基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

アルコール手指消毒薬の代わりに石けんと流水で手を洗うべきなのはどのような場合ですか?

  1. A毎回の日常的なバイタルサイン測定の前
  2. B手が目に見えて汚れているとき
  3. C決してない。アルコール手指消毒薬が常に優れているから
  4. D勤務の始めだけ
2.基礎看護学むずかしい

2005 年意思決定能力法(イングランドおよびウェールズ)で、人が決定を下せるかどうかの判定に含まれるのはどれですか?

  1. Aその決定が、医師やケアチームの助言と一致しているかどうか
  2. B認知症の診断があるかどうか
  3. C65 歳を超えているかどうか
  4. D情報を理解し、保持し、比較検討し、決定を伝えられるかどうか
3.臨床看護学ふつう

HbA1c は何を測りますか?

  1. A検査した瞬間の血糖
  2. B尿中のケトンの量
  3. C過去およそ 2~3 か月の平均血糖
  4. D食後のインスリン濃度
4.臨床看護学むずかしい

Why is morphine more likely to cause toxicity in a patient with severe kidney impairment?

  1. AKidney disease makes the opioid receptors disappear
  2. BKidney failure makes the stomach absorb more morphine
  3. CThe kidneys normally activate morphine, so more of it becomes active
  4. DIts active metabolites build up because the kidneys excrete them
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 8 mmol/L の代謝性アシドーシスを示しています。ウィンターの式を使って、期待される PaCO₂(範囲の中心)を mmHg で求めてください。

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の値:Na⁺ は 136、Cl⁻ は 86、HCO₃⁻ は 16 mmol/L です。AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を使って、デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) を求めてください。小数第 2 位まで答えてください。

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 86 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/L
デルタ比 =
7.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: 家具につかまる; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 障害あり; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
低体重(やせ)普通体重過体重肥満クラスI肥満クラスII肥満クラスIII

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 123 kg、身長は 165 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。

123 kg165 cm
  1. 1低体重(やせ)
  2. 2普通体重
  3. 3過体重
  4. 4肥満クラスI
  5. 5肥満クラスII
  6. 6肥満クラスIII
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
1.5 kcal/mL35 kcal/kg/日? mL/h60 kg16 h/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 60 kg の成人(BMI 30未満)は 35 kcal/kg/日を必要とします。経管栄養剤は 1.5 kcal/mL を供給し、1日 16 時間ポンプで投与します。ポンプの流量 R を mL/h で設定してください。 最も近い整数に丸めてください。

60 kg35 kcal/kg/日1.5 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 20%1800 mLアミノ酸 3.5%1800 mL脂質 20%100 mL · 2 kcal/mLN = たんぱく質/6.25NPC : N = ? : 1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 20%、アミノ酸 3.5% の静脈栄養を 1800 mL、さらに 20% 脂肪乳剤(2 kcal/mL)を 100 mL 受けます。 非たんぱくカロリーと窒素の比 NPC : N(x : 1 の x の値)を求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

1800 mLデキストロース 20%アミノ酸 3.5%脂質 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Fridericia の式 QTc = QT/∛RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは房室ブロックを示しており、心房と心室は異なるレートで拍動しています。QRS 波は整です。心室レート(拍/分、1500法、整数)を求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
心室レート = bpm
13.優先順位の決定と委任ふつう

看護師が最初に診るべき患者はどれですか?

  1. A明日透析を予定している慢性腎臓病の患者
  2. B長年の関節リウマチがあり、いつもの朝のこわばりがある患者
  3. C30 分前から、新たに呂律が回らず、顔がゆがんでいる患者
  4. D食事について尋ねている、2 型糖尿病の患者
14.優先順位の決定と委任むずかしい

An infant with pyloric stenosis has repeated projectile vomiting. Which acid-base imbalance is most likely?

  1. ARespiratory acidosis
  2. BMetabolic alkalosis
  3. CRespiratory alkalosis
  4. DMetabolic acidosis
15.感染管理と患者の安全ふつう

A patient with a fever and a cough arrives in a crowded clinic waiting room. What should the nurse do?

  1. AGive the patient a mask and seat them apart from others
  2. BGive everyone else in the waiting room a mask instead
  3. CAsk the patient to wait outside in the car park
  4. DDo nothing until the patient is seen by the provider
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient on chemotherapy develops shingles over several areas on both sides of the body. Which precautions are needed?

  1. AContact precautions only, with gloves for dressing changes
  2. BStandard precautions only, with the lesions covered
  3. CAirborne and contact precautions until all lesions are crusted
  4. DDroplet precautions until the pain settles
17.検査値と電解質ふつう

ワルファリン服用中の患者が、毎日多量のケールとほうれん草を食べ始めました。INR が低下しました。最も適切な助言はどれですか?

  1. A処方者に知らせずに、ワルファリンの用量を 2 倍にする
  2. Bビタミン K を多く含む食品の摂取量を、日によって変えず一定に保つ
  3. C緑色の野菜は二度と食べない
  4. D食事が普通に戻るまでワルファリンをやめる
18.検査値と電解質むずかしい

A patient with diabetes had a glucose of 58 mg/dL (3.2 mmol/L), took 15 g of fast-acting carbohydrate and, 15 minutes later, the glucose is 64 mg/dL (3.6 mmol/L). The patient is alert. What should the nurse do next?

  1. AGive another 15 g of fast carbohydrate and recheck
  2. BWait until the next meal before giving anything
  3. CGive a long-acting insulin dose to stabilize it
  4. DGive a protein snack only and recheck tomorrow

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · 手が目に見えて汚れているとき

これが答えになる理由

手が目に見えて汚れているときや体液で汚染されているときは、石けんと流水が必要です。目に見えて汚れていない手には、5 つのタイミングのほとんどでアルコール手指消毒薬がすばやく効果的です。

答え

B · 手が目に見えて汚れているとき
2.基礎看護学

答え: D · 情報を理解し、保持し、比較検討し、決定を伝えられるかどうか

これが答えになる理由

心や脳の機能障害のために、情報を理解、保持、使用、比較検討できない、または決定を伝えられない場合、その人はその決定についての能力がありません。賢明でない選択だけでは、能力がないことを示しません。

答え

D · 情報を理解し、保持し、比較検討し、決定を伝えられるかどうか
3.臨床看護学

答え: C · 過去およそ 2~3 か月の平均血糖

これが答えになる理由

HbA1c は赤血球の寿命の間のヘモグロビンの糖化を反映し、長期的な血糖コントロールの目安になります。

答え

C · 過去およそ 2~3 か月の平均血糖
4.臨床看護学

答え: D · Its active metabolites build up because the kidneys excrete them

これが答えになる理由

Morphine metabolites, including morphine-6-glucuronide, are cleared by the kidneys and accumulate in renal impairment, causing sedation and respiratory depression. Alternative opioids or lower doses are often chosen.

答え

D · Its active metabolites build up because the kidneys excrete them
5.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 20 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

ウィンターの式

PaCO₂ = 1.5·8 + 8 = 20 mmHg
到達距離: 18–22 mmHg

答え

PaCO₂ = 20 mmHg
6.動脈血液ガスの解釈

答え: デルタ比 = 2.75

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 136 − (86 + 16) = 34

デルタ比

(34 − 12)/(24 − 16) = 22/8 = 2.75

答え

デルタ比 = 2.75

2 より大きい:代謝性アルカローシスの合併。

7.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 65

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: 家具につかまる → 30
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 障害あり → 20
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 0 + 30 + 0 + 20 + 15 = 65

答え

MFS = 65
8.臨床アセスメントスコア

答え: 肥満クラスIII

体格指数:BMI = 体重(kg)/身長(m)²。身長は先にメートルに換算します。ポンドとインチの場合は、BMI = 703 × 体重(lb)/身長(in)² です。WHO の成人区分:18.5未満は低体重、18.5~24.9は普通体重、25.0~29.9は過体重、30.0~34.9は肥満クラスI、35.0~39.9は肥満クラスII、40以上は肥満クラスIIIです。

BMI

BMI = 123/1.65² = 45.18

区分

肥満クラスIII

答え

肥満クラスIII
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: R = 88 mL/h

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要エネルギー

E = 35·60 = 2100 kcal/日

1日の容量

V = 2100/1.5 = 1400 mL/日

ポンプ流量

R = 1400/16 = 87.5 ≈ 88 mL/h

答え

R = 88 mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: NPC : N = 141

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 20·1800/100 = 360 g
アミノ酸: 3.5·1800/100 = 63 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 360·3.4 = 1224 kcal
アミノ酸: 63·4 = 252 kcal
脂質: 100·2 = 200 kcal

非たんぱくカロリーと窒素

NPC = 1224 + 200 = 1424 kcal
N = 63/6.25 = 10.08 g

比

NPC : N = 1424/10.08 = 141.3 ≈ 141 : 1

答え

NPC : N = 141

安定した患者では、約150 : 1 の比が一般的です。比が低いほど、相対的にたんぱく質が多くなります。

11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.488 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 11.5 × 0.04 = 0.46 s
RR = 21 × 0.04 = 0.84 s

Fridericia の式

QTc = 0.46/∛0.84 = 0.46/0.9435 = 0.488 s

答え

QTc = 0.488 s

男性(約0.45秒)と女性(約0.46秒)の両方の通常の上限を超えています:延長です。(488 ms)

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室レート = 58 bpm

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

心房レート

P–P = 小さいマス目 18 個 = 0.72 秒 → 1500 ÷ 18 = 83.33 ≈ 83 回/分

心室レート

R–R = 小さいマス目 26 個 = 1.04 秒 → 1500 ÷ 26 = 57.69 ≈ 58 回/分

答え

心室レート = 58 bpm

答え

心室レート = 58 bpm

幅の狭い QRS の接合部補充調律を伴う第3度ブロック(通常は40~60回/分)。

13.優先順位の決定と委任

答え: C · 30 分前から、新たに呂律が回らず、顔がゆがんでいる患者

これが答えになる理由

突然の呂律の障害と顔のゆがみは脳卒中を示唆し、治療は時間に左右されます。ほかの患者は慢性で安定した問題があり、待てます。

答え

C · 30 分前から、新たに呂律が回らず、顔がゆがんでいる患者
14.優先順位の決定と委任

答え: B · Metabolic alkalosis

これが答えになる理由

Repeated vomiting of stomach contents loses hydrochloric acid, causing metabolic alkalosis, often with low chloride and potassium. Fluids and electrolytes are corrected before surgery.

答え

B · Metabolic alkalosis
15.感染管理と患者の安全

答え: A · Give the patient a mask and seat them apart from others

これが答えになる理由

Offering a mask to people with respiratory symptoms and separating them from others reduces the spread of droplets. Tissues, hand hygiene products and waste bins are also provided.

答え

A · Give the patient a mask and seat them apart from others
16.感染管理と患者の安全

答え: C · Airborne and contact precautions until all lesions are crusted

これが答えになる理由

Lesions over several areas on both sides mean disseminated zoster, which can spread through the air like chickenpox. Airborne and contact precautions are used until all lesions are dry and crusted. Localized zoster in an immunocompromised patient also needs airborne and contact precautions, but only until dissemination is ruled out.

答え

C · Airborne and contact precautions until all lesions are crusted
17.検査値と電解質

答え: B · ビタミン K を多く含む食品の摂取量を、日によって変えず一定に保つ

これが答えになる理由

ビタミン K はワルファリンに拮抗するため、葉物野菜が大幅に増えると INR が低下します。患者はこうした食品を避ける必要はありませんが、用量を正しく設定できるよう、量を一定に保つべきです。確認に用いた資料: Warfarin · MedlinePlus (NIH) (2026); Taking warfarin · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

B · ビタミン K を多く含む食品の摂取量を、日によって変えず一定に保つ
18.検査値と電解質

答え: A · Give another 15 g of fast carbohydrate and recheck

これが答えになる理由

The "15-15 rule" is repeated until the glucose is at least 70 mg/dL (3.9 mmol/L); UK guidance uses 4.0 mmol/L and 15–20 g of carbohydrate. Then a snack or meal with complex carbohydrate and protein is given if the next meal is not soon, to prevent recurrence.

答え

A · Give another 15 g of fast carbohydrate and recheck

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals