基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

起立性(体位性)低血圧とは何ですか?

  1. A横になったときの高血圧
  2. B睡眠中だけの低血圧
  3. C左右の腕の血圧の 10 mmHg を超える差
  4. D立ち上がったときに血圧が下がり、多くの場合めまいを起こすこと
2.基礎看護学むずかしい

Which postoperative finding should be reported most urgently?

  1. ARespiratory rate 8/min and difficult to rouse
  2. BUrine output of 50 mL in the last hour
  3. CPain score of 4/10 at the wound site when moving
  4. DTemperature 37.4 °C on the first day
3.臨床看護学ふつう

患者のけいれん発作が 5 分以上続いています。これはどういう意味ですか?

  1. Aてんかん重積状態として扱い、緊急の薬を投与すべきである
  2. B舌をかまないように口に何かを入れる
  3. C正常であり、治療は不要である
  4. D動きを止めるために手足を押さえる
4.臨床看護学むずかしい

A patient two days after abdominal surgery coughs and says something "gave way". The wound has opened and bowel is visible. What should the nurse do first?

  1. ACover the wound with sterile, saline-moistened dressings and get urgent surgical help
  2. BSit the patient fully upright and offer a hot drink
  3. CGently push the bowel back into the abdomen and tape the wound edges firmly closed
  4. DApply dry gauze tightly and ask the patient to keep coughing
5.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.61PaCO₂mmHg354537HCO₃⁻mmol/L222636代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.61、PaCO₂ は 37 mmHg (4.9 kPa)、HCO₃⁻ は 36 mmol/L です。一次性の異常は 代謝性アルカローシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.61PaCO₂ 37 mmHg (4.9 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

海面で、酸素 21% で採取した練習用の血液ガスは、PaO₂ が 82 mmHg (10.9 kPa)、PaCO₂ が 40 mmHg (5.3 kPa) です。PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 を使って A–a 勾配 を求めてください。

FiO₂ 21%PaO₂ 82 mmHg (10.9 kPa)PaCO₂ 40 mmHg (5.3 kPa)
A–a 勾配 = mmHg
7.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 全く知覚できない; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: 頻繁に歩行可能; 可動性: 全く体動なし; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 9/分、SpO₂ 97%(室内気吸入)、血圧 118/70 mmHg、脈拍 70/分、新たな錯乱、体温 37.7 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 9SpO₂ 97%空気SBP 118HR 70CT 37.7 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
1.2 kcal/mL81% 自由水65 mL/h投与間隔 8 h53 kg · 30 mL/kg/日24 h/日V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 53 kg の患者の水分目標は 30 mL/kg/日で、すべての水分を経管で受けています。栄養剤は 81% が自由水で、1日 24 時間、65 mL/h で投与されます。残りの水分は 8 時間ごとに水フラッシュとして投与します。1回のフラッシュの量 V はいくつですか。 最も近い整数に丸めてください。

53 kg30 mL/kg/日81%65 mL/h · 24 h投与間隔 8 h
V = mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 15%1200 mLアミノ酸 5%1200 mL脂質 20%250 mL · 2 kcal/mLデキストロース 3.4 kcal/gアミノ酸 4 kcal/gNPC = ? kcal

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 15%、アミノ酸 5% の静脈栄養を 1200 mL、さらに 20% 脂肪乳剤(2 kcal/mL)を 250 mL 受けます。 非たんぱくエネルギー NPC を kcal/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

1200 mLデキストロース 15%アミノ酸 5%脂質 250 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは、固定した伝導比の心房粗動を示しています。心室レート(拍/分)を求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
心室レート = bpm
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV心室固有調律トルサード・ド・ポアンツ心房粗動、2:1 伝導心室細動

このII誘導のストリップのリズムを判別してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心室固有調律
  2. 2トルサード・ド・ポアンツ
  3. 3心房粗動、2:1 伝導
  4. 4心室細動
13.優先順位の決定と委任ふつう

A nurse teaches a patient who has started warfarin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will keep my INR blood test appointments.”
  2. B“I will tell my dentist and pharmacist that I take warfarin.”
  3. C“I will use a soft toothbrush.”
  4. D“If I miss a dose, I will take two the next day.”
14.優先順位の決定と委任むずかしい

大きな手術の後の患者の尿量が 2 時間にわたって 15 mL/時で、心拍数が 115 回/分、手が冷たいです。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. A尿量が改善するかどうか、さらに 2 時間待つ
  2. B出血などのショックの徴候をアセスメントし、エスカレーションする
  3. Cカテーテルをフラッシュし、明日の朝に尿量を再確認する
  4. D水をもっと飲むよう勧め、あとで再確認する
15.感染管理と患者の安全ふつう

During a surgical hand scrub, how are the hands held?

  1. APointing downward into the sink at all times
  2. BAt the level of the waist, close to the body
  3. CAbove the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows
  4. DBelow the elbows, so water runs off the fingertips into the sink
16.感染管理と患者の安全むずかしい

密封小線源の放射性インプラントを入れた患者が、インプラントがベッドの上に落ちたと訴えています。看護師はどうすべきですか?

  1. A長柄の鉗子を使って鉛の容器に入れる
  2. B助けが来るまで患者に持っていてもらう
  3. C明日放射線チームが来るまでベッドの上に置いておく
  4. D手袋をした手で拾って医療廃棄物に入れる
17.検査値と電解質ふつう

A patient starts high-dose prednisone. Which laboratory change should the nurse expect?

  1. AA fall in the white cell count
  2. BA rise in serum potassium
  3. CA rise in blood glucose
  4. DA fall in serum sodium
18.検査値と電解質むずかしい

A patient with SIADH is on fluid restriction. Which task can the RN delegate to unlicensed assistive personnel (UAP), such as a nursing or healthcare assistant?

  1. ATeaching the reasons for fluid restriction
  2. BMeasuring and recording intake and output
  3. CAssessing the patient for new confusion
  4. DDeciding when to recheck the sodium level

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · 立ち上がったときに血圧が下がり、多くの場合めまいを起こすこと

これが答えになる理由

起立性低血圧は、立った姿勢に移ったときに血圧が下がることです。高齢者や一部の薬でよくみられ、転倒のリスクを高めます。

答え

D · 立ち上がったときに血圧が下がり、多くの場合めまいを起こすこと
2.基礎看護学

答え: A · Respiratory rate 8/min and difficult to rouse

これが答えになる理由

A low respiratory rate with reduced consciousness may mean opioid toxicity or deterioration and threatens the airway. The other findings are common after surgery and can be managed routinely.

答え

A · Respiratory rate 8/min and difficult to rouse
3.臨床看護学

答え: A · てんかん重積状態として扱い、緊急の薬を投与すべきである

これが答えになる理由

5 分以上続く発作、または回復せずに繰り返す発作は、てんかん重積状態として扱います。けがから守り、酸素を投与し、指示どおり緊急の抗けいれん薬を投与します。

答え

A · てんかん重積状態として扱い、緊急の薬を投与すべきである
4.臨床看護学

答え: A · Cover the wound with sterile, saline-moistened dressings and get urgent surgical help

これが答えになる理由

Evisceration is a surgical emergency. The exposed bowel is covered with sterile moist dressings, the patient is positioned to reduce tension on the abdomen (for example knees bent), kept nil by mouth and reviewed urgently.

答え

A · Cover the wound with sterile, saline-moistened dressings and get urgent surgical help
5.動脈血液ガスの解釈

答え: 代償なし

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.61: アルカリ血症(7.45 超)
PaCO₂ 37 mmHg: 通常 (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: 高 (22–26)

代償

臨床的には期待される代償も確認しましょう:代謝性アルカローシスでは PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 44.2–48.2 mmHg なので、測定値 37 mmHg は呼吸性アルカローシスの合併(混合性の異常)を示唆します。上の答えは ROME による試験用の分類です。

代償なし

答え

代償なし
6.動脈血液ガスの解釈

答え: A–a 勾配 = 17.73 mmHg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

肺胞気酸素

PAO₂ = 0.21·713 − 40/0.8 = 149.7 − 50 = 99.73 mmHg

勾配

A–a = 99.73 − 82 = 17.73 mmHg

答え

A–a 勾配 = 17.73 mmHg
7.臨床アセスメントスコア

答え: B = 13

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 全く知覚できない → 1
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: 頻繁に歩行可能 → 4
可動性: 全く体動なし → 1
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 1 + 4 + 4 + 1 + 1 + 2 = 13

答え

B = 13
8.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 9/min → 1
SpO₂ 97% → 0
空気吸入 → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 70/min → 0
新たな錯乱 (C) → 3
T 37.7 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 4
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: V = 109 mL

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

水分目標

30·53 = 1590 mL/日

栄養剤由来の自由水

65·24 = 1560 mL
1560·0.81 = 1264 mL

まだ必要な水分

1590 − 1264 = 326.4 mL/日

1回のフラッシュの量

24/8 = 3 フラッシュ
V = 326.4/3 = 108.8 ≈ 109 mL

答え

V = 109 mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: NPC = 1112 kcal/日

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 15·1200/100 = 180 g
アミノ酸: 5·1200/100 = 60 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 180·3.4 = 612 kcal
アミノ酸: 60·4 = 240 kcal
脂質: 250·2 = 500 kcal

非たんぱくエネルギー

NPC = 612 + 500 = 1112 kcal/日

答え

NPC = 1112 kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室レート = 150 bpm

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

粗動波

F–F = 小さいマス目 5 個 = 0.20 秒 → 1500 ÷ 5 = 300 回/分

QRS 波

R–R = 小さいマス目 10 個 = 0.40 秒 → 1500 ÷ 10 = 150 回/分
伝導比 = 300 ÷ 150 = 2:1

答え

心室レート = 150 bpm
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: トルサード・ド・ポアンツ

そのほかの心室性リズム:トルサード・ド・ポアンツは多形性心室頻拍で、通常 150〜250 回/分、幅広い波形の高さが変わり、基線のまわりでねじれて、数拍は上向き、次に下向きになります。教科書ではQT延長と結びつけられ、蘇生ガイドラインでは硫酸マグネシウムが挙げられています。心室固有調律は心室の補充調律で、規則的、QRS は幅が広く(0.12 秒以上)、P 波がなく、20〜40 回/分です(促進心室固有調律は 40〜100 回/分)。単形性 VT は、同じ形の幅広い波形が 100 回/分を超えて続きます。VF は無秩序で、繰り返す波形がありません。

5つのステップ

1. 心拍数:非常に速く、波形の間隔は小さな升目で約 6 個(約 250 回/分)です。
2. リズム:速く、ほぼ規則的ですが、波形の高さと向きが、繰り返す紡錘形のパターンで変化します。
3. P波:確認できるものはありません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:幅が広く多形性で、波形が基線のまわりでねじれ、数拍は上向き、次に下向きになります。

解釈

トルサード・ド・ポアンツ

答え

トルサード・ド・ポアンツ

トルサード・ド・ポアンツは、QT 延長と関連する多形性 VT です。これは見分ける練習にすぎません。

13.優先順位の決定と委任

答え: D · “If I miss a dose, I will take two the next day.”

これが答えになる理由

Doubling a missed warfarin dose raises the risk of bleeding. Patients are taught to follow the prescriber’s instructions for missed doses, and the other statements are correct.

答え

D · “If I miss a dose, I will take two the next day.”
14.優先順位の決定と委任

答え: B · 出血などのショックの徴候をアセスメントし、エスカレーションする

これが答えになる理由

これらの徴候が重なると、循環血液量の減少またはショックを示唆します。看護師は患者全体をアセスメントし、出血を探してエスカレーションします。カテーテルの問題も除外すべきですが、ショックの認識を遅らせてはいけません。

答え

B · 出血などのショックの徴候をアセスメントし、エスカレーションする
15.感染管理と患者の安全

答え: C · Above the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows

これが答えになる理由

After a surgical scrub, the hands are the cleanest area, so they are held above the elbows to let water drain away from them toward the less clean elbows.

答え

C · Above the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows
16.感染管理と患者の安全

答え: A · 長柄の鉗子を使って鉛の容器に入れる

これが答えになる理由

脱落した線源は決して素手で触りません。長柄の鉗子で距離をとり、鉛の容器で線源を遮蔽し、直ちに放射線安全管理者に連絡します。

答え

A · 長柄の鉗子を使って鉛の容器に入れる
17.検査値と電解質

答え: C · A rise in blood glucose

これが答えになる理由

Glucocorticoids raise blood glucose by increasing glucose production and reducing insulin sensitivity. They also tend to lower potassium, retain sodium and raise the white cell count by releasing neutrophils into the blood.確認に用いた資料: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

C · A rise in blood glucose
18.検査値と電解質

答え: B · Measuring and recording intake and output

これが答えになる理由

UAP can measure and record intake and output and weigh the patient, then report the values to the RN. Assessing mental status, teaching and making decisions about laboratory monitoring need nursing judgment and remain with the RN.

答え

B · Measuring and recording intake and output

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals