒)までです。8 点以下は通常、気道が危険な状態を意味します。

答え

C · 15
2.基礎看護学

答え: A · 騒がしい高い音の呼吸(喘鳴・ストライダー)が出てきた患者

これが答えになる理由

ストライダーは上気道が部分的にふさがっていることを示し、すぐに命に関わる状態になりえます。気道の問題は、呼吸、循環、その他のニーズより優先されます。

答え

A · 騒がしい高い音の呼吸(喘鳴・ストライダー)が出てきた患者
3.臨床看護学

答え: D · Ulcerative colitis affects only the colon, continuously from the rectum

これが答えになる理由

Ulcerative colitis involves the mucosa of the colon, spreading continuously from the rectum. Crohn's disease can affect any part of the GI tract, is transmural and has skip lesions.

答え

D · Ulcerative colitis affects only the colon, continuously from the rectum
4.臨床看護学

答え: B · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam

これが答えになる理由

Benzodiazepines enhance GABA and are first-line for seizures lasting over five minutes. If seizures continue, second-line antiepileptic drugs are given and senior help is needed.

答え

B · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
5.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 29 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

ウィンターの式

PaCO₂ = 1.5·14 + 8 = 29 mmHg
到達距離: 27–31 mmHg

答え

PaCO₂ = 29 mmHg
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 代謝性アルカローシスの合併

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 137 − (91 + 17) = 29

デルタ比

(29 − 12)/(24 − 17) = 2.429
代謝性アルカローシスの合併

答え

代謝性アルカローシスの合併
7.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 2

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 23/min → 2
SpO₂ 99% → 0
空気吸入 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 70/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.9 °C → 0

足す

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

答え

NEWS2 = 2
8.臨床アセスメントスコア

答え: 中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 23/min → 2
SpO₂ 98% → 0
空気吸入 → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 76/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.3 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 5
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

中

答え

中

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: %IBW = 161 %

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

理想体重(デヴァイン式)

175 cm/2.54 = 68.9 in
IBW = 45.5 + 2.3·(68.9 − 60) = 65.96 kg

理想体重に対する割合

%IBW = 106/65.96·100 = 160.7 ≈ 161%

答え

%IBW = 161%
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: GIR = 5.17 mg/kg/min

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロース濃度

5% = 50 mg/mL

1分あたりのデキストロース

50·31/60 = 25.83 mg/min

体重 1 kg あたり

GIR = 25.83/5 = 5.167 ≈ 5.17 mg/kg/min

答え

GIR = 5.17 mg/kg/min

近道:GIR = デキストロース% × mL/h/(6 × kg)。

11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 洞性徐脈

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 33 個、1500 ÷ 33 ≈ 45 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.32 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.20 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

洞性徐脈

答え

洞性徐脈
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第3度(完全)房室ブロック

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 53 個、1500 ÷ 53 ≈ 28 回/分。
2. リズム:R–R は整(2.12 秒)、P–P も整(0.84 秒)ですが、両者は独立しています。
3. P波:陽性で 71 回/分と整ですが、QRS 波とは連動していません。一部は QRS 波や T 波に隠れています。
4. PR 間隔:拍ごとに変化し、固定した関係がありません。
5. QRS:0.16 秒で幅広(0.12 秒以上)。

解釈

第3度(完全)房室ブロック

答え

第3度(完全)房室ブロック

II型ブロックと第3度ブロックは突然進行しうるため、教科書では I型より重症に位置づけられています。

13.優先順位の決定と委任

答え: A · Dry and warm the baby while checking that it is breathing

これが答えになる理由

Breathing and keeping warm come first. Drying stimulates breathing and reduces heat loss; skin-to-skin contact helps. Weighing and routine injections can wait.

答え

A · Dry and warm the baby while checking that it is breathing
14.優先順位の決定と委任

答え: C · A confused older adult at high risk of falls

これが答えになる理由

A confused patient at high risk of falls benefits from being close to staff, so they can be observed and helped quickly. The other patients are stable and independent.

答え

C · A confused older adult at high risk of falls
15.感染管理と患者の安全

答え: B · Give the patient a mask and seat them apart from others

これが答えになる理由

Offering a mask to people with respiratory symptoms and separating them from others reduces the spread of droplets. Tissues, hand hygiene products and waste bins are also provided.

答え

B · Give the patient a mask and seat them apart from others
16.感染管理と患者の安全

答え: D · カテーテルを廃棄し、新しい滅菌のものを使う

これが答えになる理由

滅菌物が非滅菌の面に触れたら汚染されたことになり、交換します。汚染されたカテーテルを挿入すると膀胱に細菌が入り、尿路感染のリスクが高まります。

答え

D · カテーテルを廃棄し、新しい滅菌のものを使う
17.検査値と電解質

答え: D · Blood culture bottles

これが答えになる理由

Blood cultures are drawn first to reduce contamination. A standard order of draw then follows (citrate, serum, heparin, EDTA, fluoride), which prevents additives being carried from one tube into the next and distorting results.

答え

D · Blood culture bottles
18.検査値と電解質

答え: C · Hold the clozapine and report the result at once

これが答えになる理由

An ANC below 500/µL is severe neutropenia, and with fever and sore throat it suggests a serious infection. Clozapine is held, the provider is told immediately, and infection is assessed and treated. A nurse never changes a dose without a prescription.

答え

C · Hold the clozapine and report the result at once

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals