基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

看護師が患者の同意なしに秘密の情報を共有してよいのはどのような場合ですか?

  1. A重大な危害のリスクから誰かを守るために必要な場合
  2. B記者が有名な患者について尋ねたとき
  3. C親族が求めたときはいつでも
  4. D別の病棟の同僚が興味を持ったとき
2.基礎看護学むずかしい

濃縮塩化カリウムを、静脈内に急速に注射してはいけないのはなぜですか?

  1. A致死的な心停止を起こすことがあるから
  2. B腎臓の働きがただちに止まるから
  3. C静脈が 1 週間青くなるから
  4. D血中でカリウムが不活性になるから
3.臨床看護学ふつう

血清クレアチニンの上昇は、最もよく何を示しますか?

  1. A筋力の増加
  2. B皮膚だけの脱水
  3. C肝機能の改善
  4. D腎機能の低下
4.臨床看護学むずかしい

ワルファリンを開始する患者に看護師が指導しています。追加の指導が必要だと分かる発言はどれですか?

  1. A「頭痛がしたらアスピリンを飲んでもいいですね。」
  2. B「黒い便や普段と違うあざが出たら報告します。」
  3. C「INR の血液検査の予約は守ります。」
  4. D「歯科医にワルファリンを飲んでいることを伝えます。」
5.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.57PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222624代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.57、PaCO₂ は 27 mmHg (3.6 kPa)、HCO₃⁻ は 24 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アルカローシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.57PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の値:Na⁺ は 137、Cl⁻ は 104、HCO₃⁻ は 15 mmol/L、アルブミンは 16 g/L です。アルブミン補正アニオンギャップ AGc = AG + 0.25·(40 − アルブミン) を求めてください。

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 104 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/Lアルブミン 16 g/L
AGc = mmol/L
7.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 32/分、SpO₂ 91%(室内気吸入)、血圧 96/58 mmHg、脈拍 64/分、意識清明、体温 35.0 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 32SpO₂ 91%空気SBP 96HR 64AT 35.0 °C
NEWS2 =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
121?SBPDBPmmHgMAP = 65

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 チームは平均動脈圧が少なくとも 65 mmHg になることを目標としています。ある患者の収縮期血圧は 121 mmHg です。MAP = (SBP + 2·DBP)/3 を使って、MAP が 65 mmHg になる最低の拡張期血圧 DBP はいくつですか。

MAP 65 mmHgSBP 121 mmHg
DBP = mmHg
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
1 kcal/mL84% 自由水50 mL/h投与間隔 8 h62 kg · 30 mL/kg/日24 h/日V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 62 kg の患者の水分目標は 30 mL/kg/日で、すべての水分を経管で受けています。栄養剤は 84% が自由水で、1日 24 時間、50 mL/h で投与されます。残りの水分は 8 時間ごとに水フラッシュとして投与します。1回のフラッシュの量 V はいくつですか。 最も近い整数に丸めてください。

62 kg30 mL/kg/日84%50 mL/h · 24 h投与間隔 8 h
V = mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 12.5%1800 mLアミノ酸 6%1800 mL83 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 83 kg の成人が、12.5% デキストロースを含む静脈栄養を 1800 mL、24 時間かけて受けます。糖注入速度 GIR を mg/kg/min で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

83 kg1800 mLデキストロース 12.5%24 h
GIR = mg/kg/min
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この II 誘導の波形は、休止が 1 回ある洞調律です。休止をまたぐ R–R 間隔 休止 を秒単位で測ってください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
休止 = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第2度房室ブロック II型第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)2:1 房室ブロック(型は特定不能)洞性徐脈

この II 誘導の波形を判読してください。この 1 枚の波形から主張できる解釈はどれですか? 答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第2度房室ブロック II型
  2. 2第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
  3. 32:1 房室ブロック(型は特定不能)
  4. 4洞性徐脈
13.優先順位の決定と委任ふつう

心電図モニターが患者の平坦な波形(心静止)を示していますが、患者は座って話しています。看護師が最初にすることは何ですか?

  1. A除細動器の準備をして、ショックを与える
  2. B患者と電極のリード線を確認する
  3. Cすぐに胸骨圧迫を開始する
  4. D心停止対応チームを呼ぶ
14.優先順位の決定と委任むずかしい

急性躁状態の患者が、絶えず歩き回り、体重が減り、座って食事をとろうとしません。最も役立つ介入はどれですか?

  1. A食事が終わるまで、テーブルに座っているよう強く求める
  2. B動きながら食べられる、高カロリーの手づかみで食べられる食べ物と飲み物を提供する
  3. C食事を部屋に置いておき、患者が好きなときに好きなものを食べるに任せる
  4. D栄養を心配するのは、躁状態が落ち着くまで待つ
15.感染管理と患者の安全ふつう

血液培養は通常、2か所の別々の静脈穿刺部位から採取するのはなぜですか?

  1. A採血量の合計を減らすため
  2. B検査室から結果が早く返ってくるようにするため
  3. C部位ごとに別の抗菌薬を調べるため
  4. D真の感染と皮膚の汚染を区別しやすくするため
16.感染管理と患者の安全むずかしい

赤血球輸血の開始10分後、患者が悪寒と腰背部痛を訴え、新たな発熱がみられました。看護師はまず何をすべきですか?

  1. A血液バンクに連絡し、輸血は続ける
  2. B解熱薬を投与して輸血を続ける
  3. C輸血速度を落とし、15分後にバイタルサインを再確認する
  4. D輸血を中止する
17.検査値と電解質ふつう

患者がヒドロクロロチアジドを数年間服用しています。この薬の既知の作用として認められている検査値の変化はどれですか?

  1. A血糖値の低下
  2. B血清尿酸の上昇
  3. C血清カリウムの上昇
  4. D血清カルシウムの低下
18.検査値と電解質むずかしい

大きく急速に増大するリンパ腫の患者が、明日から化学療法を開始します。腫瘍崩壊症候群を最もよく予防する計画はどれですか?

  1. A治療前の、水分制限とカリウムの多い食事
  2. B治療中の、カルシウム補充とリン酸の多い食事
  3. Cリスクは 1 週間後にしか始まらないため、特別な対策は不要
  4. D静脈内補液、尿酸低下薬、頻繁な電解質検査

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · 重大な危害のリスクから誰かを守るために必要な場合

これが答えになる理由

法律で求められる場合や、患者または他者に重大な危害のリスクがある場合には、同意なしに守秘義務を解除できます。必要な情報だけを、適切な人と共有します。

答え

A · 重大な危害のリスクから誰かを守るために必要な場合
2.基礎看護学

答え: A · 致死的な心停止を起こすことがあるから

これが答えになる理由

血中カリウムが急に上昇すると、心臓が止まることがあります。静脈内カリウムは、希釈して、管理された点滴で、厳格な方針に従って投与します。濃縮製剤が厳重に管理されているのは、そのためです。

答え

A · 致死的な心停止を起こすことがあるから
3.臨床看護学

答え: D · 腎機能の低下

これが答えになる理由

クレアチニンは筋肉の老廃物で、腎臓で濾過されます。上昇は、急性腎障害のように、糸球体濾過量が低下していることを示します。

答え

D · 腎機能の低下
4.臨床看護学

答え: A · 「頭痛がしたらアスピリンを飲んでもいいですね。」

これが答えになる理由

アスピリンやその他の NSAIDs はワルファリン使用中の出血リスクを高めるため、新しい薬を飲む前には必ず相談するよう指導します。軽い痛みにはパラセタモール(アセトアミノフェン)のほうが通常は安全です。

答え

A · 「頭痛がしたらアスピリンを飲んでもいいですね。」
5.動脈血液ガスの解釈

答え: 代償なし

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.57: アルカリ血症(7.45 超)
PaCO₂ 27 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: 通常 (22–26)

代償

代償なし

答え

代償なし
6.動脈血液ガスの解釈

答え: AGc = 24 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 137 − (104 + 15) = 18

アルブミンによる補正

18 + 0.25·(40 − 16) = 24 mmol/L

答え

AGc = 24 mmol/L

補正後に約 12 を超える:アニオンギャップ高値です。

7.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 11

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 32/min → 3
SpO₂ 91% → 3
空気吸入 → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 64/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 35.0 °C → 3

足す

NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 3 = 11

答え

NEWS2 = 11
8.臨床アセスメントスコア

答え: DBP = 37 mmHg

血圧の値:脈圧 PP = SBP − DBP。平均動脈圧 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3。これは、通常の心拍数では心臓が 1 拍のおよそ 3 分の 2 を拡張期で過ごすことに基づく推定値です(心拍数が速いと精度が下がります)。臓器灌流の目標としては MAP 約 65 mmHg 以上がよく使われます。ショック指数 SI = 心拍数/SBP は通常約 0.5–0.7 で、約 1 を超えるとショックの警告サインです。

式を変形する

DBP = (3·MAP − SBP)/2

代入する

DBP = (3·65 − 121)/2 = 74/2 = 37 mmHg

答え

DBP = 37 mmHg
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: V = 284 mL

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

水分目標

30·62 = 1860 mL/日

栄養剤由来の自由水

50·24 = 1200 mL
1200·0.84 = 1008 mL

まだ必要な水分

1860 − 1008 = 852 mL/日

1回のフラッシュの量

24/8 = 3 フラッシュ
V = 852/3 = 284 mL

答え

V = 284 mL
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: GIR = 1.88 mg/kg/min

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

バッグ内のデキストロース

12.5·1800/100 = 225 g = 225 000 mg

投与した分数

24·60 = 1440 min

糖注入速度

GIR = 225 000/(83·1440) = 1.883 ≈ 1.88 mg/kg/min

答え

GIR = 1.88 mg/kg/min
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 休止 = 1.96 s

幅の狭い QRS の頻拍と休止:上室性頻拍(SVT)は、約 150〜250 回/分の規則的な頻拍で、QRS は幅が狭くなります。P 波は QRS や T 波に隠れて、たいてい見えません。安静時の成人の洞性頻脈は、通常 150 回/分程度より遅く、QRS ごとに P 波が見えます。2:1 伝導の心房粗動は、約 150 回/分になることが多く、鋸歯状の波が見えます。洞停止では、洞結節が一時的に興奮を止めます。P 波も QRS もない休止ができ、その長さは P–P の周期の整数倍になりません(ちょうど 2 周期や 3 周期の休止は、むしろ洞房ブロックを示します)。

測定

休止をまたぐ R から R まで、小さな升目 49 個

変換

休止 = 49 × 0.04 s = 1.96 s

P–P と比べる

1.96 ÷ 0.80 ≈ P–P 周期 2.4 回分で、整数ではありません

答え

休止 = 1.96 s

休止の間に P 波はなく、休止は P–P の周期の整数倍でもありません:洞停止です。ちょうど 2 周期や 3 周期の休止なら、洞房ブロックを示します。

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 2:1 房室ブロック(型は特定不能)

2:1 房室ブロック:QRS 1 つに P 波が 2 つあるとき、伝導した P 波が連続しないので、伝導されなかった P 波の前で PR が延びるか(I 型)、一定か(II 型)を判断できません。1 枚の波形からは 2:1 房室ブロックと呼びます。型は、より長い波形や伝導比の変化で決まります。QRS の幅が狭ければ I 型の可能性が高く、広ければ II 型の可能性が高いのですが、どちらも決め手にはなりません。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 38 個、1500 ÷ 38 ≈ 39 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.52 秒です。
3. P波:陽性で整(P–P 0.76 秒、79 回/分)。QRS 1つにつき2個あります。
4. PR 間隔:伝導された拍では 0.16 秒で一定です。
5. QRS:0.12 秒で幅広(0.12 秒以上)。

型が決まらない理由

2 つに 1 つの P 波が伝導されないので、伝導した拍動が連続せず、PR の延長を確認できません。
2:1 房室ブロック(型は特定不能)

答え

2:1 房室ブロック(型は特定不能)

QRS の幅が狭ければ I 型の可能性が高く、広ければ II 型の可能性が高いのですが、決め手になるのは、より長い波形か伝導比の変化だけです。

13.優先順位の決定と委任

答え: B · 患者と電極のリード線を確認する

これが答えになる理由

話している患者には脈があるため、平坦な波形はほぼ確実にリード線や電極の問題です。看護師は患者をアセスメントし、リード線を直します。CPR と除細動は、実際に心停止の患者に対するものです。

答え

B · 患者と電極のリード線を確認する
14.優先順位の決定と委任

答え: B · 動きながら食べられる、高カロリーの手づかみで食べられる食べ物と飲み物を提供する

これが答えになる理由

躁状態の患者は、活動が活発すぎて、座って食事をとれないことがあります。持ち運べる高カロリーの食べ物と飲み物は、優先される生理的欲求を満たすのに役立ちます。

答え

B · 動きながら食べられる、高カロリーの手づかみで食べられる食べ物と飲み物を提供する
15.感染管理と患者の安全

答え: D · 真の感染と皮膚の汚染を区別しやすくするため

これが答えになる理由

2セットから同じ菌が検出された場合は、真の血流感染である可能性が高くなります。1セットのみでの増殖は、皮膚からの汚染のことがあります。

答え

D · 真の感染と皮膚の汚染を区別しやすくするため
16.感染管理と患者の安全

答え: D · 輸血を中止する

これが答えになる理由

これらは急性輸血反応、場合によっては溶血性反応を示唆します。看護師はただちに輸血を中止し、新しい輸液ラインで生理食塩液により静脈路を確保したまま、患者を評価し、医師と血液バンクに連絡します。

答え

D · 輸血を中止する
17.検査値と電解質

答え: B · 血清尿酸の上昇

これが答えになる理由

サイアザイド系利尿薬は尿酸の排泄を減らし、痛風を誘発することがあります。また、カリウム、ナトリウム、マグネシウムを低下させ、(排泄を減らすことで)カルシウムを上昇させ、血糖と脂質も上昇させる傾向があります。確認に用いた資料: Hydrochlorothiazide · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

答え

B · 血清尿酸の上昇
18.検査値と電解質

答え: D · 静脈内補液、尿酸低下薬、頻繁な電解質検査

これが答えになる理由

予防には、積極的な静脈内補液、尿酸を下げるアロプリノールやラスブリカーゼなどの薬剤、カリウム、リン酸、カルシウム、尿酸、クレアチニンの頻繁なモニタリングが含まれます。腫瘍崩壊は通常、治療開始後 1–3 日以内に始まります。確認に用いた資料: Uric Acid Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

D · 静脈内補液、尿酸低下薬、頻繁な電解質検査

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals