基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

ケアを行ったその時に記録する主な理由は?

  1. A勤務時間が早く過ぎるから
  2. Bケア自体が正しく安全に行われたなら、記録は任意だから
  3. C正確な記録は安全なケアの継続を支え、法的な記録になるから
  4. D記録は請求のためだけに必要だから
2.基礎看護学むずかしい

A patient with delirium tries to leave the ward at night, saying they are going home, and would be at serious risk outside. What is correct (England and Wales)?

  1. ALock them in a side room until the morning for their own safety
  2. BLet them leave, as all adults are free to go wherever they like
  3. CAssess capacity and, if it is lacking, act in their best interests
  4. DGive a sedative without asking anyone
3.臨床看護学ふつう

An older adult has left lower abdominal pain, fever and a raised CRP. Which condition is most likely?

  1. AAppendicitis
  2. BBiliary colic
  3. CDiverticulitis
  4. DGastric ulcer
4.臨床看護学むずかしい

A patient with new fast atrial fibrillation has chest pain, a blood pressure of 75/40 mmHg and is confused. What does this indicate?

  1. AA normal response to atrial fibrillation needing no action
  2. BA stable rhythm that can safely be reviewed at the next routine ward round
  3. CHaemodynamic instability needing urgent treatment, possibly electrical cardioversion
  4. DAnxiety about the new diagnosis that will settle with reassurance and rest alone
5.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.29PaCO₂mmHg354537HCO₃⁻mmol/L222617代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.29、PaCO₂ は 37 mmHg (4.9 kPa)、HCO₃⁻ は 17 mmol/L です。一次性の異常は 代謝性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.29PaCO₂ 37 mmHg (4.9 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.15PaCO₂mmHg354583HCO₃⁻mmol/L222628急性慢性慢性に急性が重なったもの

練習用の血液ガスは呼吸性アシドーシスを示しています:pH は 7.15、PaCO₂ は 83 mmHg (11.1 kPa)、HCO₃⁻ は 28 mmol/L です。規則「HCO₃⁻ は 10 mmHg ごとに 1 mmol/L 上昇(急性)、または 10 mmHg ごとに 3.5 mmol/L 上昇(慢性)」を使って分類してください。答えをクリックしてください。

pH 7.15PaCO₂ 83 mmHg (11.1 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性に急性が重なったもの
7.臨床アセスメントスコアふつう
E3 / 4+V4 / 5+M? / 6GCS 11?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用のチャートに GCS 11、E3、V4 と記録されています。記録された運動反応のスコア M はいくつで、どの反応を表していますか。数字で答えてください。

GCS 11E3V4
M =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: ときどき歩行可能; 可動性: かなり制限されている; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
63 g/L1.3 g/kg/日50 mL/h95 kg16 h/日10 g/スクープn = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 95 kg の患者は、1日に体重1 kgあたり 1.3 g のたんぱく質を必要とします。経管栄養剤は1リットルあたり 63 g のたんぱく質を含み、1日 16 時間、50 mL/h で投与されます。 たんぱく質パウダーは1スクープあたり 10 g のたんぱく質を供給します。不足分を補うには、1日に何スクープ n が必要ですか。1スクープ単位に切り上げてください。

95 kg1.3 g/kg/日63 g/L50 mL/h · 16 h10 g/スクープ
n =
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
160 kg175 cm女性BMI = kg/m²P = ? g/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 重症の女性は身長 175 cm、体重 160 kg です。練習用プロトコルでは、BMI が 30 以上 40 kg/m² 未満なら理想体重(デヴァイン式)1 kg あたり 1 日 2 g、BMI が 40 kg/m² 以上なら理想体重 1 kg あたり 1 日 2.5 g のタンパク質を投与します。タンパク質の目標量 P を g/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

175 cm160 kg女性BMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2.5 g/kg IBW
P = g/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV心室固有調律第3度(完全)房室ブロック二腔(AV)ペーシング調律心室ペーシング調律

この患者にはペースメーカーが入っています。II 誘導の波形を判読してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心室固有調律
  2. 2第3度(完全)房室ブロック
  3. 3二腔(AV)ペーシング調律
  4. 4心室ペーシング調律
13.優先順位の決定と委任ふつう

委任における説明責任を正しく理解している発言はどれですか?

  1. A「委任するという判断と、結果のフォローアップについては、私に説明責任が残ります。」
  2. B「委任してよい業務だったかどうかについては、看護助手に説明責任があります。」
  3. C「業務がうまくいかなかったら、責任があるのは助手だけです。」
  4. D「業務を委任したら、もう私の関心事ではありません。」
14.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient has a chest drain for a pneumothorax. The nurse sees constant bubbling in the water-seal chamber. What does this most likely mean?

  1. AThe suction is set too low and needs to be turned up
  2. BThe drain is working normally and no action is needed
  3. CAn air leak in the patient or the system that needs checking
  4. DThe lung has fully re-expanded, so the drain is ready to come out
15.感染管理と患者の安全ふつう

A patient is on suicide precautions. Which room safety measure is appropriate?

  1. ALet the patient keep a personal razor for shaving, as long as staff are told
  2. BKeep the door closed at all times so the patient has privacy
  3. CAllow glass bottles if the patient seems calm
  4. DRemove items that could be used for self-harm, such as belts and cords
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse calls a provider using SBAR about a patient with falling blood pressure. Which statement is the “Recommendation”?

  1. A“He is 72 and had a bowel resection yesterday.”
  2. B“His blood pressure has fallen from 130/80 to 88/50 over the last two hours.”
  3. C“I think he needs to be assessed now. Can you come within the next 15 minutes?”
  4. D“I am calling about Mr. Jansen in room 12, who is hypotensive.”
17.検査値と電解質ふつう

高カルシウム血症に合致する所見の組み合わせはどれですか?

  1. A唯一のサインとしての、非常に薄い尿を伴う口渇
  2. B便秘、疲労、錯乱、腎結石
  3. Cテタニー、筋肉のこむら返り、陽性のクボステック徴候
  4. D尖った T 波と筋力低下のみ
18.検査値と電解質むずかしい

The nurse teaches a patient who is starting warfarin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will keep my intake of green leafy vegetables about the same"
  2. B"I will tell my dentist and pharmacist that I take warfarin"
  3. C"If I miss a dose, I will take two tablets the next day"
  4. D"I will have my INR checked as often as I am told to"

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · 正確な記録は安全なケアの継続を支え、法的な記録になるから

これが答えになる理由

その場での記録はチームに患者の状態を伝え、判断を支え、提供したケアの法的な証拠となります。

答え

C · 正確な記録は安全なケアの継続を支え、法的な記録になるから
2.基礎看護学

答え: C · Assess capacity and, if it is lacking, act in their best interests

これが答えになる理由

A delirious patient may lack capacity for this decision. Staff can take reasonable, proportionate steps in their best interests, such as calm persuasion and close supervision, while seeking medical review.

答え

C · Assess capacity and, if it is lacking, act in their best interests
3.臨床看護学

答え: C · Diverticulitis

これが答えになる理由

Diverticulitis is inflammation of diverticula, usually in the sigmoid colon, so pain is typically in the left iliac fossa. It is common in older adults.

答え

C · Diverticulitis
4.臨床看護学

答え: C · Haemodynamic instability needing urgent treatment, possibly electrical cardioversion

これが答えになる理由

A tachyarrhythmia with adverse features such as shock, myocardial ischaemia or reduced consciousness is unstable. Urgent senior help is needed, and synchronised cardioversion is often used.

答え

C · Haemodynamic instability needing urgent treatment, possibly electrical cardioversion
5.動脈血液ガスの解釈

答え: 代償なし

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.29: 酸血症(7.35 未満)
PaCO₂ 37 mmHg: 通常 (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: 低 (22–26)

代償

臨床的には期待される代償も確認しましょう:ウィンターの式では PaCO₂ は 31.5–35.5 mmHg と予測されるので、測定値 37 mmHg は呼吸性アシドーシスの合併(混合性の異常)を示唆します。上の答えは ROME による試験用の分類です。

代償なし

答え

代償なし
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 急性

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される HCO₃⁻

急性: 24 + 1·4.3 = 28.3 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·4.3 = 39.05 mmol/L

比べる

測定値: 28 mmol/L → 急性

答え

急性
7.臨床アセスメントスコア

答え: M = 4

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

運動反応のスコア

M = 11 − 3 − 4 = 4
M4: 圧迫から手足を引っ込める(正常屈曲)

答え

M = 4
8.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度リスク

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: かなり制限されている → 2
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: ときどき歩行可能 → 3
可動性: かなり制限されている → 2
栄養状態: やや不足 → 2
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 2 + 4 + 3 + 2 + 2 + 1 = 14

リスクレベル

14 → 中等度リスク

答え

中等度リスク
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: n = 8

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要なたんぱく質

1.3·95 = 123.5 g/日

栄養剤由来のたんぱく質

50·16 = 800 mL = 0.8 L
0.8·63 = 50.4 g/日

不足分

ΔP = 123.5 − 50.4 = 73.1 g

スクープ数

73.1/10 = 7.31 → n = 8

答え

n = 8
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: P = 165 g/日

理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 重症患者の肥満(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身長²(kg/m²)。タンパク質の目標量は、BMI 30–40 では理想体重 1 kg あたり 1 日 2 g、BMI 40 以上では理想体重 1 kg あたり 1 日最大 2.5 g です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

体格指数(BMI)

BMI = 160/1.75² = 52.24 kg/m²

理想体重(デヴァイン式)

175 cm/2.54 = 68.9 in
IBW = 45.5 + 2.3·(68.9 − 60) = 65.96 kg

たんぱく質の目標

BMI 40以上:理想体重1 kgあたり2.5 g。

P = 2.5·65.96 = 164.9 ≈ 165 g/日

答え

P = 165 g/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.405 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 9.5 × 0.04 = 0.38 s
RR = 22 × 0.04 = 0.88 s

Bazett の式

QTc = 0.38/√0.88 = 0.38/0.9381 = 0.405 s

答え

QTc = 0.405 s

通常の範囲内です(男性は約0.45秒、女性は約0.46秒)。(405 ms)

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室ペーシング調律

ペーシング調律:ペースメーカーの刺激は、細く垂直なペーシングスパイクとして現れます。心室スパイクの後の QRS は、刺激が刺激伝導系ではなく、リードから心筋を通って広がるため、幅が広く(0.12 秒以上)なります。右室ペーシングでは、II 誘導でほとんど陰性になることが多くあります。P 波の前のスパイクは心房ペーシングを意味し、二腔(AV)ペースメーカーでは、心房スパイクと P 波があり、設定された AV 遅延の後に心室スパイクと幅広い QRS が続きます。捕捉とは、すべてのスパイクの後に脱分極が続くことです。捕捉不全は、スパイクの後に P 波も QRS もないことです。センシング不全(患者自身の拍動を無視してスパイクが出る)とペーシング不全(出るはずのスパイクが出ない)が、ほかの代表的な作動不良です。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 25 個、1500 ÷ 25 ≈ 60 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.00 秒です。
3. P波:見えません。すべての QRS の直前に、鋭いペーシングスパイクがあります。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.16 秒、幅が広く、すべてのスパイクの後に QRS が続きます(捕捉)。

解釈

心室ペーシング調律

答え

心室ペーシング調律

ペーシングされた QRS は、もともと幅が広くなります。脚ブロックや心室性リズムと呼んではいけません。

13.優先順位の決定と委任

答え: A · 「委任するという判断と、結果のフォローアップについては、私に説明責任が残ります。」

これが答えになる理由

委任した看護師は、委任するという判断と、監督および評価について説明責任を負います。委任された人は、自分の能力の範囲で業務を正しく行う責任を負います。

答え

A · 「委任するという判断と、結果のフォローアップについては、私に説明責任が残ります。」
14.優先順位の決定と委任

答え: C · An air leak in the patient or the system that needs checking

これが答えになる理由

Continuous bubbling in the water-seal chamber signals an air leak. The nurse checks the connections from the patient to the drain and reports a leak that cannot be fixed.

答え

C · An air leak in the patient or the system that needs checking
15.感染管理と患者の安全

答え: D · Remove items that could be used for self-harm, such as belts and cords

これが答えになる理由

Patients at risk of suicide need a safe environment, with belts, cords, sharp objects and glass removed, and observation at the level ordered. Privacy is secondary to safety in this situation.

答え

D · Remove items that could be used for self-harm, such as belts and cords
16.感染管理と患者の安全

答え: C · “I think he needs to be assessed now. Can you come within the next 15 minutes?”

これが答えになる理由

In SBAR, the situation names the problem, the background gives the history, the assessment shares the nurse’s findings and judgement, and the recommendation states a clear request with a time frame.

答え

C · “I think he needs to be assessed now. Can you come within the next 15 minutes?”
17.検査値と電解質

答え: B · 便秘、疲労、錯乱、腎結石

これが答えになる理由

高カルシウムは神経と筋の興奮性を低下させ、疲労、便秘、錯乱、骨の痛み、腎結石を起こします。テタニーとクボステック徴候は、低カルシウムのサインです。

答え

B · 便秘、疲労、錯乱、腎結石
18.検査値と電解質

答え: C · "If I miss a dose, I will take two tablets the next day"

これが答えになる理由

Doubling a missed warfarin dose can raise the INR and cause bleeding; the patient should follow the prescriber's instructions, usually taking the missed dose the same day or skipping it. A steady vitamin K intake, regular INR checks and telling other providers are correct.

答え

C · "If I miss a dose, I will take two tablets the next day"

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals