基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

ケアを行ったその時に記録する主な理由は?

  1. A勤務時間が早く過ぎるから
  2. Bケア自体が正しく安全に行われたなら、記録は任意だから
  3. C記録は請求のためだけに必要だから
  4. D正確な記録は安全なケアの継続を支え、法的な記録になるから
2.基礎看護学むずかしい

A dying patient's breathing gets deeper and faster, then shallower, followed by a pause with no breathing, in a repeating cycle. What is this pattern called?

  1. ACheyne–Stokes breathing
  2. BParadoxical breathing
  3. CKussmaul breathing
  4. DBiot's breathing
3.臨床看護学ふつう

A patient with renal colic is asked to pass urine through a strainer. Why?

  1. ATo remove bacteria from the urine
  2. BTo measure the urine's pH and specific gravity
  3. CTo catch any stone so that it can be analysed
  4. DTo make passing urine less painful
4.臨床看護学むずかしい

A few hours after cardiac surgery, a patient has low blood pressure, a raised jugular venous pressure and quiet, muffled heart sounds. What should be suspected?

  1. ACardiac tamponade
  2. BHyperkalaemia
  3. CHypovolaemia from dehydration
  4. DPneumonia
5.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.12PaCO₂mmHg354541HCO₃⁻mmol/L222613代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.12、PaCO₂ は 41 mmHg (5.5 kPa)、HCO₃⁻ は 13 mmol/L です。一次性の異常は 代謝性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.12PaCO₂ 41 mmHg (5.5 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.10PaCO₂mmHg354537HCO₃⁻mmol/L222611適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.10、PaCO₂ は 37 mmHg (4.9 kPa)、HCO₃⁻ は 11 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.10PaCO₂ 37 mmHg (4.9 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
7.臨床アセスメントスコアふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 呼びかけると開眼する、不適切で脈絡のない言葉を言う、そして最良運動反応として次を示します:腕の異常屈曲(除皮質姿勢)。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 18/分、SpO₂ 98%(室内気吸入)、血圧 90/54 mmHg、脈拍 88/分、意識清明、体温 38.4 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 18SpO₂ 98%空気SBP 90HR 88AT 38.4 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
56 kg171 cm女性IBW (Devine)%IBW = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 女性 の身長は 171 cm、体重は 56 kg です。Devine の式を使って、理想体重に対する実測体重の割合 %IBW を求めてください(1 in = 2.54 cm)。 最も近い整数に丸めてください。

171 cm56 kg女性
%IBW = %
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 15%2000 mLアミノ酸 4%2000 mL脂質 10%250 mL · 1.1 kcal/mLデキストロース 3.4 kcal/gアミノ酸 4 kcal/gE = ? kcal

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 15%、アミノ酸 4% の静脈栄養を 2000 mL、さらに 10% 脂肪乳剤(1.1 kcal/mL)を 250 mL 受けます。 患者が受ける総エネルギー E を kcal/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

2000 mLデキストロース 15%アミノ酸 4%脂質 250 mL · 1.1 kcal/mL
E = kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この II 誘導の波形は、休止が 1 回ある洞調律です。休止をまたぐ R–R 間隔 休止 を秒単位で測ってください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
休止 = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第1度房室ブロック第3度(完全)房室ブロック第2度房室ブロック II型接合部調律

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第1度房室ブロック
  2. 2第3度(完全)房室ブロック
  3. 3第2度房室ブロック II型
  4. 4接合部調律
13.優先順位の決定と委任ふつう

バイタルサインが正常な安定した成人が、手の切り傷で縫合が必要ですが、ほかには何も必要ありません。どの ESI レベルが当てはまりますか?

  1. Aレベル 2
  2. Bレベル 5
  3. Cレベル 4
  4. Dレベル 3
14.優先順位の決定と委任むずかしい

中心静脈カテーテルのある患者が、ラインを抜去しているときに、突然息苦しくなり、胸痛があり、SpO₂ が低下しました。看護師が最初にすることは何ですか?

  1. A患者を座位にし、素早くラインの抜去を終える
  2. B刺入部を覆い、左側臥位で頭を低くし、酸素を投与して、応援を呼ぶ
  3. Cゆっくり深呼吸するよう頼み、続ける
  4. D閉塞を取り除くために、カテーテルを生理食塩水でフラッシュする
15.感染管理と患者の安全ふつう

経口の液剤を、標準的な静脈内用の注射器ではなく経口用・経腸用の注射器で与えるのはなぜですか?

  1. A静脈内用の注射器では少量の経口液剤を正確に測れないから
  2. B経口用注射器は静脈ラインに接続できず、投与経路の間違いを防げるから
  3. C経口用注射器のほうが静脈内投与量を正確に測れるから
  4. D安全上の理由はなく、単に慣習だから
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse teaches new parents how to cope with an infant’s crying. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“If I get frustrated, I will put him safely in the crib and take a short break.”
  2. B“I will check whether he is hungry, wet or too warm.”
  3. C“I can call a friend or family member to help when I am tired.”
  4. D“If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”
17.検査値と電解質ふつう

A patient has a hot, swollen big toe. The serum uric acid is normal. Which statement is correct?

  1. AGout can only be diagnosed with a CT scan of the foot
  2. BGout is certain, as a normal urate proves the diagnosis
  3. CGout is still possible, as urate can be normal in an attack
  4. DGout is ruled out, as uric acid is always high in an attack
18.検査値と電解質むずかしい

慢性の低ナトリウム血症(ナトリウム 118 mEq/L)の患者が治療を受けています。ナトリウムをゆっくり上げなければならないのはなぜですか?

  1. A急速な補正により、ナトリウムが再び大きく低下するため
  2. Bゆっくりした補正は、入院費用を減らすためだけに必要であるため
  3. C急速な補正は低カリウム血症を起こし、それが唯一のリスクであるため
  4. D重篤な脳障害である浸透圧性脱髄を起こすことがあるため

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · 正確な記録は安全なケアの継続を支え、法的な記録になるから

これが答えになる理由

その場での記録はチームに患者の状態を伝え、判断を支え、提供したケアの法的な証拠となります。

答え

D · 正確な記録は安全なケアの継続を支え、法的な記録になるから
2.基礎看護学

答え: A · Cheyne–Stokes breathing

これが答えになる理由

Cheyne–Stokes breathing is a cyclical rise and fall in depth with periods of apnoea. It is common near the end of life and in severe heart failure or brain injury.

答え

A · Cheyne–Stokes breathing
3.臨床看護学

答え: C · To catch any stone so that it can be analysed

これが答えになる理由

Collecting a passed stone allows its composition to be identified, which helps guide diet and treatment to prevent recurrence.

答え

C · To catch any stone so that it can be analysed
4.臨床看護学

答え: A · Cardiac tamponade

これが答えになる理由

Hypotension, raised JVP and muffled heart sounds (Beck's triad) suggest cardiac tamponade. Blood in the pericardial space compresses the heart and needs urgent drainage.

答え

A · Cardiac tamponade
5.動脈血液ガスの解釈

答え: 代償なし

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.12: 酸血症(7.35 未満)
PaCO₂ 41 mmHg: 通常 (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: 低 (22–26)

代償

臨床的には期待される代償も確認しましょう:ウィンターの式では PaCO₂ は 25.5–29.5 mmHg と予測されるので、測定値 41 mmHg は呼吸性アシドーシスの合併(混合性の異常)を示唆します。上の答えは ROME による試験用の分類です。

代償なし

答え

代償なし
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 呼吸性アシドーシスの合併

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·11 + 8 = 24.5 → 22.5–26.5 mmHg

比べる

測定値: 37 mmHg → 呼吸性アシドーシスの合併

答え

呼吸性アシドーシスの合併
7.臨床アセスメントスコア

答え: 中等症

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

各領域を採点する

E: 呼びかけると開眼する → 3
V: 不適切で脈絡のない言葉を言う → 3
M: 腕の異常屈曲(除皮質姿勢) → 3

足す

GCS = 3 + 3 + 3 = 9

重症度

GCS 9 → 中等症

答え

中等症
8.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
空気吸入 → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 88/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 38.4 °C → 1

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 4
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: %IBW = 90 %

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

理想体重(デヴァイン式)

171 cm/2.54 = 67.32 in
IBW = 45.5 + 2.3·(67.32 − 60) = 62.34 kg

理想体重に対する割合

%IBW = 56/62.34·100 = 89.83 ≈ 90%

答え

%IBW = 90%
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: E = 1615 kcal/日

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 15·2000/100 = 300 g
アミノ酸: 4·2000/100 = 80 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 300·3.4 = 1020 kcal
アミノ酸: 80·4 = 320 kcal
脂質: 250·1.1 = 275 kcal

全エネルギー

E = 1020 + 320 + 275 = 1615 kcal/日

答え

E = 1615 kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 休止 = 1.84 s

幅の狭い QRS の頻拍と休止:上室性頻拍(SVT)は、約 150〜250 回/分の規則的な頻拍で、QRS は幅が狭くなります。P 波は QRS や T 波に隠れて、たいてい見えません。安静時の成人の洞性頻脈は、通常 150 回/分程度より遅く、QRS ごとに P 波が見えます。2:1 伝導の心房粗動は、約 150 回/分になることが多く、鋸歯状の波が見えます。洞停止では、洞結節が一時的に興奮を止めます。P 波も QRS もない休止ができ、その長さは P–P の周期の整数倍になりません(ちょうど 2 周期や 3 周期の休止は、むしろ洞房ブロックを示します)。

測定

休止をまたぐ R から R まで、小さな升目 46 個

変換

休止 = 46 × 0.04 s = 1.84 s

P–P と比べる

1.84 ÷ 0.76 ≈ P–P 周期 2.4 回分で、整数ではありません

答え

休止 = 1.84 s

休止の間に P 波はなく、休止は P–P の周期の整数倍でもありません:洞停止です。ちょうど 2 周期や 3 周期の休止なら、洞房ブロックを示します。

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第3度(完全)房室ブロック

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 33 個、1500 ÷ 33 ≈ 45 回/分。
2. リズム:R–R は整(1.32 秒)、P–P も整(0.76 秒)ですが、両者は独立しています。
3. P波:陽性で 79 回/分と整ですが、QRS 波とは連動していません。一部は QRS 波や T 波に隠れています。
4. PR 間隔:拍ごとに変化し、固定した関係がありません。
5. QRS:0.06 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

第3度(完全)房室ブロック

答え

第3度(完全)房室ブロック

II型ブロックと第3度ブロックは突然進行しうるため、教科書では I型より重症に位置づけられています。

13.優先順位の決定と委任

答え: C · レベル 4

これが答えになる理由

安定した患者の ESI レベル 3~5 は、予想される資源の数で決まります。2 つ以上ならレベル 3、1 つならレベル 4、なければレベル 5 です。単純な縫合は 1 つの資源とみなすので、これはレベル 4 です。

答え

C · レベル 4
14.優先順位の決定と委任

答え: B · 刺入部を覆い、左側臥位で頭を低くし、酸素を投与して、応援を呼ぶ

これが答えになる理由

ライン抜去中のこれらの徴候は、空気塞栓を示唆します。気密性のドレッシングで刺入部を覆うと、それ以上の空気の侵入を防ぎ、左側臥位での頭低位は、空気を肺動脈から離れた右心系にとどめるのに役立ちます。続いて酸素投与と緊急の応援です。

答え

B · 刺入部を覆い、左側臥位で頭を低くし、酸素を投与して、応援を呼ぶ
15.感染管理と患者の安全

答え: B · 経口用注射器は静脈ラインに接続できず、投与経路の間違いを防げるから

これが答えになる理由

経口用・経腸用の注射器のコネクターは静脈ラインのポートに合わないため、経口液剤を誤って静脈に注入することを防げます。経口液剤の投与経路の誤りは、死亡例が出ています。

答え

B · 経口用注射器は静脈ラインに接続できず、投与経路の間違いを防げるから
16.感染管理と患者の安全

答え: D · “If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”

これが答えになる理由

Shaking an infant can cause bleeding in the brain, permanent disability or death. Parents are taught to put the baby down safely and step away if they feel overwhelmed, and to ask for help.

答え

D · “If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”
17.検査値と電解質

答え: C · Gout is still possible, as urate can be normal in an attack

これが答えになる理由

Serum urate can be normal or even low during an acute gout attack. The definitive test is joint aspiration showing needle-shaped urate crystals, which also helps rule out septic arthritis.確認に用いた資料: Gout · MedlinePlus (NIH) (2025); Synovial Fluid Analysis · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

C · Gout is still possible, as urate can be normal in an attack
18.検査値と電解質

答え: D · 重篤な脳障害である浸透圧性脱髄を起こすことがあるため

これが答えになる理由

低ナトリウム血症がゆっくり進行すると、脳の細胞は適応します。ナトリウムを速く上げすぎると、細胞が縮み、神経細胞のミエリンを傷つけることがあります(浸透圧性脱髄)。多くのガイドラインでは、上昇を 24 時間で約 8–10 mEq/L に制限します。確認に用いた資料: Osmotic demyelination syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

D · 重篤な脳障害である浸透圧性脱髄を起こすことがあるため

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals