基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

During a manual blood pressure measurement in an adult, which point is usually recorded as the diastolic pressure?

  1. AWhen the first clear tapping sound is heard
  2. BWhen the sounds disappear completely
  3. CWhen the cuff is fully deflated
  4. DWhen the sounds become loudest
2.基礎看護学むずかしい

A small fire starts in a patient's room. What is the first action?

  1. AGo and find the fire safety officer to ask what should be done
  2. BTry to put out the fire with water
  3. CMove the patient away from immediate danger
  4. DOpen the windows to let out the smoke
3.臨床看護学ふつう

Which group of features is typical of nephrotic syndrome?

  1. ASevere loin pain and fever
  2. BBlood in the urine, high blood pressure and reduced urine output only
  3. CPolyuria, thirst and weight loss
  4. DHeavy proteinuria, low serum albumin and oedema
4.臨床看護学むずかしい

Which route and site are recommended for the first dose of adrenaline (epinephrine) in anaphylaxis on a ward?

  1. ASubcutaneous injection into the upper arm
  2. BIntramuscular injection into the anterolateral thigh
  3. CIntravenous bolus given by the nurse without monitoring
  4. DOral tablet dissolved under the tongue
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 133 mmol/L、グルコースは 30.1 mmol/L、尿素は 19.9 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 133 mmol/Lグルコース 30.1 mmol/L尿素 19.9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の値:Na⁺ は 135、Cl⁻ は 88、HCO₃⁻ は 18 mmol/L です。AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を使って、デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) を求めてください。小数第 2 位まで答えてください。

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 88 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/L
デルタ比 =
7.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 弱い; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 96%(室内気吸入)、血圧 84/50 mmHg、脈拍 70/分、意識清明、体温 36.5 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 16SpO₂ 96%空気SBP 84HR 70AT 36.5 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
159 cm女性IBW = ? kg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 Devine の式を使って、身長 159 cm の 女性 の理想体重 IBW を求めてください(1 in = 2.54 cm)。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

159 cm女性1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 10%1800 mLアミノ酸 5%1800 mL脂質 10%250 mL · 1.1 kcal/mLデキストロース 3.4 kcal/gアミノ酸 4 kcal/gE = ? kcal

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 10%、アミノ酸 5% の静脈栄養を 1800 mL、さらに 10% 脂肪乳剤(1.1 kcal/mL)を 250 mL 受けます。 患者が受ける総エネルギー E を kcal/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

1800 mLデキストロース 10%アミノ酸 5%脂質 250 mL · 1.1 kcal/mL
E = kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV洞性不整脈心房粗動、2:1 伝導心房細動心室期外収縮(PVC)を伴う洞調律

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1洞性不整脈
  2. 2心房粗動、2:1 伝導
  3. 3心房細動
  4. 4心室期外収縮(PVC)を伴う洞調律
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第1度房室ブロック第3度(完全)房室ブロック第2度房室ブロック II型第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第1度房室ブロック
  2. 2第3度(完全)房室ブロック
  3. 3第2度房室ブロック II型
  4. 4第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
13.優先順位の決定と委任ふつう

A patient is admitted with diabetic ketoacidosis. Which prescribed treatment is usually started first?

  1. AOral potassium tablets
  2. BSubcutaneous long-acting insulin only, given once
  3. CA high-carbohydrate meal
  4. DIV isotonic fluid such as 0.9% sodium chloride
14.優先順位の決定と委任むずかしい

Two weeks after birth, a mother says she hears voices telling her the baby is evil. What is the priority?

  1. AAdvise more sleep and book a routine follow-up visit for next month
  2. BKeep the mother and baby safe and arrange urgent psychiatric care
  3. CReassure her that this is normal “baby blues”
  4. DLeave her alone with the baby to bond
15.感染管理と患者の安全ふつう

インスリンやヘパリンの持続注入など一部の薬に、独立したダブルチェックを行うのはなぜですか?

  1. A第二の人が別々に確認することで、見落とした誤りを発見できるから
  2. B準備の過程を速くするため
  3. C誤りが起きたとき、2人の看護師で責任を分担するため
  4. Dこれらの薬は無駄にすると非常に高価だから
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A flexible bronchoscope contacts mucous membranes but does not enter sterile tissue. Which level of processing is required at a minimum between patients?

  1. ALow-level disinfection
  2. BHigh-level disinfection
  3. CCleaning with soap and water only
  4. DWiping with an alcohol wipe
17.検査値と電解質ふつう

フェニトインを服用中の患者の濃度が 28 mcg/mL(通常の範囲は約 10–20 mcg/mL)です。看護師が予想する所見はどれですか?

  1. A尖って高い T 波
  2. B眼振、ふらつく歩行、ろれつの乱れ
  3. C空腹感と体重増加
  4. D活動過多な行動と不眠のみ
18.検査値と電解質むずかしい

Which cerebrospinal fluid (CSF) pattern most strongly suggests bacterial meningitis?

  1. AClear fluid, high glucose, low protein, many red cells
  2. BClear fluid, normal glucose, mildly raised protein, lymphocytes
  3. CCloudy fluid, low glucose, high protein, many neutrophils
  4. DClear fluid, normal glucose, normal protein, no white cells

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · When the sounds disappear completely

これが答えになる理由

The first clear sound marks the systolic pressure; in adults the point at which the sounds disappear (phase 5) is recorded as diastolic.

答え

B · When the sounds disappear completely
2.基礎看護学

答え: C · Move the patient away from immediate danger

これが答えになる理由

The first priority is to rescue anyone in immediate danger, then raise the alarm, contain the fire by closing doors and only then try to extinguish it if safe. Opening windows feeds a fire with oxygen.

答え

C · Move the patient away from immediate danger
3.臨床看護学

答え: D · Heavy proteinuria, low serum albumin and oedema

これが答えになる理由

In nephrotic syndrome, damaged glomeruli leak protein, so albumin falls and fluid moves into tissues, causing oedema. Cholesterol is often raised too.

答え

D · Heavy proteinuria, low serum albumin and oedema
4.臨床看護学

答え: B · Intramuscular injection into the anterolateral thigh

これが答えになる理由

IM adrenaline into the outer thigh is absorbed quickly and is the first-line route. IV adrenaline is reserved for experienced specialists with full monitoring because of the risk of arrhythmias.

答え

B · Intramuscular injection into the anterolateral thigh
5.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 316 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·133 + 30.1 + 19.9 = 316 ≈ 316 mOsm/kg

答え

Osm = 316 mOsm/kg
6.動脈血液ガスの解釈

答え: デルタ比 = 2.833

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 135 − (88 + 18) = 29

デルタ比

(29 − 12)/(24 − 18) = 17/6 = 2.833

答え

デルタ比 = 2.833

2 より大きい:代謝性アルカローシスの合併。

7.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 100

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器 → 15
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 弱い → 10
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 15 + 15 + 20 + 10 + 15 = 100

答え

MFS = 100
8.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
空気吸入 → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 70/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.5 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: IBW = 51.5 kg

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

インチでの身長

159 cm/2.54 = 62.6 in

理想体重(デヴァイン式)

IBW = 45.5 + 2.3·(62.6 − 60) = 51.48 ≈ 51.5 kg

答え

IBW = 51.5 kg
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: E = 1247 kcal/日

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 10·1800/100 = 180 g
アミノ酸: 5·1800/100 = 90 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 180·3.4 = 612 kcal
アミノ酸: 90·4 = 360 kcal
脂質: 250·1.1 = 275 kcal

全エネルギー

E = 612 + 360 + 275 = 1247 kcal/日

答え

E = 1247 kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心房細動

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 9 個、× 10 = 90 回/分。
2. リズム:絶対不整。R–R は 0.46 ~ 1.00 秒で、規則性がありません。
3. P波:なし。基線に小さな不規則な細動波がみられます。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

心房細動

答え

心房細動
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 5 個、× 10 = 50 回/分。
2. リズム:規則的な不整。QRS 波が、休止で区切られた群をなして現れます(群発)。
3. P波:陽性で整(P–P 0.92 秒、65 回/分)。3 個に1個のP波は QRS が続きません。
4. PR 間隔:0.16 → 0.30 秒ずつ延長し、その後P波が伝導されません。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

答え

第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
13.優先順位の決定と委任

答え: D · IV isotonic fluid such as 0.9% sodium chloride

これが答えになる理由

Patients with DKA are severely dehydrated, so IV isotonic fluid is started first. IV insulin follows, with close monitoring of potassium, which can fall quickly.

答え

D · IV isotonic fluid such as 0.9% sodium chloride
14.優先順位の決定と委任

答え: B · Keep the mother and baby safe and arrange urgent psychiatric care

これが答えになる理由

Hallucinations and delusions after birth suggest postpartum psychosis, a psychiatric emergency with risk to mother and baby. Safety and urgent specialist care are the priorities.

答え

B · Keep the mother and baby safe and arrange urgent psychiatric care
15.感染管理と患者の安全

答え: A · 第二の人が別々に確認することで、見落とした誤りを発見できるから

これが答えになる理由

独立したダブルチェックでは、資格のある第二の人が、指示、薬、用量、計算、ポンプ設定を自分で確認します。これにより、ハイリスク薬で重大な害を起こしうる誤りを発見できます。

答え

A · 第二の人が別々に確認することで、見落とした誤りを発見できるから
16.感染管理と患者の安全

答え: B · High-level disinfection

これが答えになる理由

Items that touch mucous membranes or non-intact skin are semi-critical and need at least high-level disinfection after thorough cleaning. Inadequate reprocessing of endoscopes has caused outbreaks.

答え

B · High-level disinfection
17.検査値と電解質

答え: B · 眼振、ふらつく歩行、ろれつの乱れ

これが答えになる理由

フェニトイン中毒は、眼振、運動失調、ろれつが回らない、傾眠を起こします。看護師は投与を保留し、処方者に知らせます。アルブミンが低いと遊離型(活性型)の薬が増えるため、総濃度が正常でも中毒が起こりえます。

答え

B · 眼振、ふらつく歩行、ろれつの乱れ
18.検査値と電解質

答え: C · Cloudy fluid, low glucose, high protein, many neutrophils

これが答えになる理由

Bacterial meningitis typically gives cloudy CSF with many neutrophils, high protein and low glucose, because bacteria and white cells use glucose. Viral meningitis usually shows lymphocytes with a normal glucose; option C is normal CSF.確認に用いた資料: CSF glucose test · MedlinePlus (NIH) (2025); CSF cell count · MedlinePlus (NIH) (2025); CSF total protein · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

C · Cloudy fluid, low glucose, high protein, many neutrophils

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals