基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A catheterised patient has had no urine in the bag for two hours. What should the nurse check first?

  1. AThe patient's blood glucose level and recent insulin doses
  2. BWhether the patient has eaten or drunk anything recently
  3. CThe tubing for kinks or blockage and where the bag is
  4. DNothing, as two hours without urine is normal
2.基礎看護学むずかしい

静脈内輸液中の高齢の患者が息苦しくなり、肺に断続性ラ音があり、足首が腫れています。最も考えられる問題は?

  1. A低血糖
  2. B輸液に対する正常な反応
  3. C脱水
  4. D体液過剰
3.臨床看護学ふつう

A rising serum creatinine most often indicates:

  1. AImproved liver function
  2. BIncreased muscle strength
  3. CReduced kidney function
  4. DDehydration of the skin only
4.臨床看護学むずかしい

Why are liquid medicines for nasogastric tubes drawn up in dedicated enteral (oral) syringes rather than IV syringes?

  1. ATo prevent accidental intravenous administration
  2. BIV syringes cannot hold liquid medicines
  3. CEnteral syringes keep the medicine sterile
  4. DEnteral syringes measure doses less accurately
5.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.58PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222636代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.58、PaCO₂ は 40 mmHg (5.3 kPa)、HCO₃⁻ は 36 mmol/L です。一次性の異常は 代謝性アルカローシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.58PaCO₂ 40 mmHg (5.3 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.24PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222610正常ギャップアシドーシスの合併純粋な高ギャップアシドーシス代謝性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスで、pH は 7.24、PaCO₂ は 24 mmHg (3.2 kPa)、HCO₃⁻ は 10 mmol/L、Na⁺ は 142、Cl⁻ は 110 mmol/L です。アニオンギャップとデルタ比を使って、最も適切な解釈をクリックしてください。

pH 7.24PaCO₂ 24 mmHg (3.2 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/LNa⁺ 142 mmol/LCl⁻ 110 mmol/L
  1. 1正常ギャップアシドーシスの合併
  2. 2純粋な高ギャップアシドーシス
  3. 3代謝性アルカローシスの合併
7.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 全く知覚できない; 湿潤: たいてい湿っている; 活動性: 頻繁に歩行可能; 可動性: かなり制限されている; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
低体重(やせ)普通体重過体重肥満クラスI肥満クラスII肥満クラスIII

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 69 kg、身長は 150 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。

69 kg150 cm
  1. 1低体重(やせ)
  2. 2普通体重
  3. 3過体重
  4. 4肥満クラスI
  5. 5肥満クラスII
  6. 6肥満クラスIII
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
1.2 kcal/mL25 kcal/kg/日? mL/h69 kg24 h/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 69 kg の成人(BMI 30未満)は 25 kcal/kg/日を必要とします。経管栄養剤は 1.2 kcal/mL を供給し、1日 24 時間ポンプで投与します。ポンプの流量 R を mL/h で設定してください。 最も近い整数に丸めてください。

69 kg25 kcal/kg/日1.2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
162 kg173 cm女性BMI = kg/m²P = ? g/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 重症の女性は身長 173 cm、体重 162 kg です。練習用プロトコルでは、BMI が 30 以上 40 kg/m² 未満なら理想体重(デヴァイン式)1 kg あたり 1 日 2 g、BMI が 40 kg/m² 以上なら理想体重 1 kg あたり 1 日 2.5 g のタンパク質を投与します。タンパク質の目標量 P を g/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

173 cm162 kg女性BMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2.5 g/kg IBW
P = g/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV接合部調律洞性頻脈第1度房室ブロック洞性徐脈

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1接合部調律
  2. 2洞性頻脈
  3. 3第1度房室ブロック
  4. 4洞性徐脈
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第3度(完全)房室ブロック第2度房室ブロック II型洞性徐脈第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第3度(完全)房室ブロック
  2. 2第2度房室ブロック II型
  3. 3洞性徐脈
  4. 4第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
13.優先順位の決定と委任ふつう

A patient has a reddened area on the sacrum that does not blanch when pressed. What is the priority action?

  1. AKeep the patient lying on the back to protect the area
  2. BMassage the area firmly to improve the blood flow to the skin
  3. CRelieve pressure on the area by changing position regularly
  4. DApply a heat pad to the area to increase circulation
14.優先順位の決定と委任むずかしい

After handover on a medical unit, which patient should the nurse see first?

  1. APneumonia on 2 L/min oxygen, SpO₂ 93%, talking in full sentences
  2. BNew atrial fibrillation, heart rate 150/min, blood pressure 86/50 mmHg, dizzy
  3. CDeep vein thrombosis on a heparin infusion, aPTT in the target range
  4. DDay 2 after a hernia repair, pain 6/10, oral analgesic due in 20 minutes, wants it now
15.感染管理と患者の安全ふつう

A nurse who wears prescription glasses must irrigate a wound where splashing is likely. Which eye protection is suitable?

  1. ANo eye protection, if the nurse stands to one side
  2. BThe glasses with a surgical mask
  3. CGoggles or a face shield worn over the glasses
  4. DThe prescription glasses alone
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A woman in late pregnancy is choking and cannot speak or cough. Which technique should the rescuer use?

  1. AChest thrusts
  2. BBack blows only
  3. CAbdominal thrusts
  4. DBlind finger sweeps
17.検査値と電解質ふつう

A patient is on an IV insulin infusion protocol in the ICU. How often is the blood glucose usually checked?

  1. AAbout every hour
  2. BOnce every 12 hours
  3. COnly if symptoms occur
  4. DOnce a day before breakfast
18.検査値と電解質むずかしい

A patient has painless jaundice, itching, dark urine and pale stools. ALP is markedly raised, conjugated (direct) bilirubin is high and ALT is only mildly raised. What is the most likely cause?

  1. AIncreased breakdown of red blood cells (hemolytic anemia)
  2. BAcute viral hepatitis with widespread liver cell damage
  3. CBlockage of bile flow, for example by a tumor in the bile duct
  4. DGilbert syndrome, a harmless inherited bilirubin disorder

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · The tubing for kinks or blockage and where the bag is

これが答えになる理由

Kinked or trapped tubing, a bag above bladder level or a blocked catheter are common causes. If these are fine, the patient is assessed for low output and the doctor informed.

答え

C · The tubing for kinks or blockage and where the bag is
2.基礎看護学

答え: D · 体液過剰

これが答えになる理由

輸液療法中の息切れ、断続性ラ音、呼吸数の増加、浮腫は体液過剰を示唆します。看護師は必要に応じて点滴を止めるか遅くし、患者を座らせ、エスカレーションすべきです。

答え

D · 体液過剰
3.臨床看護学

答え: C · Reduced kidney function

これが答えになる理由

Creatinine is a muscle waste product filtered by the kidneys. A rise shows the glomerular filtration rate is falling, as in acute kidney injury.

答え

C · Reduced kidney function
4.臨床看護学

答え: A · To prevent accidental intravenous administration

これが答えになる理由

Giving an oral or enteral medicine intravenously can be fatal. Enteral syringes with non-IV connectors, such as ENFit, make this wrong-route error much less likely.

答え

A · To prevent accidental intravenous administration
5.動脈血液ガスの解釈

答え: 代償なし

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.58: アルカリ血症(7.45 超)
PaCO₂ 40 mmHg: 通常 (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: 高 (22–26)

代償

臨床的には期待される代償も確認しましょう:代謝性アルカローシスでは PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 44.2–48.2 mmHg なので、測定値 40 mmHg は呼吸性アルカローシスの合併(混合性の異常)を示唆します。上の答えは ROME による試験用の分類です。

代償なし

答え

代償なし
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 正常ギャップアシドーシスの合併

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 142 − (110 + 10) = 22

デルタ比

(22 − 12)/(24 − 10) = 0.7143
正常ギャップアシドーシスの合併

答え

正常ギャップアシドーシスの合併
7.臨床アセスメントスコア

答え: B = 11

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 全く知覚できない → 1
湿潤: たいてい湿っている → 2
活動性: 頻繁に歩行可能 → 4
可動性: かなり制限されている → 2
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 1 + 2 + 4 + 2 + 1 + 1 = 11

答え

B = 11
8.臨床アセスメントスコア

答え: 肥満クラスI

体格指数:BMI = 体重(kg)/身長(m)²。身長は先にメートルに換算します。ポンドとインチの場合は、BMI = 703 × 体重(lb)/身長(in)² です。WHO の成人区分:18.5未満は低体重、18.5~24.9は普通体重、25.0~29.9は過体重、30.0~34.9は肥満クラスI、35.0~39.9は肥満クラスII、40以上は肥満クラスIIIです。

BMI

BMI = 69/1.5² = 30.67

区分

肥満クラスI

答え

肥満クラスI
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: R = 60 mL/h

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要エネルギー

E = 25·69 = 1725 kcal/日

1日の容量

V = 1725/1.2 = 1438 mL/日

ポンプ流量

R = 1438/24 = 59.9 ≈ 60 mL/h

答え

R = 60 mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: P = 160 g/日

理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 重症患者の肥満(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身長²(kg/m²)。タンパク質の目標量は、BMI 30–40 では理想体重 1 kg あたり 1 日 2 g、BMI 40 以上では理想体重 1 kg あたり 1 日最大 2.5 g です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

体格指数(BMI)

BMI = 162/1.73² = 54.13 kg/m²

理想体重(デヴァイン式)

173 cm/2.54 = 68.11 in
IBW = 45.5 + 2.3·(68.11 − 60) = 64.15 kg

たんぱく質の目標

BMI 40以上:理想体重1 kgあたり2.5 g。

P = 2.5·64.15 = 160.4 ≈ 160 g/日

答え

P = 160 g/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第1度房室ブロック

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 23 個、1500 ÷ 23 ≈ 65 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.92 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.34 秒で一定、0.20 秒より長い。
5. QRS:0.06 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

第1度房室ブロック

答え

第1度房室ブロック
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第2度房室ブロック II型

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 6 個、× 10 = 60 回/分。
2. リズム:P波は整。R–R は、QRS が欠落した長い休止を除いて整です。
3. P波:陽性で整(P–P 0.72 秒、83 回/分)。3 個に1個のP波は QRS が続きません。
4. PR 間隔:伝導された拍では 0.24 秒で一定です。
5. QRS:0.12 秒で幅広(0.12 秒以上)。

解釈

第2度房室ブロック II型

答え

第2度房室ブロック II型

II型ブロックと第3度ブロックは突然進行しうるため、教科書では I型より重症に位置づけられています。

13.優先順位の決定と委任

答え: C · Relieve pressure on the area by changing position regularly

これが答えになる理由

Non-blanching redness is a stage 1 pressure injury. Relieving pressure through repositioning and support surfaces is the priority; massage can damage tissue further.

答え

C · Relieve pressure on the area by changing position regularly
14.優先順位の決定と委任

答え: B · New atrial fibrillation, heart rate 150/min, blood pressure 86/50 mmHg, dizzy

これが答えになる理由

Rapid atrial fibrillation with hypotension and dizziness means the heart is not pumping enough blood; the patient is unstable. The other patients are within target or have predictable needs.

答え

B · New atrial fibrillation, heart rate 150/min, blood pressure 86/50 mmHg, dizzy
15.感染管理と患者の安全

答え: C · Goggles or a face shield worn over the glasses

これが答えになる理由

Prescription glasses do not protect against splashes from the sides, top or bottom. Goggles or a face shield that fit over them are worn when splashes are likely.

答え

C · Goggles or a face shield worn over the glasses
16.感染管理と患者の安全

答え: A · Chest thrusts

これが答えになる理由

For people in late pregnancy or who are very obese, chest thrusts replace abdominal thrusts because the rescuer cannot get around the abdomen effectively. Blind finger sweeps can push the object deeper.

答え

A · Chest thrusts
17.検査値と電解質

答え: A · About every hour

これが答えになる理由

IV insulin acts quickly and has a short half-life, so glucose is usually checked hourly (or as the protocol specifies) and the rate adjusted. This reduces the risk of hypoglycemia and keeps glucose in the target range.

答え

A · About every hour
18.検査値と電解質

答え: C · Blockage of bile flow, for example by a tumor in the bile duct

これが答えになる理由

In obstruction, conjugated bilirubin backs up into the blood and is passed in the urine, making it dark, while stools are pale and ALP rises. Hemolysis and Gilbert syndrome raise unconjugated bilirubin; hepatitis raises ALT much more.確認に用いた資料: Bilirubin in Urine · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

C · Blockage of bile flow, for example by a tumor in the bile duct

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals