基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

How should a liquid medicine be measured in a medicine cup?

  1. ABy pouring until it looks about right
  2. BAt eye level, reading the lowest point of the curved surface
  3. CFrom above, reading the highest point at the edge of the liquid
  4. DBy filling the cup to the very top
2.基礎看護学むずかしい

Which task is most appropriate for a registered nurse to delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AEvaluating a patient who has just fallen
  2. BHelping a stable patient walk to the bathroom
  3. CTeaching a patient how to use crutches
  4. DAssessing a newly admitted patient's falls risk
3.臨床看護学ふつう

Why are patients with atrial fibrillation often given anticoagulants?

  1. ATo slow the heart rate directly and prevent palpitations
  2. BTo reduce the risk of stroke from clots in the atria
  3. CTo lower the blood pressure
  4. DTo convert the rhythm back to normal
4.臨床看護学むずかしい

腸切除術の 2 日後、患者の痛みが強まり、発熱と頻脈があり、創部ドレーンに便のような排液がみられます。最も考えられるのは?

  1. A縫合不全
  2. B尿閉
  3. C便秘
  4. D正常な術後の回復
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 130 mmol/L、グルコースは 4.5 mmol/L、尿素は 19.5 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 130 mmol/Lグルコース 4.5 mmol/L尿素 19.5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.28PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L222610正常ギャップアシドーシスの合併純粋な高ギャップアシドーシス代謝性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスで、pH は 7.28、PaCO₂ は 22 mmHg (2.9 kPa)、HCO₃⁻ は 10 mmol/L、Na⁺ は 137、Cl⁻ は 107 mmol/L です。アニオンギャップとデルタ比を使って、最も適切な解釈をクリックしてください。

pH 7.28PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/LNa⁺ 137 mmol/LCl⁻ 107 mmol/L
  1. 1正常ギャップアシドーシスの合併
  2. 2純粋な高ギャップアシドーシス
  3. 3代謝性アルカローシスの合併
7.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 障害あり; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
97?SBPDBPmmHgMAP = 65

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 チームは平均動脈圧が少なくとも 65 mmHg になることを目標としています。ある患者の収縮期血圧は 97 mmHg です。MAP = (SBP + 2·DBP)/3 を使って、MAP が 65 mmHg になる最低の拡張期血圧 DBP はいくつですか。

MAP 65 mmHgSBP 97 mmHg
DBP = mmHg
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
2 kcal/mL30 kcal/kg/日? mL/h55 kg16 h/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 55 kg の成人(BMI 30未満)は 30 kcal/kg/日を必要とします。経管栄養剤は 2 kcal/mL を供給し、1日 16 時間ポンプで投与します。ポンプの流量 R を mL/h で設定してください。 最も近い整数に丸めてください。

55 kg30 kcal/kg/日2 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 10%1500 mLアミノ酸 5%1500 mL脂質 10%250 mL · 1.1 kcal/mLN = たんぱく質/6.25NPC : N = ? : 1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 10%、アミノ酸 5% の静脈栄養を 1500 mL、さらに 10% 脂肪乳剤(1.1 kcal/mL)を 250 mL 受けます。 非たんぱくカロリーと窒素の比 NPC : N(x : 1 の x の値)を求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

1500 mLデキストロース 10%アミノ酸 5%脂質 250 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV心室固有調律第2度房室ブロック II型ペーシング調律、捕捉不全二腔(AV)ペーシング調律

この患者にはペースメーカーが入っています。II 誘導の波形を判読してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心室固有調律
  2. 2第2度房室ブロック II型
  3. 3ペーシング調律、捕捉不全
  4. 4二腔(AV)ペーシング調律
13.優先順位の決定と委任ふつう

A patient with type 1 diabetes has vomited since morning and cannot eat. Which action is most important?

  1. ACheck the blood glucose and ketones and contact the provider
  2. BEncourage a large meal to settle the stomach
  3. CWait until tomorrow to see if the vomiting settles
  4. DStop all insulin until the patient is able to eat normally again
14.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient has central chest pain that started 30 minutes ago at rest and has not eased with rest or nitroglycerin. What does this suggest?

  1. AA possible myocardial infarction that needs urgent action
  2. BMuscle strain that needs a warm compress
  3. CIndigestion that is best treated with an antacid and a glass of milk
  4. DStable angina that will pass without treatment
15.感染管理と患者の安全ふつう

How should a portable oxygen cylinder be kept in a patient’s room?

  1. ALying loose on the floor beside the bed
  2. BPlaced next to a heater to keep it warm
  3. CLaid on the bed next to the patient
  4. DSecured upright in a stand or holder
16.感染管理と患者の安全むずかしい

導尿カテーテルが明らかに必要な場合に、カテーテル関連尿路感染症を最もよく予防する方法はどれですか?

  1. A空にしやすいよう、定期的にバッグを接続から外す
  2. Bバッグをベッドの上に置き、膀胱と同じ高さに保つ
  3. C無菌的な挿入、閉鎖式システム、必要性の毎日の見直し
  4. D清潔で付着物がない状態を保つため、毎日カテーテルを交換する
17.検査値と電解質ふつう

In the US, when is a pregnant woman without known risk factors usually screened for gestational diabetes?

  1. AOnly after the baby is born
  2. BAt about 6–8 weeks of pregnancy
  3. CAt about 24–28 weeks of pregnancy
  4. DAt about 38–40 weeks of pregnancy
18.検査値と電解質むずかしい

A patient without diabetes in the ICU with sepsis has a glucose of 260 mg/dL (14.4 mmol/L) and an HbA1c of 5.2%. What is the best interpretation?

  1. ALong-standing undiagnosed type 2 diabetes
  2. BStress hyperglycemia from acute illness
  3. CA meter error, because HbA1c is normal
  4. DType 1 diabetes from autoimmune damage

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · At eye level, reading the lowest point of the curved surface

これが答えになる理由

The cup is placed on a flat surface and read at eye level at the bottom of the meniscus. An oral syringe is more accurate for small volumes.

答え

B · At eye level, reading the lowest point of the curved surface
2.基礎看護学

答え: B · Helping a stable patient walk to the bathroom

これが答えになる理由

Routine help with care for a stable patient can be delegated. Assessment, teaching and evaluation need registered nurse judgement.

答え

B · Helping a stable patient walk to the bathroom
3.臨床看護学

答え: B · To reduce the risk of stroke from clots in the atria

これが答えになる理由

In AF the atria do not contract effectively, so blood can pool and clot, especially in the left atrial appendage. A clot can travel to the brain, so anticoagulation reduces stroke risk.

答え

B · To reduce the risk of stroke from clots in the atria
4.臨床看護学

答え: A · 縫合不全

これが答えになる理由

縫合不全では腸の内容物が腹腔内に漏れ、腹膜炎と敗血症を起こします。至急の診察が必要な外科的緊急事態です。

答え

A · 縫合不全
5.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 284 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·130 + 4.5 + 19.5 = 284 ≈ 284 mOsm/kg

答え

Osm = 284 mOsm/kg
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 正常ギャップアシドーシスの合併

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 137 − (107 + 10) = 20

デルタ比

(20 − 12)/(24 − 10) = 0.5714
正常ギャップアシドーシスの合併

答え

正常ギャップアシドーシスの合併
7.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 75

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器 → 15
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 障害あり → 20
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 15 + 15 + 0 + 20 + 0 = 75

答え

MFS = 75
8.臨床アセスメントスコア

答え: DBP = 49 mmHg

血圧の値:脈圧 PP = SBP − DBP。平均動脈圧 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3。これは、通常の心拍数では心臓が 1 拍のおよそ 3 分の 2 を拡張期で過ごすことに基づく推定値です(心拍数が速いと精度が下がります)。臓器灌流の目標としては MAP 約 65 mmHg 以上がよく使われます。ショック指数 SI = 心拍数/SBP は通常約 0.5–0.7 で、約 1 を超えるとショックの警告サインです。

式を変形する

DBP = (3·MAP − SBP)/2

代入する

DBP = (3·65 − 97)/2 = 98/2 = 49 mmHg

答え

DBP = 49 mmHg
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: R = 52 mL/h

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要エネルギー

E = 30·55 = 1650 kcal/日

1日の容量

V = 1650/2 = 825 mL/日

ポンプ流量

R = 825/16 = 51.56 ≈ 52 mL/h

答え

R = 52 mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: NPC : N = 65

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 10·1500/100 = 150 g
アミノ酸: 5·1500/100 = 75 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 150·3.4 = 510 kcal
アミノ酸: 75·4 = 300 kcal
脂質: 250·1.1 = 275 kcal

非たんぱくカロリーと窒素

NPC = 510 + 275 = 785 kcal
N = 75/6.25 = 12 g

比

NPC : N = 785/12 = 65.42 ≈ 65 : 1

答え

NPC : N = 65

安定した患者では、約150 : 1 の比が一般的です。比が低いほど、相対的にたんぱく質が多くなります。

11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.5 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 10 × 0.04 = 0.40 s
RR = 16 × 0.04 = 0.64 s

Bazett の式

QTc = 0.40/√0.64 = 0.40/0.8 = 0.5 s

答え

QTc = 0.5 s

男性(約0.45秒)と女性(約0.46秒)の両方の通常の上限を超えています:延長です。(500 ms)

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: ペーシング調律、捕捉不全

ペーシング調律:ペースメーカーの刺激は、細く垂直なペーシングスパイクとして現れます。心室スパイクの後の QRS は、刺激が刺激伝導系ではなく、リードから心筋を通って広がるため、幅が広く(0.12 秒以上)なります。右室ペーシングでは、II 誘導でほとんど陰性になることが多くあります。P 波の前のスパイクは心房ペーシングを意味し、二腔(AV)ペースメーカーでは、心房スパイクと P 波があり、設定された AV 遅延の後に心室スパイクと幅広い QRS が続きます。捕捉とは、すべてのスパイクの後に脱分極が続くことです。捕捉不全は、スパイクの後に P 波も QRS もないことです。センシング不全(患者自身の拍動を無視してスパイクが出る)とペーシング不全(出るはずのスパイクが出ない)が、ほかの代表的な作動不良です。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 5 個、× 10 = 50 回/分。
2. リズム:ペーシングスパイクは規則的(0.84 秒ごと)ですが、一部のスパイクの後に QRS がないため、R–R は不規則です。
3. P波:確認できません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:捕捉されたスパイクの後は 0.16 秒で幅が広く、2 個のスパイクの後には QRS が続きません(捕捉不全)。

解釈

ペーシング調律、捕捉不全

答え

ペーシング調律、捕捉不全

捕捉不全:ペースメーカーは作動していますが、心臓が反応していません。患者がペースメーカーに頼っている可能性があるため、教科書では緊急に報告すべきこととされています。

13.優先順位の決定と委任

答え: A · Check the blood glucose and ketones and contact the provider

これが答えになる理由

Vomiting in type 1 diabetes can lead quickly to diabetic ketoacidosis. Glucose and ketones are checked and the provider is contacted; insulin is usually not stopped completely during illness.

答え

A · Check the blood glucose and ketones and contact the provider
14.優先順位の決定と委任

答え: A · A possible myocardial infarction that needs urgent action

これが答えになる理由

Chest pain that lasts and is not relieved by rest or nitroglycerin suggests acute coronary syndrome, possibly a heart attack. The nurse acts at once: ECG, escalation and prescribed treatment.

答え

A · A possible myocardial infarction that needs urgent action
15.感染管理と患者の安全

答え: D · Secured upright in a stand or holder

これが答えになる理由

Oxygen cylinders are under high pressure and can be damaged or cause injury if they fall. They are kept upright in a holder or cart, away from heat and flames.

答え

D · Secured upright in a stand or holder
16.感染管理と患者の安全

答え: C · 無菌的な挿入、閉鎖式システム、必要性の毎日の見直し

これが答えになる理由

CAUTIの予防には、無菌的な挿入、バッグを膀胱より低く保ち流れを妨げない閉鎖式システム、不要になり次第抜去できるようにする毎日の見直しが含まれます。頻回な交換や閉鎖式システムを開放すると、感染のリスクが高まります。

答え

C · 無菌的な挿入、閉鎖式システム、必要性の毎日の見直し
17.検査値と電解質

答え: C · At about 24–28 weeks of pregnancy

これが答えになる理由

Placental hormones increase insulin resistance in the second half of pregnancy, so US guidance recommends screening all women at 24–28 weeks, with earlier testing for those with risk factors. In the UK, NICE recommends an oral glucose tolerance test at 24–28 weeks only for women with risk factors.確認に用いた資料: Glucose screening tests during pregnancy · MedlinePlus (NIH) (2026); Gestational diabetes · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

C · At about 24–28 weeks of pregnancy
18.検査値と電解質

答え: B · Stress hyperglycemia from acute illness

これが答えになる理由

Stress hormones and inflammation raise glucose in acute illness, even without diabetes. A normal HbA1c shows that glucose was normal over the previous months. Stress hyperglycemia is still treated, usually with insulin, because it worsens outcomes.確認に用いた資料: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

B · Stress hyperglycemia from acute illness

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals