基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Which adverse effect is a particular risk with NSAIDs such as ibuprofen?

  1. ASevere constipation that lasts for weeks
  2. BBreathing slowing down
  3. CLow blood sugar
  4. DStomach irritation and bleeding
2.基礎看護学むずかしい

A patient reports pain of 8/10 but is chatting calmly and has normal vital signs. What should the nurse do?

  1. AAccept the report, assess further and offer analgesia
  2. BTell the patient they cannot be in that much pain
  3. CWithhold analgesia until the vital signs change
  4. DRecord a lower score because the patient looks comfortable and calm
3.臨床看護学ふつう

交通事故後の患者に強い息切れ、片側の呼吸音の消失、低血圧があり、気管が反対側に偏位しています。考えられる診断は?

  1. A喘息
  2. B緊張性気胸
  3. C肺炎
  4. D肺水腫
4.臨床看護学むずかしい

看護師が、ハイリスク薬の処方量が正しいかどうか確信が持てません。最も安全な行動は?

  1. A投与を保留し、まず処方者か薬剤師に確認する
  2. B医師がつかまるまでの妥協として半量を投与する
  3. Cいつもと同じ量に見えるか患者に尋ねて投与する
  4. D医師が処方に署名しているので投与する
5.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.51PaCO₂mmHg354549HCO₃⁻mmol/L222638代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.51、PaCO₂ は 49 mmHg (6.5 kPa)、HCO₃⁻ は 38 mmol/L です。一次性の異常は 代謝性アルカローシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.51PaCO₂ 49 mmHg (6.5 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.28PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222611適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.28、PaCO₂ は 24 mmHg (3.2 kPa)、HCO₃⁻ は 11 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.28PaCO₂ 24 mmHg (3.2 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
7.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 全く知覚できない; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: 臥床; 可動性: 制限なし; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
低体重(やせ)普通体重過体重肥満クラスI肥満クラスII肥満クラスIII

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 93 kg、身長は 178 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。

93 kg178 cm
  1. 1低体重(やせ)
  2. 2普通体重
  3. 3過体重
  4. 4肥満クラスI
  5. 5肥満クラスII
  6. 6肥満クラスIII
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
1.2 kcal/mL81% 自由水75 mL/h投与間隔 4 h76 kg · 30 mL/kg/日18 h/日V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 76 kg の患者の水分目標は 30 mL/kg/日で、すべての水分を経管で受けています。栄養剤は 81% が自由水で、1日 18 時間、75 mL/h で投与されます。残りの水分は 4 時間ごとに水フラッシュとして投与します。1回のフラッシュの量 V はいくつですか。 最も近い整数に丸めてください。

76 kg30 mL/kg/日81%75 mL/h · 18 h投与間隔 4 h
V = mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 17.5%2400 mLアミノ酸 3.5%2400 mL脂質 10%250 mL · 1.1 kcal/mLN = たんぱく質/6.25NPC : N = ? : 1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 17.5%、アミノ酸 3.5% の静脈栄養を 2400 mL、さらに 10% 脂肪乳剤(1.1 kcal/mL)を 250 mL 受けます。 非たんぱくカロリーと窒素の比 NPC : N(x : 1 の x の値)を求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

2400 mLデキストロース 17.5%アミノ酸 3.5%脂質 250 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第3度(完全)房室ブロック心室固有調律二腔(AV)ペーシング調律ペーシング調律、捕捉不全

この患者にはペースメーカーが入っています。II 誘導の波形を判読してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第3度(完全)房室ブロック
  2. 2心室固有調律
  3. 3二腔(AV)ペーシング調律
  4. 4ペーシング調律、捕捉不全
13.優先順位の決定と委任ふつう

A nursing assistant offers to suction a patient’s new tracheostomy. Which response from the RN is best?

  1. A“Suctioning a new tracheostomy is my task; I will do it myself.”
  2. B“Ask the patient’s family to do the suctioning today.”
  3. C“Leave the suctioning until the next shift arrives.”
  4. D“Thank you, please suction him as needed and tell me how it went.”
14.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient with raised intracranial pressure is being nursed on the ward. Which position is best?

  1. ASitting forward with the chin on the chest
  2. BHead down with the legs raised above the heart
  3. CHead of the bed at about 30 degrees with the neck straight
  4. DFlat on the back with the head turned well over to one side
15.感染管理と患者の安全ふつう

How should a portable oxygen cylinder be kept in a patient’s room?

  1. APlaced next to a heater to keep it warm
  2. BSecured upright in a stand or holder
  3. CLying loose on the floor beside the bed
  4. DLaid on the bed next to the patient
16.感染管理と患者の安全むずかしい

水痘の小児が入院しました。その子のケアを担当する職員として最も適切なのは誰ですか?

  1. A水痘にかかったことも、ワクチンを受けたこともない看護師
  2. B免疫が不明な看護学生
  3. C妊娠中で、自分の免疫が分からない看護師
  4. D水痘への免疫が記録されている看護師
17.検査値と電解質ふつう

A patient who is breathless during a transfusion has hypotension, fever and bilateral lung infiltrates, with no signs of fluid overload. Which complication is most likely?

  1. ATransfusion-associated circulatory overload
  2. BA mild febrile nonhemolytic reaction
  3. CA simple allergic reaction with hives
  4. DTransfusion-related acute lung injury (TRALI)
18.検査値と電解質むずかしい

A 68-year-old man has fatigue, a hemoglobin of 9.8 g/dL (98 g/L), an MCV of 72 fL and a low ferritin. He eats a normal diet. What is the most important next step?

  1. ALook for a source of blood loss in the gut
  2. BGive iron and do no further tests at all
  3. CStart vitamin B12 injections
  4. DRepeat the blood count in one year

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · Stomach irritation and bleeding

これが答えになる理由

NSAIDs can irritate the stomach lining and cause ulcers and bleeding. They are taken with food, avoided in some patients and may also affect the kidneys.

答え

D · Stomach irritation and bleeding
2.基礎看護学

答え: A · Accept the report, assess further and offer analgesia

これが答えになる理由

Pain is what the patient says it is. People cope with pain in different ways, and vital signs often stay normal, especially in chronic pain, so the self-report guides care.

答え

A · Accept the report, assess further and offer analgesia
3.臨床看護学

答え: B · 緊張性気胸

これが答えになる理由

緊張性気胸は命に関わり、ただちに減圧が必要です。気管の偏位は遅れて現れるサインです。

答え

B · 緊張性気胸
4.臨床看護学

答え: A · 投与を保留し、まず処方者か薬剤師に確認する

これが答えになる理由

看護師は投与するどの薬についても理解していなければなりません。量が誤っていると思われる場合は、処方者か薬剤師に確認し、その対応を記録すべきです。

答え

A · 投与を保留し、まず処方者か薬剤師に確認する
5.動脈血液ガスの解釈

答え: 部分代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.51: アルカリ血症(7.45 超)
PaCO₂ 49 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: 高 (22–26)

代償

部分代償

答え

部分代償
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 適切な代償

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·11 + 8 = 24.5 → 22.5–26.5 mmHg

比べる

測定値: 24 mmHg → 適切な代償

答え

適切な代償
7.臨床アセスメントスコア

答え: B = 14

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 全く知覚できない → 1
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: 臥床 → 1
可動性: 制限なし → 4
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 明らかな問題なし → 3

足す

ブレーデンスケールの合計 = 1 + 4 + 1 + 4 + 1 + 3 = 14

答え

B = 14
8.臨床アセスメントスコア

答え: 過体重

体格指数:BMI = 体重(kg)/身長(m)²。身長は先にメートルに換算します。ポンドとインチの場合は、BMI = 703 × 体重(lb)/身長(in)² です。WHO の成人区分:18.5未満は低体重、18.5~24.9は普通体重、25.0~29.9は過体重、30.0~34.9は肥満クラスI、35.0~39.9は肥満クラスII、40以上は肥満クラスIIIです。

BMI

BMI = 93/1.78² = 29.35

区分

過体重

答え

過体重
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: V = 198 mL

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

水分目標

30·76 = 2280 mL/日

栄養剤由来の自由水

75·18 = 1350 mL
1350·0.81 = 1094 mL

まだ必要な水分

2280 − 1094 = 1187 mL/日

1回のフラッシュの量

24/4 = 6 フラッシュ
V = 1187/6 = 197.8 ≈ 198 mL

答え

V = 198 mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: NPC : N = 127

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 17.5·2400/100 = 420 g
アミノ酸: 3.5·2400/100 = 84 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 420·3.4 = 1428 kcal
アミノ酸: 84·4 = 336 kcal
脂質: 250·1.1 = 275 kcal

非たんぱくカロリーと窒素

NPC = 1428 + 275 = 1703 kcal
N = 84/6.25 = 13.44 g

比

NPC : N = 1703/13.44 = 126.7 ≈ 127 : 1

答え

NPC : N = 127

安定した患者では、約150 : 1 の比が一般的です。比が低いほど、相対的にたんぱく質が多くなります。

11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.42 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 10.5 × 0.04 = 0.42 s
RR = 25 × 0.04 = 1.00 s

Bazett の式

QTc = 0.42/√1.00 = 0.42/1 = 0.42 s

答え

QTc = 0.42 s

通常の範囲内です(男性は約0.45秒、女性は約0.46秒)。(420 ms)

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: ペーシング調律、捕捉不全

ペーシング調律:ペースメーカーの刺激は、細く垂直なペーシングスパイクとして現れます。心室スパイクの後の QRS は、刺激が刺激伝導系ではなく、リードから心筋を通って広がるため、幅が広く(0.12 秒以上)なります。右室ペーシングでは、II 誘導でほとんど陰性になることが多くあります。P 波の前のスパイクは心房ペーシングを意味し、二腔(AV)ペースメーカーでは、心房スパイクと P 波があり、設定された AV 遅延の後に心室スパイクと幅広い QRS が続きます。捕捉とは、すべてのスパイクの後に脱分極が続くことです。捕捉不全は、スパイクの後に P 波も QRS もないことです。センシング不全(患者自身の拍動を無視してスパイクが出る)とペーシング不全(出るはずのスパイクが出ない)が、ほかの代表的な作動不良です。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 5 個、× 10 = 50 回/分。
2. リズム:ペーシングスパイクは規則的(0.92 秒ごと)ですが、一部のスパイクの後に QRS がないため、R–R は不規則です。
3. P波:確認できません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:捕捉されたスパイクの後は 0.14 秒で幅が広く、1 つのスパイクの後には QRS が続きません(捕捉不全)。

解釈

ペーシング調律、捕捉不全

答え

ペーシング調律、捕捉不全

捕捉不全:ペースメーカーは作動していますが、心臓が反応していません。患者がペースメーカーに頼っている可能性があるため、教科書では緊急に報告すべきこととされています。

13.優先順位の決定と委任

答え: A · “Suctioning a new tracheostomy is my task; I will do it myself.”

これが答えになる理由

Care of a new tracheostomy, including suctioning, involves airway risk and assessment, so the RN keeps it. Leaving it to the family or the next shift is unsafe.

答え

A · “Suctioning a new tracheostomy is my task; I will do it myself.”
14.優先順位の決定と委任

答え: C · Head of the bed at about 30 degrees with the neck straight

これが答えになる理由

Raising the head to about 30 degrees and keeping the neck in line helps venous drainage and lowers intracranial pressure. Head-down positions and neck bending or turning can raise it.

答え

C · Head of the bed at about 30 degrees with the neck straight
15.感染管理と患者の安全

答え: B · Secured upright in a stand or holder

これが答えになる理由

Oxygen cylinders are under high pressure and can be damaged or cause injury if they fall. They are kept upright in a holder or cart, away from heat and flames.

答え

B · Secured upright in a stand or holder
16.感染管理と患者の安全

答え: D · 水痘への免疫が記録されている看護師

これが答えになる理由

ワクチン接種または既往感染により免疫が確認されている職員が、水痘の患者のケアを担当します。免疫のない職員、特に妊娠中の職員は感染のリスクがあり、ほかの患者にウイルスを広げるおそれがあります。

答え

D · 水痘への免疫が記録されている看護師
17.検査値と電解質

答え: D · Transfusion-related acute lung injury (TRALI)

これが答えになる理由

TRALI is acute lung injury within 6 hours of transfusion, caused by donor antibodies activating neutrophils in the lungs. It causes hypoxia, bilateral infiltrates and often hypotension and fever. TACO, in contrast, causes hypertension and signs of fluid overload.

答え

D · Transfusion-related acute lung injury (TRALI)
18.検査値と電解質

答え: A · Look for a source of blood loss in the gut

これが答えになる理由

Iron deficiency in an older man or a postmenopausal woman suggests chronic blood loss, often from the gastrointestinal tract, including colorectal cancer. Iron is started, but endoscopy or colonoscopy is needed to find the cause.

答え

A · Look for a source of blood loss in the gut

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals