基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

褥瘡予防のための英国の SSKIN ケアバンドルで、「K」は何を表しますか?

  1. A温かく保つ(Keep warm)
  2. B乾燥を保つ(Keep dry)
  3. C動かし続ける(Keep moving)
  4. D清潔に保つ(Keep clean)
2.基礎看護学むずかしい

排液がほとんどなかった術後の創部ドレーンに、突然鮮紅色の血液がたまりました。看護師はどうすべきですか?

  1. Aドレーンをクランプして、誰にも伝えない
  2. B患者のバイタルサインを確認し、緊急で報告する
  3. C機能していないので、ドレーンを抜く
  4. Dドレーンを空にして、次の定期巡回で記録する
3.臨床看護学ふつう

看護師が、ベッドの脇の床に倒れている患者を見つけました。まず何をしますか?

  1. A楽にしてあげようと、そのままベッドに戻す
  2. Bインシデント報告書を作成する
  3. C動かす前に、外傷の有無を確認する
  4. D患者の家族に電話する
4.臨床看護学むずかしい

術後の患者の心拍数は 115 回/分、体温 38.6 °C、呼吸数 26 回/分で、輸液の急速投与にもかかわらず血圧は 85/50 mmHg です。最も示唆するのは?

  1. A至急の集中治療の評価が必要な敗血症性ショック
  2. B手術後の最初の数日間にみられる正常な炎症反応
  3. C退院への不安
  4. D軽い脱水のみ
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 16 mmol/L の代謝性アシドーシスを示しています。ウィンターの式を使って、期待される PaCO₂(範囲の中心)を mmHg で求めてください。

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

海面で、酸素 24% で採取した練習用の血液ガスは、PaO₂ が 58 mmHg (7.7 kPa)、PaCO₂ が 29 mmHg (3.9 kPa) です。PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 を使って A–a 勾配 を求めてください。

FiO₂ 24%PaO₂ 58 mmHg (7.7 kPa)PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa)
A–a 勾配 = mmHg
7.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 全く知覚できない; 湿潤: ときどき湿っている; 活動性: 臥床; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 弱い; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
55 g/L1.8 g/kg/日55 mL/h51 kg16 h/日ΔP = ? g

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 51 kg の患者は、1日に体重1 kgあたり 1.8 g のたんぱく質を必要とします。経管栄養剤は1リットルあたり 55 g のたんぱく質を含み、1日 16 時間、55 mL/h で投与されます。 1日にさらに必要な追加のたんぱく質は何グラム ΔP ですか。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

51 kg1.8 g/kg/日55 g/L55 mL/h · 16 h
ΔP = g/日
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 15%1500 mLアミノ酸 4.25%1500 mL脂質 20%500 mL · 2 kcal/mLデキストロース 3.4 kcal/gアミノ酸 4 kcal/gNPC = ? kcal

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 15%、アミノ酸 4.25% の静脈栄養を 1500 mL、さらに 20% 脂肪乳剤(2 kcal/mL)を 500 mL 受けます。 非たんぱくエネルギー NPC を kcal/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

1500 mLデキストロース 15%アミノ酸 4.25%脂質 500 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV二腔(AV)ペーシング調律心室ペーシング調律QRS幅の広い洞調律ペーシング調律、捕捉不全

この患者にはペースメーカーが入っています。II 誘導の波形を判読してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1二腔(AV)ペーシング調律
  2. 2心室ペーシング調律
  3. 3QRS幅の広い洞調律
  4. 4ペーシング調律、捕捉不全
13.優先順位の決定と委任ふつう

看護師が、明らかに小さすぎるカフで血圧を測定している看護助手を見かけました。看護師はどうすべきですか?

  1. Aすぐに介入し、やり方をさりげなく正して、再測定する
  2. B1 回の高い値は問題にならないので、無視する
  3. C助手の次回の年次評価のときに伝える
  4. Dその日は助手を患者ケアから外す
14.優先順位の決定と委任むずかしい

午前 8 時に、看護師には 4 つの業務があります。最も適切な順序はどれですか?

  1. ASpO₂ が低下している患者の確認、朝食時のインスリン投与、定時の薬の投与、看護計画の更新
  2. B看護計画の更新、朝食時のインスリン投与、定時の薬の投与、SpO₂ が低下している患者の確認
  3. C朝食時のインスリン投与、看護計画の更新、SpO₂ が低下している患者の確認、定時の薬の投与
  4. D定時の薬の投与、SpO₂ が低下している患者の確認、看護計画の更新、朝食時のインスリン投与
15.感染管理と患者の安全ふつう

滅菌野を準備している最中に、看護師が質問に答えるためそこから背を向けました。正しいのはどれですか?

  1. Aその間誰も触れていないので、滅菌野は滅菌のままである
  2. B後でカバーをすれば使用できる
  3. C看護師に近い物だけを交換すればよい
  4. D滅菌野は汚染されたとみなされ、準備し直す必要がある
16.感染管理と患者の安全むずかしい

バイオテロの可能性がある散布の後、肺ペストが疑われる患者が入院しました。どの予防策を用いますか?

  1. A飛沫予防策
  2. B空気予防策
  3. C接触予防策のみ
  4. D標準予防策のみ
17.検査値と電解質ふつう

重度の肝疾患と羽ばたき振戦のある患者の錯乱の原因を、最もよく反映する検査値はどれですか?

  1. A血清カリウムの低下のみ
  2. B血清リパーゼの低下
  3. Cトロポニンの上昇
  4. D血清アンモニアの上昇
18.検査値と電解質むずかしい

68 歳の男性に、倦怠感、ヘモグロビン 9.8 g/dL(98 g/L)、MCV 72 fL、フェリチン低値があります。食事は通常どおりとっています。最も重要な次のステップはどれですか?

  1. Aビタミン B12 の注射を開始する
  2. B鉄を投与し、それ以上の検査は一切行わない
  3. C消化管の出血源を探す
  4. D1 年後に血球数を再検査する

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · 動かし続ける(Keep moving)

これが答えになる理由

SSKIN は、Surface(体圧分散用具)、Skin inspection(皮膚の観察)、Keep moving(体位変換)、Incontinence and moisture(失禁と湿潤)、Nutrition and hydration(栄養と水分)の頭文字です。定期的な体位変換が皮膚への圧迫を除きます。

答え

C · 動かし続ける(Keep moving)
2.基礎看護学

答え: B · 患者のバイタルサインを確認し、緊急で報告する

これが答えになる理由

新鮮な血液が突然増えた場合は、活動性の出血を意味することがあります。看護師は、脈拍の上昇や血圧の低下などのショックの徴候を確認し、ただちにエスカレーションします。

答え

B · 患者のバイタルサインを確認し、緊急で報告する
3.臨床看護学

答え: C · 動かす前に、外傷の有無を確認する

これが答えになる理由

転倒後は、まず気道、呼吸、循環、頭部外傷、骨折の可能性などを評価してから、安全な移動方法を決めます。そのあとで転倒を報告し、ケア計画を見直します。

答え

C · 動かす前に、外傷の有無を確認する
4.臨床看護学

答え: A · 至急の集中治療の評価が必要な敗血症性ショック

これが答えになる理由

感染のサインと輸液に反応しない低血圧は敗血症性ショックを示唆します。抗菌薬と感染源のコントロールに加え、昇圧薬と集中治療の関与が必要になる可能性が高いです。

答え

A · 至急の集中治療の評価が必要な敗血症性ショック
5.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 32 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

ウィンターの式

PaCO₂ = 1.5·16 + 8 = 32 mmHg
到達距離: 30–34 mmHg

答え

PaCO₂ = 32 mmHg
6.動脈血液ガスの解釈

答え: A–a 勾配 = 76.87 mmHg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

肺胞気酸素

PAO₂ = 0.24·713 − 29/0.8 = 171.1 − 36.25 = 134.9 mmHg

勾配

A–a = 134.9 − 58 = 76.87 mmHg

答え

A–a 勾配 = 76.87 mmHg
7.臨床アセスメントスコア

答え: B = 12

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 全く知覚できない → 1
湿潤: ときどき湿っている → 3
活動性: 臥床 → 1
可動性: やや制限されている → 3
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 明らかな問題なし → 3

足す

ブレーデンスケールの合計 = 1 + 3 + 1 + 3 + 1 + 3 = 12

答え

B = 12
8.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度リスク

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 弱い → 10
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 15 + 0 + 0 + 10 + 15 = 40

リスクレベル

40 → 中等度リスク

答え

中等度リスク
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: ΔP = 43.4 g/日

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要なたんぱく質

1.8·51 = 91.8 g/日

栄養剤由来のたんぱく質

55·16 = 880 mL = 0.88 L
0.88·55 = 48.4 g/日

不足分

ΔP = 91.8 − 48.4 = 43.4 g/日

答え

ΔP = 43.4 g/日
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: NPC = 1765 kcal/日

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 15·1500/100 = 225 g
アミノ酸: 4.25·1500/100 = 63.75 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 225·3.4 = 765 kcal
アミノ酸: 63.75·4 = 255 kcal
脂質: 500·2 = 1000 kcal

非たんぱくエネルギー

NPC = 765 + 1000 = 1765 kcal/日

答え

NPC = 1765 kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.435 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 11.5 × 0.04 = 0.46 s
RR = 28 × 0.04 = 1.12 s

Bazett の式

QTc = 0.46/√1.12 = 0.46/1.058 = 0.435 s

答え

QTc = 0.435 s

通常の範囲内です(男性は約0.45秒、女性は約0.46秒)。(435 ms)

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室ペーシング調律

ペーシング調律:ペースメーカーの刺激は、細く垂直なペーシングスパイクとして現れます。心室スパイクの後の QRS は、刺激が刺激伝導系ではなく、リードから心筋を通って広がるため、幅が広く(0.12 秒以上)なります。右室ペーシングでは、II 誘導でほとんど陰性になることが多くあります。P 波の前のスパイクは心房ペーシングを意味し、二腔(AV)ペースメーカーでは、心房スパイクと P 波があり、設定された AV 遅延の後に心室スパイクと幅広い QRS が続きます。捕捉とは、すべてのスパイクの後に脱分極が続くことです。捕捉不全は、スパイクの後に P 波も QRS もないことです。センシング不全(患者自身の拍動を無視してスパイクが出る)とペーシング不全(出るはずのスパイクが出ない)が、ほかの代表的な作動不良です。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 23 個、1500 ÷ 23 ≈ 65 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.92 秒です。
3. P波:見えません。すべての QRS の直前に、鋭いペーシングスパイクがあります。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.14 秒、幅が広く、すべてのスパイクの後に QRS が続きます(捕捉)。

解釈

心室ペーシング調律

答え

心室ペーシング調律

ペーシングされた QRS は、もともと幅が広くなります。脚ブロックや心室性リズムと呼んではいけません。

13.優先順位の決定と委任

答え: A · すぐに介入し、やり方をさりげなく正して、再測定する

これが答えになる理由

監督には、誤りを直ちに、敬意をもって正し、正確な値を得ることが含まれます。小さすぎるカフは血圧を過大に測定します。無視したり何か月も待ったりすると、害が続きます。

答え

A · すぐに介入し、やり方をさりげなく正して、再測定する
14.優先順位の決定と委任

答え: A · SpO₂ が低下している患者の確認、朝食時のインスリン投与、定時の薬の投与、看護計画の更新

これが答えになる理由

SpO₂ の低下は、呼吸の問題の可能性があるため、最優先です。インスリンは食事に合わせる必要があり、定時の薬には投与可能な時間帯があり、看護計画などの記録は最後です。

答え

A · SpO₂ が低下している患者の確認、朝食時のインスリン投与、定時の薬の投与、看護計画の更新
15.感染管理と患者の安全

答え: D · 滅菌野は汚染されたとみなされ、準備し直す必要がある

これが答えになる理由

滅菌野は常に視野に入れておかなければなりません。滅菌状態が確認できない場合、滅菌野は汚染されたものとして扱います。疑わしければ非滅菌とみなす、が原則です。

答え

D · 滅菌野は汚染されたとみなされ、準備し直す必要がある
16.感染管理と患者の安全

答え: A · 飛沫予防策

これが答えになる理由

肺ペストは呼吸器飛沫によって人から人へ広がるため、方針で定められた期間、有効な抗菌薬が投与されるまで飛沫予防策を行います。肺病変のない腺ペストでは、標準予防策で足ります。

答え

A · 飛沫予防策
17.検査値と電解質

答え: D · 血清アンモニアの上昇

これが答えになる理由

肝不全では、アンモニアを尿素に変換できないため、アンモニアが蓄積して肝性脳症の一因となります。ラクツロースは、腸管からのアンモニアの吸収を下げるために、一般に用いられます。確認に用いた資料: Ammonia Levels · MedlinePlus (NIH) (2026); Loss of brain function - liver disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

D · 血清アンモニアの上昇
18.検査値と電解質

答え: C · 消化管の出血源を探す

これが答えになる理由

高齢の男性や閉経後の女性での鉄欠乏は、大腸がんを含む消化管からの慢性出血を示唆します。鉄は開始しますが、原因を見つけるために内視鏡または大腸内視鏡検査が必要です。

答え

C · 消化管の出血源を探す

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals