基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

How should the heels of a bedbound patient at high risk be protected?

  1. ALift them off the mattress with a pillow under the calves
  2. BRest them on a rolled towel placed directly under each heel
  3. CRub them with cream several times a day
  4. DWrap them tightly in bandages
2.基礎看護学むずかしい

A patient taking furosemide has a serum potassium of 3.0 mmol/L (3.0 mEq/L). Why is this important?

  1. AFurosemide raises potassium, so this level is falsely low and can be ignored
  2. BThe level is normal and needs no action
  3. CLow potassium only causes mild thirst
  4. DLoop diuretics cause potassium loss, and low levels can cause arrhythmias
3.臨床看護学ふつう

A patient taking a statin reports unexplained muscle pain and weakness. What should the nurse do?

  1. AReport it, as statins can cause muscle damage
  2. BTell them to double the dose
  3. CReassure them that this is a sign the drug is working
  4. DAdvise more vigorous exercise to work through it
4.臨床看護学むずかしい

A patient with several days of vomiting and diarrhoea has low blood pressure, low urine output and a rising creatinine. Which description fits best?

  1. AChronic kidney disease, treated with long-term dialysis three times a week
  2. BPre-renal acute kidney injury from poor perfusion, treated by restoring fluid volume
  3. CPost-renal acute kidney injury from obstruction, treated with a catheter
  4. DIntrinsic kidney injury from glomerulonephritis, treated with high-dose steroids
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 54 mmHg (7.2 kPa) です。慢性呼吸性アシドーシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 上回るごとに HCO₃⁻ は 3.5 mmol/L 上昇します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 54 mmHg (7.2 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.26PaCO₂mmHg354574HCO₃⁻mmol/L222632急性慢性慢性に急性が重なったもの

練習用の血液ガスは呼吸性アシドーシスを示しています:pH は 7.26、PaCO₂ は 74 mmHg (9.9 kPa)、HCO₃⁻ は 32 mmol/L です。規則「HCO₃⁻ は 10 mmHg ごとに 1 mmol/L 上昇(急性)、または 10 mmHg ごとに 3.5 mmol/L 上昇(慢性)」を使って分類してください。答えをクリックしてください。

pH 7.26PaCO₂ 74 mmHg (9.9 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性に急性が重なったもの
7.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 全く知覚できない; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: 臥床; 可動性: 全く体動なし; 栄養状態: 非常に良好; 摩擦とずれ: 問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 7/分、SpO₂ 97%(室内気吸入)、血圧 130/78 mmHg、脈拍 70/分、意識清明、体温 37.0 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 7SpO₂ 97%空気SBP 130HR 70AT 37.0 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
40 g/L1.5 g/kg/日75 mL/h89 kg24 h/日ΔP = ? g

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 89 kg の患者は、1日に体重1 kgあたり 1.5 g のたんぱく質を必要とします。経管栄養剤は1リットルあたり 40 g のたんぱく質を含み、1日 24 時間、75 mL/h で投与されます。 1日にさらに必要な追加のたんぱく質は何グラム ΔP ですか。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

89 kg1.5 g/kg/日40 g/L75 mL/h · 24 h
ΔP = g/日
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 17.5%1800 mLアミノ酸 3.5%1800 mL脂質 10%250 mL · 1.1 kcal/mLN = たんぱく質/6.25NPC : N = ? : 1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 17.5%、アミノ酸 3.5% の静脈栄養を 1800 mL、さらに 10% 脂肪乳剤(1.1 kcal/mL)を 250 mL 受けます。 非たんぱくカロリーと窒素の比 NPC : N(x : 1 の x の値)を求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

1800 mLデキストロース 17.5%アミノ酸 3.5%脂質 250 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV心房粗動、2:1 伝導心房細動心室頻拍上室性頻拍(SVT)

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心房粗動、2:1 伝導
  2. 2心房細動
  3. 3心室頻拍
  4. 4上室性頻拍(SVT)
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第2度房室ブロック II型第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)2:1 房室ブロック(型は特定不能)第3度(完全)房室ブロック

この II 誘導の波形を判読してください。この 1 枚の波形から主張できる解釈はどれですか? 答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第2度房室ブロック II型
  2. 2第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
  3. 32:1 房室ブロック(型は特定不能)
  4. 4第3度(完全)房室ブロック
13.優先順位の決定と委任ふつう

A patient receiving IV magnesium sulfate for pre-eclampsia has absent knee reflexes and a respiratory rate of 10/min. What does the nurse do first?

  1. ATurn the patient onto her back and recheck later
  2. BIncrease the infusion to prevent a seizure
  3. CStop the magnesium infusion and call for help
  4. DGive oral fluids to help clear the drug faster
14.優先順位の決定と委任むずかしい

A severely malnourished patient started nutrition two days ago and now has weakness and confusion. Which laboratory result should the nurse check first?

  1. AThyroid hormone
  2. BSerum cholesterol
  3. CSerum amylase
  4. DSerum phosphate
15.感染管理と患者の安全ふつう

A cup of water is spilled over an infusion pump plugged into the wall. What should the nurse do?

  1. ATurn the pump upside down to drain it while running
  2. BLeave it running and place a towel over it until it dries
  3. CWipe it dry quickly with a towel and keep using it for the infusion
  4. DSwitch it off and unplug it safely, then have it checked before reuse
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse teaches a patient about care of a surgical incision at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will keep the dressing clean and dry as I was shown.”
  2. B“I will call the clinic if I get a fever or more pain around the wound.”
  3. C“I will wash my hands with soap before I touch or change the dressing.”
  4. D“If the wound gets red and drains pus, I will wait for my appointment next month.”
17.検査値と電解質ふつう

A patient takes high-dose biotin supplements for hair and nails. Why should the nurse report this before blood tests?

  1. ABiotin causes a true rise in blood glucose in all patients
  2. BBiotin makes the blood clot in the tube before testing
  3. CBiotin can distort some immunoassays, such as troponin or TSH
  4. DBiotin lowers the hemoglobin by destroying the red cells
18.検査値と電解質むずかしい

A stable patient's hemoglobin has been 13–14 g/dL for days. Today's result is 8.2 g/dL, but the patient feels well, the vital signs are normal and there is no bleeding. What should the nurse suspect first?

  1. AA sample taken from the wrong patient
  2. BA normal day-to-day variation in Hb
  3. CAcute bone marrow failure overnight
  4. DSudden massive internal bleeding

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · Lift them off the mattress with a pillow under the calves

これが答えになる理由

Heels have little padding and develop ulcers quickly. "Floating" them, with the support under the calves and the knee slightly bent, removes pressure from the heel.

答え

A · Lift them off the mattress with a pillow under the calves
2.基礎看護学

答え: D · Loop diuretics cause potassium loss, and low levels can cause arrhythmias

これが答えになる理由

Furosemide increases potassium loss in the urine. Hypokalaemia causes muscle weakness and cardiac arrhythmias, so the result is reported and replacement considered.

答え

D · Loop diuretics cause potassium loss, and low levels can cause arrhythmias
3.臨床看護学

答え: A · Report it, as statins can cause muscle damage

これが答えになる理由

Statins can cause myopathy and, rarely, rhabdomyolysis. Unexplained muscle symptoms should be reported so creatine kinase can be checked and the drug reviewed.

答え

A · Report it, as statins can cause muscle damage
4.臨床看護学

答え: B · Pre-renal acute kidney injury from poor perfusion, treated by restoring fluid volume

これが答えになる理由

Fluid loss reduces kidney perfusion, causing pre-renal AKI. Prompt fluid replacement can restore function before the kidney tissue itself is damaged.

答え

B · Pre-renal acute kidney injury from poor perfusion, treated by restoring fluid volume
5.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 28.9 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|54 − 40| = 14 mmHg → 1.4 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·1.4 = 28.9 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 28.9 mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 慢性に急性が重なったもの

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される HCO₃⁻

急性: 24 + 1·3.4 = 27.4 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·3.4 = 35.9 mmol/L

比べる

測定値: 32 mmol/L → 慢性に急性が重なったもの

答え

慢性に急性が重なったもの
7.臨床アセスメントスコア

答え: B = 12

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 全く知覚できない → 1
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: 臥床 → 1
可動性: 全く体動なし → 1
栄養状態: 非常に良好 → 4
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 1 + 4 + 1 + 1 + 4 + 1 = 12

答え

B = 12
8.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 7/min → 3
SpO₂ 97% → 0
空気吸入 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 70/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.0 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: ΔP = 61.5 g/日

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要なたんぱく質

1.5·89 = 133.5 g/日

栄養剤由来のたんぱく質

75·24 = 1800 mL = 1.8 L
1.8·40 = 72 g/日

不足分

ΔP = 133.5 − 72 = 61.5 g/日

答え

ΔP = 61.5 g/日
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: NPC : N = 134

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 17.5·1800/100 = 315 g
アミノ酸: 3.5·1800/100 = 63 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 315·3.4 = 1071 kcal
アミノ酸: 63·4 = 252 kcal
脂質: 250·1.1 = 275 kcal

非たんぱくカロリーと窒素

NPC = 1071 + 275 = 1346 kcal
N = 63/6.25 = 10.08 g

比

NPC : N = 1346/10.08 = 133.5 ≈ 134 : 1

答え

NPC : N = 134

安定した患者では、約150 : 1 の比が一般的です。比が低いほど、相対的にたんぱく質が多くなります。

11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 上室性頻拍(SVT)

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。 幅の狭い QRS の頻拍と休止:上室性頻拍(SVT)は、約 150〜250 回/分の規則的な頻拍で、QRS は幅が狭くなります。P 波は QRS や T 波に隠れて、たいてい見えません。安静時の成人の洞性頻脈は、通常 150 回/分程度より遅く、QRS ごとに P 波が見えます。2:1 伝導の心房粗動は、約 150 回/分になることが多く、鋸歯状の波が見えます。洞停止では、洞結節が一時的に興奮を止めます。P 波も QRS もない休止ができ、その長さは P–P の周期の整数倍になりません(ちょうど 2 周期や 3 周期の休止は、むしろ洞房ブロックを示します)。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 8 個、1500 ÷ 8 ≈ 188 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.32 秒です。
3. P波:見えません。この心拍数では、QRS 波や T 波に隠れています。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.08 秒、幅が狭い(0.12 秒未満)ので、リズムは心室より上から始まっています。

解釈

上室性頻拍(SVT)

答え

上室性頻拍(SVT)
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 2:1 房室ブロック(型は特定不能)

2:1 房室ブロック:QRS 1 つに P 波が 2 つあるとき、伝導した P 波が連続しないので、伝導されなかった P 波の前で PR が延びるか(I 型)、一定か(II 型)を判断できません。1 枚の波形からは 2:1 房室ブロックと呼びます。型は、より長い波形や伝導比の変化で決まります。QRS の幅が狭ければ I 型の可能性が高く、広ければ II 型の可能性が高いのですが、どちらも決め手にはなりません。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 40 個、1500 ÷ 40 ≈ 38 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.60 秒です。
3. P波:陽性で整(P–P 0.80 秒、75 回/分)。QRS 1つにつき2個あります。
4. PR 間隔:伝導された拍では 0.16 秒で一定です。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

型が決まらない理由

2 つに 1 つの P 波が伝導されないので、伝導した拍動が連続せず、PR の延長を確認できません。
2:1 房室ブロック(型は特定不能)

答え

2:1 房室ブロック(型は特定不能)

QRS の幅が狭ければ I 型の可能性が高く、広ければ II 型の可能性が高いのですが、決め手になるのは、より長い波形か伝導比の変化だけです。

13.優先順位の決定と委任

答え: C · Stop the magnesium infusion and call for help

これが答えになる理由

Loss of deep tendon reflexes and slow breathing suggest magnesium toxicity. The nurse stops the infusion, supports breathing and escalates; calcium gluconate is the antidote kept ready.

答え

C · Stop the magnesium infusion and call for help
14.優先順位の決定と委任

答え: D · Serum phosphate

これが答えになる理由

In refeeding syndrome, a sudden change to carbohydrate metabolism moves phosphate, potassium and magnesium into cells. Low phosphate can cause weakness, confusion, heart failure and breathing problems.

答え

D · Serum phosphate
15.感染管理と患者の安全

答え: D · Switch it off and unplug it safely, then have it checked before reuse

これが答えになる理由

Liquid on electrical equipment can cause shock or failure. The device is turned off and unplugged without touching wet parts, the patient’s infusion is managed with another device, and the pump is checked by the biomedical team.

答え

D · Switch it off and unplug it safely, then have it checked before reuse
16.感染管理と患者の安全

答え: D · “If the wound gets red and drains pus, I will wait for my appointment next month.”

これが答えになる理由

Increasing redness, purulent drainage, fever and worsening pain are signs of surgical site infection and should be reported promptly. Waiting a month could allow the infection to spread.

答え

D · “If the wound gets red and drains pus, I will wait for my appointment next month.”
17.検査値と電解質

答え: C · Biotin can distort some immunoassays, such as troponin or TSH

これが答えになる理由

Many immunoassays use biotin-streptavidin binding, and high blood biotin levels can give falsely high or low results, for example a falsely low troponin or abnormal thyroid tests. The laboratory and prescriber should know about biotin use.確認に用いた資料: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Biotin Interference with Troponin Lab Tests - Assays Subject to Biotin Interference · U.S. FDA (2022)

答え

C · Biotin can distort some immunoassays, such as troponin or TSH
18.検査値と電解質

答え: A · A sample taken from the wrong patient

これが答えになる理由

A sudden large change with no clinical change suggests a specimen error, such as wrong blood in the tube or dilution with IV fluid. The nurse assesses the patient, informs the provider and arranges a repeat sample with careful identification, while staying alert for true bleeding.

答え

A · A sample taken from the wrong patient

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals