基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Which measure is appropriate for a patient with a fever who feels hot and uncomfortable?

  1. AExtra blankets to make the patient sweat it out
  2. BRestricting fluids so the patient sweats less during the fever
  3. CAn ice bath until the patient shivers
  4. DLight bedclothes, plenty of fluids and a prescribed antipyretic
2.基礎看護学むずかしい

A patient has a temperature of 38.7 °C and a white cell count of 18 × 10⁹/L (18,000/mm³). What do these findings most suggest?

  1. ADehydration only
  2. BA low risk of infection because the count is high
  3. CA normal post-meal result
  4. DAn infection or significant inflammation
3.臨床看護学ふつう

ACE 阻害薬を開始した患者に持続する空咳が出ました。考えられる原因は?

  1. AACE 阻害薬の既知の副作用
  2. Bβ遮断薬による喘息
  3. C最近投与したペニシリンへのアレルギー反応
  4. D肺塞栓症
4.臨床看護学むずかしい

A patient with small cell lung cancer has hyponatraemia, concentrated urine and no signs of dehydration. Which condition and first measure fit best?

  1. ADiabetes insipidus, managed with extra fluids
  2. BCushing's syndrome, managed with potassium
  3. CDehydration, managed with an IV fluid bolus
  4. DSIADH, often managed first with fluid restriction
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 16 mmol/L の代謝性アシドーシスを示しています。ウィンターの式を使って、期待される PaCO₂(範囲の中心)を mmHg で求めてください。

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 40 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 40 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.臨床アセスメントスコアふつう
8245SBPDBPmmHgHR 141/min · SI = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の脈拍は 141/分、血圧は 82/45 mmHg です。ショック指数 SI = HR/SBP を求めてください。小数第2位に丸めてください。

HR 141/minBP 82/45 mmHg
SI =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 18/分、SpO₂ 98%(酸素投与中)、血圧 124/74 mmHg、脈拍 70/分、意識清明、体温 36.7 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 18SpO₂ 98%O₂SBP 124HR 70AT 36.7 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
1.5 kcal/mL30 kcal/kg/日? mL/h77 kg16 h/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 77 kg の成人(BMI 30未満)は 30 kcal/kg/日を必要とします。経管栄養剤は 1.5 kcal/mL を供給し、1日 16 時間ポンプで投与します。ポンプの流量 R を mL/h で設定してください。 最も近い整数に丸めてください。

77 kg30 kcal/kg/日1.5 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
83 kg156 cm女性BMI = kg/m²P = ? g/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 重症の女性は身長 156 cm、体重 83 kg です。練習用プロトコルでは、BMI が 30 以上 40 kg/m² 未満なら理想体重(デヴァイン式)1 kg あたり 1 日 2 g、BMI が 40 kg/m² 以上なら理想体重 1 kg あたり 1 日 2.5 g のタンパク質を投与します。タンパク質の目標量 P を g/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

156 cm83 kg女性BMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2.5 g/kg IBW
P = g/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV接合部調律心房細動正常洞調律洞性徐脈

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1接合部調律
  2. 2心房細動
  3. 3正常洞調律
  4. 4洞性徐脈
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV心室細動心室固有調律心房粗動、2:1 伝導トルサード・ド・ポアンツ

このII誘導のストリップのリズムを判別してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心室細動
  2. 2心室固有調律
  3. 3心房粗動、2:1 伝導
  4. 4トルサード・ド・ポアンツ
13.優先順位の決定と委任ふつう

An older patient becomes confused over a few hours, with attention that comes and goes. What does this suggest?

  1. ADelirium, which needs the cause found quickly
  2. BA personality change that is permanent and expected
  3. CLong-standing dementia that is expected
  4. DNormal aging that needs no action
14.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient with Guillain-Barré syndrome has weakness that is spreading up from the legs. Which assessment has the highest priority?

  1. ASkin condition over the heels
  2. BBreathing strength, such as vital capacity and the ability to cough
  3. CMuscle strength in the feet and ankles at the start of each morning
  4. DThe patient’s mood and coping
15.感染管理と患者の安全ふつう

非滅菌の台の上に置いた滅菌ドレープに、滅菌生理食塩水がこぼれました。これは何を意味しますか?

  1. A乾けば滅菌野は再び滅菌になる
  2. B水分がドレープを通して微生物を運ぶことがあるため、滅菌野は汚染された
  3. C生理食塩水は滅菌なので、滅菌野は滅菌のままである
  4. D濡れた部分だけが汚染されているので、乾いた部分に物を移せばよい
16.感染管理と患者の安全むずかしい

看護師が間違った薬を吸い上げたことに気づきましたが、与薬する前に分かりました。看護師はどうすべきですか?

  1. A病棟で同じ間違いがまた起きたときだけ報告する
  2. Bすでに吸い上げてあるので、そのまま与薬する
  3. C患者に害がなかったので、何も言わない
  4. D廃棄して正しい薬を準備し、ニアミスとして報告する
17.検査値と電解質ふつう

A trauma patient receives 2 L of IV crystalloid. The hemoglobin falls from 13.0 to 11.4 g/dL (130 to 114 g/L), and the vital signs are now stable. Which explanation is most likely?

  1. AA sudden failure of the bone marrow
  2. BDilution of the blood by the IV fluid
  3. CIncreased red cell production
  4. DA laboratory error in the first sample
18.検査値と電解質むずかしい

患者が大量に吐血して 30 分後に到着しました。心拍数は 125 回/分ですが、最初のヘモグロビンは 13.0 g/dL(130 g/L)です。ヘモグロビンが誤解を招くのはなぜですか?

  1. A出血中はヘモグロビンが上昇し、喪失が隠れるため
  2. B全血が失われるため、値は数時間後にならないと低下しないため
  3. C緊急の状況では、この検査は決して正確でないため
  4. Dこの値は、有意な出血がないことを証明するため

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · Light bedclothes, plenty of fluids and a prescribed antipyretic

これが答えになる理由

Light clothing, fluids and antipyretics such as paracetamol (acetaminophen) increase comfort and replace fluid lost through sweating. Very cold sponging causes shivering, which produces heat.

答え

D · Light bedclothes, plenty of fluids and a prescribed antipyretic
2.基礎看護学

答え: D · An infection or significant inflammation

これが答えになる理由

A raised white cell count with fever usually means the body is fighting an infection or major inflammation. The nurse reports it and looks for the source, including sepsis.

答え

D · An infection or significant inflammation
3.臨床看護学

答え: A · ACE 阻害薬の既知の副作用

これが答えになる理由

空咳はラミプリルなどの ACE 阻害薬のよくある副作用です。アンジオテンシン II 受容体拮抗薬に切り替えることがよくあります。

答え

A · ACE 阻害薬の既知の副作用
4.臨床看護学

答え: D · SIADH, often managed first with fluid restriction

これが答えになる理由

In SIADH, excess ADH makes the kidneys retain water, so blood sodium is diluted while urine is concentrated. Small cell lung cancer is a classic cause; fluid restriction is a common first step.

答え

D · SIADH, often managed first with fluid restriction
5.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 32 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

ウィンターの式

PaCO₂ = 1.5·16 + 8 = 32 mmHg
到達距離: 30–34 mmHg

答え

PaCO₂ = 32 mmHg
6.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 49 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·40 + 21 = 49 mmHg

答え

PaCO₂ = 49 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

7.臨床アセスメントスコア

答え: SI = 1.72

血圧の値:脈圧 PP = SBP − DBP。平均動脈圧 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3。これは、通常の心拍数では心臓が 1 拍のおよそ 3 分の 2 を拡張期で過ごすことに基づく推定値です(心拍数が速いと精度が下がります)。臓器灌流の目標としては MAP 約 65 mmHg 以上がよく使われます。ショック指数 SI = 心拍数/SBP は通常約 0.5–0.7 で、約 1 を超えるとショックの警告サインです。

ショック指数

SI = 141/82 = 1.72

答え

SI = 1.72

1以上:この練習例ではショックの警告サインです。

8.臨床アセスメントスコア

答え: 低

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 70/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.7 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
3点のパラメータはありません。

リスク群

低

答え

低
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: R = 96 mL/h

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要エネルギー

E = 30·77 = 2310 kcal/日

1日の容量

V = 2310/1.5 = 1540 mL/日

ポンプ流量

R = 1540/16 = 96.25 ≈ 96 mL/h

答え

R = 96 mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: P = 98 g/日

理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 重症患者の肥満(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身長²(kg/m²)。タンパク質の目標量は、BMI 30–40 では理想体重 1 kg あたり 1 日 2 g、BMI 40 以上では理想体重 1 kg あたり 1 日最大 2.5 g です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

体格指数(BMI)

BMI = 83/1.56² = 34.11 kg/m²

理想体重(デヴァイン式)

156 cm/2.54 = 61.42 in
IBW = 45.5 + 2.3·(61.42 − 60) = 48.76 kg

たんぱく質の目標

BMI 30 以上 40 未満:理想体重 1 kg あたり 2 g。

P = 2·48.76 = 97.52 ≈ 98 g/日

答え

P = 98 g/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 接合部調律

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 30 個、1500 ÷ 30 ≈ 50 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.20 秒です。
3. P波:陰性で、各 QRS の直後にあります。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.06 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

接合部調律

答え

接合部調律
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: トルサード・ド・ポアンツ

そのほかの心室性リズム:トルサード・ド・ポアンツは多形性心室頻拍で、通常 150〜250 回/分、幅広い波形の高さが変わり、基線のまわりでねじれて、数拍は上向き、次に下向きになります。教科書ではQT延長と結びつけられ、蘇生ガイドラインでは硫酸マグネシウムが挙げられています。心室固有調律は心室の補充調律で、規則的、QRS は幅が広く(0.12 秒以上)、P 波がなく、20〜40 回/分です(促進心室固有調律は 40〜100 回/分)。単形性 VT は、同じ形の幅広い波形が 100 回/分を超えて続きます。VF は無秩序で、繰り返す波形がありません。

5つのステップ

1. 心拍数:非常に速く、波形の間隔は小さな升目で約 6 個(約 250 回/分)です。
2. リズム:速く、ほぼ規則的ですが、波形の高さと向きが、繰り返す紡錘形のパターンで変化します。
3. P波:確認できるものはありません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:幅が広く多形性で、波形が基線のまわりでねじれ、数拍は上向き、次に下向きになります。

解釈

トルサード・ド・ポアンツ

答え

トルサード・ド・ポアンツ

トルサード・ド・ポアンツは、QT 延長と関連する多形性 VT です。これは見分ける練習にすぎません。

13.優先順位の決定と委任

答え: A · Delirium, which needs the cause found quickly

これが答えになる理由

Delirium starts suddenly, over hours or days, and attention fluctuates. It often has a treatable cause such as infection, hypoxia or medication, so it is a priority to assess.

答え

A · Delirium, which needs the cause found quickly
14.優先順位の決定と委任

答え: B · Breathing strength, such as vital capacity and the ability to cough

これが答えになる理由

Guillain-Barré syndrome causes ascending weakness that can involve the respiratory muscles. Falling vital capacity or a weak cough can mean the patient needs ventilation, so breathing is monitored closely.

答え

B · Breathing strength, such as vital capacity and the ability to cough
15.感染管理と患者の安全

答え: B · 水分がドレープを通して微生物を運ぶことがあるため、滅菌野は汚染された

これが答えになる理由

ドレープに染み通った液体は、下の非滅菌面から微生物を押し上げて運ぶことがあります。滅菌野は汚染されたとみなし、準備し直します。

答え

B · 水分がドレープを通して微生物を運ぶことがあるため、滅菌野は汚染された
16.感染管理と患者の安全

答え: D · 廃棄して正しい薬を準備し、ニアミスとして報告する

これが答えになる理由

ニアミスは、似た包装や保管方法など、システムの弱点を示します。報告することで、患者が害を受ける前にリスクを修正できます。ジャストカルチャーはこうした報告を支えます。

答え

D · 廃棄して正しい薬を準備し、ニアミスとして報告する
17.検査値と電解質

答え: B · Dilution of the blood by the IV fluid

これが答えになる理由

IV fluids dilute the blood, so the hemoglobin falls even without further bleeding. Ongoing bleeding must still be considered, so vital signs, wounds and repeat hemoglobin values are monitored.

答え

B · Dilution of the blood by the IV fluid
18.検査値と電解質

答え: B · 全血が失われるため、値は数時間後にならないと低下しないため

これが答えになる理由

出血の初期には、赤血球と血漿が一緒に失われるため、濃度は最初は正常のままです。最初の数時間の失血は、心拍数と血圧のほうがよい指標になります。

答え

B · 全血が失われるため、値は数時間後にならないと低下しないため

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals