基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Which part of the stethoscope is best for hearing low-pitched sounds such as some heart murmurs?

  1. AThe bell, placed lightly on the skin
  2. BThe earpieces turned backwards
  3. CThe diaphragm, pressed firmly on the skin
  4. DThe bell, pressed firmly on the skin
2.基礎看護学むずかしい

Why should only the patient press the button of a patient-controlled analgesia (PCA) pump?

  1. AA drowsy patient stops pressing, which helps prevent overdose
  2. BThe pump only works with the patient's fingerprint
  3. CNurses are not allowed to give opioids
  4. DVisitors might damage the pump or change its settings if they touch it
3.臨床看護学ふつう

After a laparoscopic cholecystectomy, a patient has pain in the shoulder tip. What is the most likely cause?

  1. AAn allergic reaction to the dressing
  2. BA broken collarbone from being moved onto the table
  3. CA heart attack caused by the stress of surgery
  4. DGas used during the operation irritating the diaphragm
4.臨床看護学むずかしい

急性膵炎の患者が背部に放散する強い心窩部痛を訴えています。最も重要な看護ケアは?

  1. A膵臓を刺激するための脂肪の多い食事
  2. Bすべての水分の制限
  3. C十分な鎮痛、輸液、厳密な水分出納の観察
  4. D観察なしの厳格な安静
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 10 mmol/L の代謝性アシドーシスを示しています。ウィンターの式を使って、期待される PaCO₂(範囲の中心)を mmHg で求めてください。

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.26PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L222610適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.26、PaCO₂ は 23 mmHg (3.1 kPa)、HCO₃⁻ は 10 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.26PaCO₂ 23 mmHg (3.1 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
7.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: ときどき湿っている; 活動性: ときどき歩行可能; 可動性: 全く体動なし; 栄養状態: 良好; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
低体重(やせ)普通体重過体重肥満クラスI肥満クラスII肥満クラスIII

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 141 kg、身長は 164 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。

141 kg164 cm
  1. 1低体重(やせ)
  2. 2普通体重
  3. 3過体重
  4. 4肥満クラスI
  5. 5肥満クラスII
  6. 6肥満クラスIII
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
55 g/L1.2 g/kg/日50 mL/h70 kg18 h/日ΔP = ? g

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 70 kg の患者は、1日に体重1 kgあたり 1.2 g のたんぱく質を必要とします。経管栄養剤は1リットルあたり 55 g のたんぱく質を含み、1日 18 時間、50 mL/h で投与されます。 1日にさらに必要な追加のたんぱく質は何グラム ΔP ですか。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

70 kg1.2 g/kg/日55 g/L50 mL/h · 18 h
ΔP = g/日
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 15%1800 mLアミノ酸 5%1800 mL脂質 10%500 mL · 1.1 kcal/mLデキストロース 3.4 kcal/gアミノ酸 4 kcal/gNPC = ? kcal

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 15%、アミノ酸 5% の静脈栄養を 1800 mL、さらに 10% 脂肪乳剤(1.1 kcal/mL)を 500 mL 受けます。 非たんぱくエネルギー NPC を kcal/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

1800 mLデキストロース 15%アミノ酸 5%脂質 500 mL · 1.1 kcal/mL
NPC = kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この II 誘導の波形は、休止が 1 回ある洞調律です。休止をまたぐ R–R 間隔 休止 を秒単位で測ってください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
休止 = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)第1度房室ブロック第2度房室ブロック II型心房細動

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
  2. 2第1度房室ブロック
  3. 3第2度房室ブロック II型
  4. 4心房細動
13.優先順位の決定と委任ふつう

An older patient who has been constipated for days now has small amounts of liquid stool leaking. What should the nurse suspect?

  1. AThe constipation has fully resolved
  2. BFecal impaction with liquid stool passing around it
  3. CA side effect of drinking too much water
  4. DA new bowel infection that has caused the diarrhea
14.優先順位の決定と委任むずかしい

After surgery, a patient who has taken long-term steroids becomes hypotensive and weak, and the blood pressure does not rise with IV fluids. Which problem should the nurse suspect?

  1. AFluid overload from too much IV fluid
  2. BNormal tiredness after anesthesia
  3. CAn allergic reaction to the anesthetic
  4. DAdrenal crisis from steroid withdrawal
15.感染管理と患者の安全ふつう

インスリンやヘパリンの持続注入など一部の薬に、独立したダブルチェックを行うのはなぜですか?

  1. A誤りが起きたとき、2人の看護師で責任を分担するため
  2. Bこれらの薬は無駄にすると非常に高価だから
  3. C準備の過程を速くするため
  4. D第二の人が別々に確認することで、見落とした誤りを発見できるから
16.感染管理と患者の安全むずかしい

転倒予防策が最も必要な患者はどれですか?

  1. A退院を待っていて、自力で歩ける患者
  2. B指を骨折したが、介助なしで安定して安全に歩ける若年成人
  3. C最近混乱が出現し、鎮静薬を使用していて、歩行が不安定な高齢患者
  4. D指示に従える、意識清明で安静臥床中の患者
17.検査値と電解質ふつう

Why is a baseline platelet count taken before starting heparin therapy?

  1. ASo a later fall from heparin-induced thrombocytopenia is detected
  2. BBecause heparin is given at a dose based on the platelet count
  3. CBecause heparin increases the platelet count to dangerous levels
  4. DSo that the INR can be calculated from the platelet count later
18.検査値と電解質むずかしい

激しい嘔吐のある患者のカリウムが 3.0 mEq/L、塩化物が 88 mEq/L、重炭酸が高値です。これはどのパターンを示しますか?

  1. Aフォローアップが不要な正常な結果
  2. B胃酸の喪失:低カリウムと低クロール、代謝性アルカローシス
  3. Cアニオンギャップが高い糖尿病性ケトアシドーシス
  4. D脱水による代謝性アシドーシスを伴う高カリウム

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · The bell, placed lightly on the skin

これが答えになる理由

The bell picks up low-pitched sounds and must be held lightly. The diaphragm, pressed firmly, is used for high-pitched sounds such as normal breath, bowel and heart sounds.

答え

A · The bell, placed lightly on the skin
2.基礎看護学

答え: A · A drowsy patient stops pressing, which helps prevent overdose

これが答えになる理由

If the patient becomes too sleepy they cannot press the button, so no more opioid is given. When others press it this safety is lost and respiratory depression can follow.

答え

A · A drowsy patient stops pressing, which helps prevent overdose
3.臨床看護学

答え: D · Gas used during the operation irritating the diaphragm

これが答えになる理由

Carbon dioxide used to inflate the abdomen can irritate the diaphragm, causing referred shoulder-tip pain. It usually settles within a few days with mobilisation and analgesia.

答え

D · Gas used during the operation irritating the diaphragm
4.臨床看護学

答え: C · 十分な鎮痛、輸液、厳密な水分出納の観察

これが答えになる理由

急性膵炎は大量の体液喪失と臓器不全を起こすことがあります。ケアの中心は輸液蘇生、鎮痛、尿量と血糖の観察、可能であれば早期の栄養開始です。

答え

C · 十分な鎮痛、輸液、厳密な水分出納の観察
5.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 23 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

ウィンターの式

PaCO₂ = 1.5·10 + 8 = 23 mmHg
到達距離: 21–25 mmHg

答え

PaCO₂ = 23 mmHg
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 適切な代償

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg

比べる

測定値: 23 mmHg → 適切な代償

答え

適切な代償
7.臨床アセスメントスコア

答え: B = 14

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: かなり制限されている → 2
湿潤: ときどき湿っている → 3
活動性: ときどき歩行可能 → 3
可動性: 全く体動なし → 1
栄養状態: 良好 → 3
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 2 + 3 + 3 + 1 + 3 + 2 = 14

答え

B = 14
8.臨床アセスメントスコア

答え: 肥満クラスIII

体格指数:BMI = 体重(kg)/身長(m)²。身長は先にメートルに換算します。ポンドとインチの場合は、BMI = 703 × 体重(lb)/身長(in)² です。WHO の成人区分:18.5未満は低体重、18.5~24.9は普通体重、25.0~29.9は過体重、30.0~34.9は肥満クラスI、35.0~39.9は肥満クラスII、40以上は肥満クラスIIIです。

BMI

BMI = 141/1.64² = 52.42

区分

肥満クラスIII

答え

肥満クラスIII
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: ΔP = 34.5 g/日

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要なたんぱく質

1.2·70 = 84 g/日

栄養剤由来のたんぱく質

50·18 = 900 mL = 0.9 L
0.9·55 = 49.5 g/日

不足分

ΔP = 84 − 49.5 = 34.5 g/日

答え

ΔP = 34.5 g/日
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: NPC = 1468 kcal/日

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 15·1800/100 = 270 g
アミノ酸: 5·1800/100 = 90 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 270·3.4 = 918 kcal
アミノ酸: 90·4 = 360 kcal
脂質: 500·1.1 = 550 kcal

非たんぱくエネルギー

NPC = 918 + 550 = 1468 kcal/日

答え

NPC = 1468 kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 休止 = 1.76 s

幅の狭い QRS の頻拍と休止:上室性頻拍(SVT)は、約 150〜250 回/分の規則的な頻拍で、QRS は幅が狭くなります。P 波は QRS や T 波に隠れて、たいてい見えません。安静時の成人の洞性頻脈は、通常 150 回/分程度より遅く、QRS ごとに P 波が見えます。2:1 伝導の心房粗動は、約 150 回/分になることが多く、鋸歯状の波が見えます。洞停止では、洞結節が一時的に興奮を止めます。P 波も QRS もない休止ができ、その長さは P–P の周期の整数倍になりません(ちょうど 2 周期や 3 周期の休止は、むしろ洞房ブロックを示します)。

測定

休止をまたぐ R から R まで、小さな升目 44 個

変換

休止 = 44 × 0.04 s = 1.76 s

P–P と比べる

1.76 ÷ 0.72 ≈ P–P 周期 2.4 回分で、整数ではありません

答え

休止 = 1.76 s

休止の間に P 波はなく、休止は P–P の周期の整数倍でもありません:洞停止です。ちょうど 2 周期や 3 周期の休止なら、洞房ブロックを示します。

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 4 個、× 10 = 40 回/分。
2. リズム:規則的な不整。QRS 波が、休止で区切られた群をなして現れます(群発)。
3. P波:陽性で整(P–P 1.00 秒、60 回/分)。3 個に1個のP波は QRS が続きません。
4. PR 間隔:0.20 → 0.32 秒ずつ延長し、その後P波が伝導されません。
5. QRS:0.10 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

答え

第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
13.優先順位の決定と委任

答え: B · Fecal impaction with liquid stool passing around it

これが答えになる理由

In fecal impaction, liquid stool from higher in the bowel leaks around the hard mass. Giving an antidiarrheal would make things worse; the nurse assesses and reports.

答え

B · Fecal impaction with liquid stool passing around it
14.優先順位の決定と委任

答え: D · Adrenal crisis from steroid withdrawal

これが答えになる理由

Patients on long-term steroids may not make enough cortisol to cope with surgical stress. Refractory hypotension suggests adrenal crisis, which needs urgent IV hydrocortisone as prescribed.

答え

D · Adrenal crisis from steroid withdrawal
15.感染管理と患者の安全

答え: D · 第二の人が別々に確認することで、見落とした誤りを発見できるから

これが答えになる理由

独立したダブルチェックでは、資格のある第二の人が、指示、薬、用量、計算、ポンプ設定を自分で確認します。これにより、ハイリスク薬で重大な害を起こしうる誤りを発見できます。

答え

D · 第二の人が別々に確認することで、見落とした誤りを発見できるから
16.感染管理と患者の安全

答え: C · 最近混乱が出現し、鎮静薬を使用していて、歩行が不安定な高齢患者

これが答えになる理由

新たに出現した混乱、鎮静薬、不安定な歩行は、いずれも転倒の主要なリスク因子です。この患者には、低いベッド、時間を決めた排泄誘導、密な観察、薬の見直しなどの対策が必要です。

答え

C · 最近混乱が出現し、鎮静薬を使用していて、歩行が不安定な高齢患者
17.検査値と電解質

答え: A · So a later fall from heparin-induced thrombocytopenia is detected

これが答えになる理由

Heparin-induced thrombocytopenia is diagnosed partly by a fall of about 50% or more from the baseline count, usually 5–14 days after starting. A baseline count and regular checks make this possible.確認に用いた資料: Heparin-Induced Thrombocytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

答え

A · So a later fall from heparin-induced thrombocytopenia is detected
18.検査値と電解質

答え: B · 胃酸の喪失:低カリウムと低クロール、代謝性アルカローシス

これが答えになる理由

嘔吐は塩酸を失わせるため、塩化物が低下し、重炭酸が上昇します(代謝性アルカローシス)。その後、腎臓がカリウムを失います。補充には、通常、処方に従った 0.9 % 塩化ナトリウムとカリウムが含まれます。確認に用いた資料: Alkalosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

答え

B · 胃酸の喪失:低カリウムと低クロール、代謝性アルカローシス

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals