基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

In the UK SSKIN care bundle for pressure ulcer prevention, what does "K" stand for?

  1. AKeep clean
  2. BKeep moving
  3. CKeep warm
  4. DKeep dry
2.基礎看護学むずかしい

A patient reports pain of 8/10 but is chatting calmly and has normal vital signs. What should the nurse do?

  1. ATell the patient they cannot be in that much pain
  2. BAccept the report, assess further and offer analgesia
  3. CRecord a lower score because the patient looks comfortable and calm
  4. DWithhold analgesia until the vital signs change
3.臨床看護学ふつう

A patient with dysphagia after a stroke has been cleared for a modified diet. How should they be positioned for meals?

  1. ASemi-reclined at about 20 degrees, with the head supported on pillows
  2. BLying flat on their back with the head turned to one side
  3. CSitting fully upright, and staying upright for a time after eating
  4. DLying on their side with the knees bent
4.臨床看護学むずかしい

A patient suddenly develops a painful red eye with blurred vision, haloes around lights and vomiting. What should be suspected?

  1. ADry eye syndrome
  2. BA stye
  3. CAcute angle-closure glaucoma
  4. DSimple conjunctivitis from a viral infection
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 29 mmHg (3.9 kPa) です。慢性呼吸性アルカローシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 下回るごとに HCO₃⁻ は 5 mmol/L 低下します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の値:Na⁺ は 140、Cl⁻ は 115、HCO₃⁻ は 17 mmol/L、アルブミンは 28 g/L です。アルブミン補正アニオンギャップ AGc = AG + 0.25·(40 − アルブミン) を求めてください。

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 115 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/Lアルブミン 28 g/L
AGc = mmol/L
7.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: たいてい湿っている; 活動性: ときどき歩行可能; 可動性: かなり制限されている; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 26/分、SpO₂ 96%(室内気吸入)、血圧 92/56 mmHg、脈拍 82/分、声にのみ反応する、体温 35.8 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 26SpO₂ 96%空気SBP 92HR 82VT 35.8 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
1.5 kcal/mL30 kcal/kg/日? mL/h59 kg24 h/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 59 kg の成人(BMI 30未満)は 30 kcal/kg/日を必要とします。経管栄養剤は 1.5 kcal/mL を供給し、1日 24 時間ポンプで投与します。ポンプの流量 R を mL/h で設定してください。 最も近い整数に丸めてください。

59 kg30 kcal/kg/日1.5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
129 kg183 cm男性BMI = kg/m²E = ? kcal/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 重症の 男性 の身長は 183 cm、体重は 129 kg です。練習用のプロトコルでは、BMI が 30~50 kg/m² なら実測体重1 kgあたり 11 kcal/日、BMI が 50 kg/m² を超えるなら理想体重(Devine)1 kgあたり 23 kcal/日とされています。エネルギー目標 E を kcal/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

183 cm129 kg男性BMI 30–50: 11 kcal/kg 実際BMI > 50: 23 kcal/kg IBW
E = kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV心室固有調律第3度(完全)房室ブロック心室ペーシング調律ペーシング調律、捕捉不全

この患者にはペースメーカーが入っています。II 誘導の波形を判読してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心室固有調律
  2. 2第3度(完全)房室ブロック
  3. 3心室ペーシング調律
  4. 4ペーシング調律、捕捉不全
13.優先順位の決定と委任ふつう

Which patient is most suitable for the nurse to assign to a nurse who has just finished orientation?

  1. AA patient with sepsis whose blood pressure is falling
  2. BA patient on a continuous heparin infusion with rising aPTT values
  3. CA patient with a new tracheostomy who needs frequent suctioning
  4. DA patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics
14.優先順位の決定と委任むずかしい

The charge nurse overhears four instructions from an RN to a nursing assistant. Which one needs to be corrected?

  1. A“Help him wash and change, and tell me at once if you see any red or broken skin.”
  2. B“Check his glucose before lunch and tell me the number straight away.”
  3. C“Walk him to the bathroom and back, and stay with him the whole time.”
  4. D“Check his glucose and give the insulin according to the sliding scale.”
15.感染管理と患者の安全ふつう

手首の抑制具は、どのくらいの強さで固定しますか?

  1. A手首の脈が遅くなるほどきつく
  2. B患者が腕を動かせないよう、できるだけきつく
  3. C患者の手が抜けるほどゆるく
  4. D抑制具と皮膚の間に指が2本入る程度のゆるさ
16.感染管理と患者の安全むずかしい

Who should mark the operative site before surgery?

  1. AThe admitting clerk, using the information written on the consent form
  2. BThe person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
  3. CThe patient, alone, using a marker pen at home on the night before surgery
  4. DAny member of the operating room team after anesthesia starts
17.検査値と電解質ふつう

A healthy patient's result is slightly outside the laboratory reference range, and all other results are normal. Which statement best explains why this can happen?

  1. AReference ranges are the same in every laboratory worldwide
  2. BRanges cover about 95% of healthy people, so some fall outside
  3. CReference ranges include every healthy person without exception
  4. DAny result outside the range always means disease is present
18.検査値と電解質むずかしい

A patient with severe hypertriglyceridemia has a measured sodium of 128 mEq/L, but a measured serum osmolality is normal, and the patient has no symptoms. What is the most likely explanation?

  1. ATrue hyponatremia from SIADH that needs fluid restriction
  2. BHyponatremia caused by drinking far too much water
  3. CPseudohyponatremia, an artifact caused by very high lipids
  4. DHyponatremia caused by severe hyperglycemia in diabetes

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · Keep moving

これが答えになる理由

SSKIN stands for Surface, Skin inspection, Keep moving, Incontinence and moisture, and Nutrition and hydration. Regular repositioning relieves pressure on the skin.

答え

B · Keep moving
2.基礎看護学

答え: B · Accept the report, assess further and offer analgesia

これが答えになる理由

Pain is what the patient says it is. People cope with pain in different ways, and vital signs often stay normal, especially in chronic pain, so the self-report guides care.

答え

B · Accept the report, assess further and offer analgesia
3.臨床看護学

答え: C · Sitting fully upright, and staying upright for a time after eating

これが答えになる理由

Sitting upright during and after meals reduces the risk of aspiration. The patient should also be supervised and given the consistency recommended by the speech and language therapist.

答え

C · Sitting fully upright, and staying upright for a time after eating
4.臨床看護学

答え: C · Acute angle-closure glaucoma

これが答えになる理由

Acute angle-closure glaucoma causes a rapid rise in eye pressure, with pain, visual disturbance, haloes and vomiting. It is an emergency that can cause permanent sight loss without urgent treatment.

答え

C · Acute angle-closure glaucoma
5.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 18.5 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|29 − 40| = 11 mmHg → 1.1 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1.1 = 18.5 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 18.5 mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈

答え: AGc = 11 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 140 − (115 + 17) = 8

アルブミンによる補正

8 + 0.25·(40 − 28) = 11 mmol/L

答え

AGc = 11 mmol/L

補正後もなお約 8–12 の範囲内です。

7.臨床アセスメントスコア

答え: B = 13

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: かなり制限されている → 2
湿潤: たいてい湿っている → 2
活動性: ときどき歩行可能 → 3
可動性: かなり制限されている → 2
栄養状態: やや不足 → 2
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 2 + 2 + 3 + 2 + 2 + 2 = 13

答え

B = 13
8.臨床アセスメントスコア

答え: 高

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 26/min → 3
SpO₂ 96% → 0
空気吸入 → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 82/min → 0
声にのみ反応する (V) → 3
T 35.8 °C → 1

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 2 + 0 + 3 + 1 = 9
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

高

答え

高

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: R = 49 mL/h

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要エネルギー

E = 30·59 = 1770 kcal/日

1日の容量

V = 1770/1.5 = 1180 mL/日

ポンプ流量

R = 1180/24 = 49.17 ≈ 49 mL/h

答え

R = 49 mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: E = 1419 kcal/日

理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 重症患者の肥満(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身長²(kg/m²)。BMI 30~50ではエネルギー目標は実測体重1 kgあたり11~14 kcal/日、50を超えると理想体重1 kgあたり22~25 kcal/日です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

体格指数(BMI)

BMI = 129/1.83² = 38.52 kg/m²

エネルギー目標

BMI 30~50:実測体重1 kgあたりの kcal。

E = 11·129 = 1419 kcal/日

答え

E = 1419 kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.39 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 8.5 × 0.04 = 0.34 s
RR = 19 × 0.04 = 0.76 s

Bazett の式

QTc = 0.34/√0.76 = 0.34/0.8718 = 0.39 s

答え

QTc = 0.39 s

通常の範囲内です(男性は約0.45秒、女性は約0.46秒)。(390 ms)

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室ペーシング調律

ペーシング調律:ペースメーカーの刺激は、細く垂直なペーシングスパイクとして現れます。心室スパイクの後の QRS は、刺激が刺激伝導系ではなく、リードから心筋を通って広がるため、幅が広く(0.12 秒以上)なります。右室ペーシングでは、II 誘導でほとんど陰性になることが多くあります。P 波の前のスパイクは心房ペーシングを意味し、二腔(AV)ペースメーカーでは、心房スパイクと P 波があり、設定された AV 遅延の後に心室スパイクと幅広い QRS が続きます。捕捉とは、すべてのスパイクの後に脱分極が続くことです。捕捉不全は、スパイクの後に P 波も QRS もないことです。センシング不全(患者自身の拍動を無視してスパイクが出る)とペーシング不全(出るはずのスパイクが出ない)が、ほかの代表的な作動不良です。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 22 個、1500 ÷ 22 ≈ 68 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.88 秒です。
3. P波:見えません。すべての QRS の直前に、鋭いペーシングスパイクがあります。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.16 秒、幅が広く、すべてのスパイクの後に QRS が続きます(捕捉)。

解釈

心室ペーシング調律

答え

心室ペーシング調律

ペーシングされた QRS は、もともと幅が広くなります。脚ブロックや心室性リズムと呼んではいけません。

13.優先順位の決定と委任

答え: D · A patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics

これが答えになる理由

A newly oriented nurse is best given stable patients with predictable care. The other patients have changing or high-risk conditions that need more experience and close monitoring.

答え

D · A patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics
14.優先順位の決定と委任

答え: D · “Check his glucose and give the insulin according to the sliding scale.”

これが答えになる理由

Giving insulin is medication administration and needs a licensed nurse. Measuring glucose, hygiene and supervised walking are suitable tasks with clear reporting instructions.

答え

D · “Check his glucose and give the insulin according to the sliding scale.”
15.感染管理と患者の安全

答え: D · 抑制具と皮膚の間に指が2本入る程度のゆるさ

これが答えになる理由

抑制具の下に指が2本入る程度なら、循環を妨げたり皮膚を傷めたりせずにしっかり固定できます。循環、感覚、皮膚は頻回に確認します。

答え

D · 抑制具と皮膚の間に指が2本入る程度のゆるさ
16.感染管理と患者の安全

答え: B · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible

これが答えになる理由

Under the Universal Protocol, the site is marked by the person performing the procedure, or an authorized delegate, ideally while the patient is awake and can confirm it. This helps prevent wrong-site surgery.

答え

B · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
17.検査値と電解質

答え: B · Ranges cover about 95% of healthy people, so some fall outside

これが答えになる理由

A reference range is usually the central 95% of results from a healthy population, so about 1 in 20 healthy people will have a value just outside it. The result is interpreted with the clinical picture and previous values, and repeated if needed.確認に用いた資料: How to Understand Your Lab Results · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

B · Ranges cover about 95% of healthy people, so some fall outside
18.検査値と電解質

答え: C · Pseudohyponatremia, an artifact caused by very high lipids

これが答えになる理由

Very high lipids or proteins take up part of the plasma volume, so some laboratory methods report a falsely low sodium. The osmolality and the sodium measured by direct methods are normal. Treating this "hyponatremia" would be harmful.

答え

C · Pseudohyponatremia, an artifact caused by very high lipids

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals